К году дети становятся крайне подвижны и любознательны, активно развиваются умственно и физически. Интерес проявляют ко всему новому, в том числе в вопросах питания. Этим можно воспользоваться и постепенно расширять список разрешенных блюд, чтобы рацион малыша удовлетворял потребности растущего организма.
Малыш кушает
Содержание
- Основные требования к рациону
- Какие напитки можно годовалому ребенку
- Чем кормить ребенка в год
- Основные правила приема пищи
- Сколько ребенок должен съедать
- Режим питания по часам
- Примерное меню для малыша
- Почему кроха отказывается от пищи
- Каким анализом определяют уровень глюкозы
- Какие значения считаются нормальными
- Причины отклонений уровня сахара
- Последствия
- Могут ли быть результаты недостоверными
- Выводы
- ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 1–3 ЛЕТ
- Принципы составления индивидуального рациона
- В питании детей первых лет жизни не используются:
- Какие продукты можно ребенку в 2 года?
Основные требования к рациону
На вопрос родителей о том, чем кормить ребенка в год, доктор Комаровский отвечает, что малышам можно предлагать блюда со взрослого стола, соблюдая разумные правила: еда должна быть немного недосолена, без большого количества жира и специй. Полностью переходить на взрослый стол пока не стоит, но подстраивать меню ребенка к общему имеет смысл.
В меню годовалого ребенка должно быть много полезных продуктов и разнообразных блюд, которые из них готовят. Для полноценного развития требуется соблюдать баланс между белками, жирами и углеводами. Родителям не стоит забывать о витаминах и минералах.
Питание в 1 год ребенка должно основываться на продуктах с высоким содержанием животного белка. Обязательно надо включать их в каждодневный рацион. Продукты, в которых высокое содержание белков, – мясо, птица, рыба, яйца, молоко, йогурт, сливки, творог, сметана, сыр, кефир.
Сыр, творог, сливки и сметана – источники кальция, высокая для детского желудка жирность позволяет давать их ребенку раз в два-три дня. На столе они присутствуют в небольшом количестве:
- Сыр – 5 г.,
- Творог – 50 г.,
- Сливки и сметана – 10 г.
Молоко, кефир или йогурт нужно давать детям каждый день в общем количестве 500 мл. Если эти продукты входят в состав другого приготовленного блюда, они все равно учитываются и включаются в общее количество. Кисломолочные продукты обязательно входят в рацион. Они важны для правильной работы кишечника. Крупы, овощи и фрукты тоже даются каждый день:
- Каша – 200 мл,
- Фрукты – 200 мл,
- Овощи – 300 мл.
Следует комбинировать блюда из овощей и мяса, птицы или рыбы, яиц, сыра и хлеба, творога и фруктов, молока, кефира и злаков. Стоит подавать жирные продукты вместе с нежирными, например, сливки с фруктовым пюре или сыр с кусочком хлеба. Сколько можно ребенку съедать этих продуктов в день:
- Яйцо – 50 г.,
- Хлеб – 40 г.,
- Мясо – 75 г.,
- Рыба – 30 г.,
- Сахар – 20 г.
Масло растительное можно давать всего 5 мл в день. Сливочное масло допустимо использовать в количестве 20 г. в сутки.
Какие напитки можно годовалому ребенку
Помимо новых продуктов питания, в меню ребенка в 1 год включаются различные напитки. Среди них – коровье или козье молоко, чай, морсы, компоты, соки, кисель.
Ребенок пьет молоко
Важно! Сладкие газированные напитки, кофе и квас под строгим запретом.
После года снижается риск получить аллергическую реакцию на компоненты коровьего молока. Поэтому, когда грудное вскармливание завершено, коровье молоко может его заменить в рационе. Козье молоко дают ребенку, если выявлена аллергия на коровье молоко. Для тех малышей, которые были на искусственном вскармливании, переход будет более гладким.
Обратите внимание! В организме коровы могут быть антибиотики, а козье молоко теряет большую часть полезных веществ при термической обработке.
Травяной чай в специальных упаковках детям можно давать и до года. Чаи бывают разные по составу, их дают утром или перед сном, а также для того, чтобы успокоить детский животик или в качестве средства для поднятия иммунитета. В черном чае содержится кофеин, поэтому лучше предлагать его малышу в первой половине дня за завтраком. Чай должен быть разбавленным, не крепким, без ароматизаторов и вкусовых добавок. В него можно добавлять молоко.
Для морсов из ягод используют клюкву, черную смородину, облепиху, малину, клубнику. Сахар добавляется, если ягоды слишком кислые. Морсы необходимо давать ребенку с осторожностью, если нет уверенности в качестве воды или ягод, так как термическую обработку при приготовлении не производят.
Компоты варить для ребенка можно и до года. В зависимости от сезона, компоты варят из свежих и сочных фруктов и ягод или из сухофруктов. Летние фрукты и ягоды – яблоки, груши, крыжовник, вишня, выводят из организма токсины и металлы. Сухофрукты, пригодные для компота, – изюм, курага, чернослив, финики. В каждом из них польза для пищеварения и организма в целом: укрепление иммунитета и зубной эмали, улучшение работы нервной системы и сердца. Не стоит давать сухофрукты много и часто, это может привести к появлению поноса. Компот из таких ингредиентов получается сладким, поэтому добавление сахара или фруктозы не требуется.
Дополнительная информация. Сухофрукты надо покупать в супермаркетах и обязательно в упаковке. Выбирать следует те, которые не ярких цветов и в составе которых отсутствуют красители, консерванты и другие вредные добавки.
Сухофрукты для компота
Кисель можно варить из ягод, варенья или молока. Из ягод подойдут клюква, вишня и черника. Дополняют кисель овсянка, сахар, крахмал. Их содержание объясняет высокую калорийность продукта. Вследствие этого кисель рекомендуется тем, у кого вес ниже нормы.
Чем кормить ребенка в год
Утро начинается с завтрака. Главное блюдо, которое подается на завтрак, – каша. Каши являются источником углеводов, растительных белков, витаминов. К году можно есть почти все злаки. Наиболее полезными остаются гречневая и овсяная. Их особенно рекомендуют тем, у кого низкий уровень гемоглобина. Для лучшего усвоения рекомендуют готовить их на воде. Манную кашу предлагают чаще тем, кто страдает от недобора веса. Рисовая каша помогает отрегулировать стул при реакции на овощи и фрукты в питании. Кукурузная каша хороша тем, что содержит селен, однако она вызывает брожение в кишечнике. Из-за этой особенности она не рекомендуется к частому употреблению детям, у которых проблемы с животом.
Дополнением к каше служат фрукты в виде пюре или в печеном виде. К уже знакомым малышу яблокам, грушам, бананам добавляются сливы и абрикосы. Фрукты также могут добавляться к творогу.
Обед преимущественно состоит из овощей – источника клетчатки, растительного белка и витаминов. Со многими овощами ребенок к году уже знаком. Это картофель, разные виды капусты, морковь, тыква, кабачок, огурец, лук. Можно вводить репу и свеклу, а от бобовых лучше воздержаться или подавать к столу раз в одну-две недели.
Основа обед – мясные и рыбные блюда. Могут подаваться в виде паровых котлет и тефтелей, сваренных в бульоне фрикаделек. Ребенку можно давать говядину, телятину, кролика, нежирную свинину. Жирные сорта мяса очень сложно перевариваются желудком и плохо усваиваются. Это относится и к мясу гусей и уток. Поэтому из птицы лучше предлагать курицу и индейку. Можно кушать малышу субпродукты: язык или печень.
Из рыбы лучше выбирать нежирные сорта: это хек, треска, горбуша, минтай. Рыбу стоит подавать один раз в неделю, максимум два, также в виде паровых котлет, в отварном виде и в виде суфле. Всегда следует наблюдать за реакцией кожных покровов ребенка, особенно, если предлагается икра, даже в небольших количествах.
Продукты для годовалого ребенка
То же относится к яйцам. Хоть яйцо и является источником микроэлементов и белка, который легко усваивается детским организмом, злоупотреблять не стоит. Помимо яйца в вареном виде, ребенку можно предлагать паровые омлеты. Яйца входят в состав многих мучных изделий, запеканок и суфле, которые теперь ребенку можно готовить. Если возникает аллергическая реакция, куриные яйца легко заменяются перепелиными.
Блюда для ребенка готовятся на пару, варятся или запекаются. Масло вследствие этого добавляется без применения тепловой обработки, в чистом виде. Масло – источник полезных жиров, поэтому исключать его не имеет смысла. Растительное – добавляется в овощи с мясом, которые подаются в виде супа на обед или в виде основного блюда с гарниром к ужину. Сливочное – дополняет каши или намазывается на хлеб.
Хлеб лучше предлагать белый, он легче всего усваивается. Мучные изделия также лучше готовить из пшеничной муки. В этом возрасте ребенку уже можно предлагать вермишель и макароны. Из сладкого – печенье, зефир, мармелад. Не запрещается угощать малыша пирогами, кексами или маффинами, приготовленными дома по проверенному рецепту.
Знакомство с конфетами, шоколадом, тортами и пирожными, покупными или с жирным кремом, следует отложить до 3-х лет. Сахар с этого возраста разрешен, но может заменяться фруктозой. Мед как заменитель сахара также допустим, но велика вероятность возникновения аллергии.
Основные правила приема пищи
Существуют правила относительно того, как часто кормить годовалого ребенка. Приемов пищи в день должно быть 4-5. Желательно не позволять никаких перекусов.
К году у детей уже есть зубы. Количество их может отличаться, это варианты нормы. У одних уже появилось 4 зуба или больше и продолжают расти, у других только начинают прорезываться. В связи с этим пища должна быть кашицеобразной консистенции с присутствием комочков. Каши подаются в протертом виде, овощи и фрукты – в виде пюре, мясо, птица и рыба – в виде мягкого фарша.
Ребенок ест
Можно добавлять продукты не протертые, а измельченные до очень маленьких кусочков, чтобы стимулировать малыша тренироваться жевать и привыкать к этому процессу. Тем детям, у кого прорезались первые моляры, можно предлагать кусочки пищи размером около 2-3 см.
В этом возрасте у детей формируются вкусовые предпочтения в еде, поэтому важно предлагать малышам новые блюда, знакомить с другими вкусами. Вводить новые продукты необходимо постепенно, наблюдая за реакцией со стороны пищеварения, а также проверяя, не появляется ли аллергическая реакция.
Сколько ребенок должен съедать
Объем желудка малыша в год вмещает 250-300 мл. Желудок справляется с этим объемом еды в среднем за 3,5-4 часа. Обед должен быть самым питательным, полдник – самым легким, завтрак и ужин – объемнее полдника, но не такие насыщенные, как обед.
Норма – относительное понятие, обладающее своими верхними и нижними границами, поэтому нельзя называть точные цифры, сколько ребенок должен съедать в год. В среднем ребенок должен получать 1100-1250 мл еды в день. Если разделить общее количество объема еды за сутки на количество кормлений, как раз получается, что за один прием пищи дети в год должны получать около 250-300 мл. Воду следует держать всегда в свободном доступе, потому что ребенок должен пить столько, сколько захочет.
Режим питания по часам
Режим питания важно соблюдать, потому как к году формируются условные рефлексы в отношении приема пищи: непосредственно перед едой активнее вырабатывается пищеварительный сок, что способствует наилучшему усвоению полученных веществ. Отклонения от установленных сроков допустимы, составляют 15-20 минут.
С целью выяснения, какой у ребенка вырабатывается режим, рекомендуется ведение графика. Начинать следует с первых месяцев жизни мальчика или девочки. Есть общепринятые режимные моменты, с которыми предстоит столкнуться в детском саду, поэтому следует привыкать питаться именно по ним.
Режим питания
Прием пищи | Время |
---|---|
Завтрак | 08:00 – 08:30 |
Обед | 12:00 – 12:30 |
Полдник | 15:30 – 16:00 |
Ужин | 18:30 – 19:00 |
Однако в дошкольных учреждениях можно встретить режим питания, который состоит из двух завтраков, обеда, полдника и ужина. Первый завтрак включает молочную кашу, а второй полностью состоит из свежих фруктов.
Режим питания
Прием пищи | Время |
---|---|
Завтрак 1 | 8:30 |
Завтрак 2 | 10 |
Обед | 12:30 |
Полдник | 15:30 |
Ужин | 18:30 |
Кормление по режиму
Такой распорядок с пятью приемами пищи будет удобен тем, кто после года продолжает грудное вскармливание. Особенно, если ребенок получает молоко один раз в день. Это может быть самое раннее кормление, перед завтраком, или после ужина перед ночным сном. Количество кормлений будет соответствовать нормам и не выходить за рамки.
Примерное меню для малыша
Меню в годик для ребенка может выглядеть следующим образом:
- На завтрак:
- Гречневая каша – 200 г.;
- Хлеб белый – 10 г.;
- Масло сливочное – 5 г.;
- Чай с молоком – 70 г.
- На обед:
- Суп из кабачка – 100 г.;
- Куриная котлета – 50 г.;
- Картофельное пюре – 100 г.;
- Компот яблочный – 50 г.
- На полдник:
- Печеное яблоко – 100 г.;
- Кефир или молоко – 100 г.;
- Печенье – 15 г.
- На ужин:
- Вареное яйцо – 50 г.;
- Кисель – 100 г.;
- Сырники – 100 г.
Почему кроха отказывается от пищи
Дети в годовалом возрасте могут отказываться кушать по нескольким причинам:
- Болезнь. В момент заболевания детский организм сам запускает механизм борьбы с вирусом. Натощак бороться легче, поэтому ребенок отказывается от еды. В этом случае единственное, чем могут помочь родители, – не пытаться накормить силой и уловками, а приготовить любимый напиток, больше поить ребенка.
- Зубы. Во время прорезывания зубов малыши испытывают очень неприятные ощущения. Это мешает получать удовольствие от еды и вынуждает придерживаться диеты несколько дней, ведь становится больно жевать или соприкасаться воспаленными деснами с ложкой. Стоит использовать стоматологические мази, снимающие болевые ощущения во время прорезывания зубов.
- Избирательность. Маленькие дети могут отказываться от одного блюда в пользу другого, если на данный момент организм испытывает именно в последнем большую потребность. Научно доказано, что детям в год больше нужны молочные продукты и овощи с фруктами, чем мясо и яйца. Поэтому отказ в данном случае значит, что малыш вернется к тем продуктам, от которых отказывается, чуть позднее.
- Режим. Подобранный режим может не соответствовать ритмам ребенка. Стоит перенести время кормления. Проблема может заключаться в отсутствии активных игр и прогулок на улице. Лучше организовать ребенку прогулку на свежем воздухе с играми, чем пытаться кормить ребенка через силу. Проголодавшийся малыш сам попросит еду.
Ребенок на прогулке
Рацион ребенка в годовалом возрасте не так ограничен, как ранее. Многие продукты можно давать со взрослого стола. Разнообразие блюд, приготовленных из разрешенных продуктов, соблюдение режима питания, прогулки на свежем воздухе дадут хороший результат – сытого, довольного и спокойного ребенка.
Для растущего организма особенно важно, чтобы концентрации глюкозы в крови соответствовала норме. Как недостаток ее (гипогликемия), так и избыток (гипергликемия) негативно сказываются на росте и развитии ребенка. Страдает костно-мышечная, половая, сердечно-сосудистая и другие системы. А поражение нервной ткани может быть причиной умственных нарушений. Своевременная диагностика отклонений помогает предотвратить или свести к минимуму проблемы со здоровьем у малыша. Поэтому каждому следует знать нормы сахара в крови у детей.
Каким анализом определяют уровень глюкозы
Обычно берут кровь на сахар у детей из пальца. Новорожденным проводят забор из мочки уха, кисти, пятки, так как у грудничков нельзя взять материал из пальца в достаточном объеме. С целью уточнения результата врач назначает забор крови из вены. Детям до года это исследование не проводят.
В качестве дополнительного есть еще один метод — с сахарной нагрузкой, он считается более информативным. Его делают малышам с 5 лет. Сначала берут кровь натощак, потом каждые полчаса (на протяжении 120 минут) после употребления раствора глюкозы.
По расшифровке динамики увеличения или понижения концентрации сахара доктор определяет усвояемость глюкозы организмом ребенка. После анализа подтверждается или опровергается склонность или наличие диабета.
Еще один способ забора крови для определения концентрации сахара — экспресс-метод. Он отличается быстротой получения результата, его можно делать дома после обучения. Проводится с помощью глюкометра. Перед забором крови тщательно моют руки, потом разминают палец и обрабатывают его спиртом. Далее делают прокол скарификатором. Для исследования нужна вторая капля (первую вытирают салфеткой). После выдавливания материала на тест-полоску ее вставляют в глюкометр и ждут результат: он появится на дисплее.
Анализ крови назначают детям:
- недоношенным;
- новорожденным с малым весом;
- тем, которые испытали гипоксию в родах;
- после обморожений или переохлаждения;
- с нарушениями метаболизма, ожирением;
- с генетической предрасположенностью к диабету.
Многим интересно знать, какой метод исследования уровня сахара самый достоверный и лучший. Зачастую используется экспресс-методика, но ее данные считают менее точными. Погрешность в получении результата составляет 20% (из-за нарушения правил использования глюкометра). Если выявлен в крови высокий или низкий сахар, назначается проведение других исследований.
Ни лабораторный, ни экспресс-метод измерения глюкозы в крови не способны определить тип диабета. Для этого проводится анализ на С-пептиды и уровень сахара исследуется в динамике.
Подготовка к диагностике
На результат диагностической процедуры влияет много факторов. Чтобы получить точный ответ, нужно подготовиться к забору материала. Кровь для анализа на сахар у детей берут обычно из пальца, реже из вены. Результат будет точным, если:
- Сдавать материал натощак.
- Новорожденным не предлагать грудь за 3 часа до этого.
- Кормящая мама откажется от употребления сладкого за 3 дня до процедуры.
- Исключить прием ребенком десертов, соков и углеводной пищи вечером накануне исследования.
- Утром перед манипуляцией отказаться от жевательной резинки, чистки зубов (в изделиях содержится сахар).
- Воздержаться от приема медикаментов, которые могут повлиять на результат.
- Избегать стрессов, нагрузок.
Ребенка следует подготовить морально, рассказать, что будет происходить в кабинете. Во время сдачи крови малыш должен быть полностью здоров.
Какие значения считаются нормальными
Нормальный уровень глюкозы немного изменяется в зависимости от возраста. У малышей с 6 лет оптимальным показателем сахара в крови считается 4–6 ммоль/л.
Таблица — Нормы глюкозы
Возраст | Уровень (ммоль/л) |
Груднички | 2,78–4,0 |
1 год | 2,78–4,4 |
2–3 | 3,3–3,5 |
4 | 3,5–4,0 |
5 | 4,0–4,5 |
6 | 4,5–5,0 |
7–14 | 3,5–5,5 |
От 15 | 4,0–6,0 |
У подростков из-за гормональной перестройки могут незначительно колебаться показатели, что следует учитывать при сдаче крови.
Если результат то снижается, то увеличивается, это может сигнализировать как о развитии болезни, так и о неправильно проведенном исследовании.
Причины отклонений уровня сахара
Гипергликемия (превышение показателей глюкозы) и гипогликемия (понижение значений) — опасные для детей состояния. Уровень сахара более 6,1 ммоль/л свидетельствует о высокой вероятности наличия диабета. Факторов, влияющих на концентрацию глюкозы, существует много.
Пониженный показатель
Низкие значения у новорожденных обусловлены неспособностью детским организмом добывать необходимое количество сахара из еды. Обменные процессы ребенка несовершенны, потому результаты могут колебаться. Гипогликемия у них иногда является следствием сложных родов, внутриутробного инфицирования, хронических патологий у мамы.
Возникновение гипогликемии (пониженного сахара в крови) у ребенка провоцируется:
- неправильным проведением исследования;
- интоксикацией мышьяком ли хлороформом;
- стрессами;
- несбалансированным питанием;
- повышенной активностью малыша;
- недостаточным потреблением воды;
- обменными расстройствами;
- гастритом;
- дуоденитом;
- панкреатитом;
- болезнями мозга;
- введением инсулина в высокой дозировке.
При пониженном сахаре организм вырабатывает адреналин в большей, чем нужно концентрации, чтобы получить больше глюкозы. О гипогликемии сигнализирует появление таких признаков:
- тревожности, неврозов;
- расстройства зрения;
- головных болей;
- недомогания;
- озноба;
- голода;
- тахикардии;
- побледнения кожи;
- предобморочных состояний;
- беспокойства, раздражительности.
После употребления сладкого самочувствие стабилизируется. Любое промедление с оказанием помощи чревато гипогликемической комой.
Повышенный показатель
Гипергликемия — состояние, характеризующееся увеличением уровня глюкозы. Самой частой причиной стойкого увеличения значений считается диабет. Повышение уровня сахара в крови также может быть следствием:
- наличия избыточного веса, ожирения;
- злоупотребления углеводами;
- опухолями поджелудочной железы;
- продолжительного приема НПВС (нестероидных противовоспалительных средств), глюкокортикоидов;
- патологиями гипофиза;
- инфекционными заболеваниями;
- неправильным функционированием щитовидной железы, надпочечников.
Увеличение показателей возможно при естественном повышении уровня сахара — на фоне стресса, физической перенагрузки, муковисцидозе, инфаркте, инсульте.
Повышенное содержание в крови сахара сопровождается следующими проявлениями: учащением мочеиспускания, ксеростомией (сухостью во рту), кожным зудом, побледнением дермы, чрезмерной потливостью. Ребенок может столкнуться с такими симптомами:
- недомогание;
- похудение;
- капризность;
- похолодание конечностей;
- диспепсия;
- быстрая утомляемость.
Последствия
Падение уровня глюкозы в крови сопровождается гиперактивностью малыша. Дети в такой ситуации часто просят сладкое. Затем отмечается появление признаков гипогликемии (головокружения, потери сознания, судорог). После употребления конфеты состояние нормализуется.
Патология опасна, и если вовремя не выявить ее и не оказать помощь, возможно развитие комы, которая чревата летальным исходом.
Не менее опасна и гипергликемия. Продолжительное увеличение уровня сахара провоцирует появление симптомов, которые сложно не заметить взрослому: недомогание, ксеростомия, неутолимая жажда, головная боль. При отсутствии коррекции длительная гипергликемия провоцирует сбои в работе головного мозга и всех внутренних органов.
Могут ли быть результаты недостоверными
Риск неточных ответов есть всегда. Именно поэтому при сомнительном результате назначается повторное исследование на содержания сахара. Если же высокие/низкие показатели обнаружены сразу в двух анализах, необходимости в их повторном проведении нет. Риск недостоверного результата в данном случае очень мал. Пройти исследование еще раз нужно, когда значения находятся по верхней границе нормы.
Неточным ответ будет, если забор крови проводили при простуде у малыша или любом ином заболевании, а также при игнорировании рекомендаций относительно подготовки к исследованию.
Выводы
По уровню сахара судят о состоянии здоровья. Причин и факторов, по которым показатели отклоняются от нормы, существует много. Чтобы вовремя обнаружить болезнь и начать ее лечение, предотвратить осложнения нужно периодически сдавать кровь на определение содержания глюкозы.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 1–3 ЛЕТ
Возрастной период от 1 года до 3 лет жизни — ответственный этап перехода к взрослому типу питания, имеющий определенные особенности. В питание ребенка все активнее включаются продукты и блюда домашнего приготовления, но при этом их ассортимент, консистенция, степень измельчения и технология приготовления должны существенно отличаться от питания взрослых.
При составлении рациона важно придерживаться основных принципов:
• питание должно удовлетворять основные потребности детей в макро- и микронутриентах;
• необходимо соблюдать разумное разнообразие рациона;
• необходимо ежедневно включать в рацион ребенка все группы продуктов — овощи и фрукты, молочные, мясо/рыбу, злаковые, сливочное и растительные масла;
•следует учитывать индивидуальные особенности ребенка, семейные традиции и национальные особенности.
Суточное количество пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должно составлять 1000–1200 г, от 1,5 до 3 лет — 1200–1500 г. Средний объем одного кормления не должен превышать физиологический объем желудка ребенка: в 1 год — 250 мл, в 3 года — 350 мл.
Для детей раннего возраста рекомендуется режим питания с 5–6 приемами пищи, из которых 3 основных и 2–3 дополнительных кормления. Дополнительный прием пищи — полдник; также возможны молочный напиток перед сном и/или 2-й завтрак перед прогулкой. Соблюдение режима питания для ребенка раннего возраста имеет принципиальное значение. Это способствует выработке условного пищевого рефлекса на определенное время приема пищи, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных соков, хорошее переваривание и усвоение пищи и в конечном итоге стимулирует аппетит. Предпочтительно, чтобы часы приема пищи оставались постоянными. Отклонения от установленного времени не должны превышать 30 минут. Возможны индивидуальные колебания в объеме потребляемой пищи и в режиме питания. Некоторые дети предпочитают более частые приемы пищи: их следует правильно организовать, избегая стихийных перекусов (нежелательно использование в промежутках между кормлениями соков, булочек, сладостей). Это приводит к снижению аппетита, вытеснению из рациона ребенка важных продуктов питания, способствует развитию кариеса и избыточной массы тела. При построении режима питания ребенка важно следить за правильным распределением продуктов и блюд в течение суток. Оптимальным является, когда завтрак составляет 25% общей энергетической плотности рациона, обед — 30–35%, полдник — 15–20%, ужин — 20%.
Принципы составления индивидуального рациона
При составлении индивидуального рациона питания ребенка необходимо ориентироваться на следующие принципы:
• рекомендуется сохранить 3 основных кормления (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак/полдник и кисломолочный продукт или 3-я формула перед сном), объем одного кормления —не более 250–300 мл;
• объем пищи (без учета воды) в сутки — 1000–1200 мл для второго года жизни и 1200–1500 мл — для третьего;
• до 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30–35% — обед, 20% — ужин; полдник и молочные продукты перед сном — по 10%;
• овощи и/или фрукты должны присутствовать 4 раза в день;
• молочные продукты — 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси);
• злаковые продукты — каши, гарниры — 1 раз в день;
• хлеб — 2–3 раза в день;
• мясные блюда и/или птица — 1–2 раза в день;
• рыбные блюда — 2–3 раза в неделю;
• яйцо — 2–3 штуки в неделю;
•целесообразно использовать в питании детей данной возрастной группы специализированные продукты, обогащенные витаминами и минеральными
веществами. Часть молочного рациона рекомендуется заменить на специализированую молочную смесь (3–4-я формулы);
• важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки;
• консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка;
• при приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар;
• если масса тела ребенка, индекс массы тела к возрасту находятся в диапазоне 25–75-го перцентиля, т. е. соответствуют возрастным параметрам, то рацион малыша должен соответствовать физиологическим потребностям.
В питании детей первых лет жизни не используются:
• грибы;
• закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
• консервированные продукты домашнего приготовления;
• консервированные продукты в томатном соусе;
• сухие концентраты для приготовления гарниров;
• острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;
• натуральный кофе;
• соки и напитки в виде сухих концентратов;
• сладкие газированные напитки;
• продукты, содержащие пищевые добавки (аромати-
заторы, красители искусственного происхождения,
в том числе жевательная резинка);
• комбинированные жиры;
• торты и пирожные.
Важно помнить, что детям этого возраста не следует давать слишком острую и пряную пищу.
Здравствуйте дорогие читатели и гости блога! Новый год — новые цели, задачи, а также выработка новых привычек. Незадолго до Нового года нам исполнилось 2 года и я прекрасно понимаю, что рацион питания в два года и в год должен отличаться. Ребенок становится физически более активным, развивается вкусовое восприятие и жевательный аппарат, появляется достаточное количество зубов, однако еще не закончено формирование печени и поджелудочной железы, соответственно и потребность в основных пищевых ингредиентах должна быть несколько иной. К сожалению, единого источника, содержащего полную информацию о питании ребенка в 2 года я так и не нашла, поэтому в данной статье постаралась собрать воедино выдержки из книг, авторитетных Интернет-ресурсов и мнения специалистов в этой области.
Какие продукты можно ребенку в 2 года?
На этот вопрос я нашла лучший, на мой взгляд, ответ у врача-нутрициолога Ольги Бутаковой. В своей лекции о питании детей Ольга дает довольно подробный анализ продуктов, которые можно, нельзя и допустимо есть детям. На основании этой лекции я и подготовила табличку, которую смело можно и даже нужно использовать при питании ребенка в 2 года:
Данная табличка доступна для скачивания в PDF-формате а также я горячо рекомендую к просмотру лекцию Ольги Бутаковой о питании детей:
Материалы статьи «Питание ребенка в 2 года» основаны на книге «Питание здорового ребенка» Кильдиярова Р.Р., выступлениях диетолога Екатерины Беловой, врача-нутрициолога Ольги Бутаковой, иллюстрация, использованная, в заголовке страницы художницы Шарлот Беккер.
Спасибо за то, что дочитали до конца. Мне будет приятно, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях, ставьте лайки, подписывайтесь на наши новые еженедельные материалы, делитесь информацией о том, из чего состоит рацион питания Вашего ребенка в 2 года.