Горбуша не только вкусная, но и очень полезная рыба. Благодаря ей первое блюдо получается удивительно вкусным и питательным. Минимум ингредиентов и простота приготовления делает рыбный суп из горбуши привлекательным для многих кулинаров.
Готовить можно из свежей или консервированной рыбы. Последний вариант подходит, когда на готовку практически нет времени. В процессе подготовки ингредиентов помните, что горбуша должна быть свежей, желательно недавно выловленной. В этом случае суп будет нежным. Если использовать старую рыбу, долго лежавшую в морозильном отделении, то она придаст неприятный привкус, который испортит впечатление от приготовленного блюда.
Сырую горбушу сначала отваривают, затем бульон процеживают. Рыбу тщательно отделяют от костей. Если используют консервированный продукт, то его добавляют после того как овощи будут отварены. После того как суп будет готов, его обязательно нужно настоять под закрытой крышкой четверть часа. В этом случае вкус станет более насыщенным.
Для аромата добавьте мелко порубленную зелень. Хорошо подходит петрушка и укроп. Нежность горбуши замечательно оттенит лимонный сок, поэтому при подаче можете добавить в каждую тарелку ломтик цитруса.
Содержание
- Простая уха из свежей горбуши и картофеля
- Сытный суп из горбуши, консервированной с рисом
- Как приготовить суп из горбуши с рисом и яйцом
- Вкусная солянка со свежей горбушей
- Финский рыбный суп с горбушей и сливками
- Нежный суп с горбушей и овощами на молоке
- Как сварить рыбный суп из голов и хвостов горбуши
- Легкая рыбная окрошка с соленой горбушей
- Легкий рыбный суп из горбуши, картофелем и горошком — видео рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Польза супа из горбуши
- Другие варианты
- Полезные советы
Простая уха из свежей горбуши и картофеля
- Вам будет интересно: Сырный суп из плавленного сыра — 11 простых рецептов нежного сливочного супа с вкусными добавками
Уха – это русское блюдо, которое можно готовить из различных видов рыб. Особенно вкусным оно получается из горбуши. Суп становится сытным и в тоже время легким. Его можно готовить не только к обычному обеду, но и к праздничному застолью. Этот рыбный суп из горбуши очень простой и потребует минимум ингредиентов.
Потребуется:
- Картошка – 3 средних.
- Лавровые листы – 3 шт.
- Луковица – 1 некрупная.
- Вода – 2 л.
- Морковка – 1 мелкая.
- Соль.
- Черный перец.
- Горбуша с головой – 550 г.
Пошаговый процесс:
Нарежьте картофель на крупные дольки. Мелко рубить не стоит, так как в процессе готовки они могут развариться, что испортит вкус ухи.
Луковицу можете опустить целиком, но лучше нарежьте ее мелкими кубиками.
Морковь измельчите. По форме можно сделать кубиками или пластинками. Натирать нельзя, иначе выделится много сока. В результате уха окрасится и не будет прозрачной.
Поставьте воду на максимальный огонь. Как только она закипит, засыпьте картофель.
Переключите огонь на минимум, закройте емкость крышкой и варите овощ до полуготовности.
Посолите. Опустите рыбу, нарезанную на крупные части.
Варите 10 минут. Засыпьте морковь с луком. Подержите на огне 2 минуты.
Добавьте лавровые листы и черный перец горошком. Накройте крышкой и оставьте без огня на 10 минут.
Сытный суп из горбуши, консервированной с рисом
Для приготовления этого супа используют консервированную горбушу. Благодаря добавлению риса, суп получается сытным, быстро и надолго утоляет чувство голода. Петрушка помогает сделать вкус более насыщенным. Поэтому используйте только свежую, так как подвявшая зелень испортит весь результат.
- Вода – 2 л.
- Петрушка.
- Консервированная горбуша – 2 банки.
- Специи для рыбы.
- Рис – 45 г.
- Картофель – 450 г.
- Морковь – 150 г.
- Соль. Перец.
- Лук – 180 г.
Картофель нарежьте на средние кубики, а морковь на мелкие.
Вскипятите воду. Засыпьте картофель. Поварите 10 минут.
Добавьте морковные кубики. Поместите очищенную луковицу целиком.
Рис используйте обработанный паром. Он лучше всего сохраняет свою форму и не разваривается. Промойте и отправьте в уху.
Варите 10 минут. Добавьте горбушу. Приобретайте консервы в собственном соку. При желании можете заменить их на свежую рыбу. В этом случае отправляйте в кастрюлю горбушу вместе с луком.
Добавьте лавровые листы. Поперчите и насыпьте специи для рыбы. Посолите. Варите 5 минут.
Засыпьте мелко порубленную петрушку. Уберите с огня. Накройте крышкой и оставьте на четверть часа.
При подаче посыпьте свежей зеленью.
Как приготовить суп из горбуши с рисом и яйцом
Из рыбных консервов получится приготовить сытный, недорогой, а главное вкусный суп. Горбуша обладает приятным ароматом и нежностью, поэтому блюдо внесет разнообразие в повседневное меню и доставит удовольствие всей семье. Если надо приготовить этот суп в пост, то исключите из состава яйцо.
- Консервированная горбуша – 1 банка.
- Лук – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Морковь – 100 г.
- Рис – 80 г.
- Соль – 20 г.
- Картофель – 1 кг.
- Черный перец – 3 горошины.
- Масло растительное – 40 мл.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень.
Промойте рисовые зерна. Засыпьте в кастрюлю, объем которой не должен быть менее трех литров.
Влейте воду. Поставьте на средний огонь.
Очищенную луковицу нарежьте кубиками.
Морковь натрите на мелкой терке. Откройте консервы и извлеките при помощи вилки все крупные кости. Они отделяются очень легко.
Разомните горбушу вилкой, перемешивая с соком, в котором находилась рыба.
Картофель порубите. По размеру старайтесь делать кубики средними по размеру.
Прогрейте сковороду. Влейте масло. Засыпьте луковые кубики. На среднем огне жарьте 5 минут.
Добавьте морковное пюре. Размешайте. Постоянно перемешивая, готовьте 5 минут.
Добавьте к рису картофель. Когда жидкость закипит, поместите обжарку.
Посыпьте специями. Добавьте консервы. Поварите четверть часа.
Взболтайте яйцо вилкой. Введите в суп тонкой струей, не переставая перемешивать.
Уберите с огня. Накройте крышкой. Дайте настояться 10 минут. Подавайте, посыпав порубленной зеленью.
Вкусная солянка со свежей горбушей
Солянка с добавление рыбы – замечательный вариант сытного, горячего и ароматного рыбного супа для всей семьи на обед. Все используемые продукты между собой гармонично сочетаются и идеально дополняют друг друга. Горбушу используйте в виде стейков. Если у вас нет томатной пасты, то можете заменить ее на кетчуп.
- Горбуша – 400 г.
- Соль.
- Перец.
- Лук – 160 г.
- Подсолнечное масло.
- Картофель – 450 г.
- Черные маслины – 7 шт.
- Соленый огурец – 4 средних.
- Лимон – 120 г.
- Томатная паста – 40 мл.
Горбушу очистите и выпотрошите. Нарежьте на куски толщиной около 5 см.
Залейте холодной водой. Когда жидкость закипит, снимите пену. Переключите на медленный огонь и варите 1 час.
Нарежьте кружочками лимон. Цитрус предварительно промойте при помощи щетки, а затем обдайте кипятком. Такая подготовка поможет смыть весь парафин, которым обрабатывают фрукт для более долгого хранения.
Нашинкуйте луковицу. Кубики должны быть мелкими. Нарежьте тонкими полукольцами огурцы. Если плоды у вас крупные, то разрежьте каждую часть еще раз пополам.
Картофель понадобится средними кубиками.
Влейте в сковородку масло. Прогрейте и засыпьте луковицу. Жарьте 7 минут. Добавьте соленые огурцы. Накройте крышкой. Потушите 10 минут.
Перемешайте с кетчупом. Тушите 5 минут.
Сквозь сито процедите бульон. Это поможет сделать его более прозрачным и избавит от возможного попадания в суп костей.
Перелейте бульон в чистую кастрюлю. Добавьте картофель и поварите полчаса, после того как жидкость закипит.
Готовую горбушу очистите от костей. Отправьте в бульон вместе с обжаркой.
Посолите и поперчите. В готовую рыбную солянку добавьте лимонные кружочки и маслины. Рыбный суп — солянка с горбушей готов. Подавайте его горячим.
Финский рыбный суп с горбушей и сливками
Еще один доступный вариант, который ценят за быстроту и простоту приготовления. Благодаря сливкам, блюдо приобретает неповторимый, мягкий и нежный вкус. Молочный продукт можете использовать любой жирности, подойдет даже 10%.
- Картофель – 550 г.
- Подсолнечное масло.
- Морковка – 150 г.
- Сливки – 500 мл.
- Вода.
- Укроп – 20 г.
- Лук – 160 г.
- Соль.
- Консервированная горбуша – 1 банка.
Нарежьте небольшими кубиками картофель. Засыпьте в кастрюлю. Влейте воду таким образом, чтобы она только покрывала продукт.
Нарежьте на мелкие кубики лук. Морковку натрите, используя среднюю терку.
Пассеруйте овощи в небольшом объеме масла. Когда лук станет прозрачным, уберите с огня и отставьте на время в сторону.
Когда жидкость с картофелем закипит, снимите пенку и немного посолите.
С банки горбуши практически полностью слейте жидкость. Достаньте крупные косточки.
Рыбную мякоть разомните вилкой.
Толкушкой помните картошку прямо в кастрюлю с бульоном таким образом, чтобы остались небольшие кусочки.
Добавьте обжаренные овощи, затем рыбу. Поварите 7 минут, регулярно перемешивая.
Влейте сливки. Нагревайте до появления первых пузырей, не забывая перемешивать. Если суп начнет кипеть, то сливки свернутся, и блюдо будет испорчено.
Подавайте в порционных пиалах, посыпав порубленной зеленью.
Нежный суп с горбушей и овощами на молоке
Рецепт отдаленно напоминает финский вариант приготовления рыбного супа. На первый взгляд не сочетаемые между собой продукты, помогают создавать удивительно вкусное блюдо, которое все оценят по достоинству с первой ложки. Молоко смягчает рыбный вкус, а черный перец добавляет супу приятную, легкую остроту.
- Горбуша – 500 г.
- Черный молотый перец.
- Картофель – 700 г.
- Замороженный зеленый горошек – 100 г.
- Морковь – 180 г.
- Соль.
- Лук – 180 г.
- Сушеный укроп.
- Сладкий перец – 360 г (желательно использовать двух цветов).
- Сливочное масло – 20 г.
- Вода – 1,5 л.
- Молоко – 500 мл.
Горбушу очистите. Нарежьте и залейте водой. Жидкость должна ее полностью покрыть.
Поставьте на средний огонь. Прикройте крышкой и поварите 25 минут. В процессе обязательно снимайте образующуюся пену. Достаньте рыбу и остудите.
Бульон пропустите через сито. Из горбуши достаньте все косточки.
Нашинкуйте лук. Картофель нарежьте кубиками, которые должны быть средними по размеру. Крупные – не удобно есть, а мелкие – разварятся.
Нарежьте кубиками перец, а морковь натрите на средней терке.
Подготовьте кастрюлю объемом 4 л. На дно поместите сливочное масло. Поставьте на огонь и растопите.
Засыпьте подготовленные овощи. Тушите 10 минут. Периодически перемешивайте, чтобы они не подгорели.
Влейте 1 л кипятка. Включите средний огонь. Накройте крышкой. Варите, пока картофель не станет полностью готов.
Засыпьте горошек, который предварительно не надо размораживать.
Добавьте горбушу. Залейте процеженный бульон.
Посыпьте черным перцем и посолите. После того как жидкость закипит, влейте молоко. Размешайте.
Посыпьте укропом. Накройте крышкой. Уберите с огня. К дегустации можете приступить через четверть часа.
Как сварить рыбный суп из голов и хвостов горбуши
Если у вас после приготовления какого-либо блюда остались головы и хвосты от горбуши, то не спешите их выбрасывать. Попробуйте приготовить удивительно ароматную и вкусную уху, которая всегда получается сытной и наваристой. Такой бюджетный вариант приготовления по достоинству оценят все кулинары.
- Головы и хвосты горбуши – 450 г.
- Картофель – 450 г.
- Рис – 60 г.
- Морковь – 130 г.
- Вода – 1,5 л.
- Лук – 160 г (2 мелкие).
- Соль.
Промойте тщательно хвосты и головы горбуши. Обязательно удалите жабры. Так как они придадут супу горький привкус.
Залейте рыбу холодной водой. Лук очистите. На одной луковице сделайте сверху крестообразный надрез. Отправьте ее к горбуше.
Морковь разрежьте вдоль. Одну половинку отправьте в суп.
Подождите пока жидкость закипит. Снимите тщательно пену. Это позволит бульону остаться светлым, не мутным.
Варите четверть часа. Крышкой не накрывайте.
Оставшуюся луковицу нашинкуйте максимально мелко. Морковь нарежьте на кубики небольшого размера.
Картофель измельчите. Кубики должны быть средними по размеру.
Процедите бульон. Рыбные части остудите.
Перелейте в чистую кастрюлю бульон. Засыпьте приправы. Достаточно добавить черный перец и пару лавровых листов.
У рыбных частей отделите мясо. Кости тщательно выбирайте.
Когда бульон закипит, засыпьте картошку и рис. Добавьте порубленные овощи.
Варите четверть часа.
Нашинкуйте укроп. Он поможет придать блюду дополнительный аромат и вкус.
Суп посолите. Сразу много не насыпайте, так как добавлять в уху воду нельзя. Перемешайте и попробуйте. Если не достаточно, то подсолите еще раз.
Когда картофель полностью сварится, добавьте рыбное мясо и посыпьте укропом. Перемешайте.
Накройте крышкой рыбный суп из горбуши и дайте ему постоять четверть часа. После этого подавайте с хлебом.
Легкая рыбная окрошка с соленой горбушей
Для приготовления окрошки сначала по отдельности отварите необходимые компоненты. Затем измельчите оставшиеся продукты, указанным в рецепте способом. Кефир можете использовать любой жирности, заливайте его в самом конце и сразу подавайте к столу. Огурец понадобится свежий.
- Горбуша – 1 некрупная тушка.
- Картошка – 8 некрупных клубней.
- Яйца – 7 шт.
- Редиска – 11 шт.
- Огурец – 2 средних.
- Соль.
- Зеленый лук – 50 г.
- Сыворотка – 1 л.
- Кефир – 0,5 л.
Разрежьте рыбу пополам. Залейте водой и посолите, добавив 120 г соли.
Нарежьте картошку на кубики. Отдельно отварите.
Когда рыба полностью сварится, достаньте ее и остудите. Отделите от костей мясо, сначала убрав шкурку. Бульон вылейте. Он слишком соленый и для дальнейшего приготовления не подходит.
Руками раскрошите горбушу в объемную кастрюлю. Можете порубить ее ножом.
Добавьте картофель.
Яйца отварите. Нарежьте на средние по размеру кусочки. Отправьте в кастрюлю.
Натрите на крупной терке редис, затем огурцы. Если у овоща горькая шкурка, то предварительно ее срежьте. Пересыпьте к остальным продуктам в кастрюлю.
Влейте молочную сыворотку, затем кефир.
- Вам будет интересно: Рыбный суп из сайры консервированной. 4 лучших варианта, как сварить очень вкусный суп
Подсолите и перемешайте. Добавьте нашинкованную зелень. Перемешайте.
Легкий рыбный суп из горбуши, картофелем и горошком — видео рецепт
Рыбный суп — это достаточно диетическое блюдо, поэтому его можно готовить для тех, кто соблюдает диету или даже пост.
В рыбный суп не насыпайте много специй, так как они способны затмить нежный вкус и аромат горбуши. Если вы предпочитаете острые блюда, то в любой рецепт можете добавить стручок перца чили.
Поделитесь рецептом:
7330просмотров
Такой суп – это полезное, легкое и очень вкусное блюдо, отлично подойдет в тот момент, когда на приготовление обеда очень мало времени. Так же прекрасно подходит для детского меню. Вместо горбуши можно использовать любую красную рыбу ( кета, лосось, форель).
Горбуша относится к лососевым видам рыбы. Она является не только вкусной, но и очень полезной. Мясо этой рыбы содержит необходимые организму белки и витамины. Благодаря содержанию большого количества витамина D, она очень полезна для детского растущего организма. Так же горбуша богата ненасыщенными кислотами Омега – 3, которые помогают омоложению кожи и уменьшают риск развития онкологических заболеваний.
Суп из горбуши с плавленным сыром
Понадобится на кастрюлю 5 литров:
- 3-4 порционных куска свежей горбуши (либо голова, хвост и плавники) или 2 банки консервированной.
- Плавленный сыр Hochland сливочный 100 гр( можно взять любой другой) или 2 плавленых сырка( с пометкой «для супа”).
- 1-1.5 кг картофеля ( смотря какую густоту предпочитаете).
- 1 средняя морковь.
- 1 средняя луковица.
- 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу.
- любимая зелень.
- Растительное масло для обжаривания моркови и лука.
Приготовление:
1. Помыть, почистить и нарезать горбушу.
2. Положить рыбу в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Если вместо свежей рыбы используются консервы, то необходимо просто налить воду в кастрюлю и поставить на плиту.
3. Пока рыба варится или закипает вода, необходимо нарезать картофель и лук кубиками, морковь соломкой.
4. После того как рыба закипит, необходимо немного посолить воду и сбавить огонь. Горбушу нужно варить около 25 минут, затем следует вынуть рыбу и дать ей немного остыть, а в кастрюлю выложить картофель и добавить огонь. Если суп варится из консервов, то пункт варки рыбы стоит пропустить, а в закипевшую воду сразу выложить картошку и варить около 25 минут.
5. Пока варится картофель обжариваем морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета.
6. После того, как картофель будет готов, добавить в кастрюлю обжаренные лук с морковью. Далее нужно отделить рыбу от костей и так же добавить в кастрюлю. Если вместо свежей рыбы используются консервы, то как раз в этот момент их нужно размять вилкой (вместе с жидкостью) и отправить в кастрюлю.
7. Далее нужно добавить плавленый сыр. Выбрать лучше либо подобный сыру Hochland, либо специальный для супа. Потому что обычные плавленные сырки очень плохо растворяются.
8. Далее необходимо добавить соль, перец, лавровый лист, дать покипеть 10 минут.
9. Отключить огонь и снять с плиты и добавить зелень.
10. Легкий суп с горбушей и сыром готов!
Суп из горбуши со сливками
Понадобится:
- Картофель – 1 кг;
- Морковь – 1 крупная;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Помидоры – 3 шт;
- Горбуша – 1 шт;
- Сливки 25% – 250 мл;
- Любимая зелень;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом нужно почистить рыбу, удалить жабры. Рыбу нарезать на небольшие кусочки, отделив от костей. Голову, плавники и хвост залить водой и поставить на плиту, после закипания варить около 25 минут.
2. В это время необходимо очистить картошку и нарезать мелкими кубиками. Вынуть голову с плавниками и убрать. В рыбный бульон опустить картофель и довести до кипения, варить около 10 минут. Далее опустить в кастрюлю нарезанную заранее рыбу и варить около 25 минут.
3. Пока варятся картошка и рыба, нужно обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Затем мелко нарезать и добавить к луку с морковкой. Залить половиной сливок и тушить на медленном огне 10 минут.
4. Как только рыба с картофелем будут готовы, следует добавить в суп обжаренные овощи и оставшиеся сливки. Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и сразу снять с плиты.
При подаче посыпать зеленью.
Простой рыбный суп из горбуши.
Понадобится:
- Картофель – 1 кг;
- Горбуша – 1 шт. или 2 банки консервов;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый 2 шт;
- Соль и перец по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Зеленый лук и укроп.
Приготовление:
1. Очистить рыбу, удалить жабры. Мякоть отделить от костей и нарезать на куски. Голову и плавники опустить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания варить 25-30 минут.
2. В это время нужно очистить картофель и нарезать кубиком. Далее почистить 1 головку лука (не резать).
3. Когда голова и плавники сварятся, их нужно достать и убрать. В рыбный бульон опустить картофель, нарезанную кусочками рыбу и очищенную ненарезанную головку лука и варить около 25 минут.
4.Как только начал варится картофель, необходимо очистить и нарезать вторую луковицу, а морковь очистить и порезать соломкой. Добавить овощи в кастрюлю.
5.Как только овощи и рыба сварятся, нужно добавить лавровый лист,посолить и поперчить по вкусу, дать покипеть еще 5 минут и снять с огня. Добавить зелень.
Если суп варится из консервов, то процесс варки рыбы стоит пропустить. В кипящую воду нужно закинуть картофель и нарезанные овощи и варить 25 минут. Потом добавить размятые консервы, лавровый лист, соль, перец и дать поварится еще 5 минут. Снять с плиты и посыпать зеленью.
Сливочный суп-пюре из горбуши
Понадобится:
- Горбуша консервированная – 2 банки;
- Картофель – 0.5 кг;
- Сыр сливочный Hochland или President – 100 гр;
- Сливки 25% – 200 мл;
- Соль и перец по вкусу;
- Любимая зелень;
- Чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
1. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
2. Пока вода закипает, нужно почистить картофель и мелко нарезать. Как только вода закипит – сразу опустить в кастрюлю картошку и варить 25-30 минут.
3. Пока картофель варится, необходимо обжарить на растительном масле нарезанный лук.
4. После того, как картошка готова, нужно добавить в кастрюлю обжаренный лук и заранее отделенное от костей мясо горбуши. Добавить плавленый сыр и варить до его полного растворения.
5. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть. Перебить содержимое блендером, чтобы не оставалось ни одного комочка. Добавить измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Следом вылить в кастрюлю сливки. Все снова перебить блендером.
6. Поставить суп на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня.
При подаче посыпать любимой зеленью.
Если используется свежая рыба, то одновременно с картофелем нужно добавить в кастрюлю нарезанное и очищенное от костей мясо одной горбуши и варить вместе 25 минут. Далее готовить как указано в рецепте.
Приятного аппетита!
Поделиться рецептом с друзьями:
Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу честно признаться в том, что рыбу я не очень люблю. Но вот от рыбных супов никогда не отказываюсь. Поэтому сегодня расскажу вам, как сварить мой любимый рыбный суп из горбуши.
Вкуснее всего блюдо получается, конечно же, из свежей горбуши. Но поскольку сейчас не сезон и свежую рыбу найти нереально, то приготовим из замороженной. В качестве основе сварим бульон из хвоста и головы, а чтобы сделать кушанье более сытным и густым, сварим его с рисом.
Давайте скорее начнем готовить, пока я окончательно не рассказала весь рецепт.
Пошаговый рецепт с фото
Горбуша 400 г. Картофель 3 шт. Морковь 2 шт. Лук 1 шт. Рис 50 г. Вода 2.5 л. Соль по вкусу. Перец черный молотый по вкусу. Лавровый лист 2 шт. Укроп 1 пучок.На 100 грамм: Калории: 30,39 ккал Белки: 2,71 г. Жиры: 0,79 г. Углеводы: 3,1 г. 1 час
Замороженную рыбу размораживаем в холодильнике, промываем под проточной водой. Отрезаем ей голову и хвост и нарезаем на крупные куски. Складываем куски рыбы и луковицу в кастрюлю, заливаем водой и варим бульон 20 мин. Как только бульон закипит, снимаем пенку.
Морковь и картофель моем, очищаем и нарезаем кубиками.
Укроп мелко шинкуем.
Вынимаем рыбу и луковицу, бульон процеживаем.
Возвращаем бульон на плиту. Когда он снова начнет кипеть, добавляем соль, перец и морковь. Варим 10 мин.
Добавляем картофель и промытый рис, перемешиваем и варим еще 10 мин.Рыбу очищаем от кожи и костей, разделываем на небольшие кусочки. Добавляем в суп кусочки рыбы, укроп и лавровый лист. Варим 2 мин. Выключаем плиту. Даем блюду настояться 5 минут и разливаем по тарелкам.
Польза супа из горбуши
Горбуша – это источник белка, который легко усваивается человеческим организмом. В 100 г рыбы содержится 60 % суточной потребности человека в белке.
Помимо белка эта красная рыба богата полезными веществами, такими как йод, калий, натрий, фтор, фосфор, витамины В6, РР, А, ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Поэтому она очень полезна и оказывает благотворное влияние на организм человека:
- Снижает уровня холестерина в крови.
- Улучшает состояние кожи.
- Защищает клетки от разрушения.
- Улучшает работу желез внутренней секреции.
- Замедляет процесс старения и препятствует развитию старческого слабоумия.
- Укрепляет костные ткани.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Налаживает деятельность щитовидной железы.
- Укрепляет нервную систему.
Еще одним из важным свойств этой полезной рыбы является ее низкая калорийность. В 100 г горбуши содержится всего 142 ккал. Поэтому она отлично подходит для диетического и детского питания.
Другие варианты
- С пшеном
Вместо риса можно сварить кушанье с пшеном. Крупа добавляется вместе с картофелем, так как их время готовки примерно одинаково. Но поскольку пшено может немного горчить, то лучше всего отварить его отдельно в течение 10 мин. Затем промыть под проточной холодной водой. Так вся горечь уйдет в воду. И добавить его в суп за 10 минут до готовности.
- Со сливками
Кушанье со сливками получается очень нежным и легким. Для его приготовления лучше использовать сливки с жирностью не менее 20 %. Слегка подогретые сливки вливаются в суп, когда он уже практически готов. Все вместе повторно доводится до кипения и выключается. Обязательно добавьте свежий укроп. Свежая зелень будет прекрасно сочетаться со сливочным вкусом блюда.
- С плавленым сыром
Еще один способ придать кушанью сливочный вкус – приготовить его с добавлением плавленого сыра. Причем можно использовать как твердые плавленые сырки в фольге, так и мягкий сыр в ванночках. Предпочтение стоит отдать продукту без различных наполнителей и добавок. Лучше всего взять обычный плавленый сыр с нейтральным сливочным вкусом. Сыр следует добавлять в конце готовки, когда основные ингредиенты уже сварились. Твердые сырки стоит натереть на терке, перед тем как добавлять в блюдо, а мягкий сыр надо вынимать ложечкой. Обязательно все хорошенько размешать и проварить 3 минуты, чтобы сырок успел расплавиться и придать блюду приятный золотистый цвет и сливочный аромат.
- Из консервированной горбуши
Это самый быстрый вариант рыбного кушанья, так как не требуется варить бульон и тратить время на то, чтобы разобрать сваренную рыбу на куски. В первую очередь варятся картофель и морковь, а уже за 10 минут до готовности добавляются размятые консервы. Те, кто не против зажарки, могут спассеровать лук и морковь с консервами. Так блюдо получится более наваристым и ярким на вкус.
- С помидорами
Блюдо с помидорами отличается не только ярким цветом, но и необычным ярким вкусом. И не только суп из кильки готовится с томатами. Хотя это привычное сочетание. В рыбном супе из горбуши помидоры тоже хороши. При этом обязательным ингредиентом являются не только томаты, но и оливки, которые придают пикантную нотку блюду. Помидоры лучше всего использовать в собственном соку. В таком виде они быстрее тушатся в отличие от свежих. С томатов необходимо удалить кожицу, если она есть, и измельчить. Томатную массу добавляют, когда рыба уже практически сварилась. Чтобы супчик получился более питательным и сытным, можно приготовить его с картошкой. Порезанные на кружочки оливки добавляют в уже готовое блюдо.
Полезные советы
- Из головы обязательно удалите жабры. Они могут испортить вкус блюда, сделают его мутным и горьким.
- Замороженную рыбу лучше размораживать в холодильнике. Чтобы ускорить этот процесс, я помещаю ее в герметичный пакет и заливаю холодной водой.
- Я обычно часть сваренного рыбного бульона замораживаю небольшими порциями. Так у меня всегда есть готовая основа для ароматного и наваристого супа. На основе уже готового бульона я люблю варить рыбный суп из филе. Получается быстро, вкусно и без костей.
- Сок лимона отлично оттеняет нежный вкус рыбы, поэтому при подаче блюдо можно украсить тонким ломтиком лимона.
Теперь вы знаете, как просто и вкусно сварить суп из горбуши, в чем его польза, а также как можно разнообразить это блюдо.
Мы с вами сварили именно суп, а не уху. Хотя уха из горбуши – тоже объеденье.