Время: 120 мин. Порций: 4-6 Сложность: 3 из 5
Картофель и мясо — сочетание классическое для нашей кухни. При этом оба ингредиента могут пребывать в самых разнообразных состояниях.
Картофель — отварной, тушеный, запеченый («соло” или с другими овощами). Мясо (свинина, говядина, курятина, крольчатина, индюшатина) — на косточке или мякоть, рубленое или кусочками.
Из всех видов мяса самые интересные комбинации с картошкой получаются у свинины. Чего стоят любимый тандем всех детей «котлета — картошечка пюре”.
Впрочем, некоторые рецепты (и наш в том числе) предназначены скорее для более взрослой аудитории, ведь ребрышки с картошкой в мультиварке — настоящее мужское блюдо, сытное и питательное, и к детскому меню не имеет никакого отношения.
Но если ваш малыш уже вышел из того возраста, когда его мама кормит с ложечки, и начал есть взрослую пищу наравне с родителями, тогда ему тоже понравится мягкая картошечка с сочным мяском.
Рецепты блюд, в которые входят свиные ребрышки и картофель, хороши тем, что они облегчают жизнь хозяйке, высвобождая ее свободное время.
Не нужно готовить отдельно кусок мяса, а потом ломать голову над тем, с каким гарниром его лучше подать. Вы получаете два в одном (и мясную составляющую, и гарнир) в чаше любимой помощницы.
При этом готовится картофель со свиными ребрышками совершенно не сложно, а питательность блюда просто потрясает.
Конечно, тушеные ребра и картофель — это далеко не полный список всех тех продуктов, которые нам понадобятся. Традиционно тушеная картошка с мясом готовится при участии таких овощей, как лук и морковь.
Если же угощение готовится в летнее время, можно добавить и другие сезонные овощи: болгарский перец, помидоры, кабачки. Ну а зимой или ранней весной будем довольствоваться тем, что есть под рукой.
Содержание
Ингредиенты:
Шаг 1
Свиные ребрышки промойте под проточной водой. Разделайте на порционные кусочки. В чашу мультиварки капните маслом.
Обратите внимание: ребрышки — продукт далеко не диетический, в процессе обжаривания они выделяют достаточно сока и жира.
Поэтому лить в чашу столько масла, сколько берется для обычного обжаривания овощей, не стоит. Вам действительно хватит нескольких капель.
А чтобы такое небольшое количество равномерно распределилось по всей поверхности, воспользуйтесь силиконовой кулинарной кисточкой.
Далее выберите программу «Выпечка”, поместите в чашу мясо и обжаривайте его в течение 10 минут с одной стороны, после чего каждый кусочек нужно перевернуть и обжарить столько же с другой стороны.
Если вы никуда не спешите, и можете позволить себе растянуть процесс приготовления тушеной картошечки со свиными ребрышками, можно предварительно замариновать мясо. Рецепты маринада можно подбирать любые, все зависит от вашей фантазии.
Шаг 2
Лук очистите от шелухи, нашинкуйте. Добавьте в чашу с мясом и обжаривайте минут пять.
Шаг 3
Морковь отмойте от грязи, зачистите. Можно нарезать морковку соломкой или натереть на терке — выбирайте тот вариант, с которым вы быстрее справитесь. Измельченную морковь выложите к остальным продуктам.
Шаг 4
Рецепты рекомендуют тушить картофель крупными кусками. Наш — не исключение. Крупные куски не разварятся и не превратятся в пюре в процессе термообработки, да и выглядеть блюдо будет эстетично.
Поэтому вымытый и очищенный от кожуры картофель нужно нарезать достаточно крупно — на четвертинки — и выложить в чашу.
Шаг 5
Влейте в чашу чуть меньше полулитра теплой воды. Приправьте блюдо солью и перцем, положите лавровый лист и сушеный укроп.
При желании можно использовать и другие специи, в зависимости от того, какой вкус блюда вы хотите получить. Хмели-сунели сделают любую пищу остренькой и пряной, сушеный базилик и розмарин обеспечат средиземноморскую нотку, соевый соус и имбирь — легкий намек на азиатскую кухню.
Если все эти рецепты не вызывают у вас желания придерживаться конкретного направления, но разнообразить вкус хочется, добавьте в чашу нейтральные специи: куркуму, кориандр, паприку.
Касательно программы приготовления рецепты тоже расходятся. В некоторых источниках указан режим «Выпечка”, иные настаивают на курсе «Тушение”.
Эти программы отличаются способом обработки продукта: в первом случае происходит интенсивная термообработка, а во втором — скорее томление.
Какой выбор сделать — решать вам, мы готовили на режиме «Тушение”, и результат нас порадовал нежнейшими свиными ребрышками и рассыпчатой картошечкой.
Если вы не обеспокоены подсчетом калорий, и вас не волнует жирность блюда, можно в начале режима добавить в чашу мультиварки несколько столовых ложек сметаны или сливок.
Легкая сливочная нотка, тушеная картошечка с шелковистой текстурой и деликатная подливка станут приятной наградой.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Конец рабочего дня и сразу возникает проблема: чтобы быстро приготовить, одновременно вкусное, сытное и полезное? Идеальный вариант – использовать доступные продукты, например, картофель и мясо. Но хочется, чтобы оригинально… Поэтому второй ингредиент можно заменить копчёными рёбрышками самостоятельного приготовления или купленными в магазине.
Полезная пища – еда, приготовленная методом тушения, поскольку в процессе сохраняются все полезные микроэлементы, содержащиеся в продуктах. Итак, блюдо выбрано, картошка тушёная с копчёными ребрышками в мультиварке!
Рецепт с маринованными огурчиками
При приготовлении тушёного картофеля и рёбрышек понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг картофеля (сладкие сорта)
- 0,4-0,5 кг рёбрышек горячего или холодного копчения
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3-4 маринованных огурчиков
- растительное масло
- питьевая вода
- соль и специи (лаврушка, хмели-сунели, чёрный перец горошком) по вкусу
Копченые ребрышки с картошкой в мультиварке готовятся в следующей последовательности:
- Жарка мяса. Копчёные рёбрышка рубятся на порционные куски и кладутся на дно чаши мультиварки. Для жарки потребуется растительное масло. Программа в электроприборе – «Жарка» при открытой крышке, помешивать – обязательно. Время приготовления – 15 минут.
- Подготовка овощей. Луковицу очистить, нашинковать кубиками средних размеров (или полукольцами). Морковь натереть на тёрке с крупными отверстиями. Картофель нарезать ломтиками или кубиками. Маринованные огурцы нашинковать слайсами или полукружочками.
- Добавка овощей к жареным рёбрышкам. Для пассерования лука и моркови, функцию «жарка» следует отключить. Приготовление продолжить ещё 10 минут. Далее, высыпать в чашу весь картофель и огурцы.
Картофель – уникальный овощ, сочетающийся с любым ингредиентом. Кроме того, он очень полезен и диетичен при его правильном приготовлении: запекании или тушении.
- Добавка воды, специй и соли.
- Тушение. Предварительные ингредиенты уложены, крышка закрыта, можно включать функцию «Тушение» на 45 минут.
После звукового сигнала, блюдо выкладывают порционно и наслаждаются вкусом в полугорячем виде.
Рецепт классический
Тушеная картошка с копчеными ребрышками в мультиварке по классическому рецепту готовится с добавлением следующих ингредиентов:
- Картофель
- Лук
- Соль
- Специи
- Вода
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Лук очищают, шинкуют и выкладывают в чашу мультиварки.
- Включают функцию для жарки. У разных моделей можно использовать «Жарка», «Выпечка», «Пароварка».
- В процессе приготовления овощей, подготавливают рёбрышки: кости рубают, межрёберное мясо отдельно нарезают на небольшие кусочки.
- Мясо (без кусков с костью) добавляют к луку и жарят ещё 5-7 минут.
- Очищенный картофель шинкуют кубиками и выкладывают к поджаренным ингредиентам. Добавляют соль и воду (3/4 от общего объёма загруженных овощей).
- Переключают режим «Жарка» на «Тушение». В зависимости от наполнения чаши, отводят время на приготовление около 45-60 минут.
- За 5 минут до готовности, открывают крышку и приправляют блюда любимыми специями (перец, сушёный укроп, петрушку).
Блюдо из картофеля и копчёных рёбрышек готово. Преимущество приготовления его в мультиварке – свобода от кухонных обязанностей во время тушения, а также возможность поддерживания его в горячем виде с функцией «Подогрев». Приятного аппетита!
Свинина очень мягкое, нежное и быстро приготовляемое мясо. Поговорим о грудинке, а именно – о ребрышках. Анатомически эта верхняя часть грудины включает в себя сами ребра (срединная их часть), мышечный слой и небольшой слой жира. Эта часть туши очень быстро готовится, как и другие части с костями. При нагревании кости сильно разогреваются, и мякоть на них становится нежной и ароматной, легко отстает от кости.
Наверняка каждый мужчина любит вкусно покушать, особенно, если это будет порция сочного и вкусного мяса. Подумав про это, я решила приготовить на ужин замечательное блюдо – свиные ребрышки с картофелем. Набор ингредиентов вполне прост, доступен и отлично сочетается между собой. А благодаря тому, что такое блюдо готовится именно в мультиварке (у меня фирмы Редмонд), мясо получается необычайно вкусным, невероятно нежным и сочным по структуре. Предлагаю опробовать мой любимый рецепт, ваш мужчина будет в полном восторге. Пошаговые фото сделают процесс приготовления мультиварке еще более наглядным и совсем простым, подробности читайте ниже.
Что нам потребуется для приготовления этого блюда в мультиварке
Как приготовить свиные ребрышки с картошкой в мультиварке
- Свиные ребрышки тщательно помоем в проточной воде, вытрем насухо и нарежем на порционные кусочки.
- Переложим мясо в миску и приправим специями по вкусу. Я, например, использую соль, черный молотый перец и ароматную приправу для приготовления мясных блюд. Тщательно перемешаем.
- В чашу мультиварки нальем достаточное количество растительного масла. Установим функцию «Жарка» на 15 минут (или «Выпечка» для некоторых других моделей мультиварок). Выложим в чашу подготовленные ребрышки и готовим в течение 5 минут на одной стороне, а затем перевернем мясо на другую сторону и также обжарим.
- Тем временем почистим и нарежем тонкими полукольцами крупную головку репчатого лука.
- Добавим лук к жареным ребрышкам и продолжим готовить на выбранном режиме еще 5 минут, не закрывая крышку мультиварки.
- Почистим и помоем картофель. Измельчим его небольшой соломкой или дольками.
- Как только лук приобрел приятный румяный цвет, а мясо золотистую корочку, добавим к ним нарезанный картофель. Еще немного посолим по вкусу и перемешаем. Зальем мясо с картофелем порцией питьевой воды и переключим на режим «Тушение» на 1 час.
Спустя это время получилось невероятно сытное и полноценное второе блюдо наподобие рагу – ребрышки с картошкой, тушеные в мультиварке.
Приготовленные свиные ребрышки с картофелем в мультиварке – это не только безумно вкусно, но и предельно просто. Вам не нужно отдельно жарить ребра, а отдельно – варить или запекать картофель на гарнир. Все готовится в чаше мультиварки одновременно. Продукты в закрытом пространстве максимально обмениваются вкусами и ароматами, так что на выходе вы получаете восхитительное блюдо. Кроме того, приготовление в мультиварке имеет свои большие преимущества! Никакого лишнего жира, а значит, вредного холестерина, никаких жирных брызг и грязных сковородок. Быстро, чисто, вкусно и полезно.
Вообще, мультиварка – моя самая любимая помощница на кухне. Надеюсь, и у вас. А теперь раскладывайте по тарелкам аппетитные свиные ребрышки с разваристым картофелем и угощайте своих любимых. Приятного аппетита!
Марина
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0