Водяная баня как сделать

Содержание

Видео: Как растопить шоколад: 3 способа

Очень часто, читая какой-либо рецепт крема, нежного теста или косметической маски, мы встречаем выражение «водяная баня». Казалось бы, всем с детства известно, что это такое, но, тем не менее, вопрос о том, как сделать водяную баню правильно, не теряет актуальности, особенно для молодых хозяек, только начинающих постигать азы кулинарного искусства.

Видео: Супер быстрая и удобная водяная баня Beauty Ksu

Итак, попробуем разобраться в тонкостях этого процесса. Первый вопрос – когда и для чего нужна водяная баня. Стоит обратить внимание именно на такой способ подогрева и приготовления в тех случаях, когда:

  • требуется растопить продукты, чувствительные к высоким температурам таким образом, чтобы не допустить их пригорания и прилипания к стенкам посуды. С помощью водяной бани плавят шоколад, сливочное масло или мыльную основу для домашнего мыловарения.
  • Необходимо подогреть какие-либо ингредиенты до сравнительно небольшой температуры (50-60°). Это часто необходимо при изготовлении масок для волос или лица, в состав которых входят натуральные масла – при нагревании они лучше впитываются и оказывают куда более заметный эффект.
  • Нужно приготовить отвары или настои трав, не потеряв при этом большого количества полезных ингредиентов, которые разрушаются при кипячении.
  • Есть необходимость нагреть продукты, склонные к изменению структуры под влиянием температуры – желток, желатин и т.д.

Видео: Как растопить основу на водяной бане и в микроволновке

Во всех перечисленных выше случаях, как и в ряде других, очень важно знать о том, как сделать водяную баню. Здесь также есть свои тонкости и правила, знание которых позволит избежать распространенных ошибок.

Прежде всего, баня водяная получится на славу в том случае, если правильно выбрана посуда, но это еще не все детали, на которые стоит обратить внимание.

Видео: Принцип водяной бани под музыку из Torchlight II

  • Нижняя кастрюля или миска должна быть с толстым дном и, по возможности, толстыми стенками. В этом случае кипение будет не таким бурным и капли воды не попадут в приготавливаемую вами массу.
  • Дно нижней посуды обязательно застелите чистым полотенцем изо льна или хлопка — это сделает кипение еще более плавным, а именно оно является залогом того, как сделать водяную баню.
  • Верхняя посуда должна быть такого диаметра, чтобы дно ее касалось толщи воды, но стенки оставались в воздухе. При таком положении эффект будет максимальным – верхняя миска будет обрабатываться горячим паром, а вода ее касаться практически не будет. Заранее подберите посуду, которая подходит друг другу по диаметру, и запомните эту «пару» — в следующий раз вы сэкономите время на поиск подходящих сосудов.
  • Водяная баня в домашних условиях подразумевает постоянное помешивание смеси, находящейся в верхней миске. Это помогает контролировать все изменения консистенции и не упустить момент, когда миску нужно будет снять с огня.
  • Опускать миску в большую кастрюлю следует только после закипания в ней воды, иначе процесс нагревания приготовляемой смеси будет нарушен, и результат может получиться совсем не таким, как хотелось бы.

    Как сделать водяную баню дома?

  • При приготовлении отваров целебных растений можно не помешивать смесь непрерывно, так как пригорания тут не случится. Лучше накрыть ее крышечкой, чтобы не дать улетучиться эфирным маслам, которые зачастую являются главными действующими веществами средств народной медицины.
  • Если диаметр верхней посуды практически совпадает с нижней кастрюлей, стоит заранее побеспокоиться о том, как ее можно будет вытащить после нагревания. Возможно, стоит ее подвесить над водой с помощью толстой нити или сделать импровизированные ручки, если таковых нет.

Это основные правила, касающиеся того, как сделать водяную баню, не допустив при этом ошибок. Но даже если с первого раза у вас что-то не получится – не переживайте. Два — три раза – и у вас выработается необходимый навык, позволяющий делать все легко и быстро.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Поделись в соцсетях:

Отзывы и комментарии

Оставь комментарий

Водяная баня в домашних условиях

Что значит — водяная баня и как её делать в домашних условиях? Об этом рассказано в нашей статье.

В различных рецептах по приготовлению средств домашней косметики мы часто можем встретить фразу «растопить на водяной бане». Что это значит — знают не все. Но и те, кто понимает, о чем идет речь, не всегда осведомлены о том — как правильно сделать водяную баню.

Тут ключевое слово «водяная». Т.е. мы подогреваем нужный нам продукт или вещество не на огне, а на воде. Дело в том, что вода кипит при температуре не более +100°С. При такой температуре продукты, которые нам нужно подогреть на водяной бане, не подгорают, прогреваются более медленно и равномерно, сохраняя при этом все свои полезные вещества.

На водяной бане обычно растапливают — мёд, желатин, шоколад, прополис, воск, парафин, сало, мыло. Эти вещества часто используются для приготовления домашних масок, обертываний и т.п.

Ещё на водяной бане очень хорошо заваривать травы, травники очень рекомендуют именно этот способ заваривания, как наиболее эффективный.

Поэтому, если в рецепте четко сказано – растопить или заварить на водяной бане, строго следуем этому указанию. Как делается водяная баня в домашних условиях? Какая посуда или кастрюли нужны для водяной бани?

Ничего сложного тут нет. Просто берете 2 кастрюли разного размера – побольше и поменьше. Та кастрюлька, которая поменьше должна полностью входить, как матрешка, в кастрюлю большего размера. Кстати, вместо большой кастрюли можно использовать тазик или большую миску.

Из какого материала должна быть посуда для водяной бани?

Что касается большой кастрюли (или тазика) – особых требований нет, главное – чтобы это был металл.

Маленькая кастрюля также может быть сделана из любого металла, за исключением случаев, когда мы завариваем травы. Для заваривания трав используют эмалированную или стеклянную посуду.

Как греть на водяной бане?

Очень просто – на дно большой кастрюли нужно положить деревянный кружок или небольшую дощечку.

Затем аккуратно залить в большую посуду воду. Это очень важный момент. Не нужно заливать слишком много воды в большую кастрюлю. Уровень воды должен доходить примерно до середины высоты маленькой кастрюли.

Затем загружаем нужный нам продукт в маленькую кастрюльку и накрываем крышкой. Где требуется по рецепту – добавляем воду и в продукт.

Ждем, когда закипит вода в большой кастрюле, убавляем огонь до той температуры, которая рекомендуется в рецепте. Ставим маленькую кастрюльку в большую. Греем необходимое время.

Если вам показалась сложной варка на водяной бане тем способом, который мы описали, то можем посоветовать вам специальные приборы для водяной бани в домашних условиях, которые продаются в магазине. В частности, для заваривания трав можно использовать электрическую «Травницу» (см. фото).

А теперь подробнее о том, как греть на водяной бане различные продукты:

Мед на водяной бане

Мёд имеет прекрасные омолаживающие свойства, поэтому его часто вводят в состав омолаживающих домашних масок.

Но, мёд имеет свойство засахариваться и становиться твердым. Твердый мед не нанесешь на кожу или волосы, его надо нагреть – тогда он станет снова жидким.

Чтобы растопить мёд на водяной бане нужно нагреть большую кастрюлю с водой до кипения, затем убавить огонь до минимума. Затем ставим маленькую кастрюлю с мёдом в большую с водой. Постоянно помешивая, растапливаем мед на водяной бане, как только мед станет жидким – сразу снимаем кастрюльку с медом с водяной бани.

Важно: не нагревайте мед выше +50-60°С. При нагреве при более высоких температурах, мед теряет все свои полезные свойства.

Желатин на водяной бане

Из желатина можно приготовить роскошные маски для лица и волос (список рецептов масок из желатина см. ТУТ ).

Для приготовления масок нам потребуется желатин в жидком виде. А в магазинах он продается или в виде порошка, или в виде пластин. Чтобы сделать желатин жидким, нужно распустить его на водяной бане.

Желатиновый порошок (или пластины) нужно сначала залить водой в соотношении примерно 1 ст. ложку сухого желатина на 2 ст. ложки воды. Все перемешать.

Как делать водяную баню? Все способы для домашнего приготовления

Дать набухнуть в течение того времени, которое указано на упаковке желатина.

Затем разбухший желатин положить в маленькую кастрюльку и поставить её в большую кастрюлю с водой. Довести воду в большой кастрюле до кипения, затем убавить огонь и постоянно помешивая, растопить желатин до жидкого состояния.

Водяная баня и травы

Как говорилось выше, травы на водяной бане завариваются наиболее качественно. Использовать для любых настоев и отваров трав нужно только стеклянную или эмалированную посуду.

Приготовьте 2 кастрюли для водяной бани. Большую — заполните водой и поставьте нагреваться. В маленькую кастрюлю положите нужные вам травы или другое растительное сырьё. Залейте травы кипятком из расчета 1-2 ст. ложки сухих трав на 1 стакан кипятка.

Поставьте маленькую кастрюльку с травами в большую с кипящей водой. Немного убавьте огонь и варите отвар трав на водяной бане примерно 20 мин.

Водяная баня для шоколада

Шоколад нужен нам не только для приготовления блюд, но и для нашей красоты. Из шоколада, например, можно сделать прекрасные маски или обертывание для тела (как сделать шоколадное обертывание для тела мы писали ТУТ ).

Для этих целей шоколад нам нужен в жидком виде. Чтобы получить жидкий шоколад нужно сделать для него водяную баню.
Сначала поломаем шоколад на мелкие кусочки и затем положим его в маленькую кастрюльку. Можно добавить в шоколад несколько капель воды. После ставим маленькую кастрюльку с шоколадом в большую с кипящей водой, и, непрерывно помешивая, доводим шоколад на водяной бане до жидкого состояния.

Как растопить мыло на водяной бане
Иногда нам для рецепта необходимо растопить мыло на водяной бане. Все делается, как и в случае с шоколадом.

Водяная баня для воска

Воск – натуральный продукт, который входит в состав многих косметических средств. Но ввести его в домашний крем, маску, губную помаду и т.п. можно только в жидком виде. Чтобы приобрести жидкую консистенцию – воск нужно растопить на водяной бане.

Делается водяная баня для воска также, как и для мёда. Вода в воск ни в коем случае не добавляется. Помешивается при этом непрерывно.

Прополис на водяной бане

Прополис – ещё один продукт пчеловодства, часто используемый в косметологии. Прополис на водяной бане растапливают также, как и воск.

Сало на водяной бане

Мало кто знает, что нутряное свиное сало – подарок природы для нашей красоты. Оно отлично смягчает и питает кожу. Поэтому рецепты красоты с салом – это не шутка, а идеальный уход, особенно для сухой или огрубевшей кожи.

Но сырое нутряное сало не годится для косметических целей, его нужно растопить на водяной бане.

Сначала режем сало на очень маленькие кусочки – чем мельче, тем лучше. Засыпаем сало в маленькую кастрюльку и ставим её в большую кастрюлю с кипящей водой. Огонь слегка убавляем и ждем, пока сало полностью растопится.

Водяная баня для парафина

Парафиновые маски – это супер-средство для ухода за собой. Их вполне можно делать в домашних условиях. Продается косметический парафин в специализированных магазинах в твердом виде.

Перед нанесением на кожу парафин нужно растопить на водяной бане. Воду в парафин ни в коем случае не добавляем. Водяная баня для парафина не должна быть слишком горячей. Не более +50. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт pro-krasoty обязательна

Видео: Как растопить шоколад: 3 способа

Очень часто, читая какой-либо рецепт крема, нежного теста или косметической маски, мы встречаем выражение «водяная баня». Казалось бы, всем с детства известно, что это такое, но, тем не менее, вопрос о том, как сделать водяную баню правильно, не теряет актуальности, особенно для молодых хозяек, только начинающих постигать азы кулинарного искусства.

Видео: Супер быстрая и удобная водяная баня Beauty Ksu

Итак, попробуем разобраться в тонкостях этого процесса. Первый вопрос – когда и для чего нужна водяная баня. Стоит обратить внимание именно на такой способ подогрева и приготовления в тех случаях, когда:

  • требуется растопить продукты, чувствительные к высоким температурам таким образом, чтобы не допустить их пригорания и прилипания к стенкам посуды. С помощью водяной бани плавят шоколад, сливочное масло или мыльную основу для домашнего мыловарения.
  • Необходимо подогреть какие-либо ингредиенты до сравнительно небольшой температуры (50-60°). Это часто необходимо при изготовлении масок для волос или лица, в состав которых входят натуральные масла – при нагревании они лучше впитываются и оказывают куда более заметный эффект.
  • Нужно приготовить отвары или настои трав, не потеряв при этом большого количества полезных ингредиентов, которые разрушаются при кипячении.
  • Есть необходимость нагреть продукты, склонные к изменению структуры под влиянием температуры – желток, желатин и т.д.

Видео: Как растопить основу на водяной бане и в микроволновке

Во всех перечисленных выше случаях, как и в ряде других, очень важно знать о том, как сделать водяную баню. Здесь также есть свои тонкости и правила, знание которых позволит избежать распространенных ошибок.

Прежде всего, баня водяная получится на славу в том случае, если правильно выбрана посуда, но это еще не все детали, на которые стоит обратить внимание.

Видео: Принцип водяной бани под музыку из Torchlight II

  • Нижняя кастрюля или миска должна быть с толстым дном и, по возможности, толстыми стенками. В этом случае кипение будет не таким бурным и капли воды не попадут в приготавливаемую вами массу.
  • Дно нижней посуды обязательно застелите чистым полотенцем изо льна или хлопка — это сделает кипение еще более плавным, а именно оно является залогом того, как сделать водяную баню.
  • Верхняя посуда должна быть такого диаметра, чтобы дно ее касалось толщи воды, но стенки оставались в воздухе. При таком положении эффект будет максимальным – верхняя миска будет обрабатываться горячим паром, а вода ее касаться практически не будет. Заранее подберите посуду, которая подходит друг другу по диаметру, и запомните эту «пару» — в следующий раз вы сэкономите время на поиск подходящих сосудов.
  • Водяная баня в домашних условиях подразумевает постоянное помешивание смеси, находящейся в верхней миске. Это помогает контролировать все изменения консистенции и не упустить момент, когда миску нужно будет снять с огня.
  • Опускать миску в большую кастрюлю следует только после закипания в ней воды, иначе процесс нагревания приготовляемой смеси будет нарушен, и результат может получиться совсем не таким, как хотелось бы.
  • При приготовлении отваров целебных растений можно не помешивать смесь непрерывно, так как пригорания тут не случится. Лучше накрыть ее крышечкой, чтобы не дать улетучиться эфирным маслам, которые зачастую являются главными действующими веществами средств народной медицины.
  • Если диаметр верхней посуды практически совпадает с нижней кастрюлей, стоит заранее побеспокоиться о том, как ее можно будет вытащить после нагревания.

    Как сделать водяную баню? Ничего сложного в этом нет!

    Возможно, стоит ее подвесить над водой с помощью толстой нити или сделать импровизированные ручки, если таковых нет.

Это основные правила, касающиеся того, как сделать водяную баню, не допустив при этом ошибок. Но даже если с первого раза у вас что-то не получится – не переживайте. Два — три раза – и у вас выработается необходимый навык, позволяющий делать все легко и быстро.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Поделись в соцсетях:

Отзывы и комментарии

Оставь комментарий

Водяная баня — это способ кулинарной обработки продуктов, при котором происходит кипение (нагрев) жидкости без прямого контакта емкости с огнем. Данный метод используется в том случае, когда необходима температура готовящегося раствора, которая не превышает 100°С.

В основном на водяной бане принято готовить некоторые виды нежных кремов для тортов, определенные соусы, которые подают к блюдам из рыбы и мяса. Кроме того, водяная баня применяется для растапливания или размягчения шоколада, меда и сливочного масла. Таким образом нередко готовят целебные травяные отвары.

Существует два типа водяной бани, которые напрямую зависят от таких показателей, как наименование и количество используемых продуктов, а также место их приготовления. Таким образом, выделяется приготовление на водяной бане и приготовление в водяной бане.

Приготовление продуктов на водяной бане

В данном случае приготовление осуществляется на плите с использованием так называемой двойной кастрюлей бан-мари, которая считается наиболее древней. В нижнюю емкость посуды наливается вода, а в верхнюю помещается продукт, который будет подвергаться приготовлению на водяной бане.

В действительности данный способ кулинарной обработки достаточно прост. Конструктивно он выглядит как две большего и меньшего размера емкости, которые вставляются одна в другую.

Водяная баня — как сделать в домашних условиях, как нагревать

При этом маленькая посуда по высоте должна быть меньше для того, чтобы оставалось место для кипящей воды. В процессе кипения вода в первой емкости нагревает жидкость во второй. Причем вода в большей посуде не должна бурлить – в идеале приготовление на водяной бане предусматривает кипение понемногу при умеренном огне.

Приготовление продуктов в водяной бане

Второй способ или приготовление продуктов в водяной бане подходит для выпечки в духовом шкафу или разогрев на плите, когда используется несколько иная конструкция. Внешне это представляет собой емкость (либо емкости), которые помещаются в большую по размерам форму, желательно на решетку, что обеспечивает необходимую циркуляцию воды под дном внутренней емкости.

При приготовлении в водяной бане в большую по размеру емкость заливается горячая вода, которая должна доходить до середины высоты внутренней формы. Примечательно то, что вся эта конструкция может остаться открытой сверху, но может быть и закрытой (к примеру, фольгой) – это зависит от требований рецепта. Порой саму водяную баню оставляют открытой, а внутреннюю форму закрывают фольгой.

Большая форма для приготовления в водяной бане подбирается таким образом, чтобы ее высота была более, чем 2/3 от высоты внутренней емкости. Слишком высокая форма также не подходит, так как ее стенки будут не только перекрывать тепловые потоки, но и температура воды может не подняться даже до 83°С, что не позволит изделию дойти до готовности.

Для приготовления в водяной бане немаловажен и материал, из которого изготовлена большая форма. К примеру, стекло — это плохой проводник тепла, в то время как для тонкой стали характерна большая теплоотдача. Толстый чугун — наоборот, способен аккумулировать тепло. Так, самой подходящей формой для приготовления продуктов в водяной бане является довольно толстая алюминиевая.

Для истинного ценителя бани важен не веник, а душа бани – пар. Ароматный и насыщенный, вдыхаемый организмом, он расслабляет, исцеляет и греет не только тело, но и душу человека. Травяной отвар водяной бане – основной ингредиент, дающий полное ощущение удовольствия от всей церемонии.

Травы, подходящие для бани


В парных с каменкой можно использовать только натуральные настои или отвары для бани. Если вы для этой цели выберите масла, то нанесете вред своим глазам, и разочаруетесь во всем процессе раз и навсегда.

Каждый травяной сбор и отдельные травы для приготовления настоя, имеют свою силу, свои показания к применению, свои ароматы.

Чаще всего, для парной используются такие травы, как:

  1. Душица.

    Используют стебель, листья и цветы. Лучшее время для сбора – момент цветения – начало июля. Наши предки называли ее «материнка» это женская трава, оказывающая благотворное влияние на женский организм в целом. Приготовленный из душицы настой будет полезен в бане и мужчинам он снимает напряженность, понижает давление, расслабляет мышцы. Запах летнего луга и свежескошенной травы поднимет настроение и перенесет вас в деревенское лето.

  2. Зверобой. Для банных отваров используют листья и цветы. Сборы готовят с начала и до середины июля, когда цветы не полностью распустились. Эта трава – наилучший вариант в зимние холодные месяцы, поскольку иммунитет нуждается в поддержке. При аллергии и кожных заболеваниях она лечит кожу, снимает отечность, зуд.
  3. Мята. В течение всего лета мяту можно собирать и готовить из нее сырье для настоев, листья и цветы остаются сочными. Приятный запах эфирных масел, легко переходящих в отвар, и питающих его, доставляет массу удовольствия, расслабляет, повышает иммунитет и лечит дыхательные пути. Ингаляция с таким сбором полезна в любое время года, как взрослым, так и детям.
  4. Липа. Липовый цвет и листья, собранные в начале июля, когда бутончики цветков еще не раскрылись полностью, внесет в вашу парную аромат меда, а для вас – здоровье и отличное настроение. Липа ускоряет процесс потоотделения, раскрывая поры, избавляет от лишней жидкости, ускоряет обменные процессы, помогает бороться с лишним весом. Липовые настои отвары баню делают спа – салоном с ароматерапией.
  5. Хмель. Созревшие в августе – сентябре шишки хмеля содержат в себе такое количество дубильного вещества, что даже пар от каменки благотворно влияет на кожу. Хмель значительно понижает жирность волос и кожи, избавляет от перхоти, лечит кожные заболевания. При высокой потливости ног, пар от отвара хмеля – лучшее средство, применяемое с самого начала истории бани. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и эфирных масел, проникая в легкие, позволяет вылечить кашель, ускоряет отхождение мокроты, облегчает «кашель курильщика».
  6. Тысячелистник. Листья и цветы этой травы – находка для косметологических процедур. Смягчение кожи, легкое открытие пор, избавление от прыщей и черных точек на лице – это самое малое, что даст отвар из трав на водяной бане из тысячелистника. Запах настоя, терпкий и густой, поможет расслабиться, погрузиться в покой и умиротворение. Ароматерапия с тысячелистником полезна людям, страдающим расстройством сна, легкой раздражительностью и быстрой утомляемостью.
  7. Березовые листья. Молодые листья, собранные в начале июля, когда дерево полностью набрало силу, и отдает ее листве, наиболее ароматны, и имеют тот запах березового веника, что знаком ценителю бани. Приготовленный на водяной бане процеженный отвар, щедро политый на камни в горячей бане, в силах справиться даже с застарелой простудой, грибковыми заболеваниями, расстройством и болезнями нервной системы.
  8. Ромашка аптечная. Цветы и листья этой травы творят чудеса, и если первые признаки простуды уже коснулись, стоит сделать настой на ромашке. Баня с ромашковым духом поставит на ноги, а ее легкий аромат расслабит и подарит запах лета вашему телу.

Почему отвар нужно готовить именно на водяной бане


Травы содержат вещества, которые начинают отдавать свои свойства в момент активного кипячения. Этим моментом должна стать именно каменка. Ингаляция от эфирных масел должна начинаться именно в бане.

Если приготовить отвар на огне, можно потерять основные ингредиенты трав, благотворно влияющих на организм, и для бани останется, лишь приятный аромат.

Для отвара можно применять не только листья и цветы, но и стебли трав.

Водяна баня — як зробити в домашніх умовах, як нагрівати

Стебли, даже в засушенном состоянии, содержат в себе эфирные масла и флавоноиды, способные усилить в организме активность множества ферментов, и ускорить регенерацию кожи.

Отвары трав для бани – очень тонкая субстанция, и ее приготовление – своего рода церемония.

Как правильно приготовить и использовать отвар для бани


Как правило, соотношение сухого сырья и воды для приготовления отвара одинаково для различных трав – на 250 мл воды – 1 ст. л. сухого сырья.

Вы можете брать чуть меньше, или чуть больше трав для получения более или менее насыщенного отвара. В процессе вы выберете для себя идеальное соотношение.

Приготовление отваров на водяной бане:

  1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, в нее установите кастрюлю диаметром меньше.
  2. Залейте 500 мл воды, положите 2 ст. л. сырья. Накройте плотной крышкой.
  3. Как только вода с травами начнет кипеть, убавьте огонь до минимума, и держите на водяной бане 30 – 40 минут.
  4. Остудите готовый отвар вместе с сырьем – оно будет отдавать в воду свои свойства до момента полного остывания. Водяная баня отвара должна остывать с кастрюлей отвара.
  5. Процедите отвар через вату, заложенную между двумя слоями марли.
  6. Перелейте в чистую стеклянную банку и плотно закройте крышкой.
  7. Перед тем, как брызгать отвар на каменку, сбрызните ее чистой горячей водой, а после этого, стараясь создать как можно больше капель, брызгайте отвар. Для этой цели подойдет веник.
  8. Чередуйте полив каменки чистой водой и отваром.

Рецепты сборов для отвара

  1. Душица и зверобой.

Возьмите равный объем душицы и зверобоя, и следуя предыдущему разделу начните приготовление отвара водяной бане. Этот отвар ароматерапия, но и повышение иммунитета. Он делает кожу и волосы мягкими.

  1. Мята, хмель, душица.

1 часть мяты, 1 часть душицы, и 2 части хмеля смешайте, и из полученного сырья приготовьте отвар. Воздух в парной наполнится частицами лечебного и ароматного пара. Простудные заболевания и депрессия будут обходить вас стороной.

  1. Березовые листья и тысячелистник.

2 части листьев березы и 1 часть тысячелистника смешивается, и готовится отвар. Использование его в бане поможет быстрее вылечить бронхит, облегчит процесс восстановления после длительного простудного заболевания. Раны и прыщи быстрее подсохнут и заживут.

  1. Липа и хмель.

2 части липы, 1 часть хмеля смешать. Отвар из этих ингредиентов раскроет в бане аромат сладкого хмельного напитка. Кожа и волосы будут долго пахнуть медом. Через легкие кровь насыщается частицами полезных веществ из пара.

  1. Душица, зверобой, иван – чай.
  2. По 2 части душицы и зверобой, 1 часть иван – чая. Перемешать сырье, приготовить отвар. Применять в парной при депрессии, нервных расстройствах, кожных высыпаниях.

Пробуйте сделать сборы самостоятельно, отталкиваясь от назначения трав, вашего вкуса, предпочтения в ароматах. И найдете для себя идеальное соотношение и насыщенность.

Противопоказания


Посещение бани, и использование того или иного отвара нежелательно без консультации врача, если у вас есть подозрение на беременность, и такие заболевания, как:

  • сердечно – сосудистые заболевания;
  • варикоз;
  • не диагностированные заболевания кожи;
  • хронические заболевания легких;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • некоторые виды аллергии.

Помните: париться можно не только с удовольствием, но и с пользой.

Сбор и заготовка лекарственных растений

Сбор и заготовку лекарственных растений производят в период, когда полезные вещества в них достигают максимальной концентрации. Поэтому для каждого растения существуют свои правила сбора, сушки и хранения. Однако есть и основные рекомендации, например:

  • собирать и заготавливать сырьё нужно в сухую погоду;
  • время заготовки должно совпадать со временем начала или полного цветения растения;
  • собираемые листья должны быть полностью развёрнутыми, цветки — распустившимися, а плоды — созревшими;
  • при сушке нельзя допускать загнивания растения: оно должно сушиться в тени в хорошо проветриваемом, сухом помещении;
  • хранить высушенное сырьё нужно в бумажных или матерчатых пакетах, или же в ёмкостях, которые плотно закрываются;
  • листья и цветки можно хранить 1 — 2 года, корни и кору — 2 — 3 года, плоды — 3 — 4 года.

Измельчение и смешивание лекарственных растений

Для приготовления настоев и отваров используют один или нескольких видов измельчённого (резаного, дроблёного) растительного сырья.

При смешивании нескольких лекарственных растений учитывают содержащиеся в них полезные вещества, которые могут как усиливать, взаимодополнять друг друга, так и снижать своё воздействие на организм человека.

По воздействию на организм сборы (смеси) лекарственных растений делят на общеукрепляющие, успокаивающие, кровоостанавливающие, действующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и другие.

Входящее в состав смеси растительное сырьё измельчают по отдельности. Листья, цветы, траву, кору режут на мелкие частички размером до 5 мм, корни дробят до 3 мм, а семена — до 0,5 мм.

Весовые части подготовленного сырья смешивают в предусмотренных рецептурой пропорциях до получения равномерной массы, из которой затем уже готовят настои и отвары.

Приготовление настоев

Настои готовят из рыхлых частей растений. Это цветы и листья. Они легко отдают свои полезные вещества.

Горячий способ

Измельчённый растительный материал засыпают в эмалированный, стеклянный или фарфоровый сосуд, заливают некипячёной водой чаще всего в соотношении 1:10. То есть из одной весовой части сырья получается десять объёмных частей настоя.

К примеру, взяв 20 г высушенных измельчённых листьев малины, можно получить 200 мл малинового настоя. Для этого:

  1. на кипящей водяной бане (в закрытом сосуде) 15 минут нагревают 200 мл воды с брошенными в неё 20 г листьев малины;
  2. снимают настой, охлаждают в течение часа, дав постоять при комнатной температуре;
  3. процеживают через слой марли. Если после процеживания получается меньше настоя, например, 190 мл, доливают ещё 10 мл воды.

Можно приготовить настой и без водяной бани, просто залив измельчённые частицы растений кипятком.

Холодный способ

Существует и холодный способ приготовления настоя. Для этого измельчённые частицы растений заливают кипячёной водой комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают до 12 часов.

Холодным способом делают настои из тех растений, у которых при нагревании теряются полезные свойства (улетучиваются масла).

Смешанный способ

Настои можно приготовить и смешанным способом.

При смешанном способе растительное сырьё, залитое кипячёной водой комнатной температуры, настаивают как при холодном способе, а затем процеживают.

Оставшуюся после процеживания смесь заливают некипячёной водой и далее готовят горячим способом.

После охлаждения настоя, приготовленного горячим способом, два получившихся настоя смешивают и принимают согласно рекомендациям.

Приготовление отваров

Грубые части растений: корни, корневища, корнеплоды, древесина, кора — это сырьё для приготовления отваров. Отвары в организме человека всасываются медленнее, чем настои, но действуют дольше.

Первый вариант приготовления

Для того чтобы приготовить отвар, берут подготовленное сырьё и кладут его в посуду, заливают холодной водой.

Соотношение сырья и воды зависит от способа применения отвара. Если отвар предназначается для приёма внутрь, такое соотношение равно 1:10. Если же отвар нужен для растираний, компрессов, то есть для наружного применения, то соотношение составляет 1:5.

Залитое водой сырьё кипятят в течение 20 — 30 минут. После того как отвар остынет, его процеживают. Некоторые отвары из сырья, содержащего дубильные вещества, рекомендуется процеживать непосредственно после кипячения.

Нельзя забывать, что если объём приготовленного отвара уменьшился, то необходимо добавить кипячёной воды, чтобы он стал равен начальному.

Второй вариант приготовления

Сырьё для отвара кладут в посуду, заливают холодной некипячёной водой и, накрыв крышкой, оставляют настаиваться на ночь. На утро кипятят в течение 5 — 7 минут.

Кипятить смесь необходимо в посуде с накрытой крышкой. Крышку снимают только по прошествии 30 минут после кипячения.

Затем отвар процеживают и, если нужно, добавляют кипячёной воды до начального объёма.

Водяная баня

Настои и отвары желательно готовить на водяной бане, так как она позволяет нагревать вещества до 100ºC и, одновременно, исключает их перегрев и подгорание.

Совсем не сложно сделать водяную баню в домашних условиях. Для этого берут две ёмкости: одну побольше, другую поменьше — так, чтобы одна помещалась в другую. В качестве ёмкостей желательно использовать эмалированную посуду (кастрюли, мисочки).

Донышки ёмкостей не должны соприкасаться. Для этого желательно чтобы у ёмкости поменьше были ручки, которыми она бы держалась за края большой ёмкости. В крайнем случае, под меньшую ёмкость можно что-нибудь подложить (например, тряпочку, сложенную в несколько слоёв).

В большую ёмкость наливают воду таким образом, чтобы при помещении в неё меньшей ёмкости та была погружена в воду. Однако при кипении вода из большой ёмкости не должна попадать в меньшую.

Смесь лекарственных растений, залитую водой, помещают в ёмкость поменьше и накрывают отдельной крышкой. Получившуюся конструкцию ставят на огонь. Всё! Водяная баня в домашних условиях готова!

Далее настои и отвары готовят согласно рецептуре. Настои, как правило, не доводят до кипения, так как рыхлые части растений легко отдают полезные вещества, которые при кипении могут разрушиться. Отвары же, напротив, нужно кипятить (обычно 10 — 20 минут).

С помощью водяной бани можно легко избегать перегрева настоев в домашних условиях.

Водяная баня как сделать в домашних условиях

Для этого после закипания воды в большой ёмкости делают небольшой огонь, достаточный для поддержания температуры, близкой к кипению, но не позволяют воде кипеть. Температура в меньшей ёмкости при этом не достигает 100ºC.

Хранение настоев и отваров

И отвар, и настои лучше употреблять свежими, так как они быстро портятся. Идеально их приготавливать ежедневно.

Однако если вы не употребите весь отвар или настой в течение суток, то храните его в холодильнике или, на крайний случай, в прохладном защищённом от света месте.

Максимальное время, в течение которого можно хранить отвары и настои, составляет трое суток.

Ая Солнцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *