В Питере скончались дети

В социальных сетях и мессенджерах вновь началось распространение фейкового сообщения о якобы случившейся только что гибели 12 детей от некачественных лекарств. При этом используется текст, уже неоднократно распространявшийся и получивший опровержения. В нем приводится список препаратов (антибиотиков и обезболивающих), якобы ставших причиной трагедии, и содержится призыв не давать детям этих лекарств.

Поиск в сети дает возможность убедиться, что такое сообщение с незначительными изменениями публикуется, скорее всего, с марта 2012 года, когда оно появилось в соцсетях Казахстана. Тогда же алма-атинской полиции удалось найти автора фейка.

«Оперативники установили личность человека, распространившего непроверенную информацию, ставшую причиной паники среди населения. Им оказался житель города Астаны. Он пояснил, что данную информацию узнал от своих знакомых и, не проверив ее, распространил в сети Интернет», — сообщили тогда в пресс-службе департамента внутренних дел города, добавив, что распространителя ложных слухов привлекают к ответственности.

С тех пор сообщение о гибели 12 детей много раз появлялось в интернет-сообществах постсоветских государств, в первую очередь – в России. Сотрудники правоохранительных органов и врачи многократно опровергали его, указывая на недостоверность информации. В Москве такое опровержение в последний раз давалось в мае 2014 года. Эпидемия фейковых сообщений об отравившихся лекарствами детях отмечалась во множестве российских регионов, последний ее заметный всплеск осенью 2016 года наблюдался, в частности, в Тюменской области и в Бурятии.

Ранее портал Милосердие.ru опубликовал рекомендации, помогающие пользователям в подобных случаях оценить достоверность информации, которая распространяется в сети, и воздержаться от репоста фейков.

Трехлетняя девочка погибла в одном из детских садов Санкт-Петербурга, сообщили в Следственном комитете. По данным ведомства, 26 марта во время прогулки группы в детском саду несовершеннолетняя играла на горке, в какой-то момент она просунула голову между металлическими прутьями ограждения и не смогла самостоятельно высвободиться.

Реклама

Воспитательница детского сада вовремя не заметила произошедшее и не смогла оказать ребенку помощь. Когда она увидела, что девочка буквально свисает на прутьях (по данным следствия, у нее не было опоры под ногами), ребенок уже находился без сознания.

Женщина на руках донесла воспитанницу в медицинский пункт, где они с медсестрой вызвали скорую помощь и пытались провести реанимационные мероприятия. Однако спасти ребенка не удалось — он скончался от асфиксии до приезда врачей, пробыв в бессознательном состоянии около часа.

О случившемся воспитательница сразу сообщила матери трехлетней девочки — та сразу же приехала в детский сад. Позже она рассказала «Известиям», что у нее никогда не было никаких претензий к дошкольному учреждению. «У дочери никогда не было никаких проблем в детском саду, и она всегда с большим удовольствием ходила туда», — пояснила мать погибшей.

Следственные органы возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей». При этом в пресс-службе уполномоченной по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анны Митяниной отметили, что воспитательница, в чьей группе произошла трагедия, взяла отгул за свой счет, а детский сад работает в штатном режиме.

Это не далеко не первая смерть в детском саду. Так, в декабре 2019 года в одном из частных дошкольных учреждений Ижевска во время тихого часа скончалась годовалая девочка. По данному факту СК возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Ранее, в ноябре 2019 года, в Екатеринбурге стало известно о смерти мальчика, которому был один год и девять месяцев. Мать ребенка во всем винит персонал детского сада.

«У него поднялась температура, но это поняли, только когда я приехала. Воспитатели даже не увидели, в каком он состоянии. Он был слабым, абсолютно беспомощным: весь красный, просто горел», — рассказывала женщина агентству РИА «Новости».

По ее словам, мальчик даже не смог подняться и обнять маму, хотя раньше всегда приветствовал ее. Также женщина заметила, что сын не играл с другими детьми.

Вечером мальчику стало хуже — в итоге с явными признаками менингококковой инфекции ребенка доставили в реанимацию. В течение нескольких часов врачи пытались спасти жизнь малыша, однако безуспешно.

Позже в детском саду заявили, что ребенок был активным, поэтому никто не заподозрил, что он плохо себя чувствовал.

В СК по Свердловской области сообщили, что по факту смерти малыша возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Сообщения устрашающего содержания о том, как 12 детей внезапно умерли от аллергии, приняв поддельные лекарства, получили вчера многие жители Татарстана через соцсети. Значимость «страшилке» придавало то, что под ней стояла подпись главврача Набережночелнинского врачебно-физкультурного диспансера. «Прислали с медицинского учреждения! Срочный перепост!» — запаниковал народ. Однако выяснилось, что главврач никаких сообщений никому не отправлял — иницитиву проявила его секретарша, воспользовавшись электронной почтой шефа.
Рассылка сообщения-«страшилки» на электронные ящики татарстанцев и личные странички в соцсетях началась во вторник утром. Уже первые строки шокировали: «Скоропостижно скончались 12 детей в возрасте от 3 до 12 лет. В результате вскрытия выяснилось, что все дети стали жертвой сильной аллергической реакции, вызванной лекарственными средствами».
Как утверждает автор, «реакция была настолько серьезной, что никто из детей даже не доехал в больницу, все они скончались либо дома, либо по дороге. В данный момент полиция ведет разбирательство по этому делу, однако изъять с продажи все лекарственные средства сразу не получится, да и вирус гриппа опять начинает свирепствовать на всей территории…» (орфография и пунктуация сохранены).
После этого автор приводит список лекарств, которые «по всей видимости являются опасной подделкой» и которые «ни в коем случае нельзя давать детям». Надо сказать, что в список вошли довольно популярные препараты, которые родители часто используют для лечения простудных заболеваний у детей.
Ну а напоследок автор рекомендует тем родителям, которые не проявили бдительности и все-таки столкнулись с аллергической реакцией у ребенка, дать ему антигистаминных препаратов — полтаблетки одного или 10 — 15 капель другого.
Никаких сомнений в достоверности информации у многих читателей этого сообщения не возникло, поскольку под текстом стояла подпись главного врача набережночелнинского ГАУЗ «Врачебно-физкультурный диспансер» Рафиса Ахметзянова. Неудивительно, что татарстанцы, особенно обеспокоенные родители маленьких детей, охотно вняли просьбе медика и незамедлительно поделились «страшилкой» с друзьями и знакомыми.

Между тем, как выяснила «Вечерняя Казань», информация о дюжине внезапно умерших от аллергии детей гуляет по Интернету уже третий год. Весной 2012 года «страшилку» запустили в Казахстане, потом она наделала шума в Москве, после этого настала очередь других российских городов… При этом текст «дезы» один в один похож на челнинский.
— Эта информация не новая, — подтвердила сегодня руководитель Управления здравоохранения по Набережным Челнам Минздрава РТ Елена Боенко. — В свое время уже был дан комментарий Росздравнадзора, что данная информация не соответствует действительности и случаев массовой гибели детей из-за аллергической реакции, вызванной лекарственными средствами, никогда не было.

Как сообщила Елена Боенко, посеявший панику среди татарстанцев фейк от имени главного врача Врачебно-физкультурного диспансера Рафиса Ахметзянова распространила его секретарь. Оказывается, накануне она сама получила такое же сообщение, отнеслась к нему со всей серьезностью и решила переслать нескольким адресатам со служебного электронного ящика шефа. Хотела, видимо, как лучше… Ждать реакции обеспокоенных родителей не пришлось. Она оказалась куда стремительнее, чем аллергия на поддельные лекарства, описанная в спаме.

— Данным действием секретарь превысила свои должностные полномочия, — резюмировала Елена Боенко. — На сегодняшний день вся информация по поводу этого инцидента передана в правоохранительные органы для проверки.

До окончания проверки и выяснения всех обстоятельств главврач диспансера Рафис Ахметзянов отстранен от работы, а его секретарь уже сегодня уволена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *