Церепро для детей

Full Text

Деструкция стекловидного тела (ДСТ) на сегодняшний день — одно из самых распространённых состояний, приводящих пациентов на приём к офтальмологу. Жалобы на плавающие мушки беспокоят пациентов обоих полов и практически всех возрастов.

В настоящее время под деструкцией стекловидного тела (СТ) подразумевают возрастное изменение его биохимической и анатомической структурной организации.

Установлено, что в процессе заболевания уменьшается содержание воды в СТ и соотношение основного вещества к волокнам. Показатель этого соотношения уменьшается как за счёт нарастания содержания коллагена, так и в результате снижения содержания гиалуроновой кислоты. Одновременно изменяются физико-химические свойства коллагена (увеличивается число и прочность внутри- и межмолекулярных поперечных связей, снижается эластичность и способность к набуханию, развивается резистентность к коллагеназе и т. д.), повышается структурная стабильность коллагеновых волокон. Следует помнить, что старение коллагена in vivo — это своеобразный итог протекающих в организме метаболических процессов, влияющих на его молекулярную структуру .

До настоящего времени основной рекомендацией врача пациенту с ДСТ является совет постепенно адаптироваться к своему состоянию. Многих пациентов данная рекомендация не удовлетворяет, и они тревожатся из-за отсутствия лечения. В связи с этим продолжает оставаться актуальным поиск препарата, влияющего на структуру СТ.

В России с 2014 г. зарегистрирован препарат «Витрокап» (Ebiga-VISION, Германия), действие которого направлено на лечение ДСТ. Производитель указывает на наличие в его составе комбинации гесперидина, который способствует укреп­лению стенок кровеносных сосудов и снижению их проницаемости, и проантоцианидинов, проявляющих антиоксидантную активность. В состав препарата также входят витамин С и незаменимая аминокислота L-лизин, которые участвуют в метаболической стабилизации коллагеновых волокон и гиалуроновой кислоты как во всём организме, так и в глазах.

Ведущие действующие вещества препарата — L-лизин (125 мг в 1 капсуле) и L-аскорбиновая кислота (40 мг в 1 капсуле), в отсутствие которых нарушается процесс гидроксилирования коллагена, вследствие чего не могут образовываться нормальные по структуре волокна .

В зарубежной литературе имеются единичные работы по оценке эффективности «Витрокапа» при ДСТ . В нашей стране подобных исследований не проводилось. Кроме этого, мы обратили внимание, что на субъективный уровень здоровья и особенности реагирования на наличие помутнений в СТ оказывают влияние определённые характеристики структуры личности. Это предположение мы оценили у пациентов с ДСТ, используя одну из наиболее распространённых в РФ и за рубежом психодиагностических методик.

Цель исследования заключалась в оценке клинической эффективности препарата «Витрокап» у пациентов с ДСТ, а также анализе психологических особенностей лиц с жалобами на мушки перед глазами.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В исследование были включены 32 пациента, 16 из которых составили основную группу (5 мужчин и 11 женщин в возрасте от 37 до 57 лет). Они предъявляли жалобы на плавающие мушки, паутину, яичные желтки, сетку, пауков перед глазами, возникшие или усилившиеся за последние 1–6 месяцев. Все пациенты были направлены в консультативно-диагностическое отделение офтальмологии № 1 СПбГБУЗ ГМПБ № 2 на ультразвуковое В-сканирование.

Из исследования были исключены пациенты с какими-либо другими офтальмологическими заболеваниями, а также пациенты, применявшие препараты общей соматической направленности.

В группу контроля вошли пациенты, у которых было выявлено умеренное количество помутнений в СТ по В-сканированию, но активных жалоб на них они не предъявляли.

Пациенты основной группы получали препарат «Витрокап» по схеме: 1 капсула 1 раз в день в течение трёх месяцев, в группе контроля за период динамического наблюдения (3 мес.) препарат не назначали. Так как жалобы на помутнения у пациентов этой группы были ведущими, мы проанализировали их характер до и после курса препарата «Витрокап».

Нами была разработана условная шкала зависимости уровня комфорта зрения от основной жалобы — от одного до четырёх, где

1 — дискомфорт («не могу работать, дайте больничный»);

2 — «помутнения вижу каждый день, мешают во время активной зрительной работы»;

3 — «помутнения вижу, замечаю изредка»;

4 — «помутнения не вижу».

Оценивали также динамику жалоб у пациентов обеих групп по категориям: «нет или уменьшились» — I, «сохраняются» — II.

Всем пациентам до и после лечения проводили стандартизированную эхографию на приборе Tomey UD-8000 датчиком с частотой 15 МГц, представляющую собой сочетание ультразвукового исследования в А- и В-режимах.

Технические характеристики датчика, такие как усиление, чувствительность (TG 42-55 dB) и динамический диапазон (DR 40-58 Db) эхосигнала, подбирали для каждого пациента индивидуально и не изменяли при повторном осмотре.

В режиме В-сканирования на двухмерном поперечном изображении глазного яблока анализировали топографические (расположение) и качественные (отражающая способность) характеристики помутнений.

Топографически оценивали зону максимальной концентрации помутнений, чаще всего в нижних отделах СТ.

В-сканограмма была дополнена одновременным изображением вектора, обозначающего позицию А-сканограммы — одномерного изображения в координатах время — амплитуда.

При интерпретации А-сканограммы оценивали количество эхопиков, соответствующих числу видимых помутнений СТ на В-сканограмме, а также высоту и силу эхосигнала помутнений — параметр, который коррелирует с их гистологическим строением.

С согласия пациента проводили анонимное тестирование по Миннесотскому многофазному личностному тесту (ММPI). ММPI — это тест анкетного типа (McKinley, Hathaway, 1948, 1954), адаптированный в соответствии с целями исследования путём выделения вопросов для оценки личностных особенностей, обусловливающих эмоциональное реагирование и поведенческие реакции личности в ответ на возникшую стрессовую ситуацию, в данном случае появление зрительного дискомфорта .

Для тестирования были использованы шкалы, отражающие уровень невротизации: 1 — выявляет сверхконтроль; 3 — оценивает эмоциональную лабильность; 7 — анализирует тревожность, а также шкала К (шкала коррекции) — для оценки искажения результатов по причине высокого самоконтроля или защитных реакций по типу вытеснения.

По данным литературы, тест ММPI широко используются с целью выявления общей дисгармонии в структуре личности и акцентуаций характера при различной патологии, в том числе сердечно-сосудистых заболеваниях , язвенной болезни желудка , желчнокаменной болезни , заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц . Сведений о его применении при офтальмологических заболеваниях в литературе мы не нашли.

РЕЗУЛЬТАТЫ

На основании анализа жалоб по условной шкале уровня комфорта зрения после прохождения курса лечения препаратом «Витрокап» у пациентов основной группы уровень комфорта зрения на фоне доминирующей жалобы на помутнения повысился более чем в два раза (рис. 1). В группе контроля значительных изменений не наблюдалось, так как уровень комфорта зрения был изначально высоким (см. рис. 1).

Рис. 1. Динамика уровня комфорта зрения пациентов основной и контрольной групп

Fig. 1. Dynamics of vision comfort level of patients

Оценивая качество жалоб на мушки перед глазами по категориям I и II, следует отметить, что в большинстве случаев (76 %) пациенты сообщали об уменьшении или отсутствии помутнений перед глазами (категория I) после прохождения курса лечения (рис. 2).

Рис. 2. Изменение качества жалоб пациентов основной группы на мушки перед глазами

Fig. 2. Quality changes of patients complaints.

Все пациенты группы контроля активных жалоб на плавающие мушки не предъявляли, подобные жалобы были выявлены только при активном расспросе в 27 % случаев. За период наблюдения (3 месяца) значимой динамики предъявляемых жалоб отмечено не было.

У пациентов обеих групп по окончании курса по данным комбинированного А- и В-скани­рования топографические характеристики были постоянными: в 82 % случаев (р = 0,43) помутнения концентрировались в нижней половине СТ (рис. 3, 4).

Рис. 3. A- и B-сканирование пациентки П. при первичном обращении. В-скан: в поперечной проекции по меридиану 6 ч — умеренное количество помутнений в стекловидном теле. А-скан: 21 пик низкой эхогенности

Рис. 4. A- и B-сканирование пациентки П. после курса препарата «Витрокап». В-скан: поперечная проекция по меридиану 6 ч, умеренное количество помутнений в стекловидном теле. А-скан: 12 пиков низкой эхогенности

При сканировании в В-режиме после курса лечения препаратом «Витрокап» в 32 % случаев отмечено уменьшение количества помутнений, что соответствовало снижению количества эхопиков на А-сканировании (рис. 4, 6, 8), в большинстве случаев (80 %, р < 0,05) происходило снижение высоты эхопиков при А-сканировании в зоне их максимальной концентрации (см. рис. 4, 8).

Рис. 5. A- и B-сканирование пациентки Р. при первичном обращении. В-скан: аксиальная горизонтальная проекция, умеренное количество помутнений в стекловидном теле. А-скан: 6 пиков средней и низкой эхогенности

Рис. 6. A- и B-сканирование пациентки Р. после курса препарата «Витрокап». В-скан: аксиальная горизонтальная проекция, количество помутнений в стекловидном теле уменьшилось. А-скан: 3 пика низкой эхогенности

Рис. 7. A- и B-сканирование пациента К. при первичном обращении. В-скан: аксиальная горизонтальная проекция, умеренное количество помутнений в стекловидном теле. А-скан: 9 эхопиков средней и низкой эхогенности

Рис. 8. A- и B-сканирование пациента К. после курса препарата «Витрокап». В-скан: аксиальная горизонтальная проекция; незначительное количество помутнений в стекловидном теле. А-скан: 4 эхопика низкой эхогенности

Наши наблюдения подтверждают, что действующие вещества препарата «Витрокап» помогают частично «растворить» имеющиеся помутнения СТ, а также предотвращают образование новых.

В группе контроля значимых изменений топографических и количественных характеристик эхографического исследования не наблюдалось (p > 0,05).

В процессе исследования личностного профиля пациентов основной группы, обратившихся на приём к офтальмологу с жалобами на зрительный дискомфорт, связанный с помутнениями в СТ, было выявлено преобладание таких психологических черт, как сверхконтроль (шкала 1) — 16,7 %, эмоциональная лабильность (шкала 3) — 33,3 % и тревожность (шкала 7), — 50 % от общего числа обследованных. В группе контроля пики по исследуемым шкалам во время обработки теста MMPI обнаружены не были.

Было установлено, что определённые психологические особенности предрасполагают к таким поведенческим реакциям, как «самовзвинчивание» в стрессовых ситуациях и потребность к повышенной эмоциональной вовлечённости врача в процесс устранения зрительного дискомфорта.

ВЫВОДЫ

Препарат «Витрокап» повышает уровень комфорта зрения и в большинстве случаев уменьшает субъективные жалобы на мушки перед глазами, поэтому может быть использован в клинической практике врача-офтальмолога.

По объективным данным эхографического комбинированного А- и В-сканирования после одного курса препарата «Витрокап» выявлена тенденция к снижению количества помутнений в СТ, а также изменению их качественных характеристик.

Медикаментозная терапия («Витрокап») способствует снижению выраженности поведенческих реакций у пациентов с ДСТ, так как сам процесс лечения оказывает благотворный эффект на их эмоциональное состояние.

В заключение хотим отметить, что полученные данные являются предварительными. Лечение деструкции СТ препаратом «Витрокап» требует дальнейшего изучения и дополнительного клинического исследования для подтверждения долгосрочного и статистически значимого результата.

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Т.C. Вараганова, А.Г. Верясова — концепция и дизайн исследования.

Т.C. Вараганова, А.Г. Верясова — сбор и обработка материалов.

Т.C. Вараганова, А.Г. Верясова, Е.Д. Ерышева — анализ полученных данных и написание текста.

Церепро – это ноотропный препарат, обеспечивающий выделение холина в мозге. Средство необходимо больным, которые столкнулись с когнитивными расстройствами, старческой псевдомеланхолией, психоорганическим синдромом. Также не обойтись без медикамента в момент реабилитации после черепно-мозговых травмирований.

Описание

Это холиномиметик центрального воздействия. Медикамент способен наладить оборот крови и укрепить обменные процессы в головном мозге и центральной нервной системе.

Содействует приведению в норму пространственно-временных характеристик биоэлектрической функциональности мозга. Медикамент благотворно воздействует на поведение людей с сосудистыми недугами мозга и их познание.

Церепро приводит в норму функции мозга методом воздействия на клинико-патогенетические звенья предстарческого психоорганического синдрома. Эффективен при органической патологии центральной нервной системы.

Это не антибиотик, но инструкция не запрещает одновременный прием двух групп препаратов. Средство принимается до употребления пищи. Принимать возможно в течение полугода. В аптеках медикамент отпускается только по рецепту врача.

К приему можно прибегать в момент критических дней, а некоторые специалисты даже советуют использовать именно это средство. Также допустимо употреблять препарат для улучшения работы мозга пациентам с ВИЧ-инфекцией. В этом случае может потребоваться повышение дозировки.

Церепро не оказывает воздействия на скорость психомоторных реакций, поэтому допустимо водить автомобиль в момент терапии средством. Во время терапии рекомендуется воздержаться от употребления лекарственного средства.

Форма выпуска и состав

Церепро производится в форме капсул по 400 мг и раствора для инъекций по 4 мл. В коробке может быть 14 капсул или 3, 5 ампул.

Главным составляющим выступает холина альфосцерат. Второстепенными составляющими выступает очищенная вода и глицерол.

Производители

ВЕРОФАРМ (Россия)

Представительство: ВЕРОФАРМ ОАО (Россия)

Показания к применению

Прописывают в таких случаях:

  • результаты черепно-мозговых травм;
  • время после травмирования;
  • острый период после пережитого ишемического инсульта;
  • деменция;
  • энцефалопатия;
  • нехватка кровотока в мозге;
  • внутричерепные травмирования и их итоги;
  • нарушение ориентировки;
  • возрастная псевдомеланхолия;
  • расстройства памяти и внимания;
  • дегенеративные патологии мозга, при которых проявляется психоорганическая симптоматика.

Противопоказания

Противопоказано в таких случаях:

  • геморрагическое поражение мозга в острой форме;
  • чрезмерная восприимчивость к компонентам медикамента;
  • вынашивание и кормление ребенка.

Побочные действия

После приема Церепро могут возникнуть:

  • аллергические высыпания;
  • фарингит;
  • першение во рту;
  • диспепсия;
  • обострение гастрита;
  • появление язвы;
  • головные боли и головокружения;
  • возникновение агрессии;
  • проблемы со сном;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • судороги.

Польза и вред для организма

Пациенты, которые принимали Церепро, отмечают общее улучшения состояния. Препарат приводит в норму кровоток, благодаря чему улучшается работа мозга. По этой причине укрепляется память, возвращается внимательность и концентрация внимания. Сокращается период реабилитации после пережитого инсульта и черепно-мозговой травмы.

Вред организму наносится в случае бесконтрольного приема препарата и превышения дозировки. В случае сомнений необходимо получить консультацию врача.

Инструкция по применению и дозировка (взрослым, пожилым, при беременности и кормлении грудью, детям)

Если больному при острых патологических состояниях прописывается Церепро, то руководство гласит употреблять по 1 г в сутки. Препарат вводится в вену или мышцу.

Медикамент для введения в вену прописывается на 10-15 суток. Спустя этот промежуток времени необходимо еще пероральное применение Церепро. Курс излечения длится полгода. При этом дневная доза составляет 1200 мг.

Капсульную форму не рекомендуется употреблять перед сном. Это может стать причиной проблем с засыпаниями. Рекомендуется драже употреблять с утра по 800 мг и днем 400 мг. Употреблять лекарственное средство до приема пищи. Если медикамент не вызывает побочных действий у пациентов, то его назначают трижды в день. Если замечаются сторонние реакции, то излечение начинать с капсул по 1200 мг в день.

Пожилым не потребуется изменение дозировки. С особой осторожностью использовать препарат детям до 18 лет. Если есть необходимость, то в обязательном порядке получить консультацию врача. При вынашивании малыша и лактации запрещается принимать медикамент.

Аналоги, заменители и дженерики

Заменителями Церепро выступают:

  • Делецит;
  • Церетон;
  • Глиатилин;
  • Холина альфосцерат;
  • Холитилин;
  • Глиацер.

Важно! Каждый из указанных препаратов обладает своими противопоказаниями, поэтому запрещается заниматься самопроизвольной заменой средств. Это может стать причиной нежелательных последствий.

Отзывы покупателей

Максим Гринев, Москва

«У папы была внутричерепная травма, которая стала причиной ухудшения памяти, заторможенности, рассеянности. Папа практически ничего не вспоминал. Сам стал словно овощ. Ничего не хотел делать, больше ничего не интересовало.

Лежали в больнице мы очень долго. Прописали это средство. Сначала вводили внутримышечно, а потом перешли на пероральную форму. Слава богу пришел в себя, и мы поправились.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *