Сырцовые и заварные пряники

Сахарно-медовые пряники (постные)
Девочки и мальчики! Хочу вас угостить очень вкусными, мягкими и ароматными постными пряничками!
Этот рецепт я придумала благодаря чудеснейшему рецепту сахарных пряников от Маши-Lunetta http://forum.say7.info/topic38995.html. Технология приготовления тоже взята из рецепта Маши! Маша, огромнейшее тебе спасибо за рецепт и отличный мастер-класс!!!

Итак, нам понадобится:
— 1/3 стак. сахара (стакан 250 мл);
— 1/3 стак. меда;
— 4 ст.л. растительного масла без запаха;
— 1 ч.л. соды;
— 1ч.л. приправы для пряников (можно использовать вот такую http://forum.say7.info/topic35982.html)
— 2,5-3 стак. муки.
Приготовление.
1. Сначала готовим жженку. В сотейник всыпать 1 ст.л. сахарного песка, распределить равномерно и поставить на средний огонь. Ждем пока сахар не изменит свой цвет на черный (да-да, не жалейте свою посуду — ничего страшного с ней не случится!)! Выключаем огонь, даем сахару немного остыть, скажем пару минут, и вливаем 1/2 стакана кипятка (очень осторожно, чтобы не обжечься, я лью из чайника порциями) затем, когда воду влили, берем сотейник за ручку и начинаем крутить, создавая в емкости вихревые потоки, которые в свою очередь будут омывать налипшую карамель.
Жженка получается абсолютно черная, она не пропускает цвет! (В начале рецепта я давала ссылку на рецепт пряников от Маши, там можно посмотреть фотографии жженки).
2. В тот же сотейник с получившейся жженкой добавляем специи и сахар, включаем средний огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара (большой огонь не рекомендую т.к. смесь быстрее закипит и кристаллы сахара не растворятся!) постоянно помешивая. Снять с огня.
3. Затем в полученную смесь добавляем мед и размешиваем до полного его растворения. Добавляем соду, хорошо перемешиваем.
4. Далее добавляем растительное масло, просеиваем муку и замешиваем тесто. Тесто получается мягкое и совсем не липнет к рукам.
5. Разогреваем духовку до 200*С и начинаем формовать пряники. Я беру небольшой кусочек теста и скатываю из него шарик. Выкладываем шарики на застеленный бумагой противень.
6. Выпекать в разогретой духовке 6-8 мин. Не более!!! Иначе пряники будут сухие и твердые!!!

7. Готовые пряники остудить и можно покрыть глазурью.
Для глазури используем сахарный сироп:
— 1 стак сахара
— ½ стак воды
— сок половины лимона
Уварить сахар с водой до пробы на толстую нитку. Лимонный сок прогреть с лимонной цедрой до 70С в течение 10 мин и процедить. Влить лимонный сок в сироп для глазирования. Вместо лимонного сока можно добавить в сироп ½ ложки коньяка или ликера. (в этот раз я немного не доварила сироп и глазурь на пряниках практически не видно! Исправлюсь в другой раз)
Остывшие пряники по 4-5 штук кладем в кастрюльку, добавляем 2-3 ст.л. глазури, закрываем крышкой и трясем. Выкладываем пряники на тарелку и даем глазури подсохнуть.


Все! Пряники готовы! Приятного чаепития!!!

Медовые пряники всегда создают праздничное настроение.

Медовые пряники… Какие только прянички не встретишь в кондитерских, в булочных, да и в меню различных ресторанов и кафе разных концепций. Пряники — одно из любимых лакомств больших взрослых. А уж пряники медовые даже звучит волшебно, а по вкусу и того богаче!
История пряников одной ниточкой связана с историей хлеба и хлебобулочных изделий. А хлеб появился уже в неолитической эпохе. Догадаетесь как называли в древней Руси пряники? А называли их «медовый хлеб». Шли годы, рецепты терялись, обновлялись, совершенствовались. И вот уже мы покупаем в красивых упаковках пряники, какими мы привыкли их видеть: в глазури, с посыпкой, мятой, в шоколаде, медовые без сахара.

Чтобы приготовить медовые пряники без сахара потребуется:

Мука пшеничная 400-500гр
Яйцо куриное — 2 штуки средних
Мед — 200-300гр
Пряность — ½ ч.л
Соль — щепоть
Маргарин или масло сливочное, или кокосовое — 70гр
Яйцо для того, чтобы смазать пряник

Медовые пряники — рецепт

Мед предварительно растопить слегка. Смешать яйца, мед, соль, пряности, соду. Добавить сюда муку, пока 2/3 от всей массы. Замесить тесто. Оно получится липкое, но однородное. Затем тесто выложить на стол, добавить еще 200гр муки и продолжить вымешивать тесто. В итоге получится однородное тесто, которое продолжит слегка липнуть к рукам.
Далее сформировать «колбаску». Затем раскатать ее до ширины 10-12 см. Разрезать на части прямоугольной формы. Можно сформировать пряники с помощью кондитерских формочек. Смазать каждый пряник яйцом, которое предварительно размешали в чашечке.
Выпекать пряники в духовке при температуре 220градусов примерно 20 минут. Чтобы низ пряников не подгорел, можно на уровень ниже поставить эмалированную посуду с водой.
После того, как пряники остыли, можно расписать их глазурью или пищевыми красками и пищевыми фломастерами, особенно если у вас намечается какая-то тематическая вечеринка.
Пряники — лакомство на все времена! Любое чаепитие могут спасти медовые пряники!

Приятного аппетита!

Надеемся вам понравится это блюдо дня!

Постные пряники – отличная выпечка к чаю, которая порадует детей и взрослых. Десерт содержит меньше калорий, но по вкусу не уступает обычным пряникам.

Экспериментируйте с рецептами постных пряников, которые пекутся с вареньем, орехами, сухофруктами и медом, на пшеничной и ржаной муке.

Постные ржаные пряники с черносливом

По вкусу такие ржаные постные пряники немного другие, чем выпечка из белой муки, они полезнее, а в качестве начинки используется не повидло, а сухофрукты.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Чай заварите и процедите. Кипятком залейте чернослив.
  2. В миске перемешайте сахар с медом, маслом, солью, влейте остывший чай.
  3. Смесь разогрейте на плите до растворения меда. Выключите, как начнет закипать.
  4. Оба вида муки перемешайте, добавьте разрыхлитель, пряности.
  5. К сухим ингредиентам влейте в горячем виде медовую смесь, быстро перемешайте.
  6. Сформируйте пряники из теста. Вкладывайте в серединку чернослив.
  7. Пеките 20 минут.
  8. Приготовьте глазурь. Сок из половинки лимона отожмите. Сахар измельчите в пудру.
  9. Смешайте сок с пудрой, влейте столовую ложку воды.
  10. Готовые горячие пряники смажьте глазурью.

В качестве начинки можно использовать чернослив, курагу, и мармелад.

Постный тульский пряник

Тульский постный пряник – вкусное угощение с начинкой из повидла. Хранить пряники нужно в пакете, чтобы они не твердели. Вместе с корицей можно добавить другие пряности: имбирь и мускатный орех.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • 130 мл. масла растит.;
  • три ст. л. меда;
  • одна ст.л. корицы;
  • четыре ст.л. сахара;
  • одна ч.л. соды;
  • 5 стак. муки;
  • стакан повидла.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте мед с сахаром, корицей и содой. Влейте масло и размешайте.
  2. Поставьте массу нагреваться на водяной бане, при этом помешивайте, пока масса не начнет пузыриться.
  3. В массу всыпьте половину муки. Когда остынет, добавьте остальную муку.
  4. Раскатайте из теста пласт в 5 мм. толщиной. Разрежьте на квадраты и на одну сторону каждого выложите повидло и заверните. Края придавите пальцем или вилкой.
  5. Пеките постные медовые пряники 15 минут. Они поднимутся и станут румяными.
  6. Сахар перемешайте с двумя столовыми ложками воды, поставьте на маленький огонь, помешивайте. Когда закипит держите еще 4 минуты на огне. Глазурь готова.
  7. Горячие пряники покройте глазурью.

Не передерживайте пряники в духовке, иначе они станут сухими.

Постные имбирные пряники

Постные домашние пряники с имбирем необычные по вкусу и готовятся просто. В составе есть еще яблоко и орехи.

Ингредиенты:

Приготовление пошагово:

  1. Мед поставьте растопите на медленном огне.
  2. Имбирь и яблоки очистите от шкурки, натрите на мелкой терке в отдельные миски.
  3. Орехи или арахис измельчите в блендере в крошку.
  4. В миске смешайте остывший мед с водой и сахаром. Размешайте до растворения сахара.
  5. Муку с какао просейте и всыпьте в медовую смесь.
  6. Добавьте в тесто яблоки, орехи и имбирь.
  7. Сформируйте из теста большой шар или маленькие пряники и пеките 20 минут.

Тесто к рукам прилипать не должно. Добавляйте дополнительно необходимое количество муки, чтобы оно получилось плотным и гладким. При выпекании не пересушивайте постные имбирные пряники, иначе они станут черствыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *