Витрувианский человек

Предыдущие посты о выставке:1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Изначально я собиралась включить «Витрувианского человека» и «Автопортерт» в предыдущий пост о картинах, но решила, что они заслуживают отдельного поста. Итак,
Витрувианский человек (L’uomo vitruviano, vitruvian man) — рисунок, нарисованный Леонардо примерно в 1490 году как иллюстрация для книги, посвященной трудам Витрувия, и помещенный в одном из его дневников. На нем изображена фигура обнаженного мужчины в двух наложенных одна на другую позициях: с разведенными в стороны руками и ногами, вписанная в окружность; с разведенными руками и сведенными вместе ногами, вписанная в квадрат. Рисунок и пояснения к нему иногда называют «каноническими пропорциями».
Рисунок выполнен пером, чернилами и акварелью с помощью металлического карандаша, размеры рисунка 34,3х24,5 сантиметра. В настоящее время находится в коллекции галереи Академии в Венеции. Рисунок является одновременно научным трудом и произведением искусства, а также он служит примером интереса Леонардо к пропорциям.
В соответствии с сопроводительными записями Леонардо, он был создан для определения пропорций (мужского) человеческого тела, как оно описано в трактатах античного римского архитектора Витрувия, к которым Леонардо написал следующие пояснения:

  • длина от кончила самого длинного до самого низкого основания из четырех пальцев равна ладони;
  • ступня составляет три ладони;
  • локоть составляет шесть ладоней;
  • высота человека составляет четыре локтя (и соответственно 24 ладони);
  • шаг равняется четырем ладоням;
  • размах человеческих рук равен его высоте;
  • расстояние от линии волос до подбородка составляет 1/10 его высоты;
  • расстояние от макушки до подбородка составляет 1/8 его высоты;
  • расстояние от макушки до сосков составляет 1/4 его высоты
  • максимум ширины плеч составляет 1/4 его высоты;
  • расстояние от локтя до кончика руки составляет 1/4 его высоты;
  • расстояние от локтя до подмышки составляет 1/8 его высоты;
  • длина руки составляет 2/5 его высоты;
  • расстояние от подбородка до носа составляет 1/3 длины его лица;
  • расстояние от линии волос до бровей составляет 1/3 длины его лица;
  • длина ушей составляет 1/3 длины его лица;
  • пупок является центром окружности.

Повторное открытие математических пропорций человеческого тела в XV веке, сделанное да Винчи и другими учеными, стало одним из великих достижений, предшествующих итальянскому ренессансу.
Как можно заметить при исследовании рисунка, комбинация расположений рук и ног в действительности дает две различные позиции. Поза с разведенными в стороны руками и сведенными вместе ногами оказывается вписанной в квадрат. С другой стороны, поза с раскинутыми в стороны и руками и ногами вписана в окружность. При более детальном исследовании оказывается, что центром круга является пуп фигуры, а центром квадрата — половые органы. Рисунок сам по себе часто используется как неявный символ внутренней симметрии человеческого тела и, далее, Вселенной в целом.
,

Автопортрет — автопортрет, приписываемый Леонардо. Находится в Королевской библиотеке в Турине. Считается, что художник нарисовал его в 60-летнем возрасте.

Портрет написан сангиной на бумаге и изображает голову пожилого мужчины в трехчетвертном повороте в правую сторону. Выполнен тонкими линиями, штриховка идет слева направо, по привычке Леонардо. Бумага имеет немного коричневатый оттенок от солей железа, накопленных со временем из-за влажности. Сейчас не экспонируется по причине хрупкости.
Если портрет правильно передает натуру, то духовное состояние художника можно определить как оставляющее желать лучшего. Мы видим старца, уставшего от жизни и растерявшего все иллюзии. Он сделал так много и все же осуществил так мало. На пороге старости он оказался без дома, без покровителя. Он был почти забыт. Леонардо, которому оставалось жить еще пять лет, очевидно, увидел себя в образе безымянного величественного старца. Это лицо человека, утратившего иллюзии.
Несмотря на известность, вокруг работы все еще ходят споры. Идентификация портрета была сделана в XIX веке на основе сходства рисунка с изображением Леонардо в образе Платона на фреске Рафаэля «Афинская школа» и высокого стилевого качества работы. Однако искусствовед Франк Цельнер считает автопортрет подделкой или в лучшем случае копией, поскольку, по некоторым данным, при рентгеновской съемке под изображением старца нашли живопись XVIII века.
.Продолжение следует.

Рисунок Витрувианского человека был найден совершенно случайно в записях великого мастера.

Считается, что эскиз датируется 1490 годами, при картине имеются записи творца в отношении пропорций о ширине пальцев человек.

К примеру, ширина четырех пальцев равна одной ладони, ступня — это четыре ладони и так далее.

Витрувий, являвшийся архитектором Древнего Рима, использовал эти пропорции при строительстве.

Леонардо, как и Витрувий описывал не только соотношение человека, но и пропорции всего.

Витрувианский человек Леонардо да Винчи. Яндекс Картинки

Сам рисунок — это по сути современное состояние человека, будучи центром жизни. Вы видите также квадрат и круг, каждый из которых имеет свое значение, квадрат представляет собой материальную сферу, все земное; а круг божественную составляющую человека.

Таким образом, человек частично смертен и частично божественен.

Человек представляет собой Вселенную, словно ее символ, который полностью симметричен и гармоничен внутри и вне себя.

Существует теория, что Витрувианский человек — это образ Христа.

Да Винчи реставрировал плащаницу и был вдохновлен этой работой, в результате чего создал рисунок с безупречными пропорциями в центре всего мироздания, говоря таким образом, что Бог создал человека по подобию своему.

Сегодня этот рисунок хранится в Венеции в Галерее Академий.

Продолжение следует…

Тут вы сможете прочитать интересные сведения про значение тату «витрувианский человек», посмотрите рисунки готовых тату на фото, прочитаете про их смысл, историю, толкование, узнаете особенности разных вариантов. Больше рисунков мы собрали тут:

  • Фото тату «витрувианский человек»
  • Эскизы тату «витрувианский человек»

Значение тату витрувианский человек – фото примеры рисунка татуировки – варианты

Содержание

Интересное про смысл, варианты и значение тату «витрувианский человек»

В данном материале раскрывается значение изображения витрувианского человека, история изображения создания и значение которое оно несет.

История изображения

Витрувианский человек один из самых распространенных изображений современности. Даже если предположить, что человеку не известен Леонардо Да Винчи, то сложно представить, чтобы об его рисунке кто-то не знал.

Изображение представляет собой наложение двух рисунков: на одном мужчина стоит с разведенными руками и ногами, на другом этот же мужчина стоит с руками на уровне плеч и ноги сомкнуты вместе. При этом первый рисунок вписан в круг, а второй в квадрат.

Это изображение является как предметом искусства, так и научным трудом. Он повлиял на развитие точных наук, как математики, так и на различные направления в искусстве. Рисунок был найден в дневниках художниках, а изображенный на нем мужчина представляет собой идеальное соотношение пропорций. При этом в 2016 году, ирландский художник Джон Квигли изобразил во много раз увеличенную копию на льдах Серного Ледовитого океана, чтобы этим наглядным примером равновесия показать, на сколько сейчас шатка гармония в экологии.

Значение витрувианского человека

Витрувианский человек – это символ Вселенной. По представлениям Да Винчи, человек состоит из четырех стихий: земли, воды, огня и воздуха. Данное изображение отображает внутреннюю гармонию человека, равновесие. Через симметричность человека, мы видим и гармонию природы. Человек, останавливающий свой выбор на данном изображении, ищет внутренней гармонии, жизненного равновесия. Он хочет слиться в равновесии с вселенной.

Фото примеры тату «витрувианский человек»:

Вариации изображения

Есть каноничные изображения рисунка, так же различные его модернизации. Некоторые для того чтобы подчеркнуть, что смысл заключается в равновесии, добавляют в руки мужчины весы. Некоторые идут дальше и меняют изображение мужчины на других персонажей, например, женщину или Иисуса, но в этом случае уже примешиваются другие идеи, что меняет значение тату.

Место расположения татуировки

Никаких ограничений для этого нет. Наиболее популярные места выбора это спина и предплечье. Данная татуировка не имеет половой принадлежности: при желании ее могут сделать представители как сильного, так и слабого пола.

Основные пропорции рисунка

Как выше было сказан, рисунок является предметом канонического изображения пропорции. При выполнении рисунка необходимо убедиться, в том, что они не нарушаются, а это в свою очередь может вызвать трудности при выполнении. Оригинальный рисунок составляет 24,5х34,3 см. При выполнении в этих же габаритах, сложности с подсчетом вряд ли возникнут, но столь крупный рисунок, возможно, нанести только на большие участки тела как спина. При необходимости нанести изображение меньшего размера, потребуется провести масштабирование, что, несомненно, усложнит процесс создания эскиза, и потребует увеличения внимания к нему.

Смотреть видео:

Вы можете посмотреть: ЭСКИЗ ТАТУ ВИТРУВИАНСКИЙ ЧЕЛОВЕК ФОТО ТАТУ ВИТРУВИАНСКИЙ ЧЕЛОВЕК

Подготовлено: agnast (Марусий Анастасия Андреевна)


Леонардо да Винчи и его Витруавианский человек.

Витрувианский человек — рисунок, сделаный Леонардо Да Винчи примерно в 1490-1492 годах, как иллюстрация для книги, посвященной трудам Витрувия. Рисунок сопровождается пояснительными надписями, в одном из его журналов. На нем изображена фигура обнаженного мужчины в двух наложенных одна на другую позициях: с разведенными в стороны руками, описывающими круг и квадрат. Рисунок и текст иногда называют каноническими пропорциями.

Леонардо никогда не собирался выставлять своего «Витрувианского человека» напоказ


Леонардо да Винчи.

Эскиз был обнаружен в одной из личных записных книжек мастера эпохи Возрождения. На самом деле Леонардо нарисовал эскиз для собственных исследований и даже не подозревал о том, что им когда-то будут восхищаться. Тем не менее, сегодня «Витрувианский человек» является одной из самых известных работ художника, наряду с «Тайной вечерей» и «Моной Лизой».

Сочетание искусства и науки


Витрувианский человек.

Будучи истинным представителем эпохи Возрождения, Леонардо был не только живописцем, скульптором и писателем, но также изобретателем, архитектором, инженером, математиком и знатоком анатомии. Этот рисунок, выполненный чернилами, стал результатом изучения Леонардо теорий о человеческих пропорциях, описанных древнеримским архитектором Витрувием.

Леонардо не первый пытался проиллюстрировать теории Витрувия


Витрувианский человек.

Как полагают современные ученые, в 15-м веке и в последующие десятилетия существовало множество людей, которые пытались отразить эту идею в визуальной форме.

Возможно, рисунок был сделан не только самим Леонардо


Витрувианский человек.

В 2012 году итальянский историк архитектуры Клаудио Сгарби опубликовал выводы, что исследование Леонардо относительно пропорций тела человека было вызвано аналогичным исследованием, проделанным его другом и коллегой-архитектором Джакомо Андреа де Феррара. До сих пор неясно, работали ли они вместе. Даже если эта теория неверна, историки согласны в том, что Леонардо усовершенствовал недостатки работы Джакомо.

Круг и квадрат имеют свой скрытый смысл


Витрувианский человек.

В своих математических исследованиях Витрувий и Леонардо описывали не только пропорции человека, но и пропорции всего творения. В записной книжке 1492 года была найдена запись Леонардо: «Древний человек был миром в миниатюре. Поскольку человек состоит из земли, воды, воздуха и огня, его тело напоминает микрокосм Вселенной».

«Витрувианский человек» — только один из многих набросков


Витрувианский человек.

Для того, чтобы усовершенствовать свое искусство и лучше понять, как устроен мир вокруг него, Леонардо нарисовал много людей, чтобы сложить представление об идеальных пропорциях.

Витрувианский человек — идеал мужчины


Витрувианский человек.

Кто послужил в качестве модели, так и останется тайной, но искусствоведы считают, что Леонардо допустил некоторые вольности в своем чертеже. Эта работа была не столь портретом, сколько добросовестным изображением идеальных мужских форм с точки зрения математики.

Это может быть автопортрет


Витрувианский человек.

Поскольку не сохранилось описаний модели, с которой был нарисован данный эскиз, некоторые искусствоведы полагают, что Леонардо рисовал «Витрувианского человека» с себя.

У Витрувианского человека была грыжа


Витрувианский человек.

Хирург Имперского колледжа Лондона Хутан Ашрафян через 521 лет после создания знаменитого рисунка установил, что у человека, изображенного на эскизе, была паховая грыжа, которая могла привести к его смерти.

Чтобы понять полный смысл рисунка, нужно прочесть примечания к нему


Витрувианский человек.

Когда эскиз был первоначально обнаружен в записной книжке Лернардо, рядом с ним находились заметки художника относительно пропорций человека, которые гласили: «Архитектор Витрувий утверждает в своей работе по архитектуре, что измерения человеческого тела распределяются согласно следующего принципа: ширина 4 пальцев равна 1 ладони, ступня составляет 4 ладони, локоть составляет 6 ладоней, полный рост человека — 4 локтя или 24 ладони… Эти же измерения Витрувий использовал при строительстве своих зданий».

Тело расчерчено мерными линиями


Витрувианский человек.

Если внимательно присмотреться к груди, рукам и лицу человека на рисунке, то можно заметить прямые линии, отмечающие пропорции, о которых Леонардо писал в своих заметках. Например, часть лица от низа носа до бровей составляет треть лица, равно как и часть лица от низа носа до подбородка и от бровей до линии, где начинают расти волосы.

У эскиза есть и другие, менее эзотерические названия


Витрувианский человек.

Эскиз также называют «Канон пропорций» или «Пропорции мужчины».

Витрувианский человек одновременно изображает 16 поз


Витрувианский человек.

На первый взгляд, можно увидеть только две позы: стоящий человек, который сдвинул ноги и раскинул руки, и стоящий человек с разведенными ногами и поднятыми руками. Но частью гениальности изображения Леонардо является то, что в одном рисунке изображено одновременно 16 поз.

Творение Леонардо да Винчи было использовано для отображения проблем современности


Витрувианский человек.

Ирландский художник Джон Квигли использовал знаковый образ, чтобы проиллюстрировать проблему глобального потепления. Для этого он изобразил многократно увеличенную копию Витрувианского человека на льдах в Северном ледовитом океане.

Оригинал эскиза редко появляется на публике


Витрувианский человек.

Копии можно встретить буквально повсеместно, но оригинал слишком хрупкий, чтобы его можно было выставлять на публике. «Витрувианский человек», как правило, хранится под замком в «Галерее Академии» в Венеции.
Стоит отметить, что к творчеству великого да Винчи обращаются и современные художники. Так, недавно была создана Мона Лиза из 2156 катушек ниток

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *