Тефтели простой рецепт

Тефтели — изделия из фарша в виде шариков, обычно с добавлением «наполнителей» в виде хлеба, лука, специй или отварного риса. Во многих странах мира тефтели разного вида, считаются национальным блюдом. Шведские фрикадельки в соусе, греческие тефтели «Кефтедес» и еще очень много других.

Домашние тефтели «Оторваться невозможно»

Ингредиенты: мясо (свинина) 0,5 кг, лук 1 шт., 3 дольки чеснока, зелень (петрушка, укроп) по вкусу, мука 2 ст.л., сметана 1 ст.л., томатная паста 1 ст.л., панировочные сухари 2-3 ст.л., растительное масло 50 мл, специи (соль, перец черный молотый, кориандр) по вкусу.

Приготовление тефтелей: с веточек укропа и петрушки оборвать все листики. Стебли выбросить. Чеснок и лук очистить. Сильно измельчить (очень удобно блендером) лук, 2 дольки чеснока, половину зелени, 1 ч.л. кориандра, соль и перец. Должна получиться не слишком густая паста. Мясо вымыть, удалить косточки и пленки, перекрутить на мясорубку дважды! А еще лучше — трижды. Смешать фарш с пастой из зелени и лука, добавить 1 ст.л. растительного масла и все тщательно перемешать. Далее, чтобы тефтели при готовке не развалились, надо добавить немного хлеба. Обычно добавляют батон, вымоченный в молоке, или воде. Но лучше добавить 1-1.5 ст.л. обычных панировочных сухарей. Еще раз все тщательно вымешать. Готовый фарш не должен липнуть к рукам.

Периодически смачивая руки холодной водой, скатать шарики-тефтели. Налить на сковородку растительное масло и поставить на огонь. Пока сковородка нагревается, обвалять тефтели в муке, и выложить их на разделочную доску. Далее важный момент, обжарить тефтели до появления румяной корочки. Делать это лучше на большом огне, постоянно переворачивая их. Процесс обжарки важен, т.к. определяет, будут ли тефтели тефтелями, или бесформенным фаршем в соусе. После обжарки огонь уменьшить до среднего, или даже ниже среднего. Далее тефтели можно не переворачивать, а просто мешать их как картошку при жарке. Добавить чеснок (оставшаяся 1 долька), натертый на мелкую терку. Немного посолить и добавить мелко нарезанную зелень, которая осталась. Помешивая поджарить 2-3 минуты, далее добавить 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. томатной пасти. Все перемешать и добавить кипятку из чайника, чтобы соус, в котором тушатся тефтели, был по консистенции как магазинный кефир. Тушить тефтели под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая. За время готовки соус должен немного загустеть. В принципе можно снять крышку и, увеличив огонь под сковородкой, испарить лишнюю влагу.

Вегетарианские тефтели в томатном соусе

Ингредиенты: 2 ст. гречневой крупы, 1 ст. риса, 3 шт. моркови, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, один небольшой кабачок, 2-3 ст. л. крахмала, специи, соль, 5 ст. л. томатной пасты.

Приготовление тефтелей: отварить гречку и рис в разных кастрюльках. Пока крупа готовится, сделать зажарку. Для этого нужно натереть на терке две морковки и обжарить со специями. Когда рис и гречка приготовятся, измельчить блендером гречку (рис не нужно измельчать). Добавить рис к нашей измельченной гречке и зажарку из моркови. Посолить, поперчить, добавить крахмал (если хотите, чтобы тефтели получились твердоватые). Хорошо перемешать (крахмал можно и не добавлять, тефтельки тогда получатся нежными и напитаются соусом. Когда остынут, они будут держать форму). После этого скатать шарики из получившейся массы и отставить в сторонку, пока сделаем готовить соус. Для соуса нужно порезать кабачок маленькими кубиками, натереть оставшуюся морковь, нарезать зелень. Обжарить немного овощи со специями, чтобы они дали сок. Затем добавить томатную пасту и потушить еще несколько минут. После чего добавить в сковороду воду. Воды нужно налить столько, чтобы получилось достаточное количество соуса, так как он должен будет покрыть все тефтели, чтобы торчали одни верхушки. Перемешать, посолить, добавить зелень и еще несколько минут помешать наш соус. Когда томатный соус будет готов, взять форму, в которой будут запекаться тефтели. Налить в форму немного соуса, затем выложить тефтельки и залить оставшимся соусом, чтобы были видны верхушки тефтелей. Накрыть форму фольгой и поставить выпекаться в духовку минут на 40 при 230°С.

Тефтели с соусом из шампиньонов

Ингредиенты: 800 г телячьего фарша, 3 небольших луковички, 200 г шампиньонов, 300 мл сливок, 1 ч.л. муки, 1 ст.л. коньяка, соль по вкусу, по щепотке корицы, майорана и белого перца.

Приготовление тефтелей: фарш солим, приправляем сушеными травами, хорошенько вымешиваем. Формируем небольшие тефтели и обжариваем их на сильном огне до золотистого цвета. Лук мелко режим и обжариваем на растительном масле до полупрозрачного состояния, около 3-4 минут. Добавляем нарезанные на пластинки грибы и жарим, помешивая, еще 5 минут. Вливаем коньяк, поджигаем и даем выгореть алкоголю. Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту. Добавляем сливки, солим по вкусу и тушим, пока соус слегка не загустеет. Кладем тефтели в форму для запекания, сверху поливаем соусом. Ставим в разогретую до 200°С духовку и запекаем 15 минут.

Тефтели рыбные в соусе с укропом

Ингредиенты: филе трески 600 г, яйцо куриное 1 шт., молоко 0,12 л, батон 50 г, лук репчатый 50 г, жир 60 г, мука пшеничная 60 г, сухари панировочные 40 г, сметана 0,12 л, укроп 2 ч. л., бульон рыбный ¼ л, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления тефтелей: нарезать филе на кусочки. Булку намочить в молоке, отжать. Лук почистить, нарезать кружочками, поджарить на 30 г жира. Рыбную мякоть, лук, булку пропустить дважды через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец. Тщательно смешать, чтобы получилась пышная масса. Влажными руками разделать небольшие круглые тефтели, обвалять в сухарях, слегка приплюснуть, поджарить на разогретом жире с обеих сторон. Вложить в неглубокую кастрюлю одну возле другой, влить 1/4 л воды, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне около 20 минут. Следить, чтобы не подгорели. Дно кастрюли должно быть прикрыто жидкостью, поэтому по мере выкипания надо добавлять воду. Муку развести холодным бульоном, слегка подсолить, влить в кастрюлю, вскипятить. Тушить в соусе еще несколько минут. Отставить, добавить сметану, всыпать мелко нарезанный укроп, осторожно перемешать, встряхивая кастрюлю. Тефтели выложить в салатник, залить соусом. Подавать с кашей, картофелем или салатом из сырых овощей.

Тефтели куриные с Моцареллой

Ингредиенты: грудка куриная 1 шт., хлеб белый 3 шт., твердый сыр (тертый) 30 г, сливки 200 мл, яйцо куриное 1 шт., мука пшеничная 4 ст. л., сыр «Моцарелла» 100 г, сухари панировочные по вкусу.

Приготовление тефтелей: мелко порубить куриное мясо. Ломтики хлеба (без корки) положить в сливки на 10 минут, затем отжать, смешать с курицей. Посолить, посыпать тертым сыром, добавить желток и размешивать, добавляя оставшиеся сливки. Из фарша скатать шарики размером чуть больше грецкого орех. Из каждого шарика сделать лепешку. В центр лепешки положить небольшой кубик Моцареллы, снова скатать шарик и опустить его в белок. Тефтели обвалять в муке, еще раз обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить тефтели со всех сторон до готовности.

Мясные тефтели «Ежики»

Ингредиенты: фарш мясной 500 г, рис 0,5 ст., лук репчатый 1 шт., яйцо куриное 1 шт., сметана ½ ст., бульонный кубик 1 шт., соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление тефтелей: рис промыть, отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. В фарш (говядина и свинина) добавить яйцо, мелко нарезанный лук. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить рис и тщательно перемешать. Приготовить бульон из кубика, довести до кипения. Сформировать средней величины шарики из фарша и бросить их в кипящий бульон. Бульон должен полностью покрыть тефтели. Варить 15 минут. Размешать 0,5 ст. сметаны с небольшим количеством молока и ввести в кипящий бульон. Варить на медленном огне еще 25 минут. Перед подачей на стол гарнир (например, отварной рис, обжаренный со сливочным маслом) полить бульоном от тефтелей.

Шведские фрикадельки в соусе

Ингредиенты: говядина — 400 г, черствый батон — 1 кусочек, сливки — 100 мл, лук — 1 шт., яйцо — 1 шт., сливочное масло — 30 г, растительное масло — 2 ст.л. Для соуса: брусника (или любая ягода) — 100 г, сахар — 50 г.

Способ приготовления тефтелей: говядина должна быть свежая, желательно не мороженая. Тщательно удалить все косточки, пленки, сухожилия. Желательно также чтобы говядина была с небольшим количеством жира — идеально подходит так называемый «гуляш». Говядину измельчить мясорубкой, можно дважды, чтобы фарш был более однородным и мягким. Кусок белого черствого батона замочить в сливках, пока батон не станет полностью мягким. Батон также измельчить мясорубкой и соединить с фаршем. Лук очистить и мелко порезать. Поджарить лук на сливочном масле до мягкости. Добавить содержимое яйца, соль, белый перец и мускатный орех — по вкусу. Добавить жареный лук. Замесить фарш. Рекомендую добавить в фарш небольшое количество, буквально 2-3 ст.л., сливок. Если фарш будет жидковат, можно добавить небольшое количество белых хлебных крошек, или панировочных сухарей. Фарш должен быть мягким, но плотным, чтобы при жарке фрикадельки не разваливались. Далее важный этап — формирование фрикаделек. В Швеции для этого используют специальное приспособление, напоминающее две сложенные вместе ложки. Но можно скатать фрикадельки и руками. Лучше поставить рядом влажную тарелку, и мокрыми руками скатывать шарики, размером с грецкий орех, и вкладывать их на мокрую тарелку. Когда фрикадельки сформированы, влить в сковородку растительное масло, разогреть его и выложить мясные шарики. Поджаривать фрикадельки на среднем огне несколько минут, затем с помощью вилки перевернуть на другую сторону. После того, как образуется корочка, фрикадельки можно просто перемешивать лопаткой. Обжаривать фрикадельки до готовности, не менее 15 минут.

Греческие тефтели «Кефтедес»

Ингредиенты для тефтелей: говядина — 250 г, телятина — 250 г, молоко — 2 ст. л., перец черный (свежемолотый), соль (морская). Для соуса: сахар — 1 ст. л., помидор (крупные спелые, очищенные от кожи и измельченные) — 10 шт., томатное пюре — 400 г, масло оливковое — 1 ст. л. Дополнительно: чеснок (3 зуб. для тефтелей, 3 зуб. для соуса, давленый) — 6 зуб., орегано (сухой — для тефтелей, свежий — в соус) — 4 ч. л., лук репчатый (1 измельченная — для тефтелей, 1 измельченная — в соус) — 2 шт., хлеб (белый, без корочки — для тефтелей) — 3 ломтика.

Приготовление тефтелей: для приготовления тефтелей смалываем 2 вида мяса. Размачиваем в молоке белый хлеб. Смешиваем все остальные ингредиенты вместе с молотым мясом и хлебом. Формируем небольшие тефтели. Для приготовления соуса разогрейте оливковое масло. Добавьте лук и чеснок, обжарьте до прозрачности около 3 минут. Добавьте оставшиеся ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте сковороду и тушите 15-30 минут. Уложите мясные шарики в емкость для запекания. Полейте тщательно соусом. Запекайте в духовке при температуре 180°С в течение 30-40 минут, не накрывая.

Секреты приготовления вкусных тефтелей

Главная оплошность, которую допускает большинство хозяек при готовке этого блюда – приготовление тефтелей по типу котлет. А, меж тем, между ними есть несколько существенных различий. Пункт первый – форма. Пункт второй – сам процесс приготовления: тефтели можно панировать исключительно в муке. Пункт третий – подача блюда: подают их в том же соусе, в котором их и делали.

Главная тонкость в приготовлении тефтелей – добавление риса в мясной фарш, это делается для того, чтобы он получился более нежным и рыхлым. Перед тем как добавить рис, его нужно отварить до полуготовности.

Если вы используете пропаренный рис, который продается в мини-пакетиках, его можно не готовить, добавляя в фарш сухим.

В мясные и рыбные тефтели можно добавить не только рис, но и самые разные овощи, картофельное пюре и даже сухофрукты.

с чем подать тефтели?

Отличная задумка – делать каждую тефтельку особенной, «с изюминкой»: в куриные добавить дольку лимона, толченые орешки и изюм; в тефтели из свинины – маринованный огурчик и чернослив и т.д. Кушать такие тефтельки будет не только вкусно, но и очень интересно, ведь попробуй угадай, какая начинка попадется тебе в очередной тефтельке!

Обычно тефтели делают 4-5 сантиметров в диаметре, для детей готовят маленькие – диаметром до 3 сантиметров.

У каждой хозяйки свои секреты приготовления тефтелей: кто-то сначала обжаривает их в муке, кто-то — прежде заливает их соусом и ставит на плиту тушить, но есть и те, кто сначала тушит их в бульоне, а потом уже заливает соусом. На самом деле, вариантов приготовления тефтелей масса. И какой выбрать – вопрос только ваших личных предпочтений.

Очень нежные тефтели получатся, если прежде выложить их на противень, залить водой, чтобы она покрывала их наполовину, накрыть их фольгой и запекать 30-40 минут при 180°С. За 5 минут до окончания приготовления в духовке тефтели нужно залить соусом, например, приготовленным на основе бульона, с добавлением муки, сметаны, соли-сахара и зелени. По истечении 5 минут переложить блюдо в сотейник или кастрюлю, потомить в соусе еще немножко. Блюдо готово.

Несколько слов касательно соуса для приготовленных тефтелей. С ними хорошо сочетается практически любой соус: сметанный, томатный и др., главное, чтобы он получился ароматным и питательным, а для этого необходимо готовить соус на томатной пасте или сметане.

Читайте ещё на нашем сайте — Рецепты брюшек лосося

Перейти в раздел: Рецепты

Тефтели домашние с подливкой

Что бы такого приготовить на ужин — легко, быстро и вкусно? Попробуйте приготовить тефтели с рисом по этому рецепту — это то, что нужно. Ароматные домашние тефтели напоминают вкус из детства. Приготовить их совсем не сложно, тефтели получаются вкусные, не разваливаются — с восхитительной подливкой. Гарнир подойдет любой – картофельное пюре, рис или макароны, вся семья останется сыта и довольна.

Жарение

Тушение

Мясорубка

Мясо и субпродукты

Для тефтелей
Мясо свиное 1 кг
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Рис 150-200 г
Яйца 1 шт.
Соль 1,5 ч. лож.
Перец черный 1 ч. лож. (молотый)
Для подливки
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Мука 2 ст. лож.
Томатная паста 4 ст. лож. (70 г)
Сметана 100 г
Вода 1 л
Соль 1,5-2 ч. лож.
Сахар 1/2 ч. лож.
Сок лимонный 1-2 ч. лож.
Корица 1/2 ч. лож.
Перец черный по вкусу
Базилик
Укроп

Сначала подготовим рис для приготовления тефтелей домашних с подливкой.

Его для фарша варить не надо. Промываем рис несколько раз холодной водой, а затем заливаем кипятком минут на 30-40. Лишнюю воду сливаем. Мясо режем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавляем к мясу рис, яйцо, соль и перец. Все тщательно перемешиваем. Из получившегося фарша формуем тефтели. Делать это нужно влажными руками, чтобы фарш не прилипал к рукам.

Тефтели в кастрюле: 7 хороших рецептов

Придаем тефтелям форму шарика и панируем их в муке. Обжариваем тефтели с двух сторон и складываем в глубокую сковороду или кастрюлю. Готовим подливу к тефтелям домашним с подливкой. В масла на сковороде обжариваем до золотистого цвета морковь, тертую на крупной терке и лук, порезанный полукольцами. Затем добавляем муку и томатную пасту, хорошо перемешиваем и жарим еще три минуты. Далее добавляем воду, сметану, специи и зелень. Доводим до кипения. Готовой подливкой заливаем тефтели. Ложкой аккуратно немного подвигать (приподнять) тефтели, чтобы подлива протекла до самого дна и покрыла все тефтели. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим тефтели 30-35 минут.

Тефтели — изделия из фарша в виде шариков, обычно с добавлением «наполнителей» в виде хлеба, лука, специй или отварного риса. Во многих странах мира тефтели разного вида, считаются национальным блюдом. Шведские фрикадельки в соусе, греческие тефтели «Кефтедес» и еще очень много других.

Домашние тефтели «Оторваться невозможно»

Ингредиенты: мясо (свинина) 0,5 кг, лук 1 шт., 3 дольки чеснока, зелень (петрушка, укроп) по вкусу, мука 2 ст.л., сметана 1 ст.л., томатная паста 1 ст.л., панировочные сухари 2-3 ст.л., растительное масло 50 мл, специи (соль, перец черный молотый, кориандр) по вкусу.

Приготовление тефтелей: с веточек укропа и петрушки оборвать все листики. Стебли выбросить. Чеснок и лук очистить. Сильно измельчить (очень удобно блендером) лук, 2 дольки чеснока, половину зелени, 1 ч.л. кориандра, соль и перец. Должна получиться не слишком густая паста. Мясо вымыть, удалить косточки и пленки, перекрутить на мясорубку дважды! А еще лучше — трижды. Смешать фарш с пастой из зелени и лука, добавить 1 ст.л. растительного масла и все тщательно перемешать. Далее, чтобы тефтели при готовке не развалились, надо добавить немного хлеба. Обычно добавляют батон, вымоченный в молоке, или воде. Но лучше добавить 1-1.5 ст.л. обычных панировочных сухарей. Еще раз все тщательно вымешать. Готовый фарш не должен липнуть к рукам.

Периодически смачивая руки холодной водой, скатать шарики-тефтели. Налить на сковородку растительное масло и поставить на огонь. Пока сковородка нагревается, обвалять тефтели в муке, и выложить их на разделочную доску. Далее важный момент, обжарить тефтели до появления румяной корочки. Делать это лучше на большом огне, постоянно переворачивая их. Процесс обжарки важен, т.к. определяет, будут ли тефтели тефтелями, или бесформенным фаршем в соусе.

Тефтели — рецепты как приготовить вкусные тефтели с подливой и без

После обжарки огонь уменьшить до среднего, или даже ниже среднего. Далее тефтели можно не переворачивать, а просто мешать их как картошку при жарке. Добавить чеснок (оставшаяся 1 долька), натертый на мелкую терку. Немного посолить и добавить мелко нарезанную зелень, которая осталась. Помешивая поджарить 2-3 минуты, далее добавить 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. томатной пасти. Все перемешать и добавить кипятку из чайника, чтобы соус, в котором тушатся тефтели, был по консистенции как магазинный кефир. Тушить тефтели под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая. За время готовки соус должен немного загустеть. В принципе можно снять крышку и, увеличив огонь под сковородкой, испарить лишнюю влагу.

Вегетарианские тефтели в томатном соусе

Ингредиенты: 2 ст. гречневой крупы, 1 ст. риса, 3 шт. моркови, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, один небольшой кабачок, 2-3 ст. л. крахмала, специи, соль, 5 ст. л. томатной пасты.

Приготовление тефтелей: отварить гречку и рис в разных кастрюльках. Пока крупа готовится, сделать зажарку. Для этого нужно натереть на терке две морковки и обжарить со специями. Когда рис и гречка приготовятся, измельчить блендером гречку (рис не нужно измельчать). Добавить рис к нашей измельченной гречке и зажарку из моркови. Посолить, поперчить, добавить крахмал (если хотите, чтобы тефтели получились твердоватые). Хорошо перемешать (крахмал можно и не добавлять, тефтельки тогда получатся нежными и напитаются соусом. Когда остынут, они будут держать форму). После этого скатать шарики из получившейся массы и отставить в сторонку, пока сделаем готовить соус. Для соуса нужно порезать кабачок маленькими кубиками, натереть оставшуюся морковь, нарезать зелень.

Обжарить немного овощи со специями, чтобы они дали сок. Затем добавить томатную пасту и потушить еще несколько минут. После чего добавить в сковороду воду. Воды нужно налить столько, чтобы получилось достаточное количество соуса, так как он должен будет покрыть все тефтели, чтобы торчали одни верхушки. Перемешать, посолить, добавить зелень и еще несколько минут помешать наш соус. Когда томатный соус будет готов, взять форму, в которой будут запекаться тефтели. Налить в форму немного соуса, затем выложить тефтельки и залить оставшимся соусом, чтобы были видны верхушки тефтелей. Накрыть форму фольгой и поставить выпекаться в духовку минут на 40 при 230°С.

Тефтели с соусом из шампиньонов

Ингредиенты: 800 г телячьего фарша, 3 небольших луковички, 200 г шампиньонов, 300 мл сливок, 1 ч.л. муки, 1 ст.л. коньяка, соль по вкусу, по щепотке корицы, майорана и белого перца.

Приготовление тефтелей: фарш солим, приправляем сушеными травами, хорошенько вымешиваем. Формируем небольшие тефтели и обжариваем их на сильном огне до золотистого цвета. Лук мелко режим и обжариваем на растительном масле до полупрозрачного состояния, около 3-4 минут. Добавляем нарезанные на пластинки грибы и жарим, помешивая, еще 5 минут. Вливаем коньяк, поджигаем и даем выгореть алкоголю. Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту. Добавляем сливки, солим по вкусу и тушим, пока соус слегка не загустеет. Кладем тефтели в форму для запекания, сверху поливаем соусом. Ставим в разогретую до 200°С духовку и запекаем 15 минут.

Тефтели рыбные в соусе с укропом

Ингредиенты: филе трески 600 г, яйцо куриное 1 шт., молоко 0,12 л, батон 50 г, лук репчатый 50 г, жир 60 г, мука пшеничная 60 г, сухари панировочные 40 г, сметана 0,12 л, укроп 2 ч. л., бульон рыбный ¼ л, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления тефтелей: нарезать филе на кусочки. Булку намочить в молоке, отжать. Лук почистить, нарезать кружочками, поджарить на 30 г жира. Рыбную мякоть, лук, булку пропустить дважды через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец. Тщательно смешать, чтобы получилась пышная масса. Влажными руками разделать небольшие круглые тефтели, обвалять в сухарях, слегка приплюснуть, поджарить на разогретом жире с обеих сторон. Вложить в неглубокую кастрюлю одну возле другой, влить 1/4 л воды, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне около 20 минут. Следить, чтобы не подгорели. Дно кастрюли должно быть прикрыто жидкостью, поэтому по мере выкипания надо добавлять воду. Муку развести холодным бульоном, слегка подсолить, влить в кастрюлю, вскипятить. Тушить в соусе еще несколько минут. Отставить, добавить сметану, всыпать мелко нарезанный укроп, осторожно перемешать, встряхивая кастрюлю. Тефтели выложить в салатник, залить соусом. Подавать с кашей, картофелем или салатом из сырых овощей.

Тефтели куриные с Моцареллой

Ингредиенты: грудка куриная 1 шт., хлеб белый 3 шт., твердый сыр (тертый) 30 г, сливки 200 мл, яйцо куриное 1 шт., мука пшеничная 4 ст. л., сыр «Моцарелла» 100 г, сухари панировочные по вкусу.

Приготовление тефтелей: мелко порубить куриное мясо. Ломтики хлеба (без корки) положить в сливки на 10 минут, затем отжать, смешать с курицей. Посолить, посыпать тертым сыром, добавить желток и размешивать, добавляя оставшиеся сливки. Из фарша скатать шарики размером чуть больше грецкого орех. Из каждого шарика сделать лепешку. В центр лепешки положить небольшой кубик Моцареллы, снова скатать шарик и опустить его в белок. Тефтели обвалять в муке, еще раз обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить тефтели со всех сторон до готовности.

Мясные тефтели «Ежики»

Ингредиенты: фарш мясной 500 г, рис 0,5 ст., лук репчатый 1 шт., яйцо куриное 1 шт., сметана ½ ст., бульонный кубик 1 шт., соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление тефтелей: рис промыть, отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. В фарш (говядина и свинина) добавить яйцо, мелко нарезанный лук. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить рис и тщательно перемешать. Приготовить бульон из кубика, довести до кипения. Сформировать средней величины шарики из фарша и бросить их в кипящий бульон. Бульон должен полностью покрыть тефтели. Варить 15 минут. Размешать 0,5 ст. сметаны с небольшим количеством молока и ввести в кипящий бульон. Варить на медленном огне еще 25 минут. Перед подачей на стол гарнир (например, отварной рис, обжаренный со сливочным маслом) полить бульоном от тефтелей.

Шведские фрикадельки в соусе

Ингредиенты: говядина — 400 г, черствый батон — 1 кусочек, сливки — 100 мл, лук — 1 шт., яйцо — 1 шт., сливочное масло — 30 г, растительное масло — 2 ст.л. Для соуса: брусника (или любая ягода) — 100 г, сахар — 50 г.

Способ приготовления тефтелей: говядина должна быть свежая, желательно не мороженая. Тщательно удалить все косточки, пленки, сухожилия. Желательно также чтобы говядина была с небольшим количеством жира — идеально подходит так называемый «гуляш». Говядину измельчить мясорубкой, можно дважды, чтобы фарш был более однородным и мягким. Кусок белого черствого батона замочить в сливках, пока батон не станет полностью мягким. Батон также измельчить мясорубкой и соединить с фаршем. Лук очистить и мелко порезать. Поджарить лук на сливочном масле до мягкости. Добавить содержимое яйца, соль, белый перец и мускатный орех — по вкусу. Добавить жареный лук. Замесить фарш. Рекомендую добавить в фарш небольшое количество, буквально 2-3 ст.л., сливок. Если фарш будет жидковат, можно добавить небольшое количество белых хлебных крошек, или панировочных сухарей. Фарш должен быть мягким, но плотным, чтобы при жарке фрикадельки не разваливались. Далее важный этап — формирование фрикаделек. В Швеции для этого используют специальное приспособление, напоминающее две сложенные вместе ложки. Но можно скатать фрикадельки и руками. Лучше поставить рядом влажную тарелку, и мокрыми руками скатывать шарики, размером с грецкий орех, и вкладывать их на мокрую тарелку. Когда фрикадельки сформированы, влить в сковородку растительное масло, разогреть его и выложить мясные шарики. Поджаривать фрикадельки на среднем огне несколько минут, затем с помощью вилки перевернуть на другую сторону. После того, как образуется корочка, фрикадельки можно просто перемешивать лопаткой. Обжаривать фрикадельки до готовности, не менее 15 минут.

Греческие тефтели «Кефтедес»

Ингредиенты для тефтелей: говядина — 250 г, телятина — 250 г, молоко — 2 ст. л., перец черный (свежемолотый), соль (морская). Для соуса: сахар — 1 ст. л., помидор (крупные спелые, очищенные от кожи и измельченные) — 10 шт., томатное пюре — 400 г, масло оливковое — 1 ст. л. Дополнительно: чеснок (3 зуб. для тефтелей, 3 зуб. для соуса, давленый) — 6 зуб., орегано (сухой — для тефтелей, свежий — в соус) — 4 ч. л., лук репчатый (1 измельченная — для тефтелей, 1 измельченная — в соус) — 2 шт., хлеб (белый, без корочки — для тефтелей) — 3 ломтика.

Приготовление тефтелей: для приготовления тефтелей смалываем 2 вида мяса. Размачиваем в молоке белый хлеб. Смешиваем все остальные ингредиенты вместе с молотым мясом и хлебом. Формируем небольшие тефтели. Для приготовления соуса разогрейте оливковое масло. Добавьте лук и чеснок, обжарьте до прозрачности около 3 минут. Добавьте оставшиеся ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте сковороду и тушите 15-30 минут. Уложите мясные шарики в емкость для запекания. Полейте тщательно соусом. Запекайте в духовке при температуре 180°С в течение 30-40 минут, не накрывая.

Секреты приготовления вкусных тефтелей

Главная оплошность, которую допускает большинство хозяек при готовке этого блюда – приготовление тефтелей по типу котлет. А, меж тем, между ними есть несколько существенных различий. Пункт первый – форма. Пункт второй – сам процесс приготовления: тефтели можно панировать исключительно в муке. Пункт третий – подача блюда: подают их в том же соусе, в котором их и делали.

Главная тонкость в приготовлении тефтелей – добавление риса в мясной фарш, это делается для того, чтобы он получился более нежным и рыхлым. Перед тем как добавить рис, его нужно отварить до полуготовности.

Если вы используете пропаренный рис, который продается в мини-пакетиках, его можно не готовить, добавляя в фарш сухим.

В мясные и рыбные тефтели можно добавить не только рис, но и самые разные овощи, картофельное пюре и даже сухофрукты. Отличная задумка – делать каждую тефтельку особенной, «с изюминкой»: в куриные добавить дольку лимона, толченые орешки и изюм; в тефтели из свинины – маринованный огурчик и чернослив и т.д. Кушать такие тефтельки будет не только вкусно, но и очень интересно, ведь попробуй угадай, какая начинка попадется тебе в очередной тефтельке!

Обычно тефтели делают 4-5 сантиметров в диаметре, для детей готовят маленькие – диаметром до 3 сантиметров.

У каждой хозяйки свои секреты приготовления тефтелей: кто-то сначала обжаривает их в муке, кто-то — прежде заливает их соусом и ставит на плиту тушить, но есть и те, кто сначала тушит их в бульоне, а потом уже заливает соусом. На самом деле, вариантов приготовления тефтелей масса. И какой выбрать – вопрос только ваших личных предпочтений.

Очень нежные тефтели получатся, если прежде выложить их на противень, залить водой, чтобы она покрывала их наполовину, накрыть их фольгой и запекать 30-40 минут при 180°С. За 5 минут до окончания приготовления в духовке тефтели нужно залить соусом, например, приготовленным на основе бульона, с добавлением муки, сметаны, соли-сахара и зелени. По истечении 5 минут переложить блюдо в сотейник или кастрюлю, потомить в соусе еще немножко. Блюдо готово.

Несколько слов касательно соуса для приготовленных тефтелей. С ними хорошо сочетается практически любой соус: сметанный, томатный и др., главное, чтобы он получился ароматным и питательным, а для этого необходимо готовить соус на томатной пасте или сметане.

Читайте ещё на нашем сайте — Рецепты брюшек лосося

Перейти в раздел: Рецепты

Тефтели с подливой

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • 500г любимого мясного фарша
  • ½ стакана круглозернистого риса
  • 1 шт репчатый лук
  • 1 шт куриное яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • черный молотый перец по вкусу.

Для подливы:

  • 1,5 стакана питьевой воды
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л.

    Какой гарнир подойдет к тефтелям — рецепт приготовления

    муки

  • 1 ч.л. томатной пасты
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

Репчатый лук чищу, измельчаю и обжариваю до прозрачности на растительном масле. Затем уже жареный лук соединяю с фаршем.

Рис промываю до прозрачности и варю до готовности. Добавляю к фаршу отваренный до рассыпчатого состояния рис, сырое куриное яйцо, солю и хорошо перемешиваю до однородности.

Формирую из фарша некрупные тефтели, панирую их в муке.

Разогреваю сковороду с любимым подсолнечным маслом. Обжариваю тефтели 3-5мин с одной стороны, затем осторожно переворачиваю и поджариваю со другой стороны.

Когда тефтели немного поджарились, прямо в сковороду вливаю 1 стакан кипятка – вода должна покрыть половину высоты тефтелек, солю, добавляю томатную пасту, лавровый лист. Тефтели накрываю крышкой и тушу 10-15мин на среднем огне.

½ стакана теплой воды перемешиваю со сметаной и мукой. Вымешиваю хорошенько, чтобы не было комков. Вливаю эту смесь к тефтелям, накрываю снова крышкой и аккуратно встряхиваю кастрюлю, чтобы мучная смесь равномерно разошлась.

После этого тушу еще 15-20 минут на медленном огне.

Горячими тефтели подаю к столу.

Секреты приготовления:

  1. тефтели по классическому рецепту готовлю из смешанного фарша (говядина + свинина), однако, по этому рецепту можно сделать вкусные тефтели из любого фарша на ваш вкус, в том числе, например, из индейки, курицы, кролика;
  2. изначально обжариваю тефтели обязательно на сковороде, без крышки. Если тефтелей много, то обжарив каждую тефтелю с двух сторон, перекладываю их в кастрюлю – иначе они могут развалиться. Также тефтели можно запечь в духовке;
  3. если подлива для тефтелей получается слишком густой, то ее разбавляю кипятком до желаемой консистенции, специй добавляю по вкусу;
  4. из наполнителя тефтелей можно использовать не только рис, но и гречку, капусту, грибы, картофель, различные овощи;
  5. яйцо в фарш при желании не всегда добавляю – при соблюдении технологии и без него тефтели не разваливаются.

Я читала, что люди по своему отношению к томатному соусу делятся на три категории: одни всегда выбирают соус с натуральным вкусом, вторые любят, чтобы соус обязательно был со специями, и, наконец, третьи, которым все равно, есть специи в соусе или нет, для них важно, чтобы томатный соус был… с кусочками. Я отношу себя к третьей категории. Опрос знакомых показал, что большинство также выбирают кусочки. Так что специально для любителей кусочков – тефтели с рисом в томатном соусе, пошаговый рецепт с фото, хотя все настолько просто, что смотреть подробно картинки нужно только начинающим. Мы с вами возьмем готовый томатный соус и добавим в него много мелко нарубленного сладкого перца и лука. Я больше ничего не клала, а получилось настоящее объедение. И никаких хлопот.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • 400 г фарша,
  • ¼ стакана риса
  • ½ луковицы,
  • 1 яйцо,
  • Соль и перец – по вкусу

Для соуса:

  • ½ луковицы,
  • ½ красного сладкого перца,
  • ½ пакета томатного соуса (кетчуп),
  • Специи (2 щепотки свежемолотого черного перца, 1 чайная ложка сушеного чеснока, 1 чайная ложка орегано),
  • ½ стакана воды

Как приготовить тефтели в томатном соусе

Тефтели мы налепим с вареным рисом, чтобы гарантированно они не остались внутри сырыми. Время приготовления тефтелей при этом сократится до 25 минут!

Рис нужно залить водой. Достаточно полстакана, даже если рис останется недоваренным, он обязательно дойдет до готовности в процессе тушения тефтелей в томатном соусе. Варите рис на небольшом огне, пока вся вода не выкипит. Затем надо немного подождать, пока рис не остынет до комнатной температуры.

В кастрюльке смешайте мясной фарш, вареный рис, яйцо и лук, который нужно либо провернуть через мясорубку, либо натереть на мелкой терке.

Я в последнее время тру, как-то мне нравится получающаяся структура, плюс я сливаю излишки лукового сока. И тефтели получаются почему-то вкуснее.

Из фарша лепим тефтели произвольного размера и формы.

Мясные тефтели с рисом

Я сделала колобки.

Для соуса нужно нарезать лук и перец, обязательно предварительно их вымыть, очистить лук от шелухи, а перец от семян. Выложить овощи на сковородку и поджарить на растительном масле до мягкости.

Выложить в сковородку готовый томатный соус (у меня был самый обычный кетчуп Хайнц).

Добавить воду, специи и перемешать.

Тефтели выложить в жаропрочную форму, если вы будете их готовить в духовке, или в сотейник, если будете тушить на плите. Залить их соусом. Поставить в разогретую до 185 градусов духовку на полчаса, либо на плиту на 25 минут.

Вот и все. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные тефтели? Этим вопросом наверняка задавались многие домохозяйки.

Способы приготовления и рецепты тефтелей с рисом

В первую очередь стоит разобраться, чем настоящие тефтели отличатся от других видов котлет.
Существуют полезные советы и рекомендации, которые необходимо соблюдать, чтобы приготовить настоящие тефтели. Они панируются только в муке, а котлеты иногда панируют и в сухарях. К тому же делают тефтели не только из чистого мясного или рыбного фарша, а добавляют крупу или овощи. Такие добавки придают тефтелям особый вкус и помогают быстрее их приготовить.
Также есть ещё одна важная особенность: тефтели пришли в Европу из тюркской кухни. Кулинария того времени обогатилась новым блюдом, ведь до этого в европейских странах не представляли, как приготовить вкусные тефтели. Они варились в гуще ароматной подливки и всегда подавались на стол только с ней. Сейчас в ресторанах часто подают тефтели в отдельно приготовленном соусе, что портит вкус всего блюда.
Существуют самые разные рецепты соусов для тефтелей, но самый лучший – помидоры и лук, жаренные в масле, а также чеснок, сельдерей, смешанные с мукой и сметаной.

Тефтели национальное блюдо многих стран, например, шведские фрикадельки в соусе.
У каждого рецепта тефтелей есть специальные рекомендации, без соблюдения которых блюдо получится не таким вкусным. Существуют очень сложныерецепты, но аппетитные тефтели, которые понравятся всем, можно приготовить и без особых специй и редких сортов мяса.
Один из самых простых и эффектных рецептов тефтелей – это так называемые американские тефтели. Советы по приготовлению этих тефтелей сводятся к тому, что нужно неукоснительно следовать рецепту.
Ингредиенты включают в себя свинину, больше помидоры, сыр пармезан, репчатый лук, яйцо и чёрный молотый перец.
Нежный пармезан подчёркивает изысканность тефтелей и придаёт мясу необычный вкус. Блюдо с тефтелями превратит ежедневный обед в праздник.
Для приготовления тефтелей мясо и лук мелко рубят, а ещё лучше пропускают через мясорубку и смешивают с солью и перцем. На мелкой тёрке натереть сыр и добавить его вместе с яйцом в фарш. Из полученной смеси нужно сделать тефтели.
Ошпаренные кипятком помидоры нужно очистить от кожицы, и мелко порезав, выложить на противень, немного разогреть и выложить к ним тефтели. Всё блюдо запекается полчаса при температуре от ста восьмидесяти до двухсот градусов.
Подобный рецепт позволит быстро и без особых затрат приготовить блюдо, например, во время прихода неожиданных гостей. Каждой женщине пригодится информация о том, как приготовить вкусные тефтели.

Friend me:

Вы можете оставить комментарий, к нашему сайту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *