Суп на индейке

Индейка – вкусная и низкокалорийное мясо, из которого готовят множество блюд. Можно использовать части тушки птицы для приготовления вкусных бульонов. Варить суп из индейки можно не только из голени, бедра или грудки, но и из шеек. Последний вариант – самый экономный.

Общие принципы

Для приготовления супа сначала нужно сварить бульон. Для этого кусок индейки нужно залить холодной водой и довести до кипения. После этого с бульона снимают пену шумовкой. И убавляют огонь. Варить бульон нужно при слабом кипении.

Для придания ему лучшего вкуса можно добавить луковицу целиком, крупные куски моркови или корня сельдерея, свежую зелень, связанную в пучок (так её потом легче будет извлечь из бульона). Так же используют специи, чаще всего, добавляют лавровый лист и душистый перец. Готовый бульон нужно процедить.

Интересные факты! Шеф-повара и гурманы утверждают, что вкус супа меняется в зависимости от варианта нарезки ингредиентов. Поэтому обращайте внимание на то, как рекомендуют резать овощи в рецептах 0 кубиками, брусочками или соломкой.

Суп с фрикадельками из индейки для ребенка с 1 года

Индейка отлично подходит для детского питания. Так, для ребенка 1 год можно сварить легкий овощной суп с фрикадельками из индейки. Впрочем, такой суп с удовольствием съедят и другие члены семьи, но если блюдо готовится для взрослых, в него стоит добавить больше специй.

  • 0,5 литра воды;
  • 100 гр. цветной капусты или брокколи;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 1 небольшая луковица;
  • ½ часть средней моркови;
  • 100 гр. филе индейки;
  • 1 перепелиное яйцо;
  • соль по вкусу;
  • пара веточек свежего укропа.

Промываем филе индейки, нарезаем на кусочки. Пропускаем мясо вместе с половинкой луковицы через мясорубку пару раз или измельчаем в блендере. В получившийся фарш вбиваем перепелиное яйцо, чуть подсаливаем. Перемешиваем и лепим из фарша маленькие фрикадельки.

Оставшуюся половину луковицы шинкуем мелко, на мелкой терке натираем морковь. Картофель нарезаем небольшими кубиками. Брокколи или цветную капусту разбираем на маленькие соцветия.

Ставим воду кипятить, как закипит, опускаем в воду овощи, добавляем немного соли. Варим при слабом кипении 15 минут. Добавляем в овощной суп фрикадельки, варим еще 10 минут. Добавляем мелко нашинкованный укроп и варим еще 1-2 минуты.

Суп из индейки с вермишелью

Несложно приготовить суп из индейки с вермишелью.

Сначала готовим бульон: промываем индейку, заливаем холодной водой. Ставим на средний огнь. С закипевшей жидкости снимаем пену, огонь убавляем. Варим до готовности мяса при очень слабом кипении. Сваренную индейку извлекаем, бульон процеживаем. С куска индейки снимаем мясо, нарезаем его кусочками и опускаем его в бульон.

Чистим корнеплоды и лук. Лук шинкуем тонкими ломтиками, морковь трем на терке или нарезаем четвертинками кружков – кому как нравится. Обжариваем лук и морковь на растительном масле, помешивая.

В бульон опускаем нарезанный соломкой картофель. Как закипит, снова снимаем пенку, которая образуется от картофельного крахмала и солим. Через пять минут поле картофеля засыпаем вермишель.

Варим еще пять минут. Затем перекладываем со сковороды обжаренные овощи. Добавляем по вкусу специи, варим до готовности еще 5-10 минут. Подаем суп, посыпав его мелко нарезанной свежей зеленью.

Суп из голени индейки с клецками

Еще один вариант первого блюда – суп из голени индейки с клецками.

  • 1 голень индейки;
  • 3 литра воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки с горкой;
  • 5 столовых ложек молока или воды;
  • соль, специи по вкусу.

Промоем голень индейки, зальем холодной водой и поставим варить. После закипания снимаем пену. Варим до готовности мяса. В конце варки можно добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Варим мясо до готовности. Затем вынимаем голень, даем ей немного остыть. Снимаем мясо с костей, убираем кожу и нарезаем мясо кусочками.

Бульон процеживаем, перекладываем в него нарезанное мясо. Ставим на плиту. Чистим все овощи. В закипевший бульон опускаем картофель, нарезанный кубиками, солим.

Отдельно делаем зажарку. Наливаем на сковороду масло. Как нагреется, выкладываем мелко нарезанный лук, обжариваем до прозрачности. Затем кладем в сковороду к луку натертую морковь и нарезанный тонкой соломкой болгарский перец. Обжариваем все вместе на небольшом огне минут 5-7.

Для приготовления клецок взобьем яйцо с солью, добавим муку и воду (молоко). Размешаем. Тесто должно получиться, как густая сметана. Консистенцию регулируем, корректируя количество муки и жидкости.

Когда картофель станет мягким, пускаем в бульон клецки. Забираем тесто в столовую лодку, приглаживаем. Затем чайной ложкой отделяем кусочки теста и опускаем их в кипящий бульон. Как только клецки всплывут, перекладываем в суп обжаренные овощи. Приправляем суп по вкусу специями. Даем покипеть 3-4 минуты, выключаем. Даем постоять под крышкой на выключенной плите минут 10. Затем можно разливать суп по тарелкам.

Суп из шеи индейки с пшеном

Суп с пшеном на наваристом бульоне из шеи индейки – сытный, но нежирный. Он имеет насыщенный вкус, но очень важно соблюсти пропорции пшена и бульона, чтобы получился суп, а не каша.

  • 1 шея индейки весом около 400 граммов;
  • 3 литра воды;
  • 200 гр. пшена;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец, сушеная зелень по вкусу.

Промываем индюшачьи шеи, убираем лишний жир, рубим большим ножом на несколько крупных кусков. Если вы купили шею с кожей, то кожу лучше снять, иначе бульон получится слишком жирным.

Совет! Рубить шею индейки непросто, поэтому лучше попросить выполнить эту работу прямо в магазине при покупке.

Заливаем куски шеи водой, варим бульон, как обычно, не забывая снимать пенку. Варится бульон около часа. Готовую шею лучше охладить прямо в бульоне, мясо будет мягче. С остывшей шеи при помощи ножа снимаем мясо, нарезаем кусочками. Бульон процеживаем, опускаем в него мясо.

Очищаем лук с морковкой. Лук мелко нарезаем, морковку трем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости.

Пшено промываем холодной водой. Затем заливаем кипятком и оставляем на пять минут. Затем сливаем кипяток и снова промываем холодной водой. Опускаем пшено в бульон, даем закипеть. Добавляем картофель, нарезанный крупными кубиками, солим по вкусу. Варим на слабом огне минут 20 до полной готовности картофеля. Затем перекладываем овощи со сковородки в суп. Приправляем специями по вкусу, добавляем сухую зелень. Варим еще пять минут, суп готов.

Суп из бедра индейки с чечевицей

Вкусный суп с чечевицей приготовим на бульоне, сваренном из бедра индейки.

  • 1 бедро индейки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 2 картофелины;
  • 4 столовые ложки красной чечевицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи, свежий укроп по вкусу.

Промываем бедро индейки, заливаем его 3 литрами воды и варим бульон, как обычно. Не забываем снимать всплывающую пенку. Готовую индейку достаем из бульона и даем мясу остыть. Бульон процедим. С вареного бедра индейки снимаем кожу, затем снимаем мясо с костей и нарезаем его небольшими кусочками. Опускаем мясо в бульон.

Очищаем овощи. Картофель нарезаем кубиками. Морковь также режем кубиками, но по размеру они должны быть вдвое меньше картофельных. Лук шинкуем мелко.

Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем небольшими квадратиками. Обжариваем овощи на растительном масле. Сначала на растительном масле обжариваем лук, через пару минут добавляем морковь и перец. Обжариваем до мягкости овощей.

В закипевший бульон опускаем промытую чечевицу, варим 15 минут. Затем кладем картофель, солим. Варим до готовности картошки и чечевицы. Добавляем обжаренные овощи и продолжаем варить еще минут 10. В конце варки добавим мелко нарезанную зелень.

Суп с овощами

Легкий суп с овощами и индейкой можно приготовить даже для диетического питания.

  • 300 гр. индейки;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. капусты белокочанной;
  • 1,5 столовые ложки манной крупы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени;
  • соль по вкусу.

Готовим бульон из индейки, как обычно. Готовое мясо снимем с костей. Морковь натираем на терке, лук и капусту мелко шинкуем. Варить суп лучше всего в кастрюле с толстым дном.

Ставим кастрюлю на огонь, наливаем масло. Выкладываем в кастрюлю морковь, обжариваем 1 минуту. Затем добавляем лук, продолжаем жарить еще 1 минут. Добавляем капусту и обжариваем практически до готовности, постоянно помешивая.

Затем помещаем в кастрюлю кусочки вареной индейки, смешиваем. Вливаем бульон, доводим до кипения. Варим минут 15 с момента закипания. Затем всыпаем манную крупу, варим еще пару минут. Добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок, даем покипеть еще 1 минуту. Накрываем суп крышкой и даем настояться минут 10-15.

Суп из индейки с рисом и картошкой

Простой суп из индейки с рисом и картошкой – отличный выбор первого блюда для семейного обеда.

  • 500 гр. индейки на косточки, можно взять любую часть тушки;
  • 3-4 картофелины;
  • 100 гр. риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 литра воды;
  • 2 лавровых листика;
  • соль, специи по вкусу.

Готовим бульон из индейки, как обычно. Затем бульон процеживаем, мясо снимаем с костей и опускаем в кастрюлю с бульоном.

Картофель очищаем, промываем, нарезаем небольшими кубиками. Рис тщательно промываем рис. Лук и морковь мелко шинкуем. Обжариваем лук с морковью на растительном масле до мягкости.

В кипящий бульон опускаем картофель, солим. Через пять минут оправляем в суп рис, варим еще 15 минут. После этого опускаем в бульон обжаренные овощи. Приправляем специями по вкусу. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и томим суп минут 15-20. Затем выключаем нагрев, но крышку не открываем еще минут 20.

Гороховый суп с индейкой

Сытный гороховый суп с индейкой – великолепный источник белка.

  • 300 гр. филе индейки с бедра или голени;
  • 0,5 стакана колотого гороха;
  • 2-2,5 литра воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный перец, сухой тимьян, сушеный чеснок по вкусу.

Чтобы горох быстрее сварился, его стоит замочить на несколько часов в холодной воде. Можно замочить горох на ночь. Горох промываем, заливаем водой и ставим варить.

Лук нарезаем мелко, морковку терем на терке или режем мелкими кубиками. Выкладываем овощи на сковороду с маслом и тушим на слабом огне до мягкости овощей (минут 10).

Филе с бедра индейки нарезаем небольшими кусочками. Добавляем филе к овощам на сковороде, увеличиваем огонь, солим, посыпаем сухим чесноком. Обжариваем, помешивая до образования корочки на кусочках мяса.

Картофель нарезаем крупными кубиками. Когда горох в кастрюле станет мягким, добавляем в суп картофель, кладем соль, варим до мягкости картофеля. Затем перекладываем мясо с овощами. Кладем лавровый листик и специи по вкусу. Варим еще минут 10 на самом малом огне под крышкой, затем нагрев выключаем и даем супу настояться примерно 15 минут.

Суп-пюре из индейки в мультиварке

Из индейки и овощей можно сварить вкусный суп-пюре. Готовить его мы будем в мультиварке., что позволит значительно упростить процесс.

  • 350 гр. филе индейки;
  • 300 гр. брокколи;
  • 200 гр. тыквы;
  • 3 средних луковицы;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 литра воды;
  • соль по вкусу.

Филе индейки промываем и нарезаем небольшими кусочками. Очищаем и нарезаем овощи. Форма нарезки в этом случае неважна, так как все равно все продукты будут превращаться в пюре. Но лучше нарезать мелко, чтобы продукты быстрее сварились.

Выкладываем в чашу филе индейки, наливаем немного воды. Включаем режим «тушение» или «суп», готовим 40 минут. Затем бульон сливаем, мясо промываем и снова складываем кусочки индейки в чашу. Заливаем их двум литрами кипятка. Добавляем к мясу лук, морковь, тыкву и брокколи, разобранную на соцветия. Солим по вкусу и готовим на программу «тушение» или «суп» 1 час.

Внимаем чашу из прибора. Аккуратно извлекаем несколько соцветий брокколи и кусочков индейки, их будем использовать для подачи. Сливаем бульон. Все остальное измельчаем при помощи погружного блендера. Затем в полученное пюре подливаем бульон, чтобы получить суп желаемой консистенции.

Разливаем суп по суповым чашкам, в каждую порцию помещаем заранее отложенные соцветия брокколи и кусочки филе. При желании можно заправить суп ложечкой сливок.


Суп нужно кушать всегда. Мой супчик очень вкусный, всегда пахнет свежестью, очень полезный и совсем не жирный.

Шаг 1.
Крыло индейки (я взяла только плечевую часть, так как варю на небольшую кострюльку) залить водой и поставить на меделенный огонь вариться, примерно 2 часа.

Шаг 2.
Пока индюшка варится, подготовим остальные ингредиенты. Картошка порезать на небольшие кубики.

Шаг 3.
Лук мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке.

Шаг 4.
Чеснок мелко порубить или натереть.

Шаг 5.
После того как индейка сварилась, возможно потребуется больше/меньше времени, чтобы мясо сварилось. Мясо должно отходить от кости. Крыло вытащить из бульон, убрать на тарелку и дать остыть.

Шаг 6.
В бульон подлить воды (не полную кастрюлю) и довести до кипения.

Шаг 7.
Как только индейка остыла, нужно отделить мясо от кости.

Шаг 8.
Как только бульон закипел, в него заложить картофель.

Шаг 9.
Картофелю дать покипеть, заложить лук и морковь.

Шаг 10.
Довести до кипения. Добавить горстку риса.

Шаг 11.
После риса добавить мясо, отделенное от кости.

Шаг 12.
Посолить, поперчить, добавить нарезанный чеснок. Приправить любимыми специями и закинуть лавровый лист.

Шаг 13.
Дать супчику постоять минут 20, чтобы он пропитался ароматами. Можно кушать. Приятного аппетита!

Время приготовления: 2 ч. Примерная стоимость порции: 50 руб. Это хороший рецепт?

Индюшиное мясо – полезный и низкокалорийный продукт, подходящий для взрослого, детского и диетического питания. Эту птицу запекают в целом виде, тушат с овощами, жарят на сковороде и используют для создания первых блюд. Суп из индейки, приготовленный в домашних условиях, получается лёгким, нежным и ароматным, а сварить его вкусно и правильно помогут советы доступных рецептов.

Базовый рецепт супа из индейки

Первое блюдо из мяса индюшки, риса и овощей – отличный вариант для полноценного обеда. Чтобы получить прозрачный и наваристый бульон, необходимо узнать, сколько варить индейку на суп.

Так, части мяса с косточками следует подвергать тепловой обработке 1,5 часа, мягкое филе достаточно выдержать на огне 50 минут, а процесс приготовления в мультиварке займёт около 2 часов.

Требуемые продукты:

Готовим:

  1. Птицу помыть, заложить в жаропрочную ёмкость с солёной водой и варить в течение часа. Во время процесса следует не допускать, чтобы жидкость сильно кипела, иначе бульон получится мутным и некрасивым.
  2. Картошку почистить, вымыть, нарезать кубиками. С моркови срезать кожицу и нашинковать тонкими кружками. Луковицу освободить от кожуры, порезать толстой соломкой.
  3. Выложить морковку с луком в сковородку и обжарить на постном масле до румяности.
  4. Когда индейка станет мягкой, вынуть её из кастрюли и отудить.
  5. В полученный бульон заложить картофель, тушёные овощи и готовить пятнадцать минут.
  6. Рис промыть чистой водой, высыпать в кипящую жидкость, проварить около восьми минут, затем заправить перцем и выключить конфорку.
  7. Отварную птицу разделить на небольшие куски, удалить все кости и заложить в готовый суп.

Горячее блюдо разлить по сервировочным тарелкам, посыпать рубленой петрушкой и подать к столу.

Первое блюдо в мультиварке

Если нет времени долго стоять у плиты, можно быстро легко сделать вкусный суп из индейки в мультиварке. Угощение получается аппетитным, сытным, полезным и обязательно понравится всем членам семьи.

Требуемые продукты:

Готовим:

  1. Индейку промыть и нарезать на средние куски.
  2. Морковку и луковицу очистить, нашинковать небольшими квадратиками и высыпать в чашу прибора.
  3. Подлить в ёмкость с овощами немного масла, установить режим «Жарка» и готовить три минуты.
  4. После этого добавить птицу и, постоянно размешивая, обжарить в течение десяти минут.
  5. Картошку освободить от верхнего слоя, помыть и нарезать кубиками. Затем выложить в чашу и жарить на этом же режиме пять минут.
  6. Налить в мультиварку воду, посолить, приправить специями, выбрать функцию «Тушение» и готовить 1,5 часа.
  7. За семь минут до окончания процесса добавить измельченную зелень и продолжить томить блюдо до звукового сигнала.

Приготовленному угощению дать настояться в закрытом приборе пятнадцать минут, затем подать порционно с ломтиками свежеиспечённого хлеба.

С вермишелью

Густой и питательный суп из голени индейки с вермишелью и овощами – прекрасное решение для дневной трапезы. Несмотря на присутствие макаронных изделий, блюдо содержит совсем немного калорий, поэтому придётся по вкусу всем сторонникам здорового питания.

Требуемые продукты:

Готовим:

  1. Ножку индейки помыть, заложить в кастрюлю с ледяной водой, добавить соль и варить до мягкости.
  2. Овощи очистить от кожуры и вымыть. Затем картошку порезать длинными брусочками, морковку – кружками, луковицу нашинковать полукольцами.
  3. Выложить лук с морковью в сотейник и обжарить на растительном жире до светло-коричневого цвета.
  4. Сваренное мясо достать и переложить в отдельную миску.
  5. В горячий бульон положить нарезанную картошку и готовить семь минут.
  6. После этого добавить вермишель, засыпать приправы и довести до кипения.
  7. Затем ввести овощную обжарку и варить около шести минут.
  8. Кинзу и укроп мелко порубить, засыпать в суп и через две минуты выключить плиту.

Замечательное блюдо готово, употреблять его рекомендуется в тёплом виде с салатом из спелых овощей.

Супчик с фрикадельками для детей

Наваристый и изумительно вкусный суп с фрикадельками из индейки поможет разнообразить ежедневный рацион маленьких гурманов. Для этого угощения следует подобрать охлаждённое филе птицы, молодые, крепкие овощи и свежую зелень, которая придаст ему неповторимый аромат.

Требуемые продукты:

  • морковь – 75 г;
  • лук – небольшая головка;
  • филе индейки – 0,65 кг;
  • картофель – 0,28 кг;
  • яйцо – 1шт.;
  • коричневый рис – 45 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • молотый перец, поваренная соль – сколько потребуется;
  • любая зелень – 50 г;
  • вода – 2,5 л.

Готовим:

  1. Мякоть птицы перемолоть в мясорубке вместе луковицей. Полученный фарш посолить, соединить с сырым яйцом и тщательно перемешать.
  2. Сформировать из мясной смеси маленькие шарики, диаметром 3-4 см.
  3. Очищенную картошку покрошить кубиками, морковь нашинковать полосками, болгарский перец очистить от зёрен и порезать полукольцами.
  4. Закипятить в кастрюле воду, заложить в неё нарезанные овощи, посолить и варить десять минут.
  5. После этого ввести промытый рис, положить фрикадельки, аккуратно размешать и готовить ещё семь минут.
  6. Добавить в угощение немного чёрного перца, засыпать измельчённую зелень и через две минуты выключить плиту.

Подавать ароматный суп с фрикадельками рекомендуется в горячем виде вместе с поджаренными тостами и нарезкой из помидоров.

Зелёные щи со щавелем и индейкой

Щи на бульоне из мяса индейки выглядят очень привлекательно и обладают ярким, насыщенным вкусом. А благодаря использованию щавеля блюдо обогащается ценными витаминами, что ещё больше увеличивает его полезность.

Требуемые продукты:

Готовим:

  1. Вымытое мясо заложить в огнеупорную ёмкость с прохладной водой, добавить соль и сварить до готовности. Затем отваренную птицу извлечь из кастрюли и переложить на тарелку.
  2. Морковку очистить от кожицы и нашинковать мелкой соломкой. Очищенный лук порезать квадратиками.
  3. Выложить овощи на сковородку с рафинированным маслом, потушить четыре минуты, затем присыпать специями и размешать.
  4. Картошку освободить от кожуры, порезать ломтиками, выложить в бульон и отварить, пока она не станет мягкой.
  5. После этого добавить овощную зажарку и готовить ещё шесть минут.
  6. Щавель вымыть, мелко нарезать, поместить в суп.
  7. Индейку разделить на кусочки, заложить в кастрюлю и варить при слабом кипении три минуты.

Приготовленные щи распределить по тарелкам, в каждую из них положить разрезанное пополам яйцо и предложить попробовать со сметаной и чёрным хлебом.

Вкусный суп-пюре

Крем-суп, сваренный по этому рецепту, получается невероятно нежным с оригинальным сливочным вкусом и потрясающим ароматом. Такое блюдо готовится довольно просто из обычных и недорогих ингредиентов, которые найдутся в любом магазине.

Требуемые продукты:

Готовим:

  1. Наполнить кастрюлю холодной водой, добавить соль по вкусу и отварить в ней индюшиное мясо.
  2. Готовое филе достать, охладить, нарезать на куски и растереть в блендере до кашеобразного состояния.
  3. В мясную массу ввести сливки, положить мягкое сливочное масло (45 г) и хорошо перемешать.
  4. Оставшееся масло выложить в сотейник, растопить и смешать с мукой. Затем подлить немного бульона (80 мл) и потомить смесь 3-4 минуты.
  5. Полученную массу соединить с индюшиным пюре, насыпать приправы, размешать и потушить на минимальном огне четверть часа.

Горячий суп-пюре выложить на тарелки, украсить каждую порцию листочками зелени и подать вместе с сухариками. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *