Оставшееся от пельменей тесто можно просто заморозить до следующего раза или приготовить из него другое блюдо.
Содержание
ТОП-5 простых рецептов
В этой подборке представлены рецепты блюд, которые можно сделать из теста для пельменей.
Куриный бульон с лапшой
Самое простой, что можно сделать из пельменного теста — это куриный суп-лапшу.
✍ Ингредиенты на 2-х литровую кастрюлю:
- мясо курицы (половинка тушки);
- одна морковка;
- одна небольшая луковица;
- тесто, оставшееся от пельменей для лапши;
- зелень (укроп, петрушка по паре веточек);
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Мясо курицы следует вымыть, очистить от шкурки и разделить на кусочки.
- Овощи моем и чистим, зелень моем и мелко рубим.
- Готовим бульон. Мясо сложить в кастрюльку вместе с морковкой и луковицей (луковицу не резать), залить водой и поставить на огонь. При начальной стадии закипания, снять пену шумовкой или ложкой. Когда бульон закипит, огонь сделать минимальным и посолить бульон. Варим до готовности мяса (30-40 минут).
- После того, как бульон будет готов, извлечь из него овощи и мясо. Мясо отделить от костей.
- Оставшееся тесто от пельменей раскатываем и нарезаем тоненько в виде лапши.
- Готовую лапшу бросаем в кипящий бульон. Варим еще несколько минут. В конце варки бросаем в бульон мясо курицы, зелень и даем закипеть. Чудесный бульон с лапшой готов!
Рецепт супа-лапши с грибами вы можете посмотреть на этой страничке.
Если у вас осталось тесто от пельменей не только в виде целого куска теста, а и в виде обрезков — не выбрасывайте их. Их сразу можно порезать мелко на лапшу и подсушить на противне, присыпав их мукой. Подсушенную лапшу сложите в бумажную коробку и используйте в течении недели. Хранить при комнатной температуре.
А оставшийся цельный кусок теста необходимо положить в полиэтиленовый пакет, что бы оно не засохло. Хранить тесто в холодильнике можно до двух дней, а если вы не планируете быстро его расходовать, положите его в морозильную камеру. Там оно может пролежать до одного месяца. Когда будет необходимость, извлеките тесто и разморозьте его при комнатной температуре.
Картофельный суп с клецками
Помимо классического рецепта супа с галушками, предлагаем вам посмотреть еще этот, молочный суп.
✍ Ингредиенты на 2-х литровую кастрюлю:
- три-четыре средних картофелины;
- одна небольшая морковка;
- одна небольшая луковицы;
- половинка сладкого перца (желательно желтого или красного цвета);
- лавровый листик, три-четыре горошины черного перца;
- тесто, оставшееся от пельменей для клецок;
- зелень (укроп, петрушка) — небольшой пучок;
- соль, молотый перец на вкус;
- растительное масло для обжарки овощей — 2-3 столовых ложки .
Приготовление:
- Все овощи помыть и почистить а зелень мелко порубить.
- Картофель порезать мелкими кубиками, морковь и перец сладкий тонкими полосочками, лук кубиками.
- На сковороде припустить овощи: лук, морковь и перец до красивого румяного цвета.
- Картофель сложить в кастрюльку вместе с пассерованными овощами, залить кипятком и поставить варить на медленном огне.
- Из оставшегося от пельменей теста сформировать клецки ( небольшие шарики из теста диаметром 1-1,5 см) и бросить их в суп, когда картофель будет практически готов. Варить до всплытия клецек.
- Суп посолить, поперчить, добавить специи и зелень. Довести до кипения и отставить с огня.
Такой суп можно готовить и на любом мясном бульоне с добавлением кусочков мяса. Также в зажарку для супа можно добавить одну столовую ложку томатной пасты или тертый свежий помидор. Перед таким супом устоять будет невозможно даже самому отъявленному гурману.
Лепешки «Вертуты»
✍ Ингредиенты:
- остатки теста;
- сливочное масло — 2 чайных ложки на одну вертуту;
- растительное масло для жарки;
Приготовление:
- Раскатать тесто в виде круга тонким слоем.
- Размягченное сливочное масло нанести на лепешку тонким слоем.
- Лепешку скрутить в трубочку, а потом эту трубочку скрутить в колечко и край колечка завернуть в середину, т.е. закрепить краешек в середине. Это делается, что бы лепешка не раскрутилась на сковороде.
- Полученную «улитку» из теста раскатать снова тонким слоем. Лепешка должна иметь диаметр приблизительно 15 см.
- Жарить лепешку на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Вертуты — это блюдо народной молдавской кухни. Такие лепешки едят там вместо хлеба, они прекрасны к сладкому чаю или кофе. Масло — это самая простая начинка. Их можно делать с брынзой, творогом, зеленью, тертой тыквой. Только после такой начинки, свернутые вертуты не раскатывают, а укладываю в форму, смазанную маслом и отправляют в духовку.
Видео — рецепт лепешек-вертут из остатков пельменного теста
Жареные «Бантики»
Неожиданно, но из пельменного теста можно также приготовить сладкое лакомство, которое особенно понравится детям!
✍ Ингредиенты:
- тесто, оставшееся от пельменей;
- стакан растительного масла для фритюра;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Тесто раскатать толщиной 0,5 см и порезать полосками шириной 2-3 см и длиной 4-5 см, скрутить из теста «бантики», завернув его по середине полоски.
- В небольшую кастрюльку вылить масло и нагреть его до закипания. Можно использовать фритюрницу.
- Обжарить бантики до красивого румяного цвета.
- Готовые бантики извлечь шумовкой на бумажную салфетку, дать стечь жиру. Сложить бантики в тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Плачинты (плацынды)
✍ Ингредиенты:
- тесто, оставшееся от пельменей;
- количество начинки должно быть пропорционально оставшемуся тесту. На одну лепешку идет: 1 — 2 столовых ложки начинки;
- первая начинка: кусочек тыквы (200 гр);
- вторая начинка: творог — 100 грамм, зелень — 1 небольшой пучок, соль;
- третья начинка: картофель сырой — 2 шт.
Приготовление:
- Готовим начинки:
- Первая начинка. Тыкву очищаем от шкурки трем на крупную терку.
- Вторая начинка. Сырой картофель моем, очищаем от шкурки и трем на крупной терке перед самой укладкой на лепешки. Солим, перчим только на лепешке, что бы картофель не успел дать сок.
- Третья начинка: зелень моем, измельчаем и перемешиваем с творогом. Творожную массу солим.
- Из теста раскатать тонкую лепешку .
- На середину лепешки положите пару столовых ложек начинки, слегка разровняйте ее.
- Края лепешки разрезать лучиками 3-4 см шириной и глубиной 3-4 см. У вас должно получится «солнышко». Сложить края так, что бы края заходили друг на друга .
- Присыпать лепешку мукой и еще раз слегка ее раскатать .
- Выпекать такую лепешку на сухой раскаленной сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Начинка для плачинт может быть разнообразной. Это не только тертый сырой картофель, тертая тыква, и творог, но и брынза, тертое яблоко, присыпанное пудрой, жареная капуста и т.д. Плачинты также можно выпекать в духовке.
Видео — рецепт плацинд по-молдавски из теста для пельменей