Запеканка для ребенка

Всем известно, что детей нужно кормить не только разнообразно, но и вкусно. Правильное питание влияет на общее развитие ребенка, делает его сильным и выносливым. Разнообразное питание заключается в своевременном вводе новых блюд и постоянном расширении меню ребенка. Вводить в меню запеканки рекомендуется уже с одного года. До двух лет это должны быть запеканки, приготовленные исключительно на пару, а с двух лет можно угощать малыша запеканками, запеченными в духовке.

Существует множество разных вариантов запеканок для детей, самыми полезными являются рецепты запеканок с творожными, овощными, мясными, фруктовыми основами. Для всех запеканок рецепт достаточно прост: нужно измельчить продукт до состояния каши, добавить нужные ингредиенты и отправить запекаться в пароварку или духовку.

Запеканка не зря считается одним из самых полезных блюд для ребенка. В ней сохраняются практически все витамины и микроэлементы, которые присутствовали в исходном продукте, а готовить ее понравиться любой маме, так как это по настоящему вкусно и быстро. Приложив к приготовлению немного фантазии, вы получите оригинальный рецепт вкуснейшего блюда, которое обязательно понравится вашему привередливому малышу.

Вводить запеканку в рацион ребенка можно уже с года. Самый лучший вариант для этого – творожная запеканка. Дети обычно очень любят творог и никогда не отказываются от такого угощения. Улучшить вкус блюда можно соусом, приготовив его из нежирной сметаны с добавлением мелко порубленной зелени или ложки варенья. Выбор соуса и его приготовление можно предоставить ребенку. Также можно предложить ребенку попробовать тыквенную или морковную запеканку. Эти два вида овощей при запекании не теряют яркости цвета, а вкус у них сладковатый, так что малыш вряд ли откажется от такого угощения. Для мясных запеканок лучше использовать куриное филе, и отказаться от жирной свинины или жесткой говядины. А в мясную основу рекомендуется добавить пюре из моркови или картофеля, тогда запеканка получится мягче.

В питании детей необходимо избегать жареных продуктов, а вареные продукты теряют вкусовые качества, поэтому запеканка для детей станет хорошей альтернативой.

Творожная запеканка – полезное и питательное кушанье для малыша в возрасте одного года. Она идеально соответствует потребностям детского организма. Творожная запеканка для ребенка 1 года содержит самые необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного роста малыша.

Вкусная запеканка

Польза творожных запеканок для ребенка

Запеканки из кисломолочных продуктов оказывают неоценимую пользу для растущего организма. Они способствуют полноценному развитию ребенка, укрепляют ногтевую и костную ткани. Блюдо повышает активность головного мозга, нормализует кишечную микрофлору.

Состав и питательная ценность

Творог состоит из сквашенного молока, из которого удалена молочная сыворотка. Этот продукт не содержит ферментов. Благодаря этому он намного дольше сохраняет вкусовые качества, нежели другие продукты из кислого молока.

Творог содержит такие полезные вещества:

В состав творога также входят молочнокислые бактерии. Они оздоравливают кишечную микрофлору. Быстрая усвояемость этого молокопродукта объясняется тем, что в нем практически нет лактозы.

Важно! Для годовалых детей творог особо полезен, потому что в нем содержится большое количество необходимого для роста белка.

Калорийность обезжиренного творога – 145 кКал на 100 граммов, а жирного – 345 кКал.

Как правильно подобрать творог

Выбирая творог для ребенка, необходимо обратить внимание на такие его качественные показатели:

  • у хорошего качественного продукта белый, кремовый оттенок, который не отдает зеленью;
  • на вкус он негорький и некислый;
  • запах приятный и без ощущения кислоты;
  • качественный творог не расслаивается, имеет нежную, слегка маслянистую консистенцию, не жидкий, но и не слишком сухой.

Качественный творог

Не стоит покупать творог на рынке у случайного продавца. Наибольшая опасность такого продукта – это бактерии. Попав в организм ребенка, они могут вызвать тяжелое отравление. Если творог покупается в магазине, нужно обратить внимание на упаковку и информацию о продукте.

Внимание! Не стоит покупать ребенку творог, из которого удален жир – кальций лучше всего усваивается в присутствии жиров.

Купленный творог проверяется на качество в домашних условиях. Капнув на кусочек настойкой йода, проверяют, не добавлен ли в продукт крахмал. Если добавлен, то йод изменит окраску на синюю. Если кусочек творога, пролежавший на блюдце при комнатной температуре, пожелтел и высох, значит, он настоящий.

Когда вводить творожную запеканку

Этот продукт вводится в прикорм с десятимесячного возраста. Блюдо подходит для любого приема пищи.

Как приготовить запеканку

Большое количество рецептов творожной запеканки для малышей позволяет приготовить вкусное блюдо без особых усилий. Для самых маленьких готовят блюдо без добавления манки. Для него понадобятся:

  • 500 г. творога;
  • 60 г. изюма;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сахара-песка.

Творожный прикорм без добавления манки

Яйца растереть с сахарным песком, влить в творожную массу и тщательно размешать. Изюм вымочить в горячей воде приблизительно 20 минут, всыпать в творожную массу. Выложить ее в посуду и выпекать в течение 40 минут.

Дети любят блюда с гречкой. Компоненты для приготовления запеканки с ее присутствием такие:

  • 100 г. творога;
  • 4 ст.л. гречневой крупы или муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г. сметаны;
  • 2 ч.л. сахара.

Запеканка с гречкой

Гречку нужно отварить на воде или пару. Затем она соединяется с творогом. Яйца растереть со сметаной, сахаром, влить две третьих этого количества в смесь из творога и гречневой каши и перемешать. Поместить компоненты в посуду, полить смесью из яиц и сметаны. Запекать 20 минут.

Запеканка для годовалого ребенка будет еще вкуснее, если для нее приготовить творог в домашних условиях. Для этого надо налить кефир в банку, постелить на дно кастрюли небольшой кусочек ткани, налить туда воду и поставить банку. Кастрюльку следует разогревать на небольшом огне. Кефир нужно убрать спустя 10 минут после того, как закипит вода. Получившийся продукт процедить сквозь сито.

В духовке

Для творожной запеканки для ребенка в духовке понадобятся:

  • 250 г. творога;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст.л. сахара.

Пошаговый рецепт такой: молоко подогреть и залить им манную крупу. Белки яиц взбить, а желтки хорошо растереть с сахарным песком и творожком. В полученную массу добавить манку и тщательно смешать. После этого долить взбитые белки, тщательно вымешать массу. Выложить творожную массу в специальную емкость, смазанную жиром, и накрыть фольгой. Выпекать в духовке 30-40 минут.

С помощью мультиварки

Для запеканки из творога для ребенка в год в мультиварке необходимо взять:

  • 500 г. творога;
  • 100 г. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 150 г. сахара.

Добавить в творог указанные в рецепте компоненты и тщательно перемешать их. Всыпать манку и снова размешать массу. Оставить на 30 минут, затем выложить в чашу, смазанную маслом. Запекать час в режиме выпечки при 160 или 180 градусах.

Запеканка в мультиварке

Так же можно приготовить запеканку в микроволновке.

Важно! Указанные рецепты в духовке и мультиварке следует давать детям после достижения ими годика.

Нормы прикорма творожной запеканкой

Давая в прикорм ребенку запеканку из творога, следует придерживаться установленного количества и периодичности кормления.

Как часто давать

Запеканку при нормальной реакции организма ребенка можно давать ежедневно. При этом необходимо внимательно следить за количеством и не перекармливать малыша творогом. Ведь большие его порции ведут к переизбытку кальция в организме. Это неблагоприятно сказывается на работе выделительной системы.

Количество

Первый раз прикорм вводится, начиная с минимального количества в 5 граммов. Новый продукт лучше всего давать в первой половине дня. Это необходимо, чтобы проследить за реакцией детского организма.

Внимание! Если появились первые признаки аллергии, следует обратиться к педиатру. В этом случае вновь давать запеканку следует через месяц.

Если ребенок нормально отреагировал на новый продукт, можно продолжать давать его. Постепенно количество детской запеканки увеличивают до 60 граммов в сутки.

С чем можно совмещать

Это вкусное и полезное блюдо можно совмещать с:

  • яблоками;
  • курагой;
  • тыквой;
  • сметаной и другими кисломолочными продуктами;
  • молоком.

Существуют также картофельные и кабачковые варианты запеканок. По мнению доктора Комаровского, их следует вводить в прикорм очень осторожно, чтобы не спровоцировать расстройств пищеварения.

Возможные проблемы с питанием

При введении в прикорм запеканки из творога у ребенка может появиться запор или понос, метеоризм. Изредка возможна аллергия.

Появление запора объясняется тем, что сложные белки еще не полностью перевариваются в организме. Чтобы избежать расстройства пищеварения, следует добавлять кисломолочный продукт в рацион в ограниченных количествах, постепенно увеличивая порцию.

Внимание! Если при введении запеканки появляются колики, это говорит о непереносимости лактозы.

Понос может также появляться из-за неготовности пищеварительной системы переваривать кисломолочные продукты.

Признаки аллергии

Чаще всего она проявляется в виде мелких высыпаний на коже. Иногда возможны отекание полости рта, губ, развитие экземы.

Аллергия на творог

Из-за употребления творожной запеканки у грудничка появляются:

  • боли в кишечнике;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • понос.

Запеканка из творога для ребенка – полезное и питательное блюдо. Оно обогащает организм грудничка полезными веществами, способствует гармоничному развитию малыша. При введении прикорма нужно соблюдать осторожность, чтобы не развилась аллергия.

РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С КЛУБНИКОЙ
Ингpeдиенты на 2 порции:
• рис круглозерный — 3 столовые ложки
• молоко — 1 стакан
• сахар — 2 чайные ложки
• ванильный сахар — 1/2 чайной ложки
• творог мягкий — 100 г
• яйцо — 1 шт
• клубника — 5-7 шт
• для подачи: сметана или любой сладкий соус (фруктовый йогурт, молочный соус, сгущенное молоко).
Приготовление:
Сварить густую рисовую кашу: в кипящее молоко положить промытую крупу, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая. В конце варки добавить сахар, ванильный сахар, перемешать, дать немного остыть.
Клубнику помыть, обсушить и нарезать кубиками. Яйцо взбить до пышности. В теплую рисовую кашу подмешать, творог, клубнику и яйцо.
Массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом. Запекать в заранее разогретой до 200-220 градусов духовке 15-18 минут.
Готовую запеканку достать, немного охладить и перевернуть на тарелку. Подавать можно как в теплом, так и в охлажденном виде с соусом.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА «ПУШИСТИК»
Ингредиенты:
• творог (5%) — 400 г
• желток яйца — 1 шт
• белок яйца — 3 шт
• сахар — 3 столовые ложки
• манка — 1 столовая ложка
• мука — 2 столовые ложки
• сливочное масло — 1 столовая ложка
• ваниль — щепотка
Приготовление:
Творог, манку, ваниль и желток соединить и тщательно перемешать, желательно пробить блендером до однородной, нежной консистенции. Сливочное масло, муку и сахар перетереть до рассыпчатой крошки, подмешать к творожной массе. Белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно вмешать в творожную массу.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить творожную массу. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут.
Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть, затем перевернуть на блюдо, при подаче нарезать на порционные кусочки, полить сметаной. Запеканка вкусна как в теплом, так и в холодном виде.
___________________________________

ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты на 1-2 порции:
• картофель — 3 шт
• молоко — 50 мл
• сливочное масло — 1 чайная ложка,
• морковь средняя — 1/2 шт
• лук — 1/4 шт
• капуста белокочанная — 3-4 листика (примерно 40 г)
• яйцо — 1/2 шт
• растительное (оливковое) масло — 1 чайная ложка
• соль — по вкусу
Приготовление:
Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде, отвар слить. Затем с добавлением молока и масла сделать пюре, охладить.
Листья капусты нарезать квадратиками, морковь очистить и натереть на крупной терке, лук очистить и мелко нарезать.
В небольшую кастрюльку или ковшик влить немного растительного или оливкового масла, положить овощи и потушить под крышкой в течение 15 минут, периодически помешивая, затем немного охладить.
Охлажденное пюре и овощи соединить, добавить яйцо, соль по необходимости — перемешать. Овощную массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой, разровнять. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть в форме, затем перевернуть на блюдо. При подаче запеканку нарезать на порционные кусочки, полить сметаной.
___________________________________

ГРЕЧНЕВАЯ ЗАПЕКАНКА С ИНДЕЙКОЙ
Ингредиенты:
• филе индейки — 50 г
• гречневая крупа — 70 г
• морковь — 1/3 шт,
• лук — 1/4 шт,
• сметана — 1 чайная ложка,
• желток — 1 шт.
Приготовление:
Индейку и гречку отварить до полной готовности в чуть подсоленной воде, охладить. Морковь и лук очистить: лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Все ингредиенты сложить в чашу для блендера и пробить до однородной консистенции.
Полученную массу выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Готовую запеканку охладить до комнатной температуры и нарезать на порционные кусочки.
___________________________________
РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
• филе рыбы — 100 г
• картофель — 150 г
• сливочное масло — 20 г
• молоко — 50 г яйцо — 1 шт
• соль
• панировочные сухари
• сметана — 2 чайные ложки
Приготовление:
Почистить и отварить картофель. Размять горячий картофель пестиком, добавить сливочное масло, молоко, соль. Рыбу очистить и отварить. Отделить рыбу от костей с кожей и измельчить.
Все соединить, хорошо перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке минут 20-30.
При подаче немного охладить и нарезать на порционные кусочки. Подавать со сметаной.
___________________________________
ЛАПШЕВНИК С ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
• макаронные изделия — 50 г
• творог — 50 г
• молоко — 40 мл
• яйцо — 1/2 шт
• сахар — 5 г
• яблоко небольшое — 1 шт
• изюм — горсть
• сливочное масло — 10 г
• соль
Приготовление:
Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Творог протереть через сито, добавить сахар и перемешать с отварными макаронами. Добавить взбитое с молоком яйцо и снова перемешать.
При желании в макаронную массу можно добавить тертое на терке яблоко и изюм.
Полученную массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.
Дать запеканке немного остыть и нарезать на порционные кусочки, при подаче полить растопленным сливочным маслом или джемом.
Приятного аппетита!

Рисовая запеканка – лакомство, известное с давних времен. Ранее оно называлось Крупеник. Судя по названию можно понять, что блюдо готовилось на основе злаков, таких как просо, ячмень, гречка, пшеница, овсянка. Рис появился позже, и поначалу яство напоминало кутью с добавлением сухофруктов, меда и молока. А благодаря сообразительным мамам, рисовая запеканка для детей приобрела свой нынешний вид и состав ингредиентов.

Главное преимущество домашней запеканки – в нее можно добавить любой ингредиент, который ребенок с удовольствием кушает. Сытный десерт обязательно порадует малыша, а мама будет довольна съеденной рисовой кашей.

Рисовая запеканка в духовке для детей

Рисовая запеканка для ребенка 1 год готовится быстро и в бесчисленных вариациях, таким образом можно значительно разнообразить повседневный рацион малыша.

Для приготовления 2-3 порций понадобится:

  • 250 грамм жирного молока;
  • 60 грамм круглого риса;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 30 грамм сладкосливочночго масла;
  • щепоть мелкой соли;
  • 40 грамм изюма.

Перебранный и промытый изюм заливается горячей водой и оставляется на 15-20 минут. Набухшие ягоды откидываются на сито, после чего выкладываются на бумажную салфетку, которая впитает оставшуюся жидкость.

Небольшой сотейник с толстым дном ставится на варочную поверхность, в него выкладывается масло, которому дают полностью растопиться на среднем пламени. После этого всыпается заранее промытый рис и обжаривается при постоянном помешивании в течение трех минут. По истечении времени к рису вливается молоко, смесь доводится до кипения, после этого рис отваривается примерно семь минут и снимается с плиты.

Яичные белки отделяются от желтков и взбиваются с добавлением щепотки соли в мягкую пышную массу.В желтки добавляется ванильный и обычный сахар. Затем смесь взбивается до белого состояния и вводится в горячую молочную кашу. Туда же отправляется изюм. Масса тщательно перемешивается.

Духовой шкаф ставится на разогрев до 170⁰C. Небольшая форма для выпечки смазывается кусочком мягкого сливочного масла. Также рисовая запеканка в духовке для детей может быть приготовлена в порционных формочках.

На последнем шаге приготовления в рисовую кашу небольшими порциями вводятся взбитые белки, которые аккуратно вмешиваются в заготовку. Полуфабрикат переливается в подготовленную форму и отправляется в духовку на 25 минут. Готовое лакомство припудривается сахарной пудрой или поливается вареньем и подается к столу в горячем или холодном виде.

Рисовая запеканка для детей в мультиварке

Сладкую рисовую запеканку можно отведать не только в качестве основного блюда, но и в качестве десерта.

Чтобы получилась очень вкусная и сладкая рисовая запеканка для детей, рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 240 грамм круглозерного риса;
  • по 500 мл свежего молока и воды;
  • 75-100 грамм сахара;
  • 1,5 ч. ложки мелкой соли;
  • 50 грамм изюма;
  • 50 грамм сладкосливочного масла;
  • 2 яйца.

Промытая крупа пересыпается в чашу мультиварки, туда же отправляется мытый изюм, сахарный песок и соль. Заливается все холодным молоком и водой, гаджет закрывается, на панельном меню выбирается режим «Молочная каша» и нажимается «Старт». После подачи звукового сигнала прибор открывается, каша перемешивается и оставляется для остывания до 40-50 градусов.

В глубокую миску разбиваются яйца, взбиваются венчиком до воздушной пенки, после этого в них небольшими порциями вводится рисовая каша и 30 грамм масла. Смесь скрупулезно перемешивается до однородности.

Чистая сухая чаша прибора обмазывается 10 граммами масла (оставшийся кусочек убирается в холодильник), после этого туда переливается полученный полуфабрикат. Прибор закрывается, выбирается режим «Мультиповар» (125 градусов) или «Выпечка», таймер устанавливается на 40 минут и нажимается «Старт».

По истечении времени прибор открывается, на лакомство сверху кладутся небольшие кусочки оставшегося масла. Рисовая запеканка для детей в мультиварке оставляется на 10-15 минут, после чего вынимается, поливается любимым вареньем, сметаной или сгущенным молоком и разрезается на порции.

Рисовая запеканка с фаршем для детей

Для сытного мясного блюда лучше всего использовать длиннозерный рис, так как он прекрасно держит форму и не слипается. Рисовая запеканка для ребенка 2 года по желанию может быть приготовлена с мясным фаршем и овощами.

Продуктовый состав:

  • 100 грамм сухого риса;
  • 100 грамм куриного мяса;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и перец берутся по вкусу;
  • 1 ст. ложка постного масла;
  • 30 грамм сладкосливочного масла.

Промытый рис пересыпается в кастрюльку с кипящей подсоленной водой (200-250 мл будет достаточно) и отваривается на медленном огне до полной готовности. После этого каша перекладывается в чашу и отставляется до полного остужения крупы.

Сырое куриное мясо нарезается кусочками, луковица разрезается на 4-6 частей, ингредиенты складываются в чашу комбайна, солятся, перчатся и перемалываются до фаршеобразной консистенции.

Если используется отварное мясо, то лук необходимо предварительно измельчить и обжарить на постном масле, и только после этого перекрутить с ним мясо в фарш. Также в этом случае следует пропустить последующий шаг приготовления.

На варочную поверхность ставится толстодонная сковорода, в нее наливается постное масло, выкладывается фарш, который при постоянном перемешивании обжаривается до полной готовности.

Пока крупа и мясная начинка остывают, яйца делятся на желтки и белки по двум отдельным чашам. Белки вбиваются при помощи миксера в густую пену, которая смешивается с охлажденным отварным рисом до однородности. Желтки в свою очередь смешиваются с обжаренным мясным фаршем.

Далее слоеная рисовая запеканка с фаршем для детей собирается в форме для запекания, дно и бока которой обмазаны мягким сливочным маслом. Для этого на дно ровным слоем выкладывается половина белково-рисовой смеси, сверху кладется мясная начинка, которая равномерно закрывается оставшейся рисовой массой.

Заполненная форма закрывается крышкой или фольгой и отправляется в прогретый до 180⁰C духовой шкаф на 30-45 минут. Готовность блюда определяется по уплотнившейся серединке. Готовая запеканка посыпается тертым сыром и ставится в духовку без крышки еще на 7-10 минут.

Рисовая запеканка с тыквой для детей

Рисовая запеканка с тыквой – отличный способ приготовить полезный и сытный завтрак для малышей.

Чтобы рисовая запеканка с тыквой для детей получилась вкусной и ароматной, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 грамм свежей тыквенной мякоти;
  • 3 яйца;
  • 50-100 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм сухой рисовой крупы;
  • 100 грамм сладкосливочного масла;
  • цедра, снятая с одного лимона;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 горсть кураги;
  • 1 щепоть мелкой соли.

Рис моется до прозрачности воды и отваривается до полной готовности. Затем откидывается на сито, чтобы стекли остатки жидкости. Сырая тыквенная мякоть натирается на мелкоячеистой терке. Курага нарезается небольшими кусочками.

В глубокой миске смешивается 60 грамм размягченного масла с ванильным и обычным сахаром. После этого к ним добавляются яичные желтки, масса вымешивается до растворения сахара. Затем к масленой смеси добавляется лимонная цедра, слегка отжатая тыквенная стружка и курага. Ингредиенты скрупулезно перемешиваются.

В полученную массу пересыпается холодный отварной рис, все тщательно перемешивается. На последнем шаге в полуфабрикат аккуратно небольшими порциями вводятся белки, заранее взбитые с солью до густой пышной массы.

Полученная масса переливается в силиконовую форму для выпечки. Модно использовать металлический лоток, но его необходимо выстелить пекарской бумагой и смазать маслом. Верх запеканки разравнивается, после чего оставшееся масло, порезанное на маленькие кусочки, распределяется по всей поверхности блюда.

Рисовая запеканка для детей от года ставится в прогретую до 180⁰C духовку и выпекается в течение 40 минут до образования красивой аппетитной корочки.Готовому лакомству дают «отдохнуть» в течение получаса, порционно нарезают и подают к столу.

Рисовая запеканка с яблоками для детей

Творожно-рисовая запеканка для детей обогащенная яблоками, грушами или нектаринами имеет восхитительный фруктовый вкус. Малыши обязательно полюбят эту сладкую рисовую запеканку.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм творога;
  • 200 грамм сухого риса;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 3 сладких яблока;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 0,5 ч. ложки ванильного сахара.

Крупа перебирается, промывается в холодной воде и откидывается на сито. В кастрюле до кипения доводится 1,5-2 литра воды, когда жидкость начнет активно кипеть, в нее пересыпается чистая крупа и варится на медленном огне до полной готовности.

Пока рис варится, в глубокую миску перекладывается творог, к нему разбиваются яйца, добавляется ванильный и обычный сахар. Смесь перебивается в однородную массу в чаше комбайна, погружным блендером или миксером.

Приготовленная рисовая каша откидывается на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Яблоки очищаются от кожуры и семенной коробочки, а мякоть натирается на крупноячеистой терке. Все подготовленные ингредиенты перекладываются в глубокую чашу и тщательно смешиваются между собой.

Форма для выпечки обмазывается кусочком мягкого сливочного масла, затем в нее равномерным слоем выкладывается творожно-рисово-яблочная смесь, верх которой смазывается сметаной. Полуфабрикат отправляется прогретый до 200⁰C на полчаса. Готовая рисовая запеканка с яблоками для детей слегка остужается, разрезается на порции, поливается сметаной и подается к столу.

Сладкая рисовая запеканка для детей

Сладкая рисовая запеканка для малышей входит в список блюд, приготовляемых в детском саду. Малыши едят ее с удовольствием, так как она имеет вкус молочной каши, а изюм, входящий в ее состав придает блюду дополнительной сладости.

Продуктовый набор:

  • 200 грамм сухой крупы (предпочтительнее брать круглозернистую);
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка мелкой соли;
  • 0,5 литра воды;
  • 150 мл свежего молока;
  • 40 грамм сладкосливочного масла;
  • 1 ст. ложка сухарей для панировки;
  • 50 грамм сухого изюма;
  • 2 ст. ложки густой сметаны.

Изюм перебирается, моется и заливается горячей водой на 15-20 минут. Рисовая крупа промывается до прозрачности воды и отваривается в 0,5 литрах кипящей жидкости в течение 20 минут.

Если в готовой каше осталась жидкость, ее нужно слить, а в кастрюлю добавить горячее кипяченое молоко, соль и сахар. Смесь хорошо перемешивается, ставится на варочную поверхность и прогревается на среднем огне в течение 5 минут.

Подготовленная рисовая каша остужается до 40-50⁰C. После чего в нее вливаются 2 взбитых яйца и 30 грамм растопленного масла, всыпается распаренный изюм. Заготовка тщательно перемешивается до однородности, чтобы сухофрукты равномерно распределились по полуфабрикату.

Форма для выпечки застилается пекарской бумагой, которая смазываемся оставшимся растопленным маслом, и посыпается панировочными сухарями. В подготовленную форму перекладывается рисовая масса, разравнивается и смазывается смесью из одного яйца и двух ст. ложек сметаны.

Сладкая рисовая запеканка для детей выпекается в разогретой до 250⁰C духовке около 20 минут до образования красивой румяной корочки. Слегка остывшее блюдо вынимается из формы, припудривается сахарной пудрой и разрезается на порции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *