Жесткая икра красная, что делать?

Рассказываем шесть главных правил.

Без чего не обойдётся практически ни один новогодний стол? Оливье, шампанское, мандарины и, конечно, бутерброды с красной икрой. А что мы о ней знаем? Самая лучшая – с Камчатки, правда же? И ещё она должна быть как на картинке, икринка к икринке. Сейчас в магазинах такое изобилие икры, что глаза разбегаются, на любой вкус и кошелёк. Икра горбуши, кеты, нерки, от 300 рублей за баночку и выше.
Но, как ни печально, «левака» тоже полным полно. И на рынках, и в магазинах. Икорный бизнес стал популярным и очень прибыльным. Как же правильно выбрать икру? И что делать, если вам под видом деликатеса подсунули синтетический продукт? Обо всём этом рассказала исполнительный директор фирменного рыбного магазина Татьяна Хромова.
Дороже – значит лучше
Итак, вы приходите в магазин. На прилавке куча банок разных производителей. Но что внутри? Если банка железная, остаётся смотреть только на неё. Наши покупатели привыкли: если банка красивая, на ней выбиты дата и время изготовления икры, да ещё и написано, что икра с Камчатки – всё, самый верный выбор. Оказывается, не всё так просто. Сейчас по банке практически не определишь, какая икра внутри. И, к сожалению, качество икры в большинстве случаев всё-таки зависит от её цены. Потому что ну не может хорошая икра стоить 300 рублей. Тогда как вероятность того, что за 800 рублей вам подкинут «левак», невелика.
– Недавно я купила икру в достаточно хорошем продуктовом магазине. Цена была невысокая – 350 рублей. Банка обычная, написано: сделано по ГОСТу, в контактах указан камчатский завод, – говорит Татьяна. – Пришла домой, открыла и была в шоке: внутри, несомненно, был синтетический продукт. Икринки разные, одни даже не круглые, а овальной формы, на некоторых икринках присутствовали маленькие пузырьки, они даже были разного цвета! Она вся была целиковая, не было лопанца, то есть лопнутых икринок. А они должны быть. Когда вы икру намазываете, не может быть такого, что хоть одна икринка и не лопнет. В итоге оказалось, что завод, который указан на банке, не работает уже два года. И что положили внутрь этой банки, неизвестно. Может, её вообще выпустили на заводе, который стиральные порошки делает.

Не торопитесь сразу намазывать икру на бутерброды. Попробуйте её на вкус – без хлеба и масла
Документы, икринки и консерванты
Как обезопасить себя от подделки? Самое первое правило: не стесняйтесь просить сопроводительные документы и лицензии. Если продавец начинает придумывать различные истории о том, что документы лежат далеко, он не знает, где они, это первый признак того, что вас обманывают. Но если уж получилось так, что вы купили икру, а документы не попросили, то проверяйте содержимое дома. Не торопитесь сразу намазывать её на бутерброды. Посмотрите внимательно, как выглядят икринки. И обязательно попробуйте её без хлеба и без масла. Икринки должны лопаться и из них должна вытекать жидкость. А с хлебом и маслом этого не поймёшь.
Несмотря на то, что по банке сейчас мало чего определишь, не поленитесь почитать состав. Нормальная икра состоит из самой икры, соли и консерванта. Допускается наличие растительного масла. Если производитель утверждает, что икра без консервантов, то, во-первых, это полное враньё, во-вторых, неизвестно тогда, что там лежит. Во всю икру добавляют консерванты, чтобы увеличить срок годности. Они абсолютно безопасны и разрешены. То, что на банке написано «сделано по ГОСТу», не говорит вообще ни о чём. Там тоже может находиться подделка.

ТУ вместо ГОСТа
– Это абсолютно нормально. ТУ – это технические условия. ГОСТ – это нормативные документы, где написано, какой должна быть икра: икринка должна быть такого-то размера, такой-то процент лопанца и такой-то процент соли. Но производитель, допустим, хочет этот процент соли уменьшить, ведь не все любят солёную. Он получает разрешительные документы на меньший процент соли. И всё, это уже ТУ. Она, может быть, будет ещё вкуснее, чем по ГОСТу. Вся икра, которая в стеклянных банках, – это тоже по техническим условиям. И, кстати, в стеклянных нарваться на контрафакт очень сложно, поскольку её там видно и сама стеклянная банка стоит дорого, – рассказывает Татьяна.
Ещё одно заблуждение: если написано, что икра изготовлена не на Камчатке, она плохая. Как правило, у производителей просто два-три завода. Он на Камчатке эту икру добыл, засолил и партией отправил в Москву. И уже там закатывает её в банки. Это делается для того, чтобы икра была более доступной на рынке.

Икринки должны быть круглыми и одного цвета
Икра по акции
Ещё один вопрос: покупать или не покупать икру по акции? То, что продают в два раза дешевле. И, допустим, баночка за 700 рублей идёт уже по 350.
– То, что магазины пытаются под видом скидок сплавить тухлятину, это тоже уже давно в прошлом. Но я сейчас говорю именно о крупных сетевых супермаркетах. Мы знаем, что в среднем наценка на товар составляет 25–35%. Но крупные магазины могут себе позволить продавать что-то по акции, то есть за себестоимость или даже дешевле. Это делается для того, чтобы привлечь покупателя. Но ведь покупатель, когда приходит в магазин, вряд ли купит одну банку икры по акции. Как правило, он положит себе в тележку ещё мясо, сыр, вино и другие продукты по обычной цене. Таким образом, магазины не остаются в убытке. Я в гипермаркете купила банку икры по акции, она стоила 350 рублей. Икра оказалась очень даже приличная, она стоит именно этих денег. Помните, даже дешёвая икра необязательно искусственная. Да, она может быть водянистая, сползать с бутерброда, но это тоже икра, – рассказывает Татьяна.
Что делать, если вы купили икру, но она оказалась искусственной
– Идите в магазин и требуйте возврата денег. Как правило, магазины, дорожащие своей репутацией, идут навстречу покупателю и возвращают деньги. Если нет, смело обращайтесь в Роспотребнадзор. Сейчас даже не надо никуда идти. Фотографируете икру, чек и отправляете всё это по электронной почте. После этого Роспотребнадзор выйдет с проверкой. И если раньше Роспотребнадзор мог по собственной инициативе устраивать контрольные закупки, то сейчас всё только по жалобе покупателя. Так что никогда не молчите, – советует Татьяна.
Шесть правил при выборе икры
1. Всегда просите сопроводительные документы. На икру должны быть ветеринарные справки и лицензия.
2. Потрясите банку. Она не должна терять целостность, «булькать».
3. Посмотрите на состав. Рецепты икры – это, собственно, сама икра, соль, (возможно) растительное масло и консерванты.
4. Посмотрите на производителя. Сейчас нет проблем с выходом в сеть прямо в магазине. Вы можете прочитать всю информацию в интернете.
5. Дома выложите икру на белую тарелку. Посмотрите на икринки. Они должны быть круглыми (не овальными, не треугольными, не квадратными), одного цвета и иметь лопанцы. Во рту икринки должны лопаться и из них должна вытекать жидкость.
6. Ещё один совет: покупайте икру у проверенных производителей и в проверенных местах. Потому что хороший продавец дорожит своим именем.

Владимир Москаленко:

Возможно и так: Лучшая паюсная икра – севрюжья. У нее нежный маслянистый вкус и очень тонкий аромат.

Редко, но встречается третий вид икры – икра ястычная. Настолько редко, что многие даже не знают такого названия. Ее получают в том случае, если икра не дозрела, или, наоборот, перезрела, а потому плохо отделяется от ястыка – пленки, окружающей ее в чреве рыбы. Такую икру, не извлекая из пленки, режут на куски и солят. Она неприглядна, но довольно вкусна. Хранят ее не более месяца.

Ястыки частиковых рыб засыпают сухой солью (12 % от веса рыбы), либо засаливают в крепких рассолах. Ястычная икра судака называется галаган, леща и воблы – тарама.

Икру крупной кефали – лобани после посола в ястыках провяливают 2 недели. Такая икра обладает особым острым вкусом.

После посола икру можно хранить 2-2,5 месяца. Для увеличения срока хранения икру пастеризуют при 60 градусах. Тогда срок ее хранения повышается до 8 (в стеклянных банках), а то и до 10 месяцев (в жестяных банках).

Открытую банку с икрой можно хранить не более недели. Наилучшие условия хранения икры, как открытой, так и закрытой – от минус двух до минус четырех градусов. Следите, чтоб в икру не попала вода.

Главный консервант икры – поваренная соль. Но поскольку продукт малосольный, добавляют другие антисептики – сорбиновую и борную кислоты и их соли, уротропин. Для предохранения икринок от слипания используют растительное масло и глицерин. В кустарной икре всего этого с запасом, на всякий случай. Неуютно как-то кушать такую икру ложками.

А что же делать, если икра только слегка подпорчена или пересолена, а выкидывать жалко? Попробуйте промыть ее теплой (20-25°С) кипяченой водой, молоком или чайной заваркой. Залейте ее двукратным объемом жидкости, а через пять минут слейте на сито или марлю. Икра все равно будет не та, но чуть лучше.

Всем доброго времени суток!
Уважаемые форумчане, подскажите пожайлуста — как же все-таки производится икра рыбы?
С чего надо начинать производство икры?
Где брать оборудование?
Где брать сырье для производства икры?
И т.д. и т.п.
В общем, меня интересует всё.
В интернете я нашел лишь одно описание производства икры.
Вот оно:
«Икру получают из ястыков — половых органов рыб-самок. Ястык — это мешочек из тонкой пленки. В ястыке икринки связаны тонкой соединительной тканью, богатой нервами и кровеносными сосудами. Икринки разных пород неодинаковы по размеру и цвету. Наиболее крупная икра — у лососей, наиболее мелкая — у сельдевых. В среднем, диаметр икринок горбуши, нерки, кижуча и симы 3-4 мм, а диаметр икринок кеты и чавычи 5-7 мм.
Во избежание ослабления зерна, ястыки вынимают из брюшной полости рыбы немедленно после ее вылова. Вынутые ястыки сортируют и протирают через грохотки (сито), таким образом икринки отделяются от соединительной ткани ястыка. При этой операции освобождающиеся икринки падают на стол просветки, где удаляются икринки с дефектами (потемневшие, сморщенные и т.п.). Затем икру сортируют по величине, цвету и качеству. Следующий этап производства — консервирование. Существуют следующие способы консервирования икры: посол сухой солью; мокрый посол в насыщенном растворе соли (без подогревания раствора); мокрый посол в подогретом насыщенном растворе соли с последующим прессованием икры; посол с последующей пастеризацией; посол с последующим вялением. После этого в икру добавляют консервант и помещают на «стечку» (в случае мокрого посола), где она просыхает до нужной кондиции. Последний этап — упаковка в тару, предварительно обработанную антисептиками. Самая популярная тара для бочковой икры — куботейнеры по 25 кг нетто. Это пластиковые емкости, которые отличает высокая прочность и герметичность.»
Это все, что я смог насобирать в сети.
С нетерпением жду Ваших ответов.

Настоящая икра должна свариться, а вода из-за этого — побелеть/ как в стакане, который стоит справа.

Фото: Виктория МИНАЕВА

Чтобы проверить красную икру и отличить от подделки, не нужны лаборатория и эксперты. На собственном опыте в этом убедились корреспонденты «Комсомольской правды» — Новосибирск», к которым обратилась читательница. Накануне Нового года пенсионерка увидела по телевизору рекламу: «Спешите! На железнодорожном вокзале состоится ярмарка с товарами с самого Сахалина!» Огромное расписное блюдо с икрой, которую перемешивали большой ложкой, так и манило… Телезрительница моментально превратилась в покупательницу, устремившись на вокзал.

— Купила две банки за 500 рублей. Одну — себе, вторую — в подарок родственникам, — рассказала «КП» — Новосибирск» пенсионерка. — И потом еще две банки для подруги приобрела.

Банка якобы сахалинской икры, которую принесла в редакцию читательница. Обратите внимание, что банка открывалась… снизу.

Фото: Виктория МИНАЕВА

ИКРА ЗАГАДОЧНЫХ РЫБ

«Сахалинская икра янтарная» — гласила этикетка на банках. Уже дома наша героиня более критично взглянула на покупку. Открывашка банки располагалась на дне, а еще в составе не было указано, чья именно это икра — лосося, кеты, горбуши? В составе написано: «икра лососевых рыб». Видимо, всех и сразу.

Женщина решила попробовать перед праздниками деликатес по бросовой цене и огорчилась окончательно

— Это же резина! Вкус такой, как будто во рту катаются резиновые шарики. Я одну икринку сразу даже не смогла раскусить. И вкуса никакого не было абсолютно, — возмущается покупательница. — Я сразу засомневалась, настоящая ли она. Тем более сын подруги съел бутерброд с этой икрой, и у него заболел живот.

Слева — икра, купленная читательницей «КП» на ярмарке. Справа — икра, купленная в надежном магазине.

Фото: Виктория МИНАЕВА

КАК ПРОВЕРИТЬ ИКРУ?

Женщина принесла подозрительную банку в редакцию «КП» — Новосибирск». Для сравнения у нас была и проверенная икра из надежного магазина. Мы обратились к эксперту за советом, как распознать, где подделка, а где — натуральный продукт.

— По закону искусственная икра не может продаваться под видом натуральной, то есть полученной из рыбы. Продавец должен честно указать, что это, например, имитация — из водорослей, желатина или других ингредиентов, — объяснил Яков Новоселов, врач-диетолог, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания. — Если это икра рыбы, то обязательно должно быть написано, какой именно.

А проверить натуральность очень просто. Надо лишь залить икринки кипятком. Если икринки растворились, то перед вами был желатин.

— Если икра не изменила свой цвет и цвет воды, то это не просто безобидная подделка из желатина и селедочного рассола, а химия, — говорит эксперт. — От такой икры можно даже отравление заработать. Ее могут изготавливать, например, с использованием эфиров или других веществ. Тем более недобросовестные производители часто добавляют в такую икру уротропин — консервант, который у нас запрещен.

Настоящая икра должна повести себя как белок. Под воздействием кипятка оболочка вокруг икринок побелеет, а сама вода окрасится в белый мутноватый цвет.

ЭКСПЕРИМЕНТ С ЗАПАХОМ ЛЕКАРСТВА

Вооружившись советами эксперта и кипятком, мы провели эксперимент.

Залили горячей водой сначала «сахалинскую» икру с ярмарки. По редакции пронесся аромат какого-то лекарства. Девчонки-журналисты зажали носы. А мужчины предположили: может, так и пахнет уротропин — вещество, образующееся при взаимодействии аммиака и формальдегида? В медицине его применяют как антибактериальный препарат против микроорганизмов, вызывающих заболевания мочевыводящих путей.

«Сахалинскую» икру мы залили кипятком. Она не изменилась в цвете, вода осталась прозрачной, но с маслянистой коркой наверху. Икра, похоже, ненастоящая!

Фото: Виктория МИНАЕВА

Сами икринки из «сахалинской» банки цвет никак не изменили, вода оставалась прозрачной, но на ее поверхности появились еле заметные маслянистые пятна. Делаем вывод: икра — поддельная.

А вот настоящая икра под воздействием кипятка действительно сварилась: оболочка икринок стала белой, как и сама вода. Делаем вывод: икра — натуральная. Жалко только, что в магазинах и на ярмарках такой с каждым годом все меньше…

Икра от проверенного производителя — сварилась, икринки покрылись белым налетом, и сама вода в стакане начала белеть.

Фото: Виктория МИНАЕВА

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

«Комсомолка» в течение двух дней пыталась дозвониться до компании-производителя «сахалинской» икры. На баночке написано: ООО «Муссон», Сахалинская обл., г. Поронайск. Телефон, указанный на этикетке, не отвечал. Возможно, кто-то пытался подделать продукцию этой фирмы, а сама она и ни при чем. Если это так, то сотрудники могут связаться с журналистами «КП» — Новосибирск» по телефону 8-923-145-11-02.

Справа — настоящая икра, которая побелела от реакции с кипятком. Слева — подделка.

Фото: Виктория МИНАЕВА

ВПОРОС — РЕБРОМ

Можно ли наказать продавцов?

Наказать продавцов с ярмарки, которая была организована всего на три дня, по мнению нашего эксперта, практически невозможно.

— Можно подать жалобу в Роспотребнадзор. Но вероятность того, что сотрудники смогут провести проверку, очень мала, — считает Яков Новоселов. — Сейчас очень либеральные законы — сертификация пищевых продуктов отменена. По закону нужно просто написать декларацию — заявление, что продукт соответствует всем нормам, и все. А проверять компанию надзорные органы не имеют права в течение трех лет. То же самое на ярмарках. Продавцы декларируют: «У нас икра натуральная, с Сахалина». И все им обязаны верить. Внеплановую проверку надзорные органы могут провести только в случае обоснованной жалобы. Например, если человек обращается со справкой из больницы, что он отравился. Эффективнее просто известить, например, наш центр, указав, где продается некачественный товар. А мы сами правильно организуем контрольную закупку и после подадим иск в суд, обратимся в прокуратуру.

Остается надеяться, что у Роспотребнадзора Новосибирской области и областной прокуратуры все же найдется возможность проверить продавца этого непонятного «резинового» продукта. Указанные ведомства могут считать данную публикацию официальным публичным заявлением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *