Существует дед мороз

Вы помните, в каком возрасте перестали верить в Деда Мороза или узнали, что его на самом деле нет? А детям своим уже сообщили эту «новость»? Уверены, что им надо это знать? Когда и как сказать ребенку «ужасную правду» и стоит ли это делать вообще, читайте в колонке журналиста и мамы троих детей Анны Кудрявской-Паниной.

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Сын моей знакомой пришел из школы в истерике и с фингалом. Отстаивал перед циничными одноклассниками честь, а точнее − право на существование Деда Мороза. Не отстоял. Их было больше. Ему 10, он профессионально занимается хоккеем, уже знает, откуда берутся дети и … последний в своем классе, кто верит в Деда Мороза.

Мои старшие дети очень долго верили в Деда Мороза. Конечно, червь сомнения с определенного возраста их точил, и они то и дело пытали меня вопросами с подковыркой, стараясь выбить признание. Но я не сдавалась. И Дед Мороз тоже. Поэтому скепсис сына и дочери исчезал как сон, как утренний туман, когда в очередной Новый год, как обычно, из ниоткуда возникали коробки с подарками от Деда Мороза.

Они до сих пор не разгадали секрета их появления то на пороге квартиры, то даже за − у входной двери, хотя признались мне, когда выросли, что перед каждым Новым годом старательно следили за всеми взрослыми в семье, пытаясь уличить в подлоге. Но Дед Мороз ни разу так и не облажался. Недавно говорили почти с 20-летней дочкой на эту тему. «А надо было вам рассказать правду?» − спросила я. «Ты что?! Конечно, нет!» − возмутилась она.

Когда я была маленькой, всегда начинала ждать чуда уже с первых чисел декабря. А где-нибудь в начале его второй декады папа отправлялся за елкой. До последней недели года она жила на балконе, перевязанная шпагатом. Я изо дня в день ныла: давайте нарядим! А в последние выходные декабря ее наконец заносили в дом, и вместе с ней в нашу типовую хрущевку врывались морозный воздух, запах хвои и чуда. Елка освобождалась от пут, надо было подождать несколько часов, чтобы она отошла от мороза. А потом начинались предвосхищение праздника и ожидание подарков от Деда Мороза. Я не помню ни одного из тех, что появились под елкой за все годы моего детства, но я помню это ощущение, когда перехватывает дыхание и колотится сердце от счастья и случившегося чуда.

Фото: /FamVeldman

Представить, что под этой самой елкой (или не под ней, и вообще не в канун праздника) родители сообщают мне, что Деда Мороза не существует, я просто не могу − ни для себя пятилетней, ни для себя 15-летней. В пять это меня бы убило. В 15 я уже знала все сама и с удовольствием подключалась к этой игре в чудо, которое мы теперь создавали для моего старшего племянника. Поэтому вопрос, рассказывать ли собственным детям правду, для меня не существовал в принципе, скорее стояла задача как можно дольше сохранять веру в чудо.

А действительно, в чем смысл этой правды? И как правильно ее донести, если уж решил, чтобы не травмировать, не разочаровать и не лишить волшебства и ожидания чуда? Этими вопросами задаются миллионы родителей, дискутирующих друг с другом в интернете.

Я даже не представляла, сколько на свете родителей-правдорубов. Это чрезвычайно серьезные люди! Они с неподдельным возмущением спрашивают остальных: а зачем вообще это вранье?! Одни говорят ребенку с рождения, что Деда Мороза не существует, чтобы потом «не было разочарования». Другие пытаются скрупулезно высчитать «возраст правды»: в пять лет − рано, в 10 − поздно… Кто-то ссылается на умные статьи, в которых нам сообщают, что в девять лет дети, переживая очередной кризис, перестают верить в Деда Мороза. Некоторые приводят слова психологов, которые утверждают, что дети вовсе не так огорчаются, узнав эту «страшную» правду, как рисуют себе родители. Я не шучу, погуглите! На стороне родителей-правдорубов и пресловутые британские ученые, которые уверяют: осознание того факта, что родители лгали, может нанести непоправимый вред детям, и как вообще можно безоговорочно теперь верить этим людям, если он могут врать даже о таком? Серьезно?!

А мне кажется, непоправимый вред может нанести вот это (из письма одной мамы): «Знаете, мне в первом классе родители рассказали, что Деда Мороза не существует. В канун Нового года. Я до сих пор хорошо помню этот вечер и весь ужас разочарования. Поэтому своим детям я такого говорить не буду. Хотят верить, это их право на чудо. В мире и так мало чудес, чтобы лишать их этого. И мне все равно, в каком возрасте они узнают или догадаются уже сами. Я лишь буду поддерживать это ощущение праздника». Позиция этой мамы мне очень близка, жаль только, что у нее она сложилась в результате такого «вечера правды».

Фото: ТАСС/Евгений Курсков

И еще мне кажется, что те, кто сейчас задается вопросом, зачем это вранье, когда-то в детстве были сильно обижены невниманием родителей, которые разрушили их веру в сказку. Вот, например, одно из таких признаний: «В Деда Мороза перестала верить года в три-четыре, когда «Дед Мороз» подарил мои подарки другой девочке (родственница неожиданно пришла в гости, и родители решили «поделиться»). Мне лет до 10 навязывали эту фигню про Деда Мороза. Прям с ужасом вспоминаю».

Именно для того, чтобы не разрушить веру в чудо, многие родители тщательно продумывают, как создать эффект присутствия (пусть и невидимого) Деда Мороза на их семейном торжестве, − материализуют подарки из воздуха и даже рассыпают снег по ковру.

Только вот на пути у ревнителей и охранителей этой веры возникает немало преград, и приходится ориентироваться по ходу действий: «Наша старшенькая, когда бунтовала в подростковом возрасте, пыталась внести сомнения младшему, не со зла конечно, но мы ее остепенили и предложили не получать подарки, раз, по ее мнению, не от кого. Вопрос был исчерпан».

А иногда случаются просто анекдотичные ситуации: «Я как-то сыну подарок от Деда Мороза по всей Москве разыскивала, перерыла весь интернет, немало сил положила… А он после Нового года на нас обиделся. Спрашиваю: сынок, что не так? А он: бабушка с дедушкой подарок подарили, Дед Мороз подарил, а мама с папой ничего!» Поэтому прокачанные родители знают, что самое вожделенное под елкой − от Деда Мороза, ну и от них какой-то милый сюрприз, разумеется.

Дети − очень искренние и трогательные существа. Если верят во что-то, то уж по-настоящему: «Моя дочь, 10 лет, верит в Деда Мороза и зубную фею. А что в этом плохого? Она иногда расстраивается, что дети в школе не верят в Деда Мороза, и плачет, говорит: Дедушке очень обидно».

Есть семьи, в которых Дед Мороз существует не только для детей: «Мне 27, и родители до сих пор в новогоднюю ночь вешают мешочек с подарками от Деда Мороза и мне, и моему мужу, и моему сыну. И это чудесно. Пусть верит, в этом мире не так много добра, в которое можно верить».

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

И даже если ребенок сам пришел рассказать вам правду о Деде Морозе, всегда есть возможность сказку ему продлить. «Меня мой одиннадцатилетка «прижал» конкретно перед прошлым Новым годом. Я поняла, что разговоры в классе ведутся давно, и многие в курсе, кто кладет подарки под елку. Поздравила, подарила подарок. Понятно, что раз уже сильно засомневался, то взрослеет. Объяснила, что Дед Мороз есть, а подарки кладем мы, помогаем ему». «Кстати, да, нас дочь старшая однажды «застукала», мы тоже сказали, что он один не справляется, что сперва несет тем, у кого мам/пап нет, а потом уже в семьи и что мы, родители, все его помощники».

«Я своему сказала также, что Дед Мороз приходит к деткам до 12 лет примерно, потому что вы растете, а другие детки рождаются и тоже ждут его». Что ж, можно и так. А можно чуть по-другому…

Примерно год назад по Сети бродил прекрасный пример, как можно показать ребенку, что Дед Мороз − понятие относительное, и что он сам может стать для кого-то Дедом Морозом, просто рассказать ему, что вокруг много людей, жизнь которых настолько трудна, что они перестают верить в чудеса… И что он может сделать так, чтобы чудо вернулось в их жизнь. Мальчик из этого рассказа подарил соседке, выходившей босой на крыльцо за почтой, теплые тапочки.

Если вы сами верите в чудо, а не считаете его враньем, оно произойдет и с вами. «В то, что есть Дед Мороз, даже мой 45-летний муж верит. Да и как не верить, если однажды дочка попросила у него робота-динозавра, а в нашем городке о таких игрушках слыхом не слыхивали. Через инет заказывать по некоторым причинам был не вариант… И вот удрученный муж заходит в обычный магазин игрушек и просит: дайте хоть какого-нибудь динозавра… Продавец выносит коробку и спрашивает: а вот такого не возьмете? Мы заказывали партию совершенно других игрушек, а в ней ошибочно оказалась одна-единственная коробка с динозавром. Муж оторопел: с нашим динозавром?! Ну и как тут не верить в рождественское волшебство?! Так что есть оно».

«А мне родители никогда не говорили, что Деда Мороза нет. Может быть, потому что он все-таки есть?» Вот и мне тоже. И знаете, я совершенно не исключаю, что пока мы тут с вами рассуждаем: есть он или нет его, говорить о чем-то детям или не стоит, он сидит в своей заснеженной избушке, ухмыляется в седые усы и складывает в коробку очередной новогодний подарок.

Слайд 1

Есть ли на свете Дед Мороз?

Слайд 2

Дед Мороз и его история Первоначально Дед Мороз был языческим божеством, Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги. Дед Мороз поначалу собирал жертвоприношения — воровал детей и уносил их в мешке. Однако со временем — как это часто бывает — всё поменялось, и под влиянием православных традиций Дед Мороз подобрел и стал уже сам одаривать детишек. Дед Мороз впервые появился на Рождество в 1910 году. На праздник Дед Мороз приходит с внучкой — Снегурочкой. Сегодня Дед Мороз стал символом праздника Нового Года.

Слайд 3

Дед Мороз и его родина Великий Устюг Великий Устюг родина Деда Мороза . Облюбовал Дед Мороз для своего поселения город северный Великий Устюг, город церквей белокаменных, природы красоты неописуемой, город первооткрывателей и землепроходцев, город золотых рук мастеров и народных промыслов , город-заповедник, город православный. В этом-то старинном граде Великом Устюге, что на берегу Сухоны реки, в бору сосновом и построил себе Дед Мороз терем узорчатый . Круглый год там сказка живет и вас ждет!

Слайд 4

Дед Мороз и лето Дед Мороз с радостью встречает гостей летом в своей резиденции, на Вотчине.

Слайд 5

Дед Мороз пишет письмо Поздравления и добрые пожелания от Деда Мороза можно получить и к новогодним и рождественским праздникам, и к любой знаменательной дате.

Слайд 6

Дед Мороз и его Дом Дед Мороз живет в сосновом бору. Там стоит великолепный узорчатый Дом Деда Мороза . Хозяйка и ее помощницы встретят гостей и Дом покажут — его рабочий кабинет, гардеробную, его спальню с резной кроватью и перинами пуховыми. Дед Мороз собрал в своем доме подарки, присланные ему со всех концов света. В центре терема стоит сказочный трон Деда Мороза, на котором можно посидеть и загадать желание.

Слайд 7

Дед Мороз и его Почта Почта Деда Мороза находится в центре Великого Устюга в красивом деревянном тереме. Дед Мороз на своей почте получает всю корреспонденцию, адресованную ему — это множество писем из всех уголков мира. Дед Мороз рассылает поздравительные письма и открытки по всему миру.

Слайд 8

Дед Мороз и его Тропа сказок Ждут гостей на Тропе сказок волшебные помощники Деда Мороза . Они проведут по Тропе сказок гостей своих, все покажут и расскажут, развеселят и поиграть пригласят.

Слайд 9

Дед Мороз в русском фольклоре Дед Мороз является персонажем многих народных сказок, песен, стихов, так как Дед Мороз неотделим от славянского фольклора. В Киевской Руси, как и везде в мире, первые верования были языческими. И, как жители страны, где на значительной части ее территории шесть месяцев в году была зима, русы обожествляли мороз, снег, холод. Существует мнение, что Дед Мороз имеет среди родственников восточнославянского духа холода Трескуна. С ноября по март Дед Трескун был полновластным владыкой на земле. Даже солнце его боялось! Он был женат на презлющей особе — Зиме. Дед Мороз отождествлен также с первым месяцем года — январем. Царь морозов, государь зимы. Обычно все языческие божества были суровыми, наши не исключение.

Слайд 10

Поэтому, чтобы задобрить его, каждую зиму люди дарили ему подарки. Со временем языческие обряды, конечно, упразднились. Из повелителя холода Дед Мороз стал распорядителем зимних праздников и навеки поселился в сказках и преданиях. Из грозного Деда Трескуна он постепенно превращался в справедливого и доброго. Дед Мороз теперь уже не приходил за подарками, а приносил их сам. Со временем из фольклора этот образ шагнул в литературу. Драматург Александр Островский написал пьесу «Снегурочка», Николай Некрасов — поэму «Мороз , Красный нос». Также всем известна сказка «Морозко».

Слайд 11

Так есть ли Дед Мороз? Вы верите в него?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *