Заметка про школу

Школа – одна из главных ступеней в нашей жизни. Она формирует характер, учит правильно относиться к окружающему миру. В школе мы находим первых настоящих друзей и первую любовь. Для каждого из нас школа – это второй дом, она даёт нам жизненную опору, дарит тепло и радость.

Школьные годы – это та счастливая пора, которая, кажется, никогда не закончится. Думаешь, что еще очень-очень долго будешь заходить в свой родной, светлый класс. Где никогда не бывает тишины. Где постоянно слышны интересные рассказы одноклассников. Где мальчики играют в монетку, а девочки плетут друг другу косы и делятся своими девичьими секретами. А когда закончилась учебная пора и ты стал человеком самостоятельным, вдруг понял, что детство уже никогда не вернется, и начинаешь с ностальгией вспоминать особенно интересные моменты школьной жизни.

Первое сентября, как правило, всем, с кем приходится разговаривать о школе, запоминается морем цветов и белых бантов. Когда шли в первый класс, всем было очень страшно остаться без мамы в классе наедине с незнакомой тетей. А потом эта тетя, первая учительница, остается в памяти на всю жизнь. Многие почему-то помнят не столько ее лицо, сколько голос. У кого-то это строгий, жестковатый, а у другого наоборот мягкий, ласковый, теплый. Но больше нам помнятся какие-то казусные случаи, произошедшие с нами в период учебы.

«Помню, в десятом классе решили сбежать с урока биологии. Было нас решительных и бесстрашных человек 9. В школе прятаться было бессмысленно, кто-нибудь из учителей все равно заметит и отправит на урок. Мы приняли решение пойти гулять.

На улице замечательная погода, весна, солнце светит. Мы с одноклассниками галопом бежим в раздевалку, хватаем свои вещи и на улицу. Смотрим, большая замерзшая лужа. Кто-то и крикнул: «Спорим не пробежишь?». Тут все и началось. Мы, как утята, выстроились хвостиком и стали ждать своей очереди. Один, второй, третий — все идет отлично. Лед на луже начинает трещать, но нам становится только веселее. Тут очередь доходит до нашего главного «бегуна». Он отходит назад, чтобы взять максимальный разбег и стремительно бежит по потрескавшемуся льду. Конечно, лед его не выдерживает, и «бегун» проваливается по пояс в воду. Начиная выбираться из лужи, поскальзывается и падает уже всем телом в холодную воду. Мы стоим, заливаясь хохотом. Мальчишки все-таки додумались помочь смельчаку. Пришлось возвращаться в школу, сушить нашего «моржа», – поделилась своими воспоминаниями Екатерина Иватина.

Для каждого школьника наступает момент, когда приходится прощаться со своей родной школой. Выпускной… Такой долгожданный праздник. Именно на выпускном приходит осознание того, что школьное время подошло к концу. Больше не будет «мучительных» уроков и веселых перемен. Каждому выпускнику хочется, чтобы этот день прошел незабываемо. Все девочки уверены, что они самые красивые и неотразимые, а мальчики – галантные. И ничто не может помешать замечательному вечеру. Но не всегда все проходит гладко.

«Всегда мечтала ходить на каблуках, потому что я невысокого роста. Целый месяц до выпускного репетировала походку «от бедра». И вот заветный день. Ведущие для награждения начинают приглашать выпускников на сцену. Дошла очередь и до меня. Вспомнив свои домашние уроки, я с гордым видом подхожу к сцене… Туфли в одной стороне, я в ногах у зрителей. Мой кульбит я до сих пор без смеха не могу вспоминать, а иногда пересматриваю его на видеозаписи», — рассказывает Екатерина Максимова.

Среди «счастливчиков» выпускного оказалась и я сама. Неделя до праздника. Мы с подругами радуемся последнему успешно сданному экзамену по истории. Переполненные эмоциями начинаем прыгать и кричать. Но очередной мой прыжок заканчивается гипсом на всю ногу. На выпускном одноклассники весь вечер носили меня на руках. Столько внимания к моей персоне не было никогда.

Очень тяжело прощаться со школой. Но время идет и приходится мириться с этим. Встречи после долгой разлуки со своими одноклассниками оказываются самыми долгожданными и незабываемыми. Моментально наплывают воспоминания. Хочется хоть на пару минут вернуться назад и еще раз прочувствовать ту душевную атмосферу.

Мы всегда будем помнить беззаботные школьные годы, наших учителей и одноклассников, которые стали для нас родными людьми…
Сегодня первое сентября. После летних каникул ребята с радостью встретились вновь, проживут дружной школьной командой весь учебный год. А потом опять выпускной, опять добрые воспоминания и ностальгия по школьным денькам.
Елена РЯЗАНЦЕВА.

Зимушка-зима.

Зима — прекрасное время для развлечений. А какое развлечение без праздника? С таких слов началось выступление ведущего на совместном мероприятии в МБУ ДО «Детско-юношеский центр» под названием «Зимушка-зима». Целью данного мероприятия являлось развитие познавательного интереса у детей.

Главными персонажами праздника были дети старшей возрастной группы детского сада «Колокольчик». Мероприятие предполагало путешествие по сказочному лесу. В начале «своего пути» дети учились составлять слова о зиме, правильно их произносить и делить на слоги. Далее им пришлось отгадывать следы разных животных, обитающих в наших лесах. На следующем этапе участники описывали зимний рисунок, искали сходства и различия снежинок, учились лепить снеговика. Потом дети изучали картины русских художников о зиме. В завершение праздника ребята своими руками сделали картину о зиме, оживили ее с помощью волшебной пыли.

Данное мероприятие было своего рода экзаменом для детишек подготовительной группы, на котором они выполняли различные задания на активацию полученных знаний о зиме, как о времени года, о зимних праздниках, традициях и забавах; корректировали речь, память, внимание, мышление, опорно-двигательный аппарат, мелкую моторику руки и развивали интерес к природе родного края.

Отличный класс

31 Мая 2013 газета «Тагильский вариант»

Прозвенел последний школьный звонок, который известил 11-классников о том, что закончилось беззаботное детство, впереди выпускные экзамены. Еще немного и испытания на прочность и глубину знаний покажут, насколько они готовы к взрослой жизни, и как мы, наставники, подготовили их к этому.

Хочу рассказать о выпускниках МКОУ СОШ № 1 села Петрокаменского. За одиннадцать лет в школе они смогли доказать все теоремы, подтвердить аксиомы и вывести собственные формулы отличной учёбы. Им были опровергнуты представления о сухости и прагматичности математиков, а на ежегодных заседаний клуба любителей точных наук раскрылись грани их талантов. В классе обнаружилось неисчислимое количество победителей олимпиад, отличников, лауреатов различных конкурсов и просто очень хороших и самобытных людей. Это действительно «золотой» фонд школы.

Из 17 выпускников на получение золотой медали претендует Даниил Лысов, а Анна Антонова и Анастасия Куимова вполне могут стать серебряными медалистками. Даниил — неоднократный победитель олимпиад УрФО по русскому языку, математике, серебряный чемпион России по самбо, «Русский богатырь» 2012 и 2013 годов ГГО. Совсем недавно он отличился во Всероссийском чемпионате по обществознанию, стал стипендиатом главы Горноуральского городского округа, победил в номинации «Одаренные дети» в области образования в честь Дня района-2012, в школьном конкурсе «Ученик года» и трижды — в муниципальном туре НПК по математике. По итогам 2011года Анна Антонова, как лучшая ученица школы, была удостоена стипендии главы ГГО. Она награждена дипломами различных степеней олимпиад УрФО по русскому языку, обществознанию и химии, математике и истории, в 2012 году получила премию за лучший проект детской общественной организации «Уникум».

Настя Куимова являлась победителем всероссийского математического чемпионата. Никита Буланичев в 2013 году занял первое место в конкурсе «Юные дарования Горноуральского городского округа» в области спорта в честь Дня района. Сергей Паньшин в составе сборной команды школы нынче участвовал в районной игре «Зарница», где ребята заняли 2-е место, а он был отмечен как лучший командир. А Евгений Горшков дважды защищал честь школы и района в международном этапе олимпиады УрФО по русскому языку в Чехии, он неоднократный победитель муниципального тура олимпиады по английскому языку.

Можно и дальше продолжать этот список заслуг моих выпускников, ибо все они в чем-либо отличились, и работать с таким классом было приятно. Но все перечисленные достижения были бы невозможны без мудрых наставников ребят. Без отточенного многолетним трудом мастерства педагогов, непревзойденного учительского таланта, безграничного терпения, чуткости и доброты педагогов наши выпускники вряд ли достигли бы таких результатов. Мы учили наших детей ценить дружбу и человеческие отношения.

Сколько задушевных бесед, классных часов, внеклассных мероприятий, литературных гостиных было подготовлено и проведено силами нынешних выпускников. Перелистывая классный альбом, вспоминаю наиболее яркие моменты школьной жизни. Вот Кирилл Рябков, Яна Ивачева, Ксюша и Лида Пряхины инсценируют отрывок из повести Д. Н. Мамина-Сибиряка «Три конца» в литературной гостиной «Жить тысячью жизней», а Таня Казанцева и Варя Роженцова описывают картины уральской природы. А вот фото с классного часа «Дорога, которую мы выбираем», на нем — дерево с необычными листьями из наших ладошек, на каждом пальчике написаны имена друзей-одноклассников, с которыми бы ребята не хотели расставаться в дальнейшей жизни. А вот мы на берегу пруда, где проходил туристический слет. Вот Танюшка Зырянова с Анюткой Вяхиревой увлеченно принимают зачет у малышей и даже не замечают, что их фотографируют. Или снимок с конкурса «Осень в деревне», где народные костюмы демонстрируют Настя Куимова и Кирилл Рябков. Это фото с «Лыжни России»: Надюшка Фролова, Вика Паламарь, Алик Садоян, Дима Бызов и Никита Буланичев. Сколько драгоценных наград они завоевали, выступая за честь школы, села и района, а класс благодаря им становился победителем в номинации «Олимпийские резервы».

А вот и линейка, посвященная Последнему звонку! Какие нарядные, серьезные, взрослые и красивые наши выпускники. Как синхронно и зажигательно исполняют они флешмоб! Накануне в роще на берегу пруда по давней традиции школы была заложена аллея выпускников. 30 сосенок и лиственниц будут украшать любимый уголок села. Такие незабываемые минуты из школьной жизни останутся в памяти не только выпускников, но и всей школы.

Листая страницу за страницей, вспоминаю и переживаю, как сложится дальнейшая жизнь ребят. Но уверена, что они всегда будут помнить школьных друзей и дорожить нашей дружбой.

Желаю вам, дорогие мои выпускники, чтобы взрослая жизнь была похожа на цветущий сад, без сорняков и кочек. Пусть ваша карета легко катится по пути в сказочную страну сбывшихся желаний и объезжает стороной все темные места. Каждый из вас — творец собственного счастья, так будьте мудрыми волшебниками и создавайте только добрые чудеса!

О. СЛЮНКО, классный руководитель 11-го класса МКОУ СОШ № 1 с. Петрокаменское. Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *