Зорге 54 женская консультация

Все мы знаем расхожую фразу «мы есть то, что мы едим». Но все ли мы понимаем истинный ее смысл? Судя по очередям в ресторанах фастфуда и оборотам производителей «газировки», можно с уверенностью сказать – мы вообще не отдаем себе отчет в том, чем набиваем наш желудок. А между тем по миру уже широким шагом зашагала нутрициология – наука о питании, которая помогает определить, что вы есть, исходя из того, что вы едите. И сегодня научная мысль все больше приходит к выводу, что это может стать основой рождения здорового поколения, а в глобальном плане – влиять на репродуктивное здоровье человечества.

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, нутрициолог медицинского центра «Семья» Татьяна Исхакова рассказала, в чем преимущества включения нутритивной поддержки в планирование беременности и как это может помочь родить здорового малыша.

— Татьяна Радифовна, нутрициология — новое понятие для нас, особенно применительно к медицине. Ведь все мы хотим получить «волшебную таблетку», которая все вылечит, а главное – снимет с нас ответственность. Что такое нутрициология и в чем ее отличие от диетологии?

— Нутрициология — это более широкое понятие, чем диетология, которая включена в нутрициологию. Нутрициология изучает происхождение продуктов питания, их качество, их усвоение на уровне клетки, их взаимодействие внутри организма. Речь идет о микро и макроэлементах, которые поступают в каждую клеточку из продуктов, питая ее. Есть элементы, которые продуцируются внутри организма в процессе биохимических реакций, а естьтак называемыеэссенциальные (незаменимые) нутриенты, которые мы не можем синтезировать и которые должны получить извне, из продуктов.Именно правильно сбалансированным питанием и, как следствие, правильно сбалансированным набором этих элементов и занимается нутрициология.

— Как эта наука помогает в части репродуктивных функций?

— Продолжительность и качество жизни становятся несопоставимо лучше, если заниматься нутритивной поддержкой.Сейчас появился такой феномен, который я для себя определила как «дети 90-х». В репродукцию пошло поколение 90-х. Приходят пары, которые ведут здоровый образ жизни, не пьют, не курят, посещают фитнес, бассейн, но при этом беременность не наступает. Почему? На обследовании спермограмма показывает значительное снижение количества половых клеток при отсутствии явных заболеваний.

— Это же практически полное отсутствие шансов на продолжение рода. С чем это связано?

В Советском Союзе, если помните, всем детям давали рыбий жир. После развала Союза, в 90-х годах мы стали переходить на западные стандарты во всех сферах жизни, включая образование и медицину. Один из результатов – рыбий жир ушел в прошлое. Когда доктора давали детям рыбий жир, они думали, что лечили и профилактировали рахит, а, как выяснилось позже, они занимались профилактикой гормональных нарушений, у будущих поколений. А когда перестали это делать, оказалось, что и рахит распространился, и гормональные нарушения. Еще одна причина – дешевые продукты и одежда, которые хлынули в страну и которые никаким стандартам не отвечали. Не будем забывать и про фенол.

И сегодня эти недополучившие базовых для здоровья вещей молодые люди идут на ЭКО.

— Вы в этом случае как-то можете помочь?

Безусловно. Мы выявляем дефицит и восполняем его. И от этого зависит как успешная попытка самого ЭКО, так и успешное вынашивание, беспроблемное течение беременности, здоровье будущего ребёнка.

— В какой момент пары, желающие забеременеть, должны прийти к вам?

— Надо приступать к планированию будущей беременностис момента рождения человека, с детства. Беременность планирует ведь не только женщина, ее планирует пара. Сейчас такие пары стали появляться все чаще, они приходят и обследуются вместе, что очень радует. 20 лет назад, когда я начинала работать, такого не было. А сейчас мужчины стали более активны в этих вопросах.

По данным исследований, сейчас мужской фактор по бесплодию составляет более 50%. Чтобы пойти в беременность, необходимо быть здоровыми обоим партнерам. Вот как раз в этом наша задача и состоит – подготовка и женщины, и мужчины к беременности. Начинать ее нужно, разумеется, не по факту, когдабеременность уже прогрессирует, а гораздо раньше. К примеру, в СШАпациентка готовится к беременности год. В Европе стандартом является полгода. А в России часто — по факту, по «залёту”, когда уже мало чем можно повлиять. Поэтому хотя бы за три месяца, а лучше за шесть вплотную начать готовится. Ведь планирование беременности – это не просто принятие решения, это определенный комплекс мер, изменение образа жизни, режима питания и физических нагрузок и прочее. Кому-то нужно поменять работу, убрать факторы, которые мешают или могут помешать наступлению и развитию беременности. Беременность – это постоянная отдача, женщина ничего не получает, а только отдает, а чтобы что-то отдавать, надо иметь эти ресурсы самой. О количестве и качестве этих ресурсов и позволяют судить наши обследования. Как раз этим и занимаются эндокринология и нутрициология.

— Что включает в себя это обследование? Вы изучаете соотношение элементов в организме? Как это происходит? Приходит к вам женщина…

— Или мужчина, или ребенок — любой мальчик или девочка, любого возраста. Но преимущественно, конечно, женщины. На основе визуального осмотра и жалоб пациента мы даем направление сдать анализ крови на биохимические маркеры. Обследование показывает дефицит или избыток по микро- и макроэлементам, аминокислотам, нарушение видов обмена веществ, показывает, как работает кишечник, печень и прочее. Такой биохимический и гормональный анализ отражает все стороны метаболических нарушений, благодаря чему создается полная картина работы организма. Исходя из этих данных, мы можем определить патологию и назначить лечение.

Очевидно, что намного легче и дешевле профилактировать болезнь, нежели лечить ее, тем более когда проблема уже запущена. Этим заниматься нужно загодя, особенно если беременность долгожданная, выстраданная. Ведь мало забеременеть, надо еще выносить. Сегодня одна из самых распространенных проблем – невынашивание беременности. Это трагедия. Безуспешные попытки ЭКО существуют? Существуют. Потери ЭКО- это обычная статистика. Почему такое происходит? Как сделать так, чтобы минимизировать эти потери, предотвратить трагедию в семье, чтобы семья не распалась, чтобы было в ней счастье, все планы сбылись, а дети были здоровые?Наша задача как раз в этом и состоит – исключать насколько возможно причины, приводящие к неудачам.

— Такое обследование мужчины насколько важно для будущей беременности?

— Не менее важно, чем для женщины, а иногда и более важно.Оплодотворенное яйцо получается от двухродителей. И от качества семени партнера зависит очень многое. Ведь энергию, посыл для развития ребёнка дают и папа и мама. Мама дает яйцеклетку, она есть каждый месяц, а сможет ли она дальше развиваться, как она будет делиться, очень зависит от того, насколько здоров отец.

— Насколько мужчины понимают свой вес во всем этом процессе?

— Они понимают, но они немножко ленятся. Первой, как правило, приходит обследоваться женщина. Ей бывает зачастую тяжело сподвигнуть своего мужчину вообще прийти к доктору и поговорить о проблеме. Редко, но встречаются мужчины, которые так же как и партнерша, приходят даже первыми, ее приводят. Все чаще мужчины становятся инициаторами обследования, сами находят врача. Ведь это требует и временных затрат, и финансовых. И где-то надо может быть переступить через себя.

— На одном обследовании и парочке действий нутритивная поддержка явно не ограничивается, ведь так? То есть мы, желающие быть здоровыми и иметь здоровых детей, должны понимать, что это не разовая процедура. И тогда в чем проявляется нутритивная поддержка?

— это ОБРАЗ ЖИЗНИ, который кардинально изменяет продолжительность и качество самой жизни.Они становятся несопоставимо лучше, чем без нее. У меня даже есть случаи, когда пары готовятся на ЭКО, но, получив несколько месяцев поддержки, устранив дефициты, беременеют самостоятельно.

Например, с помощью обследования мы выявляем дефицит по белку, железу. Назначаем препараты, выстраиваем систему питания. Но не как диетологи, без подсчета калорий, а в общем определяем, какие продукты предпочтительнее, какие приправы использовать, какое пить вино в конце концов, для получения необходимых элементов. И если подходить к этому вопросу глобально, с помощью нутритивной поддержки можно влиять на репродуктивное здоровье нации вцелом, что и делалось в советское время. Ведь стандарты — это удешевление услуги. Они рассчитаны на то, чтобы минимизировать затраты. Это экономическое понятие, которое не связано с качеством жизни. А если мы хотим качество, эффект, нужно подходить нестандартно. Вот это я предлагаю. Это не так дорого, просто надо прийти и услышать один раз, обозначить проблему,а план действий вам дадут.

Важно понимать, что нутритивная поддержка не должна заканчиваться с родоразрешением. Да, конечно, мы, корректируя работу организма, помогаем в первую очередь парам забеременеть. Но чтобы сохранять здоровье как можно дольше, нужно ужев первые полгода сделать ребенку анализ крови.

Принято считать,что ребёнок, родившись, обязан быть здоровым. К сожалению, на практике так не происходит. Ведь он получил от родителей ровно столько, сколько они ему дали. Пищевое поведение начинает формироваться внутриутробно, продолжает и во время периода грудного вскармливания, оно зависит от культуры, национальности, региона проживания и т.д. Мы сможем сформировать правильные пищевые привычки, если подойдём к этому вопросу своевременно. И будут ли у нас здоровые внуки.

В этом есть цель нутритивной поддержки.

г.Уфа, пр.Октября 73, корп.1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *