Варенье из шишек

Смолистый аромат хвои, окутывающий человека, вошедшего в лес, заставляет тут же позабыть все проблемы и тревоги, ощутить себя частью природы. А иногда даже возвращает в беззаботную деревеньку из детства. Сосна почиталась китайцами как символ мужества, японцы ассоциировали ее с бессмертием. А греки точно знали, что скромные шишки таят в себе мощную целебную силу. Молодые соплодия служат основой для лечебных настоек и отваров. Целебным, еще и вкусным признано варенье из сосновых шишек. Но только нужно знать, как правильно его готовить.

Необычный вкус хвойного лакомства нравится и взрослым, и детям. А польза, которую оно приносит организму, просто неоценима. Сосновое варенье помогает в лютые морозы и дождливые дни справиться с хронической усталостью, защищает от простуды, повышает иммунитет. Даже маленькая ложка хвойного меда улучшит настроение и зарядит бодростью на целый день.

Содержание

Целебный эффект и возможный вред

О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли. Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.

8 доводов в пользу варенья

Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.

  • Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций.
  • Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб.
  • Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.
  • Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.
  • Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта.
  • Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит.
  • Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику.
  • Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия вободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.
  • Полезное варенье рекомендовано к употреблению при плохом аппетите. Можно добавлять ложку продукта в зеленый либо травяной чай. Такой напиток рекомендуют малышам, не желающим полноценно питаться. Однако следует помнить, что продукт относится к категории сильных аллергенов, поэтому может причинить вред детскому организму. Вводя варенье в меню ребенка, необходимо тщательно контролировать реакцию.

    Когда хвойный мед запрещен

    Изначально необходимо признать, что варенье из хвойных шишек — это лекарственное сырье. Поэтому оно обладает не только целебными свойствами, но и рядом противопоказаний. Рекомендуется отказаться от употребления хвойного варенья в таких ситуациях:

    • грудное вскармливание;
    • дети до трех лет;
    • пожилые особы старше 65 лет;
    • пациенты с почечной недостаточностью;
    • аллергики;
    • люди с острым гепатитом.

    Хвойный продукт позволено употреблять в небольших количествах. Для взрослых людей норма составляет — две столовые ложки в день. Для детей эта доза снижается до двух чайных ложек. Злоупотребление продуктом довольно опасно. Передозировка приведет к появлению аллергии, может спровоцировать расстройство стула, возникновение головной боли.

    6 рекомендаций по сбору сырья

    Лечебные свойства варенья полностью зависят от растительного сырья. Поэтому важно знать, когда собирать шишки, и какие соплодия наиболее целебны. Знахари дают следующие шесть рекомендаций по сбору сосновых шишек.

  • Время сбора. Период вызревания шишек зависит от климата. В южных регионах шишки собирают в середине мая. В более холодной зоне сырье поспевает к середине июня.
  • Место. Рекомендуется собирать «урожай» в экологических районах. Вряд ли принесет пользу сырье из промышленных зон, участков, загрязненных проезжими дорогами.
  • Дерево. Особое внимание необходимо уделить самой сосне. Если на ветвях присутствуют признаки повреждения насекомыми, то от сбора шишек с такого дерева стоит отказаться. Также избегайте деревьев, на которых замечены признаки гниения.
  • Сырье. Собирать необходимо только молодые сосновые шишки, которые еще не успели перезимовать. Они «сидят» на ярко-зеленых молодых ветках и отличаются от старых сочностью, смолой и цветом.
  • Спелось. Чтобы проверить на созревание, необходимо ярко-зеленую шишку проколоть ногтем. Спелое соплодие легко поддастся. Это значит, что время для сбора выбрано правильно.
  • Внешние характеристики. Для варенья выбирают соплодия, обладающие такими размерами: до 45 мм в длину, а в диаметре — до 40 мм. Шишки не должны обладать беловатым налетом. Предпочтение отдают липким, неповрежденным и сочным соплодиям.
  • Правила лечения вареньем из сосновых шишек

    Злоупотребление вареньем довольно опасно. Чтобы не спровоцировать симптоматики передозировки рекомендуется разделить суточную порцию на несколько равномерных приемов. Принимать продукт можно в составе зеленого чая, добавлять в выпечку или просто съедать лакомство. Дозировка хвойного варенья зависит от возраста и заболевания пациента. Так, варенье из шишек сосны, сваренное по классическому рецепту, рекомендуется принимать следующим образом.

    • От ангины. Варенье устранит боль в горле, очистит его от гноя, обеспечит жаропонижающий эффект. Рекомендуется употреблять продукт трижды в день в составе чая, добавляя по одной чайной ложке. Но напиток должен быть теплым, а не горячим. А чтобы усилить лечебное воздействие рекомендуется полоскать горло настоем из шишек.
    • От кашля. Хвойное варенье поможет избавиться от сухого кашля, обеспечит разжижение и вывод мокроты. Чтобы усилить отхаркивание необходимо употреблять сладкий продукт в течение одной недели, ежедневно, по две столовые ложки. При сильном кашле длительность терапии может продляться до двух недель.
    • От бронхита. Чтобы очистить бронхи, рекомендуется принимать по одной чайной ложке варенья трижды в день. Хвойный продукт обильно запивают жидкостью. Но чай или вода должны быть теплыми. Холодный напиток или горячий категорически противопоказаны. Лечение обычно длится неделю, иногда — две.
    • От астмы. Снизить мучительную симптоматику и защитить от приступов позволяет ежедневное употребление двух столовых ложек варенья. Но эту дозу необходимо растянуть на пять-шесть приемов. При астме запрещено запивать варенье. Принимать его следует через два часа после еды или за час до нее. Такое лечение длится две недели. Затем делают перерыв на месяц, после которого вновь можно вернуться к терапии.
    • От лямблий, глистов. Паразиты, поселившиеся в организме человека, не выносят сосновое варенье. Чтобы полностью устранить такую проблему необходимо утром, обязательно на голодный желудок, съесть столовую ложку хвойного продукта. Заедать или запивать варенье запрещено. Только через полчаса можно приступить к завтраку. Чтобы избавиться от глистов принимать средство рекомендуется ежедневно в течение недели. Для устранения лямблий понадобится двухнедельный курс терапии.
    • От гипертонии, инсульта. Чтобы достигнуть эффективного снижения давления рекомендуется употреблять по две столовые ложки варенья ежедневно на протяжении одной-двух недель в зависимости от состояния здоровья. Тем, кто перенес инсульт, для восстановления двигательной способности, защиты мозговых клеток от разрушения и улучшения кровообращения рекомендуется принимать по одной столовой ложке варенья в сутки. Длительность терапии может порекомендовать только врач. Иногда курс может растягиваться на три недели.

    Категорического запрета на прием варенья во время беременности не существует. Но будущие мамы должны помнить о высокой аллергенности продукта. Поэтому вводить в свой рацион хвойное лакомство нужно очень аккуратно и полностью контролировать реакцию организма. В таком случае варенье поможет женщине укрепить иммунитет и предупредить развитие простуды.

    Рецепты хвойного варенья: 5 вариантов

    Прежде чем готовить варенье, необходимо шишки замочить в прохладной воде приблизительно на один-два часа. Молодые соплодия довольно липкие, поэтому к ним часто пристает различный мусор. Для варки подойдет любая кастрюля, кроме алюминиевой, поскольку она окисляется. Если выбор остановился на эмалированной емкости, то приготовьтесь к тому, что после приготовления варенья она потемнеет.

    Классический рецепт

    Описание. Такое варенье подойдет для лечения любых из описанных выше патологий. Оно эффективно в терапии заболеваний дыхательной системы, помогает даже при туберкулезе легких. Варенье можно применять для укрепления иммунитета и профилактики сезонных простуд.

    Состав:

    • сосновые шишки — 1 кг;
    • сахар — 1,5 кг;
    • вода — два стакана.

    Процесс приготовления

  • Промытые шишки разрезают на небольшие кусочки.
  • В отдельной емкости с толстыми стенками варят сироп, соединив сахар с водой. Жидкость томят на мелком огне до тех пор, пока она не станет густой.
  • Порезанные шишки кладут в кастрюлю для варенья и заливают горячим сиропом.
  • Смесь ставят на огонь. Как только варенье начнет закипать, его снимают с огня, плотно закрывают крышкой и оставляют на четыре часа.
  • Процедуру прогревания повторяют трижды.
  • Во время последнего прогревания варенье томят на мелком огне один час после кипения.
  • После этого его разливают по стерильным банкам и закупоривают крышками.
  • Это варенье можно применять для лечения простуд у детей. Но в силу аллергенности продукта педиатры рекомендуют не вводить в меню ребенка хвойный продукт до семи лет.

    Быстрый рецепт

    Описание. Если нет желания длительно возиться с вареньем, то можно сварить ароматное блюдо за один раз. Такой рецепт иногда рекомендуют при сахарном диабете для повышения иммунитета и в целях борьбы с гипертонией. Люди, страдающие от высокого уровня глюкозы в крови, должны понимать, что такое лечение возможно только после одобрения врачом. Не забывайте, варенье содержит сахар, поэтому оно подойдет не для всех диабетиков. Диабетикам рекомендуется добавлять в чай по 5 мл готового варенья.

    Состав:

    • шишки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода (только при необходимости) — один стакан.

    Процесс приготовления

  • Сосновые шишки разрезают на несколько частей.
  • Хвойное сырье засыпают сахаром. Ждут появления сока.
  • Если шишки оказались малосочными, то разрешено добавить немного воды.
  • Кастрюлю ставят на водяную баню и томят полтора часа.
  • Периодически собирают появляющуюся пену.
  • Можно ли есть шишки? Если по рецепту соплодия остаются в варенье, то их употребление полностью допустимо. К тому же, молодые шишки получаются очень сочными и вкусными.

    Варенье, которое не нужно варить

    Описание. Такой рецепт без кипячения позволяет получить варенье, которое очень полезно для органов дыхания. Продукт обладает высокими противомикробными свойствами, может применяться в терапии мочеполовых недугов, простатитов, циститов. Варенье востребовано в лечении воспалительных патологий ротовой полости.

    Состав:

    • молодые шишки — 1 кг;
    • сахар — 2 кг.

    Процесс приготовления

  • Шишки разрезают на три-четыре части.
  • Сырье хорошо обваливают в сахаре.
  • Затем шишки укладывают в банки.
  • Сверху засыпают остатком сахара. Необходимо рассчитывать так, чтобы пропорции хвойного сырья и сахара были следующими: 1:2.
  • Каждую банку прикрывают марлей и выставляют на солнце. Периодически сырье хорошо встряхивают.
  • Продолжается такая процедура до полного растворения сахара и появления сиропа.
  • Теперь варенье можно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Оно готово к приему.
  • Десерт из еловых шишек

    Описание. Варенье из еловых шишек применяется для профилактики образования тромбов. Продукт обеспечивает очищение сосудов, нормализует давление, повышает гемоглобин в крови. Хвойное лакомство помогает бороться с бронхитом, фарингитом, ларингитом, гайморитом. Оно полезно для суставов, если патология вызвана отложением солей.

    Состав:

    • еловые шишки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — 2 л.

    Процесс приготовления

  • Целые шишки заливают водой.
  • Кастрюлю ставят на мелкий огонь и варят сырье в течение двух часов.
  • Сняв емкость с огня, ее закрывают крышкой, и дают возможность настояться. Считается, что отвар настоится тогда, когда полностью остынет.
  • Жидкость процеживают сквозь сито. Еловые шишки выбрасывают.
  • В ароматный кисель всыпают сахар и по возможности размешивают.
  • Кастрюлю ставят на огонь и вновь варят два часа.
  • Варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
  • Лакомство из побегов сосны

    Описание. Очень полезно употреблять варенье из побегов и сосновых иголок. Продукт нормализует эмоциональный фон, предупреждает простудные недуги. Такое варенье рекомендуется при сердечных патологиях.

    Состав:

    • сосновые побеги — 1 кг;
    • вода — три стакана;
    • сахар — четыре стакана.

    Процесс приготовления

  • Сосновые иголки заливают водой.
  • Состав варят на небольшом огне около 20 минут.
  • Отвар закрывают крышкой и настаивают одни сутки.
  • Затем напиток процеживают. Размягченные побеги хорошо отжимают.
  • Процеженный напиток вновь проваривают. Затем добавляют сахар. И продолжают варить еще 15 минут. За это время сахар должен полностью раствориться.
  • Варенье разливают по банкам и хранят его в холодильнике, закрыв банки капроновыми крышками.
  • Несмотря на то, что классический рецепт варенья из сосновых шишек содержит рекомендацию порезать сырье на кусочки, этого можно и не делать. Готовить лакомство можно из цельного сырья. В этом случае получается дополнительное «лекарство». Разломив проваренную шишку, обнаруживается розовая смола. Именно это вещество обладает наивысшей целебной силой. Эту смолу можно давать детям от кашля. Розовое вещество помогает усилить аппетит, избавляет от сильного бронхита и полезно даже при пневмонии.

    «Астматики полгода не вспоминали об ингаляторах!»: отзывы

    Варенье из сосновых шишек делала моя бабушка. Но она называла «сосновый мед» или «мед из шишек». В детстве постоянно он дома стоял. Бабушка рассказывала, что только благодаря этому меду, цингу и язвы, после блокады вылечила. Тогда его варила моя пробабушка.

    Sipa, http://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-72789.html

    Лет двадцать с гаком тому взад, когда еще училась в десятом классе, пробовала самодельное варенье из сосновых шишек. Привезли его из Кабардино-балкарии кажется. Там для местных это обычный вид варенья оказывается. На вкус оно мне не понравилось. Именно смолянистое и слишком приторное. Так что сахар там был точно.Шишку попробовала разжевать, ну с трудом получилось. Такая же приторная. Впрочем я вообще не любитель варенья и сладкого. А вот, что касается отваров и настоев, неспиртовых из молодых сосновых шишек. Очень бодрит и повышает иммунитет.

    Гвелешапи, http://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-72789.html

    Не споря о витаминах — скажу:
    Между г. Харьковом и г. Донецком есть г. Славяногорск. Там, в сосновых борах построены санатории для шахтёров, у которых лёгочные заболевания… Астма, силикоз и т.д. Так вот им не все лекарства подходят и назначают такое варенье из шишек — помогает, и серьёзно помогает. Два астматика поехали по первому разу (на 18 дней) — на полгода забыли об ингаляторах!

    Sonic, http://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-72789.html

    Варили варенье пару лет назад, до сих пор остатки в холодильнике стоят на черный день. Зимой при простуде нормально идет. Шишки собирали, как и написано, зелеными. Кастрюли хорошие поберегите, отмываются с трудом.

    Польза и вред варенья из сосновых шишек заключены в правильном выборе основных составляющих для приготовления и индивидуальной восприимчивости человека к продукту. До появления широкого выбора лекарственных препаратов лакомство из хвои использовалось в целебных целях. Полезный состав, содержащий витамины и микроэлементы, обладает свойством справляться с различными заболеваниями.

    Химический состав варенья из сосновых шишек

    Варенье из шишек сосны – это не только вкусное лакомство, но и кладезь полезных веществ, необходимых человеку. Оно содержит эфирные масла, обладающие свойством благотворно влиять на психическое здоровье. Здесь присутствуют: антиоксиданты, биофлавониды и различные кислоты, способствующие укреплению иммунитета и скорейшему избавлению от заболеваний.

    Витамины

    Сосновое варенье – польза для всех систем организма. В нем содержатся:

    1. Витамин В. Обладает свойством положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. Полезен людям, часто подвергающимся стрессу и депрессивному состоянию.
    2. Витамин К. Принимает участие в биосинтезе организма.
    3. Витамин С. Оказывает иммуностимулирующий эффект, защищает от инфекционных заболеваний.
    4. Витамин Е. Полезен для людей с проблемами кожи. Способствует омоложению клеток, препятствуя их быстрому старению.

    Витаминный комплекс в составе варенья способен повысить умственные способности человека, стимулировать физическую активность и предотвратить развитие многих заболеваний не только инфекционного происхождения.

    Минералы

    Продукт содержит комплекс минеральных веществ:

    1. Алюминий. Благотворно влияет на органы ЖКТ, оказывает укрепляющее действие на клетки эпителия.
    2. Железо. Предотвращает развитие анемии (нехватка кислорода). Приносит пользу для работы щитовидной железы.
    3. Медь. Придает упругость кожным покровам. Необходима для нормальной работы ЖКТ.
    4. Хром. Нормализует показатели сахара в кровеносной системе.

    Химический состав варенья из шишек обладает свойством общеукрепляющего характера.

    Калорийность варенья из сосновых шишек

    Энергетическая ценность продукта зависит от количества сахара, добавленного при варке. В среднем она составляет 180 ккал на 100 г. Но, по сравнению с другими сахаросодержащими лакомствами, этот показатель небольшой, если учитывать полезный состав десерта и не злоупотреблять шишечным вареньем, то вред для фигуры исключен.

    Полезные свойства варенья из шишек сосны

    Польза варенья из молодых сосновых шишек для организма:

    1. Биологически активные вещества фитонциды, находящиеся в растениях, подавляют развитие вредных бактерий. Способствуют уничтожению грибковых инфекций. Хвойный экстракт часто используют в народной медицине для лечения ОРВИ.
    2. Лакомство снимает основные симптомы простудных заболеваний (головная боль, повышенная температура, насморк). Применяется в целях профилактики ОРЗ.
    3. Еловое варенье – польза для иммунитета. Высокое содержание витаминов и минералов оказывают общеукрепляющий эффект. Происходит стимуляция работоспособности человека, активизируются клетки головного мозга, что приводит к его улучшенному функционированию. Нормализуется психоэмоциональное состояние благодаря эфирным маслам в составе десерта. Совет! Для улучшения полезного воздействия на организм в десерт можно добавлять лимон и грецкие орехи.
    4. Отхаркивающие свойство помогает очистить дыхательную систему. Применение варенья рекомендовано при осложненных видах болезней легких (бронхит, плеврит, туберкулез и другие).
    5. Полезный витамин В. Улучшает функционирование сердечной мышцы. Варенье предотвращает возникновение инфарктов и инсультов.
    6. Продукт обладает спазмолитическим свойством. Подходит для людей, страдающих болями в суставах. Применяют в виде компресса на проблемный участок. Стоматологи рекомендуют рассасывать варенье из шишек во рту при сильных зубных болях.
    7. Варенье из шишек улучшает работу пищеварительной системы.
    8. Благодаря содержанию антиоксидантов продукт предотвращает злокачественные образования в организме (опухоли).

    Важно! Несмотря на полезные свойства варенья из сосновых шишек, перед применением внутрь необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Заболевания, с которыми справляется варенье из сосновых шишек:

    • туберкулез;
    • нехватка витаминов в зимний период;
    • недостаток витамина С в организме (цинга);
    • бронхиальная астма;
    • ОРВИ и ОРЗ;
    • болезни, вызванные грибковыми бактериями;
    • проблемы с ЖКТ;
    • сердечная недостаточность;
    • остеохондроз;
    • плеврит.

    Полезный продукт предотвращает застой желчи и стимулирует выделительную функцию желудка.

    Можно ли варенье из шишек беременным и кормящим

    Польза и вред варенья из еловых шишек для женщин в положении индивидуальны. Беременным следует с осторожностью пробовать продукт, чтобы обезопасить плод от негативного воздействия. Перед употреблением важно обязательно проконсультироваться со специалистом.

    В случае разрешения к применению врачом суточная доза должна составлять не более 1 чайной ложки. Необходимо внимательно наблюдать за изменениями в организме. Варенье из шишек у беременных может вызывать аллергические реакции.

    Кормящим женщинам следует воздержаться от употребления варенья из шишек.

    Важно! Продукт вызывает аллергию и не рекомендован к употреблению детям младше 7-летнего возраста, а тем более грудничкам.

    С какого возраста сосновое варенье можно давать детям

    Попробовать ввести в рацион полезный десерт можно после исполнения ребенку 3 лет. Но из-за аллергических свойств продукта первая доза должна быть минимальна и не превышать 1/3 ч. л.

    После первой пробы необходимо внимательно осматривать ребенка в течение 3-х дней. Если негативной реакции не наблюдается, можно продолжать употребление в том же количестве не более 1 раза в сутки.

    Важно! Варенье из шишек детям – польза для иммунитета, но увеличивать прием целебного средства можно после достижения ребенком 7 лет.

    Разрешается съедать до 1 ч. л. в день.

    Как принимать варенье в лечебных целях

    Лечебные свойства варенья из сосновых шишек были выявлены еще в древние времена. Сегодня польза продукта доказана научно. В нем присутствуют все необходимые элементы для борьбы с различными заболеваниями. Но самостоятельное применение без врачебной консультации запрещается.

    При кашле

    Средство помогает справляться с любым видом кашля.

    При сухом рефлекторном явлении употребление варенья из шишек помогает быстрому устранению симптомов, но доза должна быть в пределах, назначенных специалистом, чтобы исключить вред в виде раздражения горла от сладкого продукта.

    При кашле с выделением мокроты полезный десерт способствует разжижению выделений и мягкому выведению из дыхательных путей.

    Для получения эффекта от натурального препарата его следует принимать регулярно по 1 ч. л. не более 2 недель.

    При ангине

    Польза варенья из зеленых шишек сосны при ангине заключается в устранении тяжелых симптомов болезни. Оно снимает болевые ощущения, покраснение и справляется с повышенной температурой тела.

    Совет! Чтобы добиться максимального эффекта от варенья, его нужно пить с чаем. При высокой температуре напиток должен быть теплым.

    В сутки разрешается съедать до 1 ст. л. средства. Детям можно принимать 1 ч. л.

    Для профилактики инсульта

    Входящие в состав десерта танины – основные компоненты лекарственных препаратов от инсульта. Шишковое лакомство имеет свойство восстанавливать организм после приступа. Нормализует двигательную активность и способность говорить.

    Применение в целях профилактики может быть ежедневным. Дозу определяет специалист.

    Против паразитов

    Сосновый десерт – лечение от лямблий. Несмотря на сладкий вкус, паразиты не переносят еловое варенье. Его применяют и в профилактических целях. Чтобы проблема не побеспокоила нужно принять 1 ст. л. лекарства.

    Важно! Средство съедают на голодный желудок за 30 минут до плотного приема пищи.

    Курс длится 14 дней. На этот период из рациона полностью исключают сахаросодержащие продукты.

    От бронхита

    Чтобы избавиться от заболевания, съедают по 1 ч. л. варенья 3 раза в сутки. При этом его обильно запивают водой или теплым чаем. Пить горячую жидкость не рекомендуется, чтобы не принести вреда больному органу.

    От астмы

    Специалисты рекомендуют употреблять сосновое варенье астматикам, чтобы избежать осложнений заболевания. Прием осуществляют каждый день по 2 ст. л. Доза делится на несколько небольших порций. Съедать варенье следует за 5 минут до еды. Запивать жидкостью средство нельзя.

    Варенье из сосновых шишек для похудения

    Избавиться от лишних килограммов с помощью средства не получится. Его высокая калорийность на диете может поспособствовать обратному действию. Поэтому диетологи разрешают принимать десерт в минимальных дозах, которые не способны заменить другие ценные продукты. Шишки не обладают свойством сжигать жировые отложения.

    Когда и как собирать сосновые шишки для варенья

    Период сбора сосновых шишек приходится на май или июнь месяц. Это зависит от региона проживания. Для варенья подходят молодые зеленые шишки. Их можно без усилий разрезать ножом, а по длине они не более 4 см.

    Проводить сбор нужно подальше от проезжей части, чтобы не набрать шишек с вредными примесями выхлопов машин.

    Как сварить варенье из сосновых шишек

    Предварительно шишки тщательно моют под проточной водой. Потом выбирают наиболее подходящие ингредиенты без изъянов и начинают приготовление полезного лакомства.

    Совет! Шишки выделяют клейкую смолу, которая плохо отмывается с рук. Поэтому лучше надеть перчатки.

    Классический рецепт варенья

    Для этого понадобятся:

    • сосновые шишки – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 10 стаканов.

    Приготовление:

    1. Шишки кладут в подготовленную кастрюлю. Заливают водой так, чтобы она покрывала плоды на 2 см выше.
    2. Накрывают крышкой. После кипятят полчаса.
    3. Готовый отвар оставляют на ночь в темном месте.
    4. Из настойки убирают сосновые шишки шумовкой. Далее добавляют количество сахара равного пропорциям воды.
    5. Сироп варят до густоты.

    Полезный продукт с целебным свойством разливают в емкости и остужают.

    Быстрый рецепт варенья

    Ингредиенты такие же, как и в классическом рецепте варенья.

    Чтобы максимально сэкономить время проводят следующие действия:

    1. Шишки заливают водой и сразу добавляют сахар в соотношении 1:1.
    2. Содержимое томится на огне 1 час 30 минут.

    В процессе приготовления необходимо снимать пену по мере образования. Варенье получается с красноватым оттенком.

    Рецепт соснового варенья без варки

    Количество ингредиентов подбирают с учетом емкости.

    Приготовление:

    1. Шишки нарезают на мелкие кусочки.
    2. Каждую часть обваливают в сахаре и укладывают слоями в банку.
    3. Дополнительно насыпают сахар сверху.
    4. Емкость ставят на солнце и накрывают марлей, чтобы обеспечить доступ кислороду.

    Когда сахар полностью растворится, варенье готово к употреблению.

    Варенье из сосновых шишек с лимоном

    Сочетание с лимоном придаст варенью больше полезных свойств.

    Ингредиенты:

    • сосновые шишки – 2 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • вода – 6 л;
    • лимон – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Шишки засыпают сахаром.
    2. Заливают водой.
    3. Варят 1 час 30 минут помешивая.
    4. Доводят до густоты и в конце выжимают сок лимона.

    Смесь можно законсервировать на зиму. Вкус варенья из шишек с добавлением лимона яркий и насыщенный.

    Способ приготовления варенья из шишек на видео:

    Вред варенья из сосновых шишек и противопоказания

    Польза и вред шишкового варенья напрямую зависят от особенностей организма. Нельзя употреблять продукт людям:

    • склонным к аллергии;
    • гипотоникам;
    • женщинам в положении;
    • кормящим мамам;
    • страдающим болезнями почек;
    • с острой формой гепатита.

    Здоровой категории лиц сосновое лакомство приносит вред при злоупотреблении. Оно может провоцировать болезни ЖКТ, головную боль, усталость и сонливость. Вред возможен, если десерт сделан из плохих плодов, собранных у дороги, с присутствием грязи или насекомых.

    Можно ли есть шишки из соснового варенья

    Любители вкусного десерта позволяют себе даже съедать плоды сосны. Противопоказаний к употреблению шишек нет: если от варенья не возникает негативных реакций, то и от сырья вред исключен. Главное – придерживаться меры.

    Как выбрать варенье из шишек в магазине

    При выборе соблюдают такие рекомендации:

    1. Размер. Сосновые шишки должны быть не более 4 см в длину. Тогда они будут мягкими и полными витаминами.
    2. Целостность плодов. Недобросовестные производители, чтобы скрыть перезревшие шишки, их нарезают.
    3. ГОСТ. Технологический стандарт РФ прописывается так – 53118-2008. При его обнаружении покупатель может быть спокоен за качество товара.
    4. Количество плодов сосны. Низкое содержание шишек – редкое варенье. Основной компонент составляет 70%.
    5. Дополнительные добавки исключены. Искусственные консерванты и добавки снижают полезное воздействие варенье на организм.
    6. Натуральность. В составе должны присутствовать только природные компоненты.

    При соблюдении правил вероятность купить некачественный продукт минимальна.

    Как хранить сосновое варенье в домашних условиях

    Чтобы сосновое варенье не утратило полезных свойств, его разливают в стеклянную тару. Банки перед этим стерилизуют паром и высушивают. Накрывают лакомство пластмассовыми крышками.

    Важно! Нельзя, чтобы на банку попадали солнечные лучи. Иначе сосновый десерт испортится и принесет больше вреда, чем пользы.

    Идеальное место хранения для продукта – холодильник. Но и темный прохладный погреб тоже подходит. Температура для содержания должна быть 0-18 °С. Такой режим позволяет уберечь полезный состав и свойства варенья.

    Аромат от десерта довольно резкий, поэтому хранить с ним рядом продукты, впитывающие посторонние запахи, не рекомендуется.

    Польза и вред варенья из сосновых шишек неравнозначны. Вредное влияние возможно при несоблюдении норм потребления, индивидуальной непереносимости продукта и присутствии некоторых заболеваний. В остальном полезный продукт способен оказывать только положительный эффект.

    Отзывы

    Анастасия Голобородько, 37 лет, г. Пенза. Врач порекомендовал варенье против бронхита. После недельного курса по 1 чайной ложке в день мокрота исчезла, а кашель почти не беспокоит. Лучше всего употреблять вместе с долькой лимона. Полезные свойства возрастают в разы. Чай с таким вареньем прекрасно согревает в ненастную погоду. Елена Князева, 42 года, г. Белгород Употребляю по чайной ложке варенья из шишек каждый день. Мой врач рекомендует для профилактики от инфаркта. Никаких проблем или аллергических реакций не наблюдаю. Отлично заменяет сахар, когда пью чай. Только не нужно злоупотреблять им, калорийность варенья очень высокая. Можно значительно набрать вес после таких чаепитий. Екатерина Смирнова, 29 лет, г. Уфа Применяю компрессы из шишкового варенья против суставных болей для мужа. Доктор сказал, что припарка снизит болевые ощущения. После такой процедуры муж чувствует себя намного лучше. После работы варенье всегда поможет снять напряжение в ногах. На следующий день суставы не крутит, а боли не такие острые. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

    Удивить современного человека каким-либо сладким продуктом сложно – чего только мы не пробовали! Но есть одно лакомство, которое с полным основанием можно назвать экзотическим, ведь основной его ингредиент даже не считается продуктом питания. Речь идет о варенье из сосновых шишек. Его просто так не купишь – в магазинах и супермаркетах оно не продается. Да, к тому же, больше относится к лечебным средствам, поскольку его целительные свойства ценятся гораздо сильнее, чем вкусовые.

    Ради справедливости, стоит заметить, что шишковое варенье обладает очень нежным и приятным вкусом, с легким ароматом хвои. Его можно есть просто так, наслаждаясь изысканной сладостью, добавлять в чай. Более того, молодые шишечки, также, можно кушать, ведь они мягкие и пропитанные тягучим сиропом.

    Варенье из шишек сосны – польза для здоровья

    Так чем полезно варенье из сосновых шишек? Прежде всего тем, что приготовлено оно из молодых, только что сформированных шишек сосны. Это вечнозеленое дерево издавна известно целебными качествами. Причем используют, практически, все: побеги, почки, хвою, смолу, пыльцу, шишки. Даже воздух соснового бора благотворно влияет на людей, страдающих простудными заболеваниями, бронхиальной астмой, туберкулезом легких, бронхитами. Из «сосновых» компонентов готовят отвары, лечебные чаи, ароматические масла и мази. Но самым «вкусным» и очень действенным лекарством по праву можно считать варенье из сосновых шишек.

    Кстати! Если у вас есть маленькие дети, то постарайтесь купить варенье из сосновых шишек, и у вас никогда не возникнет проблемы с приемом лекарства от кашля. Наоборот, дети станут просить еще и еще. А процесс выздоровления будет быстрым и эффективным.

    Основные целебные свойства варенья из сосновых шишек

    Молодые сосновые шишки содержат целый комплекс витаминов, минералов, полезных микроэлементов и биологически активных веществ. Эфирные масла, дубильные вещества, смолы, витамины К, Р, В, С, А – вот неполный перечень полезных человеку веществ. Вследствие такого «богатства», не удивительно, что шишковое варенье применяется при различных проблемах со здоровьем:

    • Заболевания верхних дыхательных путей. Особенно варенье эффективно при сухом, непродуктивном кашле. Бронхиты, трахеиты с успехом лечатся этим вкусным и ароматным лакомством, как у взрослых, так и у детей. Оно разжижает мокроту, обладает отхаркивающим эффектом.

    • Простудные заболевания. Грипп, ОРЗ не страшны, если в запасе имеется варенье из сосновых шишек. Оно считается отличным противовирусным средством, поскольку обладает потогонным свойством, вследствие которого из организма выводятся токсины, и отлично укрепляет иммунитет.

    • Ангина. Этот продукт характеризуется противовоспалительными свойствами, поэтому воспалительный процесс на миндалинах быстро сойдет на «нет», если вы сразу же начнете «сладкую терапию» вареньем.

    • Воспалительные заболевания мочеполовой системы. Поскольку это лакомство угнетающе действует на воспалительные процессы, и на него чутко реагирует мочеполовая система, то многие болезни половой сферы, такие как цистит, уретрит и даже простатит можно успешно вылечить при помощи варенья из сосновых шишек.

    • Воспалительные заболевания ротовой полости. Если вы страдаете от гингивита, стоматита, у вас постоянно появляются в уголках рта заеды, то просто подержите во рту небольшое количество варенья, и эти болезни быстро отступят. Укрепить десны поможет жевание мягкой и эластичной сосновой шишки, пропитанной сиропом.

    • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Это лакомство способно оказывать на сердце и сосуды исключительно положительное воздействие. Оно очищает артерии от тромбов, снижает уровень холестерина в крови, нормализует давление, укрепляет сердечную мышцу. Очень полезно шишковое варенье после инфаркта или инсульта – оно помогает скорейшему восстановлению после тяжелых поражений.

    • Заболевания ЖКТ. Варенье из шишек усиливает секрецию желудка, обладает легким желчегонным эффектом, улучшает аппетит.

    Но самое главное, чем полезно варенье из сосновых шишек – положительным воздействием на иммунитет. Его сбалансированный витаминно-минеральный состав активизирует защитные силы организма, что является гарантией здоровья и хорошего самочувствия. Принимайте варенье из шишек для профилактики – и вы на долгие годы сохраните здоровье.

    Следует помнить! Имеется у варенья из сосновых шишек не только польза, но и вред. Поэтому нельзя заниматься самолечением, и лучше всего проконсультироваться с врачом. Более того, не рекомендуется выбирать это средство в качестве основного метода лечения – оно должно быть дополнительным.

    Варенье из сосновых шишек – какие имеются противопоказания

    Следует исключить варенье из сосновых шишек тем, у кого имеются заболевания почек или диагностирован острый гепатит.

    Беременным и кормящим мамам, также, лучше отказаться от этого продукта. По крайней мере, проконсультируйтесь с врачом о целесообразности приема варенья из шишек и возможного вреда ребенку.

    Также, противопоказанием может служить возраст ребенка. До 3 лет давать шишковое варенье лучше не стоит. А после трех лет предлагайте его ребенку небольшими дозами с обязательной проверкой на аллергическую реакцию. В любом случае, малышу больше 1 чайной ложки варенья в сутки давать не рекомендуется.

    Да и взрослым увлекаться этой сладостью не стоит: 1 столовая ложка варенья в день – максимум, что можно себе позволить.

    Не только грудным детям нельзя давать варенье из сосновых шишек, его следует исключить из рациона стариков и пожилых людей.

    Как самостоятельно сварить варенье из сосновых шишек

    Чтобы сварить это лакомство и сохранить максимальную пользу, необходимо правильно собрать и подготовить сосновые шишки. Собирают их в сосновых борах и лесах, при этом следует избегать мест произрастания деревьев вдоль оживленных трасс или вблизи промышленных объектов.

    Собирают шишки весной и в первые дни лета. В зависимости от региона это апрель-май-июнь. Подходят только молодые зеленые шишечки, размером до 4 см. Собирать следует только здоровые, внешне целые и неповрежденные шишки. Если они легко разрезаются ножом или даже их можно проткнуть ногтем, то они подходят для приготовления варенья. Если же проделать это можно с трудом, то сбор шишек придется отложить до следующего года.

    Рецепт варенья из сосновых шишек

    Состав и количество продуктов:

    Шишки сосны размером от 1 до 5 см – 1 кг;

    Фильтрованная вода – 400 г;

    Сахарный песок – 1,5 кг.

    Пошаговое руководство:

    1. Шишки сосны перебрать, промыть.

    2. Для приготовления сиропа необходимо в 400 г воды добавить весь сахар. Постоянно помешивая, на медленном огне варить до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся в полном объеме. Готовый сироп должен быть прозрачным, и густой консистенции.

    3. Залить кипящим сиропом подготовленные шишки, довести до температуры кипения, после чего снять с огня и охладить.

    4. Через несколько часов после полного остывания, варенье снова поставить на огонь и довести до закипания.

    5. Данную процедуру повторить 2-3 раза.

    6. Заключительная стадия: варить на очень слабом огне в течение часа, после чего варенье полностью готово.

    Приготовленное варенье можно употреблять сразу или подготовить для длительного хранения: переложить в стерильные банки и закатать металлическими крышками. Но и без консервирования оно может храниться относительно долго – 2-3 месяца.

    Как правильно покупать готовое варенье из сосновых шишек

    Если вы не имеете возможности самостоятельно приготовить варенье из сосновых шишек, то вы можете купить его. На что необходимо обращать внимание при покупке?

    Прежде всего, это размер шишек. Они должны быть маленькими, не больше 4-5 см. Следует насторожиться, если шишки в сиропе не целые, а измельченные. Это может означать, что собирали их слишком поздно, когда они уже переросли. Рассчитывать на особые целебные качества не стоит, поскольку нарушено основное технологическое правило – время сбора.

    Стоит обратить внимание на количество шишек в банке. Если там «плавает» от силы пять-шесть экземпляров, то смело прощайтесь с такой «покупкой». Считается, что содержание шишек в сиропе должно быть не менее 70%.

    Цвет варенья должен быть янтарным, сироп не жидким. Внимательно изучите этикетку на банке. В указанном составе не должно быть ничего лишнего: ароматизаторы, загустители, консерванты, красители – все это не добавляется в натуральное варенье. Оно должно обладать ярко выраженным «хвойным» ароматом и нежным, приятным вкусом.

    Прежде чем начать «вкусное лечение», внимательно изучите, какая имеется для варенья из сосновых шишек польза и какие противопоказания. Увлекшись приятным лакомством, можно нанести вред своему здоровью и самочувствию. Так, чрезмерная «сосновая» терапия может вызвать головные боли. Так что главное правило – это умеренность. Не следует есть варенье из шишек ложками – никакой пользы для организма не будет.

    Натуральное шишковое варенье, собранное и сваренное по всем правилам, вы всегда можете найти в нашем каталоге

    Видео «Варенье из сосновых шишек (способ приготовления)»

    Видео «Народные средства лечения «Варенье из сосновых шишек»

    Сосновый лес…как здесь легко дышится. Под подошвой похрустывают ветки, а на деревьях зреют сочные шишечки… Смотришь на них — какие же они необычные. Есть в них что-то загадочное. Я и не представляла раньше, что из плодов сосны можно приготовить что-то съестное, например, варенье.

    Представьте, вы сидите за чашкой чая, а в хрустальной розетке золотится, похожее на мёд, вареньице из шишки, которую вы видели совсем недавно в лесу.

    На устах оно терпкое, чуть смолянистое, с горчинкой в послевкусии. И это не в минус: сладость десерта дополнит все его вкусовые качества. А ещё хвойное лакомство готовят не только по классическому рецепту. Оно будет ещё вкуснее в паре с брусничкой, солнечным апельсином, цедрой, лимонным соком и кислотой, кедровыми орешками. Нежный мёд тоже в ястве будет очень кстати.

    А еще вам поведаю, какие шишечки подойдут для варки лакомства, и когда их лучше собирать в разных регионах нашей огромной страны.

    Сосновое лакомство не только вкусное, но и лечебное. Многие недуги оно поможет предотвратить за счёт полезных веществ в этом кушанье. Есть, конечно, правила и особенности по приему хвойного лакомства. В общем, обо всём по порядку. Начнём наше шишечное приключение…

    Польза и вред варенья из шишек

    Сосновое лакомство, как волшебное снадобье, несказанно полезно. Обладает целым витаминным комплексом.

    • Витамин Pутин. Укрепляет наши сосуды, снимает отёчность рук и ног. Благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
    • Витамины группы B. Необходимы, чтобы наша кожа сияла, волосы блестели, а ногти были крепкими. А ещё витаминчики оказывают положительный эффект на нервную систему: депрессия и стрессы вам будут не страшны.
    • Витамин K. Помогает заживлению ран и ссадин, а также благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.
    • Витамин Е. Этот витамин любят многие женщины. И в сосновом лакомстве его немало. Благодаря полезному веществу, кожа будет насыщена влагой и дольше оставаться молодой и тонизированной. А сосуды здоровыми!
    • Витамин С. Как без него во время простуд, ОРВИ, ОРЗ, гриппов? Никак. Ведь этот витамин помогает нашему иммунитету в борьбе с вирусами и бактериями. К тому же он укрепляет стенки сосудов — это поможет избежать многих заболеваний.

    Еще в лакомстве есть такие полезные вещества как:

    • Хром, влияющий на усвоение углеводов, способствующий обновлению клеток и тканей;
    • Алюминий, который полезен при остеопорозе, ломкости костей, болезней желудка и регенерации клеток;
    • Железо, отвечающий за уровень гемоглобина в крови и за насыщение его кислородом;
    • Медь защищает наш организм и тоже влияет на состояние кожи и сосудов.

    Чем ещё полезен сладко-пряный продукт?

    • хвойная сладость помогает работе ЖКТ. Лечит язвы, непроходимость желчи и несварение желудка.

    Хвойное лакомство достаточно мочегонное.

    • большое количество антиоксидантов и эфирных масел в лакомстве тоже борются с вирусами и бактериями, попадающие в организм. А еще антиоксиданты убивают свободные радикалы, влияющие на образование рака. Иммунитет «скажет» Вам спасибо!
    • яство, за счёт танина, является идеальным профилактическим средством от инсультов;
    • лечебный десерт очень хорошо справляется с мокротой. Он отлично помогает при бронхитах, астме, туберкулёзе и пневмонии;
    • если у вас болит коленный сустав — нет проблем. Сделайте компресс из хвойной сладости, и ваша коленка перестанет болеть. Так же лакомство помогает при болях в дёснах и зубах: просто рассасывайте его во рту по несколько минут. Неприятных ощущений как не бывало!

    А насколько вредно хвойное кушанье? Рассказываю. Вы же для себя решите, как часто будете лакомиться сладким за любимыми блинчиками.

    • хвойное яство, как уже писалось выше, достаточно мочегонное: при почечных болезнях лакомиться им нужно очень осторожно и под наблюдением врача;
    • хотите оставаться стройными? Тогда ешьте лакомство утром или до обеда. Не позже. И будет вам красивая фигура;

    В хвойном ястве 280 калорий и 60 грамм углеводов на 100 грамм, а белка и жира в нём нет.

    • во время беременности есть хвойный десерт в очень умеренном количестве и с разрешения доктора;
    • вредно яство, если было собрано из некачественных плодов. Поэтому нужно знать, где растут самые лучшие из них. Об этом я расскажу вам ниже. Если вы приобретаете основую сладость у продавца, то обязательно берите его по отзывам других покупателей. И смотрите, как долго производитель работает на рынке.

    Как принимать варенье и какие есть противопоказания

    Как-то у подруги была острая простуда и ей посоветовали варенье из шишек. Делов-то немного: ешь да выздоравливай, но вот возникла жуткая аллергия. Пришлось забыть про вкусное снадобье.

    Полезен ведь и яд в малых количествах. А чтобы полезный продукт не стал ядом, нужно соблюдать правила приёма лакомства.

    • Для профилактики простудных заболеваний, ешьте лесное снадобье по 1 чайной ложке один раз в день.
    • Детям, если врач дал согласие, давать по половине маленькой ложки. В идеале, малышам употреблять сладкий продукт с 7-10 лет, постепенно вводя его в рацион. Максимальная доза лакомства — 2 маленькие ложки в день. Внимательно смотрите на реакцию организма ребёнка. У него может возникнуть першение в горле либо аллергия. Надеюсь, вас это не коснется!
    • если одолел бронхит, принимайте варенье по 15 грамм 3 раза в день. Вам станет значительно легче.
    • астматикам нужно съедать в сутки по 60 грамм полезного лакомства, разделив продукт на несколько доз;

    Еще один совет: принимайте лекарственный десерт за 15 минут до еды.

    • для не болеющего взрослого человека максимальная доза снадобья составляет 3 чайные ложки. Не больше!

    Пожалуйста, соблюдайте полезные нормы применения хвойного снадобья и будет вам здоровье!

    А так же знайте о болезнях, при которых варенье под запретом:

    • при проблемах с печенью или с желчевыводящими путями;
    • страдающим гипотонической болезнью;
    • аллергикам: здесь не известно, как сильно может охватить реакция организм. Поэтому, при первых же симптомах, откажитесь от сладкого;
    • нельзя лакомство во время обострения болезней ЖКТ — это лишь ухудшит и так больное состояние;
    • при лактации: у ребёночка может быть сыпь за счет попадания веществ сладости в молоко матери;
    • хвойное яство запрещено детям до 7 годов и взрослым после 60 лет. Организм в эти периоды не стабилен и тоже может непредсказуемо среагировать на лакомство. К тому же, десерт может вызвать у пожилых людей загущение крови и тромбообразование. Ведь в хвойном лакомстве содержится танин — он то и оказывает влияние на кровеносную систему.

    Прислушайтесь к советам и рекомендациям а, главное, будьте здоровы! Пусть у вас не будет противопоказаний в употреблении такого чудесного хвойного яства как варенье из шишек.

    Добрые традиции приготовления соснового варенья

    Как-то была на выставке хенд-мейдовых товаров. И на одной из «столешной» витрин продавали варенье из шишек. Я пробовала это яство в классической версии. На этом, думала, фантазия приготовления хвойного лакомства исчерпана.

    А тут чуть ли не лопнули глаза от разнообразия баночек с хвойным лакомством. С чем только его не готовят: с кисленьким лимоном, яркой брусничкой, сладким апельсинчиком, из цедры и даже с кедровым орехом. Ароматный мёд тоже идеально вплёлся в состав сахарного продукта.

    Хотелось скупить все баночки и перепробовать их. Честно — так и сделала. И ни разу не пожалела. Хотите удивить близких? У вас 100% это получится! И не обязательно бежать на выставки. Расскажу вам, как приготовить удивительное лакомство в стенах родной кухни.

    Классический рецепт приготовления варенья

    Да, начнём с классического способа приготовления. Им будут особенно воссторжены те, кто еще вообще не пробовал сосновое лакомство.

    Так вы поймете саму «соль» этого десерта.

    Ингредиенты:

    • 2 литра кипячёной воды;
    • 100 — 110 шт. шишек;
    • 1 кг .

    Приготовление

    1. Плоды сосны положим в глубокую посуду и хорошенько промоем. Теперь возьмём полотенце и основательно просушим главный ингредиент и отправим в кастрюлю.

    2. Залейте лесные плоды водой и готовьте под закрытой крышкой на медленном огне примерно 1 час. Потом добавьте в посуду сахар и готовьте яство еще 1,5-2 часа.

    На всех этапах готовки, лакомство нужно периодически мешать и убирать пенку.

    Чем дольше вы кипятите сироп, тем гуще он будет.

    3. За 20-30 минут до готовки сладости, приготовьте банки. Прокипятите воду и обдайте кипятком стеклянную тару.

    Вот и готово ваше варенье! Ах, как золотится хвойное лакомство и заманчиво струится с ложечки обратно вниз — в сладкую массу кастрюли. Вам очень понравится.

    Обязательно оставьте порцию десерта к чаю. Остальное закатайте по баночкам. Будете наслаждаться хвойным яством долгими зимними вечерами…

    Вкусное сосновое снадобье с лимоном

    Кисленький лимон только прибавит витаминчиков во вкусное хвойное снадобье.

    Точнее, взорвёт болезни. Ваши вкусовые рецепторы останутся под большим впечатлением от соснового лакомства.

    Ингредиенты:

    • 2 кг шишек;
    • 2 кг сахара;
    • 6 л. кипячёной воды;
    • 1 лимон.

    Приготовление

    1. Хвойные дары промойте под проточной водой, возьмите большую чистую ткань, разложите её на столе. Выложите на материал плоды и основательно их просушите, накрыв сверху краями ткани.

    2. Далее, возьмите большую кастрюлю и отправьте в неё просушенные плоды. Сверху засыпьте песком и залейте кипячёной водой.

    3. Включите средний огонь у конфорки, поставьте на неё кастрюлю. Готовьте вкусноту 90-120 минут. Как уже писалось выше, кипятите яство столько, на сколько хотите его густоты. Не забывайте его время от времени мешать и удалять пенку.

    4. За 5 минут до готовки сладкого десерта, возьмите лимон и разделочную доску. Помойте плод и разделите его на 2 части. Откройте крышку кастрюли и хорошенько выжмите сок цитруса в яство. Теперь смешайте всё ложкой и доведите массу еще раз до кипения.

    5. Скорее простерилизуйте баночки. Пока настаивается кушанье, возьмите сотейник и налейте в неё воды. Как она закипит, баночки расположите над кипящей жидкостью. Так пар охватит стекло. Стерильную тару расставьте на столе и по-быстренькому разлейте в них ароматный десерт.

    Пусть шишечки тоже окажутся в банках. Они так мило украшают лакомство, что делают его ещё аппетитней!

    Шишечное варенье с сочным апельсином

    Яркий апельсин тоже не остался в стороне и внёс свою вкусную лепту, переплетаясь со сладостью хвойного десерта. Скоро вы почувствуете его вкус.

    От удовольствия душа запоёт.

    Ингредиенты:

    • 750 гр. шишек;
    • 1 кг сахара;
    • 1 апельсин;
    • 1 л. кипячёной воды.

    Приготовление.

    1. Делом начнем заниматься с вечера. Сосновые плоды нужно хорошенько промыть и очистить от грязи и пыли. Затем взять кастрюльку, поместить в неё сосновые зеленухи и залить их до верху водой. Так оставить массу на ночь.

    2. Утречком слить воду и снова залить 1 литром чистой жидкости. Кастрюлю ставим на средний огонь и готовим яство до закипания. Обязательно снимайте пенку с его верхушки.

    3. Пока кипятится десерт, возьмите красивый апельсин, почистите его и на разделочной доске нарежьте маленькими кусочками.

    Сочный фрукт и сахар добавьте в кастрюлю. Перемешайте и доведите яство до кипения.

    4. Далее выключите кастрюлю и дайте настояться лакомству один час или 2 часа. Чем дольше держать сосновый десерт в посуде, тем гуще он станет.

    5. За 10 минут до окончания настаивания десерта, достаньте баночки с крышечками и обдайте их кипятком. Возьмите половник и разлейте ароматную сладость в стекло.

    Как вкусно переплетается апельсин с хвоей, а их запахи распространятся по кухонному пространству. Всё это напоминает новый год. Пусть этот праздник обязательно украсит лесная сладость.

    Сосновый лечебный мед от всех простудных хворей

    Шишечное лакомство очень напоминает по виду густой мёд и этот ингредиент здесь очень к месту. Эти яства очень разные и похожие одновременно. А вкупе с медом — это еще и отличное средство от любой простуды.

    Ах, как чудно они дополнят друг друга в сосновом десерте и заиграют в устах новыми красками послевкусия. Попробуем приготовить?

    Ингредиенты:

    • мёд по вкусу;
    • 1 кг шишек;
    • 2 л. кипячёной воды.

    Приготовление

    1. Молодые плоды сосен сложите в глубокую большую ёмкость и хорошенько промойте. Потом залейте доверху холодной кипячёной водой и оставьте посуду на 24 часа.

    Так главный ингредиент варенья размягчится и в полной мере отдаст блюду всё самое вкусное и полезное.

    2. На следующий день слейте жидкость с кастрюли и залейте 2 литрами прохладной вскипевшей воды. Будущее лакомство ставим на средний огонь и готовим его примерно 20 минут до закипания. Во время приготовления сладости будет образовываться пенка и её нужно убирать.

    3. После того, как забурлит содержимое посуды, возьмите лучистый медок и на свой вкус добавьте в лакомство.

    Здесь подойдет совершенно любой мёд, который вы любите и любое его количество.

    4. Теперь доведите сосновую вкуснятину до кипения и выключите плиту. Пусть оно отстоится. А вы пока достаньте банки и простерилизуйте их. Возьмите половничек и разлейте в них десерт.

    Оказывается, хвойное кушанье любит солнечный свет.

    Расставьте баночки на окне и оставьте их там на неделю. Сосновое лакомство будет ещё вкуснее и гуще, как настоящий мёд! А также, напитавшись светом, оно станет великолепным подспорьем в лечении кашля и простудных заболеваний.

    Варенье из сосновых шишечек с ягодами брусники

    Ах, красавица-брусничка, как полезна и вкусна! В дуэте с хвойным десертом положительные свойства продукта станут еще выше — не сомневайтесь.

    Полезное яство будет необычным украшением на вашем столе и выручит в профилактических целях во время холодов и стуж. Так приступим к его готовке.

    Ингредиенты:

    • 2 кг шишек;
    • 4 кг сахара;
    • 2,5 л. кипячёной воды;
    • 0,5 стакана брусники.

    Приготовление

    1. Сначала приготовим сладкий сироп. Возьмите большую кастрюльку и ложку, смешайте в посуде песок и воду. Включите конфорку на средний огонь и доведите сладость до кипения. Не забудьте помешивать массу и снимать накипь.

    2. Пока кипятится сахарный сироп, подготовим сосновые плоды. Возьмите их и поместите в глубокую тару, промойте под проточной водой. Как вскипит сахарная масса, положите главный ингредиент в кастрюлю. Всё хорошенько перемешайте.

    3. А теперь подготовим брусничку к сладкому приключению. Для этого нужно взять ягоды и поместить в миску, а потом хорошенько их промыть. Теперь возьмите пестик и растолките им ягодки, или же воспользуйтесь другим подручным средством.

    4. Добавьте брусничку в сладкую массу и активно смешайте компоненты. Закройте крышечку кастрюли и готовьте яство еще 1,5 часа на небольшом огне.

    Уверена, получится не просто вкусно, а восхитительно. По вкусу и по полезности. Скорее наложите яство в стерильные баночки и в отдельную вареньицу. Уверена, у вас уже кипит чайник. Будет вкусное чаепитие!

    Лесное варенье с шишками и кедровыми орешками

    Вот что-что, а сосновое кушанье с таким же полезным яством, как кедровый орех я еще не видывала.

    Возможно, вас тоже поразит такое сочетание, а варенье станет одним из любимых. А вот его рецепт.

    Ингредиенты:

    • 1 кг шишек;
    • 1 кг кедровых орешков;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 1 л. кипячёной воды;
    • корица на кончике ножа.

    Приготовление.

    1. Если вы купили сырые кедровые орехи в скорлупе, то их необходимо очистить от оболочки. Потом взять сковородку, масла в неё не наливаем. Ставим посуду на средний огонь и жарим орехи 10-15 минут. Не забываем их помешивать.

    2. Теперь надо подготовить сосновые шишки. Почистить и промыть их. Далее взять большую кастрюлю и уложить в неё плоды. Сверху залить водой и поставьте ёмкость на средний огонь, доведя массу до кипения.

    3. К содержимому кастрюли кладём орехи, сахар и корицу. Всё активно смешиваем и готовим примерно 2 часа. Периодически подходите к плите и помешивайте будущее лакомство, снимая с неё пенку.

    4. За 10 минут до готовности яства, подготовьте для него баночки. Вскипятите воду и окуните стеклянную посуду в жидкость.

    Кедровый орешек сделает сосновый десерт не только вкуснее, но и полезнее.

    Обязательно уложите лакомство в красивую баночку, подвяжите и подарите близкому человеку. Он будет несказанно счастлив такому подарку! Себя баловать сладеньким кушаньем тоже не забывайте.

    Рецепт приготовления соснового лакомства с лимонной кислотой

    Хорошая альтернатива лимону. На вкус получается потрясающе. И давить фрукт совсем не придётся.

    Только лишь добавить чуточку кислоты в хвойное кушанье. Приступим к его сотворению.

    Ингредиенты:

    • 1кг шишек;
    • 1кг сахарного песка;
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
    • 0,5 л. кипячёной воды.

    Приготовление:

    1. Возьмите ёмкость и уложите в неё сосновые плоды. Помойте и очистите их от пыли и грязи. Теперь отправьте ингредиент в глубокую эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром. Далее возьмите кипячёную холодную воду и залейте ею массу.

    2. После чего ставим посуду на огонь и готовим лакомство примерно 2 часа. Периодически помешивая и убирая накипь. По прошествии времени, добавьте в сладкое яство лимонную кислоту.

    Кисленький порошок не только придаст особенный вкус десерту, но и не даст ему засахариться.

    3. Пока настаивается сладкое, возьмите баночки и обдайте их кипятком. Разложите сахарное блюдо в стеклянные ёмкости и хорошенько закройте их крышкой.

    Не забудьте оставить вкуснятину и на сейчас. Ведь как хочется уже сегодня наслаждаться чудным даром леса.

    Как готовить варенье с цедрой лимона или апельсина

    Поэкспериментировали с соками фруктов, а теперь грех не добавить в хвойное яство и саму цедру. Как апельсина, так и лимона. Получится очень оригинально, а главное вкусно и полезно!

    А сами фруктовые корочки очень вкусны в карамельной консистенции хвойного десерта. Вы оцените! Приступаем.

    Ингредиенты:

    • 1 кг шишек;
    • 1,5 кг сахара;
    • 3,5 л. кипячёной воды;
    • 350 гр. цедры лимона и апельсина;
    • сок одного лимона.

    Приготовление

    1. Возьмите глубокую ёмкость и засыпьте в неё шишки. Помойте их и почистите. Далее берём кастрюлю и перекладываем в неё хвойные плоды. Сверху зальём кипячёной водой. Готовим массу на среднем огне примерно 3-4 часа. Периодически помешивайте ее, чтобы не прикипела ко дну. Обязательно снимайте накипь с будущего лакомства.

    2. Теперь достанем дуршлаг и новую кастрюлю, процедим смесь от сосновых почек и оставим остужаться примерно на 30 минут.

    3. Пока остывает жидкость, возьмите лимоны и апельсины, отделите их мякоть от кожуры. Подготовьте разделочную доску и нарежьте кожицу фруктов на кусочки. У вас получится цедра.

    4. Поставьте кастрюлю с будущим лакомством на средний огонь и уложите в него цедру с сахаром. Возьмите ложку и всё хорошенько перемешайте. Готовим сладость 20 минут. Пока не получится вкусненький сироп.

    5. За 5 минут до готовки лакомства, приготовьте лимончик и разделочную доску. Разрежьте фрукт на 2 части. Далее выжмите его в десерт. Готово! Не забудьте простерилизовать банки прежде, чем укладывать в него сахарное яство.

    Скорее доставайте варенницу и наградите себя вкуснющим лесным десертом. Получилось ведь очень вкусно.

    Видео о том, как приготовить лечебное шишечное снадобье от простуды

    Как мы уже сегодня отмечали, такое варенье готовят не только в качестве сладости, но также его используют и как снадобье от разных хворей, особенно простудных.

    Данное видео рассказывает, как и когда заготавливать сосновые плоды, а также как варить само лечебное лакомство. Кстати, мне также нравится способ, при котором оно готовится не за один раз, а скажем за три. В таком случае шишки лучше напитываются сладким сиропом и становятся более сочными и вкусными.

    При таком способе можно варить содержимое часа 2, потом отставить в сторонку на сутки, или на 12 часов, прикрыв полотенцем. Потом снова варить час, и снова выдержать 12 — 24 часа. После третьей варки, которая также составит 1 час, лечебное лакомство можно разложить по баночкам и плотно укупорить.

    Также немаловажен тот факт, когда собирать зеленые плоды для заготовки. Важно, чтобы они успели накопить в себе все полезные вещества, но также важно, чтобы они не перезрели и не стали жесткими.

    И как раз в следующей главе будем говорить об этом.

    Когда и как собирать зеленые сосновые шишки для варки

    Ну и наконец! Когда же собираются чудо-шишечки? В разных районах нашей необъятной страны это делается в разное время. А как и где собираются дары сосновых деревьев? Обо всём расскажу вам по порядку.

    Российская земля имеет несколько часовых поясов и, конечно, совершенно разные температурные условия. Это влияет и на время сбора чудных шишек. А всё зависит от длительности лета.

    Самый ранний период сбора, конечно же, на юге страны. Например, в Краснодарском крае зеленые плоды созревают до нужного состояния в 20-х числах мая.

    В Московской области и других регионах средней полосы можно смело отправляться в лес за дарами хвойных деревьев 19-25 июня. Вы соберёте отличный урожай в это время.

    А в Мурманской области и других северных районах, где лето короткое и начинается поздно, плоды собирают только в середине июля. Именно в это время шишки готовы быть полезными варенью.

    Итак, настало подходящее время для сбора хвойных плодов и пришли вы в лес. Который обязательно должен быть подальше от дорог, заводов и городов. Чем дальше вы забредёте в сосновую чащу, тем качественнее будет ваш урожай.

    А теперь вопрос, который волнует многих. Как собирать хвойное лакомство? Если вы будете в лесу, то ориентируйтесь на окраину леса. Не на ту, что рядом с дорогами и другими вредными соседями, а в глубине леса — рядом с полянами.

    В этом месте молодые сосенки с человеческий рост и собирать их плоды очень легко.

    Кто пишет, что их нужно срывать только со зрелых и высоченных деревьев — это не правда. Очень вкусным будет десерт из шишек молоденьких сосен.

    Так же разберёмся, какая шишечка идеальна для вашего десерта. Цвет должен быть светло-зелёным, а размер плода не более 4 см. Возьмите в руки такую шишку. И попробуйте её проткнуть. Легко ли это сделали? Если да — это то, что вам нужно! Кладите её в свою корзинку.

    Если плод поражен черными пятнами или имеет гнильцу, то от таких плодов держимся подальше! А если шишечки липкие — буквально текут, то это очень хороший признак и значит, что они готовы к употреблению.

    Теперь вы всё знаете о таком чуде природы, как шишка. Обычна и в то же время нет. Как полезна и специфична, вкусна и не совсем проста в употреблении. Сама идея сладости очень хороша! И конечно, в настоящее время купить ее в интернете не составляет труда, но все же, когда собираешь плоды своими руками и сам же варишь их них вкусное лакомство, это всегда более вкусно и полезно!

    Ведь им можно не только угостить, но и гордо презентовать родным и близким! Запаситесь терпением — скоро лето. Соберёте и приготовите свое удивительное ароматное варенье из ароматных шишек! Вы будете в восторге! Обещаю!

    Приятного аппетита!

    Автор публикации

    не в сети 6 месяцев

    Регина Ибрагимова

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *