Вид с 19 этажа

Источник фотографии

Для многих жить на верхних этажах небоскреба представляется делом заманчивым: гарантированы панорамные виды из окон, чистый воздух и тишина. Но есть и нюансы, которые необходимо учитывать при покупке высотного жилья.

Перед покупкой квартиры в новостройках почти все задаются вопросом, на каком этаже лучше жить. Первый традиционно признается большинством граждан нехорошим. Самыми оптимальными считаются квартиры, расположенные с 3-го по 10-й этаж. А вот в отношении покупки жилья на последних этажах высоток, которые в последние годы выросли во всех крупных городах страны, мнения расходятся.

БН разбирался, какие из представлений граждан являются мифами, а какие соответствуют истине.

Чем выше – тем дороже

О том, что цена за квадратный метр жилья варьируется в зависимости от того, на каком этаже в доме расположена квартира, опытные покупатели уже давно знают. Как правило, на 1-2 этажах можно найти самые дешевые «квадраты», а дальше стоимость только растет. По словам эскпертов, величина наценки в каждом конкретном случае определяется индивидуально и зависит от класса объекта, этажности, его локации, планировок, видовых характеристик и т. п.

В крупных городах разница в цене между квартирами на первых и последних этажах может колебаться в диапазоне 3-10%, а иногда и больше. Например, для Москвы величина наценки может доходить до 20%. Есть расчеты, согласно которым в среднем цена «квадрата» для жилых комплексов эконом- и комфорт-класса увеличивается на 0,5% с каждым этажом. Разумеется, для объектов премиум-класса, особенно выходящих окнами на исторические памятники или парки, наценка может быть еще более существенной. В элитных объектах на последних этажах застройщики предпочитают размещать статусные пентхаузы, которые уже далеко не всем по карману.

Таким образом всем покупателям «заоблачного» жилья переплачивать предлагается за одно из главных его достоинств – хорошие панорамные виды.

ВАЖНО

За счет панорамных видов наценка за «квадрат» в среднем увеличивается на 0,5% с каждым этажом. Но в отдельных случаях ее размер определяется застройщиком индивидуально

Чище, светлее, тише…

Ни для кого не секрет, что экологическая обстановка в большинстве крупных российских городов оставляет желать лучшего. И многие граждане считают, что жизнь на последних этажах высотки позволит хотя бы отчасти нивелировать этот существенный недостаток мегаполиса.

И это действительно так. Во-первых, воздух в таком жилье гораздо чище за счет того, что выхлопные газы от автомобилей начинают рассеиваться уже на высоте 15 метров, а такой сезонный бич городов, как уличная пыль, не поднимается выше 30 метров и, соответственно, не оседает в квартире.

Во-вторых, инсоляция квартир наверху значительно лучше, чем, к примеру, на 3-5 этажах, где полумрак может стоять большую часть дня по причине высоких деревьев за окном или закрывающих солнечный свет соседних домов.

В-третьих, обитатели квартир, расположенных на отметке выше 50 метров, практически избавлены от уличного шума, даже если внизу проходит оживленная магистраль, а окна остаются открытыми весь день нараспашку.

Однако здесь надо иметь в виду, что в новостройках на самом последнем, так называемом техническом этаже, в части помещений располагаются насосы водоснабжения, моторы лифтов и прочие механизмы, которые могут создавать шум. Поэтому если покупать квартиру на предпоследнем этаже, то лучше подальше от помещений – узлов коммуникаций.

ВАЖНО

У жилья на последних этажах есть такие плюсы как чистый воздух, обилие солнечного света, отсутствие уличного шума. Нарушить покой граждан может лишь работа внутридомовых инженерных коммуникаций

Не для пожилых и семей с детьми

Поломка лифта в высотке и его остановка на ремонт, пожалуй, самый главный страх всех покупателей «заоблачного» жилья. Особенно этот момент беспокоит пожилых граждан и членов семей, где есть маленькие дети. Понятно, что необходимость подниматься пешком из-за неработающего лифта, например, на 20-й этаж с тяжелыми сумками и/или детской коляской вряд ли кого порадует.

Однако во многих новостройках сейчас подъезды оборудуют не одной-двумя лифтовыми кабинами (пассажирская и грузовая), а тремя. И представить себе ситуацию, когда все они сломаются разом, достаточно трудно. Их единовременная остановка возможна только при отключении электроэнергии в доме.

Если дом введен в эксплуатацию и большинство жильцов уже въехали, то отключение электричества не может быть долгим. Последствия таких ЧП, как правило, ликвидируются в течение нескольких часов, если только не произошла серьезная авария на ТЭЦ.

Гораздо большую угрозу для жителей высоток, особенно для семей с маленькими детьми, представляют собой пластиковые окна, которые легко открыть даже ребенку. Несчастные случаи выпадения из окон нередки для всех крупных городов. Впрочем, происходят такие инциденты зачастую по вине самих родителей. Ведь перестраховаться можно при помощи специального оборудования на окнах – цепочек, не позволяющих распахнуть створку полностью. Такие устройства многие застройщики уже начали предусматривать при отделке квартир на последних этажах.

А вот вопрос о том, как вымыть окна в квартире, расположенной на большой высоте, и не испытать при этом экстремальных эмоций, остается открытым. Хотя очевидно и то, что люди, страдающие акрофобией (боязнью высоты), вряд ли когда-либо всерьез задумывались о покупке квартиры на верхних этажах дома.

ВАЖНО

Неработающие лифты в современных высотках – это, скорее, исключение из правил. Однако семьям, где есть маленькие дети, необходимо задуматься о наличии специального защитного оборудования на окнах

Кровля протечет, пожар начнется

Еще одна из страшилок, распространенная среди покупателей жилья на последних этажах – это вероятные протечки кровли, из-за которых может серьезно пострадать отделка квартир. Вполне закономерно разделяют такие опасения и те, кто присматриваются к высотному жилью. Однако современные строительные технологии успешно справляются с этой проблемой. Если имеются какие-либо сомнения, то стоит проконсультироваться с застройщиком и изучить, какие ноу-хау он применил в уже сданных жилых комплексах.

Не меньше беспокойства вызывает у граждан опасение, что в случае пожара покинуть небоскреб будет не так-то просто. Обычные пожарные лестницы сейчас рассчитаны на высоту максимум до 18-20 этажей, то есть до 60 метров. Пожарные машины с самыми высокими лестницами – 68 метров – сейчас есть только в Москве.

Впрочем, во всех высотных новостройках в обязательном порядке запроектированы черные лестницы. На ведущих к ней дверях категорически запрещено устанавливать замки. Эти лестницы спроектированы таким образом, чтобы в случае пожара туда не попадал дым.

ВАЖНО

Проблем с эвакуацией граждан при возможных пожарах и задымлениях не должно возникнуть благодаря черным лестницам

Квартиры на последних этажах высоток покупают в основном молодые пары, которых привлекают романтичные панорамные виды, одинокие граждане, особенно любят «заоблачную» жизнь представители творческих профессий, использующие свое жилье, в том числе, как художественные мастерские.

Есть что-то необъяснимо притягательное в видах с высоты. Тем, кто перерос возраст руферов, остается платить нехилые деньги и терпеть немилость официантов в пафосных заведениях. Но подобное — не более, чем мелочи на фоне удивительного впечатления от расслабленного сидения над знакомым незнакомым городом.
Поэтому перехожу к показу, оставив прозу жизни «на потом».
Информация Фотографии сделаны в ресторане Калина бар (это полноценный ресторан, хотя в названии есть слово «бар»), расположенном на 21 этаже торгово-офисного комплекса Лотте Плаза. Его главное (и возможно единственное) достоинство — панорамный вид на две стороны: направо (если от входа) — на Москва-реку, высотное здание гостиницы Украина, стройку Сити; налево — на Новый Арбат, Арбатские переулки, Храм Христа Спасителя, Кремль (виден неважно). По левую сторону столики стоят вплотную к окну с панорамным видом, по правую — отделены от вида балконом (в хорошую погоду там скорее всего тоже стоят столики, и это самое интересное место) и дополнительным стеклянным ограждением. В плохую погоду на балкон можно выйти — посмотреть вид и сделать фото.
Ресторан дорогой и пафосный, впрочем, можно взять какую-нибудь мелочь (мы брали чай и мороженое, счет потянул примерно на полторы тысячи). Сервис слегка «прихрамывает»: официанты откровенно надменны и высокомерны, а мужу перепутали сорт мороженого.
Адрес: Новинский бульвар, 8. Вход через торговый центр Лотте Плаза (спрашивать лифт на 21 этаж). Если вам жаль денег на ресторан, стоит прокатиться в панорамном лифте: зрелище очень достойное. Вход в торговый центр — с Садового кольца, вблизи Нового Арбата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *