Современные кухонные приборы не только позволяют максимально упростить процесс приготовления домашней выпечки, но и получить при этом восхитительный результат. Пирог с вишней в мультиварке – идеальное тому подтверждение.
Содержание
Полная гармония
Сладость теста и кислинка вишни – просто идеальный образец сочетания вкусов. Именно поэтому вишневые пироги – частые и желанные гости и за праздничным, и за будничным столом.
Пироги с вишней давно утратили свою сезонность и перестали быть исключительно летним десертом. Сейчас в любом магазине не составит труда купить пакетик этих замороженных ягод: выпечка с ними получается ничуть не хуже, чем со свежими. К тому же, не приходится заниматься утомительным удалением косточек.
Вишневый пирог в мультиварке можно приготовить с абсолютно любым тестом: бисквитным, слоеным, дрожжевым, песочным. В любом случае этот десерт станет подлинным украшением стола.
Вариант первый, традиционный
Вначале – небольшое отступление. Под «стаканом» в рецептуре подразумевается специальный стакан для мультиварки. Его емкость составляет 160 миллилитров.
Итак, для создания вкуснейшего вишневого лакомства нужны:
Этапы приготовления:
- Если вишневые ягоды заморожены, самое время их разморозить. Для этого их следует выложить на сито или дуршлаг – для удаления лишнего сока.
- При помощи миксера взбить масло с сахаром. Яйца в массу вводить по одному, не прекращая процесс взбивания. Завершить создание теста соединением масляно-яичной смеси с мукой, разрыхлителем и ванилином.
- Выложить получившееся (довольно-таки густое) тесто в предварительно смазанную маслом мультиварочную емкость. Сверху распределить вишневые ягоды.
- Пирог с вишней в мультиварке, согласно этому рецепту, готовится ровно 100 минут (60 + 40) — в режиме «Выпечка». Плюс еще 10 минут ему нужно постоять под крышкой. После этого остается извлечь лакомство и посыпать его сахарной пудрой.
- Но можно еще немного потрудиться и довести десерт до совершенства: полить пирог сметаной, взбитой с сахаром и задекорировать его шоколадной стружкой и ягодами. Вкуснейшее угощение готово!
Вариант второй, шоколадный
Чтобы приготовить шоколадный вишневый пирог в мультиварке понадобятся:
- 300 г вишен без косточек;
- 80 г сахара;
- 320 г муки;
- мед и какао — по 2 столовых ложки;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- половина стакана растительного масла;
- щепотка соли;
- пакетик ванилина.
Приготовление:
- Вишню подготовить, как и в первом рецепте. То есть — разморозить и дать соку и воде стечь.
- В объемной миске перемешать муку с какао и разрыхлителем. В мисочке поменьше соединить мед, растительное масло, сахар, ванилин, соль и хорошенько все размешать. Сахар должен раствориться.
- В мучной смеси создать углубление и влить в него полученную массу. Начать процесс замеса теста, добавляя в него постепенно ягоды.
- Емкость мультиварки промазать маслом и наполнить тестом. Закрыть крышку, установить на аппарате режим «Выпечка» и время: 1 час. Услышав сигнал об окончании цикла, торопиться с выемкой десерта не стоит. Лучше еще минут 15 подержать пирог под закрытой крышкой. Для извлечения изделия удобно воспользоваться подставкой для пароварки, а для украшения – сахарной пудрой.
Вариант третий, творожный
Не стоит ограничиваться двумя первыми вариантами. Они, бесспорно, хороши, но почему бы не попробовать создать новый пирог с вишней в мультиварке — творожный? Тем более что продукты нужны самые простые.
В тесто потребуется положить:
- 320 г муки;
- 2 яйца;
- сахар-песок — 2 столовых ложки;
- 100 г масла;
- 1 чайную ложку разрыхлителя;
- ванилин.
В начинку:
- 300 — 400 г вишни (конечно, без косточек);
- 350 г творога (его, кстати, можно самостоятельно приготовить в мультиварке);
- 1 стакан 20% сметаны;
- 160 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 1 столовую ложку любого крахмала.
Приготовление:
- Вначале нужно позаботиться о разморозке вишневых ягод: просто вынуть из пакета и выложить на дуршлаг. Пока будет готовиться тесто, лишний сок успеет стечь.
- Растереть яйца с сахаром и размягченным маслом, смешать с мукой, разрыхлителем и ванилином. Вымесить мягкое, податливое тесто.
- В промасленную мультиварочную чашу выложить приготовленное тесто, разравнять его по дну, не забывая сделать бортики. После этого слегка присыпать крахмалом.
- Выложить на тесто вишню и посыпать остатками крахмала – так при разрезании пирога она не потечет.
- Творог перемешать с яйцами, сахаром и сметаной, превратить блендером в однородную массу и вылить на ягоды.
- Установить программу «Выпечка» на 80 минут (60 + 20). Крышку до конца готовки трогать не следует! После окончания работы прибора спешить с открыванием тоже нельзя – пирог осядет. Придется выдержать еще час – и только потом открыть заветную крышку.
- Но и это еще не все: теперь пирогу нужно позволить окончательно остыть в форме.
Наконец, настал момент, когда долготерпение будет вознаграждено: изумительный творожно-вишневый пирог, приготовленный в мультиварке, готов, самое время подавать его на стол!
Этот нежный десерт непременно вызовет бурю восторга у признательных домочадцев.
Еще не так давно я готовила пироги и кексы в духовке, они получались вкусные. С золотистой, поджаристой корочкой, но нужно было постоянно следить, чтобы тесто не стало слишком сухим и твердым. К сожалению, в старой советской духовке эту грань проследить довольно сложно, если не находиться на кухне в течение всего времени приготовления. В результате часть моей выпечки превращалась в нечто такое, чем можно ударить человека в темном переулке и убить его. Я уже сделала вывод, что выпечка – это не мое, пока мне не подарили мультиварку. Оказалось, что не все так плохо. В мультиварке просто невозможно пересушить кекс или пирог.
Венский пирог должен быть очень нежным и мягким, как бы воздушным, поэтому золотистая корочка ему не нужна. В мультиварке он как раз получается именно таким, не сухим, а чуть влажным, быстро поднимается. Делюсь с вами рецептом этого блюда, может кто-то, так же как и я, откроет в себе кулинарный талант.
Чтобы приготовить венский пирог в мультиварке, вам понадобится:
масло сливочное – 180 г
мука – 200 г
сахар – 140 г
яйца – 4 шт.
разрыхлитель – 1 ч.л.
соль – щепотка
сахар ванильный – 1 пакетик
Как приготовить венский пирог в мультиварке:
1. Растапливаем масло и добавляем к нему сахар, полученную смесь взбиваем до тех пор, пока она не станет белой. После этого добавляем постепенно яйца, не прекращая взбивать. В итоге у нас должен получиться легкий и воздушный крем.
2. В полученную смесь добавляем муку, разрыхлитель, соль и ванильный сахар, снова все взбиваем, чтобы масса стала однородной.
3. Выкладываем полученное тесто в мультиварку, включаем режим «Выпечка», время 40 минут. За это время наш венский пирог должен приготовиться, но проверяем на всякий случай. Если тесто будет слишком влажным и «тяжелым», оставляем пирог печься в том же режиме еще на 20 минут. Все готово.
В венский пирог можно добавить вишни. Это будет не совсем по рецепту, но не менее вкусно. Важный нюанс – все ингредиенты должны быть комнатной температуры, масло – чуть теплее.
Приятного аппетита!