Лагман — очень популярное среднеазиатское национальное блюдо. Считается, что происхождением своим обязан Китаю. В дальнейшем получил широкое распространение в других странах Средней Азии. Готовят его в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Афганистане. Популярен он также у крымских татар и уйгуров.
Это одновременно и первое, и второе блюдо. Ошибочно считать это блюдо супом. Лагман может готовиться при большем количестве бульона, а может и при минимальном, так называемый у уйгуров «сухой лагман».
Отличительной особенностью является то, что это блюдо готовится преимущественно из баранины, овощей и самодельной вытянутой лапши.
И еще одной отличительной особенностью является то, что это вкуснейшее блюдо. Баранина в сочетании с овощами дает просто потрясающий фейерверк вкуса.
Сегодня я поделюсь с Вами таким рецептом, как готовят его в Самарканде, городе моего детства. Этот густой суп там готовят потрясающе вкусным. И не только дома, но в любом кафе, ресторане и даже просто в парке в уличной столовой на 2 столика. Везде Вам подадут такое блюдо с вкуснейшей лепешкой, что можно будет позабыть про все на свете, пока в тарелке у Вас не станет пусто.
Ну что, хотите научиться готовить такой лагман? Тогда вперед! И не думайте, что это невозможно. Возможно, да еще как! Приготовите один раз, и все будут просить у Вас рецептик.
Содержание
Лагман по–узбекски — классический рецепт в домашних условиях
Нам понадобится:
- мясо баранина — 300-400 гр.
- лук — 2 шт. (средних)
- болгарский перец — 3 шт.
- морковь — 2 шт. (средних)
- помидоры -2 шт. (или 50 гр. томатной пасты)
- картофель — 2 шт. (по желанию)
- чеснок — 1 — 2 зубчика
- растительное масло
- специи: паприка, зира, кориандр, имбирь сушеный — 0,5 — 1 ч. ложка (смесь)
- пряные травы: кинза, петрушка, зеленый лук — по вкусу и желанию
- соль, перец красный стручковый, черный молотый
Для теста:
- мука 3-3,5 стакана
- яйцо — 2 шт.
- вода — 2/3 стакана
- соль
Приготовление:
1. Мясо, баранину, и желательно только баранину, порезать небольшими кусочками.
2. Лук порезать полукольцами, как можно тоньше. Морковь, болгарский перец — кубиками. Картофель можете положить на свое усмотрение. Иногда кладут картофель, иногда нет. И тот, и другой варианты получится вкусно.
3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать также кубиками. Если готовите зимой, и спелые красные помидоры не найти, то приготовим томатную пасту. Я делаю пасту в качестве заготовки на зиму, и использую ее. Можете посмотреть как это делать и взять себе на заметку.
4. Чеснок измельчить, кинзу порезать. Начинаем готовить.
5. В казан или толстостенную кастрюлю, в которой можно жарить, налить немного масла. Обжарить мясо и сразу добавить лук. Жарить на среднем огне, пока лук не станет мягким. Добавить помидоры, или томатную пасту. Слегка обжарить.
6. Положить зиру, чеснок, посолить, не забыть положить кусочек красного острого перца. Налить воды, чтобы мясо было прикрыто, поварить примерно 0,5 часа. Затем прибавить огонь, и дать возможность выпарится воде.
7. За это время мясо должно быть почти готово. Пробуем его на готовность, мясо немного твердое, но жуется уже достаточно легко.
8. Добавить морковь, обжарить 5 минут.
9. Добавить в мясо все овощи, чеснок и оставшиеся специи вместе с зирой. Объем смеси специй должен составить 0,5 — 1 ч. ложку. Я как правило добавляю неполную чайную ложку.
Добавить горячую воду. Если Вы хотите получить густое блюдо, то добавьте воды поменьше. Если же Вам нравится, чтобы было побольше бульона, то добавьте ее побольше. Имейте в виду, что мы будем наливать жидкую составляющую на лапшу. И блюдо должно получится достаточно густым.
10. Варить овощи 20-25 минут.
11. Затем выключить газ и оставить под закрытой крышкой, чтобы все потомилось минут 15.
Как приготовить тесто
1. Замесить тесто. В глубокую миску всыпать муку, сделать углубление, вбить яйца. Добавить половину воды, посолить. Перемешать ложкой, потихоньку добавляя воды. Воды не должно быть много. Замесить тесто, оно должно получится густое, как на пельмени.
2. Хорошо промесить тесто и завернуть его в пищевую пленку, чтобы тесто разошлось и не подсохло.
3. Снять с теста пленку, и еще раз хорошенько его промесить. Тесто должно получиться эластичным, податливым, но достаточно упругим.
4. Нарезать тесто таким образом, чтобы было удобно раскатать колбаски , как раскатываем для пельменей.
5. Должно получиться 3-4 колбаски. Каждую следует раскатать в жгут и уложить спиралью на широкое блюдо. Сверху смазать растительным маслом. Прикрыть пищевой пленкой. Дать немного полежать.
6. Открываем наши жгутики, берем по одному, и раскатываем их, вытягивая, до толщины карандаша. Тесто пропиталось маслом, стало еще эластичнее и не порвется. Проделайте тоже самое с оставшимися жгутиками. Снова сложите в виде спирали, и смажьте маслом, прикройте пищевой пленкой.
7. Даем полежать тесту минут 10, затем еще раз вытягиваем каждый «карандашик» и делаем его еще тоньше. У Вас должна получится лапша, но еще толстенькая. Если у Вас 3 «карандашика», вытягиваем каждый, и просто раскладываем в 3 кучки.
8. Собираем концы у всех 3 кучек, и начинаем наматывать на руки, как бабушки наматывали пряжу. Теперь потихоньку крутим кисти, тем самым растягиваем лапшу еще тоньше. Можно ударять лапшой об стол.
9. Лапша растянута. Ставим воду на огонь, даем ей закипеть, солим ее. Опускаем готовую лапшу в кипящую воду, варим не больше минуты. Достаем в отдельную миску.
Как правильно подавать блюдо
- Измельчить чеснок, петрушку. Порезать зеленый лук.
- В порционные глубокие чашки, их называют коса, или кесе, сначала выкладывают лапшу. Сверху выкладывают мясо с овощами, и затем доливают бульон.
- Сверху посыпают зеленью и добавляют чеснок.
Секреты приготовления вкусного лагмана
- Лагман — это по-сути, блюдо из мяса, овощей и лапши. Поэтому овощи добавляют любые, какие Вы только захотите. Добавляют в него сельдерей, цуккини, баклажан. Добавляют также и фрукты — айву, яблоки, сливу. Это уже на любителя. Мы с Вами рассматривали классический рецепт узбекского блюда.
- Это вкусное блюдо преимущественно готовится только из баранины. Баранина понежнее, пожирнее. Легче обменивается соками с овощами. Из говядины это блюдо также будет вкусным, но не будет иметь такого насыщенного и специфического вкуса. Из свинины…. я даже говорить не буду. Это все равно, что плов варить из свинины. Нужна — только баранина!
- При приготовлении теста, следите, чтобы оно получилось достаточно густое, но в то же время пластичное, упругое.
- Чтобы в процессе приготовления лапша не рвалась, на каждом этапе (колбаски, жгутики, карандаши, лапша). Когда ставите тесто «отдыхать» — смазывайте подсолнечным маслом. Давайте возможность постоять, тогда оно будет «послушным», и Вы сможете скатать лапшу потоньше.
Если трудно, или непонятно, как сделать лапшу, то ее можно сделать проще. Так, как катают лапшу для приготовления домашней лапши с курицей. То есть замесить крутое тесто на яйцах, раскатать и просто порезать.
И не бойтесь попробовать. Трудно только на первых порах, пока учишься. Делается все достаточно быстро. Вы ведь готовите немного, не в промышленных масштабах. Попробуйте!
Ну если уж совсем не хотите катать, возьмите лапшу готовую — типа спагетти, но плоскую. Или найдите специальную лапшу для лагмана. Найти такую сейчас в магазине можно, с ней тоже получается очень вкусно.
И не смотрите, что написано много. Подумаете, раз много, значит — трудно. Совсем не трудно. Я старалась описать все нюансы, все тонкости. Мне очень хочется, чтобы у Вас получилось вкусное, ароматное блюдо. Настоящее, такое, которое готовят в солнечном гостеприимном Самарканде.
Приятного аппетита!
Автор публикации
Специи и приправы для лагмана
Лагман — это среднеазиатское блюдо, считается «мужской едой» — т.к. может быть и первым и вторым блюдом. Это лапша с густой подливой из мяса и овощей, является национальным блюдом древних мусульманских народов на юге Китая — дунган и уйгуров. Важное значение в приготовлении блюда имеет приправа для лагмана. Специи применяются как во время приготовления, так и для создания приправы лаза — чанг для лагмана.
Со временем рецепт перекочевал в Казахстан, Киргизию, Узбекистан и Таджикистан. Это блюдо также готовят и в России.
Главные ингредиенты лангмана — мясо (говядина или баранина) и лапша.
Выбор же овощей и приправ зависит от региона, где готовится блюдо или от вкусовых пристрастий повара.
Advertisements
Варианты приправ
Специи рекомендуется выбирать по вкусу, но традиционные специи в составе кушанья -молотый имбирь и бадьян, кинза, куркума, чёрный и красный перец, чеснок, зира, кориандр, перец — горошек, сельдерей, джусай.
Доминирует в блюде фиолетовый базилик, второе название — «райхон».
Чтобы сделать блюдо поострее, можно приправить лагман толчеными семенами чеснока и укропа, с добавлением красного молотого перца, их консистенция при этом должна напоминать пасту.
Выбор специй существенно влияет на вкус. Можно использовать самые разные специи для лагмана, состав же традиционный включает в себя специфическое растение лук — джусай. Он придаёт деликатесу легкий чесночный аромат.
По желанию, растение можно заменить черемшой или молодыми чесночными стеблями.
Существуют готовые наборы специй для лагмана, но некоторые компоненты могут взаимозаменяться.
Приготовление лаза — чанг
Лаза — чаг — острая приправа, её можно приготовить самостоятельно. К тому же это легко.
С ступке растираем 3 зубчика чеснока с щепоткой кориандра.
Добавляем 1 ст. л. красного перца. Подогреваем растительное масло и растертый с кориандром чеснок.
При появлении аромата, добавляем бульон от варки лапши. Затем нужно посолить приправу, снять её с огня и добавить 1 ст.л. рисового уксуса. Остается добавить кунжут и перемешать.
Как правильно есть лагман
Поскольку, приготовление и подача блюдо играет роль в его восприятии, стоит знать и то, как едят лагман традиционно.
Едят его ложкой, вилкой или палочками из пиалы. В пиалу сначала кладут лапшу, если она остыла, её обваривают кипятком и сливают воду.
После этого в лапшу добавляют ваджу (так называется соус из овощей и специй), и по желанию добавляется лаза — чанг.
Далее, лапшу раскладывают по глубоким тарелкам,добавляется мясная подлива, ваджа. Перед тем, как подать блюдо на стол, его также посыпают разнообразной зеленью: рубленной петрушкой, кинзой и укропом.
Что еще почитать Лагман по-казахски Постный лагман Лагман с фаршем Лагман из утки или гуся
Как приготовить лагман?
Лагман – это традиционное, широко распространенное блюдо среднеазиатской кухни. У разных народов Средней Азии существуют свои особенности и тонкости приготовления лагмана. В целом же лагман представляет собой острый суп с лапшой, мясом и овощами. Если вы заинтересовались, в этой статье мы расскажем вам, как приготовить лагман дома.
Рецепт приготовления супа лагман по-узбекски
Для приготовления лагмана узбеки традиционно используют говядину. Итак, чтобы приготовить лапшу для лагмана вам понадобится:
250 граммов муки; 1 стакан воды; 1 чайная ложка соли.
Для начинки возьмите:
300 граммов говядины; 4 моркови; 2 луковицы; 1/2 редьки; 4 сладких болгарских перца; 4 помидора; 4 картофеля; 4 стакана мясного бульона; 8 зубчиков чеснока; зелень петрушки; 2 столовые ложки топленого масла; соль и перец по вкусу.
Перед тем, как начать готовить суп следует приготовить лапшу для лагмана. Для этого муку следует развести водой, добавить соль и замесить тесто. Тесто нужно переложить в миску, смазать маслом и оставить на 15 минут. После этого тесто следует раскатать в тонкий пласт, сложить его в 16 раз и сформировать из него тонкую лапшу. Варить лапшу нужно в соленой воде, в завершении – обязательно промыть холодной водой.
Далее нужно приготовить начинку для супа лагман. Для этого морковь, лук, редьку и перец нужно помыть, почистить и нарезать на маленькие кусочки. В кастрюле с толстыми стенками следует разогреть масло и обжарить на нем овощи. Через 10 минут к овощам следует добавить чеснок, натертые помидоры и нарезанное на кусочки мясо. Всю начинку нужно посолить, поперчить, залить горячим бульоном и варить на среднем огне 5 минут. После этого в кастрюлю нужно добавить нарезанный картофель и довести начинку до готовности. Лапшу для лагмана следует разложить по тарелкам, сверху залить начинкой, посыпать зеленью и поперчить. Суп лагман готов!
Рецепт лагмана по-татарски
Лагман по-татарски принято готовить из баранины. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
300 граммов лапши для лагмана; 350 граммов баранины; 300 граммов свежих помидоров; 2 луковицы; 2 моркови; 4 сладких перца; 6 зубчиков чеснока; зелень петрушки и укропа; соль и перец по вкусу.
Прежде всего, следует отварить лапшу для лагмана. Лапшу можно приготовить самостоятельно (см. рецепт выше) или отварить уже готовую. Горячую лапшу следует промыть холодной водой и добавить в нее 2 столовые ложки растительного масла. Воду, в которой варилась лапша, следует слить в отдельный стакан для дальнейшего использования.
Баранину нужно хорошо промыть и нарезать на небольшие плоские кусочки. Куски с жиром следует положить на дно кастрюли или казана и растопить, чтобы образовались шкварки. Шкварки из казана следует вынуть, затем положить мясо и обжаривать его до образования корочки. После этого к мясу нужно добавить нарезанный лук, морковь и болгарский перец. Пока мясо с овощами тушится, нужно почистить и нарезать картофель. Картофель добавьте в казан, когда лук станет золотистого цвета. После этого мясо нужно приправить перцем, хорошо перемешать и тушить 10 минут. Через 10 минут следует положить натертые помидоры, влить бульон от лапши и довести содержимое казана до готовности.
Лапшу для лагмана следует разложить по глубоким тарелкам, сверху залить начинкой и украсить зеленью. В каждую тарелку нужно выдавить по зубчику чеснока. Подавать блюдо лагман принято горячим.
Особенности приготовления лагмана:
для приготовления лагмана можно использовать макароны или спагетти, главное, чтобы они были изготовлены из твердых сортов пшеницы; если овощи для лагмана тушить на сильном огне в кастрюле с тонкими стенками, то они получатся хрустящими. Таким образом, готовится уйгурский лагман; начинку для лагмана можно всячески преобразовывать и дополнять – овощами, бобовыми, разновидностями мяса. Китайская разновидность лагмана называется рамэн – для ее приготовления используют свинину.
Приготовление лагмана – длительный и трудоемкий процесс. Тем не менее, научиться готовить лагман в домашних условиях может каждый. Неповторимый вкус и аромат этого блюда вдохновит любую хозяйку на новые кулинарные шедевры!
Как приготовить лагман
Это блюдо имеет уйгурские корни. Хотя сейчас свой рецепт лагмана есть во многих странах Средней Азии, да и не только там. Готовят его по-татарски, по-киргизски, по-казахски и даже по-китайски! Рассказать сразу обо всех вариациях блюда невозможно, нужно выбрать что-то одно. Поэтому давайте подробнее поговорим о том, как приготовить лагман по-узбекски.
Вам понадобится: Для лапши: Яйцо — 2 шт; Вода — 1 стакан; Мука — 500-600 гр; Растительное масло для смазывания. Для подливы: Баранина или говядина — 500 гр; Лук — 2 шт; Морковь — 2 шт; Болгарский перец — 2 шт; Помидоры — 3-4 шт; Картофель — 3-4 шт; Зелень — 1 пучок; Чеснок — 3-4 зубчика; Растительное масло для жарки; Соль, специи по вкусу. Показать остальные
Классифицировать его довольно сложно. По густоте он представляет собой нечто средней между супом и вторым блюдом. А подается лагман по-узбекски как макароны с соусом. Впрочем, до этого еще далеко. Сначала надо разобраться, как готовить лагман.
Сразу нужно предупредить, что процесс этот не очень быстрый и довольно трудоемкий. Опытным кулинаром он вполне по плечу. Новичкам будет смысл сделать упрощенный вариант блюда, кое в чем изменив рецепт лагмана по-узбекски. Ну а теперь обо всем поподробнее.
Инструкции
Очень сильно утрировав, это кушанье можно назвать вермишелью с мясо-овощной подливой. Совсем неопытные кулинары могут купить подходящую лапшу. Уже освоившие азы кулинарного искусства и повара со стажем предпочитают делать ее самостоятельно. Множество людей считают, что правильно приготовить лагман дома можно только таким образом. Итак, смешайте воду с яйцами и солью до однородности. Всыпьте просеянную муку и замесите крутое тесто. Вымешивайте его долго, стараясь надавливать на него всем своим весом. После чего скатайте в шар, накройте первернутой миской и оставьте на час при комнатной температуре После этого разделите все тесто на три равные части и каждую из них раскатайте в жгут, толщиной примерно в мизинец. В процессе раскатывания смазывайте руки и тесто растительным маслом. Уложите его на тарелку, свернув спиралью. Накройте пленкой для пищевых продуктов и снова отложите в сторонку еще на часок. Теперь можно заняться подливой. Порежьте довольно крупными кусками мясо, кубиками очищенные морковь и картофель, помидоры. Кольцами или полукольцами нашинкуйте лук. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Правильно готовить лагман в толстостенном казане, утятнице. В него налейте растительное масло и как следует его разогрейте. Косточки, очищенные от мяса (если они были), обжарьте до коричневого цвета, после чего кладите к ним мякоть. Когда мясо покроется корочкой, добавляйте к нему лук. Обжарьте до золотистости и сыпьте туда же морковь. Когда и она станет желтоватой, кладите помидоры. Пусть все вместе немного потушится (минут 5), после чего добавляйте в казан салатный перец и специи. Для лагмана хорошо подойдет зира, кориандр, паприка, острый молотый перец. Посолите подливу по вкусу. Отправляйте картошку к остальным ингредиентам, крошите к ним зелень укропа, петрушки, базилика и кинзы (по вкусу). Тушите все до мягкости, при необходимости доливая воду до желаемой густоты соуса. Рецепт лагмана требует, чтобы минут за 5 до готовности картофеля положите в казан мелко рубленый чеснок. Пока овощи с мясом тушатся, самые стойкие и отважные кулинары должны заняться лапшой. В упрощенном варианте нужно будет раскатать свернутое улиткой тесто в тонкий пласт и нарезать длинными узкими полосками. Для создания аутентичной лапши каждый жгут нужно вытягивать. Как это сделать наглядно показано на видео. Для удачного лагмана готовую лапшу нужно отварить в сильно соленой кипящей воде минуты 3-4. После откидывайте ее на дуршлаг, окатывайте холодной водой и раскладывайте по пиалам. К этому времени подлива полностью готова, все ингредиенты в ней мягкие. Зачерпывайте ее половникам и разливайте в те же тарелки, поверх лапши. И сразу же приступайте к еде, пока не кушанье не остыло.
Как видите, приготовить лагман дома может каждый. Потому что даже новичку по силам сделать вкусную подливу и сварить купленную в магазине лапшу. Будет вкусно! А там, глядишь, и самому ее приготовить захочется.
Одним из самых популярных блюд среднеазиатской кухни считается лагман – умопомрачительное блюдо, приготовленное из домашней лапши и говядины. Те, кому удалось отведать это блюдо, никогда не позабудут его вкус и аромат.
Лагман – все о тонкостях приготовления вкуснейшего блюда
Это особый вид лапши, которая заправляется оригинальной заправкой с добавлением определенных специй. Его можно подавать и первым, и вторым блюдом, что характерно для восточных стран.
Если вам хочется побаловать свою семью или вы уже пробовали это блюдо и хотите узнать его неповторимый вкус с новой стороны, то эта статья с видео вам обязательно пригодится, ведь в ней мы не только расскажем, как приготовить жареный лагман, какие используются ингредиенты, но и поделимся полезными советами, как сделать это блюдо еще вкуснее. А после просмотра видеоролика вы сами сможете приготовить лагман в домашних условиях.
Все тонкости приготовления густого соуса подчиняются двум основным принципам: блюдо должно выглядеть аппетитно и нарядно и иметь характерный вкус. Вспомним для примера, во что может превратиться неправильно приготовленный плов? Совершенно верно, в обычную рисовую кашу. Если же вы будете следовать основным принципам, тогда даже жареный в домашних условиях лагман не превратится в неаппетитное месиво. Всего лишь нужно добавить ароматные специи, приправы и свежую зелень.
Как приготовить лагман с пикантным вкусом в домашних условиях? В качестве специй обычно используются кориандр и тмин в семенах, порошок копченой или сладкой паприки, а также прованские травы и специальные смеси трав и специй.
Настоящий лагман готовят из свинины, конины, жирной говядины или телятины, постных кусочков баранины. А вот готовить блюдо из птицы настоятельно не рекомендуется: вам просто не получится добиться характерного мясного вкуса. К мясу и бульону добавляются овощи – морковь и томаты, лук и чеснок, баклажаны и красный-желтый перец. А вот картофель и бобовые добавлять не рекомендуется, ведь в блюде присутствует сытная лапша. Как вкусно приготовить лагман в домашних условиях?
Немного о самом блюде и о том, как оно готовится
Сегодня лагман распространен во всех регионах России и имеет довольно высокую популярность. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, и все они разные и уникальные. В зависимости от региона в блюдо могут добавляться самые разные ингредиенты, например, не только свежая капуста, но и редис, редька, тыква или кабачки.
Форма нарезки овощей должна быть практически одинаковой, в идеале это соломка или кубики. Единственное отступление в том, что стоит учитывать особенности приготовления овощей: морковь, к примеру, тверже и готовится дольше в отличии от стебельков сельдерея. Последние же можно нарезать немного крупнее, чтобы они не разварились.
Вообще говоря, определенного рецепта этого блюда просто нет, в него можно добавлять те продукты, которые есть в вашем холодильнике, но с одним небольшим условием – все продукты должны сочетаться между собой. Итак, приступим к приготовлению блюда, рассмотрим некоторые варианты и способы, как приготовить лагман из свинины ароматным, сытным и пикантным.
Готовим домашнюю лапшу для лагмана:
Для лапши понадобится:
- 3-4 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 2-3 куриных яйца;
- 100-150 мл. подсолнечного масла;
- Немного воды – до 100 мл;
- Большая щепотка мелкой соли.
Приготовление:
Как приготовить суп лагман в домашних условиях? Просеиваем пшеничную муку в большую кухонную миску. Благодаря этому она обогатится воздухом, а тесто будет более нежным и послушным. В муке делаем углубление, разбиваем туда одно целое яйцо и добавляем желтки от оставшихся яиц.
Присаливаем и перемешиваем тесто руками. Добавляем подсолнечное масло и, продолжая вымешивать тесто, формируем из него комочек.
Тесто должно получиться упругое и эластичное, вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рабочей поверхности и рукам и станет по консистенции немного напоминать детский пластилин. После тщательного замешивания оставляем тесто в покое на час, потом вновь вымешиваем, добавляя при необходимости немного муки. Вымешивать нужно не менее трех раз.
Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт, сворачиваем тесто в рулет и нарезаем хорошо заточенным ножом тончайшие полоски. Пасту для лагмана нужно отваривать отдельно в хорошо подсоленной воде с добавлением масла не более 4-5 минут.
Если же у вас нет времени для приготовления домашней пасты, можно использовать лапшу из магазина или спагетти. Но стоит отметить, что тогда это должен быть продукт хорошего качества, из правильного сорта муки, например, итальянская паста.
Приготовление лагмана по-узбекски – основные секреты блюда:
Рецепт с насыщенным вкусом, великолепным ароматом для всей семьи. Необычное блюдо домашней кухни можно приготовить в казане на углях – получится еще вкуснее.
Для соуса понадобится:
- 400 гр. мякоти баранины;
- 2 репчатых луковицы;
- 2 сочные морковки;
- 2 красных сладких перца;
- Половина стручка жгучего перца;
- 3 зубчика чеснока;
- Корень сельдерея или петрушки – 2 шт.
- 4 крупных томата;
- Пучок кинзы и петрушки;
- 80 мл. подсолнечного масла;
- Соль и специи.
Приготовление:
Как приготовить узбекский лагман? Для начала нужно подготовить овощи. Хорошо промоем их в проточной воде и очистим от кожуры, затем нарежем одинаковыми равномерными кубиками. С томатов также нужно снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере с добавлением чеснока. Попутно не забываем посматривать пошаговый рецепт с фото.
В казане или посуде с толстым дном разогреваем подсолнечное масло и добавляем нарезанное на небольшие кусочки мясо. Баранина должна обжариться таким образом, чтобы жирок на кусочках не стал прозрачным. При обжарке мяса будет появляться вкусный сок, который придает блюду особый вкус.
Заметим, что лагман в домашних условиях из баранины получается немного жирнее, чем из остальных видов мяса.
После того, как мясо правильно потушилось, добавляем в него лук и жарим, пока он не приобретет золотистый оттенок, как на фото. Затем добавляем корень сельдерея и морковь.
Последними закладываются сладкий и острый перец, протертые помидоры. Теперь можно добавить соль и любимые специи и долить горячей воды, чтобы она покрывала все ингредиенты.
Тушим соус до готовности мяса и овощей. В тарелку накладываем лапшу и заливаем ее горячим соусом. Посыпаем блюдо нарезанной свежей зеленью и с удовольствием наслаждаемся блюдом.
Как приготовить уйгурский лагман в домашних условиях?
В соус к остальным ингредиентам обычно добавляют:
- Черную или зеленую редьку;
- Свежую капусту;
- Цуккини, кабачки, патиссоны, баклажаны;
- Стручковую зеленую фасоль, белую и зеленую спаржу.
Полезные советы по приготовлению:
Помимо соли и специй в соус можно добавить немного сахарного песка. Этот прием используется для общего баланса вкуса, особенно если томаты кислые.
Обязательно добавляйте в блюдо свежую и сухую зелень – от кинзы и петрушки до чабреца, орегано и прованских трав. Сухую добавляют незадолго до готовности, свежую – при подаче.
Чем дольше томится соус на медленном огне – тем вкуснее и насыщеннее получается вкус соуса, особенно если вы используете говядину и баранину.
Чтобы лапша не склеилась в ожидании соуса, после приготовления в нее можно добавить подсолнечное масло. И не нужно ее переваривать – иначе вы испортите внешний вид лагмана.
Для особой остроты можно добавить в лагман измельченный чеснок, острый перец и имбирь с добавлением свежей зелени, подсолнечного масла и уксуса. Эту кашицу используют как соус.
Вместо воды в соус можно добавить отвар из-под лапши, который придаст соусу дополнительную густоту. Но в этом случае необходимо быть аккуратнее с добавлением соли.
Если томаты и морковка сладкие, в блюдо допускается добавление лимона, который придаст особую кислинку и пикантный вкус. Также можно добавить оливки с маслинами или каперсы.