Супы на кокосовом молоке

Соскучились по тайской кухне? Предлагаем вам приготовить легендарный суп «Том Кха» с кокосовым молоком и курицей. Рецепт адаптирован под наш ассортимент продуктов, поэтому в составе вы не увидите труднодоступных ингредиентов, типа рыбного соуса.

Но если оригинальные продукты для супа для вас купить не проблема, в конце этого рецепта есть ссылка на традиционный вариант приготовления.

Ингредиенты

  • Бульон куриный 600 мл
  • Вешенки свежие 150 г
  • Куриное филе 300 г
  • Кинза по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт
  • Помидоры 3 шт
  • Лайм 1 шт
  • Молоко кокосовое 300 мл
  • Соус соевый 1 ст.л.
  • Имбирь 20-30 г
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Сахар тростниковый 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 1 ккал
  • Белки: г
  • Жиры: г
  • Углеводы: 0.2 г

Шаги

40 мин.

  • Лук режем крупными дольками, как на фото.

  • Имбирь очищаем и нарезаем тонкими слайсами.

  • Помидор нарезаем дольками такой же величины, как и лук. при желании можно снять кожицу. Для этого опустите помидоры на 3 минуты в кипяток.

  • Куриный бульон довести до кипения и уложить в него лук, имбирь и помидор.

  • Пока суп закипает заново, порежем грибы.

  • Куриное филе делим на вытянутые кусочки.

  • Когда суп закипит, добавляем кокосовое молоко, соевый соус и ложечку коричневого сахара.

  • Дожидаемся закипания супа еще раз и закладываем грибы и куриное филе. Варим 10-15 минут при слабом кипении до готовности ингредиентов.Под конец добавляем соль и перец по вкусу.

  • Приятного аппетита!

Совет: приготовить тайский суп более традиционным способом вам поможет этот рецепт. Переходите и узнайте отличие!

Вот так просто можно приготовить суп в стиле тайского Том Кха!

15 января 2018

  • #тайская кухня
  • #лимонное сорго
  • #азиатская кухня
  • #курица
  • #пикантно
  • #лайм
  • #галангал
  • #кокосовое молоко
  • #рыбный соус

Категории: Азиатская кухня, Мясные супы, Классика

Том Ка Гай — это суп, который часто путают с Том Ямом и часто любят больше чем прославленный Том Ям. А готовить, тайский кокосовый суп, как большинство тайских блюд его очень просто. Большинство тайских блюд готовится так быстро, что их можно даже назвать фастфудом. Сложным является только сбор всех необходимых компонентов блюда. Но во время развитых интернет-магазинов, уже кажется что даже у нас можно купить что угодно.

Тайские супы и карри можно приготовить и за 10 минут, лишь бы все ключевые ингредиенты были под рукой. Как вот например галангал или калган тайский или тайский имбирь, что является ключевым ингредиентом в блюде и частица «Ка» или «Кха» в названии — это и есть галангал. Его можно заменить имбирем, хоть вкусовой оттенок будет несколько иной. Галангал имеет более эфирный и менее выразительный аромат чем имбирь. Единственное, что трудно заменить — это лимонное сорго. Но я видела его в продаже у нас в маринованном и в сушеном виде в одной из известных сетей супермаркетов. Даже в нашем небольшом Хмельницком. Что касается листьев кафрского лайма, то его найти в просторах украинского интернета еще легче чем лимонное сорго. Но и его можно заменить, например цедрой обычного лайма, который у нас уже перестал быть экзотикой. Аромат будет подобным, хоть немного с другим оттенком. Я еще, для приготовления этого блюда, использовала свои запасы галангала, листья кафрского лайма и лимонного сорго привезенных из Таиланда.

Еще напишу несколько слов о грибах. Конечно же, в оригинале, в Тайской кухне никто не использует шампиньоны. Для большинства тайских блюд используют так называемый соломенный гриб, биологическое название которого настолько сложное, что боюсь переписывать, чтобы не наделать ошибок в нем. В Таиланде, как сказала мне учительница на кулинарных курсах в Бангкоке, он растет на стеблях риса. Именно его в оригинале добавляют и к супу Том Ям и к этому кокосового супу Том Ка. Он встречается в очень многих тайских блюдах. Конечно, у нас его не найти, но по счастливому стечению обстоятельств, вкус его довольно нейтральный и невыразительный и очень напоминает обычные белые грибы. Поэтому их можно с чистой совестью использовать, что мне подтвердила и моя учительница, когда я ее спросила о возможных заменителях.

И еще одно, готовя в воке, следует помнить, что все происходит очень быстро и обязательно приготовить все ингредиенты заранее. От первого до последнего. Все почистить, порезать и сложить рядом с местом приготовления. Такая организация рабочего процесса под французским названием «разложения по местам» (Mise en place) не будет лишней при любых приготовлениях. В профессиональной кулинарии это вообще считается незыблемым каноном. А при приготовлении в воке — это просто жизненно необходимо! Больше о том, как готовить в сковороде вок читайте в тематической статье о приготовление в воке на сайте. И пусть Вас не удивляет то, что приготовление кокосового супа с курицей происходит в воке. В большинстве азиатских стран, вок — это универсальная посуда. Это сковородка, кастрюля, коптильня и пароварка в одной форме и именно в воке в Таиланде готовят супы.

4 порции:

Ингредиенты

  • 50 мл растительного масла
  • 5 см галангала, порезать кружочками (можно заменить имбирем)
  • 5-6 перчиков чили
  • 400 грамм куриного филе, порезать кубиками
  • 500 мл кокосового молока
  • 1 л воды
  • 3 стебля лимонного сорго (лемонграсс), свежего, маринованного или сушеного, растолочь стебли кухонным молотком
  • 1 луковица, крупно порезать
  • 6 листиков кафрского лайма
  • 200 грамм шампиньонов, крупно порезать
  • 2 ст.л. рыбного соуса
  • 4 ст.л. сока лайма
  • 1 ч.л. пальмового или тростникового сахара
  • 1/2 пучка кинзы, мелко порезать

1) В большой сковороде вок или широкой кастрюле, на сильном огне, разогреть растительное масло. Добавить перчик чили, галангал или имбирь. Обжаривать 1-ну минуту, пока почувствуется приятный аромат галангала или имбиря.

2) Добавить кусочки курицы, и обжарить их со всех сторон.

3) Добавить остальные ингредиенты для супа кроме кинзы. Готовить на сильном огне до готовности курицы и грибов. Снять с огня и попробовать их на вкус. Если нужно подсолить, тогда добавить немного больше рыбного соуса. Если слишком кисло, добавить больше сахара.

Подавать суп очень горячим и сразу же!

При желании, при подаче, посыпать суп свежей кинзой.

Приятного аппетита!

Смотри также

Кухня: Тайская
Сложность исполнения: Лёгкая
Метод приготовления: Варить, тушить
Тип блюда: Другие виды первых блюд
Подтип блюда: Курица, цыплята

  • Количество порций: 6
  • На подготовку уйдёт: 15 мин
  • Приготовление блюда займёт: 45 мин

У этого тайского супа с кокосовым молоком, курицей и грибами насыщенный сливочный вкус, он очень пряный, с нежной сладковатой ноткой и упоительным цитрусовым ароматом. Если вы никогда раньше не пробовали блюд тайской кухни, начните свое знакомство с ней с этого куриного супа с кокосом он называется Том Кха Гай.

Я люблю острую пищу, поэтому не поскупилась добавить хорошую порцию кайенского перца. Он действительно очень острый! Если вы чувствительны к остроте добавляйте его с осторожностью. Если вы не найдете кокосового молока и не захотите приготовить его самостоятельно, используйте обычное. Даже с ним суп будет великолепным.

Приготовление блюд тайской кухни в наших широтах может оказаться непосильной задачей. Не потому что они сложны или для их приготовления требуются какая то особая техника, а потому что многие ингредиенты уж очень экзотичны. У нас нет ни тайских кварталов с их маленькими продуктовыми магазинчиками, да и на рынках и в супермаркетах трудно найти красную пасту карри или рыбный соус, а поиски листьев галангала или каффир-лайма могут превратиться в утомительный квест.

Чтобы не сбивать себе ноги в поисках экзотических составляющих, мы решили приготовить свой собственный суп в тайском стиле используя те продукты которые наверняка можно найти. Мы попробовали воспроизвести этот незабываемый, восхитительный тайский вкус, сделать его доступным даже если поблизости нет азиатских рынков. Самый экзотический ингредиент в нашем списке это лемонграсс (его особый аромат доводит вкус супа до совершенства), но даже его мы смогли найти в магазине торгующем специями. Если же вы не найдете лимонную траву, не волнуйтесь, суп будет очень вкусным и без неё.

Рецепт — тайский суп с кокосовым молоком и курицей

Ингредиенты:

  1. 1 литр куриного бульона.
  2. 400-500 граммов куриных грудок.
  3. 3 стебля зеленого лука порей.
  4. 2 стебля лимонной травы, нарезанные на четвертинки.
  5. 2 столовые ложки свежего тертого имбиря.
  6. 2 столовые ложки соевого соуса.
  7. 1/4 чайной ложки кайенского перца.
  8. 150 граммов грибов шиитаке.
  9. 60 миллилитров кокосового молока.
  10. 2 чайных ложки сахарного песка
  11. 1 чайная ложка цедры лайма.
  12. Сок 1 лайма.
  13. Кинза.

Дополнительное оборудование:

  1. Кастрюля
  2. Шумовка
  3. Половник

Способ приготовления:

Подготовьте ингредиенты для тайского супа

  • Куриные грудки нарежьте на пяти сантиметровые полоски.
  • Натрите две столовых ложки свежего имбиря.
  • Почистите и промойте лук порей, и нарежьте его кольцами.
  • Стебли лимонной травы нарежьте на четыре части.
  • Влейте в кастрюлю куриный бульон, добавьте мясо курицы, имбирь, лук порей, стебли лимонной травы, соевый две столовые ложки соевого соуса и кайенский перец.

Доведите бульон до кипения

  • Поставьте кастрюлю на огонь т доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего уровня и дайте смеси покипеть в течение 30 минут.

Нарежьте грибы и добавьте в кастрюлю

  • Грибы шиитаке нарежьте тонкими ломтиками, положите их в кастрюлю и перемешайте.

Влейте в суп кокосовое молоко

  • Убавьте под кастрюлей температуру до самого минимума.
  • Возьмите кокосовое молоко (ранее на страницах нашего блога мы писали как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях), интенсивно встряхните банку. Влейте в тайский суп пол чашки кокосового молока, добавьте одну чайную ложку цедры лайма и две чайных ложки сахара. Перемешайте.

Добавьте в тайский острый суп сок лайма

  • Увеличьте под кастрюлей огонь до среднего уровни и готовьте еще 15 минут постоянно помешивая. Следите чтобы жидкость в кастрюле кипела не слишком интенсивно.
  • Через 15 минут снимите тайский суп с кокосовым молоком с огня добавьте в него свежевыжатый сок лайма и мелко порезанные листья кинзы. Шумовкой выньте из него стебли лимонной травы. Попробуйте и если вам нужен очень острый суп добавьте в него ещё кайенского перца и соевого соуса.

Подавайте тайский суп горячим. Вы можете положить в тарелки отварной рис и залить его кокосовым супом таким образом вы увеличите количество порций до 8

Приятного Аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *