В кале жир

Пища, употребляемая человеком, проходит весь желудочно-кишечный тракт, и результатом ее переработки является кал. По его составу, цвету, запаху можно узнать о наличии патологии разных отделов кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, желудка.

Исследование кала назначают в комплексе с другими методами для получения полной информационной картины состояния здоровья человека, чтобы поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Кал формируется непосредственно в толстом отделе кишечника и состоит из остатков непереваренной пищи, отторгнутых клеток слизистой кишечника, пигментов, воды, слизи, бактерий, патологических фрагментов и других тканей.

Содержание

Трипельфосфаты в кале – что это значит?

Они представляют собой микроскопические кристаллы, состоящие из фосфорнокислой аммиак магнезии. По форме напоминают вытянутые вдоль шестигранники. Обнаружить их можно при микроскопическом исследовании. Трипельфосфаты образуются, когда в кишечнике резко-щелочная среда (pH 8,5 10,0). В кале здорового человека их не должно быть.

Наличие этих кристаллов свидетельствует о том, что в толстом кишечнике происходит усиленное гниение белка из-за активности гнилостных бактерий. При пониженной кислотности желудка его слизистая оболочка недостаточно вырабатывает бактерицидную слизь, и поэтому быстро размножаются вредные микроорганизмы в кишечнике.

Кроме того, трипельфосфаты указывают на то, что билирубин (желчный пигмент), поступающий в толстую кишку, не успевает превратиться в стеркобилин. Это происходит из-за нарушения моторики очень быстро эвакуируется кишечное содержимое. Нередко причиной тому профузная диарея.

Чем это опасно

Присутствие кристаллов трипельфосфатов это сигнал о воспалительном процессе в пищеварительном тракте, в частности — гниение белка в толстой кишке.

Поступление белков с пищей жизненно необходимо, так как из них образуются новые клетки. Поэтому в рацион нужно включать белки разного происхождения (растительного и животного). Чтобы белки выполняли свою роль, они должны быть расщеплены на аминокислоты.

Этот процесс начинается в желудке под воздействием соляной кислоты, затем продолжается в двенадцатиперстной и тонкой кишке. После этого через стенки кишечника аминокислоты всасываются в кровь.

Но из-за нарушений в работе ЖКТ часть аминокислот попадает в толстую кишку. Находящиеся там микроорганизмы расщепляют их с образованием токсических веществ. Таким образом, происходит гниения белка. Продукты распада этого процесса попадают в венозный кровоток, а затем в печень.

Со временем эта железа не в состоянии обезвреживать токсические продукты гниения белков. Тогда часть этих ядов через кровь разносится по всему организму, вызывая: тошноту, колики, чувство тяжести, урчание в животе, плохой запах изо рта, головную боль.

Также процесс гниения усиливается из-за дисбактериоза, когда нарушается соотношение между полезными и вредными бактериями в пользу последних. Это может вызвать диарею, спастические боли в животе, общую интоксикацию, аллергию, ухудшение состояния кожи и ногтей.

При гниении белков образуется аммиак, который всасывается в кровь. Вследствие чего происходит негативное воздействие на центральную нервную систему. Наступает кислородное голодание. При этом наблюдается слабость, угнетенное состояние, депрессия.

Наличие кристаллов трипельфосфатов свидетельствует также об усиленной моторике в кишечном тракте.

В норме часть билирубина, попадающая в толстую кишку должна преобразоваться в стеркобилиноген, который в последствии должен окислиться до стеркобилина. Он то и окрашивает кал в коричневый цвет. При профузной диарее продвижение кишечного содержимого ускоряется и билирубин не успевает преобразоваться в стеркобилин. Организм человека обезвоживается и теряет много необходимых микроэлементов.

Диагностика

Проводится исследование кала коптограмма. По ней можно определить состав микрофлоры кишечника, химические и физические показатели, микроскопический материал, наличие гельминтов, крови.

Для обнаружения трипельфосфатов необходимо микроскопическое исследование. Химический анализ покажет наличие билирубина, стеркобилина, крови, а также реакцию рН.

Чтобы результат анализа был максимально объективным, нужно выполнить ряд требований:

  • За несколько дней до сдачи кала не принимать никаких лекарств. Отказаться от овощей и фруктов с яркой окраской (свекла, помидоры, зелень), не пить чай, кофе, алкоголь.
  • Придерживаться щадящей диеты каши, пюре из овощей, молочные продукты.
  • Не использовать слабительные препараты.
  • Утром перед дефекацией важно тщательно подмыться.
  • Заранее приготовить сухую чистую емкость с крышкой и шпателем положить туда около 20 гр. кала.

В тот же день анализ нужно сдать в лабораторию, так как на другой день он уже непригоден.

Что делать и как лечиться

В первую очередь необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он назначит комплексное обследование, чтобы выявить причину воспалительного процесса и его местонахождение, сопутствующие заболевания. Имея полную картину развития болезни, врач определит какой план лечения будет оптимальным.

Помимо этого, нужно бороться за восстановление полезной микрофлоры в толстом кишечнике, так как она играет неоценимую роль: уничтожает гнилостные бактерии, разрушает токсины, стимулирует иммунную систему, вырабатывает из пищевых волокон витамины (фолиевую и никотиновую кислоты, В1, В2, В6, В12, К).

Для этой цели используют:

  • Пробиотики, в состав которых входят живые микроорганизмы (лактобактерии, бифидобактерии и др.). Приживаясь в толстом кишечнике, они быстро размножаются, подавляя рост патогенных бактерий. К этой группе относятся препараты: Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ и др.
  • Пребиотики. В их состав входит лактулоза, которая является питанием для полезных бактерий и активизирует их рост, способствует нормализации моторики кишечника. К этой группе относятся препараты Дуфалак, Лактусан, Лактофильтрум и др.

Если будет диагностирована профузная диарея, главное не допустить обезвоживания организма. Пить воду после каждой дефекации. Восполнить потерю солей натрия и калия можно с помощью препарата Регидрон.

Необходимо откорректировать свой рацион питания:

  • При диарее лучше отказаться от продуктов, способствующих брожению сладкая выпечка, хлеб, кислые фрукты и овощи.
  • Свести к минимуму принятие острой и жирной пищи, так как она воспаляет слизистую кишечника и провоцирует размножение вредных бактерий.
  • Употреблять молочнокислые продукты с коротким сроком хранения. В них находятся живые бифиди- и лактобактерии (кефир, ацидофильное молоко, ряженка).
  • Отказаться от мясных продуктов промышленной переработки (сосиски, колбасы, пельмени и пр.), так как они усиливают гнилостные процессы.
  • Ввести в свой рацион продукты с растительной клетчаткой и пектином отруби, морковь, капусту, свеклу, тыкву, яблоки, виноград.

Стараясь поддерживать свой пищеварительный тракт в рабочем состоянии, нельзя бросаться в крайности в отношении диеты: есть какой-то один вид продуктов. Необходимы разные продукты, главное — качество. Выбирать те из них, в которых нет консервантов, нитратов и других химических добавок.

Важно не злоупотреблять приемом антибиотиков и гормональных препаратов, поскольку они уничтожают не только вредную, но и полезную микрофлору в кишечнике. И во всех случаях стараться избегать стрессов, эмоциональной перегрузки. стараться избегать стрессов, эмоциональной перегрузки.


Анализ кала является одним из наиболее часто назначаемых лабораторных исследований у младенцев. Он помогает диагностировать желудочно-кишечные, инфекционные заболевания, наличие паразитов, расстройства пищеварения и всасывания пищи. В рамках анализа также выясняется наличие фекальных жиров. На что может указывать повышенное количество жирных кислот в кале у грудничка?

Малыш на горшке

Виды фекальных жиров

Важно! Определение концентрации жира в кале является наиболее важным методом выявления нарушений пищеварения. Неправильное переваривание жира в большинстве случаев выступает первым сигналом таких расстройств. Впоследствии ухудшается усвоение белков и углеводов.

Пищеварительная система человека приспособлена к перевариванию и усвоению питательных веществ. Белки, углеводы и жиры перевариваются с использованием соответствующих ферментов поджелудочной железы. Расщепление жира также поддерживается желчью, вырабатываемой печенью.

Липаза поджелудочной железы – это фермент, ответственный за расщепление жира. Недостаток его и желчи приводит к тому, что жиры не распадаются на абсорбируемые компоненты, а просто выводятся из организма. В этой ситуации возможно появление жирного стула у грудничка.

Другой причиной фекальных жиров может быть нарушение всасывания питательных веществ, в том числе жиров, в тонкой кишке. Непоглощенные жиры выводятся вместе с калом.

Существует несколько разновидностей фекальных жиров:

  1. Жирные кислоты и мыла (нерастворимые соединения жирных кислот с кальцием, магнием) – указывают на недостаток липазы поджелудочной железы;
  2. Нейтральные жиры – признак дисбактериоза.
  3. Одновременное наличие нейтральных жиров, кислот и мыл говорит о проблемах в кишечнике, при которых происходит нарушение всасывания.

Виды фекальных жиров

Причины нейтрального жира в копрограмме

При выполнении анализа кала на копрограмму производится количественное и качественное исследование его параметров.

При качественном анализе фекального жира подсчитывается с помощью микроскопа количество жировых шариков в стуле. Измерению подвергаются два типа этих шариков: нейтральный жир и жирные кислоты.

Нормальные результаты:

  • менее 60 шариков нейтрального жира;
  • менее 100 – для жирных кислот.

При количественном анализе определяется жировое число в граммах за 24 часа. Нормы для грудного ребенка составляют менее 1 г./24 ч.:

  • у детей, находящихся на ГВ, жир должен составлять от 30 до 50% образца;
  • у младенцев до года при искусственном вскармливании – от 10 до 40% выборки (небольшого объема кала).

Важно! Наличие нейтрального жира в кале у ребенка можно не только заметить под микроскопом. У ребенка жирные какашки обладают определяемыми внешними признаками. Они имеют липкую структуру, напоминающую глину, и кисло-пряный запах.

Анализ кала на копрограмму

Существуют различные причины, почему присутствуют жирные кислоты в кале у ребенка:

  1. Расстройство пищеварения – нет обработки жира в кишечнике. Происходит из-за недостатка желчных кислот и ферментов поджелудочной железы;
  2. Плохое всасывание жиров в кишечнике;
  3. Чрезмерное потребление жира. У младенца это может быть, если материнское молоко очень жирное.

Нейтральный жир в кале у грудничка может появляться на фоне многих патологий:

  1. Заболеваний поджелудочной железы;
  2. Патологий печени, таких как гепатит, гемохроматоз (нарушение метаболических процессов, связанных с обменом железа);
  3. Заболеваний желчного пузыря и протоков;
  4. Болезни Крона (хронического воспаления кишечного тракта);
  5. Дивертикулеза – патологического процесса, сопровождающегося появлением выпячиваний (дивертикулов) в стенке кишечника;
  6. Энтерита;
  7. Непереносимости лактозы;
  8. Целиакии (иммунного заболевания, связанного с нехваткой ферментов, расщепляющих глютен);
  9. Дисбактериоза, возможной причиной которого может быть лечение антибиотиками;
  10. Наличия паразитов в организме.

Важно! Грудничок может испытывать нехватку ферментов, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы, из-за ее незрелости. Обычно по достижении возраста 4-х месяцев у большинства младенцев проблемы исчезают.

Симптомы патологических процессов

Первым проявлением патологии становится более частая дефекация. Появляется маслянистый стул у грудничка, он может иметь пастообразную консистенцию, при смывании фекалий в унитазе остаются жирные пятна. Стул может оставаться обычного цвета или стать более светлым, с серым оттенком.

Симптомы, которые могут значить, что патологические процессы развиваются:

  • ребенок часто подкашливает без мокроты;
  • вздутие живота и кишечные колики;

Кишечные колики у младенца

  • грудничок перестает прибавлять в весе;
  • слизистые оболочки становятся сухими (малыш может плакать без слез);
  • младенец вялый и апатичный;
  • могут появиться тошнота и рвота.

Типы стеатореи и опасность патологии

Патологическое состояние, при котором наблюдается у новорожденного жирный кал, называется стеатореей. В зависимости от причин, ее вызывающих, различают следующие типы:

  1. Кишечный. Когда липиды не всасываются в кишечном тракте, а выходят с каловыми массами;
  2. Панкреатический. Возникает в результате нарушений в поджелудочной железе. Наблюдается при снижении синтеза липазы – фермента, ответственного за расщепление жиров;
  3. Алиментарный. Основой патологии этого типа является неправильное питание. Пища содержит значительное количество жиров, которые не способны полностью усваиваться.

Если будет отсутствовать лечение стеатореи, или оно прекратится слишком быстро, то патологическое состояние способно вызвать серьезные осложнения:

  1. Нарушение всасывания питательных веществ способствует развитию гипотериоза (недостаточности производства гормонов щитовидной железой), авитаминоза, дефицита белка и жировой ткани;
  2. Нарушение водно-солевого баланса приводит к непрерывному чувству жажды, отекам, обезвоживанию и судорогам;
  3. С развитием стеатореи происходит выведение из организма с каловыми массами значительного количества кальция, что приводит к гипокальциемии;
  4. На фоне нарушения функции поджелудочной железы возможно развитие панкреатита и сахарного диабета;
  5. Нарушается работа всех внутренних органов и систем. Грудничок не только перестает прибавлять в весе, но даже может терять его. Из-за неправильного функционирования органов возможно появление состояния усталости, апатии, психоэмоционального дискомфорта;

Вялость и апатия у ребенка

  1. Вероятны снижение зрения, ухудшение свертываемости крови.

Профилактические меры

Доктор Комаровский советует родителям грудничков не паниковать при обнаружении жирных кислот или нейтрального жира в кале. Если нет других серьезных симптомов развития патологий, таких как гнилостный запах каловых масс, частый и не вызванный никакими видимыми причинами плач малыша, кожные высыпания и др., а малыш чувствует себя хорошо и прибавляет в весе, то, скорее всего, это вызвано ферментной недостаточностью, что нередко бывает у грудничков с только формирующейся системой пищеварения.

Для того чтобы получить максимально достоверные результаты анализов, необходимо накануне их сдачи за трое суток:

  • не использовать ректальные свечи;
  • не употреблять слабительные средства;
  • кормящим мамам отказаться от жирной пищи, шоколада, орехов, цитрусовых.

Важно! У грудничка кал не собирается из подгузника из-за его высокой впитывающей способности. Для этого используется чистая влагонепроницаемая поверхность, например, клеенка.

В случае грудного вскармливания мама должна соблюдать диету. Необходимо, чтобы ее молоко не содержало избыточного количества жиров, которое не способен усвоить организм ее малыша. Исключаются жирные, жареные блюда, копчености, сладости.

Если у ребенка старше года появились жиры в кале, необходимо пересмотреть его диету и режим питания:

  • кормить малыша чаще и небольшими порциями;
  • для исключения вредного воздействия на поджелудочную железу, почки, печень не рекомендуется чрезмерно солить блюда, давать малышу продукты, содержащие искусственные добавки;
  • увеличить количество овощей и фруктов.

Ребенок ест фрукты

Чаще всего простое ограничение потребления жиров кормящей мамой позволяет устранить их избыток в кале грудничка. Однако когда невозможно лечить стеаторею только изменением диеты, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Тип лечения будет зависеть от характера выявленной проблемы.

Нейтральные жиры – это молекулы, которые образуются в результате соединения одной молекулы трехатомного спирта глицерина с остатками жирных кислот, возникающими в результате расщепления и переваривания поступающей в организм пищи. Если у ребенка в кале обнаруживаются нейтральные жиры, необходимо исключить патологии органов пищеварения, в первую очередь, кишечника и поджелудочной железы. Такое состояние имеет медицинское названое «стеаторея» и является патологией, потому что в норме жиры должны перевариваться ферментами и желчью, не образуя продуктов распада.

Жир нейтральный в кале у ребенка

Причин стеатореи у детей несколько. Незначительное количество нейтральных жиров может обнаруживаться в результате погрешностей в питании и употребления повышенного количества жирной и жареной пищи. Если при повторном исследовании кала на копрограмму уровень жиров остался прежним, необходимо исключить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – возможно, у ребенка развивается начальная стадия панкреатита, или повреждена печень. Лечение зависит от типа патологии, имеющихся симптомов, возраста ребенка и его самочувствия. Диагностика при обнаружении нейтральных жиров в кале может быть обширной: это необходимо для выявления причины нарушений и подбора адекватной лечебной схемы.

Стеаторея

Возможные причины

Если в кале ребенка определяется небольшое количество нейтрального жира или жирных кислот, причиной могут быть погрешности в питании. Такая клиническая картина характерна для детей, в рационе которых часто присутствуют колбасные изделия, жареные блюда, сало, жирная рыба, снеки с добавлением большого количества масла. Не рекомендуется давать детям жирные соусы, например, майонез, соусы из сливок, сыра. В качестве добавки к первым блюдам или заправки для овощных салатов лучше использовать сметану жирностью до 15%. Сливочное масло детям любого возраста необходимо давать 1 раз в день (во время завтрака) в количестве 5-10 г.

Майонез давать детям не рекомендуется

Не стоит забывать и о кондитерских изделиях с масляными и жировыми прослойками и кремами: их употребление также необходимо свести к минимуму. Жирные консервы, шпик и другие продукты, которые содержат большое количество жира, не подходят для детского питания, и давать их ребенку нужно не чаще 1 раза в 2 недели.

У грудничков кишечная стеаторея может быть вызвана погрешностями в питании кормящей мамы или неправильным введением прикорма. Например, незначительное количество нейтральных жиров может обнаруживаться в копрограмме младенцев, которым дают молочные каши чаще 2 раз в день.

Разновидности стеатореи

Если коррекция рациона не помогает и у ребенка сохраняются симптомы патологии, следует исключить заболевания органов пищеварения. К ним относятся:

  • острый и хронический панкреатит;
  • панкреонекроз;
  • гепатит, цирроз, амилоидоз печени;
  • болезни билиарной системы (холангит, холелитиаз);
  • дискинезия желчевыводящих протоков (часто встречается у младенцев и выявляется в течение 2-4 месяцев после рождения);
  • заболевания кишечника (колит, энтерит, болезнь Крона, лямблиоз);
  • эндокринные расстройства (преимущественно болезни надпочечников, при которых нарушается выработка гормона кортизола).

Жирные кислоты в кале у ребенка

Нарушения обменных процессов, различные виды ферментопатии также могут приводить к развитию стеатореи. Нейтральные жиры в кале почти всегда выявляются при муковисцидозе – наследственном генетическом заболевании, при котором нарушается работа желез внутренней секреции и органов дыхательной системы.

Обратите внимание! У новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев к образованию нейтрального жирного остатка может приводить недостаточная выработка липазы – фермента, необходимого для растворения и переваривания жиров. Такая ситуация считается возрастной нормой, так как пищеварительная система младенца продолжает формироваться в течение 4-6 месяцев после рождения.

Общий клинический анализ кала

Можно ли распознать стеаторею самостоятельно?

Клинические симптомы патологии достаточно специфичны, поэтому заподозрить повышенное содержание нейтрального жира в кале можно самостоятельно. Основные признаки связаны с изменением консистенции фекалий – они становятся липкими, масляными, блестящими, могут пачкать нижнее белье. Такой кал тяжело смывается с поверхности, иногда после стирки на белье остаются светло-желтые пятна. Цвет экскрементов может оставаться таким же, но в большинстве случаев кал светлеет и становится сероватым. Резкого запаха при стеаторее не наблюдается – наоборот, такой кал обычно пахнет слабо или не пахнет совсем.

Наличие в кале крахмала и растительной клетчатки

Выраженные диспепсические явления при стеаторее, как правило, отсутствуют, но иногда больные жалуются на вздутие, чувство тяжести и распирания в животе, сухость слизистых оболочек полости рта, расстройства аппетита. При длительном течении у ребенка могут наблюдаться и другие признаки, не связанные с работой пищеварительного тракта. Это могут быть:

  • частые головные боли, переходящие в головокружения (у детей школьного возраста это проявляется снижением успеваемости и трудностями в усвоении материала);
  • суставные боли (преимущественно в области спины и поясницы);
  • кровоточивость десен;
  • слабость и сонливость.

Усталость у ребенка

У детей первого года жизни стеаторея проявляется повышенной возбудимостью, частой дефекацией, отказом от груди или бутылочки, плохой прибавкой в весе. Кал – маслянистый, тяжело удаляется с пеленок и подгузников, имеет более резкий запах по сравнению с детьми старшей возрастной группы.

Важно! Одним из проявлений панкреатической или печеночной стеатореи может быть кашель, который внешне проявляется как нечастое покашливание. Кашель обычно сухой, не мучительный, легко проходит после приема жидкости, но при этом может длиться до 2-3 месяцев. Если ребенок внезапно стал кашлять, но при этом в легких нет хрипов, и общее самочувствие остается удовлетворительным, следует сдать кал на копрограмму, чтобы проверить работу пищеварительной системы.

Кал под микроскопом

Какие анализы сдавать?

Если в копрограмме ребенка были выявлены нейтральные жиры, потребуется дополнительная диагностика, включающая печеночные пробы (комплексный анализ крови, позволяющий выявить патологии гепатобилиарной системы), анализ крови на гепатит и общий анализ крови. В обязательном порядке ребенку назначается УЗИ брюшной полости и кишечника, в редких случаях может потребоваться компьютерная и магнитно-резонансная томография.

УЗИ брюшной полости

Базовая терапия

Чтобы врач смог назначить правильное лечение, необходимо выяснить, какое именно заболевание спровоцировало нарушения в пищеварительном процессе. В большинстве случаев у детей диагностируется панкреатическая стеаторея, возникающая в результате нехватки липазы, поэтому основой лечения в этом случае будут препараты, содержащие пищеварительные ферменты, например:

  • «Креон»;
  • «Фестал»;
  • «Панкреатин»;
  • «Мезим».

«Креон»

Лекарства из группы пищеварительных ферментов всегда назначаются в комплексе с антацидными средствами – веществами, нейтрализующими соляную кислоту. Дело в том, что кислота может разъедать оболочку таблеток и разрушать содержащиеся в ней ферменты до того момента, когда они успеют поступить в кровь. Чтобы этого не происходило, и эффективность терапии была максимальной, одновременно с ферментами ребенку подбираются препараты из перечисленных в таблице лекарств.

Таблица. Антациды для комплексной терапии стеатореи.

Название препарата Как принимать С какого возраста давать

«Ренни»

По 1-2 таблетки до 3 раз в день (таблетки следует рассасывать до полного растворения). С 12 лет

«Маалокс мини»

1-2 пакета через 1,5 часа после еды. Максимальная продолжительность приема – 3 месяца. С 15 лет

«Гевискон двойное действие»

По 10-20 мл после еды и перед сном. С 12 лет

«Алмагель А»

Режим дозирования подбирается индивидуально. С 10 лет (возможен прием у детей младше 10 лет, но строго по назначению врача и под его контролем)

«Гастал»

1-2 таблетки от 2 до 6 раз в день (точная доза зависит от возраста ребенка). С 6 лет

Важно! Вспомогательная терапия может включать витаминные препараты и гормональные лекарство, но назначать их должен только специалист после тщательного изучения клинической картины заболевания.

«Алмагель А»

Дополнительные меры

Чтобы нормализовать пищеварение и наладить стул, во время лечения ребенку необходимо соблюдать специальную диету с повышенным содержанием белка. Перед началом следует сдать анализ мочи и оценить работу почек, так как нарушения в функционировании почечной системы могут привести к протеинурии. Если ребенок здоров, рекомендуется увеличить долю белковых продуктов в рационе примерно на 10-15%. Полезны для детей с признаками стеатореи отварное мясо и рыба, мясные запеканки и суфле, яйца (лучше выбирать перепелиные яйца – в них меньше холестерина), творог, молочные продукты.

Если ребенок не склонен к кишечным расстройствам, можно давать растительную пищу, богатую белками: нут, фасоль, чечевицу. Эти продукты относятся к бобовым культурам и содержат большое количество пуриновой кислоты, которая, распадаясь, образует пурины и вызывает вздутие и метеоризм, поэтому детям, склонным к колитам и энтеритам, лучше употреблять белки животного происхождения.

Чечевица

Продукты, раздражающие слизистую оболочку кишечника, из рациона должны быть полностью исключены.

Примерное меню для детей, у которых обнаружены нейтральные жиры в кале

Завтрак:

  • паровая яичница с зеленью, томатами и кусочками отварной курицы;
  • тост из цельнозернового хлеба;
  • томатный сок.

Второй завтрак:

  • творожная запеканка с яблоками.

Творожная запеканка

Обед:

  • мясной бульон с фрикадельками и сухариками;
  • картофельное пюре с говяжьей котлетой;
  • компот.

Полдник:

  • натуральный густой йогурт без сахара;
  • зефир;
  • чай черный.

Зефир

Ужин:

  • рыба тушеная с гарниром из овощей;
  • морс из брусники.

Перед сном:

  • стакан молока или кефира.

Стакан молока

Если стеаторею не лечить

Несмотря на то, что стеаторея не является самостоятельным заболеванием, это очень опасный симптом, который указывает на нарушения в работе органов пищеварения и гепатобилиарной системы. Если патология выявлена у ребенка грудного возраста, самым явным проявлением будет снижение массы тела и медленные темпы роста и развития. Аналогичная картина наблюдается и у детей старшего возраста, причем замечено, что длительно текущая стеаторея приводит не только к отставанию по физическим параметрам, но и замедляет интеллектуальное развитие.

Дети, у которых в кале присутствуют нейтральные жиры, склонны к депрессивным расстройствам, у них часто появляются признаки хронического астенического синдрома. Ситуация осложняется стремительным развитием гиповитаминоза, который возникает на фоне нарушения всасывания витаминов, для усвоения которых организму требуется жир (витамины A, E, K, D). В совокупности этом может привести к тяжелым психоэмоциональным отклонениям и поведенческим отклонениям, коррекция которых потребует много времени и приема сильнодействующих медикаментов.

Детская гимнастика

Чтобы снизить все возможные риски к минимуму, необходимо регулярно сдавать анализ кала (для детей рекомендованная частота исследования кала составляет 2 раза в год) и выполнять все назначения врача в случае обнаружения отклонений. Большое значение имеет повышение общей резистентности организма, поэтому первичная профилактика стеатореи включает общеукрепляющие процедуры и мероприятия: гимнастику, рациональное, сбалансированное питание, закаливание и длительные ежедневные прогулки. Как правильно сделать очистительную клизму читайте в нашей статье.

Жирные кислоты в кале, а также нейтральный жир или мыло обнаруживаются при стеаторее. Что это значит? Главным образом то, что жир не усваивается должным образом, а по какой причине – должно показать обследование.

Причинами появления жирных кислот в кале служат заболевания пищеварительной системы или погрешности питания

Здоровым организмом должно усваиваться от 90% до 98% жира, поступившего с пищей. В норме каловые массы не содержат триглицеридов (нейтральных жиров) и жирных кислот. Остаточные их фрагменты могут обнаруживаться в фекалиях в небольшом количестве в виде мыл.

Важным этапом диагностики является лабораторное исследование кала, при котором каловые массы проверяются на наличие жирных кислот, нейтрального жира, мыла – так называемая липидограмма кала.

Причины содержания в кале жирных кислот и нейтральных жиров

Причины недостаточного усвоения организмом жирных кислот:

  • нарушение функций поджелудочной железы. Для расщепления нейтральных жиров в кишечнике на глицерин и жирные кислоты поджелудочная железа синтезирует водорастворимый фермент – панкреатическую липазу. Снижение активности поджелудочной железы приводит к дефициту липазы в организме, нарушению ее переваривающего действия. Триглицериды при этом не поддаются полному расщеплению, в кале появляется нейтральный жир;
  • дефицит желчных кислот. Недостаточное поступление желчи в кишечник приводит к нарушению расщепления и всасывания жиров. Жиры доступны действию пищеварительных ферментов только в виде тонкой эмульсии. Желчь выполняет функцию смешивания жировых масс с водой, что необходимо для их переваривания. В случае недостатка желчи капли жира остаются такими крупными, что водные растворы ферментов не могут смешаться с ними. В результате жиры перевариваются не полностью и обнаруживаются в кале;
  • нарушение всасывания (мальабсорбция) жира в кишечнике и ускоренная эвакуация из прямой кишки. Продвижение пищевого комка (химуса) происходит за счет волнообразных сокращений стенок кишечника. Нарушения его моторной функции, ускоренное продвижение и эвакуация пищевых масс из кишечника приводит к тому, что жиры не успевают полностью усвоиться. В результате общий вид каловых масс изменяется, они приобретают светлый, сероватый оттенок, жирный блеск и не свойственный им неприятный запах;
  • чрезмерное содержание жира в рационе, особенно тугоплавкого (например, баранье сало);
  • прием касторового масла и применение ректальных суппозиториев;
  • большое количество жировых компонентов при нарушенной проходимости лимфатических протоков.

Всасывание жирорастворимых витаминов происходит преимущественно в тонкой кишке, поэтому при патологических состояниях, сопровождающихся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, процесс их ассимиляции нарушается.

Нарушения пищеварения, всасывания и постоянная потеря жиров приводят к снижению сывороточного уровня всех липидных компонентов, в первую очередь холестерина и жирных кислот.

Причинами нарушения жирового обмена и появления жирных кислот в каловых массах могут быть заболевания тонкого отдела кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, энтерит), патологии печени (гепатит, муковисцидоз, холецистит), холестаз, дискинезия желчного пузыря и желчных путей, панкреатическая недостаточность, хронический алкогольный панкреатит, кардиоспазм. Появление жирных кислот в кале характерно для целиакии, синдрома панкреатогенной мальабсорбции, билиарной дисфункции, недостаточности энтерокиназы, избыточного заселения бактериальной микрофлорой тонкой кишки, состояний после резекции тонкой кишки. На механизмы, отвечающие за переваривание жиров, может повлиять прием некоторых лекарственных средств. Синдром ускоренной эвакуации содержимого кишечника можно наблюдать после чрезмерного употребления слабительных препаратов, средств от ожирения.

Особенности стеатореи у детей

Наличие жира в кале у ребенка чаще всего является следствием нехватки ферментов поджелудочной железы и незрелости ферментной системы.

Ферменты, участвующие в липидном метаболизме новорожденного, начинают вырабатываться в достаточном количестве только к трем месяцам, что и приводит к неполноценному перевариванию жиров. Также стеаторея у грудничков может быть вызвана неполноценным функционированием печени, обусловленным генетическими нарушениями, которые могут носить структурный и метаболический характер. У ослабленных младенцев метаболизм восстанавливается только к 4-5 месяцу жизни.

Признаки стеатореи у младенцев при грамотной терапии можно сгладить до полного исчезновения.

Витамин Е – один из самых мощных антиоксидантов, витамин D регулирует всасывание кальция в кишечнике, а витамин К является фактором свертывания крови, поэтому даже скрытый их дефицит необходимо корректировать.

Классификация стеатореи

Различают несколько видов стеатореи:

  • пищевая (алиментарная) – является результатом особенностей питания и проявляется в случае излишнего употребления жиросодержащих продуктов, которые организм не может усвоить в полном объеме;
  • кишечная – возникает при поражении слизистой оболочки тонкой кишки и нарушении всасывания жиров. В этом случае жиры не усваиваются в тонком кишечнике и выводятся с калом;
  • панкреатическая – диагностируется при нарушении функции поджелудочной железы и дефиците липазы.

Кроме того, стеаторею классифицируют по типу испражнений:

  • каловые массы содержат нейтральные жиры;
  • в кале обнаруживаются жирные кислоты и мыла;
  • смешанная форма: в фекалиях присутствуют жиры, жирные кислоты и мыла.

Симптомы стеатореи

Длительное выведение жиров из организма вместе с калом отражается на состоянии всех систем и органов.

Основными симптомами являются учащенные позывы к дефекации, диарея с обильным жидким стулом. Постоянные диареи приводят к обезвоживанию организма, со всеми присущими ему признаками (сухость кожи, постоянная жажда и т. д.). Кал имеет масляную консистенцию, отличается жирным блеском, сложно смывается водой. К этим симптомам присоединяются тошнота, изжога, отрыжка, вздутие живота и урчание в кишечнике, сухой кашель. Реже появляется болезненность в верхнем отделе живота.

Стеаторея сопровождается диареей, учащенной дефекацией, диспепсией

В отсутствие своевременной адекватной терапии заболевания, послужившего причиной стеатореи, могут развиться нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой и нервной систем, что обусловлено вторичным нарушением белкового обмена. Снижение содержания белка происходит по нескольким причинам: нарушается полостное пищеварение и всасывание протеинов. Также при мальабсорбции часто повышается проницаемость кишечного барьера и происходит экскреция белка с потерей его через кишечник.

Соблюдение правил подготовки и техники сбора влияет на достоверность результата липидограммы.

Умеренные потери белка происходят при мальабсорбции любого генеза. В этом случае больной жалуется на общую слабость, снижение работоспособности. Нарушения белкового обмена приводит к прогрессирующему снижению массы тела, уменьшению количества общего белка и альбуминов, асциту, гипопротеинемическим (безбелковым) отекам.

Также стеаторея сопровождается дефицитом витаминов. Развитие гиповитаминоза объясняется нарушением всасывания в кишечнике, а также свойством ряда витаминов усваиваться только в присутствии жиров. Тяжелое течение мальабсорбции сопровождается нарушением обмена практически всех витаминов, но клинически выраженные гиповитаминозы проявляются довольно поздно. Раньше других проявляется дефицит витаминов группы В. Значительно нарушается всасывание жирорастворимых витаминов – А, D, Е, К. Эти витамины в норме имеют такие же механизмы всасывания, что и триглицериды. Их усвоение меняется при неполноценности желчной мицеллы (хроническая билиарная недостаточность, дисбактериоз), повышении гидростатического давления в лимфатической системе кишечника (болезнь Уиппла), нарушении метаболизма энтероцитов.

Гиповитаминозы могут иметь следующие проявления:

  • головокружения;
  • болезненность позвоночника и суставов;
  • судорожные состояния;
  • отеки;
  • сухость и бледность слизистых оболочек;
  • кожный зуд;
  • снижение остроты зрения;
  • тусклость и ломкость волос, расслаивание ногтей;
  • глоссит, стоматит (в том числе ангулярный), рыхлость и кровоточивость десен.

Всасывание жирорастворимых витаминов происходит преимущественно в тонкой кишке, поэтому при патологических состояниях, сопровождающихся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, процесс их ассимиляции нарушается. В то же время наличие панкреатической липазы для всасывания этой группы витаминов не является обязательным, поэтому при панкреатической недостаточности дефицита витаминов, как правило, нет.

В отсутствие своевременной адекватной терапии заболевания, послужившего причиной стеатореи, могут развиться нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой и нервной систем, что обусловлено вторичным нарушением белкового обмена.

Несмотря на отсутствие специфических симптомов гиповитаминозов, надо иметь в виду, что витамин Е – один из самых мощных антиоксидантов, витамин D регулирует всасывание кальция в кишечнике, а витамин К является фактором свертывания крови, поэтому даже скрытый их дефицит необходимо корректировать.

Как сохранить здоровье поджелудочной железы: 5 советов

5 заблуждений о панкреатите

7 признаков дефицита жиров в рационе

Осмотр начинается со сбора жалоб. При пальпации отмечается урчание и плеск с левой стороны живота, можно ощутить переливание массы, которая находится в кишечнике. После осмотра врач назначает ряд лабораторных (анализы кала, крови, мочи) и инструментальных (УЗИ, колоноскопия, МРТ) исследований.

Липидограмма кала

Важным этапом диагностики является лабораторное исследование кала, при котором каловые массы проверяются на наличие жирных кислот, нейтрального жира, мыла – так называемая липидограмма кала. Этот анализ назначается для оценки функций и выявления патологий органов пищеварительного тракта и поджелудочной железы. Липидограмма кала показана при подозрении на следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли ЖКТ;
  • туберкулез кишечника;
  • синдром мальабсорбции;
  • холелитиаз;
  • нарушение секреторной функции поджелудочной железы (например, недостаточная активность липазы);
  • нарушение оттока лимфы при поражении мезентериальных лимфатических узлов;
  • усиленная перистальтика тонкого кишечника.

Соблюдение правил подготовки и техники сбора влияет на достоверность результата липидограммы. Запрещается собирать материал для исследования ранее, чем через 2 дня после рентгенологического исследования пищеварительного тракта с применением контраста. За трое суток до сбора кала рекомендуется исключить лекарственные препараты, оказывающие влияние на перистальтику, состав и цвет кала.

Нарушения белкового обмена приводит к прогрессирующему снижению массы тела, уменьшению количества общего белка и альбуминов, асциту, гипопротеинемическим отекам.

Стул, предназначенный для сдачи анализа, должен быть сформирован естественным путем, не следует применять клизму или слабительные препараты. Накануне сдачи анализа нужно исключить из рациона продукты, способствующие окрашиванию каловых масс, избыточному образованию газов в кишечнике, возникновению диареи или запора.

Перед сбором материала рекомендуется опорожнить мочевой пузырь, обмыть наружные половые органы чистой водой, промокнуть полотенцем. Для гигиенических процедур лучше использовать мыло без пенящихся добавок или ароматизаторов.

Сбор кала осуществляют в пластиковый контейнер со специальной лопаточкой, которая встроена в крышку. Заранее нужно позаботиться и о емкости, из которой кал будет собираться на анализ. Это может быть сухое и чистое судно, также можно закрепить на поверхности унитаза полиэтиленовую пленку. После дефекации около 20–25 мл кала собирают в приготовленную посуду. Допускается хранение материала в холодильнике при температуре от +3 до +7 °С в течение суток. Важно не забыть подписать контейнер перед сдачей его на анализ.

Существует несколько методик проведения анализа, качественный тест обычно выполняют микроскопическим способом, а количественный – методом хроматографии.

При проведении качественного теста образец кала окрашивают судановым красителем и рассматривают под микроскопом, оценивая наличие в нем жирных кислот, мыл и капель нейтрального жира, имеющих яркий оранжево-красный цвет.

Количественное выявление уровня липидов производят на автоматическом анализаторе методом хроматографии. В ходе исследования происходит экстракция жиров смесью хлороформа с этанолом. Экстракты подвергаются хроматографии на слое силикагеля в системе эфир-ацетон (85:15). После окрашивания раствором фосфорно-молибденовой кислоты обнаруживают все липиды, которые содержатся в исследуемом образце. Липидограмма кала выполнятся в течение одного или двух рабочих дней.

Основными симптомами стеатореи являются учащенные позывы к дефекации, диарея с обильным жидким стулом.

Нормы показателей липидограммы кала указаны в таблице.

Показатель

Норма

Общие липиды

606–672 мг/дл

Неэстерифицированные жирные кислоты

17,1–20,5%

Моноглицериды

Отсутствуют

Диглицериды

3,7–4,7%

Триглицериды

10,2–13,3%

Фосфолипиды

13,7–15,3%

Холестерин

33,2–35%

Копростерол

Отсутствует

Копростанон

18–20,9%

Лечение

Лечение стеатореи заключается в устранении причин недостаточного усвоения организмом жирных кислот, а также коррекции нарушенного обмена веществ. Медикаментозная терапия включает в себя прием лекарственных средств, действие которых направлено на устранение последствий стеатореи: ферментных препаратов с увеличенным содержанием липаз, антацидных средств для нейтрализации желудочной кислоты, кортизона, соляной кислоты, витаминных комплексов, содержащих витамины гр. В, аскорбиновую и никотиновую кислоты, жирорастворимые витамины А, D, E и K.

Важным условием лечения стеатореи является соблюдение диеты

Терапия также предусматривает коррекцию рациона и режима питания. Рекомендуется дробное питание с трехчасовым промежутком между приемами пищи, вес одной порции не должен превышать 200 г, а суточный объем потребляемых жиров – 50–65 г. Необходимо исключить из рациона жирные, жареные и острые блюда, алкоголь, сладкие газированные напитки. Уменьшают употребление углеводов. Следует отдать предпочтение блюдам из постных сортов мяса, нежирных сортов рыбы, кисломолочным продуктам, обезжиренному творогу, свежим овощам.

Видео с YouTube по теме статьи:

Представляют собой соли жирных кислот, которые образуются при тенденции к запорам и задержке выведения и эвакуации каловых масс и в норме присутствуют в незначительном количестве. Мыла представлены в виде глыбок, которые невозможно обнаружить при зрительном осмотре, и определяются только с помощью микроскопического исследования.

При этих заболеваниях лучше избегать перца, горячего перца, чили, горчицы, уксуса и соли. Исключайте продукты, раздражающие горячую слизь, содержащие большое количество клетчатки. Продукты копченые, маринованные, жареные, сушеные соусы, желе хрустящий напиток, кофе для имитации чая. Предпочтительно, продукты легко усваиваются и ингибируют или нейтрализуют секретируемый желудочный сок.

Употребление и очищение кишечника путем ректального приема пищи детоксифицируют организм

Пищеварительный тракт или полости, выходящие за мышечную пластинку слизистой оболочки, чаще всего образуются в двенадцатиперстной кишке и в желудке. Сильный стресс может только усугубить существующие недомогания. Гипертензия особенно не рекомендуется для людей с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки и раком. Это может привести к метаболическому метаболизму, гипогликемии, гипотонии, головным болям, вызванным аномальным питанием клеток мозга, анатомией падений и бессознательностью.

Почему появляются мыла в кале?

Причинами появления жирных кислот и мыла в каловых массах человека, могут являться такие патологии, как нарушение проходимости общего желчного протока, недостаточности панкреатических ферментов, а также при бродильной диспепсии в кишечнике.

Нарушение поступления желчи в просвет кишечника наиболее часто связана с закупоркой общего желчного протока или Фатерового соска, через который поступают в полость двенадцатиперстной кишки ферменты поджелудочной железы. Данная ситуация возникает при желчекаменной болезни, когда причиной непроходимости протока является желчный камень, а также при онкологических новообразованиях, когда происходит сдавливание протока снаружи, например рак головки поджелудочной железы или Фатерового соска.

Эффектом голодания может быть образование вредных токсинов, которые препятствуют регенерации организма. С другой стороны, конечно, начальная консультация с трассером, конечно, длится 1-3 дня очистки диет. Пациент во время выпивки много еще воды, свежевыжатых соков, может есть овощи, фрукты, как обычно, небольшие приемы пищи. С другой стороны, ректальные слитки пациентов без диареи не оправданы. Целесообразно только запор перед стимулятором стимуляции кишечника для удаления фекальных остатков.

Стресс усугубляет синдром раздраженной толстой кишки и язвенный колит

Вы даже можете рисковать утверждением, что сильные эмоции, беспокойство, депрессия являются наркоманами обоих заболеваний. Стресс может усугубить боль, перистальтику, дискомфорт в области живота, в случае пациентов с язвенной болезнью колита способствуют дисфункции крови.

Недостаточное поступление панкреатических пищеварительных ферментов вызывает угнетение расщепления жиров, поступивших с пищей. Наиболее частой причиной снижения секреторной активности поджелудочной железы служат острые и хронические воспалительные поражения органа, такие как панкреатит.

Бродильная диспепсия является патологией кишечника, при которой нарушено нормальное пищеварение в просвете кишечника. Наиболее часто она возникает при злоупотреблении жирной пищи, когда собственных пищеварительных ферментов не хватает для обеспечения полноценного расщепления и усвоения всех поступивших жиров.

Когда пациент не переносит лактозу, он должен избегать употребления молока, но может есть йогурты

Молочный сахар, лактозу, нельзя переваривать. Лактоза состоит из игалактического сорго и два моносахаридов поглощаются. Лактоза-истощенная лактоза, обедненная лактозой, содержится в кишечной флоре, где она разрушается бактериальной флорой молочной кислоты, двуокиси углерода, водорода, метана и гидроксидов. Эти газы вызывают вздутие живота, ощущение передозировки, боли в животе, много ветра и диареи. Степень тяжести часто зависит от степени дефицита лактазы. Некоторые пациенты переносят небольшое количество молока и молочных продуктов.

Для появления мыла в каловых массах характерна тенденция к запорам, так как необходимо время для образования данного компонента из жирных кислот и нейтрального жира.

Почему появилась непереваренная пища в кале — такой вопрос беспокоит тех, у кого анализы показали, что в их фекалиях содержатся остатки еды.

Пациенты лучше переносят молочные продукты, подвергнутые бактериальной ферментации, например, йогурты, кефир, пахту. Причиной является частичная деградация лактозы этими бактериями. Это относится к тотилю этих продуктов, поскольку они уничтожаются бактериальными ферментами.

Современные аналитические возможности позволили обнаружить различные расстройства пищеварения в корме и, следовательно, использовать питательные вещества. В таблицах, используемых сегодня, значения корма перечислены в качестве основных ингредиентов, включая соединения из необработанного волокна и без экстракции. Теперь мы знаем, что принятый способ маркировки и компиляции этих компонентов приводит к тому, что некоторые из соединений, которые могут быть включены в волокно, численно пронумерованы в легко усваиваемых углеводах.

По разным причинам непереваренные продукты могут появиться в кале как взрослого, так и ребенка.

Патология или норма?

Непереваривание пищи не всегда свидетельствует о недостаточно эффективной работе желудочно-кишечного тракта.

Недостаточное переваривание пищи (лиентерея) может быть следствием инфекционного заболевания, запора или расстройства желудка.

По этой причине в течение некоторого времени было признано, что было бы более целесообразно разделить крахмал и простые сахара, с одной стороны, и волокна из другого. Первая группа соединений на самом деле является перевариваемой, в то время как диетическое волокно недоступно для моногастрических животных. Фракция волокна состоит не только из лигнина и целлюлозы, но и из так называемого. Растворимые волокна, т.е. гемицеллюлоза, пектин, пентозан и олигосахариды.

Также известно, что коэффициенты усвояемости, основанные на различии между исходным ингредиентом и экскрементными фекалиями, не дают полной картины процессов пищеварения в пищеварительном тракте животного. Некоторые из этих процессов происходят в желудке и тонком кишечнике, и полученные продукты важны для их использования животным, некоторые из ингредиентов проходят в толстую кишку, где они подвергаются воздействию ферментов, продуцируемых микроорганизмами. Это приводит к чрезмерному развитию, а не всегда желаемой, бактериальной флоре в желудочно-кишечном тракте, и в результате продукты ферментации не используются животным по большей части.

Но чаще всего появление в кале непереваренных кусочков и фрагментов отдельных продуктов не является патологией, так как не все их части способны перевариться в желудочно-кишечном тракте человека.

Почему может появиться непереваренная пища в кале у взрослого с полностью здоровым желудочно-кишечным трактом?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно хотя бы приблизительно представлять, что происходит с разными продуктами в желудке и кишечнике.

Поскольку в них нет фекалий, ценность корма, особенно энергии, возрастает. Они производят липкие гели, которые являются типом непроницаемого фильтра, тем самым нарушая пищеварение и абсорбцию пищеварительных продуктов других компонентов корма. Другие образуют неудобоваримые комплексы, выделяемые в фекалиях. Все эти неблагоприятные явления в основном касаются моногастральных животных. Из этих птиц особенно чувствительны, в которых присутствие этих веществ особенно благоприятствует размножению неблагоприятной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

В растительных продуктах находятся два вида клетчатки: перевариваемая и неперевариваемая. Первая не должна появляться в кале в непереваренном виде.

Если она все же будет найдена в экскрементах практически в неизмененном виде, то это сигнализирует о недостаточной выработке в желудке соляной кислоты.

Об этом же говорит обнаружение в кале практически целых кусочков овощей и фруктов: морковки, свеклы, картофеля.

Увеличение потребления воды, сопровождающее присутствие гелеобразующих агентов, вызывает чрезмерное смачивание подстилки и, таким образом, ухудшение гигиены зоопарка в здании. Поскольку эти соединения присутствуют во всех кормах растительного происхождения, хотя в разных количествах существует важная проблема для решения. Поэтому было проведено исследование использования ферментных добавок, которые разрушают неусваиваемые кормовые компоненты, улучшают усвояемость других ингредиентов и тем самым улучшают питательную ценность корма.

Отруби, кожура, семена, перегородки, волокна стеблей содержат неперевариваемую клетчатку.

Это самые грубые части растений, покрытые двойной оболочкой и состоящие из целлюлозы и лигнина, неспособных перевариться в желудочно-кишечном тракте человека.

Неперевариваемая клетчатка в кале не говорит о патологии – это абсолютно нормальное явление.

Наиболее сильным отрицательным эффектом от различных компонентов корма, по-видимому, являются некрахмальные полисахариды и соли фитиновой кислоты. Одним из самых важных злаков в Польше является ячмень. В ячмене и в овсе, в частности. Значительная водопоглощение этих кормов увеличивает их объем, а также содержание питательных веществ.

Прохождение содержимого через пищеварительный тракт замедляется, и образовавшаяся слизь вызывает ухудшение усвояемости, препятствуя доступу фермента к их субстратам и уменьшению абсорбции полученных продуктов пищеварения. Переход на другие участки пищеварительного тракта способствует разрастанию микроорганизмов. Эффект этой добавки особенно заметен у цыплят — увеличивается метаболическая энергия, что способствует увеличению роста и улучшенному использованию корма птицами. Эффект добавления β-глюкана может также зависеть от структуры и свойств β-глюканов.

Кроме того, желудок и другие пищеварительные органы могут за один раз справиться только с определенным объемом пищи.

При переедании в организме просто не хватит ферментов и энзимов, и часть продуктов покинет кишечник непереваренными.

Процесс пищеварения может нарушиться из-за плохой культуры питания, когда человек сразу же после обильного обеда начинает заниматься физическим трудом, ест во время болезни или в стрессовом состоянии. Питание должно проходить в спокойной обстановке.

Однако эти характеристики в определенной степени зависят от погодных условий в течение вегетационного периода. Как известно, наши злаки после добавления этого фермента значительно улучшают их питательную ценность. Другая группа кормовых ферментов, также связанная с наличием трудноперевариваемых углеводов в злаках, представляет собой пентозаназы. К ним относятся пектиназа, ксиланаза и арабиноксиланаза. Эти ферменты добавляются в смеси с высокой долей ржи, тритикале и пшеницы, хотя доля углеводов без крахмала в последнем случае является наименьшей.

После еды нужно немножко отдохнуть — в этом случае организм сможет направить на пищеварение нужные ресурсы, и кишечник покинет полностью переваренный завтрак, обед или ужин.

Если же непереваренная пища появляется в кале регулярно, то это может быть сигналом плохой работы поджелудочной железы, желудка или тонкого кишечника. Именно в этих органах происходит расщепление продуктов на отдельные белки, жиры и углеводы.

Некоторые из этих соединений относятся к водорастворимым и нерастворимым частям. В этой группе злаков важные арабиноксиланы являются важными антипитательными веществами. Их присутствие в зерновых вызывает нарушение поглощения белков, жиров и некоторых витаминов.

Свойства арабиноксиланов ржи отличаются от свойств, обнаруженных в тритикале и пшенице, хотя все чаще пшеница также содержит ржаноподобные арабиноксиланы. Это приводит к неравномерному эффекту добавления ферментов, которые переваривают эти углеводные группы. По этой причине их добавке следует предшествовать химический анализ.

Причины появления непереваренной пищи в кале взрослого

Лиентерея у взрослого чаще всего появляется из-за хронических воспалительных заболеваний желудка (гастрит) или поджелудочной железы (панкреатит).

Эти патологии нуждаются в квалифицированном и неотложном лечении, так как хронические воспалительные процессы со временем усугубляются и приводят к отмиранию тканей. Дело может закончиться язвой, сахарным диабетом, онкологией.

Некоторые компании также производят другие ферменты. Это целлюлазы, гемицеллюлазы, пектиназы и, следовательно, ферменты, которые переваривают основные компоненты волокна. Некоторые формулировки также содержат β-галактазы. Они добавляются главным образом к корму, содержащему такие компоненты, как соевая мука и рапсовая мука и папилосные растения, особенно люпин.

Все вышеупомянутые ферменты относятся к углеводам, то есть к ферментам, которые переваривают компоненты волокна. Они позволяют поглощать фосфор в органических соединениях. Фосфор встречается в злаках, растениях бабочек, черенках в виде солей фитиновой кислоты — так называемых. фитинаты. Добавление фитазы, особенно к домашней птице, в которой процесс ферментации начинается уже в дикой природе, позволяет улучшить поглощение фосфора и тем самым уменьшить его выделение в окружающую среду. Это уменьшает количество добавленного фосфора в виде минеральных добавок.

Поэтому к появлению непереваренной пищи в кале нужно отнестись внимательно. Чтобы выяснить, о какой именно патологии сигнализирует этот симптом, придется провести дополнительные исследования, включая общий анализ крови.

После сбора анамнеза и получения результатов первичных анализов гастроэнтеролог, скорее всего, выдаст направление на одно из аппаратных исследований: ФГДС, УЗИ или компьютерную томографию.

Эффективность фитазы зависит от уровня органического фосфора — по мере увеличения количества фитазы эффективность этой добавки увеличивается. Эта эффективность также увеличивает неорганический дефицит фосфора. Как показывают результаты многих исследований, вместо использования одного фермента смесь нескольких ферментов намного эффективнее. Среди них среди них встречаются альфа-амилаза, протеолитические и липолитические ферменты.

Все ферменты являются белковыми. По этой причине ряд факторов окружающей среды может повлиять на их активность. Наиболее важными являются температура и сильные химикаты. Многие из используемых в настоящее время ферментов не чувствительны к температурам во время гранулирования. Поэтому в тех случаях, когда используются более высокие температуры, добавление фермента должно происходить в конце производства — после частичного охлаждения.

Облегчает постановку диагноза знание того, какая именно пища не переваривается: углеводная или белковая. Для разложения белков и углеводов на простые вещества желудок и ПДЖ выделяют разные энзимы.

Кроме того, переваривание белков, углеводов и жиров происходит на разных участках ЖКТ.

Это позволяет по составу непереваренной пищи делать вывод о том, какой именно орган плохо работает.

Поскольку ферменты уменьшают свою активность во время хранения, используются специальные стабилизаторы. При их использовании корма с ферментами могут храниться в течение 6-9 месяцев. Однако из-за отрицательного воздействия некоторых минералов на активность ферментов хранение не рекомендуется более двух месяцев.

С добавлением ферментов важно помнить о их возможном воздействии на окружающую среду пищеварительного тракта и на ферменты, произведенные самим животным. Это означает дисбаланс субстрата-продукта. Обструкция кишечника — это появление подвывиха стенки кишечника за пределами его света, чаще всего находящегося в пищеводе. И наоборот, это редкость в развивающихся странах. Эти географически-эпидемиологические различия, скорее всего, будут зависеть от разного образа жизни и питания. В отличие от слаборазвитых обществ, население высокоразвитых стран питается высокоочищенными продуктами без растений.

Если в результате обследования будет обнаружено заболевание желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы или печени, то врач приступит к немедленной терапии.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в приеме медикаментов антибактериальный направленности, ферментной и антивоспалительной терапии.

При лечении любой болезни ЖКТ необходимо соблюдать диету той или иной степени строгости.

Общие принципы диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • тщательная обработка продуктов (удаляют грубые и неперевариваемые части: пленки, сухожилия, семечки, кожуру, плодоножки);
  • пищу готовят определенными способами — тушат, варят, запекают, выдерживают на пару;
  • из рациона исключают жирные, острые, сладкие, соленые и кислые блюда;
  • полный запрет на алкоголь и курение;
  • вводят в меню кисломолочные продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями;
  • пищу принимают небольшими порциями пять-шесть раз в день.

Перечисленные меры помогают устранить причины появления непереваренной пищи в кале у взрослого.

Непереваривание пищи у ребенка

Почему появляются частички непереваренной пищи в кале детей? Причины этого явления зависят от возраста малыша.

У ребенка до года еда может перевариваться не полностью из-за незрелости желудочно-кишечного тракта.

По этой причине от неполного переваривания пищи могут страдать даже совсем маленькие дети, питающиеся только молоком и молочными смесями.

При введении в меню ребенка нового прикорма вероятность появления в стуле непереваренной пищи возрастает.

Кроме того, желудочно-кишечный тракт ребенка гораздо короче, чем у взрослого, и пища находится в нем меньшее количество времени, из-за чего отдельные ее фрагменты не успевают перевариться.

Непереваренная пища может быть видна в стуле ребенка невооруженным глазом как цельные кусочки съеденных накануне овощей, фруктов, печенья и пр.

В других случаях непереваренные фрагменты можно обнаружить только при лабораторном исследовании.

Так выявляют лактазную недостаточность — патологию, при которой у детей в кале обнаруживают непереваренные углеводы и лактозу.

Появление непереваренных кусочков пищи в кале ребенка должно насторожить, только если это явление сопровождается симптомами диспепсии:

  • жидким стулом;
  • вздутием живота;
  • кишечными коликами;
  • примесями в кале (слизью и др.).

Перечисленные симптомы говорят о нарушении равновесия в составе кишечной микрофлоры. Дисбактериоз нельзя оставлять без внимания – его нужно обязательно вылечить. В противном случае нарушения в работе органов и систем организма будут прогрессировать.

Кроме дисбактериоза, причинами диспепсии могут быть кишечная инфекция и неправильный режим питания. Для профилактики этих явлений новые блюда вводят в рацион ребенка постепенно.

Все продукты должны быть абсолютно свежими. Яйца нужно долго проваривать, молоко — кипятить. Мясо и рыбу лучше измельчать и давать в виде пюре — это уменьшит содержание мышечных волокон в кале ребенка.

Овощи и фрукты моют и споласкивают кипятком. На растительных продуктах не должно быть никаких повреждений: потемневших или размягченных участков, крапинок и т. д.

Если, несмотря на соблюдение всех правил кормления и гигиены, частички непереваренной пищи в кале ребенка все равно появляются, то об этом нужно обязательно рассказать педиатру.

Только врач может оценить степень опасности. Опираясь на сопутствующие симптомы, доктор выдаст либо рекомендации по коррекции питания ребенка либо направление на лабораторное исследование кала.

Теперь вы знаете, чем перевариваемый продукт отличается от неперевариваемого и что нужно делать, если в стуле ребенка или взрослого появилась фрагменты съеденной накануне пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *