Уплотнения на половой губе

Уплотнение на половых губах – это подкожное образование, по внешнему виду напоминающее узелок или бугорок. Формирование уплотнений может сопровождаться болезненными ощущениями, покраснением кожных покровов, припухлостью и образованием нарыва с гнойными выделениями на стадии запущенности.

В большинстве случаев новообразование такого типа является доброкачественным, но обнаружив у себя подкожный бугорок в области половых губ, не стоит исключать развитие серьезных патологий, инфекционное поражение или злокачественную опухоль. Самостоятельно определить причину появления уплотнений невозможно. Для того чтобы обезопасить свое здоровье, необходимо своевременно обратиться за врачебной помощью.

Этиология недуга

Провоцировать появление подкожных новообразований могут такие факторы:

  • неинфекционные патологии (реакция на отек половых губ, врожденные образования, увеличение и воспаление лимфатических узлов, как результат перенесенного родителями сифилиса, ослабленная иммунная защита, несоблюдение норм личной гигиены, врожденные дефекты и аномалии органов мочеполовой системы, аллергические реакции, переохлаждение и механическое раздражение кожи);
  • воспалительные процессы половых органов;
  • развитие опухолей различных видов и происхождения (фибромы, гидроаденомы, липомы и др.);
  • инфекционные поражения (ВПЧ, бартолинит, фолликулит, сифилис, гонорея, трихомониаз, генитальный герпес, хламидиоз, кандидоз).

Выявить причину развития уплотнения и назначить целесообразное лечение может только врач на основе данных первичного осмотра и пальпации новообразования, сбора анамнеза и результатов комплексных лабораторных исследований.

Разновидности новообразований

В зависимости от локализации плотных подкожных шишек выделяют такие их виды:

Уплотнения в области внешних половых губ

Наиболее часто как первопричину формирования подкожных уплотнений в зоне больших половых губ диагностируют воспаление бартолиновой железы, которая локализуется перед входом во влагалище. Основное её предназначение – выработка слизистого секрета. Если в железу из влагалища или мочеиспускательного канала проникают патогенные возбудители, начинается воспалительный процесс и выводящие каналы закупориваются, провоцируя появление болезненного шарика на внешних пол.губах. При соприкосновении с тканями белья или даже при ходьбе такое новообразование подвержено травмам. Если своевременно не начать грамотное лечение, подкожная шишка может кровоточить и загнаиваться, провоцируя распространение инфекции в кровь и на кожные покровы.

Вызывать развитие уплотнений в области больших половых губ могут микротравмы, полученные при ношении тесной одежды (в раздраженных постоянным трением тканях накапливаются поврежденные элементы клеток, смешанные с лимфой и кровью). Также подобную реакцию часто возбуждает несоблюдение правил ухода и очищения кожи в интимной зоне, грибковое поражение (молочница), ослабленные защитные функции организма и заражение болезнетворными возбудителями венерических заболеваний (хламидиями, гонококками, трихомонадами и т.д.). На больших половых губах может локализоваться опухолевое новообразование – фиброма или фибромиома. Фиброма развивается в структуре соединительной ткани, фибромиома же формируется мышечными волокнами.

Плотные подкожные образования на малой губе

Спровоцировать развитие уплотнения на малых пол.губах могут те же факторы, что влияют и на ткани больших половых губ. Кроме этого, шишки могут появляться вследствие трения тканями неудобного белья (к примеру, трусиками модели «стринги»). Также в этой области могут локализоваться такие доброкачественные опухоли, как липома и гидроаденома. Липома имеет вид плотного бугорка, сформированного из жировой ткани и расположенного вблизи вульвы. Новообразование может быть одиночным или множественным. Липома опасна такими осложнениями, как отеки и кровоизлияния. Гидроаденома возникает вследствие наличия индивидуальных патологий функционирования потовых желез, в частности их чрезмерной активности. Такая опухоль прощупывается в виде единичного твердого узелка, может также распределяться по всему кожному покрову половой губы. Опасность гидроаденомы в её способности перерождаться в злокачественное образование.

Если появление уплотнения в области как больших, так и малых половых губ сопровождается зловонными выделениями из подкожной шишки, речь может идти о формировании злокачественной опухоли. Чтобы не допустить осложнений, угрожающих здоровью и жизни, необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью.

Особенности лечения

Если причина появления уплотнений на пол.губах кроется в аномальном развитии органов мочеполовой системы или новообразование диагностировано у новорожденного ребенка, инфекционная или вирусная природа исключается. В таком случае медикаментозная терапия не понадобиться, достаточно следить за состоянием уплотнения и соблюдать правила личной гигиены. Если же образование возникло вследствие инфекционного поражения, воспалительного процесса или венерического заболевания, назначается курс лечения препаратами антимикробного, общеукрепляющего, противовоспалительного и обезболивающего действия. Подбор медикаментов и составление схемы их приема осуществляется исключительно врачом с учетом характера патологии, её патогенеза и индивидуальных особенностей организма. Лечение доброкачественных новообразований проводиться путем хирургического вмешательства и последующей восстанавливающей терапии.

Даже если обнаруженное в области половых губ уплотнение не вызывает дискомфорта и не сопровождается болезненными ощущениями, необходимо обратиться за врачебной консультацией. Правильная, своевременная диагностика и лечение помогут избежать опасных осложнений.

Изменения, происходящие на наружных половых органах у женщины, всегда повод для опасения. Небольшой прыщик, уплотнение, шишка на половой губе могут представлять собой симптом клинической картины не одного заболевания. Так откуда же появляются шишки на больших и малых половых губах? Этому есть много причин, начиная от самых простых, таких как несоблюдение гигиены, заканчивая серьезными заболеваниями.

Причины появления шишек на половых губах

Появление образования в виде шишки возникает в результате развития заболеваний желез, инфекционных процессов, грибковых заболеваний, реакции на антибиотики или снижения иммунитета, когда защитные силы организма перестают справляться с возбудителями.

Заболевания

Бартолинит, кандидоз, вагинит, кольпит.

Шишка на большой половой губе

Чаще всего воспаление в виде шишки на большой половой губе является симптомом воспаления бартолиновой железы. Этот орган парный, он предваряет вход во влагалище. Орган состоит из сальных и потовых желез и главные его функции — выделять смазочное вещество в процессе полового акта и увлажнять влагалище для его защиты от вредных микробов.

Фото 1: Воспалению бартолиновой железы подвержены только женщины, достигшие половой зрелости. Источник: flickr (G B SINGH).

Если происходит закупорка этих желез, то может возникать опухоль в виде шишки на половой губе. Она сопровождается покраснением, может болеть и зудеть. Дополнительные симптомы, характерные для этого заболевания:

  • болезненное уплотнение с двух сторон у входа во влагалище;
  • жжение в области промежности;
  • боль, усиливающаяся при половом акте;
  • повышение температуры.

Воспаление бартолиновой железы первично протекает остро. Если не заниматься лечением, то тогда этот процесс может перейти в хронический, и врач будет диагностировать уже кисту бартолиновой железы.

Бартолинит в хронической и острой форме успешно может вылечиваться без хирургического вмешательства, для этого нужно обращаться к гинекологу при первых неприятных симптомах заболевания и выполнять все рекомендации врача.

Причины появления шишки на половой губе:

  • снижение иммунитета;
  • длительный прием антибиотиков;
  • хроническая инфекция, например, тонзиллит;
  • тесное нижнее белье;
  • плохая интимная гигиена;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • инфицирование во время хирургического вмешательства.

Возникновение шишки на половых губах могут быть симптомами таких заболеваний, как затяжной кандидоз влагалища и вагинит (воспаление вагины).

Вагинит, это заболевание, возникающее также из-за плохой гигиены, при заражении глистами, болезнях эндокринной системы, длительным употреблении антибиотиков. Может являться следствием заболеваний внутренних половых органов. Например, тот же кандидоз, кольпит и др.

Шишка возле половых губ

Шишка возле половых губ у влагалища при воспалении появляется из-за наличия инфекции.

Фото 2: Инфекционный процесс вызывают патогенные бактерии, которые могут иметь разное происхождение, в том числе и грибковое. Источник: flickr (doctorgod.org).

Уплотнение на малых половых губах

Шишка на малой половой губе не имеет отношения к бартолиниту. Зачастую шишки размером с горошину, гнойнички возникают, когда вместе складываются несколько причин:

  • плохая гигиена промежности;
  • жаркое время года;
  • неподходящие прокладки.

Также уплотнение может возникать по причине:

  • переохлаждения;
  • езды на велосипеде;
  • воспаления волосяного фолликула.

На малой половой губе появляется жировичок, который созревая, лопается и выходит гной. Для избежания образования инфекции необходимо обрабатывать уплотнение дезинфицирующим средством.

Важно! Появившаяся шишка на малой половой губе может и вовсе не доставлять дискомфорта, но любое подкожное образование с гноем чревато тем, что эта жидкость может не выйти наружу и инфицировать внутренние ткани. Поэтому консультация врача необходима.

Терапия во всех случаях будет зависеть от диагностирования того или иного виды заболевания. Врач может назначить антибиотики или выписать местные антисептики, также обязательна рекомендация по ношению нижнего белья и соблюдения личной гигиены.

Гомеопатическое лечение

Гомеопатическое лечение шишки на половых губах будет также зависеть от выявленного заболевания.

  • Если это воспаление бартолиновых желез, то назначается Белладонна (Belladonna) или Меркуриус солюбилис (Mercurius solubilis). Эти препараты снимают покраснение, опухоль интимных органах, устраняют нагноение, способствуют уменьшению лимфоузлов.
  • При вагинитах бактериального характера с выделениями, зудом и жжением гениталий рекомендуется Калиум бихромикум (Kalium bichromicum). Это средство устраняет болевые ощущения и помогает заживлению при сложно протекающих заболеваниях и воспалениях кожи и слизистых оболочек.
  • При выделениях из влагалища с острым неприятным запахом рекомендуется Крезотум (Kreosotum). Это средство устраняет жжение и вульвы, между половыми губами, в области влагалища и убирает выделения.
  • Препарат Силицея (Silicea) назначается при вялотекущем хронических воспалительных процессах, абсцессе.
  • Hepar sulfur (Гепар сульфур);– блокирует гнойные воспаления в слизистой, помогает при герпесе. Также средство убирает жжение в области гениталий и выделения.

При появлении плотных образований на половых губах, терапия почти всегда имеет благоприятный прогноз, но заниматься самолечением не стоит, прежде всего обязательна консультация специалиста. Он подберет подходящий препарат и назначит нужную дозировку. От правильно подобранного препарата зависит успешность терапии.

1.Липомы

Образования на половых органах представляют несколько разновидностей. Причины, закономерности, механизмы их возникновения в одних случаях известны и понятны, в других – остаются пока не вполне ясными. Разные виды образований затрагивают специфические ткани. Разделяют следующие виды образований на наружных половых органах: липома, атерома, бартолинит, папиллома.

Липомы чаще всего образуются в подкожно-жировом слое. Нельзя четко обозначить причины их возникновения, однако установлена определенная статистическая связь с наследственной предрасположенностью. При этом рост липом никак не связан с потреблением жира или склонностью к подкожным жировым отложениям. Частота образования липом у худых и полных людей одинакова. Размер липом может быть от 1 до 15 см, они обычно не болят и не вызывают зуд, представляя только косметическую проблему. Случаи злокачественного перерождения липом очень редки; чаще механические повреждения несут угрозу нагноений и инфицирования. Липомы до 3 см лечат безоперационно – путём введения в них препарата, действие которого приводит к рассасыванию образования. Большие липомы удаляют хирургически: лазером, электрокоагуляцией или радионожом.

Как правило, на месте качественно проведённой операции новая липома не возникает. Однако, нередки случаи, когда новые липомы образуются в близлежащих тканях.

2.Атеромы

Атерома – это киста, наполненная желтоватой жидкостью, образованной жировыми клетками, эпидермисом и кожным салом. Поскольку всё это в кисте находится в состоянии застоя, при вскрытии обычно удаляемая субстанция имеет неприятный запах. Причины возникновения атером: повышенная жирность кожи, угревая сыть, нарушении чистоплотности, гормональные сдвиги, наследственность. Атеромы образуются там, где много сальных и потовых желез. Когда они разрастаются до размеров 5 см, на поверхности кожи возникает напряжение и даже возможно внутреннее воспаление. Всегда рекомендуется удалять атеромы, не дожидаясь осложнений, хотя перерождаются они также крайне редко.

Удаляется атерома полностью, путём вычленения из тканей. При этом стараются не нарушить её целостность и следят, чтобы не осталось частичек оболочки кисты, иначе это может вызвать рецидив на том же месте.

3.Бартолинит

Бартолинит – это следствие закупорки бартолиниевой железы. Она находится у входа во влагалище и участвует в любрикации (увлажнении) наружных половых органов. В моменты полового возбуждения этот процесс особенно интенсивен. Когда происходит закупорка протока железы, образуется киста, в которой скапливается вырабатываемый секрет. Если не предпринять лечебные меры, зачастую происходит инфицирование и прорыв кисты. Это даёт облегчение, поскольку полость освобождается от скопившихся секреторных масс. Однако, последствия такого самопроизвольного вскрытия на фоне абсцесса могут быть очень опасными. Следует непременно обратиться к врачу при первых признаках уплотнения на входе во влагалище. Если не проводится лечение или киста не вскрывается самопроизвольно, начинается общее недомогание: поднимается температура, ощущается боль при ходьбе, возникают признаки острого инфицирования. В самых сложных случаях абсцесс может перейти на внутренние половые органы: матку, придатки.

Лечение бартолинита в неосложнённых случаях путём вскрытия кисты не представляет сложности. Операция проводится амбулаторно под местным обезболиванием. В более тяжелых случаях или при констатации послеоперационного рецидива принимается решение о бартолинэктомии (полное удаление бартолиниевой железы). Это довольно сложная операция, но в ряде случаев без неё не обойтись.

4.Папилломы

Папилломы наружных половых органов – это разрастание эпидермиса половых губ. По внешнему виду папилломы легко дифференцируются от иных образований. Они обычно располагаются на ножке, напоминая форму гриба. В отличие от других неосложнённых образований, папилломы могут чесаться или болеть; нередко они травмируются. Причина их появления – ВПЧ, вирус папилломы человека, который активизируется при благоприятных условиях (снижение иммунитета, стресс, гормональная перестройка). Заражение ВПЧ происходит при половых контактах или от матери в момент рождения. Латентный период у этого вируса (без каких-либо образований на коже) может длиться неопределенно долго. Собственно разрастание эпидермиса на половых органах может быть спровоцировано рядом факторов, преимущественно связанных со снижением или истощением защитных ресурсов организма.

Лечатся папилломы всегда комплексно: образования на коже удаляются хирургически, а сам вирус папилломы человека подвергается системной терапии, направленной на повышение иммунитета, восстановление гормонального равновесия и сбалансированного обмена веществ.

Лечить папилломы нужно обязательно. Они не только могут разрастаться до больших размеров, но и несут риск заражения полового партнёра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *