Желе из джема и желатина

Желе из черной смородины – это не что иное, как загустевший ягодный сок, смешанный с сахаром. Это лакомство в отличие от варенья имеет имеет более нежную консистенцию. И при этом сохраняет после приготовления все полезные свойства ягоды и витамины. Предлагаю сегодня приготовить как раз такой вкусный десерт, который зимой порадует вас своим вкусом и поможет в борьбе с простудными болезнями.

Рецепт приготовления довольно прост, также как и у черносмородинового варенья. Чтобы сохранить все витамины, готовить желе будем без варки или с минимальной термической обработкой. Ведь такой витамин, как С, быстро разрушается при термической обработке. А ведь именно он – это и хороший иммунитет, и крепкие кровеносные сосуды, а также защита от стрессов и перенапряжения. Это прекрасный антиоксидант, и без него не будут усваиваться другие полезные микроэлементы.

Смородина – одна из немногих ягод, в которой содержится много пектина. Это полисахарид, который содержится в тканях многих растений, особенно во фруктах и ягодах. Именно он придает желеобразную консистенцию блюдам. Это вещество улучшает структуру сладких заготовок и предотвращает разделение жидкой и густой составляющей у напитков, соков и варений.

Желе из черной смородины без косточек (без варки и стерилизации)

Прежде чем приступить к приготовлению сладкого десерта, приготовьте заранее эмалированную или из нержавейки посуду. В любой другой ягоды вступят в реакцию и окислятся. Это относится и к ложкам, которыми будете пользоваться в процессе приготовления желе. Лучше всего подойдут ложки из нержавейки, деревянные или силиконовые.

Для приготовления десерта по этому рецепту потребуются всего 2 ингредиента — ягоды и сахар. Не важно, сколько будет у вас смородины, соотношение ягод и сахара всегда должно быть таким – 1:1,5.

У меня получилось так:

  • 2 кг ягод
  • 3 кг сахарного песка

Заранее также простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Чистая посуда также залог хорошего и длительного хранения заготовок.

Как готовить

Шаг 1. Прежде всего ягоды необходимо перебрать от оставшихся плодоножек и листиков. После чего ягоды переложите в дуршлаг и хорошо промойте под струей воды. И оставьте так на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.

Шаг 2. Перекрутите ягоды через мясорубку или измельчите в блендере. Можно измельчить их самым простым образом, например, растерев простой толкушкой.

Шаг 3. Поскольку желе не должно быть косточек и кожуры, полученную массу необходимо перетереть через сито. Процесс, конечно, трудоемкий и займет какое-то время.

Проще сразу было бы прокрутить ягоды через шнековую соковыжималку, но я об этом вспомнила поздно, когда уже протерла через сито половину ягод. Это такое приспособление-приставка к мясорубке, у которой на выходе выходит очень сухая масса из ягод и кожуры.

Установите сито на глубокую кастрюлю, чтобы осталось расстояние до дна. Положите в сито 4-5 ложек и протирайте ложкой ягодную массу.

Сок будет стекать в кастрюлю, а в сите останутся только семечки и кожура. Их сложите отдельно, потом из них можно приготовить морс или сварить кисель.

Так перетрите всю ягодную массу,

а затем ее перелейте в глубокую кастрюлю или таз.

Шаг 4. К полученному соку с мякотью добавьте необходимое количество сахара. Добавляйте понемногу, партиями, каждый раз тщательно перемешивая содержимое емкости.

Шаг 5. Добавив нужное количество сахара, оставляем массу на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился, а масса зажелировалась.

Количество сахара определяем следующим образом: количество емкостей ягод умножаем на 1,5. Это и будет необходимое количество сахара.

Через несколько часов раскладываем готовый десерт по чистым банкам и закрываем крышками.

Храним в прохладном месте. Готовое желе получается настолько густым, что даже наклонив банку, оно из него не выливается.

Простой рецепт желе из черной смородины

Готовое желе по этому рецепту получается очень вкусным, ароматным и густым. А ягоды остаются нежными и просто тают во рту. Такой способ приготовления помогает сохранить в готовом десерте все полезные свойства ягоды и витамины.

Ингредиенты

  • Смородина
  • Сахарный песок
  • Вода – 1 стакан
  • Лимонная кислота

Сахар берется из расчета 1:1, а лимонный сок – на 1 кг перемолотых ягод 2 ст. л. сока.

Приготовление

Шаг 1. Промытые ягоды необходимо измельчить. Это можно сделать на мясорубке, но лучше это сделать блендером. Он перетереть ягоды в самое мельчайшее пюре, получится однообразная масса.

Шаг 2. К перетертой массе добавляем сахар, а следом и лимонный сок.

Хорошо все перемешиваем, потом ягодную массу переливаем в кастрюлю (емкость), в которой будет потом кипятить.

Шаг 3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. И на самом слабом огне кипятим 15 минут.

В процессе кипячения не отходим от плиты и постоянно помешиваем ягоды, чтобы они не пригорели ко дну. Огонь должен быть максимально маленьким.

В принципе, варенье готово. Но как определить, готово ли оно?

Шаг 4. После того, как варенье прокипятили 15 минут, огонь выключаем и даем ему остыть в течение нескольких часов. Лучше оставить его остывать на ночь. На следующее утро по остывшему желе уже можно судить, готово ли оно.

Если густота вас устраивает, тогда поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и горячим после разлейте по чистым банкам. Если же густота вам кажется недостаточной, поварите еще варенье 5-10 минут. И опять же горячим разлейте по баночкам и плотно закройте.

При хранении в прохладном месте десерт быстро желируется. Желе хорошо отходит от стенок емкости, куда оно было налито. А также остается не растекающимся кусочком на ложке.

Густое варенье-желе Пятиминутка из черной смородины на зиму

Это варенье родом из СССР. Варится без заморочек за 5 минут, а получается очень вкусным и прекрасно хранится в условиях квартиры. Варенье имеет насыщенный аромат смородины и сохраняет много витаминов. Рецепт рассчитан на 8 стаканов ягод и 12 стаканов сахара, то есть соотношение ягод и сахара получается 1:1,5. В результате из этого количества получается 3 литра варенья.

Количество ингредиентом можно пропорционально уменьшить или увеличить.

Шаг 1. Ягоды предварительно очищаем от листочков и плодоножек. Промываем тщательно под струей воды.

Шаг 2. В кастрюлю насыпаем 6 стаканов сахара, то есть половину от заданной нормы. Наливаем 2 стакана воды, размешиваем и при постоянном помешивании доводим до кипения.

Шаг 3. Когда весь сахар растворится и сироп станет прозрачным, высыпаем в кастрюлю 8 стаканов ягод. Варим ягоды на медленном или среднем огне, не давая ягодам активно кипеть. Пену, которая образуется при варке, следует аккуратно снять.

Таким образом, при регулярном помешивании варим ягоды 4 минуты.

Шаг 4. Затем высыпаем оставшиеся 6 стаканов сахара (в итоге получилось всего 12 стаканов), перемешиваем осторожно и варим еще 1 минуту.

Шаг 5. Снимаем кастрюлю с огня и горячее варенье разливаем по простерилизованным баночкам. Наполняем банки по плечики и закрываем прокипяченными крышками. Плотно укупориваем.

Готовое варенье после того, как оно остынет, станет очень густым, как желе, и буквально не сливается с ложки. Хранится оно хорошо даже при комнатной температуре.

Как приготовить желе из черной смородины с желатином

От такого десерта в виде ягодного желе из черной смородины будет в восторге как ребенок, так и взрослый. Оно получается очень красивое и, что не маловажно, витаминное. Для его приготовления понадобится:

  • 3 стакана черной смородины
  • 3 стакана воды
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. желатина

Готовить его очень просто, и вы в этом сами убедитесь, если посмотрите это короткое видео.

Дорогие читатели, пока черная смородина еще зреет на ваших участках, попробуйте приготовить такой вкусное желе из нее. Зимой оно вам будет витаминным подспорьем и прекрасным десертом.

Приятного аппетита!

В наших прошлых публикациях мы уже поделились информацией и советами как приготовить желе в домашних условиях из свежих ягод и фруктов, а также из различных компотов и варенья. В этой публикации мы планируем рассказать вам о том, как приготовить молочное желе, в том числе по рецептам со сливками, сметаной и фруктами.

Как правило для приготовления желейного десерта вам потребуются самые обычные и доступные продукты и посуда. Если у вас нет специальных формочек для желе, то подойдут и простые стаканы или стеклянные бокалы, или даже салатницы.

  • Классический рецепт желе из молока и малины
  • Быстрый рецепт молочного желе
  • Простой рецепт желе из сметаны
  • Домашний рецепт сметанного желе с бананом

Молочное желе — это изысканное лакомство, которое можно приготовить весьма оригинально, например, многослойным, чередуя слои молочные со слоями фруктовыми, добавляя свежие ягоды и кусочки фруктов, украшая сверху взбитыми сливками и листочками мяты. Такой десерт может посоревноваться с известным «Панна Котта».

Классический рецепт желе из молока и малины

И так, давайте приготовим молочное желе с помощью нескольких простых и довольно быстрых рецептов. А начнем мы сегодня с классического рецепта желе из молока с малиной!

Ингредиенты:

  • молоко свежее натуральное — 1 стакан;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • вода питьевая — 50 миллилитров;
  • ваниль — по вкусу и предпочтению;
  • желатин — 25 граммов;
  • спелая малина — 100 граммов.

По классическому рецепту желе из молока готовят так:

  1. В ста миллилитрах кипяченой теплой воды развести для набухания 25 граммов желатина за полчаса до приготовления желе.
  2. Ягоды малины для такого желе можно использовать как мятые, так и целые.
  3. Вскипятить с сахаром и ванилью необходимый объем молока и дать остыть или остудить.
  4. В остывшее молоко ввести ягоды и разбухший желатин. Перемешать миксером до полного растворения желатина.
  5. Разлить по формочкам желе из молока и охладить окончательно в холодильнике.

Хорошо такой десерт украсить сверху целыми свежими ягодами, из которых он готовился, и листочками мяты.

Быстрый рецепт молочного желе

Для родителей, чьи дети неохотно пьют молоко, приготовить молочное желе — это оригинальный способ добиться необходимого объема суточного употребления молочных продуктов детишками. При этом и молоко будет съедено и на конфетах можно сэкономить 😉

Ингредиенты:

  • свежее молоко натуральное — 1 стакан;
  • вода питьевая — 50 миллилитров;
  • сахарная пудра — по вкусу;
  • ваниль — по вкусу и предпочтению;
  • желатин — 20 граммов.

По быстрому рецепту молочное желе готовят так:

  1. За час до начала готовки замочить 20 граммов желатина в 50 миллилитрах теплой воды.
  2. В подходящую кастрюльку влить молоко, всыпать сахарную пудру и ваниль, все перемешать и довести при периодическом помешивании до кипения.
  3. Как только молоко закипит, влить в него при помешивании разбухший желатин, повторно довести до кипения и снять с огня.

Когда горячее желе остынет при комнатной температуре, его можно разлить по формочкам (например фигурки животных или цветов) и охладить в холодильнике.

Простой рецепт желе из сметаны

Желе, изготовленное по этому рецепту, отличается от его молочного варианта большей плотностью и жирностью. К тому же, по такому рецепту можно готовить основу для тортов, включающих сметанное желе, использовать в порезанном виде как декорирующие элементы для других кулинарных изделий.

Ингредиенты:

  • сметана 10% или 20% — 350 граммов;
  • сахарный песок или сахарная пудра — 5 столовых ложек;
  • ванильный сахар — 1 пакетик, как вариант — несколько капель ванильной эссенции;
  • желатин — 2,5 чайной ложки;
  • вода питьевая — 70 миллилитров.

Желе из сметаны по простому рецепту готовить так:

  1. За 40 минут перед приготовлением сметанного желе замочить желатин.
  2. По прошествии этого времени на слабом огне при постоянном помешивании подогреть желатин не более чем на 50 градусов. При этом желатин должен полностью раствориться.
  3. Желательно ввести в сметану сахарную пудру, но можно и сахарный песок, который дольше растворяется при помешивании в течение 5-7 минут и лучше размешивать ложкой, а не венчиком, потому что последний может взбить сметану, разделив ее на фракции.
  4. Ароматизировать желе можно ванильным сахаром или 2-3 каплями ванильной эссенции, что придаст десерту вкус пломбира.
  5. Посредством венчика до однородности массы взбить сметану, куда добавлен сахар и ваниль, вливая тонкой струйкой растворенный желатин. В итоге масса получится достаточно жидкой и по этой причине ее можно процедить, чтобы освободить от нерастворившихся частиц желатина, если они остались.
  6. Остается разлить желе по формочкам и, остудив, охладить полностью в холодильной камере.

В итоге вы получите базовый вариант желе из сметаны, с которым можно совмещать любые ягоды и фрукты, за исключением ананаса и киви, содержащих разрушающие структуру коллагена ферменты. В сочетании с орехами, шоколадом, бисквитной крошкой и фруктовыми желейными прослойками с ним можно готовить десертные яства.

Домашний рецепт сметанного желе с бананом

Чтобы желейный десерт с бананом получился нежным и неповторимым по вкусу и аромату, сметану нужно заранее довести до теплой комнатной температуры, а украшение сверху тертым шоколадом придаст ему безупречное кулинарное достоинство.

Ингредиенты:

  • сметана свежая натуральная — 450 миллилитров;
  • бананы среднего размера — 2 штуки;
  • сахарная пудра — по вкусу;
  • желатин — 20 граммов;
  • шоколад — для шоколадной стружки украшения.

Сметанное желе с бананом по домашнему рецепту готовить так:

  1. Замочить на полчаса для набухания желатин.
  2. Взбить миксером сметану с сахарной пудрой до однородности.
  3. Введя разбухший желатин в сметану, продолжить взбивать миксером с сахарной пудрой.
  4. Очищенные и порезанные мелкими кубиками бананы ввести во взбитую сметану, равномерно все перемешать, разлить по подготовленным формочкам, посыпать тертым шоколадом и отправить для охлаждения в холодильник.

Аппетитно и заманчиво выглядят многослойные желе, делать которые не сложнее, чем однослойные. Просто они требуют большего времени.

Чтобы приготовить красивый слоёный десерт, нужно поочередно в подходящую прозрачную емкость заливать, чередуя, молочное желе, которому нужно дать остыть в холодильнике, следом за ним ягодное рубинового цвета, далее еще раз молочное, за ним, например, лимонное желе легкого желтого тона и так далее. В молочное желе можно добавлять какао, чтобы получить цвет и вкус светлого шоколада. Здесь простор для вашей и заимствованной фантазии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *