Зачем сода в выпечке

Соду широко применяют в кулинарии и кондитерском производстве. Обычно ее используют при выпечке хлеба, пирогов, пирожков, пончиков и др. На упаковках пищевых продуктах ее обозначают международным индексом Е-500 (карбонат натрия) или Е-500i (гидрокарбонат натрия). Индекс Е-500ii говорит о том, что в данном пищевом продукте использован бикарбонат натрия.

Используют ли соду хозяйки на своих кухнях? Конечно, да. Но вот, как ни странно, многие начинающие кулинары не понимают, зачем нужно гасить соду уксусом при выпечке?

Содержание

Развеиваем мифы

Многие люди считают все добавки с индексами Е небезопасными для здоровья. Однако, это вовсе не так. Маркировки с буквой Е означают различные пищевые добавки, в том числе и самые ординарные. Как, например, в случае с содой. Строго дозированная сода вреда здоровью не принесет, а в определенных изделиях из теста она просто необходима.

Гасить или не гасить?

В выпечке сода играет роль разрыхлителя. Но сама по себе она не способна разрыхлить тесто. Поэтому ее гасят уксусом.

Воздушную текстуру выпечке придают газы, которые выделяются при взаимодействии бикарбоната натрия, вступающего в реакцию с кислотой, как правило, с уксусной.

В ином случае негашеная сода никакого эффекта не даст. Так что гасить соду нужно однозначно.

Как гасить соду?

Многие хозяйки по привычке гасят соду в прямо в ложке, куда отправляют немного уксуса. И уже после того, как бикарбонат натрия дал бурную реакцию, соединяют полученную смесь с тестом. Этот метод в корне неверен, поскольку тесто с таким «разрыхлителем» пышным уже не станет: ценные газы попросту улетучиваются раньше времени.

Именно поэтому эти оба компонента следует помещать в опару раздельно:

  • соду смешивают с мукой
  • уксус вливают в жидкие ингредиенты теста (воду, молоко, яйца и др.)

При замешивании молекулы соды «встречаются» с молекулами уксусной кислоты в тесте и выделяют углекислый газ, который «работая», разрыхляет его структуру.

Тесто, замешанное на гашеном уксусе нужно месить и использовать очень быстро, чтобы газы не успели улетучиться.

Чем можно заменить уксус?

Если вместо уксуса использовать лимонный сок, эффект получится таким же. Но помимо получения пышной сдобы, вы еще и придадите тесту аромат и лимонный привкус.

При использовании кефира, простокваши, сыворотки и других кисломолочных ингредиентов для замешивания теста, уксус можно не добавлять: в этих продуктах достаточно кислоты для реакции с содой.

Сколько гасить соды: соблюдайте рецептуру

  1. Соду следует добавлять строго по рецептуре. Если вы уменьшите ее количество, то не получите пышного теста.
  2. Большее, чем нужно, количество соды испортит выпечку: она будет горчить или отдавать неприятным привкусом, характерным для бикарбоната натрия. Кроме того, переизбыток соды в выпечке вредит желудочно-кишечному тракту и печени.

Другие разрыхлители теста

В продаже можно найти готовые разрыхлители теста. Эти порошкообразные смеси представляют собой сочетание пищевой соды, кристаллической кислоты и крахмала в определенных пропорциях.

Из-за наличия кислоты в разрыхлителях, их не нужно гасить уксусом. Просто смешайте порошок с мукой и замесите тесто.

По объему разрыхлителя обычно требуется в два раза больше, чем пищевой соды.

Всего несколько лет назад для решивших взять взаймы у банка животрепещущим был вопрос о том, можно ли погасить потребительский кредит досрочно.

Поскольку закон это никак не регламентировал, в каждом банке были свои правила. Где-то существовал мораторий на досрочное гашение. Это означало, для осуществления платежа в большем размере, чем предусмотрено графиком, нужно было определенный период времени (например, полгода) выплачивать кредит.

В других за совершение процедуры досрочного гашения взимались штрафы.

Таким образом банки пытались помешать клиентам прибегнуть к досрочному гашению. Причина проста: для кредитной организации возвращенный раньше срока заем – это потеря процентного дохода. И это уже отвечает на вопрос, выгодно ли досрочное гашение кредита для заемщика.

Досрочное погашение по действующему законодательству

Сейчас можно досрочно погасить аннуитетный кредит в любом банке. Законом предусмотрено, что кредиторы не имеют права запрещать заемщикам возвращать деньги быстрее, чем планировалось, а также выставлять какие-либо требования к досрочному гашению (например, банк не может установить минимальную сумму дополнительно взноса либо их периодичность).

Банкам доступно лишь включать в кредитный договор пункт о том, с каким результатом будет происходить досрочное гашение потребительского кредита: с уменьшением срока действия кредита либо со снижением ежемесячного платежа.

Одни могут предлагать клиентам выбор, другие же оставляют только один способ. В этом случае заемщик может только смириться, поскольку в законе сказано лишь, что клиент имеет право совершать частичное и полное досрочное гашение. Будет при этом уменьшаться срок или ежемесячный платеж, нигде не прописано.

Итак, обсудив, что такое досрочное гашение и разрешено оно или запрещено, поговорим о том, насколько это выгодно.

Выгодно ли погасить кредит досрочно?

Как уже говорилось, если клиент гасит кредит досрочно, банк теряет проценты. А раз банк проценты не получает, следовательно, заемщик их не платит. Получается, частичное досрочное погашение кредита в банке – это выгодно.

Совершая досрочное гашение, нужно помнить некоторые важные вещи.

Во-первых, перерасчет процентов касается только будущих платежей. Если вы платили кредит год, то проценты за этот период вам никто не вернет. Денежными средствами вы в это время пользовались, следовательно, банк уплаченные проценты честно заработал.

Во-вторых, пересчитывать банк будет только проценты. Сколько бы раз вы ни делали досрочное гашение, основной долг от этого не изменится. То есть он уменьшится, естественно, но на ту сумму, которую вы погасите. Дополнительно банк ничего не спишет.

В-третьих, свои проценты банк получит в любом случае. В соответствии с кредитным договором составные части платежа списываются в следующем порядке:

  • неустойки, пени;
  • просроченная задолженность;
  • проценты за текущий месяц;
  • основной долг.

Как видите, пока банк не спишет абсолютно всю накопившуюся задолженность, об уменьшении основного долга и речи быть не может.

На какую сумму уменьшится основной долг после «досрочки»?

В вашем графике платежей каждый ежемесячный платеж разбит на 2 части: основной долг и проценты за пользование кредитом. За месяц банк суммарно должен взять с вас столько процентов, сколько написано в графике.

Поэтому, приходя в банк с определенной суммой денег, имейте в виду, что основной долг уменьшится не на нее, а на разницу между внесенной суммой и процентами за данный месяц.

Например, клиент делает досрочное гашение в марте, в котором банк должен получить с него 3850 рублей процентов. На счет клиент положил 40000 рублей. После процедуры досрочного гашения ссудная задолженность станет меньше на 36150 рублей.

Когда проводить досрочное гашение?

Насколько выгодным будет досрочное гашение, зависит от того, через какое время после взятия кредита его проводить. Вспомните правило второе: пересчитываются только проценты. Следовательно, оформлять досрочное гашение целесообразно в тот период, когда процентов взимается больше всего.

Откройте свой график платежей и посмотрите на колонку с процентами по кредиту. Независимо от того, дифференцированные у вас платежи или аннуитетные, сумма взимаемых процентов постоянно уменьшается. То есть в первые месяцы они самые большие.

При аннуитетных платежах примерно к середине срока сумма, которую берут за пользование кредитом, уравнивается с суммой, идущей на гашение ссудной задолженности. Во второй половине срока действия кредитного договора на проценты поступает меньше, чем на основной долг.

Из этого следует простой вывод.

Проводить досрочное гашение выгоднее в первой половине срока действия кредитного договора.

Если же делать это ближе к планируемому закрытию кредита, то практически никакой выгоды вы не получите. Просто закроете кредит на несколько месяцев раньше. Однако принесет это скорее моральное удовлетворение.

Уменьшение срока или платежа: что выгоднее?

Если банк решил за вас, уменьшать срок или платеж, то думать не о чем: нужно получать максимальную выгоду в предлагаемых обстоятельствах.

Если же решение ложится на вас, то неизбежно возникает желание сэкономить побольше. Сделать так, чтобы в конечном итоге заплатить поменьше процентов.

Что для этого нужно сделать?

Прежде всего необходимо запомнить, что переплата напрямую зависит от срока действия кредитного договора. Чем дольше вы будете платить кредит, тем больше в итоге заплатите. Уже из этого вытекает, что выгоднее уменьшать срок кредита.

Следовательно, выбирая способ досрочного гашения, нужно отталкиваться от вашей финансовой нагрузки. Если у вас множество кредитов, суммарные платежи по которым съедают ползарплаты, логичнее будет уменьшить платеж. Пусть вы сэкономите меньше, чем могли бы, но зато вам станет легче выплачивать кредит.

Если же вас устраивает размер ежемесячного платежа и после его внесения остается достаточно денег для поддержания привычного образа жизни, то нужно уменьшать срок кредита. Тяжелее вам не будет, поскольку платеж не увеличится. А выгода по процентам получится ощутимая.

Чтобы удостовериться в выгоде уменьшения срока, вы можете обратиться в банк и попросить показать два варианта графика: первый – с уменьшением срока, второй – с уменьшением платежа при проведении досрочного гашения на одинаковую сумму.

Формулу, по которой проводятся расчеты при проведении досрочного гашения, вам не скажут. Да и сотрудники ее знают лишь в общем виде, все рассчитывает программа. Однако понять, какой вариант выгоднее, вы с легкостью сможете. Для этого нужно посмотреть на графу «Итого» в колонке с платежами по процентам в обоих графиках. Если кредит достаточно крупный, то разница может достигать 100-150 тысяч рублей.

При уменьшении срока переплата будет меньше, чем при снижении ежемесячного платежа.

Процедура досрочного гашения кредита

Чтобы разобраться, каким образом происходит досрочное гашение кредита, необходимо понимать, как совершаются ежемесячные платежи по кредиту.

Как правило, люди, приходя в банк и отдавая деньги сотруднику, считают, что таким образом моментально совершают платеж по кредиту. Хотя в кредитном договоре написано, что это не так.

Счет, на котором непосредственно происходит учет задолженности по кредиту, начинается на 455. Возьмите документы и посмотрите, на какой счет вносите денежные средства вы. Он начинается либо на 423, либо на 408.

Данный факт не зависит от того, в каком банке взят кредит, поскольку система счетов везде одинаковая, она регламентируется Банком России.

Вы вносите деньги на этот счет, и там они лежат до даты ближайшего платежа. А в этот день автоматически уходят на счет 455, где и отражаются как ежемесячный платеж.

Сколько бы вы ни положили на счет для списания, в гашение кредита поступит ровно та сумма, которая предусмотрена графиком.

Что нужно, чтобы погасить кредит досрочно? Чтобы досрочное гашение успешно прошло, необходимо либо самостоятельно оформить данную процедуру в Личном кабинете на сайте вашего банка, либо прийти в банк и сказать сотруднику, что вы хотите, чтобы на кредит ушло больше средств, чем планировалось.

Сотрудник при этом даст вам подписать заявление на досрочное гашение. Форма его в каждом банке своя, но информация по кредитному договору, сумме и дате списания там будет наверняка.

Самостоятельно заявление писать скорее всего не придется: такие бланки обычно формируются программой, после чего клиент просто ставит свою подпись.

Сроки исполнения заявления следует уточнять в кредитной организации: где-то гашение производится на следующий рабочий день, где-то – в этот же. А некоторые банки практикуют проведение досрочного гашения в режиме онлайн.

Кто может оформить досрочное погашение?

По потребительским кредитам заемщиком обычно является один человек. Созаемщики – явление достаточно редкое. А вот ипотеку, напротив, чаще берут муж с женой совместно. Более того, в ряде банков супруги обязаны становиться созаемщиками.

В этих случаях возникает вопрос, может ли осуществить процедуру досрочного гашения тот, кто в кредитном договоре прописан вторым. Безусловно, требования зависят от банка.

Однако с точки зрения закона оба созаемщика имеют абсолютно равные права и обязанности в отношении общего кредита.

Совершить досрочное гашение (полное или частичное) имеет право любой из созаемщиков.

Обратная ситуация наблюдается в том случае, если один из супругов берет кредит, а второй, не будучи созаемщиком, хочет провести процедуру досрочного гашения. Перевести денежные средства на счет он сможет, поскольку это может сделать любой человек, а вот написать заявление на досрочное гашение у него не получится.

Досрочное гашение по доверенности

В данном случае необходимо либо прийти в банк заемщику, либо попросить его оформить на супруга/супругу нотариальную доверенность, где и прописать, какие полномочия он разрешает совершать.

Чем подробнее будут описаны права доверенного лица в доверенности, тем лучше. Порядок погашения кредита досрочно доверенным лицом в каждом банке свой, поэтому не стоит отделываться общими фразами.

Независимо от банка-кредитора нотариус должен прописать в доверенности следующую информацию:

  • данные доверителя и доверенного лица;
  • кредитный договор, на который оформляется доверенность;
  • операции, совершение которых предусмотрено этой доверенностью (получение справок, проведение полного либо частичного досрочного гашения и так далее).

Если окажется, что в доверенности прописано лишь право на оформление досрочного погашения потребительского кредита, то после этого вам вряд ли скажут, успешно списаны деньги или же возникли какие-то проблемы.

Итак, досрочное гашение может оформить любой из созаемщиков на любую сумму. Делать это можно сколь угодно часто, банки не вправе препятствовать проведению данной процедуры. Она играет на руку клиенту, поэтому при наличии возможности лучше погасить кредит досрочно.

Чтобы получить наибольшую выгоду, следует сокращать срок кредита, а не ежемесячный платеж. Что касается вопроса о том, когда можно досрочно гасить кредит в банке, то делать это целесообразно в первой половине срока действия договора: экономия на процентах при этом получается максимальная.

Сладкий запах пирогов, печенья и оладий знаком еще с детства. Это аромат семейных завтраков по выходным, праздников, дачных вечерних чаепитий в яблочный сезон. Правильное приготовление теста — залог вкусной выпечки, а значительную роль во многих рецептах играет натрий двууглекислый, или по-простому — пищевая сода.

Фото: .com. srapulsar38.

Использование ее в чистом виде непоправимо портит вкус блюда, поэтому порошок нужно гасить.

Для чего нужна сода в блинчиках и шарлотке

В химии порошок называется «гидрокарбонат натрия». В рамках школьного курса внимательные ученики узнают, что при нагревании он разлагается на углекислый газ и воду. Небольшие пузырьки, образующиеся после процесса распада, придают тесту воздушную и легкую пористую структуру.

Опытные хозяйки знают, что если позабыть об этом ингредиенте, то выпечка получится твердой и клейкой. Вид не вызывает желания её попробовать, а вкус значительно отличается от запланированного.

В России сода пищевая стала одним из важных компонентов сдобы с начала 20 века.

Наибольший эффект достигается при наличии в рецепте сметаны или кефира. В этом случае на двууглекислый натрий воздействует не только температура, но и кислота. Благодаря этому тесто поднимается сильнее.

Сейчас для разрыхления в любом магазине можно купить пекарский порошок, добавляемый в муку на начальных этапах приготовления выпечки. Подобный разрыхлитель легко готовится и в домашних условиях.

Потребуется:

  • лимонная кислота — 5 частей;
  • сода — 3 части;
  • мука — 10 частей.

Ингредиенты в составе подобраны таким образом, чтобы не требовалось дополнительного гашения кислыми жидкостями.

Пекарский порошок и гидрокарбонат натрия вполне заменяемы, но в последнем случае обязательно нужно гашение для приготовления выпечки.

Единственное исключение — рецепты, где присутствует мёд. Для таких блюд пищевая сода необходима.

Еще один готовый разрыхлитель — карбонат аммония. Особенность порошка такова, что под действием температуры он выделяет необходимый для пышности теста углекислый газ, но этот вид средства очень нестойкий. Соприкасаясь с воздухом, он быстро разлагается, поэтому основная сфера применения аммония — промышленное приготовление пирожных и кексов.

Гашение соды: для чего это нужно

Натрий двууглекислый применяется в бездрожжевом тесте, которое используется для блинов, слоёных пирогов, пиццы, некоторых сортов печенья.

Важный аспект — распределение углекислого газа по всему объему заготовки для выпечки, это придаст ей рассыпчатость и пышность. Чтобы этого добиться необходимо тщательное замешивание, и потому же не рекомендуется проводить процесс гашения отдельно — состав может неравномерно разойтись по мучной смеси.

Возможно добавить порошок без гашения, но химическая реакция проходит не полностью, и у готового блюда остается ощутимый мыльный привкус.

Рекомендуется смешивать порошковый компонент и кислые вещества непосредственно в тесте, чтобы получить пористую и воздушную выпечку.

Способы гашения соды

Кулинария предлагает несколько способов гашения гидрокарбоната натрия.

От бабушек известен классический вариант — использование уксуса, поэтому и многие хозяйки при вопросах дочерей, как правильно гасить соду, передают им только эти знания.

Однако существуют и другие методы — применение кисломолочной продукции, лимонного сока и даже кипятка. Последнее подходит людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Гашение уксусом

Существует несколько способов использования разведенной уксусной кислоты.

В традиционном варианте понадобятся:

  • гидрокарбонат натрия;
  • мука;
  • уксус.

Соотношение компонентов зависит от рекомендаций, предоставленных в рецепте. Двууглекислый натрий всыпать в муку, добавить необходимое количество уксуса. Необходимый химический процесс будет осуществляться в процессе подготовки десерта к выпеканию.

Эффективный способ гашения:

  • Смешать в миске все жидкие компоненты.
  • Добавить необходимое количество гидрокарбоната натрия.
  • Влить уксус и тщательно размещать смесь.
  • После возникновения реакции добавить муку.

Самое правильное гашение соды уксусом:

  • Взять 2 удобные миски.
  • В первой смешать все сыпучие компоненты, включая соду.
  • Во второй — жидкие составлявшие вместе с уксусом.
  • Содержимое в каждой миске необходимо размешать до однородной консистенции.
  • Соединить обе смеси, химическая реакция будет происходить внутри теста.

Если пропорции соды и уксуса не указаны в рецепте, то следует использовать соотношение 2:1.

Возрастающая популярность бальзамического уксуса вызывает вопрос о том, можно ли и его использовать для испеченных десертов.

Характерный и выраженный привкус делает продукт отличной заправкой для салатов, однако существенно меняет общий вкус выпечки, поэтому при изготовлении блинов и шарлоток его не используют.

Использование кипятка

Вариант, идеально подходящий для семей, где есть больные язвой или гастритом.

При таких заболеваниях из меню полностью исключаются кислые продукты в любом виде, соответственно, на использование уксуса или лимонного сока налагается запрет.

Ответ на вопрос, как правильно гасить соду кипятком, очень прост.

Необходимо:

  • Вскипятить воду, она должны быть фильтрованной или взятой из бутылки.
  • В миске соединить пшеничную муку и гидрокарбонат натрия, как следует размешать.
  • Добавить в смесь крутой кипяток.
  • Быстро довести ее до однородного состояния.

Далее готовить запланированную выпечку в соответствии с рецептурными указаниями.

Применение лимона и лимонной кислоты

Случается, что в приготовленных оладьях или пирожных остается незначительный, но неприятный привкус уксуса, поэтому некоторые хозяйки заменяют его соком лимона или кислотой.

Для гашения соком необходимо смешать чайную ложку порошка с 9 ложками жидкости. Пропорции указаны для стакана муки. Соответственно, если сыпучего ингредиента предполагается больше, то увеличивается и количество домашнего разрыхлителя.

Если выбрана лимонная кислота, то нужно выполнить следующие действия:

  • 12 г порошка растворить в 1/3 стакана чистой воды.
  • В другой посуде смешать содовый порошок и бутылочную воду в аналогичном соотношении.
  • Вылить обе смеси в подготовленное тесто и размешать.
  • Приступать к выпеканию сразу же.

Можно ли гасить кисломолочной продукцией

Кисломолочная продукция даёт наилучший эффект при добавлении соды. При наличии её в рецепте достаточно просто добавить порошок в процессе приготовления, однако, если основная жидкость – вода или молоко, натрий двууглекислый необходимо предварительно погасить.

Как гасить соду кефиром или простоквашей:

  • Необходимое количество жидкости разогреть на огне так, чтобы она стала теплой.
  • Быстро добавить гидрокарбонат натрия.
  • Как следует размешать до выделения обильной пены.
  • Смесь вылить в тесто.

Дополнительные советы

Соду можно использовать как в выпечке, так и в других блюдах. У опытных хозяек имеется целая коллекция хитростей, взяв на вооружение которые, можно сделать приготовленные блюда вкуснее и полезнее, а также выйти из затруднительных ситуаций:

  • Для облегчения расчетов важно понимать, сколько соды содержится в привычных ложках. 5 г — 2/3 чайные ложки, 10 г — чайная ложка с горкой, 20 г — столовая ложка без горки, 30 г — такая же ложка с большой горкой.
  • При отсутствии дома требуемого компонента его можно полностью заменить лимонной кислотой, соединив последнюю с кефиром.
  • Стоит забыть о «советском» способе гасить соду в отдельной ложке — такой ход лишает тесто необходимой пышности.
  • Существуют исключения, когда порошок добавляется негашёный — в варенье из апельсинов порошок размягчает корки фруктов и нейтрализует горький привкус.
  • Для тех, кто соблюдает пост, существуют рецепты блинов, включающие соду и лимонную кислоту и исключающие масло и яйца. Такой вариант отвечает религиозным требованиям и отличается отменным вкусом.
  • Важно тщательно соблюдать указанные дозировки. Недостаток порошка превращает блюдо в жёсткую подошву, а переизбыток придает выпечке вкус мыла.
  • С помощью пищевого порошка омлет получается более пышным, бобовые готовятся быстрее, а мясо, если его предварительно натереть гидрокарбонатом натрия и подержать в холодильнике, становится значительно мягче.

Рецепты вкусных блюд

С помощью гашеной соды можно приготовить оладьи, шарлотку и блины.

Рецепт оладий на молочной основе:

  • Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара и половиной чайной ложки соли.
  • К смеси добавить 500 мл молока комнатной температуры.
  • Отдельно смешать 1,5 стакана муки с гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой в количестве ½ чайной ложки.
  • Приготовить тесто.
  • Сразу же жарить оладьи на предварительно разогретой сковороде, с добавлением растительного масла.

Шарлотка из яблок — излюбленный десерт, особенно у дачников в сезон кислых сортов.

Чтобы приготовить вкусный и легкий пирог, нужно:

  • Взбить в блендере 3 яйца и ½ стакана сахара.
  • Добавить 5 г соды, влить 2 капли уксуса.
  • Еще раз размешать.
  • Очистить и порезать кубиками яблоки.
  • Выложить кусочки в форму для выпекания.
  • Залить тестом и подождать 3–5 минут.
  • Прогреть духовку и готовить пирог полчаса.

Блины — отличный воскресный завтрак, и на масленичных гуляниях без них не обойтись.

Самыми вкусными многие считают выпечку на кефире, которая готовится так:

  • Смешать 500 мл кефира, 2 яйца, щепоть соли.
  • Немного подогреть на огне, но до кипения не доводить.
  • Всыпать в смесь 150 г муки.
  • Добавить 2 г соды и каплю уксуса.
  • Струйкой влить 2 столовые ложки подсолнечного масла.
  • Размешать и начать выпекать на подогретой сковороде.

Поскольку масло уже присутствует, сковороду им смазывать не обязательно.

Покупные печенья можно заменить домашними, приготовленными самостоятельно.

Простейший вариант песочного десерта к чаю:

  • Соединить 200 г сахарного песка с 3 куриными яйцами.
  • Добавить двухсотграммовую пачку сливочного масла.
  • Размешать.
  • Всыпать чайную ложку соды, погасить уксусом.
  • Просеять 450 г муки и всыпать в заготовку.
  • Замесить тесто и убрать на 20 минут в холодное место.
  • Раскатать пласт в 5 мм, нарезать печенье с помощью формочек.
  • Печь 20 минут.

Как правильно развести кальцинированную соду для обработки яиц.

Полезное видео

Хотите приготовить пышные оладьи, которые не садятся, посмотрите ролик:

Выпечка может негативно сказываться на фигуре, поэтому злоупотреблять пирожками и блинчиками не рекомендуется. Однако, выбирая между дрожжевым тестом и бездрожжевым, многие отдают предпочтение второму — оно значительно полезнее. Поэтому без ущерба для красоты можно пару раз в неделю побаловать себя вкусностями, не опасаясь стремительного прибавления килограммов.

В кулинарии можно использовать только свежий, качественный содовый порошок. Поэтому так важно хранить пищевую соду правильно, подобрав оптимальные условия среды и герметично закрывающуюся тару.

Описание

Разрыхлитель для теста – порошкообразный продукт белого цвета. Его используют в кулинарии для приготовления выпечки. Добавление небольшого количества разрыхлителя делает тесто пористым и воздушным, а готовая выпечка становится невероятно пышной и нежной.

Краткая характеристика

На протяжении долгого времени кулинары всего мира искали секрет, как облегчить процесс приготовления мучных изделий, а саму выпечку сделать более мягкой и вкусной. Уже в 19 веке был изобретен прототип разрыхлителя, а в начале 20 века немецкий аптекарь Огюст Эткер доработал и усовершенствовал рецептуру порошка для теста. Его разрыхлитель актуален и по сей день.

Удобство разрыхлителя состоит в том, что он не обладает специфическим запахом и удобен в использовании, так как его не нужно нагревать или разбавлять другими ингредиентами. Достаточно смешать небольшое количество порошка с тестом — и результат в виде вкусного блюда гарантирован.

Что входит в состав?

Состав разрыхлителя для теста зависит от производителя, каждая фирма имеет собственный рецепт порошка для выпечки. Основными компонентами разрыхлителя являются мука, пищевая сода и крахмал, а дополнительными могут быть:

  • регуляторы кислотности (калий битартат, лактат натрия, сульфат алюминия натрия, пирофосфат натрия);

  • углекислый аммоний.

Для чего нужен в выпечке и как работает?

Разрыхлитель для теста неспроста получил такое название. Порошок, добавленный в тесто, рыхлит его, делает пористым и воздушным. Работает разрыхлитель достаточно интересно: при контакте ингредиентов порошка с влажной средой начинает выделяться углекислый газ, который и меняет структуру теста.

Виды разрыхлителей теста

Выделяют 2 вида разрыхлителей теста:

  1. Биологические. Такие разрыхлители, в состав которых входят грибки, полезные бактерии и микроорганизмы, способны запускать процесс брожения. Продукт этого типа в свою очередь делится еще на несколько подвидов: молочнокислые бактерии, вызывающие брожение в результате высвобождения молочной кислоты. И хлебопекарные дрожжи (относятся к семейству сахаромицетов), выделяющие углекислый газ, который и рыхлит структуру теста.

  2. Химические. Это привычные всем порошки для теста, которые рыхлят его путем химических реакций. Обеспечиваются данные процессы благодаря таким веществам, как карбонат аммония и карбонат калия, а также обычная сода и различные пирофосфаты.

Различия между разрыхлителем теста и содой

У каждой хозяйки имеется любимый продукт для выпечки – разрыхлитель или сода. В чем же различие между ними?

Оба продукта используют для придания мучным изделиям объема и мягкости, и если разрыхлитель для теста справляется с этой задачей сам по себе, то сода неспособна на желаемый эффект самостоятельно, ее обязательно нужно смешивать с уксусом.

Еще один плюс в пользу разрыхлителя – он не имеет специфического запаха и вкуса, поэтому не влияет на эти характеристики выпекаемого изделия, но стоит переборщить с содой — и готовая выпечка станет горчить и приобретет неприятный запах.

Как выбрать?

Подделать разрыхлитель для теста не так просто, ведь в него входит всего 3 основных ингредиента.

Выбирая этот продукт, следует учитывать:

  • срок годности;

  • состав (в разрыхлителе должно содержаться минимальное количество пищевых добавок и посторонних примесей).

Как сделать своими руками в домашних условиях?

Приготовить разрыхлитель для теста своими руками в домашних условиях несложно и выгодно по многим причинам:

  • тесто с домашним разрыхлителем получается в несколько раз пышнее;

  • магазинный часто содержит консерванты и пищевые добавки, а сделанный собственными руками разрыхлитель – натуральный продукт;

  • цена домашнего разрыхлителя в несколько раз меньше.

Для приготовления разрыхлителя понадобятся кухонные весы, так как с ними проще отсчитывать необходимое количество ингредиентов. На весы ставят пустую емкость, в которую сначала добавляют 48 г пшеничной муки, после – 20 г пищевой соды, а в конце – 12 г лимонной кислоты. На данном этапе уже можно использовать разрыхлитель для выпечки, но желательно дополнительно пропустить смесь через кофемолку или измельчить в блендере, чтобы получить порошок с равномерной структурой.

Те, кто не имеет дома кухонных весов, могут воспользоваться рецептом, в котором объем ингредиентов переведен в привычные порции. Получить домашний разрыхлитель можно, смешав 12 ч. л. муки, 3,75 ч. л. лимонной кислоты и 5 ч. л. соды.

При желании приготовить безглютеновый разрыхлитель для теста нужно пшеничную муку заменить рисовой либо взять кукурузный или картофельный крахмал в тех же пропорциях.

Как хранить?

Хранить разрыхлитель для теста нужно в сухом, чистом, недоступном для прямых солнечных лучей месте с влажностью до 75%. Приготовленный самостоятельно порошок лучше переложить в стеклянную баночку. С магазинным продуктом это не сделаешь: часто разрыхлитель продается расфасованным в небольшие упаковки. В идеале не следует покупать порошок для кулинарии впрок. Если же возникла необходимость сохранить остатки продукта, нужно тщательно завернуть открытый край упаковки, чтобы не допустить попадания воздуха внутрь.

Максимальный срок хранения разрыхлителя составляет 24 месяца, но следует помнить, что чем дольше хранится открытый пакетик с порошком, тем менее пышными получается приготовленная из него выпечка.

Использование в кулинарии

В кулинарии разрыхлитель для теста нашел широкое применение. Без него невозможно представить приготовление выпечки. Разрыхлитель входит в состав различных видов теста, из которых пекут пироги и печенье, ватрушки и пирожки, торты и пирожные, блины, сырники и оладьи. С добавлением разрыхлителя все мучные блюда становятся пышными и воздушным. Кроме того, существуют рецепты домашних сосисок и колбас с добавлением разрыхлителя.

Как правильно пользоваться?

Добиться желаемого рыхлого теста и воздушной выпечки можно, если пользоваться разрыхлителем правильно.

Следует помнить, что:

  1. Разрыхлитель нельзя растворять в воде. В этом случае химическая реакция с высвобождением углекислого газа произойдет в жидкости еще до попадания в тесто, а значит, и само тесто не поднимется.

  2. Нельзя добавлять разрыхлитель в готовое тесто. Его следует изначально перемешивать с мукой и добавить эту смесь к остальным ингредиентам.

  3. Отправлять в духовку тесто нужно как можно быстрее. Когда тесто поднялось, оно готово к выпеканию. Если пропустить этот момент, тесто быстро потеряет форму.

  4. Чтобы углекислый газ не улетучился, поднявшееся тесто нельзя перемешивать.

Сколько и в какое тесто добавляют?

Выпечка готовится из разных видов теста, а в каждое тесто имеет свои порции добавления разрыхлителя.

Бисквитное

Для бисквитного теста, приготовленного из стакана муки, стакана сахара и 4 средних куриных яиц, понадобится 0,5 ч. л. разрыхлителя для теста.

Блинное и тесто для оладий

В самых популярных рецептах теста для блинов и оладий используют по 1 ч. л. разрыхлителя.

Дрожжевое

Часто в дрожжевое тесто добавляют и разрыхлитель. Делают это для того, чтобы плотное тесто, приготовленное из большого количества масла и яиц, стало более пористым и воздушным. 0,5 ч. л. будет достаточно для достижения желаемого эффекта.

Жидкое

Разрыхлитель можно класть и в готовое тесто, если оно жидкое. В этом случае порошок равномерно распределится, а реакция высвобождения углекислого газа начнется непосредственно в духовке. Добавлять разрыхлитель необходимо в количестве, указанном в рецепте выпечки, как правило, это 0,5-1 ч. л.

Заварное

Заварное тесто вполне может обойтись и без разрыхлителя: форму и пористость оно приобретает в процессе приготовления. Однако, если есть желание, допускается добавление разрыхлителя в небольшом количестве (на кончике ножа).

При приготовлении заварного теста смешивать разрыхлитель с мукой нельзя. Готовится тесто на огне, что не позволит произойти реакции газообразования. Поэтому добавлять порошок для разрыхления нужно в последнюю очередь, когда тесто уже остынет.

Песочное

Умелые хозяйки готовят песочное тесто без разрыхлителя. Добиться сыпучести возможно, имея навык в приготовлении этого вида теста. Тем, кто только практикуется в приготовлении данной выпечки, можно прибегнуть к разрыхлителю. Его понадобится 1 ч. л.

Пресное

Для приготовления пресного теста понадобится 0,5-1 ч. л. разрыхлителя. Количество порошка зависит от объема других ингредиентов выпечки.

Сдобное

Сдобная выпечка обычно имеет наибольшую пышность и объем, поэтому добавлять разрыхлитель в тесто также нужно в большем объеме – 2-3 ч. л.

Слоеное

А вот слоеное тесто не требует большого количества разрыхлителя, для его приготовления будет достаточно чайной ложки порошка для теста.

Что будет, если добавить слишком много разрыхлителя?

Если добавить слишком много разрыхлителя в тесто, на вкусе выпечки это не отразится, чего не скажешь о ее структуре. Продают разрыхлитель в упаковках с обозначением объемного соотношения муки и разрыхлителя. Обычно, это 10 г порошка для теста на 500 г муки.

При несоблюдении пропорций желаемое блюдо не получится: выпечка не сможет держать форму и структуру, будет легко разламываться и крошиться.

Нужно ли гасить уксусом?

Гасить уксусом разрыхлитель не нужно. Порошок для теста не должен соприкасаться с жидкостями. Достаточно перемешать его с мукой и замесить тесто.

Чем заменить и в каких пропорциях?

Если дома не нашлось разрыхлителя для теста, его можно заменить другими способом:

  1. Приготовить разрыхлитель своими руками и добавить в пропорциях, указанных в рецепте.

  2. Заменить разрыхлитель негашеной содой в пропорции 1:1. Делать это можно только в рецептах с добавлением кислых ингредиентов (кефира, сметаны, йогурта, соков, фруктов или ягод).

  3. Гашеной содой заменяют порошок для теста во всех остальных случаях. Пропорции таковы: 1 ч. л . разрыхлителя равна ½ ч. л. соды, смешанной с ¼ ч. л. столового уксуса.

  4. Добавить газированную воду. Этот необычный способ применяют в тех рецептах, где тесто готовится на воде. Чтобы заменить разрыхлитель, вместо указанного количества обычной воды берут такой же объем газированной.

  5. Для бездрожжевого и дрожжевого теста в качестве альтернативы разрыхлителю можно взять алкоголь. Коньяк или ром придаст выпечке желаемую воздушность и рыхлость. Добавлять крепкие напитки нужно из расчета 1 ст. л. алкоголя на 1 кг теста.

Соотношение объема и веса

Знание соотношений объема и веса разрыхлителя поможет существенно сэкономить время в процессе приготовления выпечки. Узнать, сколько граммов в пакетике разрыхлителя для теста, просто. Для этого достаточно изучить этикетку на упаковке. Количество порошка зависит от производителя, но, как правило, это 10 г.

Сложности возникают, когда в рецептах указывают порции разрыхлителя в граммах, а нет возможности измерить его количество. В этом случае следует помнить основные соотношения:

  1. Сколько в чайной ложке граммов разрыхлителя теста? Зависит от того, сколько насыпать порошка. Чайная ложка без горки вмещает 3 г разрыхлителя, а с горкой – около 5 г.

  2. Сколько граммов разрыхлителя теста в столовой ложке? Тут также все зависит от количества. Если зачерпнуть столовую ложку без горки, получится 10 г, а если сверху образовалась небольшая горка – 15 г.

Польза и вред для здоровья

Являясь пищевой добавкой, разрыхлитель для теста не приносит пользы для здоровья. Его предназначение – улучшать внешний вид и структуру выпечки. Единственной пользой этого порошка можно считать то, что, кушая вкусную и пышную сдобу, человек получает больше позитивных эмоций.

Вред для здоровья может нанести разрыхлитель, в составе которого имеются синтетические добавки. Привести к видимым негативным последствиям он может только в том случае, если употреблять его в больших количествах.

Разрыхлитель может вызывать расстройство пищеварения, снижение иммунитета и появление слабости.

Чем может быть опасен разрыхлитель для теста?

По-настоящему опасным может быть разрыхлитель, в составе которого используются генетически модифицированные ингредиенты (например, крахмал). Это может привести к нарушению усвоения организмом кальция и фосфора, повышению уровня холестерина в крови и увеличению риска развития онкологических заболеваний. Поэтому, выбирая порошок для теста, стоит внимательно изучать его состав, а еще лучше – готовить разрыхлитель самостоятельно.

Сложно представить любимую выпечку без добавления разрыхлителя для теста. Благодаря этому продукту сдоба обретает приятную мягкость, нежность и воздушность. И пусть особой пользы, кроме гастрономического удовольствия, разрыхлитель не несет, употребление его в небольших количествах не причинит вреда.

Правильно подготовленная, то есть погашенная сода будет отличным ингредиентом, если Вы хотите приготовить пышное, воздушное и вкусное выпечное лакомство. Да, именно сода (как вариация — пекарский порошок) придают тесту при выпечки пористую, легкую, рыхловатую текстуру; позволяет тесту подняться и сохранить пышную форму. Поэтому важно знать, как гасить соду, чем ее гасить, какие пропорции соблюдать и когда добавлять в тесто. Об этом и поговорим.

Гасим соду правильно

Сода разлагается при добавлении в нее какого-либо окислителя. В процессе этого разложения образуется вода, углекислый газ и соль.

Чем гасить соду

Обычно соду гасят уксусом (9%). Обычный уксус заменяют винным или яблочным, можно заменить обычным лимонным соком.

Как гасить соду уксусом

Процедура простая. Лучше делать это над тестом. Положите на столовую ложку (можно на чайную, но на столовой лучше видно) необходимое количество соды (то, что указано в рецепте, обычно это чайная ложка без горки). И капайте на соду уксус. Если боитесь переборщить, налейте чуть-чуть уксуса в рюмку или в столовую ложку. Сода начнет пениться (выделяется тот самый углекислый газ). Как только вся сода вспенится, сразу кладите ее в тесто и перемешивайте.

Казалось бы, зачем вообще все эти манипуляции, кинул соду в тесто, да и ладно. Именно процесс выделения углекислого газа является определяющим в придания выпечки пористости и пышности. Конечно, если в тесте уже есть окислитель (кефир, лимонный сок, творог или сметана), то соду можно смешать с мукой и добавить в тесто. Сода вступит в химическую реакцию с кислыми компонентами прямо в тесте.

Многие кулинары считают, что гасить соду в ложке — бессмысленное занятие, ведь весь углекислый газ улетучится, а в тесте останется лишь «пепел», который не придаст выпечки нужной пышности. Поэтому рекомендуется использовать способ гашения соды, где она смешивается с мукой и отправляется к жидким ингредиентам, среди которых есть тот самый окислитель (кефир, сметана и т.д.). В этом случае тесто точно получится пышным и воздушным.

Если Вы все же решили придерживаться классического способа гашения соды (в ложке), то замешивайте тесто достаточно быстро, углекислый газ не должен улетучиться прежде чем Вы начнете печь.

Альтернатива соде

Сегодня соду можно заменить пекарским порошком (разрыхлителем). Простота его применения в том, что ничего гасить и разводить не надо. В составе пекарского порошка (разрыхлителя): сода, лимонная кислота и мука (или крахмал, или сахарная пудра). Соотношение специально рассчитано, чтобы сода вступила в реакцию. Результат тот же.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *