В каких продуктах коллаген

Коллаген — белок, составляющий основу соединительной ткани организма и обеспечивающий её прочность и эластичность. Мы уже говорили о важности, которую несет коллаген для кожи, а сегодня хотим рассказать вам о продуктах, которые нужны для естественной выработки коллагена в организме.

Влияние коллагена, что важно?

Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за уровень прочности и эластичности всей соединительной ткани. Кроме того, коллаген оказывает поддержку клеткам и отвечает за эластичность стенок кровеносных сосудов и сердца.

С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеопороз, остеоартрит, боли в суставах и мышцах.

Преимущества коллагена для кожи

К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:

  • Поддержание эластичности и упругости кожи.
  • Укрепление кожи, поддержание оптимального уровня воды, необходимого для её гидратации.
  • Цвет лица, кожа выглядит сияющей, отдохнувшей и здоровой.
  • Ускорение процесса регенерации кожи и заживление кожи в случае травм, порезов.
  • Сохранение молодости и естественного блеска волос, волосы становятся более сильными и менее подвержены ломкости.

Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже

Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.

Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.

Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:

1. Животный белок: мясо и рыба

В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.

Важным является употребление экологически чистого мяса. Избегайте промышленно обработанного мяса.

Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).

Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).

2. Фрукты и овощи

Фрукты и овощи красного цвета содержат коллаген: перец красный, вишня, клубника, помидоры, малина …

А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.

3. Яйца

Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь они содержат большой уровень коллагена в желтке (витамины В, Е, аминокислоты и серу).

4. Сухофрукты и орехи

Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.

5. Молочные продукты

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.

6. Серные продукты

Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.

7. Чай

Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.

8. Желе

Желатин содержит коллаген и это тоже ценный источник животного белка.

Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи

Масло Bio-Oil является многофункциональным средством, известном во всем мире. Оно помогает в профилактике и лечении растяжек, пятен и рубцов, и является помощником в борьбе против старения кожи. Суспензия на основе масла с добавлением экстрактов растений (розмарина, календулы, лаванды и ромашки) и витаминов А и Е, действуют как мощный антиоксидант в борьбе со свободными радикалами и помогают поддерживать эластичность и упругость кожи.

Употребляйте в пищу полезные продукты и не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи.
Будьте здоровы!

Коллаген — это белок, вырабатываемый организмом человека. Он является основой соединительной ткани, отвечает не только за молодость кожи, но и за общее состояние здоровья. Какие продукты содержат коллаген, какова его суточная норма и что следует употреблять в пищу для поддержания достаточного уровня этого белка — далее в статье.

Содержание

Роль коллагена в здоровом питании

Нет такого продукта, в котором бы коллаген содержался в том виде, в каком он усваивается организмом. Его синтез в теле человека это сложный многоступенчатый процесс.

Для выработки этого белка необходимо чтобы вместе с пищей поступали:

  • Витамины;
  • Микроэлементы;
  • аминокислоты.

В случае нехватки или отсутствия одного из составляющих, участвующих в процессе, выработка коллагена резко снижается или прекращается, что незамедлительно сказывается на здоровье.

Коллаген — белок животного происхождения, в растениях он отсутствует.

Растительная же пища, богатая необходимыми витаминами и аминокислотами, способствует выработке организмом собственного коллагена. Здесь уместно высказывание, что человек является тем, что он ест. Употребляя продукты, в которых содержится коллаген или вещества, положительно влияющие на его выработку, можно существенно улучшить состояние:

  • мышц, связок и сухожилий;
  • кожи лица;
  • волос и ногтей.

Но это далеко не все, на что влияет коллаген:

  • Этот белок обеспечивает целостность внутренних органов.
  • Человеческий глаз состоит из волокнистых тканей, для нормального функционирования которых коллаген крайне важен.
  • Коллаген обеспечивает эластичность и прочность кровеносным сосудам.
  • Уровень коллагена в организме отвечает за регенерацию кожи при ранениях.

При желании привести вес тела в норму не следует придерживаться агрессивных диет, а прежде всего, необходимо пересмотреть рацион питания.

При правильно составленном рационе снижение веса произойдет естественным путем и при этом кожа сохранит свою упругость, волосы не потеряют свой блеск, а ногти не будут хрупкими. Такое снижение веса будет нормальным и при этом не будет нанесено вреда внутренним органам, костной и мышечной ткани.

Польза коллагена для человека

Коллаген в организме человека это и соединительная ткань, каркас, и ее основная составляющая. Какую роль играет коллаген в нормальной работе организма?

Его функции:

  • обеспечение прочности тканей и защита от механических повреждений,
  • восстановление тканей — регенерация новых клеток;
  • обеспечение подвижности суставов – хрящевая ткань и сухожилия;
  • поддержание эластичности тканей, сосудов.

Со временем производство коллагена уменьшается, что обусловлено старением организма и поддержание необходимого его уровня происходит за счёт питания.

Уже после 25 лет происходят возрастные изменения кожи лица, появляются первые мелкие морщины. Внутри организма тоже происходят изменения, которые станут заметны спустя 5-10 лет. Значительное снижение выработки коллагена наблюдается с 35 лет.

Кроме старения и увядания кожи, могут наблюдаться:

  • хруст в суставах, уменьшение подвижности суставов;
  • хрупкость кровеносных сосудов;
  • истончение волос, хрупкость и ломкость ногтей;
  • ослабление костных тканей, замедленно срастающихся при переломах.

Сбалансированное питание, богатое витамином С, белковыми продуктами и микроэлементами, необходимых для выработки коллагена в организме поможет замедлить процесс старения тела в целом. Недостаток коллагена, который поступает с продуктами питания, можно восполнить при помощи пищевых добавок: коллагеновых капсул и питьевого коллагена.

Польза коллагена для организма:

  1. Состояние кожи, волос и ногтей. Повышение выработки коллагена значительно улучшают внешний вид в целом. Волосы становятся густыми и блестящими, ногти не ломаются и имеют ровную поверхность, кожа становится более упругой.
  2. Суставы и сухожилия. Недостаток коллагена в организме сказывается на прочности и подвижности суставов. С возрастом тело теряет привычную гибкость. Предотвратить все это можно, улучшив питание, способствующее лучшей выработке коллагена. БАДы, содержащие пищевой коллаген, способны не только замедлить, но и восстановить изношенные хрящевые ткани. Исследования за рубежом показали эффективность лечения артрита и остеохондроза при помощи добавок, содержащих коллаген.
  3. Метаболизм и мышечная масса. Лучше всех о пользе коллагена знают спортсмены, занимающиеся бодибилдингом. Но и для обычного человека нормальный обмен веществ и мышечная масса имеют значение. Достаточный уровень белка необходим для формирования и поддержания мышечной массы.
  4. Здоровые сердце, сосуды и печень. Коллаген, вырабатываемый организмом, улучшает состояние кровеносных сосудов, обеспечивая их эластичность. Это помогает избежать проблем с повышенным давлением и закупоркой сосудов со временем. Здоровье печени напрямую зависит от количества вредных веществ, прошедших через этот орган. Потребляя продукты, богатые глицином (белок, способствующий выработку коллагена), можно минимизировать воздействие токсинов на печень.
  5. Отсутствие проблем с пищеварением. Коллаген обеспечивает прочность органов желудочно-кишечного тракта, улучшает работу желудка.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Модная стрижка на короткие волосы. Фото, вид спереди и сзади.

Суточная норма коллагена для ребенка и взрослого

Суточная норма этого белка зависит от того, на сколько активный образ жизни ведет человек. Так для человека, при умеренных физических нагрузках потребуется в день до 5-7 гр коллагена.

Если идет речь о спортсменах, бодибилдерах и спортсменах, то это число повышается до 10 гр в сутки. Для атлетов и бодибилдеров рекомендовано принимать желатиновые добавки, для наращивания и поддержания мышечной массы.

Для того, чтобы в детском организме вырабатывалось достаточное количество коллагена, необходимо полноценное питание, богатое витаминами группы В, витаминами С, D, Е, PP и микроэлементами. Норма коллагена для детского организма в сутки составляет 5 г.

Почему организм теряет коллаген?

Снижение уровня коллагена в организме происходит:

  • по естественным причинам, старение;
  • из-за неправильного питания;
  • из-за вредных привычек;
  • при несоблюдении режима дня;
  • при хронических стрессах;
  • при врожденных заболеваниях и патологиях иммунной системы.

Старение организма это естественный и необратимый процесс. Современная косметология и медицина помогает замедлить приход старости, но не обратить его вспять. Продлить синтез коллагена в организме можно при помощи специальных добавок, сбалансированного питания, употребления «коллагеновых» продуктов, косметических процедур.

Быстрому разрушению коллагена в организме способствуют вредные привычки:

  • курение,
  • употребление алкоголя,
  • злоупотребление ультрафиолетом, как природным так и искусственным.

Кожа курящих людей быстрее покрывается сеткой мелких морщин. Это связано с тем, что никотин, попадая в организм, ускоряет разрушение волокон коллагена. Употребление алкоголя также негативно сказывается на выработке коллагена. Постоянное употребление алкоголя уничтожает в организме запасы витаминов С и Е, ответственных за выработку коллагена.

Под воздействием ультрафиолетового излучения происходит разрушение волокон коллагена. Кожа истончается, ухудшается цвет, рано появляются морщины. Стрессы, отсутствие полноценного питание и достаточного сна негативно сказываются на уровне коллагена в организме.

В медицине существуют болезни, которые носят название «коллагеновые». Это групповое понятие, объединяющее несколько заболеваний, характеризующиеся поражением соединительных тканей. В результате этих болезней в организме происходит ускоренное разрушение коллагеновых волокон.

Продукты с высоким содержанием коллагена. Таблица

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Модная стрижка на средние волосы. Фото, вид спереди и сзади.

Продукты, способствующие синтезу коллагена в организме

Растительные и животные масла

Масла растительного и животного происхождения являются для человека поставщиком полиненасыщенных кислот и помогают в синтезе соединительной ткани.

Для выработки коллагена организму необходим витамин А, который содержится в:

  • жирных сортах мяса,
  • рыбьей печени,
  • яичных желтках,
  • сливочном и растительном маслах.

Соки

Вместе с соками человек получает весь комплекс витаминов, которые отвечают за выработку коллагена. Употребление свежих фруктов обеспечивает полный набор витаминов: А, В, С, D, E. Несмотря на то, что растительная пища не содержит коллаген, эти продукты необходимы для его синтеза.

Следует обратить внимание на соки из:

  • цитрусовых,
  • яблок,
  • киви,
  • персиков.

Орехи

Орехи – источник лизина и микроэлементов, способствующих выработке коллагена.

В орехах содержатся:

  • медь,
  • марганец,
  • селен.

Как и морская рыба, орехи являются источником жирных омега-кислот, которые участвуют в процессе строения соединительной ткани.

Каши и крупы

Цельнозерновые крупы и каши – основа здорового рациона. Они богаты витаминами и микроэлементами.

В рационе должны присутствовать:

  • рис,
  • перловка,
  • гречка,
  • овсянка,
  • просо.

Овощи

Для полноценного питания в ежедневном рационе должны присутствовать овощи и зелень. Они способствуют активной выработке коллагена, увлажнению кожи и улучшению ее эластичности.

Следует употреблять:

  • брокколи,
  • цветную, белокочанную капусту,
  • шпинат, салат,
  • сельдерей,
  • свёклу,
  • петрушку, кинзу, укроп,
  • сладкий перец,
  • помидоры.

Бобовые культуры:

  • зеленый горошек,
  • белую и красную фасоль,
  • бобы,
  • чечевица.

Лютеин, необходимый пигмент для синтеза коллагена, содержащийся в желтых и оранжевых овощах:

  • моркови,
  • тыкве,
  • кукурузе.

Фрукты и сухофрукты

Фрукты в свежем и сушеном виде должны присутствовать в ежедневном питании. Дневная норма употребления свежих фруктов примерно составляет от 300 до 600 грамм.

В зимнее время можно восполнить запас витаминов и минералов с помощью сухофруктов. Полезно употреблять желе, желированные десерты из свежих и сушеных фруктов.

Ягоды и сухофрукты

Самой полезной ягодой признана черника. Она возвращает молодость и сияющий вид коже, улучшает зрение, благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам.

Не менее полезными будут:

  • инжир,
  • виноград,
  • сливы.

Не теряют своей полезности ягоды и в виде сухофруктов:

  • сушеный инжир,
  • чернослив,
  • изюм.

В холодное время года полезно употреблять сухофрукты и компоты из них.

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты отвечают за поступление в организм таких витаминов как А и D, которые необходимы для выработки коллагена. Лучше всего пополнить суточную норму коллагена получится при употреблении рыбного или мясного заливного, холодца или десертов желе.

В каких продуктах коллаген содержится больше всего?

Из таблицы, приведенной выше видно, в каких продуктах коллаген содержится больше всего. Лидерами являются по содержанию коллагена являются говядина и мясо индейки.

В продуктах птичьего происхождения содержится больше всего коллагена

Следует отметить, что мясо индейки содержит более устойчивый коллаген, чем тот, который содержится в баранине и свинине. Кроме этого мясо индейки быстрее и легче усваивается организмом. Содержащиеся в мясе другие жиры и белковые структуры снижают производство коллагена, но мясо индейки исключение.

Далее по содержанию коллагена идут жирные сорта морской рыбы. Так же морская рыба богата омега-кислотами, которые способствуют выработке белка и замедляют процесс старения. Морепродукты растительного происхождения, являются сильными ускорителями производства коллагена.

Ламинария – богата йодом и минеральными солями морская капуста не только разнообразит рацион, но и продлит молодость кожного покрова, улучшит состояние волос и ногтей и общее состояние организма.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Модные челки нового сезона на средние, короткие, длинные волосы. Фото.

Недостаток и переизбыток коллагена в организме – последствия

Нехватка коллагена в организме в первую очередь отразится на внешнем виде:

  • быстрое увядание кожи, появление мелких морщин;
  • сухость кожи тела;
  • тусклые ослабленные волосы;
  • ломкие ногти.

Что происходит внутри организма при нехватке коллагена:

  • кровеносные сосуды теряют эластичность;
  • быстро изнашивается хрящевая ткань, суставы становятся менее подвижными;
  • происходит ослабление костной ткани;
  • снижается мышечный тонус.

Об избытке коллагена говорят не так часто, как о его нехватке. С перенасыщением организма часто сталкиваются профессиональные атлеты и спортсмены, которые активно принимают коллагеновые добавки в виде порошков или капсул.

При частом приеме таких добавок в первую очередь страдают органы, отвечающие за переработку и выведение всего, что попадает в организм – печень и почки. Избыток белка в некоторых случаях приводит к тому, что может потребоваться пересадка органов.

Питание, состоящее только из белковой пищи тоже может нанести вред здоровью. Кроме необходимого белка, с животной пищей поступает большое количество холестерина и жиров, что способствует возникновению атеросклероза.

Для нормальной выработки коллагена требуется сбалансированное питание, которое будет поставлять в организм необходимые:

  • витамины,
  • белки,
  • микроэлементы.

Белковые продукты должны присутствовать в рационе, но так же следует употреблять и растительную пищу. Недостаток, как и избыток белка в организме, вреден одинаково. Нельзя пренебрегаться правилами питания при недостатке белка, чтобы не вызвать серьезные нарушения в работе важных органов и не ухудшить состояние собственного здоровья.

Видео о коллагене в организме

Лучшая добавка для суставов коллаген+желатин:

Польза коллагена для организма:

Растительный коллаген-что это такое, свойства, применение, в каких продуктах есть, производители Бадов с вегетарианским коллагеном.

Особенности вида

Растительный коллаген — гидролизованный белок, выжимка из растений. Пшеница, соя, акация сенегальская –источники сырья. Результат от косметики с фитоколлагеном заслуживает пристального внимания. Маленькая молекулярная масса легко проникает в клетки, поставляя аминокислоты. Стимулирует синтез собственного.

Инновационные технологии, нужные для производства, делают изготовление данного вещества дорогостоящим.

Своеобразный термин «растительный» создан в противовес животному, морскому, изначально продаваемым видам. Создавался для вегетарианцев, защитников животных. Сегодня представлен в оздоровительном питании, сфере красоты. Рассмотрим применение подробнее.

Для лица

Распространены китайские маски, содержащие в составной части представляемое вещество.

С биозолотом

Рекомендуется применять начиная с 35 лет. Элементы: витамины, ионы золота, экстракт осетровой икры, растительная формула коллагена. Aurum двигает последний компонент в дальние слои эпидермиса. Делит клетки, регенерирует повреждения.

Альгинатная маска из морских водорослей (Seaweed Mask)

Представляет вытяжки красных, бурых морских водорослей. Смешивают с водой для получения геля. Наносится на лицо образуя эластичную пленку. После высыхания стягивают наподобие известной черной маски. Результат- подтяжка, увлажнение, очищение, ослабление отёчности, лимфодренаж, сияние. Процедура элементарна, без ограничений возраста, типов кожи.

Микроэлементы, витамины, коллаген — питают аминокислотами, омолаживают.

Skinlite

Косметика Скинлайт известна препаратами с растительным коллагеном. Поставщик-корейский завод ADWIN. Высокое качество по низкой цене. Природное сырье, свои научные разработки. Строгий микробиологический контроль трех уровней. Упаковка- дозированная порция. Женщины кладут с утра в сумочку одну процедуру. Ассортимент для лица:

Фольгированные накладки–заменяют салонную SPA-процедуру. Состав: экстракты ледяного гриба, сои, корня дикого ямса, опунции, гамамелиса виргинского;

Громадный выбор масок, сыворотки. гель отшелушивающий с фруктовыми кислотами;

Разнопрофильный крем с муцином улитки, вытяжка лотоса, масла ши, макадамии;

Гидрогелевые патчи «золото& коллаген» -уход за сложными участками района глаз.

Green Mama

Говоря об этом натуральном продукте, упомянем подмосковную компанию Гринн Мама. Позиционирует косметику без животного происхождения. Рассматривая средства для лица обратим внимание и на тело. Неизменно пользующийся спросом товар фирмы- Крем «Восхитительный бюст» с маслом розы, вегетарианским коллагеном.

Для внутреннего применения

Ниже приведены растительные добавки с коллагеном мировой торговой площадки Айхерб, объединяющей многочисленных производителей.

Solgar, No 7, для комфорта и поддержки суставов

Ингредиенты: экстракт смолы, унифицированный хрящ UC-II, коллаген, кора белой ивы, корень имбиря, куркумы. Не содержит ГМО. Альтернатива глюкозамина для подвижности, гибкости суставов. Без глютена, пшеницы, молочных продуктов. Есть противопоказания, побочные эффекты по отзывам.

Paradise Herbs с BioCell

Подходит спортсменам. Улучшение состояния кожи, волос, суставов. Без желатина.

Товары Paradise получили 9 наград Best of Supplement Awards. Компоненты: Biocell Collagen (из выжимки хряща из кукурузы) гидролизованный II типа, сульфат хондроитина, гиалуроновая кислота OptiMS, органическая выжимка фруктов Amla (крыжовник)

ReserveAge Nutrition

Вегетарианская рецептура на растительной основе для синтеза коллагена. Составляющие: патентованные липиды природного происхождения удерживают в коже влагу, превращая её в более гладкую и упругую; смесь аминокислот; диоксид кремния из бамбука; белый чай; камелия; выжимка злаковых культур; семена Triticum vulgare.

Garden of Life

Органический растительный препарат для поддержания уровня коллагена из серии «Органика для меня», 60 веганских таблеток. Комплекс наполнен А, С Е, Рибофлавин, Ниацин, B6, Биотин, Цинк, Селен, Марганец, Хром. Кошерная еда.

]

Продукты с высоким содержанием вегетарианского протеина

Композиции овощей, фруктов в оптимальном меню помогут резко увеличить объём растительного белка. Спортсмены, вегетарианцы найдут в списке полезную, забытую, малоизвестную пищу, отчасти заменяющую животную.

Спирулина (65%качественного кол.) -популярный суперфуд, источник АМК, много глицина. Продается сухим порошком в уголках здорового питания. Принимается в чистом виде, добавляется в каши, десерты, напитки, смузи.

А желатин? Спросите Вы. Готовится выпариванием из связок крупного рогатого скота, свиней методом денатурации. Его фито аналог агар-агар. Изготавливается из красной и бурой океанической зелени. Рекордсмен полезных природных комплексов, микроэлементов. Хорошая альтернатива.

Зерна киноа(15-100) —растение семейства амарантовых. Похожа на рис. Родина-Анды. Поставляется в Россию. Шесть грамм ежедневно обеспечит организм белком, медью, цинком.

Семенах Чиа (23%)-изначально рекламировались для похудения. Упускалась ценность анти мясного белка, переполняющего зерно. Перемолотые насыпаются в каши, йогурты.

Фасоль-6г легкоусвояемого белка на 100. Чечевица 25-100, быстро готовится.

Нут (турецкой горох)19/100. Питательный.

Тыквенные семечки 30% протеина. Подсолнечник (20 гр).

Орехи- незаменимая кладезь. Пальма первенства- арахис(25г), миндаль (21г). Калорийны. Низкий гликемический индекс.

Кунжут (5%)-применяется в кулинарных десертах, обсыпках хлебобулочных изделий. Индия издревле пошла дальше-аюрведическое лечение, косметология.

Темпе (19г искомого ингредиента) ферментированная переработка соевых бобов. Веганы делают из него бургеры.

Тофу-нейтральный вкус, насыщен АМ — кислотами. Соевое молоко(3-100)

Зеленый горошек (5г описываемого ингредиента). Благоприятен в разных видах. Веганы жарят котлеты.

Брокколи(3-100) -капуста наполнит организм коллагеном, не увеличивая вес.

Шпинат- включает 3грамма растительного proteinа.

Спаржа- популярность в отечественном рационе слаба. Напрасно, легкий растительный protein пригодится в хозяйстве.

Авокадо –средоточение ненасыщенных жиров. 4% полноценного растительного вида коллагена.

Банан (1.5 г) -добавляется в коктейли для набора массы физкультурников.

Какао-порошок-замечательный, вкусный суперфуд, богатый растительным протеином(24-100). Готовим утром, вечером!

Сухофрукты –неожиданно сильный источник растительного типа коллагена. Курага, урюк (5%), яблоки (3%)

Где приобрести продукт

Средства с описываемой позицией можно купить на официальных сайтах перечисленных производителей, магазинах- партнерах. Городские аптеки практикуют завоз оздоровительных добавок. IHerb –солидный продавец, с прекрасными условиями, ценами.

Какие отзывы

Отзывы о растительном коллагене в целом положительные. Достаточно заказных, отрицательных отзывов. Надо отсеивать, полагаясь на здравый смысл, логику. Получаем рекомендации доктора.

Информация на сайте приведена для ознакомления! Не является программой лечения, советами для выздоровления! Советуемся с лечащим врачом.

Для продления молодости важно питаться правильно и сбалансировано. Если знать, в каких продуктах содержится коллаген, хотя бы немного пересмотреть свое меню, то можно замедлить старение, улучшить состояние суставов и кожи: вернуть ей здоровый вид и упругость. Ни одна маска с этим протеином не даст такого эффекта, как насыщение им организма изнутри.

Сколько коллагена должно поступать с пищей

Коллаген является ключевым структурным белком, он входит в состав соединительной ткани. Главные части тела, вырабатывающие его в больших количествах – дерма, хрящи и кости. Именно этот белок отвечает за красоту и упругость кожи.

Вместе с гиалуроновой кислотой это два главных вещества, чтобы выглядеть молодо. Именно поэтому так важно, чтобы его достаточное количество поступало с пищей. Подробнее о коллагене, его свойствах и функциях в организме читайте по ссылке.

В день взрослому человеку необходимо около 1 г белковых соединений на каждый кг веса или 60-110 г в сутки. Для мужчин, занятых физической работой и активными тренировками, этот показатель увеличивается в 2 раза.

Суточная норма потребления коллагена составляет:

  • Для женщин, чтобы поддерживать упругость кожи, волосы и ногти в хорошем состоянии – 5 г.
  • Для взрослых, которые имеют хронические заболевания суставов, в период восстановления после травм – 10-12 г..

Это количество можно получать из пищи, а также за счет приема БАД. Для профилактических целей еда является лучшим источником, поскольку продукты содержащие коллаген включают дополнительно и другие важные соединения.

ТОП Продуктов, содержащие коллаген в большом количестве

Главный белок соединительной ткани присутствует только в продуктах животного происхождения. Ни в растениях, ни в грибах его нет.

Больше всего коллагена содержит:

  • Мясо птицы, особенно ценной является индюшатина. Этот вид мяса пригодится тем, кто на диете: в нем много белка, но при этом нет обилия жира и калорий.
  • Рыба. В этой категории много содержит протеина лосось и его ближайший сородич – горбуша. Также продукты богатые коллагеном – это креветки, крабы, мидии.
  • Говядина и свинина также хороши для восполнения дефицита вещества.
  • Костный бульон. Такой отвар – лучший источник коллагена, поэтому его нужно обязательно включать в меню, готовить на нем супы.
  • Холодец. Его следует варить из рульки, с добавлением лап, хрящей, хвостов, ушей, чтобы он сам желировался. Именно эти части туши больше всего включают природный коллаген, который переходит в бульон.
  • Желатин, блюда на его основе. Загуститель представляет собой переработанный белок. Поэтому после 30 самое время баловать себя желе, панакотой или заливной рыбой.

Это список лучших пищевых продуктов не только для кожи лица и тела, но и для работоспособности суставов. В случае артрита и других заболеваний их рекомендуют употреблять одновременно с приемом БАД на основе хондроитина глюкозамина.

Продукты-лидеры, где содержится много коллагена, смотрите в таблице (фото):

Продукты стимулирующие выработку коллагена

Коллагеновый белок состоит из набора аминокислот, преимущественно из глицина. Если этого соединения не будет хватать в организме, то протеин не сможет синтезироваться. Поэтому в рационе должны обязательно присутствовать продукты, содержащие много аминокислоты:

  • Орехи. Особенно благоприятно употреблять арахис, миндаль, фундук. Не зря их считают лучшим перекусом.
  • Мясо. В этой группе полезнее всего индейка, курица, говядина.
  • Рыба и креветки. Они также являются ценными источниками глицина, а еще омега 3 для защиты от атеросклероза.
  • Горох и фасоль. Среди растений они наиболее богаты белком, поэтому станут хорошими поставщиками аминокислот – строительного материала для образования протеина.

Таблица: Топ 5 продуктов рекордсменов по концентрации глицина

Продукт
Арахис 1,52
Миндаль 1,47
Индейка 1,30
Горбуша 1,26
Говядина 1,20

Синтез протеина красоты и молодости повышают некоторые минералы. В их число входят кремний, медь, железо, сера. О всех способах, как повысить выработку коллагена и эластина в организме после 30 лет читайте по ссылке.

Также к веществам, способствующим его образованию, относятся многие витамины: С, Е, Д, А, В: и В13.

Вот лучшие продукты помогающие выработке коллагена:

  • Цитрусовые и киви. Они содержат в большом количестве натуральный витамин С. Фрукты обеспечат коже свежий и сияющий вид, а еще крепкий иммунитет.
  • Капуста, болгарский перец и зелень – эти овощи способны обеспечить организм необходимым количеством аскорбиновой кислоты, тем самым защищая протеин от разрушения.
  • Печень и красные виды мяса. В них сконцентрирован значительный объем железа. Этот минерал не только важен для синтеза соединения, но нужен для гемоглобина. Без него ни о каком здоровом виде и физической активности и речи быть не может.
  • Томаты. В красных плодах много ликопина, защищающего от рака и способствующего выработке коллагена. Причем кулинарная обработка совершенно не разрушает ликопин, поэтому салаты, томатный сок, пюре или соусы в этом смысле одинаково полезны.
  • Авокадо. За счет высокой концентрации ценных жирных кислот и витамина Е плоды способны замедлить старение кожи.
  • Орехи. Они – не только источник белка, но еще и цинка, меди. Эти минералы важны для образования коллагена.
  • Яйца. Их белок признан эталоном, поскольку включает абсолютно все незаменимые аминокислоты. В желтке довольно много витамина А, поэтому яйца способны стимулировать активное образование протеина для кожи и суставов.

Кроме этих продуктов полезны многие ягоды, содержащие эллаговую кислоту – вещество, уменьшающее вредное воздействие УФ-лучей на кожные покровы. Клубника, клюква, малина и ежевика – ее оптимальные источники.

Еда – это лучшее лекарство. Если разумно составить рацион, обеспечить организм коллагеном, то дефицита его и других важных веществ не будет. На правильное питание тело сразу же отреагирует хорошим самочувствием и красивой, упругой кожей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *