Запах от мяса свинины

Свинина в России всегда пользовалась большой популярностью, так как мясо свиньи отличает нежность, сочность и тонкий вкус. Его можно варить, жарить, запекать, и какой бы способ кулинарной обработки вы не выбрали, результат всегда будет превосходный. Но наряду с неоспоримыми достоинствами для свинины характерны и недостатки. Один из них – неприятный запах, который в некоторых случаях может исходить от мяса. В основном, это характерно для кабанов, которых своевременно не кастрировали – такое мясо пахнет и в сыром виде, а в процессе приготовления запах становится настолько ощутимым, что это может даже испортить аппетит. Поэтому для многих гурманов актуальным является вопрос о том, как убрать запах с мяса свинины.

Содержание

Естественные способы удаления запаха

Лучше всего бороться с запахом с помощью средств естественного характера. Это определение подразумевает, что принимаемые меры являются частью приготовления блюда. Например, самый распространенный прием обработки мяса с этой точки зрения – маринование. Многие рецепты приготовления свинины предусматривают предварительное маринование мяса, с использованием различных специй и приправ.

Если рассматривать это как способ убрать запах с мяса свинины, то наилучший результат достигается с помощью пряных трав. Они обладают очень сильным ароматом, который способен перебить любой запах. Также в качестве основы для приготовления маринада можно использовать уксус, соевый соус и даже вино. Чаще всего после маринования мясо жарят, добавляя к нему лук, чеснок и различную свежую зелень.

Не менее распространенный способ предварительной обработки свинины – обмазка ее горчичной пастой. Для этого лучше приготовить приправу самостоятельно, так как в магазинном продукте присутствуют консерванты и прочие химикаты, что не способствует хорошему результату. Консистенция самодельной горчицы должна быть достаточно густой, в кулинарии такое состояние часто называют «устойчивые пики». Для удаления запаха ей обильно смазывают кусок мяса, стараясь не пропускать даже небольшого участка, после чего оставляют на 1,5-2 часа в прохладном месте.

Еще один способ убрать запах с мяса свинины – замачивание перед использованием. Самый простой и доступный вариант – залить кусок холодной водой, в которой мясо должно пролежать не менее 2 часов. Это не только поможет избавиться от неприятного аромата, но и поспособствует удалению грязи, а так же выведению из волокон мяса излишков крови. Можно даже слегка подсолить воду.

Многие хозяйки предпочитают использовать вместо воды молоко. В этом случае свинина приобретает дополнительную нежность, а цвет ее становится более светлым. Хороший результат дает замачивание в гранатовом соке примерно на час, но это дорогое удовольствие и прибегнуть к такому способу избавления от запаха может далеко не каждый.

Хитрые приемы

Кроме естественных способов удаления запаха, существуют различные хитрости, которыми часто пользуются недобросовестные торговцы, чтобы продать залежалый не очень качественный товар. Но в отдельных случаях на подобный шаг можно пойти и в благих целях. Например, уксусная кислота не только отлично отбивает неприятный запах, но и делает внешний вид мяса более привлекательным. Достаточно обработать кусок раствором с концентрацией в пределах 3-5 %.

Альтернатива уксуса – слабый раствор марганцовки. Здесь главное не переборщить, средство должно иметь слегка розоватый оттенок. Обработка более насыщенным раствором может привести к нежелательным последствиям. После процедуры мясо необходимо в обязательном порядке сполоснуть холодной проточной водой.

Теперь вы знаете о том, как убрать запах с мяса свинины. Однако следует помнить, что все описанные выше методы представляют собой полумеры. Они маскируют неприятный запах, но не устраняют его причину. Если речь идет о мясе некастрированного кабана, которое обладает специфическим ароматом, то принятые меры могут оказаться вполне достаточными. Но какой бы обработке вы не подвергли данный продукт, качество его останется прежним – мясо будет жестким и не очень приятным на вкус.

Если же говорить об испорченном мясе, которое хранилось слишком долго или без соблюдения необходимых условий, то в таком случае не стоит даже пытаться избавиться от постороннего запаха. Он является результатом разложения, а этот процесс необратим. К тому же, само мясо в результате может оказаться зараженным – в нем заводятся личинки насекомых и болезнетворные бактерии. Поэтому в подобных ситуациях лучше не жадничать, избавиться от неприятно пахнущего мяса и дело с концом.

Как убрать неприятный запах, если мясо завонялось, задохнулось, плохо пахнет, истек срок годности. Читайте наши 9 советов! Появление неприятного запаха у мяса не всегда говорит об истекшем сроке годности. Запах может появиться как следствие неправильного хранения продукта (например, из-за длительного пребывания в полиэтиленовой пленке).

Существует несколько способов избавления мяса от неприятного запаха, но, если очевидно, что оно испортилось, то его необходимо выкинуть (употребление в пищу испорченного продукта с высокой долей вероятности может привести к проблемам со здоровьем).

Убрать запах с мяса можно с помощью:

  • Горчицы: мясо необходимо как следует натереть горчицей и оставить мариноваться (не менее двух часов), перед приготовлением промыть;
  • Марганцовки: мясо нужно залить бледно-розовым раствором марганцовки, через три часа тщательно промыть.
  • Соли: сделать 20% соляной раствор (1 часть соли, 4 части воды), поместить в него мясо на 5-10 минут, хорошо промыть;
  • Уксуса: мясо положить на 20-30 минут в слабый раствор уксуса (1 чайная ложка уксусной эссенции на литр воды), промыть.
  • Лимонного сока: в маринаде из сока одного лимона и литра воды мариновать мясо 30 минут, промывать не обязательно;
  • Ромашки: мясо поместить в отвар ромашки на 20 минут, затем как следует промыть в подсоленной воде;
  • Лука и чеснока: приготовить смесь из перетертого лука, чеснока и специй, натереть мясо и оставить на 2 часа. Маринад можно не смывать
  • Соды: положить мясо в раствор пищевой соды на 5-10 минут, затем промыть в подкисленной воде (можно в растворе уксуса);
  • Сахара: натереть мясо сахарным песком, затем солью, оставить на 30 минут, как следует промыть перед приготовлением.

Хранение мяса

Существует несколько правил, соблюдение которых позволит сохранить мясо свежим как можно дольше:

  • При хранении мяса в холодильнике необходимо отделять кости;
  • Посуду для хранения лучше выбирать стеклянную или эмалированную;
  • Не рекомендуется резать мясо на куски пред хранением;
  • Дольше хранится мясо, натертое луком и лимонным соком;

Чтобы мясо не приобрело неприятный запах, не рекомендуется:

  • Хранить вымытое мясо;
  • Надолго оставлять мясо в холодильнике в полиэтиленовой пленке;
  • Использовать для хранения деревянную посуду;
  • Хранить мясо в бумажном пакете;
  • Оставлять надолго в холодильнике мясо открытым.

Эти правила важно соблюдать при хранении охлажденного мяса в холодильнике (не в морозильной камере).

Мясо — полезный продукт, который содержит микроэлементы, белки и витамины. Оно является основой и дополнительным ингредиентом большого количества рецептов. От его запаха и вкуса зависит качество приготовленных блюд.

У каждой хозяйки хотя бы раз в жизни возникал вопрос, как избавиться от запаха мяса, когда оно задохнулось. Мы предлагаем решение проблемы с использованием подручных средств.

У вас будет очень желательное, дорогое, дизайнерское дыхание. У любого человека может быть чесночное дыхание, но для него характерен особый запах дыма для дизайнера из гурмана. Пусть крестьяне, которые едят обычную гастрономическую лавку, беспокоятся о своем дыхании, ваше дыхание вашего гурманского чеснока станет завистью для всех ваших друзей. Понятно, что нужно быть осторожным, чтобы не стать идеальным снобом по этому поводу, но так легко поддаться. Быстро становится хорошей практикой в ​​области здравоохранения, чтобы протирать все мясо измельченным сырым чесноком перед приготовлением, особенно измельченного мяса. о вспышках кишечной палочки в результате практики обработки мяса переработчиков и других, которые обрабатывают мясо в супермаркете и других местах.

Отчего появляется неприятный запах?

Продукт относится к скоропортящимся и при неправильном хранении начинает издавать неприятный запах. Это происходит из-за размножения гнилостных бактерий и микробов, которые находятся сначала на поверхности, а потом проникают внутрь мяса.

Неприятный запах вследствие неправильного хранения свидетельствует о его испорченности. Такой продукт в пищу не подходит. Что делать и как избавиться от запаха, если продукт свежий?

Измельченный сырой чеснок, наносимый на наружные поверхности мяса, может убить этих микробов снаружи мяса, хотя он не может убить микробы внутри мясного мяса, так как он не соприкасается с ними. Тщательная кулинария убьет их, но если вам нравится ваш стейк или гамбургерный пирожок немного на редкой стороне, будьте щедры с чесноком в качестве меры предосторожности. Даже маленькие кусочки сырого чеснока, чтобы пережевать с едой, могут помочь убить пищевые бактерии и сэкономить вам много дискомфорта позже.

Вся эта сила и вкусы тоже велики. Конечно, вы будете пахнуть, как будто вам очень понравилась еда, но вам не очень понравится, вы будете наслаждаться этим усиленным чувством благополучия, которое дает чеснок. Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему чесночное дыхание никогда не беспокоит тех, у кого оно есть? Немного чесночного дыхания лучше, чем никакого дыхания и намного веселее. Антибактериальные свойства сырого чеснока быстро уменьшаются при приготовлении пищи, так как аллицин, который является активным ингредиентом, который убивает микробы, разрушается при приготовлении пищи.

Аромат зависит от созревания. После того, как животное забили, структура мяса претерпевает изменение. В нём происходят химические и физические процессы. На первом этапе осуществляется окоченение тканей.

На втором этапе на волокна мышц действуют ферменты, размягчая структуру. Именно этот этап называется созреванием. Если процесс происходит правильно, мясо приобретает характерный аромат и легче поддаётся обработке. Нельзя использовать тёплое мясо. Оно обладает специфическим ароматом, а волокна имеют жёсткую структуру.

Согласно исследованиям, он распадается на другие сернистые соединения, которые по-прежнему довольно эффективны в качестве гермицидного агента. Многие люди испытывают желудок или кишечные расстройства после употребления сырого чеснока. Это может быть аллергия на один или несколько сульфидов в чесноке. Большая часть из них, вероятно, является реакцией на сульфиновые и сульфоновые кислоты, которые немедленно образуются в свежеотжалом чесноке и Затем разложите на аллицин, который затем разрушается в сульфидах и т.д. кислота может раздражать нежную или воспаленную ткань.

Неправильное хранение приводит к появлению затхлого душка.

Почему появляется неприятный запах?

Чтобы найти решение проблемы, необходимо понять мясо потеряло собственный аромат или его изначально не было? Потеря аромата происходит по разным причинам:

  • полностью протухло;
  • только начало портиться;
  • напиталось неприятными е;
  • животное получало неправильный корм;
  • не правильный забой;
  • используется мясо хряка;
  • баранина обладает своеобразным запахом.

Рассмотрим каждую причину подробнее.

Конечно, могут быть и другие причины. Они могут попробовать приготовить чеснок до тех пор, пока она не потеряет свою хрустящую корочку и не увидит, что лучше не есть. Если они продолжают испытывать трудности, следует обратиться к врачу, прежде чем есть много чеснока. Некоторые недавние тесты показали, что чеснок может помочь убить вовлеченные бактерии и помочь облегчить их симптомы. Возможно, вовремя, чем больше чеснока они едят, тем меньше будет дискомфорт. Люди с этой проблемой должны видеть своих врачей и просматривать веб-страницы, чтобы узнать все, что могут, о том, что современные исследователи говорят о язвах.

Затухший запах .Тухлый продукт придётся безжалостно выбросить, так как его принятие в пищу, даже после термической подготовки приводит к отравлению. Если запах можно назвать слегка протухшим, его можно убрать. Дело в том, что даже небольшое количество времени, проведённое в теплом помещении, приводит к размножению микробов на поверхности мяса.

Лук и чеснок являются ключевыми ингредиентами во многих блюдах по всему миру, известными своим «ударом». Не только это, но и лук и чеснок имеют массу преимуществ для здоровья. Знаете ли вы, что чеснок стимулирует функцию иммунной системы, убивает бактерии и грибы? Это отличный источник витамина С, витамина В6, селена и марганца. Было также показано, что он снижает риск развития всех видов рака. Лук, с другой стороны, может отменить и уменьшить риск сердечных заболеваний. У них гораздо больше преимуществ.

Как выбрать качественный продукт

Как только мы его съедаем, мы чувствуем, что находимся на всеобщем радаре. Наши сотрудники могут чувствовать запах на двух этажах. Но в любом случае вы можете с этим поделать. У вас может быть лук и чеснок, а также стереть любые следы их употребления. Пережевывая свежую петрушку, мятный чай и листья мяты, можно удалить часть запаха из чеснока и лука.

Микробы получают питательную среду и активно развиваются, о чём свидетельствует специфический аромат.

Устранить его можно 7 способами.

  1. Налейте в миску холодную воду и добавьте столовую ложку уксуса в концентрации 9%. Опустите мясо и подержите в пределах 60 минут.
  2. Надавите лимонный сок и опустите в него продукт. Чтобы мясо пропиталось, потребуется около 60 минут.
  3. Устранить затхлый дух можно с помощью вина. Вымочите продукт и промойте, если кусок большой, разрежьте его на несколько кусков.
  4. Купите жидкую горчицу и размажьте ее по поверхности мяса. Для нейтрализации патогенных организмов требуется минимум 1 час. После процедуры продукт необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой.
  5. Разведите в воде соль, причем соли берите очень большое количество. Вымочите мясо и промойте.
  6. Разведите раствор марганцовки, чтобы водичка имела чуть розоватый оттенок. Мясо следует хорошо промыть в растворе и прополоскать в прохладной воде.
  7. Замочите продукт в пряных травах: нарежьте лук, выдавите чеснок, насыпьте пряные травы (базилик, кориандр и др.). Обмажьте получившейся массой кусочки мяса и оставьте настаиваться примерно 50-60 минут.

Избавляемся от запаха после целлофанового пакета. Если вы положили мясо, упакованное в целлофан, в холодильник и забыли, появляется неприятный душок. Не стоит бояться, что продукт испортился. Появление специфического аромата провоцируют химические компоненты пакета.

Встречайте запах с большим количеством овощей

Лимоны, морковь и грибы могут помочь вам противостоять запаху. Если вы едите с чесноком или луком, съешьте некоторые из этих овощей сразу после. Это может показаться глупым, но взять ложку горчицы и размахивать ею во рту в течение 30 секунд, а затем выплюнуть ее. Затем возьмите еще одну ложку горчицы и проглотите ее. Было показано, что он убивает запах.

Хорошая гигиена всегда является ключом к приятному запаху. Чистите зубы, а также ваш язык тщательно. Закончите его промыванием ртом. Если у вас есть запах чеснока на руках, промойте его лимонным соком. Отрежьте конец чеснока и очистите его. Затем просто выньте маленький стебель посередине с обеих сторон чеснока. Это, как было показано, уменьшает некоторые неприятные запахи изо рта.

Они ступают в реакцию с микроэлементами, в результате чего мясо приобретает специфический запах.

Избавиться от него можно, используя один из вышеперечисленных вариантов.

Чтобы избежать проблемы приобретите пергамент или бумажные полотенца для хранения скоропортящихся продуктов. Только после слоя бумаги продукцию можно упаковать в синтетическую обертку.

Было показано, что зеленый чай нейтрализует некоторые соединения в чесноке и луке, которые дают вам неприятный запах. Выпейте зеленый чай, чтобы улучшить свое дыхание. Давайте будем реалистами в этом, запах чеснока и лука не так уж плох. Перестань быть настолько застенчивым, это просто овощи. Но если вы действительно не можете справиться с этим, есть чесночные добавки, которые вы можете взять.

И приготовление лука и чеснока может уменьшить или устранить неприятный запах изо всех сил. Этот вопрос задают многие. Патогены, которые могут сделать человека больным, не могут пахнуть или прощупываться, и их нельзя увидеть глазом. Федеральный институт оценки рисков дает советы о том, что потребители должны искать при совершении покупок.

Если вы чувствуете неприятный запах, который не говорит об испорченности, воспользуйтесь щадящими методами борьбы с ним.

  • Отварите 1 столовую ложку ромашки в 1 литре воды. Процедите раствор и замочите мясо, пока оно не приобретёт приятный аромат.
  • Разведите в 1 литре воды 2-3 столовые ложки соли. Добавьте 1 или 2 таблетки активированного угля или 1 кусочек древесного угля. Замочите продукт 2-4 часа. В результате он приобретает необыкновенный аромат костра и дерева.
  • Если в вашем доме имеются пряные травы, натрите им кусок мяса и оставьте на час. За это время эфирные масла проникнут в верхний слой продукта, наполняя его сильным ароматом. Каждый из этих вариантов поможет не только нейтрализовать протухший запах, но и придаст продукту новый, аппетитный аромат.

Специфика крольчатины

Мясо кролика — специфический продукт, который нужно уметь приготовить. В норме оно обладает нежным, молочным ароматом.

Как только животное забивается, на каждом куске мяса возбуждаются возбудители. Они происходят от кожи животных или от брызг воды. Но только тогда микробы размножаются так, что мясо портит. Являются ли товары свежими, можно видеть, среди прочего, цвет. Это не должно быть жирным в любом виде мяса. Свежий яркий нежно-розовый, с ярко-ярко-красным и с ярко-розовой цыплятиной. Игра должна быть темно-красной до темно-коричневой.

Хорошее мясо не теряет никакого сока в упаковке

Если мясо пахнет нейтральным или мягким, это признак его свежести. Даже слегка кислый запах еще не плохой знак. Когда запах сладкий или неприятный, мясо является частью мусора. Кроме того, ни один сок не должен был бежать. Свежее, высококачественное мясо не теряет много воды и, следовательно, не находится в сыром пакете. Консистенция также говорит о том, насколько свежо мясо: нажмите пальцем на продукт и посмотрите, остается ли точка печати очень заметной. Если он имеет почти губчатую консистенцию, и если жирная поверхность покрыта точками давления, мясо не может быть очень свежим.

Если животное питалось неправильно, его мясо разит своеобразным душком.

Чтобы придать натуральный аромат и приятный привкус, следует выполнить несколько манипуляций.

  • Вымочите. Наберите в эмалированную посуду холодную воду и опустите крольчатину. Лучше это сделать на ночь, так как потребуется не менее 12 часов. После такой подготовки мясо полностью поддается любой кулинарной обработке.
  • Маринование. Приготовьте маринад из кефира, сметаны или вина, помидор, оливок, можжевельника. Мясо готово к обработке уже через 50-55 минут.

Особенности баранины

Баранина — пища с низким уровнем холестерина, благодаря чему она превосходит по собственным характеристикам мясо говядины. Если вы покупаете мякоть ягненка, проблем со свежим мясом не будет.

Даже в холодильнике он может быть слишком теплым

Федеральный институт оценки рисков заявляет, как быстро мясо становится плохим. Например, длиннее или. Причина этого в том, что говядина больше зависит от убоя. При температуре от нуля до четырех градусов Цельсия говядина длится от трех до четырех дней, телятина или свинина в течение двух-трех дней, но домашняя птица — только один-два дня. Однако в обычных холодильниках это только в самом прохладном месте на четыре градуса холода. Поэтому держите мясо всегда в самом нижнем холодильнике — над овощным ящиком.

Если вы приобретаете мясо животного старше этого возраста, выбирать следует с осторожностью. Баранина, в отличие от мяса овцы, обладает неприятным запахом. Во время готовки он распространяется по всей комнате, вызывая отторжение к готовому блюду. Чтобы мякоть была сочной, ароматной и ваши кулинарные труды имели успех, заранее обработайте мясо, вымочив в одном из растворов:

Взломать и гуляш быстрее портить

Поэтому вы должны использовать мясо лучше до истечения минимального срока годности. Особенно быстро портится мясо, когда защитная мышечная оболочка разрушается — это примерно в том или ином случае. Свежий от мясника, фарш все еще нужно потреблять в тот же день. Еще лучше, если вы сможете смотреть. Раннее мясо обычно длиннее.

Способы избавиться от запаха

Но будьте осторожны с пакетом: часто он предназначен для хранения от нуля до двух градусов. Также предостерегается упакованное мясо из супермаркета, в котором содержится примечание «под защитной атмосферой». Это мясо обрабатывали газовой смесью с высоким содержанием кислорода. Кислород гарантирует, что мясо остается красным и выглядит свежим, но на самом деле оно становится быстрее прогорклым, менее сочным и нежным. Это то, что обнаружила организация защиты потребителей. С другой стороны, производители заявляют, что смесь кислорода подавляет ростки на мясе, поэтому защищайте их от порчи.

  • Удалите жировые прослойки. Именно жир во время термической обработки издает неприятный запах.
  • Маринуйте более 2 часов. Используйте разные специи, пряные травы, толчёный чеснок. Натрите ими мясо и дайте пропитаться эфирными маслами в холодильнике не менее 100 минут.
  • Если вы решили использовать баранину в качестве отдельного блюда или в качестве ингредиента в салат, отварите ее вместе с травами, морковью и луком 2-3 часа. Готовое мясо используйте по назначению.
  • Перед жаркой, готовкой плова вымочите кусочки баранины в подсолённой воде. Как вариант, разведите аджику, сухую горчицу или душистый перец в горячей воде. Вымачивать следует не менее 2 часов.

Вообще любые маринады, где присутствует чеснок, большое количество пряных трав способно сотворить чудо: мясо любого животного превращается в ароматную основу для кулинарных изысков.

Лучший способ сделать свежее мясо дольше — пылесосить. В принципе, вы должны убедиться, что шкафы морозильной камеры заполнены только до указанной отметки. Товары, хранящиеся спереди, недостаточно охлаждены. Если вы покупаете мясо у мясника, вам следует обратить внимание на презентацию предлагаемых товаров. Если вы уже проскальзываете здесь, это не так тесно связано с гигиеной за закрытыми дверями.

Замороженное мясо сохраняется до 18 месяцев

Если вы хотите сохранить мясо дольше нескольких дней, его необходимо заморозить. Для этого нужно заморозить мясо как можно скорее после покупки. Потому что чем меньше вы можете попасть на мясо перед замораживанием, тем лучше. Чем богаче мясо, тем короче долговечность. Мясное мясо должно потребляться через три-четыре месяца. Внимание: Бактериальные споры также выдерживают температуру замерзания. Как только мясо разморожено, они могут снова размножаться.

За гранью возможного: избавить от запаха мясо хряка

Согласно правилам ветеринарной санэкспертизы мясо хряка не должно попадать на прилавки. Хорошо, если вы проверяете продукт «не отходя от кассы». Отправляясь за покупкой, возьмите с собой зажигалку. Поджарьте выбранный кусок, и вы сразу почувствуете правду о его вкусовых и обонятельных качествах.

Кулинария не продлевает срок годности

Поэтому оттаивание мяса следует готовить как можно быстрее. Внимание: Кулинария не обязательно делает мясо дольше. Если что-то осталось от шницеля, его нужно как можно скорее положить в холодильник. Приготовленное мясо следует хранить в течение максимум одного-двух дней. Чтобы гарантировать, что микробы убиты, мясо не следует просто нагревать, а нагревать до 70 градусов Цельсия в течение как минимум двух минут.

Из говядины, свинины или птицы — мясо является главным достижением для многих любимых блюд от гуляша до шницеля. Если, однако, мясо слишком длинное в стойке свежести, оно портится легко. Цвет, поверхность и запах могут быть использованы для определения того, предлагается ли вам свежее мясо.

Что делать, если вам попались недоброкачественные продавцы и проблема уже лежит на разделочной доске? Единственное решение — вымачивание в коровьем молоке не менее 12 часов. Причем каждые 2 часа его следует менять на новое, а старое выливать. Ломтики при этом должны быть тонкими и без жира.

Основные характеристики свежего мяса

Свежее мясо имеет однородный цвет без пятен или темных краев. В зависимости от сорта мясо окрашивается по-разному.

  • Мясо птицы светло-розовое, мясо утки и гуся часто также более темное.
  • Мясо мясного розового цвета светло-красного цвета.
  • Говядина темно-красная, телятина розовая.
  • Ламфлеиш ярко-красный до красного.

В основном, кукурузные животные — особенно домашняя птица из откорма — могут легко иметь желтое мясо. Обратите особое внимание на то, что видимый жир выглядит белым и скучным. Жир не должен быть ни желтоватым, ни жирным.

Что делали повара, когда современных морозильных камер еще не придумали? Они использовали методику естественного процесса «созревания». Чтобы избавиться от запаха мяса, его натирали растительным маслом и выполняли массажные движения подобно растиранию мышцы, которую свела судорога. После растирки кусок оставляли в открытом состоянии в холодном месте. Если специфический аромат присутствовал, процедуру повторяли.

Не всегда и не все сохраняет свежесть в холодильнике. Тем более, если по каким-то причинам хозяйка не заглядывает в него несколько дней и больше. Появляются две проблемы: портятся продукты, и появляется стойкий неприятный запах в камере холодильника. Если пропал маленький кусочек сыра, его можно просто выбросить. А вот если задохнулось в целлофановом пакете мясо, то, во-первых, жалко самого недешевого продукта, а во-вторых, придется повозиться, чтобы избавиться от запаха в холодильнике.

Как избавить мясо от неприятного запаха

Жирные сорта мяса и курица с кожей особенно быстро приобретают неприятный запах, «задыхаются» в полиэтиленовом пакете .

Сразу стоит оговорить, что в случае, когда запах сильный и не убирается даже после обработки, продукт лучше все-таки выбросить. Свое здоровье дороже даже самого большого куска мяса.

Если процесс гниения еще не начался, а мясо просто «задохнулось», его нужно тщательно промыть проточной холодной водой и готовить. Не стоит опять класть промытое мясо в холодильник сырым, лучше его хорошенько отварить или потушить .

В случае когда вода не помогает, нужно использовать:

Чеснок, свежие базилик и кинза, соевый соус – это уже изыски, которые требуют определенных рецептов приготовления мясных блюд, могут добавляться по желанию.

В зависимости от того, какие продукты будут под рукой, избавить тщательно промытое мясо от неприятного запаха можно несколькими способами:

  1. Посолить его, поперчить, хорошенько обвалять в специях и вымочить в уксусе, лимонном соке или вине с большим количеством лука. В результате получается хорошо и аппетитно пахнущее, мягкое, замаринованное мясо, поэтому его лучше всего жарить;
  2. Густо обмазанный горчицей кусок оставить вылеживаться на два — три часа. Горчица – тоже маринад, недаром рекомендуют даже безукоризненно свежее мясо за час до готовки обмазать ею, чтобы оно было вкусным и мягким. После обработки горчицей можно тушить, жарить, запекать;
  3. Курицу можно спасти чесноком. крупно нарезанными (четвертинками) зубчиками нашпиговать куски курицы и посолить их. Еще столько же чеснока пропустить через пресс, смешать с черным молотым перцем и солью, натереть курицу и положить в холодильник на два часа;
  4. В гранатовом соке мясо вымачивать не более часа, потом его можно готовить не промывая;
  5. Сделать крутой соляной раствор, примерно две столовые ложки с горкой крупной поваренной соли на один литр воды, и около двух часов вымачивать в нем мясо, которое потом опять промыть, потому что посоленное в начале приготовления мясо становится жестким;
  6. Мясо натереть солью и сахаром, дать вылежаться минут сорок и промыть;
  7. Сделать, процедить, слегка подсластить и охладить отвар ромашки, залить им мясо примерно на полчаса, затем вынуть из отвара, промыть и еще на полчаса уложить в соленую воду. Для отвара залить одним стаканом кипятка одну столовую ложку сухой аптечной ромашки, а затем разбавить литром холодной воды;
  8. Приготовить раствор марганцовки бледно-розового цвета, мясо в течение трех часов вымачивать в нем, потом вынуть и промыть. Радовать будет не только отсутствие запаха, но и свежий вид продукта.

Последний способ часто используется продавцами залежалого товара с запашком. Они же используют просто трех- или пятипроцентный раствор уксусной кислоты. И если уж приходится спасать свинину или курицу, то лучше это делать с помощью продуктов питания и специй .

При термообработке запах может возникнуть снова. Такое мясо уж точно нужно выбросить, риск отравления увеличивается в несколько раз.

Как избавиться от мясного запаха в холодильнике

Найти и удалить из холодильника источник неприятного запаха – это еще не решение проблемы. Такие, с позволения сказать, ароматы, очень стойки, и избавиться от них непросто. Существует несколько способов удаления неприятного запаха из холодильника:

Но надежней всего помогает избавиться от запаха регулярное мытье холодильника:

  1. Если мясо на полке стекло, и на поверхностях осталась присохшая кровь, то нужно поставить емкость с горячей водой с соком и кожурой с одного лимона в камеру и закрыть дверцу. Под воздействием лимонной кислоты налет на поверхностях в закрытом холодильнике размягчается всего за несколько минут, и его легче удалять;
  2. Раствором пищевой соды нужно тщательно промыть все поверхности, полки и емкости в холодильнике, вытереть их насухо и оставить агрегат открытым для просушки. Вместо соды можно использовать спиртовой уксус пополам с водой или нашатырный спирт, которого можно капнуть в воду всего несколько капель;
  3. Включить холодильник (обязательное условие – выключить до начала уборки) и оставить его на некоторое время работать пустым, начав загружать примерно через полчаса-час.

Что делать, если мясо в холодильнике протухло

Разные бывают в жизни обстоятельства. Может случиться так, что мясо в холодильнике сгнивает . И досаждает уже не только запах, но и слизь. Что же делать в таком случае? Убирать лучше в перчатках, чтобы бактерии не попали на кожу рук. Это — во-первых. Испорченный продукт лучше надежно упаковать, чтобы до него не добрались обитатели помойки, на которую его необходимо выбросить. Это – во-вторых.

В-третьих, необходимо выбросить другие продукты, на которые попали слизь и бактерии.

В-четвертых, нужно продезинфицировать вымытые с хозяйственным мылом поверхности слабым раствором (две столовые ложки на один литр воды) хлорного отбеливателя, чтобы избавиться от бактерий.

  • холодильник и размороженная морозильная камера вымыть мыльной водой;
  • в помещении с открытым окном включить вентилятор, чтобы разогнать запах в кухне;
  • чтобы окончательно убить запах в помещении, смоченной в уксусе тряпкой нужно помахать в кухне и других смежных помещениях;
  • освежить воздух можно, положив на разогретую и выключенную конфорку плиты лимонные или апельсиновые корки;
  • полотенца, одежду и другие ткани, на которые могла попасть слизь с испорченного мяса нужно стирать с моющим средством/стиральным порошком и содой (один стакан), чтобы удалить с них запахи.

Откуда неприятные запахи в свежем мясе

Специфический запах может иметь и свежее мясо. Он может быть связан со спецификой кормления животных и ветеринарным уходом. Неприятный запах у некастрированных животных, или которых кормят комбикормами. Такие запахи устраняют жидкости, содержащие спирт (коньяк, водка).

Оливковое масло пополам с водкой, сушеный базилик, свежая кинза и молотый перец через тридцать минут полностью удаляют неприятные «ароматы». Дальше мясо можно тушить, жарить, запекать. Недобросовестные продавцы могут продавать мясо животных, которые погибли от болезни или были убиты, потому что болели. При этом болезнетворные микробы сохраняются в крови убитых животных, то есть, в мясе, которое поступило в продажу, и запах продукта соответствующий.

Как хранить мясо, чтобы не появлялся запах

Мясо нужно хранить не герметично запакованным в полиэтилен, а завернутым в пергаментную бумагу и салфетку , смоченную в соляном растворе.

Свежим и мягким сохраняется оно в прохладном месте, если завернуто в смоченную уксусом салфетку.

Помытое и натертое лимонным соком мясо тоже хранится долго. А если во дворе растет крапива, то ее листьями нужно обложить кусок и завернуть во влажную салфетку. При этом продукт сохранит свежесть надолго.

Бывает, когда душок у мяса появляется не от неправильного хранения, а оттого, что оно было куплено уже не очень свежим. Если проткнуть до кости нагретым ножом несвежее мясо, возникает неприятный запах. Конечно, с горячим ножом, чтобы проверить качество продукта, ходить на рынок или в магазин, мягко говоря, неудобно. Проверить можно уже купленное мясо и быстро его готовить, если возникают подозрения по поводу свежести. Единственный способ проверки в момент покупки – это надавить на мясо пальцем. Если ямка образовалась и сразу выровнялась – оно свежее, значит, нужно только правильно хранить.

Наверняка, вы тысячу раз слышали фразы типа: «Грязный, как свинья. Повел себя, как свинья. Ноги на стол только свиньи кладут», — и так далее, и тому подобное. Самое интересное, что большая часть человечества действительно свято верит в то, что свиньи самые грязные животные. А так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

Свиньи грязные, потому что имеют неприятный запах.

Действительно, свиньи пахнут, как и почти всё на этом свете. Каждое домашнее животное: и кошка, и собака, и хомячок — имеет свой запах. Если за питомцем ухаживают плохо: редко меняют подстилку или ленятся мыть туалет, — то в доме появляются такие ароматы… Если же животное содержится в чистоте, то запаха практически нет. Точно так же обстоит дело и с хрюшками. Они пахнут не больше, да и не меньше, чем все остальные домашние животные.

Свиньи грязные, потому что роются в земле.

На мой взгляд, это самое смешное утверждение. Да, свиньи роют землю, чтобы найти еду, но чем мы с вами лучше, когда копаем картошку, например? Мне кажется, только тем, что используем для рытья лопату, а не нос.

Свиньи грязные, потому что валяются в грязи.

Вот тут всё, как раз, совсем наоборот. Валяясь в грязи, они становятся чище. (Этим же, кстати, занимаются и слоны, но грязнулями их никто не считает.) По сути, грязевые ванны избавляют свинок от паразитов и проблем с кожей. Замечу, что люди тоже используют грязелечение. Вся разница в том, что мы, благодаря технике, можем преодолеть немалые расстояния, дабы добраться до нужной грязи. У хрюшек же такой возможности нет, поэтому лечатся тем, что есть под копытом, так сказать.

Свиньи грязные, потому что едят всё подряд и неаккуратно.

Действительно, свиньи всеядны, собственно, как и человек. Возможно, многим это не понравится, но ученые признают, что по своим вкусовым предпочтениям хрюшки очень близки к людям. Мало того, их пищеварение протекает почти также, как и у нас с вами, а внутренние органы по своим размерам отличаются от человеческих совсем чуть-чуть. Что же касается отсутствия аккуратности, то тут, пожалуй, спорить трудно. Хотя, по моим личным наблюдениям, большинство собак ест ничуть не аккуратней свиней. У них же ложек – вилок нет.

Свиньи грязные, потому что гадят, где попало.

Это утверждение абсолютно неверно. Свиньи – умнейшие животные. Они поддаются дрессировке лучше, чем некоторые породы собак. У моего дяди был поросёнок, который ходил за ним, как привязанный, по всей деревне, знал команды «рядом», «сидеть», «апорт», «фу», с удовольствием таскал дядьке тапочки и газету. Что же касается опыта, так сказать, общечеловеческого, то есть ряд сфер, где свиньям почти нет равных. Так во Франции, например, при помощи свиней, ищут трюфели, грибы редкие и дорогие. Хрюшки ищут их гораздо лучше собак. Во многих европейских странах, и не только, специально обученных свиней (в основном, минипигов), наряду со служебными псами, используют на таможне для поиска наркотиков и взрывчатых веществ.

Если учесть все эти факты, становится очевидным, что научить хрюшку делать свои делишки не дома, а на улице, ничуть не сложнее, чем щенка. Скорее всего, человечеству вновь свойственно ошибаться. Свиньи не такие уж и грязнули. Возможно, многие так хрюшек недолюбливают и приписывают им массу отрицательных черт, потому что видят в этих животных себя? Среди свиней, как и среди людей, попадаются разные экземпляры: есть лентяи, обжоры и даже алкоголики. Только вот притворяться они не умеют и открыто выставляют напоказ все свои, и, сами того не ведая, человеческие недостатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *