Вредно ли вдыхать гелий из шарика?

На детских праздниках гелиевые летающие шарики становятся особым украшением. Клоуны в цирке после вдыхания газа забавно разговаривают, что смешит публику.

Выясним, насколько вредно вдыхать гелий из шарика. Этот газ по-разному действует на организм человека в различных концентрациях. Вреден ли гелий при вдыхании, когда лопаются воздушные шарики?

Что за вещество — гелий?

Второй элемент таблицы Менделеева – гелий (He) – представляет собой одноатомный инертный газ. Химическое вещество гораздо легче воздуха, не имеет цвета, вкуса и запаха. Больше всего гелий распространен во Вселенной. На земле присутствует в небольшом количестве вследствие распада химических соединений.

Применение гелия:

  • Используется в аэронавтике для наполнения дирижаблей, стратостатов.
  • В металлургии применяется в качестве защитного газа для сварки алюминия и других металлов.
  • Смесь гелия с кислородом используется дайверами и водолазами при глубоководном погружении. Такой состав легче вдыхается при большом давлении.
  • С его помощью проводится анализ возраста горных пород и метеоритов.
  • Газом наполняются метеорологические зонды и воздушные шарики для детских праздников.

Гелий не вступает в реакцию с другими веществами, поэтому не воспламеняется.

Внимание! Его относят к четвертому классу опасности (малотоксичным веществам).

Действие гелия на организм

Кратковременное вдыхание гелия используют артисты и клоуны, чтобы насмешить людей. Некоторые молодые люди из любопытства хотят узнать, что будет, если вдохнуть гелий из шарика. Другие настроены на эксперименты над голосом.

Влияние гелия на организм человека:

  • Вдыхание паров меняет голос. Он становится писклявым, а тембр — смешным. Это связано с тем, что, попадая в дыхательную систему, вещество воздействует на голосовые связки, вызывая их утончение.
  • Действие газа в небольших количествах при обычном атмосферном давлении сходно с наркозом.

Нормальное количество гелия в окружающей среде никак не влияет на состояние человека. Так как он не является взрывоопасным, его используют для наполнения декоративных шаров.

Вред гелия из шарика для человека

Уточним, вреден ли гелий из шариков для человека. Декоративные летающие шарики наполнены гелием на 99, 8%. Людям для нормального дыхания нужна воздушная смесь, содержащая 16–28% кислорода.

На сайте Министерства здравоохранения РФ имеется перечень токсических химических веществ, часто приводящих к острым отравлениям. В этом списке по МКБ-10 код для Гелия (газа) – Т 59.8.

Гелий относится к удушающим газам. При вдыхании замещает собой кислород вдыхаемого воздуха, вызывая гипоксию (кислородное голодание) всех тканей. Клиническая картина интоксикации зависит от концентрации вещества и длительности вдыхания.

Получить отравление гелием нетрудно, надышавшись парами. Ведь газ лишен запаха и цвета, его количество при дыхании не контролируется. Если надышаться гелием, появляются признаки легкой интоксикации нервной системы:

  • головокружение;
  • потемнение в глазах;
  • першение в горле;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • снижение концентрации внимания;
  • головная боль;
  • мигрень.

При отравлении средней степени тяжести к перечисленным признакам присоединяются более серьезные симптомы:

  • одышка;
  • нарушение равновесия;
  • посинение кожных покровов;
  • спутанное сознание;
  • учащение сердцебиения;
  • обморочное состояние.

Тяжелая степень отравления проявляется потерей сознания, судорогами с летальным исходом.

Высокую концентрацию гелия человек может получить даже при однократном резком вдохе. Поэтому перед тем, как развлекаться газом, стоит узнать, можно ли вдыхать гелий из шарика. Любителям экстремальных способов забавы нужно быть осторожнее: гелий вреден для здоровья при частом, длительном вдыхании или при единичном глубоком вдохе.

Категорически запрещается вдыхать гелий из шарика детям. Последствия воздействия газа на нервные клетки головного мозга ребенка непредсказуемы.

Имеется информация о способности гелия разрушать нейроны.

Воздействие на дыхательную систему

Дышать гелием особенно вредно больным бронхиальной астмой. Попадая в легкие, гелий препятствует доступу кислорода в альвеолы, вызывая признаки кислородной недостаточности:

  • тяга ко сну;
  • заторможенность;
  • одышка с затрудненным выдохом;
  • ухудшение слуха, зрения;
  • расстройство осязания;
  • тремор верхних и нижних конечностей;
  • вдыхание гелия у астматиков может спровоцировать приступ удушья.

Химический элемент иногда используется как орудие для суицида людьми, страдающими депрессией и психическими заболеваниями.

Восстановление голоса и помощь при отравлении

Некоторые молодые люди, несмотря на предостережения, развлекаются вдыханием геля из шариков. Однако у обладателей высокого голоса обратных изменений может не произойти. Если человек уже получил желаемый веселящий эффект, придется восстанавливать прежний тембр. Для этого нужно придерживаться рекомендаций:

  • в случае головокружения выйдите из комнаты, чтобы вдохнуть свежего воздуха;
  • сделайте два или три глубоких вдоха;
  • если дискомфорт в горле не проходит на протяжении четверти часа, поезжайте в отделение токсикологии ближайшей больницы.

Опасен гелий только в больших концентрациях. Длительно надышавшись парами, можно потерять сознание. В этом случае необходим вызов бригады «Скорой помощи”. До приезда врачей вдоволь «повеселившемуся” человеку окажите помощь:

  1. Вынесите его из помещения с шарами.
  2. Расстегните ворот, расслабьте стесняющую одежду.
  3. Дайте вдохнуть нашатырный спирт.
  4. При отсутствии дыхания и сердцебиения начинайте делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Приобретая баллон с газом для развлечения, нужно быть уверенным, что в нем чистый гелий. Примесь мышьяка, а также других токсических соединений угрожает здоровью, может лишить жизни.

Вывод

Так как газ при вдыхании перекрывает доступ кислороду в легкие, вредно дышать гелием ради забавы для изменения голоса. Неконтролируемая концентрация химического вещества легко приводит к потере сознания. Нейроны сразу чувствуют уменьшение кислорода во вдыхаемом воздухе. Гипоксия мозга и признаки удушения – вполне реальное наказание за шутки с гелием.

Еще опаснее, когда так шутят дети с позволения родителей. Бывали случаи, когда удушение гелием ребенка наступало от лопнувшего шара. Поэтому запрещено оставлять детей без присмотра в комнате с летающими шариками.

Спасибо за статью1Нужно доработать

Клиническая фармакология по Гудману и Гилману том 1.
Редактор: профессор А.Г. Гилман Изд.: Практика, 2006 год.

Гелий

Гелий — инертный газ, который благодаря низкой плотности, малой растворимости и высокой теплопроводности используют в лечебных и диагностических целях. Гелий поставляют в коричневых баллонах. Ингаляцию кислородно-гелиевой смеси проводят через дыхательную маску или эндотрахеальную трубку. В условиях повышенного давления замена гелием других газов позволяет получить смесь, которой легче дышать благодаря значительно более низкой плотности.

Гелий применяют в основном для исследования функции внешнего дыхания, лечения обструктивных заболеваний легких, во время операций на дыхательных путях с применением лазера, при глубоководных погружениях, а с недавнего времени также в качестве метки при МРТ. Для определения методом разведения остаточного объема легких и других связанных с ним показателей внешнего дыхания (например, функциональной остаточной емкости) необходим нетоксичный и нерастворимый (то есть не диффундирующий из легких в кровь) газ. Гелий удовлетворяет этим требованиям, к тому же он значительно дешевле других таких газов. Метод разведения заключается в том, что больной вдыхает смесь с известной концентрацией гелия, и затем по изменению концентрации гелия в выдыхаемом газе определяют искомый легочный объем.

В норме ток воздуха в легких ламинарный, но с увеличением скорости потока или при сужении дыхательных путей он становится турбулентным. Дыхание кислородно-гелиевой смесью применяют при возникновении турбулентности вследствие обструкции дыхательных путей. Плотность гелия значительно меньше, чем воздуха, а скорость турбулентного потока вдыхаемой газовой смеси возрастает при снижении ее плотности. Благодаря этому при использовании кислородно-гелиевой смеси уменьшается работа дыхания. Однако возможности применения гелия ограничены. Так, при обструкции дыхательных путей часто в первую очередь нужно улучшить оксигенацию крови. Для этого во вдыхаемой смеси надо увеличить концентрацию кислорода, а следовательно, снизить концентрацию гелия. Кроме того, вязкость гелия выше, чем воздуха, а это снижает скорость ламинарного газового потока.

Гелий обладает высокой теплопроводностью и поэтому применяется в лазерной хирургии дыхательных путей. Быстрое отведение тепла от места контакта лазерного луча с тканями позволяет уменьшить степень их повреждения и риск воспламенения используемых материалов. Благодаря низкой плотности гелия удается улучшить газовый поток через узкие эндотрахеальные трубки, обычно используемые при таких операциях.

В последнее время при МРТ легких в качестве ингаляционного контрастного вещества стали использовать поляризованный лазером гелий. Оптическая накачка нерадиоактивного гелия усиливает сигнал от газа, находящегося в легких, и позволяет увидеть детали строения дыхательных путей, а также особенности газового потока (Kauczor et al, 1998).

Применение гелия при глубоководных погружениях

Глубина и длительность погружения ограничены из-за токсического действия кислорода, наркотического действия азота и пересыщения азотом при декомпрессии. Токсическое действие кислорода проявляется при длительном дыхании сжатым воздухом под давлением 500 кПа (5 атм) и более. Это действие можно уменьшить, разбавив кислород гелием. Он не оказывает наркотического действия даже при очень высоком давлении, а плохая растворимость его в тканях снижает риск образования пузырьков, что позволяет быстрее проводить декомпрессию. Благодаря низкой плотности гелия снижается работа дыхания; это особенно важно из-за высокой плотности сжатой газовой смеси. Относительно низкая теплоемкость гелия позволяет уменьшить потери тепла с выдыхаемым газом, которые при подводном плавании могут быть значительными.

  • Анестезиология
  • История анестезиологии
  • Анестезия в предоперационный период
  • Анестезия в интраоперационный период
    • Вводная анестезия
    • Поддержание анестезии
  • Местная анестезия
  • Анестезия в послеоперационный период
  • Общие анестетики
  • Средства для наркоза
    • Неингаляционные анестетики
    • Ингаляционные анестетики
    • Вспомогательные обезболивающие средства
    • Окись азота в организме

Литература

Вдыхание гелия лишает организм кислорода. Происходит примерно такой же процесс, как при задержке дыхания, а все мы знаем, что лишенный кислорода организм погибает в течение пары минут. Но ведь никто еще не погиб просто задерживая дыхание, можете вы мне возразить. Да, действительно, это так, но в случае задерживания дыхания мы лишаем себя такого важного процесса как вдоха, и наш мозг реагирует соответствующим образом, сигнализируя нам о необходимости наполнить легкие. Мы сознательно подавляем это желание (допустим, когда ныряем под воду), но все равно наступает момент, когда инстинкт самосохранения, который сознанию не подвластен, заставляет нас вдохнуть полной грудью. В безвоздушном пространстве и под водой это приводит к гибели.

В случае с гелием ситуация иная. Вдох есть, и легкие наполняются. Мозг «не имеет формального повода» включать механизм самосохранения. Фактически мы его обманываем «подсовывая» вместо кислорода другой газ. Но кислород надо откуда-то брать, поэтому с каждым вдохом, когда гелий заполняет легкие, организм интенсивно расходует кислород, накопленный в крови и тканях. Таким образом, общий уровень содержания кислорода в организме снижается за считанные секунды.

Если обобщить все побочные эффекты вдыхания гелия, получается такая картина:

— проявляются все признаки кислородного голодания – головная боль, головокружение, тошнота, затрудненное дыхание;

— как уже говорилось, большинство вдыхает гелий, чтобы изменить тон голоса. Голосовые связки в гелии колеблются с более высокой частотой, что и вызывает подобный эффект, но в результате этого можно их повредить, причем процесс практически необратим;

— частые и глубокие вдохи гелия могут спровоцировать появление гелиевых пузырьков в крови, которые по достижении ими мозга способны вызвать инсульт и привести к смерти;

— смертельным может оказаться и простое перенасыщение гелием легких, когда содержание кислорода в организме будет значительно понижено.

Вот такие, как выяснились, существуют опасности вдыхания гелия, и в дополнение к сказанному, добавлю, что баловство с инертным газом особенно опасно для беременных и не только для самой будущей мамы, но и для ее ребенка. Поэтому лучше просто любоваться легкими шариками, но не пытаться вдыхать содержащийся в них газ.

Сегодня очень громкие заявления делают в СМИ про отравление гелием http://govoritmoskva.ru/news/87079/ Нас смущает именно формулировка о том, что отравление произошло именно гелием. Ведь гелий БЕЗОПАСЕН!

CМИ всегда очень сильно все преувеличивают, чтобы их читали, чтобы запугать людей, порой очень хочется крикнуть: «Хватит пудрить людям мозг!»

Что мы знаем из уроков химии про гелий — это инертный газ, нетоксичный без цвета, вкуса и запаха вот статья в википедии. И вот, что она говорит

Гелий не ядовит и не вызывает аллергических реакций. Кроме того, весь гелий моментально поднимется вверх, и довольно быстро просочится сквозь потолок, поскольку проникающая способность атомов гелия очень высока. Мало того: даже если открыть баллон в помещении и выпустить весь гелий в комнату — это не причинит какого-либо вреда людям или животным.

Почему же гелий при вдыхание меняет голос человека?

Ответ прост, плотность гелия намного меньше плотности воздуха, которым мы обычно дышим. Звучание голоса напрямую зависит от этой самой плотности, т.е. звук распространяется в другой среде. Но намеренно вдыхать гелий для изменения голоса и ради забавы нельзя, т.к. от этого может закружится голова и можно потерять сознание, ведь нам для жизни необходим кислород, а не концентрированный гелий. Отравится им невозможно, а вот потерять сознание запросто. Дышать им совершенно не безопасно!

Покупайте гелий у надеждных поставщиков!

Если поставщик гелия не может предоставить нужных справок качества и сертификатов, то лучше не иметь дело с таким поставщиками. Мы рекомендуем проверить их у ваших поставщиков гелия. Наши поставщики все предоставили. СЕРТИФИКАТ

Будем рады если поделитесь информацией в социальных сетях

Для того чтобы повеселить малышей, массовики-затейники вдыхают гелий, в результате чего их голос становится смешным и необычным. Однако для того чтобы не навредить собственному организму, такую процедуру нужно выполнять правильно. Если же вас интересует доставка шаров, обращайтесь к нам.

Как гелий воздействует на организм?

Этот газ нетоксичный, поэтому особой опасности для человека не представляет. Но в шарике с гелием его концентрация достигает 99%, а кислород там практически отсутствует. Если вы вдохнете большое количество такой смеси, это может спровоцировать кислородное голодание — весьма критичное для организма состояние. Оно сопровождается такими симптомами, как сонливость, усталость и разбитость, уменьшение концентрации и размытость зрения, дрожание конечностей, ухудшение функционирования головного мозга, сердца и сосудов.

Наибольшую опасность нехватка кислорода представляет для маленьких детей и людей, страдающих нарушениями работы голосовых связок и дыхательной системы. Дышать гелием во время беременности и лактации категорически запрещено.

Прежде чем принимать решение об изменении своего голоса при помощи гелия, нужно запомнить, что при отсутствии кислорода мозг может нормально функционировать лишь 6 секунд. Потому не следует превышать это время при вдыхании газа.

Возьмите шар и выпустите из легких воздух, чтобы там освободилось достаточно места, после чего глубоко вдохните гелия. Затем произнесите заранее подготовленную фразу и осуществите 2-3 вдоха, чтобы насытить организм кислородом. Если у вас возникли малейшие недомогания, необходимо сразу же перестать дышать гелием. Поторопитесь выйти на улицу или подойдите к открытому окну и глубоко подышите на протяжении нескольких минут. Если вы увидели, что человек, который вдыхал гелий, потерял сознание, нужно обеспечить ему беспрепятственный доступ кислорода, а потом вызвать скорую помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *