Суп с фасолью стручковой

Стручковая фасоль – очень полезный овощ, который используется в качестве основного ингредиента во множестве различных блюд. Самым ценным полезным свойством фасоли считается вхождение в ее состав большого количества растительного белка, а стручковую или спаржевую разновидность можно давать даже детям в возрасте от 7 месяцев.

Мы не преминули воспользоваться уникальными свойствами этого невероятного овоща и решили поделиться с вами актуальными рецептами первых блюд из стручковой фасоли. Фото и видео помогут разобраться в тонкостях процесса.

Суп с рисом и стручковой фасолью

Начнем с вегетарианского рецепта, в список компонентов которого помимо овощей входит крупа, она делает суп еще более сытным.

Ингредиенты Порции: –+10

  • картофель крупный 3 шт.
  • рис 100 г
  • морковь 1 шт.
  • лук-порей 80 г
  • фасоль стручковая 150 г
  • вода 2 л
  • масло подсолнечное 35 мл
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

На порцию Калории: 56 ккал Белки: 1.8 г Жиры: 0.3 г Углеводы: 11.5 г Шаги 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Очистите морковку от кожуры и нарежьте тонкими пластинками. Если у вас достаточно большой корнеплод, натрите его с помощью крупной терки, а потом обжарьте на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве масла.
  • После того как морковь стала немного мягкой и приобрела легкий румянец, добавьте к ней стручки фасоли, которые нарежьте кусочками, по длине не превышающими 3 см.
  • Спустя 5 минут добавьте мелко нашинкованный порей, перемешайте.
  • Пока овощи обжариваются на умеренном огне, займитесь подготовкой картофеля. Очистите клубни, ополосните водой, нарежьте кубиками и отправьте в сковородку ко всем овощам.
  • Хорошенько промойте крупу под проточной водой, дайте стечь жидкости и засыпьте в посуду к овощной смеси.
  • Через пару минут можете перекладывать массу в кастрюлю подходящего объема и заливать водой.
  • Варите суп до полной готовности всех компонентов, не забыв присыпать рубленной меленько зеленушкой и добавив по вкусу перец с солью.

Совет: промывайте порей очень тщательно, потому как между пластин лука могут попадаться крупинки песка.

Суп со стручковой фасолью и курицей

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт, который по праву может считаться диетическим, потому как готовить его необходимо на основе куриного постного мяса.

Количество порций: 15

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 92.7 ккал;
  • белки – 6.6 г;
  • жиры – 4.7 г;
  • углеводы – 6.1 г.

Ингредиенты

  • фасоль стручковая – 300 г;
  • картофель – 350 г;
  • курица – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • лаврушка – 2 листика;
  • перец черный – 2 горошины;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • петрушка (зелень) – 1 маленький пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо сварить бульон. Для этого предварительно промойте мясо птицы, положите его в кастрюльку, залейте водой и доведите до кипения. После чего сделайте огонь средним и варите под крышкой до полной готовности куры.
  2. Когда мясо станет мягким, достаньте его из кастрюли на тарелочку и остудите, после чего снимите шкурку, отделите от кости и порежьте небольшими кубиками или разберите по волокнам и отправьте обратно в бульон.
  3. Подготовьте все овощи, очистив и измельчив каждый. Картошку нарежьте крупными брусочками, морковь натрите, лук же мелко нашинкуйте кубиками.
  4. Заложите картофель в кастрюлю. Приготовьте зажарку, пассеруя овощи на рафинированном масле в хорошо разогретой сковородке, и переложите ее в суп. На этой стадии можно добавлять специи и соль.
  5. Когда картофель стал практически мягким, засыпьте стручковую фасоль и варите не более ¼ часа.

Совет: чтобы вместе с убираемой пенкой с бульона не зачерпывать саму жидкость и не терять таким образом в объеме, используйте шумовку.

Для большей аппетитности вкус можете дополнить половинкой отварного куриного яйца, положив его прямо в тарелку.

Рецепт супа со стручковой фасолью и говядиной

Очень вкусным и наваристым получается первое блюдо с говядиной, которое сочетает в себе отчетливые мясные нотки, пряность трав и легкость свежих овощей.

Количество порций: 17

Время приготовления: 1 час 40 минут

  • калорийность – 64.6 ккал;
  • белки – 6.5 г;
  • жиры – 1.8 г;
  • углеводы – 5.1 г.
  1. Прежде чем варить говядину, удалите с мякоти все прожилки и пленочки и уже после доведите до полной готовности, не забывая убирать сероватую пенку с поверхности жидкости.
  2. Мясо отделите от кости и нарежьте средними кусочками. Закидайте в кастрюлю.
  3. Очищенный и нарубленный кубиками картофель добавьте в бульон.
  4. Приготовьте поджарку из моркови и лука, спассеровав овощи на растительном масле, которое предварительно разогрейте на сковороде. Туда же отправьте кубиками томаты.
  5. Добавьте зажарку в кастрюлю, посолите и приправьте указанным количеством специй.
  6. За 15 минут до окончания приготовления супа всыпьте стручковую фасоль (за неимением свежей можно взять мороженную) и чесночок.

Совет: чтобы в супе не попадались довольно-таки жесткие шкурки помидор, бланшируйте томаты в кипятке, а после быстро удалите кожуру.

Особенность приготовления из замороженной фасоли

Если вы решили сделать суп со спаржевой фасолью, а свежего овоща найти не сумели, то вполне можете прибегнуть к использованию замороженного. Но в этом случае стоит соблюдать условия правильного приготовления. Ни в коем разе не размораживайте продукт в микроволновке. Будет лучше, если вы дадите стручкам отойти при комнатной температуре. Однако данное действие можно пропустить, особенно в том случае, если вы обжариваете их вместе с зажаркой.

Как видите, стручковая фасоль – это легкий способ разнообразить повседневное меню, даже добавив ее в любой классический суп. Поэтому не бойтесь экспериментов. Приятного аппетита!

Легкий овощной суп из стручковой фасоли как нельзя лучше приведет организм в равновесие и гармонию после затяжных «праздников», проверено неоднократно. После празднования Нового года, когда организм на половину состоит из правильного салата оливье, утренний овощной суп — практически лекарство. Советую!

Почему все называют стручки зеленой фасоли спаржей — я не знаю. Зеленая стручковая фасоль, в обиходе спаржевая фасоль, не что иное, как несозревшие стручки обыкновенной фасоли. Удивительный овощ, который легко и приятно готовить. Стручковую фасоль, обжарив или отварив, используют в качестве гарнира, из нее готовят салаты и лобио. Суп из стручковой фасоли готовится просто и всегда очень вкусный.

Чаще всего, зеленые стручки фасоли морозят или консервируют, и в таком виде она доступна в продаже весь год. Мы, обычно, покупаем свежезамороженную зеленую фасоль, нарезанную на кусочки размером как спичка. Готовить блюда из такой фасоли можно даже не размораживая ее. Стручковая фасоль тушеная с овощами — отличное соте, может быть самостоятельным блюдом или гарниром, как тушеная картошка с мясом, прекрасно получается как со свежей, так и с замороженной фасоли.

Стоит отметить, что употреблять сыру зеленую фасоль не стоит, из-за высокого содержания в ней лектинов. Это не совсем благоприятно отражается на здоровье — лектин в известной мере токсичен, но разрушается при термообработке.

Суп из стручковой фасоли — вкусное жидкое блюдо, распространённое во многих мировых кухнях. Общее правило, характерное для приготовления супов — в супе должно быть жидкости около половины по объему, как в супе из мидий. Для улучшения вкуса и внешнего вида супа, некоторые овощи стоит немного обжарить в малом количестве растительного масла, как это делается, когда готовится суп с обычной фасолью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *