Свекла по корейски рецепты

Корейские салаты из свеклы не только вкусные и ароматные, но и невероятно красочные!

С ними любой стол станет нарядным и аппетитным.

Сделаем дома?

Домашняя свекла по-корейски — общие принципы приготовления

Для аппетитных закусок выбираем сочные и яркие корнеплоды, очищаем и натираем при помощи специальной терки. Соломка должна получиться длинная, одинаковой толщины. Можно использовать специальные ножи, овощечистки.

Что еще кладут в салаты:

• уксус;

• соль, сахар;

• ароматные специи;

• лук, чеснок;

• соевый соус;

• масло.

Часто корейские закуски из свеклы дополняют другими овощами, мясом, грибами. Их готовят для немедленного употребления и заготавливают впрок на зиму.

Рецепт 1: Домашняя свекла по-корейски с маслом

Рецепт обыкновенной домашней свеклы по-корейски, для приготовления которой потребуется масло, уксус и уже готовая приправа из пакетиков.

Ингредиенты

• 0,5 кг свеклы;

• 0,08 литра масла;

• 1 ч. л. сахара;

• 2 зубчика чеснока;

• 2 ложки уксуса;

• 0,5 ч. л. соли;

• приправа.

Приготовление

1. Очищаем свеклу, натираем соломкой любым удобным способом. Складываем в миску.

2. Добавляем к ней уксус с солью и сахаром, перетираем руками.

3. Сверху посыпаем специями. Используем обыкновенную смесь из пакетика для моркови по-корейски. Если приправа острая, то достаточно половины чайной ложки. Если она не острая, то можно насыпать немного больше и добавить по желанию красный перец.

4. Очищаем чеснок, измельчаем и посыпаем поверх специй. Эти составляющие размешивать не нужно.

5. Теперь наливаем масло в кастрюльку либо в сковородку и нагреваем очень сильно. Оно должно почти кипеть.

6. Выливаем на свеклу, стараемся обдать весь верхний слой.

7. Сразу прикрываем миску тарелкой или любой крышкой. Оставляем на полчаса.

8. Перемешиваем, отправляем настаиваться еще на несколько часов.

Рецепт 2: Домашняя свекла по-корейски с репчатым луком

Вариант очень ароматной свеклы, необыкновенный вкус которой дает жареный лук. По рецептуре используется целый килограмм корнеплода, но можно взять и меньше, сократив пропорционально количество всех ингредиентов.

Ингредиенты

• 1 кг свеклы;

• 0,15 кг лука;

• 2 ложки уксуса;

• 1 маленькая головка чеснока;

• 0,5 ч. л. кориандра молотого;

• 1 гвоздика;

• 150 мл масла;

• соль и сахар;

• черный, красный перец.

Приготовление

1. Натираем очищенные свеклы, складываем в большую миску.

2. Посыпаем солью, уйдет чайная ложка, насыпаем столовую ложку сахара, можно без горки. Добавляем уксус 12%, количество по рецептуре. Все перемешиваем и оставляем на час.

3. Аккуратными полукольцами режем лук.

4. Растираем гвоздику, добавляем кориандр, разные виды перца и высыпаем все в свеклу с уксусом.

5. Разогреваем масло и зажариваем полукольца до красивого цвета, важно не сжечь. Пусть лучше лук останется немного сырым, промаринуется и дойдет до готовности.

6. Измельчаем чеснок, отправляем к овощам. По желанию можно класть его меньше, необязательно всю головку.

7. Заливаем горячим маслом с луком свекольную заготовку, быстро размешиваем.

8. Оставляем мариноваться на несколько часов, держать закуску лучше в холодильнике под плотной крышкой, чтобы волшебный аромат не улетучился.

Рецепт 3: Домашняя свекла по-корейски с чесноком и соевым соусом

Еще один вариант домашней свеклы по-корейски с изумительным ароматом чеснока. Для этого рецепта используется готовая смесь приправ. Соевый соус можно добавлять любой.

Ингредиенты

• 0,3 кг свеклы;

• 2 зубка чеснока;

• 50 мл масла;

• 4 ложки соуса сои;

• 1 головка лука;

• 0,5 ч. л. приправы;

• 1 ложка уксуса.

Приготовление

1. Натираем свеклу, складываем в миску.

2. Смешиваем соевый соус со щепоткой сахара, добавляем уксус и выливаем к свекле, размешиваем.

3. Кидаем корейские приправы, добавляем чеснок, который нужно очистить и мелко порубить.

4. Режем луковицу крупно, отправляем в сковороду с маслом. Зажариваем до коричневого, почти горелого цвета.

5. Вынимаем кусочки лука, их нужно выбросить.

6. Ароматным маслом заливаем свекольную закуску, размешиваем и отправляем салат настаиваться, лучше держать его в холодильнике. Можно периодически размешивать или просто встряхивать посудину.

Рецепт 4: Домашняя свекла по-корейски с мясом

Вариант сытного салата из домашней свеклы по-корейски, который можно готовить с любым мясом. По рецептуре идет свинина. Но также вкусно получается с телятиной, курицей, индейкой. В любом варианте продукт желательно заранее замариновать.

Ингредиенты

• 0,5 кг свеклы;

• 1 ч. л. корейских приправ;

• 80 мл масла;

• 0,25 кг свинины;

• 4 ложки соуса соевого;

• 1 ч. л. кетчупа;

• 3 ложки уксуса;

• 3 зубка чеснока.

Приготовление

1. Как обычно, натираем очищенные свеклы, заливаем столовым уксусом, солим. Пусть пока маринуется.

2. Мясо также нарезаем соломкой, добавляем в него смесь соевого соуса и кетчупа, Размешиваем и оставляем минимум на полчаса.

3. Рубим чеснок, высыпаем поверх свеклы, сразу можно и добавить приправы.

4. Разогреваем масло и обжариваем кусочки свинины. Либо, как уже говорилось, любое другое мясо. Накрывать не нужно, просто хорошо зажариваем до румяной корочки. Пусть не пугает, если мясо станет жестким. Кусочки раскиснут в салате.

5. Выкладываем горячее мясо вместе с маслом в свеклу, размешиваем и прикрываем.

6. Держим час в тепле, затем еще минимум три в холодильнике.

Рецепт 5: Домашняя свекла по-корейски с капустой

Рецептура пикантной закуски, которая улетает на столе самой первой. Желательно использовать сочную и не твердую капусту.

Ингредиенты

• 1,5 кг капусты;

• 3 свеклы;

• 5 зубков чеснока;

• 1 морковка.

Для маринада:

• 0,25 литра воды;

• 1 ч. л. острого перца без горки;

• 120 граммов масла;

• 120 граммов уксуса яблочного;

• 100 граммов сахара;

• 1 ложка с горой соли;

• немного семян укропа.

Приготовление

1. Сразу делаем маринад, так как ему нужно остыть. Кипятим рецептурную воду с солью, сахаром и маслом. Остужаем до теплого состояния, вливаем яблочный уксус. Но можно взять и обычный столовый на три процента.

2. Натираем свеклу и сразу очищенную морковку. Капусту шинкуем соломкой, перемешиваем до выделения сока.

3. Чеснок чистим и каждую дольку режем на части, отправляем к овощам.

4. Добавляем щепотку семян укропа.

5. Кидаем острый перец. Но можно и покрошить свежий стручок чили, добавить корейскую смесь приправ, немного кориандра, пару звездочек гвоздики. Подбираем набор на свой вкус.

6. Заливаем маринадом и размешиваем руками пару минут, чтобы распределить равномерно. Складываем в банку, накрываем плотной крышкой.

7. Переворачиваем на крышку и держим два часа в тепле, затем в таком виде убираем до следующего дня в холодильник. Переворачивать нужно обязательно, чтобы верх промариновался быстрей.

Рецепт 6: Домашняя свекла по-корейски с кунжутом

Чтобы аромат этой домашней свеклы по-корейски сводил с ума, семечки кунжута нужно слегка обжарить на сковородке либо прогреть в духовке.

Ингредиенты

• 1 кг свеклы;

• 2 головки лука;

• 40 граммов кунжута;

• 10 граммов кориандра в семенах;

• 7 граммов перца молотого красного;

• 70 мл уксуса (берем 9%);

• 40 граммов соли крупной;

• 50 граммов сахара;

• 100 мл масла.

Приготовление

1. Натертую свеклу скидываем в миску и растираем руками с крупной солью. Оставляем постоять на полчаса.

2. Режем лук и обжариваем в рецептурном масле, горячим добавляем к свекле и размешиваем.

3. Режем чеснок, отправляем в миску.

4. Смешиваем уксус с сахаром, добавляем острый перец и растертые семена кориандра, выливаем все к свекле.

5. Размешиваем и настаиваем четыре часа.

6. Добавляем кунжут, размешиваем и держим еще час. Затем можно подавать на стол.

Рецепт 7: Домашняя свекла по-корейски с кинзой и оливковым маслом

Необычная рецептура корейской свеклы, для которой потребуется кинза. Некоторые хозяйки предпочитают заменять ее петрушкой.

Ингредиенты

• 0,7 кг свеклы;

• 0,5 ч. л. перца черного;

• 1 ч. л. паприки сладкой;

• 5 зубков чеснока;

• 25 граммов зеленой кинзы;

• 40 мл винного уксуса;

• немного кориандра;

• 75 грамм оливкового масла;

• 0,5 ложки соли, можно меньше.

Приготовление

1. Необычность этого рецепта в том, что свеклу нужно немного подварить. Для этого очищенный корнеплод заливаем водой, отправляем на плиту и даем покипеть четверть часа.

2. Снимаем с огня, сливаем кипяток и ставим под струю холодной воды.

3. После остывания протираем салфеткой и натираем соломкой.

4. Добавляем соль, регулируем по вкусу. Кидаем рубленый чеснок и вливаем уксус. Перетираем руками, даем постоять минут десять.

5. Вливаем масло. Добавляем остальные специи и размешиваем. Перекладываем салат в герметичный контейнер или в любую банку. Ставим на 3 часа в холодильник.

6. Перед подачей добавляем порезанную кинзу и еще раз перетираем руками.

Рецепт 8: Домашняя свекла по-корейски на зиму

Замечательный рецепт заготовки свеклы по-корейски для зимы. Салат прекрасно дополнит любой ужин, независимо от используемых продуктов.

Ингредиенты

• 0,5 кг свеклы;

• 1 ч. л. уксуса;

• 0,5 ч. л. соли;

• 1 ч. л. сахара;

• 70 мл масла;

• 2 зубка чеснока;

• 1 щепотка кориандра;

• 100 мл воды;

• 1 щепотка красного перца.

Приготовление

1. Свеклу отвариваем почти до готовности и натираем. Корнеплод должен остаться достаточно твердым, чтобы кусочки сохранили свою форму. Можно порезать кубиками или тонкими пластинками, делаем на свой вкус.

2. Добавляем чеснок, размешиваем.

3. Из воды с маслом и уксусом кипятим маринад. Также добавляем в него перец с кориандром, сахар с солью.

4. Укладываем свеклу в полулитровые банки, слишком туго не набиваем.

5. Заливаем кипящим маринадом.

6. В кастрюльку кладем полотенце, ставим на него баночки. Наливаем по плечики кипяток. Свеклу обязательно прикрываем крышками.

7. Стерилизуем после закипания жидкости ровно 15 минут, вынимаем и незамедлительно закатываем. До остывания выдерживаем в перевернутом состоянии.

Домашняя свекла по-корейски — полезные советы и хитрости

• Чтобы легко и быстро отмыть руки после свеклы, можно просто потереть их долькой лимона, а потом ополоснуть. Вместо свежего цитруса можно использовать разведенную кислоту.

• Если нужно быстро и легко очистить чеснок, то можно его залить заранее одой и оставить для набухания шелухи. Потом она будет сниматься одним движением.

• Самые ароматные корейские салаты получаются из специй свежего помола. Кориандр, гвоздику, разные виды перца лучше растирать перед самым приготовлением закуски и ни в коем случае не использовать кофемолку. Лучше пестика и ступы еще ничто не справляется.

• Корейские закуски получаются вкусней, если использовать масло с запахом. И необязательно это может быть подсолнечник. С оливковым или горчичным маслом также получается вкусно. А если нужен тонкий аромат, то можно смешать запашистый продукт с рафинированным маслом в любой пропорции.

Говоря об осеннем питании, нельзя не упомянуть о салатах. Изобилие осенних овощей позволяет готовить множество салатов — как из свежих, так и термически обработанных овощных продуктов. Овощи в салатах можно сочетать с отварным мясом, курицей или мясом другой домашней птицы, рыбой и морепродуктами. Хорошее сочетание дают и овощи с субпродуктами. Все это позволит вам каждый раз создавать новый вариант салата и внесет разнообразие в ваш рацион.
Главное — не отказывайтесь от своей кулинарной интуиции и пробуйте все новые варианты. Уверяю вас, созданные вами салаты будут вкусны, аппетитны и полезны. Готовьте салаты к завтраку, обеду, ужину и просто для перекуса. А у нас, как всегда, есть несколько рецептов, на основе которых вы изготовите свои любимые салаты.

Салат из кабачков с помидорами
Потребуется: 150 г кабачков, 200 г помидоров, 1 репчатая луковица, 1 ч. ложка тертой лимонной цедры, соль и майонез по вкусу.
Кабачки очистить и натереть на крупной терке. Добавить свежие помидоры, нарезанные тонкими кружочками. Смешать с мелко нарезанной луковицей, измельченной зеленью и тертой лимонной цедрой, посолить и заправить майонезом.
Салат с редькой (дайконом) и говядиной
Потребуется: 2-3 редьки или дайкона, 2 крупные репчатые луковицы, 300 г отварной говядины, соль, майонез по вкусу.
Лук порезать не крупно и поджарить на подсолнечном масле (именно поджарить, а не припустить).
Редьку очистить и натереть на крупной терке. Затем хорошо отжать от сока. Посолить редьку и перемешать. Мясо порезать мелко и перемешать с остывшим луком и подготовленной редькой. Заправить майонезом.
Этот салат особенно вкусен, когда в нем много майонеза, от этого он становится очень сочным и, естественно, калорийным. Но если вы предпочитаете менее калорийную пищу, майонез можно заменить смесью сметаны и сладкой горчицы типа «Баварская».
Салат со щавелем и редисом «Летний»
Название салата говорит само за себя. И действительно, щавель осенью не рекомендуется употреблять в пищу, так как в нем накапливается много оксалатов. Но если вы все-таки захотите приготовить такой аппетитный салатик, наберите на участке самые молоденькие листочки.
Потребуется: 2 пучка щавеля, 1 яблоко, по 1 пучку зеленого лука и укропа, 4 редиски, листья салата, соль по вкусу, сметана.
Порезать щавель, лук и укроп. Порезать на четвертинки редиску. На крупной терке потереть яблоко.
Все ингредиенты перемешать, добавить соль по вкусу. Заправить салат сметаной. Выложить салат на тарелку, украсить редисом и листьями салата.
О свекле и ее полезных свойствах можно говорить бесконечно. Это не только замечательный продукт питания, но и отменный лекарь. Много бесед о свекле было и у нас с вами. Поэтому сегодня мы всего лишь рассмотрим рецепты, по которым вы сможете приготовить этот овощ, максимально сохранив его полезные качества.
Вот такой питательный салат готовят жители Дальнего Востока.
Салат со свеклой
Потребуется: 2 свеклы, 2 соленых огурца, 1 репчатая луковица, щепотка тмина, сок лимона, соль и сахар по вкусу.
Свеклу испечь, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками, лук — кольцами. Перемешать, приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона, тмином, посыпать кольцами лука.
Делать различные заготовки со свеклой можно даже зимой, но осень, конечно, самая благодатная пора для этого. Особенно для тех, у кого есть свои участки. Потому что свеклу можно убирать с грядок даже тогда, когда первые заморозки дают о себе знать. Вот тогда, рассортировав свой урожай, вы сможете сделать несколько полезных заготовок.
Всю мелочь отберите, все равно ее невозможно сохранить, так как она очень быстро засохнет и вам придется просто выбросить ее. А вот вкусные и полезные заготовки сделать вполне возможно. Итак, готовим.
Свекольная икра
Эта икра будет настоящей находкой в трудные для семьи времена: и свекольник можно приготовить, и в борщ добавить, а то и бутерброды сделать или подать на гарнир к любому блюду.
Все продукты берите, так сказать, на глазок, на вкус.
Мелкую свеклу тщательно вымыть, кожицу можно даже не очищать. Измельчить ее в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Добавить морковь, также измельченную, мелко нарезанный репчатый лук и поставить тушить в кастрюле. Добавить по вкусу соль, измельченный стручок острого красного перца, чеснок, растительное масло и уксус. Тушить до готовности. В горячем виде расфасовать в банки, закрыть завинчивающимися крышками или закатать.
Или вот еще такая универсальная заготовочка из мелкой свеклы.
Свекла с чесноком
На 3 л тертой свеклы потребуется: 1,5 стакана масла и ½ стакана давленого чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу.
Свеклу вымыть, пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, добавить растительное масло и тушить до готовности. В конце приготовления добавить чеснок. Горячую смесь расфасовать в банки и закатать. Зимой свекла с чесноком всегда под рукой!
Закуска из свеклы
Такая свекольная закуска может быть также использована и как икра, и как заправка для борща, и как оригинальный гарнир.
В зависимости от того, какие еще ингредиенты, кроме свеклы и чеснока, вы возьмете, закуска будет иметь разный вкус, но оставаться вкусной и аппетитной.
Мелкая свекла пропускается через мясорубку или измельчается в комбайне, а затем к ней добавляются любые овощи, которые есть под рукой, в любой пропорции: морковь, помидоры, болгарский перец, зелень и обязательно измельченный чеснок по вкусу.
Далее, смешав все ингредиенты, посолив по вкусу, закуску можно варить или тушить минут 30-40. Если будете тушить, то добавьте еще растительное масло, также по вкусу.
Горячую закуску расфасовать в банки и закатать.
А еще можно приготовить салат, который хвалят даже те, кто не особенно любит свеклу.
Салат «Аленка»
Потребуется: 4 кг свеклы, 1,5 кг молотых в мясорубке помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г репчатого лука, 1 стручок горького перца, 200 г чеснока, 150 г сахара, 60 г соли, 200 г растительного масла, 3 пучка петрушки, уксус по вкусу.
Все измельчить, перемешать, варить 45 минут, разлить в банки и закатать, укутать и оставить остывать на 3 часа.
И, так сказать, на закусочку — еще один свекольный рецепт.
Свекла по-венгерски
Пару свеколок среднего размера отварить до мягкости и еще горячими очистить и нарезать тонкими кружочками.
На дно стеклянной банки положить три кружочка хрена и чайную ложечку тмина, выложить горячие кружочки свеклы, а сверху опять положить столько же тмина и хрена.
В стакане с яблочным уксусом развожу две чайных ложки сахара и ложку соли.
Уксус можно взять любой, но, на мой взгляд, яблочный лучше.
Залить свеклу, закрыть крышкой и убрать в теплое место. Она должна постоять день, а лучше два.
В плотно закрытой банке маринованная свекла может храниться очень долго.
При подаче к столу маринованные кружочки свеклы нарезать соломкой, добавить рубленую зелень укропа, заправить растительным маслом и украсить листиками петрушки.
Замечательное дополнение к отварному или жареному картофелю, тушеной белокочанной капусте или отварной цветной капусте, и еще много к чему — на ваш вкус и ваши пристрастия.
Приятного аппетита!
из интернета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *