Цитомегаловирус igg при беременности

Беременность – это самый приятный и красивый период в жизни каждой женщины. Однако не у всех представительниц прекрасного пола она протекает на одном дыхании. Организм беременной подвергается серьёзным нарушениям со стороны гормональной и иммунной систем, что делает её уязвимой перед всякого рода инфекционными заболеваниями. Одной из самых часто встречаемых и опасных инфекций для будущей мамы и ребёночка является цитомегаловирусная.

Что такое цитомегаловирус, как передаётся инфекция

Цитомегаловирус относят к семейству герпесвирусов. Патология очень распространена и для некоторых представляет серьёзную опасность. Вред состоит в том, что о наличии в организме вируса многие не подозревают ввиду отсутствия специфичной симптоматики.

Здоровому человеку с крепкой иммунной системой заболевание опасности не представляет. По-настоящему вредна болезнь только для тех, кто страдает от нарушения в работе защитных функций организма. А поскольку иммунитет беременной женщины практически всегда ослаблен, то они одними из первых попадают в зону риска передачи вируса.

После проникновения инфекционных агентов – цитомегалий — в организм они больше не покинут его никогда. Если иммунитет крепкий, то вирус находится в спящем состоянии. При ослабевании защитных функций он начинает размножаться, разрушая структуру нормальных клеток и приводя к их разбуханию.

Распространяется цитомегаловирус с помощью биологических жидкостей человека, то есть, через слюну, мочу, кал, сперму, кровь, грудное молоко, мокроту.

Стоит отметить, что заболевание протекает в двух формах – латентное носительство инфекции и субклиническое проявление. Заболевание также бывает приобретённым и врождённым.

Передаётся такими путями:

  • к ребёнку через мамино молоко;
  • после сексуального контакта (орально, анально, генитально);
  • после использования личных предметов больного человека;
  • в процессе переливания крови или при пересадке донорских органов, тканей;
  • трансплацентарным способом;
  • эндогенным, то есть, капельно-воздушным путём.

Есть ли симптомы

Если инфицирование произошло, а иммунитет человека крепок, то симптоматика в большинстве случаев будет отсутствовать. Лишь изредка у людей с сильной защитной функцией может проявляться так называемым мононуклеозоподобный синдромом. Это когда через 20-60 дней после заражения появляется высокая температура, боль в голове, общее недомогание. Длиться такое состояние может от 2 до 6 недель.

Вирус проявляет себя в организме беременной быстро. Симптоматика напоминает ОРВИ – повышение температуры, ломота в теле, мышцах, суставах, боль в голове, слабость. Поэтому зачастую женщина полагает, что это обычная простуда и лечится совсем другими лекарствами. Состояние беременной при этом ухудшается.

Основным отличием обычной ОРВИ от цитомегаловируса состоит в том, что последняя протекает гораздо дольше – до 4-6 недель.

При иммунодефиците инфекция может стать причинной развития у беременной опасных заболеваний – пневмонии, энцефалита, плеврита, миокардита. Кроме того, высока вероятность поражения внутренних органов и вегетососудистых нарушений.

Если цитомегаловирус протекает в генерализированной форме (что очень редко), то инфекция распространяется практически на все органы.

Анализ на цитомегаловирус

Узнать самостоятельно о наличии патологии в организме не представляется возможным. Даже острая форма сложно распознаётся из-за своего сходства с другими болезнями. Чтобы узнать о присутствии цитомегаловируса при беременности, следует сдать анализ. Суть исследования заключается в выявлении антител к ЦМВ — IgG. Для этого берётся слюна, кровь или любая другая биологическая жидкость беременной.

Чтобы было понятнее, IgG – это антиген, защитный белок, который формируется иммунной системой в ответ на проникновение чужеродных организмов. «G» означается здесь один из подвидов иммуноглобулинов. Помимо этой буквы в аббревиатуре можно увидеть и букву «М». Она указывает на наличие совсем других антител. IgM быстрее, в отличие от своих собратьев. Они гораздо больше по размеру и производятся практически мгновенно в ответ на проникновение герпесвируса в организм беременной.

Однако эти антитела не обладают иммунологической памятью. Это означает, что активность антител по истечении 4-5 месяцев идёт на спад. Что нельзя сказать о IgG. Эти антитела к цитомегаловирусу вырабатываются, клонируются на протяжении всей жизни. Производятся они гораздо позднее, чем IgM (их часто называют поздними). Поэтому если в анализах на антитела CMV igM отрицательный, а CMV IgG положительный — это означает что воспалительный процесс в организме беременной остановлен.

Расшифровка анализа

К сожалению, цитомегаловирус в мазке при беременности часто обнаруживается. Но это не всегда говорит о том, что нужно переживать.

Вот все нормы и значения антител к цитомегаловирусу, которые встречаются в результатах анализов:

  1. Если показатели равны «0» или в расшифровке указан знак «-«, то беременной не о чем волноваться. Цитомегаловирус в организме отсутствует.
  2. Если индекс авидности (характеристика прочности связи антител и антигенов) 50-60%, независимо от наличия антител, то требуется повторное исследование.
  3. Если авидность высокая, IgG положительные при беременности, а IgM — отрицательные, то цитомегаловирус неактивен, то есть, вирус дремлет. Риск для плода при этом минимален.
  4. Если авидность низкая – менее 40%, IgMm и IgG положительные, то это означает первичное инфицирование и высокий риск заражения плода.
  5. Если антитела к цитомегаловирусу IgG в анализе положительные, авидность средняя, а IgM отмечены таким образом «+/-«, то инфекция находится в затихающей стадии. Этот период также достаточно опасен для плода.
  6. Если авидность низкая, показатели IgG положительные, IgM отмечены как «+/-«, то ЦМВ при беременности находится в стадии реактивации и несёт опасность для плода.

Риск для плода и беременной женщины

Если показатели антител к цитомегаловирусу IgG повышены у беременных, то это говорит об обострении патологии. То есть, инфекция рецидивирует. Эта ситуация как для будущего ребёнка, так и для его матери более благоприятная, чем в случае с первичным заражением.

Если беременная подхватила вирус впервые, то в анализе повысится уровень IgМ. Здесь высок риск передачи цитомегаловируса ребёнку. Особенно опасно, когда инфекция обнаружена в первые недели беременности. Это грозит развитием у ребёнка серьёзных аномалий в развитии, внутриутробной гибелью и выкидышем.

Если заражение происходит во втором и третьем триместрах, то это грозит врождённой ЦМВИ у новорождённого, поражением внутренних органов плода и другими опасными патологиями. Передаётся инфекция во время прохождения ребёнка по родовым путям в процессе родов.

Лечение и профилактика

К сожалению, вывести цитомегаловирус из организма полностью невозможно. Целью лечения является устранение симптоматики и продление срока ремиссии инфекции. Беременным назначаются специальные противовирусные препараты на основе ацикловира и иммуномодулирующие лекарства.

Хороши травяные чаи, потребляемые с целью укрепления иммунитета. Сборы трав для беременных продаются в аптеках. Самостоятельно их принимать нельзя, так как у них есть противопоказания.

В качестве профилактики цитомегаловируса важно сдать все анализы и провести лечение ещё на этапе планирования беременности. Кроме того, обязательно правильное питание, нахождение на свежем воздухе, отдых, избегание стрессовых ситуаций, соблюдение правил личной гигиены.

Для предотвращения первичного инфицирования следует избегать интимных связей, каких-либо контактов с заболевшим человеком. Важно соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки с мылом, избегать общественных мест и т. д.

Наличие в крови антител к цитомегаловирусу у беременной не означает, что ей и будущему ребёнку грозит серьёзная опасность. Если болезнь рецидивировала, то это наиболее благоприятный вариант для женщины и для будущего малыша. Хуже, когда заражение произошло во время вынашивания плода. Чтобы этого избежать, следует придерживаться профилактических мер.

С этим также читают

  • Цитомегаловирус и беременность — что важно узнать и с чем придётся смириться
  • Что такое ПЦР на цитомегаловирус и как правильно подготовиться к сдаче анализа
  • Анализ крови на цитомегаловирус: методы выявления ЦМВИ и расшифровка результатов
  • Что значит Anti-CMV-IgG обнаружены и что делать если антитела к цитомегаловирусу показали положительный результат

Тот факт, что цитомегаловирусная инфекция входит в число опасных патологий, представляющих особенную угрозу для ребенка в материнской утробе, давно известен. Тяжелая ситуация связана с тем, что вирус может стать причиной серьезных осложнений на всех этапах развития малыша, а также привести к формированию пороков, не совместимых с жизнью или даже к летальному исходу для плода. Поэтому чрезвычайно важными являются быстро принятые диагностические и терапевтические меры.

Инфицирование цитомегаловирусом во время беременности

Согласно данным медицинской статистики, цитомегаловирусная инфекция представляет собой достаточно часто встречающееся заболевание, которое нередко обнаруживается у представительниц прекрасного пола.

Это негативно влияет на перспективы женщин в вопросе будущего рождения здорового малыша от инфицированной матери. Значительная угроза заражения плода, а также повышенная угроза развития у плода многих аномалий и порок развития, заставляет будущих мам и врачей, совместно прилагать усилия к профилактике и возможной терапии для борьбы с цитомегаловирусом.

Что такое цитомегаловирус

Цитомегаловирус – возбудитель инфекционной патологии, относящийся к семейству вирусов герпеса. Вызываемое им заболевание зовется в соответствии с причиной развития – цитомегаловирусной инфекцией. Симптоматика патологии скудная, но требует максимально быстрого выявления. Так, в большинстве случаев, у будущих мам инфекция проявляется в виде периодически происходящего повышения температуры тела, в течение 1-2 месяцев или дольше. Этот признак может сопровождаться навязчивой тошнотой и повышенной сонливостью.

Пути инфицирования при беременности

В период беременности, будущая мама может быть инфицирована цитомегаловирусной инфекцией одним из 3 путей:

  • Половым. Этот вариант является главным, среди всех возможных способов заражения взрослых людей. Вирусная инфекция может попасть в организм беременной не только во время генитального контакта, но и при занятии оральным или анальным сексом без применения барьерного контрацептива.
  • Бытовым. Такой путь инфицирования встречается редко, поскольку требует того, чтобы вирус был в своей активной форме. Он может проникнуть в организм беременной при использовании ею одной щетки или общей посуды с зараженным человеком, или при поцелуях.
  • Гемотрансфузионным. Самый редко встречающийся способ попадания цитомегаловирусной инфекции в организм будущей матери. Заражение происходит путем переливания инфицированной крови доноров или ее компонентов, при трансплантации органов или же при применении яйцеклеток и спермы больных доноров.

Если беременная была инфицирована цитомегаловирусной инфекцией, заражение малыша может произойти в материнской утробе, во время прохождения через родовые пути или во время кормления. Такая вариабельность связана с тем, что вирус сохраняется в жидких средах организма (кровь, слезы, молоко, сперма, слизистые выделения влагалищных желез, моча, слюна).

Как определяется

Самым эффективным вариантом, для выявления цитомегаловирусной инфекции – проведение иммуноферментного анализа иммуноглобулинов M и G.

Анализы на IgG и IgM цмв (cmv IgG IgM) положительный

Когда результат иммуноферментного анализа на IgM дает «положительный» результат, это указывает на то, что организм будущей мамы заражен и вирус находится в активной стадии. Такая ситуация обычно неблагоприятна для протекания беременности.

В ситуации, если IgG присутствует в результате анализа, это дает специалистам возможность подозревать как скрытую инфекцию, так и активное развитие вируса. Пометка в бланке результатов «IgG +» указывает на то, что женщина является носителем патогена. А если этот иммуноглобулин будет в пределах границ нормы – вирус, в крови будущей мамы, отсутствует.

Слабоположительный результат на инфекцию ЦМФ

Получение во время иммуноферментного анализа «слабоположительного» результата, заставит специалиста обратить внимание на другие методы диагностики, чтобы подтвердить или опровергнуть инфицирование женщины. Лучше всего для этой цели подходит проведение полимеразной цепной реакции.

Отрицательный результат

Если анализ на IgM «отрицательный», вирус присутствует в теле женщины, но при этом с момент заражения прошло не меньше месяца, что значительно понижает риски на передачу патогена ребенку. Если же IgG в результатах на уровне ниже, чем минимальная граница нормы, то будущая мамочка не заражена.

Как влияет инфекция на плод

Во время гестации крайне важен момент инфицирования матери и ребенка, поскольку ближе к моменту его рождения уровень нарушений становится все меньше.

В первом триместре

На первом этапе гестации вариабельность осложнений больше всего:

  • Уменьшенный размер черепа и мозга, называемый микроцефалией.
  • Усиленное накопление жидкости в мозге (гидроцефалия).
  • Появление кальцинатов в мозге.
  • Воспалительный процесс в сетчатке и сосудистой оболочке глаз.
  • Деформированные ушные раковины.
  • Самопроизвольный аборт или раннее рождение малыша.
  • Недостаток веса у ребенка.
  • Тяжелые формы нарушений в умственном и физическом развитии.

Во втором триместре

Для второго триместра более характерны такие нарушения:

  • Желтуха.
  • Увеличение селезенки и печени.
  • Нарушения работы слухового аппарата.
  • Эпилепсия.
  • Пневмония.
  • Петехии.
  • Нарушения зрения.
  • Задержка развития плода.

В третьем триместре и в роддоме

В финале вынашивания малыша риск осложнений значительно снижается. Наиболее частая проблема – умственное и физическое отставание в развитии малыша.

Лечение

Терапевтические мероприятия для помощи беременной женщине с цитомегаловирусной инфекции разрабатываются гинекологом или инфекционистом, иногда эти два специалиста объединяются, если ситуация того требует. Все действия врачей нацелены на то, чтобы предупредить заражение плода и провести профилактику врожденного инфицирования.

В медикаментозном лечении есть связь с тем, в каком триместре была выявлена инфекция, но радикальных различий в применяемых препаратах нет. Наибольшая разница будет в том, какую дозировку препаратов будет выбирать специалист.

Борьба с симптоматикой цитомегаловирусной инфекции требует противовирусной терапии. Но она недопустима из-за большой токсичности препаратов этой группы. Врач может прибегнуть к их назначению только при тяжелом течении инфекции.

1 триместр

В течение первых трех месяцев гестации врачи останавливают внимание на назначении беременной:

  • Иммунная стимуляция путем введения иммуноглобулина внутривенно, например, Цитотекта.
  • Ацикловир для внутривенного введения.

2 триметр

Во втором триметре используются:

  • Иммунная терапия с иммуноглобулином и с ректальными свечами (Виферон).
  • Внутривенное введение Ацикловира.

3 триметр

Для последних этапов вынашивания ребенка женщиной с цитомегаловирусной инфекцией рекомендуются:

  • Применение Ацикловира.
  • Внутривенное введение иммуноглобулина, применение ректальных свечей (Виферон).

На любом триместре через месяц после начала проведения терапевтических мероприятий назначают проведение ПЦР анализа соскоба, взятого из шейки матки, для контроля эффективности.

Помимо приема лекарственных препаратов, врачи используют и не медикаментозные средства. Такие как плазмаферез. А если при обследовании плода были обнаружены тяжелые пороки развития, беременной рекомендуют прибегнуть к медицинскому прерыванию гестации.

Профилактика

Профилактические мероприятия, направленные на то, чтобы будущая мамочка не заразилась цитомегаловирусной инфекцией, включают:

  • Тщательное следование нормам личной гигиены.
  • Отказ от использования совместно с кем-либо столовых приборов или постельного белья.
  • При наличии любого герпесвирусного заболевания – необходима проверка на цитомегаловирус.
  • При наличии мононуклеоза – анализ на цитомегаловирус.

Прогноз

Полное излечение при цитомегаловирусной инфекции невозможно, терапия направлена только на борьбу с клинической картиной. При этом прогноз для жизни будущей мамы и ее малыша, при своевременно начатой терапии – благоприятный.

Цитомегаловирусная инфекция во время гестации опасна исключительно в активной форме, поскольку велика угроза заражения малыша в утробе. При этом само наличие вируса при беременности не предполагает обязательного прерывания вынашивания ребенка или проведения в дальнейшем кесарева сечения. Но ситуация требует постоянного контроля со стороны врачей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *