Настоящий татарский пирожок, эчпочмак, имеет нестандартную для нас, однако привычную для татар форму треугольника. Кстати, эчпочмак в переводе с татарского означает «три угла». Посередине треугольника непременно должно быть изготовлено небольшое отверстие, в которое в процессе выпечки согласно технологии следует вливать бульон. Это делает начинку невероятно сочной и ароматной.
Татарской кухне вообще присущи мясные блюда и разнообразная выпечка. Этот обычай связан с историей кочующего народа, который имел в изобилии скотину и занимался земледелием. Эчпочмаки в почете у татар и по сей день, особенно с начинкой в классическом варианте: из мяса, картофеля и лука. Одна из особенностей эчпочмака, рецепт которого так распространен в татарской кухне, кроме оригинальной формы, это начинка из сырых ингредиентов. Сами треугольники конечно можно делать и закрытыми, но эчпочмак по-татарски — это все-таки с отверстием сверху. Именно этот вариант придает пирожкам особую сочность, за счет добавления в эти отверстия бульона при выпечке. Тесто для эчпочмаков можно использовать любое: пресное, слоеное, дрожжевое. Очень вкусным получается также эчпочмаки на кефире. Для начинки лучше брать более жирное мясо. Но и тут возможны варианты. Кто-то готовит эчпочмаки с мясом, кто-то — эчпочмаки с картошкой и без мяса. Однако, если мы решили готовить классический эчпочмак по-татарски, рецепт нужно брать соответствующий: эчпочмак с мясом и картошкой, а также с луком, зеленью, специями. Мясо для начинки рубится на грубой мясорубке, либо нарезается маленькими кусочками. Такими же кусочками нарезается и картофель. Сочности фаршу придаст лук, а также бульон в процессе выпекания. Из специй достаточно добавить перец и соль. Перед выпечкой изделия смазывают яйцом. В этом случае получаются не только вкусные, но и очень привлекательные на вид эчпочмаки, фото готовых изделий вам это подтвердят.
Итак, готовим эчпочмак, рецепт с фото с нашего сайта берем на вооружение. Кроме того полезно воспользоваться имеющейся у нас пошаговой инструкцией приготовления эчпочмака. Пошаговый комментарий позволит вам в точности соблюсти все нюансы приготовления этого шедевра татарской кухни.
Несколько полезных советов по приготовлению эчпочмака:
— песочное тесто получится более нежным и рассыпчатым, если его замешать на жирной сметане, добавив при этом масло или маргарин с жирностью не менее 80%;
— следите за температурой в духовке, чтобы тесто и начинка испеклись одновременно;
— если вы поздно увидели, что начинка еще не приготовилась, то вас выручит микроволновая печь;
— если вы используете недостаточно жирное мясо, начинка может быть сухой и не очень невкусной. Лучше сразу добавьте к фаршу перекрученное сало. Можно также в конце выпечки положить в отверстие треугольников кусочек масла или немного жирной сметаны;
— мясо для начинки можно заранее замариновать в специях. В этом случае его следует нарезать маленькими кусочками, а не пользоваться мясорубкой.
Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева! Мой вам теплый привет из Татарстана! Приготовила я для вас сегодня традиционное татарское блюдо – треугольники. Но в наших краях называют их чаще «Очпочмак», которой в буквальном смысле переводится, как «Три угла». Так же, как и манты, они состоят из картофельно-мясной начинки. Но выпекаются они в духовке и формируются формой в 3 угла. В середине часто оставляют дырочку, чтобы выходил пар.
У нас в Казани и за ее пределами, практически каждая хозяйка имеет свой проверенный рецепт этой выпечки. На треугольники приглашают соседей, друзей и близких. Тесто тоже каждый использует на свой вкус. Кто-то ставит дрожжевое, а кому-то по душе пресное. Сегодня я покажу вам разные варианты. Выбирайте любой!
Содержание
- Домашние треугольники с курицей и картошкой – Рецепт татарских очпочмаков на дрожжевом тесте
- Татарские треугольники с говядиной, картошкой и луком – Тесто на молоке и воде
- Треугольники с фаршем и картошкой из пресного теста – Рецепт теста без дрожжей
- Треугольники из лаваша с картофельным пюре и курицей – Простой и оригинальный рецепт в духовке
- Треугольники на кефире с сочной начинкой
- Видео – Национальные татарские треугольники (Эчпочмак)
- Треугольники с мясом и картошкой – общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Треугольники с мясом и картошкой «Татарские очпочмаки»
- Рецепт 2: Треугольники с мясом и картошкой из слоеного теста
- Рецепт 3: Треугольники с мясом и картошкой из дрожжевого теста
- Рецепт 4: Треугольники с мясом и картошкой на томатном соке
- Рецепт 5: Треугольники с мясом и картошкой из пресного теста
- Рецепт 6: Треугольники с мясом и картошкой из теста на кефире
- Рецепт 7: Треугольники с мясом и картошкой из дрожжевого теста на молоке
- Треугольники с мясом и картошкой – полезные советы и хитрости
- Дрожжевое тесто для треугольников
- Пресная основа для домашней выпечки
- Без добавления дрожжей
- Вкусное слоеное тесто для треугольников
- Готовим на кефире
- На сметане
- Как делать треугольники из теста
- Когда лучше смазывать: до, после или во время выпекания
- Чем смазать булочки перед выпеканием
- Варианты для несладкого хлебобулочного изделия
- Варианты для сладкой сдобы
- Чем смазать перед выпеканием в духовке сдобу для румяности: самый простой рецепт
Домашние треугольники с курицей и картошкой – Рецепт татарских очпочмаков на дрожжевом тесте
Этим рецептом поделилась со мной моя подруга. Выпечка гарантировано получается очень вкусной. Тесто невероятно мягкое и нежное, а начинка сочная и ароматная. Даже если вы печете их впервые, то просто внимательно следуйте пошаговому описанию – у вас получится!
Ингредиенты:
Тесто:
- Сырые яйца – 2 шт.
- Сахарный песок – 20 г.
- Молоко – 0,5 л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 80 г.
- Дрожжи сухие – 5 г.
- Растительное масло – 20 мл.
- Мука – 850 г.
Начинка:
- Куриная грудка (филе) – 300 г.
- Соль, молотый перец, специи на вкус
- Картофель – 300 г.
- Лук репчатый – 300 г.
- Грамм 50 сливочного масла
Также понадобится немного сливочного масла для обмазки пирожков и немного растительного для противня.
Приготовление:
1. Молоко вливаем в миску. Подогреваем его примерно до 37-40 градусов. Оно не должно быть горячим, чтобы дрожжи сохранили свою функцию. Растворяем тут сахарный песок и дрожжи.
2. Оставляем на 5 минут. Затем вливаем сюда яйца, растительное масло, растопленное и остуженное сливочное масло. Всыпаем соль, просеянную муку.
3. Замешиваем сначала лопаткой, а затем переходим к ручной работе. Перекладываем содержимое посуды на стол. При необходимости, можно добавить чуть-чуть муки. Много ее не советую добавлять – тесто будет очень плотным и жестким. Хорошенько вымешиваем руками. Затем снова перекладываем в миску. Она должна быть объемом выше, чем тесто, ведь масса будет расти. Накрываем полотенцем. Убираем в теплое место до подъема.
Если тесто немного прилипает к рукам – ничего страшного. Со временем вымешивания, липнуть оно будет все меньше.
4. Тем временем, готовим начинку. Мелко нарезаем куриное филе, отделив его от кожи и кости. Перекладываем в миску. Очищаем, нарезаем так же, мелкими кубиками. Таким же образом измельчаем лук. Растопленное или мягкое сливочное масло отправляем в общую массу, все хорошенько перемешиваем. Солим, приправляем на вкус. Как по мне, молотого перца будет вполне достаточно. Но вы можете добавлять и свои любимые специи. Снова перемешиваем.
5. Подошедшее тесто немного обминаем. Делим его на части. Каждую по очереди раскатываем в тонкий пласт. Широким стаканом или блюдцем вырезаем кружочки. В центр каждого кладем по 1-2 ложки начинки.
6. Слепляем треугольником. Духовку нагреваем до 180 градусов. Раскладываем на противень или большую сковороду, смазанную растительным маслом, наши изделия.
7. Выпекаются они минут 30-40, до румяности. Затем достаем противень, смазываем пирожки сливочным маслом, накрываем полотенцем и даем немного остыть.
Татарские треугольники с говядиной, картошкой и луком – Тесто на молоке и воде
Такие треугольники вам обязательно понравятся. Рецепт проверен временем и никогда еще не подводил. Тесто очень мягкое. Воздушное, а начинка сытная и сочная. Отделаться только одним пирожком не получится – рука так и тянется за добавкой!
https://www.youtube.com/watch?v=fwCfl0KNfz0
Тесто:
- Вода – 200 мл.
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Дрожжи свежие – 40 г.
- Соль – неполная чайная ложка
- Молоко – 200 мл.
- Мука – 750-800 г.
- Масло растительное без запаха – 80 мл.
Начинка:
- Говядина (мякоть) – 500 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картошка среднего размера – 4-5 шт.
- Соль, специи на вкус
Также понадобится сырое яйцо.
1. Молоко и вода должны быть теплыми. Вливаем их в широкую глубокую миску.
2. Всыпаем сюда сахарный песок, соль. Следом крошим свежие дрожжи. Венчиком размешиваем все до полного растворения содержимого в жидкости. Подсыпаем сюда немного муки от общего количества и замешиваем жидкое тесто. Вливаем растительное масло.
3. Теперь еще в 2-3 подхода подмешиваем сюда остатки муки. Месим до тех пор, пока вся мука не окажется в массе. После этого, нужно помесить его еще минуты 3-5. Оно будет очень мягким, не липнущим к ладоням.
4. Миску присыпаем небольшим количеством муки. Кладем сюда тесто. Накрываем крышкой или полотенцем. Оставляем его на 40-60 минут в тепле. Масса значительно поднимется в размере. Затем обминаем его от краев к середине, снова накрываем и оставляем еще на полчаса.
5. Мясо нарезаем очень мелкими кубиками.
6. Таким же образом, поступаем с картошкой и луком. Соединяем эти ингредиенты в одной посуде, солим, приправляем, перемешиваем.
7. Рабочую поверхность немного припыляем мукой. Перекладываем тесто сюда. Делим его на небольшие части, грамм по 100-150. Подкатываем каждый в шар, а затем раскатываем в тонкий пласт.
8. На каждую лепешку кладём по полной столовой ложке начинки. Защипываем края, формируя треугольник и оставляя в центре отверстие.
9. Противень смазываем растительным маслом. Раскладываем тут наши изделия на расстоянии друг от друга. Яйцо в отдельной миске перемешиваем до однородности. Смазываем этой смесью сверху пирожки. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 40-45 минут.
За 10 минут до готовности можно подлить через оставленное отверстие в центре немного бульона, для сочности.
10. После духовки даем им немного постоять, минут 10. Затем можно подавать! Приятного аппетита!
Треугольники с фаршем и картошкой из пресного теста – Рецепт теста без дрожжей
Как правило, в треугольник мясо нарезают мелкими кубиками. Но намного быстрее приготовить их из фарша. Да и на вкус начинка будет нежнее. Готовить будем на тесте без дрожжей. Тем не менее, выпечка будет мягкой и нежной. Убедитесь сами!
https://www.youtube.com/watch?v=lwYXGtPRMaY
Ингредиенты
Тесто:
- Растительное масло без запаха – ½ стакана
- Мука – 500 г.
- Соль – на вкус
- Вода питьевая – 250 мл.
Начинка:
- Картофелины среднего размера – 5-6 шт.
- Соль, молотый перец на вкус
- Любой мясной фарш – 400 г.
- Луковицы средние – 3-4 шт.
Сливочное или растительное масло потребуется для обмазки.
1. В миску вливаем воду комнатной температуры. Следом добавляем растительное масло. Добавляем 1-2 щепотки соли, размешиваем.
2. Муку просеиваем, понемногу подсыпаем в воду, замешивая. Когда она соберется в единую массу, перекладываем все на стол, припыленный мукой. Вымешиваем руками. Не нужно забивать его большим количеством муки. Оно должно остаться мягким и эластичным.
3. Убираем тесто в пакет и даем отдохнуть, пока занимаемся начинкой. В миску перекладываем фарш. Картошку и лук чистим. Нарезаем их максимально мелкими кубиками. Перекладываем к картофелю. Солим, перчим на вкус. Все перемешиваем.
Если вы используете сухое мясо, например, говядину, можно добавить в начинку немного прохладной воды.
4. Тесто делим на 2 части. Одну возвращаем в пакет, а со второй работаем. Скатываем ее в колбаску и нарезаем небольшими кусочками. Из этой половинки получается примерно 9-10 частей. Скатываем их в шарики, а затем раскатываем скалкой в тонкий пласт. Кладем в центр по ложке начинки. Слепляем треугольники. Раскладываем их на противень, выстеленный пергаментом.
5. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда противень минут на 40. Смазываем их растительным или растопленным сливочным маслом. Даем немного настояться. Затем можно дегустировать! Приятного аппетита!
Треугольники из лаваша с картофельным пюре и курицей – Простой и оригинальный рецепт в духовке
Конечно же, это не традиционные татарские очпочмаки. Но это прекрасный вариант приготовления на скорую руку. Получается очень вкусно, сытно и практично. Съедаются они очень быстро, да и готовятся тоже.
https://www.youtube.com/watch?v=3zVuvoGAxKk
- Курица – 3-4 голени или любая другая часть
- Чеснок – 2-3 дольки свежего или 1 ч.л. сухого
- Зелень на вкус
- Соль, молотый перец на вкус
- Картошка – 4-5 шт.
- Твердый сыр – 150 г.
- Лаваш длинный – 2 шт.
- Сливочное масло – 30 г.
- Семена кунжута
- Сырое яйцо
- Пару столовых ложек молока
1. Картошку и куриное мясо отвариваем по отдельности. Мясо достаем из бульона и даем остыть. Затем отделяем от кости и кожи. Нарезаем его мелкими кусочками.
2. Картошку мнем в однородное пюре, слив изначально воду. Добавляем сюда сливочное масло и перемешиваем. Солим на вкус. Натираем теркой сыр, мелко нарубаем зелень. На этом, ингредиенты для начинки готовы.
3. Теперь все их перемешиваем в одной миске, до максимальной однородности. Пробуем на вкус – если нужно досаливаем и приправляем. Добавляем сухой или свежий (через пресс) чеснок. Снова перемешиваем.
4. Лаваш, в данном случае, длиной в 1 м. и шириной около 30 см. Разрезаем его сначала на 2 части вдоль (по 50 см), а затем каждую часть еще на 3 части поперек на 3 полоски, шириной в 10 см. яйцо разделяем на белок и желток в разные миски. Растапливаем сливочное масло. Обмазываем маслом сверху лаваш.
5. На край полоски кладем примерно 1 ст.л. начинки, формируя ее треугольником. Прикрываем одним углом. Начинаем сворачивать треугольник по все длине. Каждый оборот, где не смазано маслом, смазываем.
6. Теперь, когда останется последний оборот, смазываем его белком. Изнутри «кармашек» тоже смазываем. Один уголок срезаем, чтобы было удобней спрятать его. Просовываем вовнутрь, чтобы изделие «запечаталось».
7. Противень выстилаем пергаментом. Сразу же включаем духовку на 180 градусов. Желток перемешиваем с молоком. Этой массой смазываем пирожки сверху. Посыпаем кунжутными семечками.
Убираем в горячую печь минут на 20, до румяности. Много времени на это не уйдет. Ведь все ингредиенты в начинке уже предварительно готовы к употреблению.
Треугольники на кефире с сочной начинкой
Хочу предложить вам еще один интересный вариант приготовления теста для очпочмаков. Замесим его на кефире. Выпечка на такой основе будет очень мягкой и вкусной. Начинку можете готовить, как привыкли. Мы рассмотрим ее на основе курицы, лука и картошки.
https://www.youtube.com/watch?v=Br_bBKGWOOs
Тесто:
Начинка:
- Куриное филе – 500 г.
- Сливочное масло (можно топленое)
- Луковица – 2 шт.
- Соль, молотый перец на вкус
- Чеснок – пару долек, на вкус
- Лук зеленый – 2-3 перышка
- Картошка очищенная – 400 г.
1. Предлагаю начать с начинки. Картошку очищаем, нарезаем ее мелким кубиком. Перекладываем в миску. Таким же образом поступаем и с репчатым луком.
2. Мясо нарезами такими же мелкими кусочками. Нарубаем зелень и чеснок.
3. Все эти ингредиенты замешиваем в одной посуде. Удобнее всего делать это руками. В конце добавляем растопленное или мягкое сливочное масло. Солим, перчим на вкус. Снова все перемешиваем.
4. Начинка готова. Переходим к тесту. В чашку для замешивания перекладываем сметану. Следом отправляем кефир, яйцо, желток, соль, сахарный песок, растительное масло. Все перемешиваем до однородного состояния.
5. Просеиваем сюда муку, разрыхлитель и крахмал. Замешиваем, вбирая всю муку в единую массу. Затем перемещаемся на стол или доску. Месим руками. При необходимости, муки можно присыпать. Но не увлекайтесь ею – масса может стать жесткой, забитой. Кладем в пакет, даем отдохнуть полчаса.
6. Отрезаем от теста небольшую часть. Подкатываем ее колбаской и нарезаем шайбочками, весом примерно по 70 грамм. Защипываем их к центру, чтобы получился шарик. Раскатываем их тонкими лепешками, в центр кладем начинку. Лепим треугольником, оставляя отверстие в центре. Раскладываем изделия на противень, выстеленный пергаментом или пекарским ковриком. В отверстие наливаем немного растопленного сливочного масла.
7. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда противень примерно на 40 минут, до румяности пирожков. Затем сверху их также нужно промазать сливочным маслом, после чего прикрыть полотенцем и дать постоять минут 10.
Теперь можно подавать! Приятного аппетита!
Видео – Национальные татарские треугольники (Эчпочмак)
Автор этого ролика подготовила очень подробный рецепт настоящий татарских эчпочмаков. Видео достаточно длинное, но это только плюс. Ведь тонкостей в этом блюде немало. Тут вы узнаете все – как приготовить нежное тесто на сметане, идеальную начинку, как слепить очпочмак и правильно их запечь.
Приятного просмотра!
Подошла к концу очередная вкусная подборка. Если вы еще не пробовали это вкуснейшее татарское блюдо, то настоятельно рекомендую исправить этот момент в ближайшее время. Настоящий эчпочмак способен заменить даже целый прием пищи. Им можно, например, полноценно пообедать. Ведь в составе есть хлеб (тесто), мясо и картошка. Все это в неописуемо нежном и вкусном союзе.
Треугольники с мясом и картошкой – очень сытная и вкусная выпечка.
И дома ее можно приготовить из самого разного теста.
А здесь можно подсмотреть лучшие рецепты и маленькие хитрости, которые обязательно пригодятся и помогут.
Треугольники с мясом и картошкой – общие принципы приготовления
Треугольники можно делать закрытыми или с дырочкой сверху. Второй вариант и есть татарские эчпочмаки (очпочмаки), которые отличаются особой сочностью начинки. А все благодаря добавлению бульона при выпечке. Но можно сделать и обычные треугольнички, напоминающие самсу, такие же сочные и вкусные, но уже с картофелем.
Из какого теста готовят треугольники:
• пресного;
• слоеного;
• дрожжевого.
Для начинки можно использовать любое мясо или птицу. Лучше брать кусочки с жиром, чтобы фарш получился сочным. Мясо перемалывается или просто рубится кусочками. Картофель можно использовать сырой или отварной. Его тоже нарезают кубиками, иногда натирают. Сочности фаршу придает лук, можно положить зелень. Из специй чаще всего кладут перец с солью.
Выпекают треугольники в духовке. Перед этим их смазывают яйцом. Если тесто дрожжевое, то оставляем между изделиями небольшое расстояние, чтобы они не слиплись.
Рецепт 1: Треугольники с мясом и картошкой «Татарские очпочмаки»
Классическая рецептура татарских треугольников с мясом и картошкой. Они получаются особенно вкусными, если использовать смесь говядины с курицей.
Ингредиенты
• 150 граммов сметаны;
• 50 граммов масла;
• 1 ч. л. (без горки) соли;
• ½ ч. л. соды;
• ложка сахара;
• мука.
Для начинки:
• 0,4 кг картошки;
• 0,4 кг мяса;
• пучок лука зеленого;
• специи;
• немного мясного бульона;
• яйцо для смазки.
Приготовление
1. Делаем тесто. Для этого растопим масло, смешаем со сметаной, посолим, добавим гашеную соду и сахар. Массу хорошо перемешаем и замесим с мукой мягкий комочек. Скатываем колобок, накрываем и даем ему полежать минимум полчаса.
2. Готовим начинку. Очищаем сырые картофелины и мелко нарезаем. Кубики не должны быть крупнее изюминки.
3. Также нарезаем мясо, отправляем к картошке.
4. Добавляем порезанный зеленый лук, соль и любые другие специи на свое усмотрение. Татары любят добавлять в начинку кинзу, разные виды перца.
5. Делим тесто на 12 кусочков, из каждого раскатываем лепешечку.
6. Раскладываем между ними всю начинку и делаем треугольники. Но не простые, а с дырочкой сверху. Ее диаметр не должен быть менее 2 сантиметров, иначе будет сложно наливать бульон.
7. Смазываем треугольники яйцом, отправляем на 25 минут выпекаться при 180 °C.
8. Бульон наливаем в стакан с носиком или в небольшой чайник.
9. Достаем очпочмаки, наливаем в каждый по 20-30 мл бульона и готовим еще минут 10-15.
Рецепт 2: Треугольники с мясом и картошкой из слоеного теста
Конечно, настоящие очпочмаки – это вещь. Но они требуют свободного времени и определенных навыков работы с тестом. А если ни того ни другого нет, то можно сделать треугольники из слоеного теста.
Ингредиенты
• 0,5 кг теста слоеного;
• 4 картофелины;
• 0,3 кг мяса;
• 2 луковицы;
• соль, перец;
• яйцо.
Приготовление
1. Сразу делаем начинку. Лук нарезаем очень мелко, так же картофель. Добавляем измельченное мясо. Его можно порезать или взять фарш. Перемешиваем, солим, перчим. По желанию кладем зелень.
2. Взбиваем яйцо с двумя ложками воды.
3. Раскладываем на столе тесто, смазываем весь пласт и сворачиваем тугим рулетом. Даем ему полежать 10 минут, затем нарезаем поперек шайбами.
4. Раскатываем каждую шайбу в лепешку. Если тесто прилипает, то присыпаем мукой.
5. Равномерно распределяем начинку между всеми заготовками и лепим треугольники.
6. Отправляем на противень, затем смазываем остатками яйца и выпекаем. Температура 190, время зависит от размера изделий. Но так как начинка сырая, то не менее 30 минут.
Рецепт 3: Треугольники с мясом и картошкой из дрожжевого теста
Особенностью таких треугольников с картошкой и мясом является на только дрожжевое тесто, но и то, что начинка состоит не из сырых продуктов.
Ингредиенты
• 300 мл воды;
• 1 пакетик дрожжей;
• 30 мл масла;
• 1 ч. л. соли;
• 2 ложки сахар;
• мука.
Для начинки:
• 5 отварных картофелин;
• 400 граммов мяса;
• 5 луковицы;
• масло и специи;
• яйцо одно.
Приготовление
1. Просеиваем муку. В миске смешиваем теплую воду со всеми остальными ингредиентами. Даем постоять 5 минут. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Ему мы даем постоять в тепле не меньше двух часов, а чтобы корочка сверху не подсыхала, накидываем полотенце.
2. Отварной картофель нарезаем кубиками, но можно просто натереть, складываем в миску.
3. Мясо перекручиваем в фарш или просто мелко рубим ножом, комбайном.
4. Режем луковичку кубиками и вместе с мясом жарим на сковородке 10 минут. До полной готовности можно не доводить.
5. Перемешиваем картошку с мясной массой, заправляем специями.
6. Делим тесто на кусочки, весом по 80-100 граммов. Каждый округляем и раскатываем в лепешечку.
7. Кладем начинку, формируем треугольники.
8. Раскладываем на противень, не забываем, что изделия увеличатся в размерах.
9. Смазываем яйцом, печем до готовности.
Рецепт 4: Треугольники с мясом и картошкой на томатном соке
Особенностью этого рецепта треугольников с мясом и картошкой является необыкновенное тесто, которое замешивается на томатном соке. Для оформления используются тыквенные семечки, но аналогично можно взять семена кунжута.
Ингредиенты
• 200 мл сока томатного;
• 80 мл масла раст.;
• 360-400 граммов муки;
• 3 луковицы;
• соль, перец;
• петрушка;
• яйцо;
• 300 граммов говядины;
• 4 картофелины;
• семечки тыквы или кунжут.
Приготовление
1. Из томатного сока и масла с мукой замешиваем тесто. Если сок не соленый, то можно добавить соли. Оставляем отлежаться комочек полчаса.
2. Готовим начинку. Для этого говядину рубим или перекручиваем, добавляем мелко натертый картофель и также лук. Заправляем специями, рубленой петрушкой и перемешиваем. Если фарш не жирный, то можно потереть немного масла или добавить порезанный жир.
3. Достаем наше тесто и по классической технологии: раскатываем лепешки, формируем треугольники, выкладываем на противень.
4. Теперь их нужно смазать яйцом, посыпать семечками и в печку! Печем не менее 35 минут, так как начинка сырая. Ставим 180.
Рецепт 5: Треугольники с мясом и картошкой из пресного теста
Для начинки используем любое мясо, можно взять курицу. Пресное тесто приготовим с маслом, чтобы оно было более рассыпчатым, песочным и после выпечки не стало твердым.
Ингредиенты
• 0,15 л воды;
• 100 граммов масла;
• яйцо;
• соль и мука.
Начинка:
• 0,2 кг картофеля;
• 0,1 кг лука;
• специи;
• 0,3 кг мяса;
• яйцо.
Приготовление
1. Растопим масло, добавим немного соли, воды и замесим с мукой крутое тесто, как для чебуреков или пельменей. Накрываем и даем отлежаться.
2. Для начинки измельчаем картофель и лук, можно просто порезать кубиками. Добавляем рубленое мясо, кладем специи и готово!
3. Пока готовилась начинка, подошло тесто. Раскатываем лепешечки и лепим треугольники с начинкой.
4. Теперь сформированные изделия раскладываем на противень, при помощи кисточки смазываем яйцом и печем до готовности начинки.
Рецепт 6: Треугольники с мясом и картошкой из теста на кефире
Еще один вариант татарских эчпочмаков, таких ароматных и сочных. А тесто замешивается на кефире, который также можно заменить ряженкой, закваской или простоквашей.
Ингредиенты
• 200 мл кефира;
• 2 стакана муки;
• 100 граммов масла;
• соль и перец;
• яйцо;
• 0,3 кг картошки;
• 0,3 кг мяса;
• 0,2 кг лука.
Также понадобится немного бульона или хотя бы просто сливочного масла.
Приготовление
1. Растопим масло и остудим. Добавим кефир, неполную чайную ложечку соли, яйцо и замесим с мукой тесто. Рыхлитель никакой не добавляем. Даем полежать ему, пока готовится фарш.
2. Для начинки все режем кубиками: мясо, картошку с луком. Посыпаем солью, перцем, перемешиваем.
3. Формируем эчпочмаки с дырочкой сверху. Как это делается, написано в первом рецепте, немного выше.
4. Выкладываем на противень и печем 20 минут.
5. Вынимаем и в каждый пирожок наливаем по 3 ложки бульона, в который можно добавить сливочное масло.
6. Нет бульона? Воду лучше не лить. В таком случае лучше просто засуньте в каждый эчпочмак по кусочку масла.
7. Допекаем треугольники еще минут 15, но смотрим по готовности. Возможно, потребуется немного больше или меньше времени.
Рецепт 7: Треугольники с мясом и картошкой из дрожжевого теста на молоке
Замечательный вариант очень нежных и воздушных эчпочмаков. Дрожжевое тесто замешивается на молоке, по традиции используется сырая начинка. Также понадобится бульон, который может быть абсолютно любым.
Ингредиенты
• 0,45 кг муки;
• соль;
• 1 ложка сахар;
• 210 мл молока;
• 10 г дрожжей;
• 35 граммов масла;
• 2 яйца;
• 0,4 кг мяса;
• 4 картофелины;
• 1-2 штучки лука;
• специи;
• 200 мл бульона.
Приготовление
1. Молоко подогреваем до 40 градусов, кладем в него сахар, всыпаем дрожжи, затем около половины муки. Перемешиваем, накрываем салфеткой и даем постоять в тепле 30 минут.
2. Яйцо взбиваем с неполной маленькой ложечкой соли, выливаем в тесто. Добавляем остальную муку, масло и замешиваем. Даем постоять до первого подъема, этого времени хватит, чтобы приготовить начинку.
3. Нарезаем мясо, лук и картошку маленькими кубиками, перемешиваем. Также можно положить зелень, любую: петрушку, кинзу, лук. Солим и перчим.
4. Как только тесто хорошо поднимется, делим его на кусочки, раскатываем лепешки, делаем треугольники с дырочками сверху. Так как тесто дрожжевое, отверстие должно быть не маленькое, иначе оно стянется при выпечке.
5. Даем изделиям подняться на противне минут 15, смазываем яйцом и печем при 180 °C.
6. Как только начнет подрумяниваться корочка, достаем и наливаем в каждый треугольник немного бульона. Зажариваем до румяности и готово!
Треугольники с мясом и картошкой – полезные советы и хитрости
• Чтобы песочное тесто получилось нежным и рассыпчатым, его замешивают на жирной сметане и с добавлением масла или маргарина не менее 80% жира.
• Если треугольники быстро поджарились, то нужно срочно убавить температуру, иначе начинка останется сырой. Также можно накрыть изделия мокрой бумагой и периодически ее менять на свежие листы.
• Если же вы поздно обнаружили, что начинка не допеклась, то выход один – микроволновая печь. Просто засуньте в нее изделия на 2-3 минуты, и они полностью дойдут до готовности.
• Если мясо недостаточно жирное, то начинка будет сухой и невкусной. Проще всего добавить перекрученное сало или любой жир. Но если их нет, то при лепке сверху на начинку можно положить кусочек масла или немного жирной сметаны.
• Выпечка с мясом и картошкой будет особенно аппетитной, если после приготовления сразу смазать треугольники сливочным маслом. Можно использовать топленое.
• Если мясо в начинку нарезается кусочками, то можно заранее замариновать в специях. А в говядину или курицу можно добавить немного сметаны или растительного масла, будет намного сочнее.
Полезные ссылки:
«Треугольники» – это особый вид национальной домашней выпечки из теста с мясной или смешанной начинкой. В Башкирии их обычно называют есбосмаками, а в Татарстане они известны как ечпочмаки. Тесто для «треугольников» может быть разное – дрожжевое, пресное или слоеное, приготовленное на воде или с использованием различных молочных продуктов. Рассмотрим каждый из этих вариантов более подробно.
Дрожжевое тесто для треугольников
Опытные башкирские или татарские хозяйки чаще всего делают дрожжевое тесто для «треугольников». В этом случае в качестве жидкой основы они используют молоко или обычную воду.
Такое тесто можно приготовить как опарным, так и безопарным способом.
Чтобы в условиях домашней кухни сделать безопарный дрожжевой полуфабрикат, необходимо взять:
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 1 сырое яйцо;
- 25 – 30 г свежих прессованных дрожжей;
- 250 мл простой воды;
- 100 г сахара и столько же сливочного масла;
- 5 г поваренной соли;
- 50 – 85 г растительного масла.
Приготовить из этих продуктов тесто совсем не сложно:
- Сначала в теплой воде (36 – 37 градусов) надо растворить прессованные дрожжи.
- Отдельно яйцо тщательно растереть с сахаром и солью.
- Добавить эту массу к растворенным дрожжам.
- Постепенно вводя муку, не спеша, замесить достаточно плотное тесто.
- В заключение добавить часть растительного и заранее растопленное сливочное масло. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
- Скатать полученную массу в шар, а затем обмазать его растительным маслом, прикрыть салфеткой и поставить в любое теплое место для созревания.
- Как только тесто начнет подниматься, необходимо его обмять, а потом снова отставить в сторону.
- После повторного подъема полуфабриката можно смело приступать к формованию заготовок.
Выпечка из такого теста обязательно получится нежной и достаточно пышной.
Пресная основа для домашней выпечки
Любителям хрустящих домашних пирожков больше понравится пресное тесто. Кроме того, для его приготовления требуется намного меньше времени. Такое тесто иногда еще называют «быстрым».
Для его приготовления нужно:
- 100 г сливочного масла;
- 55 г растительного масла;
- 2 сырых яйца;
- 25 г майонеза;
- немного соли;
- 0,65 – 0,7 кг муки пшеничной;
- 100 мл обычной воды.
Методика приготовления теста будет уже несколько иной:
- Сначала нужно растопить, а затем остудить сливочное масло.
- Добавить к нему майонез, яйца, соль и растительное масло. Потом залить все водой и хорошо перемешать. Для работы лучше использовать венчик. Так масса получится более однородной.
- Продолжая перемешивание, медленно небольшими порциями вводить муку. Масса станет более плотной, поэтому здесь уже нужно работать руками. Готовое тесто должно хорошо держать форму и не прилипать к стенкам посуды.
- Поставить полуфабрикат на несколько минут в холодильник. В это время можно заниматься приготовлением начинки.
Такой охлажденный полуфабрикат легко поддается обработке. Он хорошо раскатывается и прекрасно лепится.
Без добавления дрожжей
Тесто для «треугольников» без дрожжей можно также делать и из ржаной муки. Пирожки в этом случае получаются не только вкусные, но еще и полезные.
В состав такого полуфабриката входит:
- 320 г ржаной муки;
- 100 г маргарина (или масла сливочного);
- яйцо (сырое);
- 250 мл цельного молока.
На приготовление такого теста уходит не более получаса. Нужно только:
- Растопить маргарин.
- Отдельно яйцо взбить с молоком.
- Соединить эту массу с остывшим маргарином.
- Понемногу начинать засыпать муку. Перемешивание сначала можно вести ложкой, но окончательный замес придется все-таки делать вручную.
- Готовое тесто обернуть пленкой (пищевой) и дать ему полежать на столе не более четверти часа.
Такой полуфабрикат также хорошо раскатывается скалкой в тонкий блин. А после выпечки в духовом шкафу получается изделие с ароматной начинкой и приятной хрустящей корочкой.
Вкусное слоеное тесто для треугольников
Для приготовления национальных татарских «треугольников» можно использовать также и слоеное тесто. Такие пирожки будут просто таять во рту.
В этом случае для приготовления теста потребуется:
• 400 г масла сливочного;
• 10 г соли;
• 500 г пшеничной муки;
• 250 мл простой воды.
Готовить такой полуфабрикат нужно пошагово:
- Первым делом надо часть масла (300 г) положить в морозильник – оно понадобится позже.
- В глубокой кастрюле муку соединить с солью и оставшимся маслом (100 г).
- Залить продукты водой и перемешать.
- Замерзший кусок масла порезать кусочками. Добавить их в тесто и произвести окончательный замес. Работать нужно очень быстро, чтобы масло не успело полностью растаять.
- Раскатать приготовленное тесто в пласт толщиной примерно 2 – 2,5 сантиметра.
- Прикрыть его пленкой и отправить в морозильную камеру на 60 минут.
- Достать полуфабрикат и раскатать его в уже более тонкий пласт.
- Сложить его «книжечкой», обернуть пленкой и снова отправить в морозилку также на один час. Эту операцию нужно повторить трижды.
Оригинальные слоеные пирожки с мясной или творожной начинкой понравятся не только взрослым, но и детям.
Готовим на кефире
В домашних условиях можно делать тесто для «треугольников» на кефире. Как вариант, подойдет и прокисшее молоко.
Для такого теста нужно заранее подготовить:
- 200 мл кефира;
- 700 г муки (или сколько сможет взять тесто);
- 10 г мелкой соли;
- 6 г пищевой соды;
- 200 г масла сливочного (можно заменять маргарином).
Делать кефирное тесто надо поэтапно:
- Кефир вылить в большую миску, добавить к нему соду и тщательно все это перемешать. На поверхности должны появиться пузырьки.
- Отдельно в сотейнике либо на сковороде растопить кусок сливочного масла. Дать ему остыть, а потом вместе с солью добавить в миску с кефиром. Продукты хорошо перемешать венчиком.
- Ввести муку. Делать это надо очень аккуратно. Добавлять муку следует по 1 – 2 ложки, размешивая массу до однородного состояния. Когда тесто станет достаточно густым, его надо переложить на разделочную доску и продолжать замес уже вручную. Полуфабрикат должен быть мягким, но не очень плотным.
- Прикрыть тесто пленкой и поставить его в холодильник на время, пока будет готовиться начинка.
В Татарстане для приготовления ечпочмаков часто используют именно такое тесто.
На сметане
Очень вкусное тесто для приготовления знаменитых «треугольников» можно сделать на сметане.
Для этого понадобится:
- 1 яйцо;
- 640 г муки;
- 100 мл холодной воды;
- 10 г соли;
- 125 г сметаны;
- 100 г растопленного масла сливочного.
Готовится такое тесто предельно просто:
- Сначала нужно просеять муку и высыпать ее в глубокую миску. В самом центре сформированной «горки» сделать небольшое углубление.
- В эту ямку ввести сразу все подготовленные ингредиенты. Замесить однородное и достаточно эластичное тесто.
- Поставить его в холодильник, предварительно обернув куском пищевой пленки.
Пока будет готовиться начинка, тесто созреет и дойдет до нужной кондиции.
Такое тесто получается очень пластичным, податливым и хорошо лепится, не пропуская содержимое ечпочмаков наружу.
Как делать треугольники из теста
Башкирские есбосмаки или как их еще называют «треугольники» – отличный вариант для домашней выпечки.
По сути, это – несладкие пирожки, для приготовления которых необходимо учесть несколько немаловажных особенностей:
- выпечка имеет характерное название по причине того, что готовые изделия после лепки приобретают треугольную форму;
- в отличие от остальных пирожков, для «треугольников» используется только сырая начинка.
Весь технологический процесс можно условно разделить на 4 части:
- Замес и созревание теста.
- Приготовление начинки. Традиционно в ее состав входит три основных компонента: свежая баранина и сырые овощи (картофель и лук). Продукты нарезаются достаточно крупно.
- Лепка заготовок. Сначала кусок теста необходимо разделить на части. Затем каждую из них поочередно раскатать в тонкую лепешку. В центре положить немного приготовленной заранее начинки. Затем нужно защипнуть края теста так, чтобы получилась пирамидка с основанием в виде равнобедренного треугольника. В середине должно остаться небольшое отверстие, куда можно будет при необходимости добавлять бульон.
- Выпечка пирожков производится в духовом шкафу при температуре не ниже 200 градусов. Для этого потребуется примерно 50 – 60 минут. Чтобы пирожки получились более румяными, их поверхность предварительно хорошо бы обмазать взбитым яйцом.
Если все условия и пропорции будут соблюдены, то никаких проблем у хозяйки не возникнет. Ароматные и очень вкусные «треугольники» можно запивать молоком, горячим чаем и даже бульоном.
Иногда очень хочется порадовать домочадцев, друзей или коллег кулинарными шедеврами собственного приготовления, которые бы сводили с ума не только запахом, но и внешним видом. Или наполнить дом уютным ароматом выпекаемых вкусностей. Любой хозяйке будет интересно узнать, чем смазать перед выпечкой в духовке пирожки для румяности и аппетитного облика. А так как рецептов существует огромное множество, впору и растеряться.
Одним из секретов является и способ промазки верхнего слоя. Разные составы глазировки способны сделать выпеченные продукты красивыми, как на картинке. Выбор рецептуры зависит от разновидности теста, формы, да и просто личных вкусовых предпочтений. Компания «Робин Сдобин» знает секреты и поделится ими.
Когда лучше смазывать: до, после или во время выпекания
Решение этого вопроса нельзя откладывать на потом. Есть, конечно, и кулинары, предпочитающие помещать свое творение в духовой шкаф без предварительного покрытия смесью. Просто незадолго до окончания печения выкручивают огонь до максимального значения, для получения румяной корочки. Но вот для хлебобулочного изделия из дрожжей этот вариант не подойдет. Оно не только не подрумянится, но и станет жестким, и структура окажется не такой воздушной.
Чтобы получить результат, соответствующий ожиданиям, необходимо знать несколько нюансов:
-
Основную роль будет играть размер формы. Небольшие продукции готовятся быстро, поэтому лучшим решением будет смазать пироги для румянца до того, как нужно положить в печку. Для этого перед отправкой придется прогреть устройство до правильной температуры. В холодном месте готовить нельзя, так как тесто не только не равномерно пропечется, но еще опадет, а сверху подгорит. То же самое касается нежного замеса слоеного или песочного типа. Только в таком порядке они полностью приготовятся внутри и не обгорят снаружи.
-
Чем больше изделие, тем дольше оно подходит. И тем меньше времени следует оставлять для глазировки. Поэтому прежде чем мазать пироги в духовке, необходимо довести их до готовности и за десять минут до конца приготовления достать из духового шкафа и распределить полученный раствор для румяности. Вернуть обратно и находиться рядом, чтобы не пропустить момент и не спалить верх. В тот момент, когда поверхность стала идеальной и красивой – пора извлекать.
Чем смазать булочки перед выпеканием
В процессе готовки в печи кулинарные изыски могут показаться совершенными, но все меняется после извлечения. Сразу становятся видны погрешности формы, изъяны лепки, цвет блеклый и совсем непривлекательный. Конечно, внешность не играет никакой роли, по вкусу они оказываются восхитительными. Но на подсознательном уровне некрасивое оформление может расстроить, испортить настроение. Поэтому всегда хочется довести облик до идеала.
Глазирование не представляет особой сложности. Делать это нужно после расстойки, когда тесто поднимется, перед самым погружением в нагретое до подходящего состояния устройство.
При распределении жидкости следует проявить осторожность, чтобы ничего не опало и не растянулось. Касания должны быть максимально нежными. Последовательность такая: сначала нанести на поверхность от одного края до другого, а потом по бокам. Выполнять равномерно, в едином движении, чтобы не появилось белых пятен или не осталось слишком много массы. Иначе внешний вид творения окончательно испортится.
Чем лучше смазывать пироги перед выпечкой и пирожки в духовке, чтобы была румяная корочка – что можно использовать:
-
кухонную кисточку из силикона;
-
гусиное перо;
-
чайный пакетик;
-
сложенную марлевую повязку;
-
помазок;
-
ватный диск.
Температура состава не менее важна. Она должна быть не холоднее комнатного температурного режима. Чтобы добиться такого состояния, потребуется все составляющие заранее выложить из холодильной камеры или подогреть в микроволновке на полной мощности в течение 30 секунд.
Румянца можно достигнуть с помощью выпекания при 200 °C. Более низкий показатель сделает сдобу слишком мягкой и невзрачной. К тому же такое решение не подойдет тем, кто плохо знает свой духовой шкаф и не сможет находиться рядом и контролировать процесс выпекания.
Менее опытные женщины могут регулировать уровень глянцевости с помощью различных приемов смешения ингредиентов. Но для этого надо точно определить, чем лучше смазать верх пирога и пирожков перед выпечкой в духовке для золотистой румяной корочки, какие соотношения в рецепте применить, чтобы научиться извлекать приемлемую интенсивность окраса.
Яйцо
Наиболее старинной и применяемой глазировкой испокон веков считается куриное яйцо. Причем актуально как его самостоятельное использование, так и с добавлением молочного напитка, сметанного продукта или сахара.
Если взять яичную смесь и воду, то в результате выйдет глянцевая текстура насыщенного цвета. В итоге, поверхность будет покрыта ровным, ярким тоном, с сильным аппетитным блеском и ароматом.
Калорий в желтках больше, белка в соотношении с жирами меньше, есть большое количество холестерина. Однако присутствие витамина D, E, фосфора, незаменимых жирных аминокислот, кальция, фолиевой кислоты делает его ценным. Если нет противопоказаний, его необходимо обязательно использовать для промазки.
Хороши как отдельные составные яиц, так и в смешении, только непременно необходимо хорошо его взбить. Если не знаете, чем помазать сверху пирог перед выпечкой для золотистой корочки и сделать так,чтобы пирожки были румяными, то следует использовать яично-белковую смесь. Тогда поверхность будет приятного ненасыщенного цвета, мягкая.
Яичный белок
Не дает сильного оттенка и особого глянца, и чаще всего применяется при приготовлении белой глазури. Например, для пасхальных куличей или заливки из безе, если добавить сахар и взбить. Готовый продукт получается хрустящим, но тон будет блеклым.
Яичный желток
Наиболее распространенный вариант применения. Бывают семьи, в которых предпочтение отдают хлебобулочным изделиям, сияющим не просто золотом, а обладающим темным коричневым слоем. Сдоба, смазанная этим компонентом, получает яркую внешность. Чтобы снизить интенсивность, заливку можно приготовить вперемешку с молоком. А избавиться от глянцевости, и при этом не потерять в насыщенности можно, если туда же насыпать немного сахара.
Сметана и майонез
Если в холодильнике нет ни одного яйца, то эти компоненты будут лучшим решением, чем смазать пирог перед выпеканием. Кисломолочный продукт с добавлением сахара сделает его золотым и поможет глянцево блестеть. А для рыбного и мясного идеально подойдет майонезная промазка. Смешивать следует с водой и распределять наиболее тонким слоем, иначе ничего не получится.
Масло: сливочное или растительное
Не стоит удивляться, если после применения такого рецепта будет много матовости. Это никак не отразится на привкусе. Но вот о мягкости изделия можно сказать одно – она превзойдет любые ожидания.
Так как под воздействием тепла масляная глазурь практически моментально дает золотистый оттенок, промазывать ею булочки необходимо за десять минут до окончания готовки. Перед применением консистенция должна быть приведена в жидкое состояние, ее придется предварительно растопить.
Крепкий сладкий чай или заварка
Чем смазывают пирожки перед выпечкой для придания эффекта matte, знает не каждая хозяйка. А ведь принцип весьма прост, достаточно взять чайный напиток с растворенным в нем сахаром, смешать его с мукой в пропорции 10:1. Или же применить только сахарную жидкость, но тогда нужной матовости добиться будет невозможно.
Такую рецептуру применяют в основном для чего-то сладкого, чтобы подчеркнуть и оттенить вкусовые качества. Она придает румянец интенсивной насыщенности.
Теплая вода
Если не требуется, чтобы цвет был слишком броским и при этом хочется придать мягкости, можно уже спекшиеся изделия, пока они еще в горячем состоянии, смочить обычной водой. Они приобретут приятный оттенок перламутра.
Доведенную до готовности булочку покрывают подслащенной или газированной водичкой дважды: в начале, прежде чем отправить в печку, и незадолго до выемки. Обеспечивает эффект перламутра.
Этот ингредиент удачно обыгрывается в любом сочетании с другими компонентами.
Молоко
Еще один не менее выигрышный способ, чем можно смазать сверху дрожжевой пирог перед выпечкой, чтобы пирожки были румяными и мягкими. Только мазать нужно не холодной жидкостью, чтобы тесто не опало. Идеально для всех разновидностей лакомства. Распределять за несколько минут до конца готовки. Если немного подсластить, то сдоба приобретет правильную кондицию. Ржаную после выпекания «купают», чтобы сделать мягче.
Сливочное масло с мукой
Отличный способ смягчить и придать блестящее покрытие. В растопленную часть добавить холодной воды (только в том случае, если необходимо довести до теплого состояния), ввести просеянную муку и смешать. Если булка должна быть сладкой, то добавить сахар. Затем, тонким слоем равномерно распределить.
Варианты для несладкого хлебобулочного изделия
Вряд ли кто-то усомнится в том, что домашние заготовки куда вкуснее, полезнее и привлекательнее заводских. Когда хозяйка готовит что-то сдобное, дети и взрослые как магнитом приманиваются на кухню и с восторгом ждут своей порции. Малыши особенно любят корочку, которая обладает необычным вкусом.
Чем мажут сверху пирожки перед выпечкой для золотистой корочки, понятно, но как определить, какие ингредиенты для какого теста использовать, чтобы не испортить вкусовые качества и получить желаемый результат?
Для пресных вариантов и тех, где не используется сахар, не всякая глазурь подойдет. Безошибочным решением будет стандартный комплект продуктов: сливочное масло, яичные желтки.
Такое яркое сочетание дает янтарный блеск, который словно притянул солнечные лучи. В таком рецепте растопка масла необходима до жидкой однородной консистенции. Потом в нее вмешивают желтковую составляющую. Это обязательно делать в немного охлажденном состоянии, чтобы не произошло сворачивание. Подходит для абсолютно любой продукции, даже пресной. До или после выпекания – решать следует по размеру и форме.
Если появилась неприятная жесткая корка, то исправить ситуацию поможет растительное масло. Как только нанесли ее поверх кулинарного изыска, накройте сверху полотенцем и оставьте на полчаса.
Варианты для сладкой сдобы
Для сладкоежек нет ничего прекраснее сдобной или слоеной булочки, которая бы таяла во рту, перекатываясь на языке восхитительной сладостью. В принципе, так как тесто само по себе уже содержит нужную сладость, глазурование может быть и невыразительным. Но еще лучше, если в привычный вкус будет добавлена карамельный.
Чем обмазывать пироги для румяной корочки, чтобы усилить гастрономические качества:
-
Медовый сироп известен своим свойством давать миндальный оттенок и изысканную сладость вкупе с божественным ароматом. Подходит только для того вида печенья, который не включает в себя аромата, так как способен перебить любой запах.
-
Сливочное и растительное масла. Пусть не будет интенсивного блеска и хруста, зато равномерный румянец обеспечен. А тон – чуть более выражен.
-
Сироп из ягод и фруктов. Изготовить его можно как самостоятельно, так и приобрести в магазине. По сути это смесь водного раствора в смешении с вареньем или джемом. Идеально подойдет светлая гамма, например, из персика, абрикоса, алычи.
-
Сахарный сироп. Обладает отличным проникающим свойством, поэтому не только изменит цветность горячей свежеприготовленной вкуснятины, но и подарит ненавязчивый карамельный привкус. Еще лучше получится, если добавить ликер или лимонный сок.
Также для придания интересного облика, или, чтобы скрыть недостатки, можно приготовить густую глазурь из муки, сливочного вещества и сметаны. За такой смесью самого теста видно не будет, но глянца окажется достаточно.
Чем смазать перед выпеканием в духовке сдобу для румяности: самый простой рецепт
В каждом из руководств по готовке есть исключения и отступления. Например, ошибочное мнение, что глянец и привлекательный медовый цвет придать способно исключительно яйцо.
Выпекаемая продукция должна не только быть вкусной, но и выглядеть хорошо. Именно поэтому хозяйки так стремятся получить такую аппетитную корочку.
Пекари раскрывают секрет, чем обмазать пирожки, чтобы те зарумянились:
-
Взбитый не в пену отдельный белок, который наносят непосредственно перед готовкой в духовом шкафу. Пусть поверхность не получит насыщенного тона, но порадует интенсивным блеском.
-
Тщательно перемешанная цельная яичная масса также не повлияет на румяность, но оттенок все равно предаст.
-
Чтобы устранить излишнюю жесткость, следует в предыдущий рецепт добавить топленое масло. Это поможет спасти ситуацию, смягчив изделие. А молочный маслянистый аромат привнесет особую изюминку.
-
Чтобы изготовить правильную смесь, потребуется совместить 3 ст.л. подогретого сливочного масла, растертого в 15 граммах воды и 20 гр мучной посыпки. Туда же можно вложить одну столовую ложку сахара, если лакомство сладкое.
Ни в коем случае не пытайтесь смазывать яйцом уже готовую сдобу! Это не только вредно для здоровья, но так вы к тому же испортите творение, оно станет влажным и невкусным.
И небольшой краткий тезис того, чем намазать пироги, чтобы они были румяными и как компоненты влияют на замес. Любая хозяйка сможет подобрать идеальное сочетание, просто полагаясь на это перечень:
-
молоко – обмазав им в подогретом состоянии, вы получите мягкую корочку с легким блеском;
-
умеренное количество обычной воды поможет размягчить хлебобулочные изделия и заставит его переливаться на свету;
-
сливочное масло сделает булочку более ароматной, а корку глянцевой.
Итак, цветовая насыщенность зависит от температурного режима и длительности в первую очередь. Небольшие формы подготавливаются быстро, а вот большие и объемные могут и целый час простоять. Даже если состав теста и смеси одинаковый, верхний слой все равно будет сильно отличаться гаммой от светло-желтого до коричневого. Это необходимо помнить и тренироваться каждый раз. Вот и все рекомендации, чем смазать пирожки перед выпечкой в духовке для румяности. Воспользуйтесь ими, и тогда кулинарные шедевры будут получаться лучше, чем на картинке.