Тесто постное на пирожки


Очень быстрое дрожжевое тесто

Вы знаете, что пирожки из дрожжевого теста можно испечь очень быстро? Так быстро, что начинку для пирожков нужно приготовить сначала — потом, скорее всего, будет некогда ею заниматься. Причем, быстрота тут вовсе не в ущерб качеству: пирожки из этого быстрого теста получаются мягкие, нежные, очень вкусные, и долго не черствеют. Насколько долго? Когда я получила этот рецепт, меня уверяли, что неделю. Не знаю. У меня их доедают максимум на второй день, и недоуменно оглядываются — что, уже все?!

Делала тесто по этому рецепту уже много раз, получается безумно вкусно. Делала и расстегаи, и пирожки, и простые маленькие колобочки, все остается нежным, воздушным и не червствым несколько дней. А можно просто батончик сделать.
Ингредиенты:
1этап:
1 ст.л. дрожжей сухих (лучше всего получается из активных или простых быстродействущих, без добавок для сдобы или пицы)
2 ст.л. сахара
3 ст.л. муки
300 мл теплой воды или молока (я делаю на воде)
2 этап:
1 ч.л. соли
1/3 чашки растительного масла (чашка объемом 250 мл)
мука (у меня уходит 2-2,5 стакана, обычных граненых)
Начинаем готовить:
Все ингредиенты первого этапа смешиваем в миске:

Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут в теплом месте:

Через 15 минут приступаем ко второму этапу, добавляем масло и соль:

Постепенно, небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто до такого состояния, когда оно перестанет приставать к рукам. Снова ставим в теплое место на 15 минут:

Тесто поднимется где-то в 1,5 раза. Из указанного количества продуктов получается немного теста, у меня выходит 1,5 противня пирожков или 1 колобков (пампушек).

Далее размещаю фотографии того, что я делала из очень быстрогодрожжевого теста. Изделия смазать взболтанным яйцом и выпекать при 180 градусах до красивой корочки.

Расстегаи с мясом:

Пампушки (колобки):

Батон:

Батон в разрезе:

open-cook.ru

Надеюсь вам пригодится этот рецепт.

опубликовано в рубрике удивительная выпечка

Здравствуйте, дорогие друзья! В нашей семье всегда соблюдают пост, но я не считаю, что это повод отказываться от вкусняшек. Я люблю побаловать домашних выпечкой из постного теста, которая получается не менее вкусной, чем обычная. Оно отлично подходит для поста или вегетарианской диеты, так как не содержит продуктов животного происхождения. Больше всего я люблю печь постные пирожки в духовке – идеальное дополнение к семейному чаепитию.

Существует множество вариантов такой выпечки с разными ингредиентами. Можно сделать бездрожжевые пирожки или на дрожжах, сделать «пушистую» выпечку или с тонким тестом. Я советую попробовать все рецепты и выбрать то, что понравится больше всего. Выпечка долго сохраняет мягкость и свежесть, но обычно она у меня не успевает залежаться надолго 🙂 Я готовлю двойную порцию, так как булочки исчезают с тарелки мгновенно, особенно если пригласить гостей. А порой сразу пеку большой постный пирог с яблоками.

Тесто заводится на воде с подсолнечным маслом, а отсутствие яиц и молока абсолютно не ощущается. Начинка может быть разной, сладкой или несладкой. Очень вкусно получаются булочки с повидлом, фруктами, ягодами и даже овощами – морковью или тыквой. Несладкая выпечка делается с картошкой, грибами, капустой, еще можно попробовать с чечевицей или горохом. Обязательно попробуйте испечь такие вкусности, а я расскажу о самых простых и вкусных рецептах.

Простой рецепт постных пирожков с капустой на дрожжевом тесте

Выпечка из дрожжевого теста без яиц, молока и других продуктов, которую невозможно отличить от сдобной. По этому рецепту пирожки всегда получаются нежными, воздушными и очень вкусными. А если ждете большую компанию, можно сделать большой капустный пирог из этого теста. Главное – взять свежие дрожжи, а в остальном приготовление не вызовет вопросов или затруднений.

Для теста:

  • 150 мл воды;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 500-550 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Для начинки:

Как приготовить:

1. Воду и подсолнечное масло вылейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и остудите до 40 градусов.

2. Нарежьте луковицу четвертинками колец, морковь натрите на мелкой терке, капусту нашинкуйте. Лук и морковь обжарьте на сковороде до мягкости, добавьте капусту.

3. Тушите до тех пор, пока капуста не станет мягкой и прозрачной. Посолите, поперчите, добавьте сахар и томатную пасту, перемешайте и оставьте остывать.

4. К смеси масла и воды добавьте дрожжи, перемешайте до растворения. Введите муку частями и вымесите эластичное тесто, которое не липнет к рукам.

Сформируйте лепешки, начините капустным фаршем и залепите уголки. Выложите на противень швом вниз, выпекайте 20-45 минут при температуре 180 градусов. Точное время зависит от духовки, а готовые пирожки можно смазать сахарным сиропом (2 ст.л. сахара и 70 мл воды).

Постные пирожки в духовке на тесте без дрожжей

Блюдо молдавской кухни, которое называется сложным словом Вэрзэре, но по сути это бездрожжевые пирожки. Тесто получается очень похожим на слоеное – такое же хрустящее и нежное, но готовится гораздо проще. А еще оно готовится из простых продуктов и не требует серьезных затрат – все, что нужно, наверняка найдется у вас на кухне.

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соли.

Для начинки:

  • 650 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

1. В воде растворите соль, муку насыпьте в емкость, сделайте углубление. Вылейте туда воду и растительное масло, аккуратно перемешайте вилкой.

2. Выложите на стол и замесите гладкое тесто (муку добавлять не нужно), заверните в пленку и оставьте.

3. Лук измельчите, капусту нашинкуйте, морковь натрите на средней терке. Обжарьте на сковороде лук 1-2 минуты, добавьте морковь и обжаривайте еще несколько минут.

4. Выложите капусту, готовьте на большом огне, после чего уменьшите температуру и тушите до готовности, постоянно помешивая.

5. В конце добавьте соль и перец, снимите с плиты и слегка остудите начинку.

6. Тесто разделите на 15-16 частей, скатайте в шарики и очень тонко раскатайте их. Выложите по столовой ложке начинки и скатайте в конвертики.

Положите пирожки на застеленный пергаментом противень, смажьте поверхность желтком. Выпекайте при температуре 200 градусов 20 минут до золотистого оттенка.

Вкусные и быстрые бездрожжевые пирожки с яблоками

Еще один вариант молдавского блюда Вэрзэре, но на этот раз с яблоками. Я очень люблю яблочную выпечку, поэтому сразу же забрала этот рецепт в копилку. Готовится она легко и получается такой, как я люблю – тонкое тесто и много сочной начинки. Из указанного количества ингредиентов получается 15 пирожков, но можно приготовить больше – они уходят очень быстро.

Что входит в состав:

  • 300 г муки;
  • 125 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 125 мл воды;
  • 5 г соли;
  • 4 средних яблока;
  • 50 г сахара;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • 1 ч.л. корицы.

Способ приготовления:

1. Воду комнатной температуры вылейте в миску, добавьте соль и масло, перемешайте.

2. Порциями добавьте просеянную муку, замесите мягкое, эластичное тесто, вымешивайте его не менее 5 минут. Заверните в пищевую пленку и оставьте на 15 минут.

3. Удалите из яблок сердцевину (кожуру снимать не нужно), натрите на крупной терке. Добавьте сахар и корицу, перемешайте – сладость можно регулировать самостоятельно.

4. Тесто слегка обомните и разделите на равные части. Каждую разомните и очень тонко раскатайте, после чего начините яблоками и скатайте конвертиком.

Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень, выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.

Как приготовить постные пирожки с картошкой на сухих дрожжах?

Постные пирожки с картошкой – сытное и вкусное блюдо, как раз для поста. В рецепте в начинку добавляется лук, но вы можете взять другие ингредиенты – например, грибы. Необычной и очень вкусной получается выпечка со смесью картошки и капусты. В общем, рецепт оставляет полную свободу для экспериментов.

Необходимые продукты:

  • 450 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 6 г дрожжей;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла.

Для приготовления начинки:

  • 700 г картофеля;
  • 200 г лука;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

1. Картофель почистите и поставьте вариться в подсоленной воде. К дрожжам добавьте чайную ложку сахара, влейте 100 мл воды и хорошо размешайте.

2. Оставшуюся воду вылейте в миску, добавьте чайную ложку сахара и масло. Вылейте в смесь дрожжи, добавьте половину просеянной муки и хорошо перемешайте.

3. Всыпьте остальную муку, добавьте соль и замесите эластичное тесто. Вымешивайте его на посыпанном мукой столе 5-7 минут, после чего оставьте при комнатной температуре.

4. Лук измельчите и пассеруйте на сковороде до золотистого оттенка. С картофеля слейте воду, разомните в пюре, добавьте лук, размешайте, добавьте перец и при необходимости соль.

5. Тесто к этому моменту должно подняться – обомните его на столе и разделите на 12 частей. Раскатайте их в лепешки, положите остывшую начинку и сформируйте пирожки.

6. Противень застелите пекарской бумагой, смажьте маслом, выложите пирожки и оставьте в теплом месте на 20 минут. При желании их можно смазать крепким чаем с сахаром.

Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Выпекайте около 20 минут до румяной корочки.

Простой и вкусный рецепт постных бездрожжевых пирожков с грибами в духовке

Выпечку с грибами любят практически все, а такие тонкие, хрустящие пирожки точно не оставят никого равнодушным. Грибы можно взять любые, как шампиньоны, так и лесные, а для сытности добавляется рис. Пропорции риса и грибов можно менять, в зависимости от ваших предпочтений.

Для приготовления теста:

  • 600 г муки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч.л. соли.

Для начинки:

  • 500 г грибов;
  • 1 стакан отваренного риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 ч.л. приправы для шашлыка;
  • 1 ч.л. соли;
  • зелень;
  • черный перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • кунжут по желанию.

Как испечь:

1. В миску добавьте соль, воду и растительное масло, перемешайте до растворения кристалликов. Замесите тесто, сначала ложкой, а потом руками на столе, оставьте его на 20-30 минут.

2. Грибы и лук измельчите, обжарьте на растительном масле, смешайте с рисом. Добавьте соль, зелень и приправы по вкусу, перемешайте и остудите.

3. Тесто обомните, разделите на 18-20 частей, раскатайте, начините и сформируйте пирожки.

Противень застелите пергаментом, смажьте растительным маслом, посыпьте кунжутом. Выпекайте 20-25 при температуре 200 градусов.

Обязательно попробуйте постные пирожки, и вам захочется готовить их не только во время поста. Поделитесь понравившимися рецептами с друзьями и ищите новые вкусняшки на моем блоге. Радуйте ваших близких вкусной выпечкой, а я прощаюсь — до новых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

Мне очень стыдно признаваться в том, что за свой многолетний кулинарный опыт я жарила пирожки всего несколько раз. Причем, каждый раз на новом рецепте теста! Но на молоке пирожки получаются совсем не пышными, на воде – простыми. Решено: испробую тесто на газировке! Результат превзошел ожидания: пирожки получились невероятно пышными, мягкими, вкусными!

Главный секрет в этом рецепте – использовать сильно газированную воду и хорошие дрожжи. И пышность вам обеспечена!

Ингредиенты:

  • Газированная вода — 500 мл.
  • Мука – 600 гр.
  • Дрожжи быстродействующие — 1 ст.ложка
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль – щепотка.
  • Сливочное масло — 30 гр.

Приготовление

Заливаем газировкой дрожжи, всыпаем соль, сахар и растопленное сливочное масло, оставляем на 15-20 минут. Можно использовать и растительное масло.

Всыпаем муку. Всыпайте её через сито, чтобы дополнительно обогатить кислородом. Подсыпайте муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно быть воздушным, не тугим. Его можно использовать для лепки сразу, а для большей воздушности необходимо оставить в холодном месте ещё на полчаса.

Пока подходит тесто, пора заняться начинкой. Я обожаю экспериментировать с начинками и использовать различные, самые неожиданные продукты, но на этот раз мои домочадцы категорически отказались от экспериментов и уговорили меня сделать классику — картофельное пюре с луком. Поэтому я порезала картофель на 4 части и измельчила лук.

Безусловно, начинку готовим не как пюре на гарнир. Картофель отвариваем в подсоленной воде без кожицы. Лук обжариваем отдельно. Предпочтительнее брать картофель сорта «Джелли», или, как говорит простой народ – «Желе». Она разваривается лучше.

Картофель разминаем вилкой, затем добавляем специи и вмешиваем обжаренный лук.

Начинка готова! Самое время заняться тестом. Оно должно увеличиться в размерах и приобрести пористую структуру.

Тесто разминаем руками и разрезаем на несколько частей в соответствии с желаемым размером пирожков. Я – тот еще любитель сэкономить время, поэтому пирожки у меня будут крупными. Съешь один такой пирожок – и наешься!

Каждую часть раскатываем в лепёшку. Чем тоньше – тем вкуснее получатся пирожки. Главное – чтобы при раскатывании не образовались дырки в тесте.

Выкладываем начинку. Я люблю, чтобы начинки было побольше и уверена, что меня поддержат в этом все.

Формируем пирожки и готовим их к жарке.

Пирожки можно как запекать, так и жарить на раскалённом масле.

Мне кажется, что пирожки с солеными начинками лучше обжаривать, а со сладкими — запекать в духовке. Но – как говорится – на вкус и цвет товарища нет!

Мои пирожки увеличились после обжарки вдвое! А вся заслуга принадлежит газированной воде. Такие пирожки станут отличным вариантом сытного завтрака, а на обед или ужин из лучше подавать с салатиком, например, с винегретом. Осторожно, пирожки очень вкусные – и ими лучше не увлекаться, иначе изжога вам обеспечена. Но если позволять себе такие пирожки хотя бы раз в неделю, это не отразится на фигуре и состоянии здоровья.

Приятного аппетита!

Постное дрожжевое тесто для макавеев
1,2 кг муки;
2 стакана теплой воды;
3/4-1 стакан растительного масла;
30-40 г дрожжей;
1 чайная ложка соли.
Дрожжи растворить в 1/2 стакана теплой воды и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, всех указанных компонентов замесить тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Дважды сделать обминку и сформовать пирог.
Тесто для донышка раскатать толщиной 1 см, перенести на противень, смазанный растительным маслом, расправить и уложить начинку. Сверху прикрыть вторым слоем теста, раскатанным потоньше (7-8 мм) и наколоть вилкой. Если начинка сочная, в середине пирога сделать отверстие, чтобы он не лопнул от пара во время выпекания.
По желанию можно оставить небольшой кусочек теста, тонко его раскатать и вырезать ножом или формочкой различные украшения — полосочки, листики, ягодки, цветки и т.п. Поверхность пирога смазывают крепким сладким чаем при помощи кисточки, сверху украшают подготовленными фигурками, снова смазывают чаем и выпекают при 180°С до готовности. После выпечки пирог слегка смазать кипяченой водой с помощью кисточки, накрыть полотенцем и дать “отдохнуть”.
Совет:
Это тесто лучше делать на рисовом отваре, тогда оно получится особенно белым.
_________________
Клоны с форума отжигают! — Вася Пупкин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *