В горле застряла таблетка

С инородными телами в пищеводе обращаются в больницу довольно часто. Однако лекарство, застрявшее в пищеводе, – с такими жалобами взрослые люди приходят крайне редко. Однако, казус этот все же возможен. Но это не угрожает жизни, справляются с ним самостоятельно нехитрыми методами, либо проблема проходит сама собой после постепенного растворения таблетки.

Современному человеку очень часто приходится принимать лекарства

Немного анатомии

Пищевод представляет собой эластичную с плотными стенками трубку, по которой пища поступает из глотки в желудок. Длина его у взрослого в среднем 20-25 см, у новорождённого – до 10 см. Он имеет сужения, которые и делят его на три части. Верхняя, шейная часть расположена на уровне 6-7 шейных позвонков. В 80% случаев застрявший инородный предмет задерживается именно в этом отделе.

В норме просвет этого отдела желудочно-кишечного тракта в области шейного сужения составляет не менее 17 мм, в грудном отделе – не менее 23 мм. Последнее сужение в норме составляет не менее 17 мм. У первоклассника внутренний размер пищевода колеблется в пределах 7-12 мм.

Таким образом, вероятность «застревания» таблетки в этом отделе желудочно-кишечного тракта крайне мала.

Размеры этого органа у здорового человека позволяют употреблять таблетки с диаметром в 1 см, не беспокоясь за то, что они задержатся в нем надолго (при соблюдении рекомендаций по их приему).

Кроме того, в отличие от пищи, которая может в силу разных причин застрять в пищеводе, любая таблетка, предназначенная для употребления внутрь, рассасывается в течение максимум получаса.

Причины задержки таблеток

Однако, сразу же после употребления, застрявшие и ещё не подвергшиеся растворению твердые формы лекарственных препаратов, в редких случаях, могут задержаться в пищеводе и вызвать дискомфорт. Он проявляется, прежде всего, ощущением «комка», инородного тела в области шеи, за грудиной. Причины этого в следующем:

  • Дисфагия (нарушение глотания). Это проявление является симптомом разных патологий: перенесённого в прошлом инсульта, операций на начальных отделах пищеварительного тракта или с его вовлечением, желудочно-пищеводного рефлюкса (заброс содержимого желудка в пищевод), системных патологий соединительной ткани. В таких случаях люди знают о вероятности проблем при проглатывании любой пищи, вплоть до жидкой, и применяют профилактические меры: запивание водой, измельчение таблеток. Но и в таких случаях постепенное растворение таблетки приведёт к ее прохождению в желудок.

При нарушениях глотания таблетку можно растереть в порошок

  • Спазм мускулатуры пищевода. Он может рефлекторно возникать в ответ на его раздражение при повреждении грубой пищей, таблеткой.
  • Сдавление верхнего отдела пищеварительного тракта извне патологически изменёнными органами. Например, увеличение щитовидки может приводить к давлению на пищевод в области шеи и уменьшению его просвета, другие причины – опухоли, увеличение лимфатических узлов. Проходя по суженному разными заболеваниями пищеводу и оказывая давление на его стенки, таблетка может вызвать рефлекторный спазм его и ещё большее уменьшение просвета. Выпитая таблетка, проходя по этому отделу ЖКТ, уже суженного по каким-то причинам, может раздражать его, вызывая, таким образом, его спазм.
  • Патологии позвоночника.
  • Ожирение с отложением жира, в том числе, в области шеи.
  • Дивертикулы пищевода, полипы.

Глоточно-пищеводный дивертикул

  • Вегето-сосудистая дистония.
  • Психические проблемы. Если «застревание» в горле пищи в прошлом имело место, то память об этом может вызывать страх перед глотанием пищи или таблеток. Это может вызывать спазм мышечного слоя пищевода с уменьшением его просвета и, как следствие, увеличение вероятности «застревания» в нем твердых форм лекарственных препаратов.

Некоторые из заболеваний, сдавливая пищевод, вызывают ощущение инородного тела без его присутствия.

Провоцирует «застревание» таблеток в пищеводе несоблюдение правил приёма медикаментов внутрь: употребление их «на ходу», не запивая достаточным количеством воды, прием сразу нескольких таблеток.

Чаще всего имеет место совокупность причин.

Рекомендации при «застревании»

Что делать, если застряла таблетка в пищеводе? Главное, не паниковать!

  • Запить таблетку большим количеством воды. Это ускорит ее растворение, уменьшение в размере, тем самым улучшит прохождение по верхнему отделу ЖКТ. Воду нужно брать тёплую.

Первый способ, который позволяет избавиться от застрявшей таблетки – это прием большого количества воды

  • Сделать движения шеей. Иногда изменение положения шеи вместе с изменением изгибов пищевода может помочь в продвижении таблетки. При этом нужно глотать слюну или воду.
  • Некоторым помогает употребление твёрдой пищи. Если органических изменений в верхнем отделе пищеварительной трубки нет, то твёрдая пища, например, корочка хлеба, может помочь «протолкнуть» таблетку.
  • Рекомендуется выпить густой йогурт, фруктовое пюре или джем.
  • Если ощущение инородного тела остаётся, то можно предположить, что лекарство могло травмировать пищевод. Локальное нарушение состояния слизистой может приводить к ощущению дискомфорта и обманчивому впечатлению, что на этом месте длительно остаётся лекарственный препарат.

Наличие инородных тел и патологические изменения в этом отделе пищеварительного тракта специалист может заподозрить при осмотре больного. Достоверно же определяются они визуализирующими методиками исследования: рентгенологическим исследованием, эндоскопическим осмотром.

Таблетка, «застрявшая» по любой причине в пищеводе, не вызывает опасного для организма затруднения дыхания, кашля и не угрожает жизни.

Однако, может вызывать временный дискомфорт. Если дискомфорт сохраняется длительно, то стоит обратиться к врачу. Именно специалист может выяснить действительную причину дискомфортных ощущений в пищеводе, порекомендовать лечение, если нужно.

Собственно, курс анатомии. За корнем языка идет разделение при помощи надгортанника на гортаноглотку и гортань. Гортаноглотка затем продолжается в пищевод — тот в желудок. Спереди топографически находится трахея (приблизительно до 4 грудного позвонка, где происходит разделение на правый и левый главный бронхи). Трахея состоит из хрящевых полуколец, которые связанные между собой связками. Но сзади хрящей нет, там только вот та самая связка, которая прилегает непосредственно к внешней оболочке пищевода. Как раз когда таблетка проходит пищевод, она раздражает вот ту связку спереди, создавая неприятные ощущения, которые остаються некоторое время.

Выпуск лекарственных препаратов в форме таблеток значительно упрощает процесс лечения — принять назначенное врачом средство можно самостоятельно, без предварительной подготовки. Таблетки во многих случаях могут стать альтернативой инъекциям, которые неприятны пациентам всех возрастных групп — а для того, чтобы воспользоваться этой лекарственной формой, достаточно лишь иметь под рукой стакан воды. Однако даже прием таблеток требует внимательности и соблюдения правил техники безопасности — при неосторожности лекарство легко становится инородным телом и может обусловить болезненные ощущения в области пищевода или нарушения дыхания. Что делать, если таблетка застряла в горле? Как помочь пациенту?

Как вести себя, если таблетка «встала» в горле и не проходит в желудок? Что делать, если откашлять ее невозможно, но возникла боль? Чтобы оказать помощь пациенту, нужно понимать, где застряла таблетка:

  • в глотке;
  • в пищеводе.

Если пациент глотает крупную таблетку, пытается протолкнуть ее в горло без запивания жидкостью или пьет слишком мало воды, он может почувствовать, что инородное тело перекрыло просвет пищеварительного тракта. Обычно при опросе пациенты без труда указывают место предполагаемого застревания в проекции шеи; они испытывают боль, возникает затруднение глотания.

Иногда возникает обманчивое ощущение наличия таблетки в горле, тогда как она уже продвинулась в желудок.

Следует понимать, что ощущение застревания таблетки в горле может быть субьективным. Если инородное тело имело большие размеры, оно могло повредить слизистую глотки и пищевода. Это особенно актуально, когда просвет органов по каким-либо причинам сужен, рассматривается как следовое явление. В таком случае даже после растворения таблетки или ее самостоятельного проскальзывания в желудок пациенты чувствуют дискомфорт, распирание и боль в горле, им трудно глотать даже собственную слюну.

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию, в которой таблетка застревает в гортани — это может произойти, если пациент поперхнулся, принимал лекарство на бегу, испугался во время глотания. Наличие инородного тела опасно развитием дыхательных нарушений (приступы кашля, одышка), которые быстро нарастают и могут привести к асфиксии (удушью) при полном перекрытии просвета гортани, значительном отеке, спазме.

Характер мероприятий первой помощи определяется наличием или отсутствием у пациента дыхательных нарушений, а также тем, действительно ли инородное тело все еще находится в горле. Все застрявшие таблетки представляют опасность, но если при попадании в пищеварительные пути у пациента есть время попытаться помочь себе самостоятельно, то инородное тело гортани требует оказания неотложной помощи.

Как действовать, если таблетка застряла? Применяется:

  • питье жидкости (вода, чай и др.);
  • питье молочных продуктов (йогурт, кефир).

Жидкость может помочь протолкнуть таблетку вниз — в желудок. Не стоит использовать при этом газированную воду или алкоголь. Пузырьки раздражают слизистую оболочку и могут усугубить болевой синдром, а алкогольные напитки, как правило, несовместимы с лекарственной терапией. Таблетка растворится уже в желудке, но пациент рискует столкнуться с интоксикацией.

Если возможно проглотить не только жидкость, но и еду, допустимо прожевать кусочек хлеба, отварного картофеля — он должен быть не очень крупным. Не стоит быстро глотать большие куски пищи, особенно если они сухие, крошатся.

Наличие инородного тела часто провоцирует покашливание, иногда пациент испытывает при этом боль. Если таблетка находится неглубоко, можно попробовать откашлять ее — аккуратно, без лишних усилий, слегка наклонившись. При успешном исходе она быстро выпадет изо рта.

Если таблетка оказалась в гортани, может развиться полная и неполная обструкция дыхательных путей. Когда человек может дышать, нужно:

  1. Постепенно набирая воздух, сделать глубокий вдох, при этом выпрямляясь (разгибая туловище).
  2. Сделать резкий, интенсивный выдох с одновременным наклоном вперед.
  3. Попытаться прокашляться.

Похлопывания по спине эффективны только после того, как человек наклонится. Если он стоит прямо, любое механическое воздействие, особенно сильное, только протолкнет таблетку глубже, но не поможет ее извлечь. Кроме того, похлопывания помогают не всегда и не рекомендуются в качестве мероприятия первой помощи.

При застревании таблетки может помочь специальный прием освобождения дыхательных путей — маневр Геймлиха.

Если респираторные пути перекрыты полностью (пострадавший не может говорить, в панике хватается за горло, не может совершить вдох), требуется произвести маневр (прием) Геймлиха. Для этого соблюдаются следующие правила:

  • оказывающий помощь человек располагается за спиной пострадавшего, слегка присаживается;
  • пострадавший наклоняется несколько кпереди;
  • спасатель обхватывает его руками, установив сжатый кулак на область между пупком и реберными дугами;
  • ладонью другой руки накрывает кулак;
  • давит кулаком по направлению кверху и к себе;
  • руки спасателя при этом резко сгибаются в локтях.

Маневр Геймлиха можно выполнять и самостоятельно. Существует два варианта:

  1. Руку, сжатую в кулак, устанавливают между пупком и реберными дугами, в эпигастрии. Большой палец при этом упирается в живот, кулаком совершаются быстрые и резкие надавливания (толчки) вверх.
  2. Пострадавший опирается на твердый высокий предмет (стул, стол), который крепко стоит на полу. Выполняется толчок в живот по направлению вверх, повторяется несколько раз.

Даже если инородное тело успешно извлечено, следует обратиться к врачу. Это особенно важно при попадании таблетки в гортань, поскольку существует риск отека и повторного нарастания дыхательных нарушений.

Помощь специалиста требуется, если попытки удалить таблетку самостоятельно безуспешны или состояние пациента прогрессивно ухудшается (нарастают явления дыхательной недостаточности). В медицинском учреждении могут извлечь инородное тело в зависимости от уровня его локализации:

  • пинцетом при фарингоскопии;
  • эзофагоскопом при эзофагоскопии;
  • в процессе ларингоскопии (прямой, непрямой).

Под фарингоскопией понимают осмотр глотки, ларингоскопией — осмотр гортани, эзофагоскопией называют осмотр пищевода. Для визуализации труднодоступных анатомических областей и профилактики дополнительной травматизации используются специальные инструменты (например, гибкие эндоскопы). При этом может понадобиться анестезия.

Если возникает обструкция дыхательных путей, и восстановить проходимость быстро невозможно, принимается решение о проведении оперативного вмешательства (коникотомия, трахеотомия).

В том случае, если инородное тело проскользнуло в желудок, но пациент чувствует дискомфорт и боль, нужно обратиться к врачу для оценки степени тяжести повреждения. Может потребоваться лекарственная терапия. Однако чаще всего, поскольку таблетка имеет гладкие края и способна частично растворяться в просвете пищеварительного тракта, достаточно выжидательной тактики, ограничения раздражающей пищи, отказа от алкоголя и курения.

Давайте я за вас не только погуглю, но еще и скопирую сюда статью) пожалуйста!

Ком в горле — субъективно неприятное ощущение инородного тела внутри горла, нарушающее нормальное состояние, приводящее к дискомфорту при глотании слюны, а также чувство першения, щекотки, удушья или жжения.

Может сопровождаться неприятными ощущениями или болями в области шеи или затылка. Сопровождается вегетативными расстройствами — отрыжка, онемение конечностей, дискомфорт за грудиной.

Причины

Почему возникает ощущение кома? Причин для ощущения подобного проявления достаточно:

стрессовые ситуации, депрессии, вызывающие напряжение мышц в области горла;

заболевания системы пищеварения (гастро-эзофагеальный рефлюкс, болезни поджелудочной железы, печени, аллергия на продукты питания и лекарства, проблемы желчного пузыря);

увеличение щитовидной железы со сдавлением области горла и шеи;

хронический фарингит, ангина;

остеохондроз в области шейного отдела позвоночника;

проявления вегето-сосудистой дистонии с гипервентиляционным синдромом (учащенное и поверхностное дыхание);

первые признаки опухолевого процесса в горле;

травмы горла, смещение шейных позвонков;

длительный кашель, последствия простудных заболеваний;

избыточный вес;

побочный эффект приема медикаментов;

грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или пищеводная грыжа;

нерациональное питание, сухомятка.

Механизмы развития

Ощущение кома в горле — это субъективное восприятие мозгом сигналов от области глотки, гортани и трахеи, воспринимаемое как постоянный или периодические возникающий «клубок» чего-то плотного, мешающий при глотании или из-за которого трудно дышать.

Выделяется два варианта развития симптомов, зависящие от итого, как сильно ощущения нарушают поведение и жизнедеятельность больного:

ком в горле, который не отражается на повседневном поведении пациента и не мешает функционированию органов и систем;

ощущение кома в горле с возникновением страха задохнуться, нарушениями питания.

В первом случае возникает чувство, что что-то сдавило горло или стоит в нем. Многим больным кажется, что это возникло после еды. Описание достаточно конкретно, что порой заставляет их обследоваться по поводу инородного тела.

Второй вариант связан с невротическими расстройствами, больные панически боятся есть из-за страха задохнуться, прием пищи сопровождает боль и дискомфорт, могут быть поперхивания пищей. Из-за кома в горле возникают нарушения дыхания, усиленное, поверхностное и частое дыхание.

Проявления

Основные симптомы складываются из жалоб пациентов. Это субъективные ощущения, что инородное тело или ком пищи застряли в горле или чуть ниже, ком невозможно сглотнуть, он периодически опускается и поднимается на место, хочется постоянно делать глотательные движения. Может возникать шевеление в горле, трудности глотания слюны. Многие пациенты жалуются, что у них болит горло, им трудно дышать, возникает изжога, отрыжка и тошнота. Из-за частого дыхания в приступе паники возникает сухость во рту.

Диагностика

Основывается на исключении всех

заболеваний и органических расстройств методом исключения. Необходимо обследование у ЛОР-врача, гастроэнтеролога, эндокринолога и невролога.

Лечение

Основное лечение — это проведение вегетативной коррекции, снижения нервно-мышечной возбудимости, тревожности. Важно устранять проявления нарушений дыхания, которые более всего пугают пациентов.

Что делать при проявлении кома в горле пациенту? Прежде всего, исключить органические проблемы — болезни горла и глотки, пищевода и инородные тела. При исключении всех соматических заболеваний и реальных причин для кома в горле врачи рекомендуют обращение к психотерапевту или психиатру, который расскажет, как избавиться от навязчивого ощущения кома в горле при помощи медицинских препаратов, сеансов психотерапии и релаксации. Прогноз благоприятный.

Алена Парецкая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *