Суп кормящей маме

грудном вскармливании

Домыслов о питании женщины на ГВ не меньше, чем грамотных советов. Какие супы для кормящих допустимы, а какие неприемлемы мы подробно расскажем далее.

Содержание

Чем полезны супы в период лактации?

Первое блюдо может быть самодостаточным приемом пищи, хотя многие молодые мамы решают отказаться от супа. Тому причина – желание сбросить лишние кило после родов. Диетологи пишут, что первые блюда являются сомнительным выбором: на жидкую пищу физиологически не вырабатывается желудочный сок, она не переваривается качественно.

Но не спешите принимать радикальные меры. Большинство специалистов склоняются к тому, что если вы привыкли есть супы, то не стоит от них отказываться. Другой вопрос – их состояние, консистенция. Лучше усваиваются пищеварительной системой густые блюда, пюрированные. Супы для кормящих молодых мам могут оставаться в меню, с условием, что клейковины и глютена в них будет немного (ЖКТ младенца пока не в силах справиться с ними).

Не должна женщина во время ГВ питаться блюдами с включением продуктов, приводящих к повышенному газообразованию. Это чревато развитием коликов у малыша. Потому от фасолевого супа первое время откажитесь, с ограничением ешьте и чечевичную похлебку.

Важно! Недопустим грибной суп, который кормящей маме не стоит есть весь период ГВ. Даже безобидные шампиньоны теоретически могут негативно сказаться на пищеварении младенца, потому рисковать нельзя.

Супы, разрешенные в первый месяц лактации

Жидкие бульоны, не столь желательные в повседневном рационе, но полезны женщине в первые послеродовые недели. Необязательно кормящей матери каждый день начинать с куриного бульона, но первое блюдо должно быть в послеродовом меню.

Диетологи предлагают следующую схему:

  1. 1-ая неделя. Бульон, который предлагается женщине, должен быть очень жидким, с минимумом ингредиентов. Его употребляйте как горячий напиток, понемногу. Твердые компоненты блюда могут оставаться нетронутыми: бульон процеживайте, пейте только жидкость.
  2. 2-ая неделя. В рецепте могут быть картошка, кабачок, укроп, шпинат, свежая петрушка. Репчатый лук, цветная капуста тоже допустимы. Вы не процеживаете бульон, съедаете все в тарелке. Сваренный с морковью бульон на второй послеродовой неделе нежелателен, ее вводите в завершении первого месяца нового питания.

Многие варят первые блюда на основе куриного мяса, но правильнее начинать с говядины. Примерно неделю бульоны лучше готовить строго на говядине, потом с осторожностью вводите индейку, кролика. После них настает очередь курицы как основы бульона.

В начале кормления можете готовить крупяные супы. Старайтесь не делать блюдо многокомпонентным, достаточно 3-5 составляющих.

Рацион молодой мамы – не скудное меню, а продуманная система, которую лучше расписывать на несколько дней вперед.

Суп на говяжьем бульоне с гречкой

Супчик из говядины можете готовить с первых послеродовых дней. Когда возвращаетесь из роддома с малышом, попросите близких приготовить блюдо на говяжьем бульоне. Обед дает чувство насыщения, питает, хорошо переносится, придает сил.

Состав:

  • 2-2,3 л говяжьего свежего бульона;
  • 0,8 стакана гречневой крупы;
  • 1 средняя луковичка;
  • 3 средних картошки;
  • зелень.

Овощи нужно почистить, порезать достаточно мелко, высыпать в бульон из говядины. Засыпьте туда промытую или отферментированную гречку. Варите блюдо до готовности, около 15-20 минут. Зеленью приправляйте блюдо перед подачей. Рецепт полезен мамам в послеродовый период, его состав помогает побороть анемичные проявления, способствует быстрому восстановлению.

Овощной суп-пюре на мясном бульоне

Состав:

  • 2-2,3 л любого мясного бульона (индейка, кролик, телятина);
  • 270 г шпината;
  • 270 г щавеля;
  • половина крупной луковички;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 ложка сметаны с низкой жирностью (но не обезжиренной).

Отдельно сварите мясной бульон, обязательно процедите его. Пока он варится, в другой кастрюле доведите до готовности шпинат, щавель, лук и морковку, предварительно мелко измельчив их. После готовности разотрите сваренные овощи в ступке или с помощью блендера, и введите в готовый бульон. Можно заправить блюдо сметаной (по вкусу).

Такой овощной густой суп содержит продукты, необходимые для витаминизированного, качественного питания, что и нужно матери в ходе послеродовой реабилитации.

Правила употребления супов при грудном вскармливании

Некоторых мам пугают многочисленные ограничения, связанные с первыми блюдами в рационе. Но все они лаконичные и четкие, осталось только их запомнить. Если и другие домочадцы вместе с кормящей мамой перейдут на такое питание, это будет им только на пользу.

Правила сводятся к следующему:

  1. Есть первые блюда нужно только теплыми. Они согревают желудочные стенки, чем увеличивают продукцию желудочного сока. Если же еда горячая, он раздражает ЖКТ, а холодный суп недостаточно вкусный.
  2. Если раньше вы обжаривали или пассировали овощи до забрасывания в суп, то сейчас от этого придется отказаться. Супы для кормящих мам в первый послеродовый месяц и вовсе не должны содержать морковь, без которой огромное количество людей и не представляет первого блюда. Если не хотите отказываться от предварительной готовки овощей, их можно чуть-чуть протушить на воде.
  3. Суп для кормящей матери в первый месяц, приготовленный из курицы, должен приходиться уже на вторую-четвертую недели этого периода. После употребления следите за реакцией ребенка.
  4. Тщательно отбирайте продукты необходимые для блюда – мясо приобретайте охлажденное, а не замороженное. Овощи берите, в идеале, со своего огорода или хотя бы из той местности, где вы живете. От экзотики, а также от овощей, которые претерпели длительный период транспортировки и хранения, следует отказаться.
  5. При варке мяса не забывайте сливать первый бульон (ориентировочно – делают это спустя 7 минут после вскипания). Нежелательные составляющие и лишний жир уйдут. Если это курица, то первый слив поможет хотя бы отчасти вывести гормоны и антибиотики, что, увы, содержатся в магазинной птице.
  6. Во многих рецептах супов для кормящих присутствуют яйца. Можете добавлять их в готовый суп (если у младенца аллергия на куриные яйца, есть хорошая замена – перепелиные).
  7. Суп-пюре – наиболее предпочтительная форма первых блюд для молодых мам. Но не всякие представители этой категории разрешены – от грибного супа при грудном вскармливании, как уже говорилось, придется отказаться.
  8. Вермишель – хороший компонент для супов, за счет этого продукта блюдо становится сытным.

Важно! Если супу нужна заправка, то это может быть только сметана или натуральный йогурт. Майонез использовать нельзя даже в незначительных количествах.

Всякий раз, когда в суп добавляется новый ингредиент, важно следить за реакцией крохи. У мамы при коликах ребенка сразу включается анализ: что запрещенного она могла съесть, что нового появилось в ее рационе.

Ограничения при приготовлении супов для кормящих мам

Напрашивается вопрос – что есть нельзя? Какие продукты под запретом? Необходимо полностью исключить:

  1. Свеклу – есть риск, что обилие клетчатки спровоцирует диарею у младенца, бордовый цвет корнеплода – явный аллерген.
  2. Капусту – пока ребенок не отказался от материнской груди. С такой грубой клетчаткой ЖКТ крохи не в силах справиться, суп спровоцирует колики у малыша, поэтому от капустных супов следует отказаться.
  3. Бобовые – чреваты повышенным газообразованием, потому чечевица, фасоль, бобы, горох на время ГВ исключаем из рациона.
  4. Лук и чеснок – первый месяц лучше начать без них, лук потихоньку можете добавлять в бульон, но первые недели суп процеживается, потому ингредиент не опасен. Далее лук уже допустим в рационе, чеснок нежелателен. Они зачастую меняют вкус молока, есть риск, что малыш откажется от груди.
  5. Субпродукты. Ингредиенты чересчур жирные и тяжелые для младенца.

Квасная окрошка для кормящих грудью мам – запретная еда. Дрожжи, имеющиеся в квасе, спровоцируют брожение в ЖКТ ребенка. Редис и свежий огурец в составе этого блюда в период кормления нежелательны.

Супы на мясном бульоне

Не всякое мясо подходит для питания кормящей женщины. Свинина – самый нежелательный вид. Говядина же не такая жирная, телятина – идеальный вариант. Наиболее диетическим мясом считают индейку, потому супам из индейки непременно должно найтись место в рационе молодой матери.

Кролик в списке предпочтительных продуктов, мясо гипоаллергенное и низкокалорийное. От куриного мяса не уйти, главное, варите супы не на окорочках, а на грудке. Если у ребенка возникла аллергическая реакция на курицу, ищите альтернативу.

Суп с клецками из филе индейки

Состав:

После слитого первого бульона проваривайте птицу еще полчаса. Картошку нарежьте некрупными кубиками, если берете морковку (в первые послеродовые недели от нее стоит отказаться), натрите на терку. Овощи вбросьте в кастрюлю, луковичку поместите в бульон без измельчения. Варите ингредиенты 12-14 минут.

Тесто: в удобной посуде перемешайте яйцо с мукой, молоком, солью. Оно должно быть средней густоты оставляйте возможность набирать его ложкой. Сформируйте аккуратные маленькие клецки, отправьте их в воду. Готовьте 5 минут, за это время клецки разбухнут и всплывут. Блюдо вкусное, сытное, питательное.

Щавелевый суп на говядине

Состав:

Сварите говяжий бульон, если мясо на кости, варка по времени займет около полутора часов. Вбросьте в готовый бульон порезанный полосками или кубиками картофель. Достаньте готовое мясо, мелко его построгайте и переместите обратно в суп. Через 18-20 минут измельченный щавель насыпьте в кастрюлю. Когда суп закипит, влейте хорошо взбитое яйцо, перемешайте, проварите 3-4 минуты. Заправьте порционное блюдо ложкой сметаны.

Щавель – полезнейшей ингредиент, многие привыкли чаще есть блюда из крапивы, но для кормящей мамы в большей степени подходит вариант щавелевого супа.

Куриный суп с фрикадельками

Состав:

  • 2,3 л воды;
  • 250-350 г фарша курицы (из грудки);
  • 3 картошки;
  • половина большой морковки;
  • 80 г риса;
  • 1 куриное/перепелиное яйцо;
  • соль.

Заранее варите рис около 8 минут. Вылепите маленькие фрикадельки, слегка посолите их. В жидкость, где проварилась крупа, вкидываются фрикадельки, измельченные овощи, проварите суп порядка четверти часа.

Нежный суп-пюре из кролика

Состав:

  • 2,3 л воды;
  • 260 г кроличьего мяса;
  • 1,3 ст. л. муки (с горкой);
  • полстакана сливок;
  • 1 ложка сливочного масла;
  • 3 ложки подсолнечного.

Приготовив бульон на кролике, открепите мясо, переместите его в отдельную тарелку. В отделенное мясо добавьте 5 ложек готового бульона, смешайте. Муку соедините с растительным маслом и чуть-чуть прогрейте на сковородке (совсем недолго, минуту). Муку далее перемешайте с 3 столовыми ложками горячего бульона на мясе. Поварите смесь в кастрюле на небольшом огне около получаса.

У вас получится соус, в который нужно добавить мясо, хорошенько перемешать. Блюдо заправляется сливочным маслом. Желтки яйца сочетаются со сливками, взбиваются и тоже добавляются в пюрированный суп. Осталось додержать его до кипения. При желании можете улучшить вкус пищи добавлением хлебных гренок.

Суп из курицы и кабачков с фенхелем

Состав:

Сварите привычным образом куриный бульон. Достаньте готовую грудку, порежьте ее на кусочки. Протушите в сковороде мелко порезанный кабачок, фенхель с добавлением сметаны. Готовые овощи добавьте в кастрюлю с куриным бульоном, проварите их минут 8-12. Буквально за минуту до готовности в кастрюлю добавьте измельченную петрушку.

Суп из индейки в мультиварке

Состав:

Измельчите морковь и лук, мелко порежьте индейку, картошку можно измельчить соломкой. В чашу мультиварки добавьте пару капель растительного масла, выложите туда овощи. Их можно готовить на режиме жарка минут 5-8, после чего добавьте к овощам индейку и снова прожарьте минут 8. Если опасаетесь жареного, просто протушите ингредиенты заранее. Готовые овощи и индейка уже в чаше, теперь туда следует добавить картошку, все перемешать. Затем ставится мультиварка на опцию «тушение» на 1 час. В чашу добавляете рис, воду. В готовую еду порционно следует крошить зелень.

Рыбные супы

Рыба для ГВ продукт ценный, питательный. Старайтесь для готовки брать свежую рыбу нежирных сортов. Суп же из рыбных консервов при грудном вскармливании под запретом, так как сам состав консервы не подходит для этого периода. Есть и более приятные, безопасные альтернативные варианты.

Рыбный суп-пюре с овощами и перловкой

Состав:

Приготовьте рыбный бульон, не забывая о первом сливе. Если есть необходимость, бульон процедите. Добавьте в бульон картофель, варите его минут 9-12. Всыпьте крупу и снова варите минут 10 (не забудьте, что предварительно крупа замачивается). Введите в воду рыбное филе, добавьте в кастрюлю масло, чуть остудите приготовленное. Теперь его следует взбить блендером. В момент подачи добавьте в тарелку зелень.

Сырный суп с горбушей

Состав:

  • 180 г филе горбуши;
  • 2,3 л воды;
  • 1 морковка;
  • 2-3 картошки;
  • 1 некрупный болгарский перец (желтый);
  • 1 плавленый сырок;
  • укроп.

Варите рыбный бульон привычным образом, картофель измельчите кубиками, а морковь – кружочками, все отправляете в бульон на десятиминутную варку. Рыбное филе нарезаете пластинками и тоже добавляете в кастрюлю. Растворяете там плавленый сырок, добавляете зелень перед подачей. Сырный суп не стоит вводить в первый послеродовой месяц, после употребления обязательно следите за реакцией ребенка (как и в отношении любого рыбного супа).

Рыбный суп с морской капустой

Состав:

  • 2,5 л воды;
  • 310 г минтая;
  • 3-4 картошки;
  • 1 морковка;
  • 180 г замороженной морской капусты;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 перепелиное яйцо.

Сварите рыбный бульон (первый слив – обязательно). После добавления картошки, морковки и лука, варите такой состав еще минут 12. Введите в один заход яйцо и морскую капусту, варите еще 10-12 минут.

Овощные супы

Любителям вегетарианской кухни невозможно обойтись без постных супчиков. Вы можете себя побаловать ими, но меняйте привычные ингредиенты на более безопасные для малышей – например, белокочанную капусту на брокколи.

Постный суп с картофелем и капустой-брокколи

Состав:

  • 1,8 л воды;
  • 3-4 картошки;
  • 350 г брокколи;
  • половинка морковки;
  • 1 томат (по желанию, если ребенок хорошо переносит);
  • зелень.

В кипяченую подсоленную воду добавьте картофель, нарезанный соломкой. Варите картошку порядка 10 минут. Морковь нарежьте кружочками, брокколи для удобства разделите на корешки, и новые ингредиенты проваривайте еще минут 8.

Далее нужно измельчить томат, добавить его в воду, варить 5-7 минут. Когда блюдо готово, добавьте в него зелени. Если боитесь аллергической реакции у ребенка, томат и морковь можно исключить.

Суп из шпината

Состав:

  • 2,3 л воды;
  • 340 г свежего или замороженного шпината;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 картошки;
  • 1 перепелиное яйцо (можно и обычное);
  • маленький кубик сливочного масла;
  • укроп.

Шпинат измельчите удобным для вас образом, минут 5 протушите его в воде, смешанной со сливочным маслом. В отдельной емкости потушите морковку и порезанный мелко картофель (нужно, чтобы ингредиенты стали мягкими). Воду доведите до кипения, подсолите, добавьте туда все готовые ингредиенты. Взбейте яйцо, тонкой струйкой введите его в блюдо. При подаче не забудьте добавить в тарелку щепотку душистого укропа.

Крупяные супы

Крупяное блюдо – отличный запас энергии, что и нужно молодой маме. Крупы считаются хорошими представителями сложных углеводов, они насыщают, долгое время человек не чувствует голода. Для кормящей мамы оптимальный выбор – гречка (можно готовить первые блюда с варенной гречневой кашей), перловка и рис. Самый питательный представитель этой подборки – гречневая крупа (богата железом, а в послеродовый период многие женщины страдают анемией).

Рис полезен также, но из-за определенных его свойств, часто включать в рацион его не нужно – вызывает запор и у женщины, и у малыша. Перловая крупа часто незаслуженно отводится на последние места в списке предпочтений, а ведь она является антибактериальным продуктом, и еще содержит лизин, стимулирующий коллагеновую выработку.

Суп с рисом и овощами

Состав:

  • 1,5-2 л воды;
  • 80 г длиннозернистого риса;
  • 1 сладкий болгарский перчик;
  • 1 луковичка;
  • 2 спелых томата;
  • свежая петрушка;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

В первую очередь займитесь овощами: томаты обдайте кипятком, после чего с них слезет кожица, нарежьте кубиками (не очень большими). Измельчите луковицу. Помидоры и лук недолго протушите на сковородке с добавлением оливкового масла. Добавьте в смесь тонкие пластинки перца и потушите состав еще 5 минут. Пока овощи готовятся, доведите воду в кастрюле до кипения, посолите, добавьте в нее рис. Затем отправьте в кастрюлю и овощи, после чего суп нуждается в варке минут 20-25. Петрушку добавляют уже в тарелку.

Рассольник при грудном вскармливании

Если готовите традиционный рассольник, представить его без соленого огурца в составе невозможно. Но для кормящей женщины такой продукт под запретом, ведь он, равно как и иные маринады, вызывает газообразование у ребенка. Однако переживать за эти свойства огурчика не стоит: в процессе варки он их теряет. Немного изменив традиционный рецепт, от рассольника можно не отказываться.

Приготовьте сами малосольные огурцы. Спелые огурчики поместите на сутки в банку, в ненасыщенный солевой раствор.

Необычный рецепт рассольника с рыбой

Состав:

Сварите рыбный бульон (с первым сливом). В нескольких ложках этого бульона нужно проварить измельченные малосольные огурчики. Затем в готовый бульон добавляется перловая крупа, картошка соломкой, измельченный лук и морковь кружочками. Луковичку порежьте и протушите вместе с огурцом. Далее все вместе проварите 15-18 минут и отправьте туда протушенный огурчик, свежую петрушку.

Внимание! Не стоит отказываться от молочного супа кормящей маме, в первый месяц после родов такое блюдо вводите с осторожностью. У малыша не исключена аллергия на коровий белок. Кормить младенца цельным молоком вы будете не так скоро, потому молочные супы вводите без спешки.

Если любите тыквенный суп, от него не стоит отказываться, но отложите его включение в рацион на более поздний срок (месяц и более).

Как вводят детские супы в меню (если уже ввели прикорм, об этом может зайти разговор), отдельная тема. Но принцип тот же – даем суп, наблюдаем. Для начала это не должны быть многокомпонентные блюда, приемлемая форма – суп-пюре. Со скольки месяцев маленьким детям можно суп, скажет ваш педиатр, но обычно это происходит после овощных и фруктовых пюре.

После рождения ребенка перед каждой женщиной стоит серьезная задача по пересмотру своего ежедневного меню. Так, потенциально опасные продукты исключаются, а вот, например, куриный бульон при ГВ рекомендуется есть почаще. Но действительно ли это блюдо настолько полезно и как правильно его приготовить для молодой мамочки?

Можно ли кормящей маме кушать куриный бульон и в чем его польза

Основная причина, по которой кормящим матерям приходится менять свое привычное меню, заключается в том, что часть веществ из продуктов попадает и в грудное молоко. Конечно, доля их ничтожно мала, однако иногда даже такого количества достаточно для появления негативной реакции.

Дело в том, что пищеварительная система крохи в первые месяцы жизни еще недостаточно крепка. Потому порой, даже вполне обычные продукты, съеденные мамой, могут вызывать неадекватную реакцию. Самой распространенной из них является аллергия.

Чтобы их избежать молодой маме приходится кардинально менять свой рацион, к которому она, возможно, привыкла за время беременности.

Можно предположить, что перечень допустимых продуктов в таком случае сводится к минимуму, однако это не так. Педиатры придерживаются мнения, что меню кормящей мамы в первую очередь должно быть разнообразным, но состоять при этом сугубо из полезной пищи.

Как раз таковым и является бульон из курицы. Этот отвар разрешается кушать уже в первые недели после родов, поскольку его полезные свойства действительно впечатляют. Кроме того, куриный бульон идеально подходит для послеродового периода – основные его качества придутся как нельзя кстати для ослабшего организма женщины.

  • Одно из важнейших полезных свойств куриного бульона – его благоприятное влияние на пищеварительную систему. Этот отвар позволяет нормализовать работу желудка после родов, а также положительно сказывается на состоянии кишечника. Вещества из бульона укрепляют его стенки и улучшают качество усвоения ими полезных веществ.
  • Не секрет, что куриный бульон советуют употреблять в пищу во время простуды и других респираторных заболеваниях. Удивительно, но такой отвар действительно может помочь быстрее выздороветь. Вещества из курицы влияют на иммунную систему и укрепляют ее, благодаря чему организм скорее побеждает болезнь.
  • В курином бульоне содержится такое вещество как глюкозамин. Это соединение активирует выработку коллагена, в результате чего волосы, ногти и кожа активно восстанавливаются и обновляются. Поскольку после родов организм испытывает серьезный стресс, эта особенность бульона окажется довольно полезной.
  • Также куриный отвар положительно сказывается и на состоянии суставов мамы и малыша. Регулярное употребление такого кушанья кормящей матерью позволяет предотвратить развитие болезней соединительных тканей у малыша.

  • В курином бульоне содержится сразу три микроэлемента, от которых зависит здоровье костей. Это фосфор, магний и кальций. Все они помогают костным тканям ребенка активно расти, а также влияют на их крепость.
  • Это блюдо вмещает в себя целый ряд витаминов и минералов. Поскольку после родов организм женщины испытывает дефицит полезных веществ (большая часть из собственных запасов расходуется на грудное молоко), подобная пища обязательна для употребления. Бульон помогает организму мамы быстрее восстанавливаться и правильно функционировать.
  • Такие аминокислоты как глицин и пролин, содержащиеся в бульоне, известны благодаря своему противовоспалительному эффекту. Это свойство будет особенно полезно в том случае, если ребенок появился не при естественных родах, а в результате кесарева сечения. Отвар не позволит развиться каким-либо осложнениям и ускорит заживление.
  • Также исследования показывают, что глицин может выступать в роли естественного успокоительного. Это хорошо в том случае, если мама испытывает сильный стресс или страдает от послеродовой депрессии. Бульон поможет наладить сон и успокоит нервную систему.

Возможный вред от употребления куриного бульона во время кормления грудью

В самом начале статьи мы упоминали о том, что даже вполне безопасная на первый взгляд пища из рациона кормящей мамы, может негативно повлиять на кроху. Именно это иногда происходит и с куриным бульоном.

Конечно, чаще всего подобная реакция является результатом индивидуальных особенностей крохи, либо же связана с неправильным выбором главного ингредиента для отвара.

  • Курица нередко становится причиной появления у грудных детей аллергии. Дело в том, что мясо этой птицы содержит животный белок, который затем попадает и в бульон. Организм ребенка не может переварить его и в результате появляется аллергия. Главными симптомами ее являются: покраснения на коже, крапивница, насморк, кашель, затрудненное дыхание, слезотечение и нарушение пищеварения.
  • В том случае, если куриное мясо было испорчено или просто было ненадлежащего качества, бульон из него также будет представлять опасность для здоровья кормящей мамы и крохи. Все вредные вещества попадают в воду, а потому такой отвар не только не принесет пользы, но и станет причиной серьезных проблем.
  • Также не стоит забывать о том, что питание кормящей матери, особенно в первые месяцы, должно быть максимально диетическим. При варке любой другой части кроме грудки бульон получается избыточно жирным, а значит тяжелым для переваривания, что может негативно сказаться на пищеварении мамы и малыша.

Как правильно вводить бульон из курицы в рацион кормящей матери

Теперь давайте определимся с тем, каким образом педиатры рекомендуют организовать ввод этого блюда в свой рацион. Процедура эта хоть и не сложная, но обязательная, поскольку помогает предотвратить сильную негативную реакцию у крохи и позволяет оперативно на нее среагировать.

Специалисты советуют начинать пробовать бульоны уже в первую неделю после родов, правда, это касается сначала овощных отваров, а затем говяжьего. Куриный же бульон можно вводить в свое меню уже после достижения ребенком двухнедельного возраста.

Для проверки его на безопасность молодой маме следует выпить 2 столовые ложки негустого бульона в утренние часы. После этого около суток необходимо понаблюдать за ребенком – не появилось ли у него симптомов аллергии.

Если все хорошо и ведет он себя как обычно, то объем бульона увеличивают до рекомендованной нормы. Педиатры советуют употреблять в сутки не более 200-250 миллилитров этого отвара.

Если же говорить о том, как часто можно баловать себя этим блюдом, то здесь особых ограничений нет. Единственное – если вы кушаете бульон каждый день, то лучше чередовать овощную разновидность отвара с мясной.

Куриный бульон при ГВ, советы по приготовлению

  • Для отвара подойдет только куриная грудка без кожи, варить ее нужно будет порядка получаса.
  • Для вкуса в бульон можно добавить лук, морковь и картофель, однако перед этим следует проверить овощи на безопасность для крохи.
  • После кесарева сечения рекомендуют употреблять куриный бульон довольно рано. Чтобы точно обезопасить кроху и себя от негативных последствий, варят его в два этапа. Сначала проваривают около 10 минут мясо в одной воде, затем сливают ее и доваривают уже в другой. Такой подход позволяет удалить из курицы все токсичные вещества, если они в ней есть.
  • Чтобы еще больше повысить заживляющие свойства куриного бульона следует добавить в него лук-порей, сельдерей и немного имбиря. После приготовления все необходимо процедить. Такой отвар позволит быстрее восстанавливаться и заметно ускорит процесс заживления.
  • Переваривать курицу ни в коем случае не стоит – это уничтожит все полезные вещества в мясе.
  • Готовый бульон можно поставить на хранение в холодильник. Здесь он может простоять до 12 часов, затем нужно будет готовить новый отвар.

Как видите, куриный бульон при ГВ является отличным помощником для организма, позволяющим быстрее восстанавливаться после родов. Особенно же полезным этот отвар будет для тех женщин, которые прошли через кесарево сечение.

Сбалансированное и правильное питание молодой мамы не обходится без супов. Жидкая теплая пища легко усваивается, способствует повышению выработки молока и благотворно сказывается на пищеварительной системе мамы и грудничка. А вот какие супы можно кормящим мамам стоит разобраться, ведь употребляя тот или иной ингредиент, женщина должна получить максимум пользы и питательных веществ как для себя, так и для ребенка.

Супы настоятельно рекомендуются к употреблению кормящей мамой, стоит только выбрать подходящий вариант.

Чем так полезен суп в период лактации

Порция супа поможет кормящей женщине ощутить чувство сытости, при этом обогатив ее организм полезными микроэлементами. К тому же, все первые блюда, разрешенные к употреблению в период лактации, содержат продукты с низким содержанием калорий. А для молодой мамы, которая желает скинуть лишние килограммы, это не маловажный момент.

Супы при грудном вскармливании — это блюдо номер один в борьбе с запорами, которыми нередко страдают женщины после родов, так как они нормализуют работу ЖКТ.

Поскольку для женщины, кормящей грудью, необходимо употребление большого количества жидкости, то теплый жидкий суп (еще и способствующий лактации) станет хорошим дополнением к диетическому меню мамы.

Какие супы рекомендуют есть уже после родов

Первые блюда — это основа рациона женщины после родов. Суп молодой маме рекомендовано есть сразу же после выписки из роддома. В первые дни это может быть легкий бульон, жидкое нежирное блюдо. Лучше, если это будет овощной бульон, в крайнем случае — мясной.

Первое время мама потребляет только жидкую составляющую полезного блюда, без других ингредиентов. К концу второй недели после родовой деятельности женщина может добавить к бульону немного овощей:

  • картошка;
  • кабачок;
  • брокколи или цветная капуста;
  • свежая зелень — укроп, шпинат, петрушка;
  • немного репчатого лука.

Казалось бы простые и привычные овощи — помидор, морковь и свеклу — рекомендовано есть немного позднее, чем в первый месяц. Поскольку их яркие цвета могут послужить потенциальным источником развития аллергии. В качестве мясного ингредиента для бульона в первые десять дней можно брать говядину, а далее готовить бульон из мяса индейки или крольчатины. Позднее — добавлять куриное мясо, но при этом смотреть на состояние ребенка, нет ли у него проявления аллергической реакции.

Помимо овощного и мясного бульонов недавно родившей маме можно есть супы на основе круп. Для разнообразия меню кормящей женщины можно взять следующие блюда:

Диетический суп с говядиной и гречкой — полезный и легкий вариант для приготовления и употребления в первые дни после родов.

Бульон из говядины с добавлением гречки

Для приготовления понадобится:

  • бульон из говядины — 2 литра;
  • гречневая крупа — один стакан;
  • картошка — 3 штуки;
  • морковь — одна штука;
  • лук репчатый — 1 штука.

Овощи очищают, режут на мелкие кубики, добавляют в бульон. Затем всыпают крупу (предварительно промытую) и варят суп до готовности — около 15 минут.

Гречневая крупа рекомендована к употреблению женщинам с признаками анемии.

Суп-пюре на основе бульона из мяса с овощами

Для приготовления понадобится:

  • мясной бульон из мяса индейки, говядины или крольчатины на выбор — 2 литра;
  • шпинат — 300 грамм;
  • щавель — 300 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • сметана с минимальной жирностью — одна столовая ложка.

Подготовить бульон, процедить. Предварительно отварить овощи, пропустить через мелкую терку или измельчить блендером, добавить к основному бульону. При подаче порционно добавить сметану.

При приготовлении супа стоит соблюдать некоторые правила, например, тщательнее выбирать ингредиенты и избегать зажарок.

Как правильно есть суп при вскармливании грудничка

Чтобы получить от первого блюда не только удовольствие, но и пользу, одного вкусного рецепта не достаточно. Стоит соблюдать ряд правил употребления супов при грудном вскармливании. Это прежде всего:

  1. Блюдо должно подаваться к столу теплым — такой суп будет обволакивать желудок и стимулировать выработку желудочного сока. Тогда как горячая порция будет действовать раздражающе, также и в холодном виде — суп не такой вкусный (исключение составляют те супы, которые подаются холодными).
  2. Все ингредиенты для меню кормящей женщины должны пройти тщательный отбор. Мясные продукты лучше покупать в охлажденном виде или парном, а овощи лучше вырастить самостоятельно. Или купить те культуры, в качестве которых можно быть уверенными.
  3. Овощи перед тем, как положить в суп, не нужно жарить. Если и необходимо добиться нужной консистенции, то можно потушить их в воде с добавлением масла.
  4. Чтобы готовить бульон на основе мяса, нужно брать за основу супа только второй мясной отвар. То есть сливать первый бульон практически сразу после закипания. Таким образом в пищу не попадут вредные вещества и излишки жира.
  5. Чтобы сделать блюдо более сытным, перед подачей можно добавить вареное яйцо (не во все рецепты супов). Если куриные яйца вызывают аллергию, то можно заменить их на перепелиные.
  6. В легкие бульоны можно добавить немного вермишели, которая поможет сделать суп питательнее, что придаст маме бодрости.
  7. Для разнообразия питания можно ввести в рацион суп-пюре. К тому же такие блюда гораздо легче усваиваются, чем обычные супы.
  8. Готовить супы кормящая мама может только из тех продуктов, на которые у ребенка нет аллергии. Если какие-то негативные последствия все же есть, то в следующий раз ввести эти ингредиенты можно только через несколько месяцев.
  9. Перед подачей к блюду можно добавить сметану или домашний майонез, но не покупной — в таком продукте очень много консервантов.

Как нужно готовить суп для женщины на гв

Какими бы полезными свойствами не обладали супы, а иногда один неправильный ингредиент может навредить больше, чем любое блюдо.

Не все овощи рекомендованы к употреблению кормящей мамой в первое время после родов. Так, капусту и, соответственно, борщ и и щи из нее лучше пробовать как можно позже.

Компоненты супа, которые могут быть опасны для младенца

При приготовлении супов для женщины, кормящей грудью, нужно исключить следующие продукты:

  1. Свекла. Избыток клетчатки может привести к диарее как у новорожденного, так и у матери.
  2. Капуста. Достаточно тяжелый продукт для пищеварения грудничка. Даже используя вареную капусту можно спровоцировать колики у малыша.
  3. Бобовые культуры. На потом стоит отложить также суп с добавлением чечевицы, фасоли и гороха. Эти ингредиенты вызывают сильное газообразование.
  4. Субпродукты. Желудки, сердце, почки — очень тяжелая пища. У новорожденного еще нет ферментов, способных переработать такую жирную еду.
  5. Чеснок, специи. Кроме вероятности изменения вкуса материнского молока, такие приправы могут навредить пищеварительной системе.
  6. Грибы. Из самых безопасных разновидностей можно оставить вешенки и шампиньоны. Остальные виды могут содержать токсины, крахмал и большое количество белка и клетчатки, что может привести к расстройству пищеварения, а иногда к отравлению.
  7. Квас и продукты брожения. Окрошка — тот рецепт летнего супа, который нежелателен для кормящей мамы. Дрожжи в составе кваса спровоцируют брожение, а свежие огурцы и редис в совокупности с напитком приведут к проблемам ЖКТ.

Мясной бульон — как основа супа

При лактации не стоит употреблять любое мясо, можно готовить супы с использованием:

  • говядины. От свинины такое мясо отличается пониженной жирностью, в идеале стоит есть телятину — мясо свежее и молодое.
  • мяса индейки. Филе считается самым диетическим мясным ингредиентом.
  • крольчатины. Помимо наименьшего количества калорий, мясо кролика один из гипоаллергенных продуктов.
  • куриной грудки. Она не такая жирная, как окорочка. Главное, чтобы у новорожденного куриное мясо не вызывало аллергии.

Мясной бульон — основная составляющая супов, которые можно употреблять в первый месяц после родов.

Вкусные и питательные супы на мясном бульоне можно приготовить по следующим рецептам:

Суп с куриными фрикадельками или из мяса индейки

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — 2 литра;
  • фарш из филе — 300 грамм;
  • картошка — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • рис — 100 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль.

Сварить рис, в фарш добавить яйцо, немного соли, слепить фрикадельки. Вскипятить воду, добавить фрикадельки, порезанные некрупно овощи. Проварить 20 минут до готовности, добавить рис, довести до кипения.

Суп из щавля с говяжьим бульоном

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — 2 литра;
  • говядина — 300 грамм;
  • картошка — 3 штуки;
  • листья щавля — 300 грамм;
  • яйцо — 3 штуки;
  • соль;
  • сметана — 1 столовая ложка.

Достаточно длительное время проварить мясо (около полутора часов), процедить бульон, добавить мелко нарезанную картошку. Добавить разобранное мясо, довести до кипения, проварить 15 минут. Затем ввести мелко нарезанный щавель. При кипении добавить яйца — ввести их в суп небольшой струей, постоянно помешивая при этом. Варить до готовности — около 5 минут. При подаче заправить сметаной.

Суп-пюре с добавлением кролика

Для приготовления понадобится:

  • крольчатина — 300 грамм;
  • мука — две столовые ложки;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сливки — половина стакана;
  • масло сливочное — одна чайная ложка;
  • масло растительное — две столовые ложки;

Приготовить бульон из крольчатины, разобрать тушку и отделить мясо. Перемешать вместе с небольшим количеством бульона, превратить в пюре блендером. Отдельно смешать муку с растительным маслом, обжарить полученную массу. Добавить немного бульона, проварить на небольшом огне около 30 минут. В готовый соус ввести мясную часть, перемешать. Добавить сливочное масло, в отдельной миске взбить белки и сливки — перелить в суп. Довести блюдо до кипения и по готовности подавать к столу.

Супы из рыбы

Рыба не менее ценный компонент в рационе кормящей женщины, чем мясо. В супы при гв принято добавлять рыбу нежирных сортов. Богатые белком блюда из рыбы нужно есть не меньше двух раз в течение недели. Меню кормящей мамы можно дополнить следующими рыбными супами:

Рыбный суп с овощами и перловкой

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — 2 литра;
  • рыба белых сортов (минтай, хек) — 300 грамм;
  • картошка — 4 штуки;
  • крупа перловая — 50 грамм;
  • масло оливковое — одна столовая ложка;
  • зелень.

Отварить рыбу, при этом первую воду слить. Второй бульон процедить после готовности. Добавить крупу , варить еще десять минут. Засыпать порезанную на кубики картошку и проварить еще десять минут. Затем ввести мякоть рыбы, масло. Подавать к столу с зеленью.

Суп из горбуши с сыром

Для приготовления понадобится:

  • рыба (горбуша) — 200 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картошка — 3 штуки;
  • перец сладкий — одна штука;
  • сыр плавленый — одна штука;
  • зелень.

Варят бульон из рыбного филе. Добавляют порезанные овощи и варят еще 10 минут. Затем вводят рыбу, доводят суп до кипения. Растворяют плавленый сырок, добавляют зелень.

Рыбный суп из семги с пшенкой

Для приготовления понадобится:

  • рыба — 300 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • крупа пшенная — 50 грамм;
  • картошка — 8 штук;
  • помидор — 1 штука;
  • соль;
  • зелень.

Готовят рыбный бульон, сливая при этом первую воду. Добавляют картошку, нарезанную крупными дольками. Отваривают 20 минут, затем добавляют крупу и варят еще десять минут. Вводят рыбу, отделенную от костей, порезанный кубиками помидор, доводят до кипения, приправляют зеленью и солят.

Супы из овощей

Блюда из овощей помогут обогатить организм кормящей женщины многими витаминами и полезными микроэлементами. Суп на овощной основе достаточно сытное, диетическое блюдо. Молодой маме постный суп поможет вернуть былую стройность. Можно сочетать овощи с крупой или добавлять немного мяса. Кроме привычных овощей в рацион женщины, кормящей грудью малыша, добавляют тыкву, шпинат, брокколи, огурец и другие.

Суп на постном бульоне из картошки и брокколи

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • картошка — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • брокколи — 400 грамм;
  • помидор — одна штука;
  • зелень.

Кипятят воду, солят, добавляют кубики картошки, отваривают десять минут. Затем вводят порезанную морковь и пучки брокколи, отваривают еще десять минут. Мелко нарезанный помидор добавляют в почти готовый суп, проваривают еще 5 минут. Посыпают зеленью и подают к столу.

Суп-пюре со шпинатом

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • шпинат — 300 грамм;
  • морковь — одна штука;
  • картошка — 3 штуки;
  • яйцо — одна штука;
  • масло сливочное — одна столовая ложка;
  • зелень укропа.

В воду кладут масло и тушат в полученной жидкости шпинат. В отдельной посуде тушат натертую на терке морковь и картошку, нарезанную мелкими кубиками. Нагревают полтора литра воды, добавляют две порции тушеных овощей, вводят предварительно взбитое яйцо. Затем доводят до кипения и приправляют зеленью.

Благодаря сложным углеводам суп с добавлением крупы заряжает кормящую маму энергией и добавляет бодрости. Для приготовления супов в период лактации подойдут гречка, рисовая крупа, перловая. Гречневая крупа самая питательная, полезна из-за содержащегося в ней железа. Можно компоновать с овощными культурами или мясом. Рис можно добавлять в суп только в том случае, если малыш и мама не мучаются с запорами. Перловая же крупа благоприятно сказывается на пищеварении, имеет антибактериальное свойство. Кроме всего прочего в ней содержится ценный компонент лизин, под воздействием которого вырабатывается коллаген, придавая женской коже упругость.

Рисовый суп

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • рисовая крупа — 100 грамм;
  • перец сладкий — одна штука;
  • помидор — две штуки;
  • репчатый лук — одна штука;
  • зелень;
  • масло растительное — одна столовая ложка.

Помидоры бланшируют, удаляют кожицу и мелко режут. Мелко шинкуют лук, обжаривают на масле с помидорами около пяти минут. Добавляют нарезанный болгарский перец и тушат еще пять минут. Кипятят воду, засыпают рис, добавляют тушеные овощи и варят суп примерно 20 минут. Перед подачей приправляют зеленью и оставляют немного настояться.

Можно ли рассольник при кормлении грудью

Издавна рассольник готовят с добавлением соленого огурца, который не рекомендуют при лактации, так как консервированный ингредиент может вызвать повышенное газообразование у грудничка. Но в суп овощ добавляют предварительно отварив, то есть продукт за время термической обработки теряет все негативные качества. Поэтому есть такой суп при вскармливании грудью можно, тем более если огурцы приготовлены собственноручно.

Используя правильные ингредиенты и чередуя рыбные супы с мясными и крупяными, молодая мама не только разнообразит свое меню, но и поможет организму скорее восстановиться после родов. Эти блюда просты в приготовлении, разнообразны и питательны. А главное, что благодаря множеству рецептов каждая мама может подобрать блюдо на свой вкус.

После родов женщина уделяет особое внимание своему рациону, так как от того, как питается она, зависит здоровье, развитие новорожденного.

Принципы выбора питания во время лактации

Желудочно-кишечный тракт малыша еще только начинает приспосабливаться к питанию не от пуповины матери, поэтому следует со всей серьезностью подойти к своему рациону. Важное место в этот период занимают супы для кормящих мам. Они питательны, просты в приготовлении и содержат максимум полезных веществ.

Принимаемая пища должна быть полезной для организма матери, подходить для ребенка, который не привык к обычному способу питания.

После родов супы для кормящих мам в первый месяц должны быть приготовлены из продуктов, которые не вызывают повышенное газообразование, чтобы ребенок не мучился коликами.

Отлично подходят продукты, содержащие наименьшее количество глютена и клейковины, поскольку новорожденный не в состоянии переварить их.

При введении новых ингредиентов внимательно следите за реакцией новорожденного

Что же будет полезно для организма женщины после родов, усилит лактацию, не навредит малышу? Рассмотрим, что же подойдет организму женщины в первые месяцы после родов:

  1. Разумное количество калорий.
  2. Витамины, жиры, белки, углеводы.
  3. Жидкость.

Кормящая женщина руководствуется основными принципами подбора продуктов питания для составления меню. Рассмотрим их:

  1. Усиление лактации (факт пользы грудного вскармливания для ребенка в первые месяцы жизни доказан).
  2. Предотвращение диатеза (аллергической реакции) на определенные виды продуктов, которые могут попасть в организм малыша через грудное молоко.
  3. Обеспечение необходимым количеством витаминов и микроэлементов.
  4. Предотвращение колик у новорожденного, пока его организм привыкает питаться самостоятельно, а не через пуповину.

Незаменимыми станут супы для кормящих мам.

Ежедневное употребление их в пищу способствует лактации, позволяет избежать лишних калорий, предупреждает запоры у молодой мамы и вздутие животика у новорожденного. На всякий случай, полезная информация, о том, как пользоваться газоотводной трубочкой для новорожденных.

Рецепты супов для кормящей мамы

Постный

Для приготовления:

  • картофель;
  • лук;
  • цветная капуста;
  • соль;
  • зелень.

Подготавливаем овощи: тщательно моем, чистим, режем на кусочки.

Ставим кастрюлю с водой на печку. Когда вода закипит бросаем картофель, цветную капусту. После закипания варить 10 минут. Добавляем лук. Через 10 минут добавить зелень. После закипания выключить и дать настояться 5-7 минут.

Куриный суп

Для приготовления понадобятся:

  • картофель;
  • кабачок;
  • зелень;
  • сметана;
  • куриное мясо.

Врачи рекомендуют использовать для приготовления второй или третий бульон. Или взять кусок курицы без жира.

Варим куриный бульон: кладем филе курицы в воду. Доводим до кипения. Варим 20-30 минут. Процеживаем. Мясо нарезается порционными кусочками.

В кипящий бульон добавляется картофель кубиками, кабачок. Минут через 15 после закипания добавить резаную зелень. Посолить. Через 3-4 минуты выключить и дать настояться. Перед употреблением добавить сметану.

Овощной суп

Этот рецепт готовиться на основе нежирных куриного или говяжьего бульонов.

Продукты:

  • куриное мясо или говядина;
  • кабачок;
  • картофель;
  • морковь;
  • зелень.

Опускаем мясо в воду. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим курицу 20 минут, если это говядина – 40. Режем овощи. Кладем в кастрюлю и продолжаем варить 20-25 минут. Достать мясо из бульона, порезать на мелкие кусочки и добавить обратно в суп. По желанию покрошить в суп зелень. Проварить в течение 5 минут.

Как вариант, измельчите суп в блендере и получите суп-пюре.

Рыбный суп

  • нежирный кусок белой рыбы (минтай, хек, сайра, треска);
  • картофель;
  • морковь;
  • пшеничная крупа;
  • зелень.

Кладем рыбу в кастрюлю с водой. Доводим до кипения, воду сливаем, рыбу промываем. Набираем воду и варим рыбу минут 10. Достаем. Бульон процеживаем.

Добавляем нарезанные картофель и морковь. Провариваем овощи 15 минут. Всыпаем крупу. Варим 10 минут. Добавляем разделенное на кусочки мясо рыбы и зелень. После закипания выключить.

Для этого рецепта понадобиться:

  • нежирный фарш из говядины, свинины, индейки (или их смесь). По желанию, добавляют хлеб для более нежного вкуса;
  • лук;
  • рис;
  • картофель;
  • морковь;
  • лавровый лист.

Для приготовления фрикаделек следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, куриному филе, индюшатине. Фарш солим, вводим мелко резаный лук. Формируем из фарша шарики фрикаделек. В воду насыпаем рис. Доводим до кипения. Добавляем нарезанные картофель и морковь.

Через 10 минут после закипания кладем фрикадельки. Вбрасываем их по одной, аккуратно помешивая суп, что бы они не прилипали и не деформировались. Варим еще минут 10-15. Добавляем лавровый лист, соль. Даем блюду настояться 5-7 минут.

В следующей статье вы прочтете как приготовить суп для похудения из сельдерея, а также узнаете о его пользе и возможном вреде.

Щавелевый суп

Если период грудного вскармливания пришелся на весну, то введите в свой рацион блюда со щавелем. Щавель содержит полезные витамины, кислоты, минералы. По этой причине стоит употреблять щавелевый суп при грудном вскармливании.

Однако, несмотря на то, что щавель богат на витамины и минералы, стоит ограничить его употребление в течение первых 3 месяцев, потому как у ребенка от него может пучить животик. Кишечник новорожденного еще не адаптирован переваривать щавелевую кислоты.

Для его приготовления понадобится:

  • говядина;
  • щавель;
  • картофель;
  • яйцо.

Говядину моем, варим. Достаем и остужаем, режем порционными кусочками. В готовый бульон добавляем картофель, нарезанный кубиками, мясо. Режем щавель. Через 15 минут кладем его в кастрюлю. После закипания вливаем взбитое яйцо. Через 5 минут выключаем огонь под кастрюлей.

Суп из говядины

  • говядина;
  • морковь;
  • лук;
  • картофель;
  • гречка;
  • зелень;
  • сливочное масло.

Из говядины варим бульон. Процеживаем его. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Морковь тушим в сливочном масле. При желании к ней можно добавить лук.

В бульон кладем нарезанный картофель, зажарку из моркови. Варим 10 минут. Всыпаем гречку. Варим еще 10 минут. Добавляем резаную говядину и зелень. Выключаем. Настаиваем.

Для приготовления этого грибного блюда предпочтение стоит отдать шампиньонам.

Подготовим продукты:

  • морковь;
  • лук;
  • картофель;
  • зелень;
  • сливочное масло.

Для начала грибы нужно вымыть, почистить, нарезать мелкими кусочками. Обжариваем грибы на сливочном масле на большом огне, постоянно помешивая. Когда грибы почти готовы, добавляем мелко натертую морковь и лук. Обжариваем.

Варим картофель, нарезанный кубиками. Солим по вкусу. Через 15 минут после закипания картофеля добавляем зажарку из грибов и варим еще 10 минут. Кладем резаную зелень и выключаем огонь. Даем настояться. Подавать грибной суп можно со сметаной.

Суп из индейки

Принцип приготовления тот же, что и из мяса курицы. Вариться бульон, как основа. Добавляется картофель. Для зажарки берется морковь, лук, сливочное масло. По сезону можно добавить кабачки или цветную капусту.

Если есть зелень, то добавляем и ее. Если просмотреть рецепты супов для кормящих мам, то зелень присутствует почти во всех видах супов. Витамины, которые она содержит, никогда не помещают ни кормящей маме, ни малышу.

Какие продукты для супов можно кормящей маме в первый месяц после родов

В этот период рекомендуется варить супы при ГВ на овощном или нежирном курином бульонах.

Для приготовления подойдут:

При приготовлении супов, перед варкой тщательно отбирайте и промывайте овощи

  • Картофель.
  • Лук.
  • Цветная капуста.
  • Кабачки.
  • Свекла.
  • Зелень.
  • Морковь.

Овощи желательно покупать по сезону, избегать импортных, так как скорей всего они содержат нитраты и прочие вредные соединения, которые могут вызвать у малыша симптомы аллергии.

После первых недель вскармливания, в меню мамы можно понемногу вводить новые продукты. Расширяйте свой рацион постепенно – по одному продукту за раз. Такой метод ввода необходим для выявления продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного.

Супы при грудном вскармливании можно варить из мяса говядины, индейки, рыбы. Мясо предпочтительнее брать нежирное. Первую воду после закипания сливают и варят бульон на «второй» воде. При таком способе варки, бульон получается чище и прозрачнее.

Если используете для супа мясо рыбы, то готовый бульон, перед добавлением овощей, необходимо процедить. Процеживание позволит избежать попадания в организм мамы мелких рыбных костей.

Крупы используются любые, основываясь на вкусовых предпочтениях кормящей мамы. Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая крупы подойдут. Разве что с рисом лучше не переусердствовать. Рис иногда крепит кишечник, что при проблеме запоров у женщины, которая недавно родила, будет абсолютно лишним.

Горох и фасоль лучше не использовать в первые месяцы после родов. Гороховый суп кормящей маме употреблять не желательно, так как может вызвать вздутие живота у нее и ребенка.

Так какие продукты использовать в своем рационе, а каких стоит воздержаться?

Простые принципы подбора продуктов для супов:

Можно Нельзя
Нежирное мясо курицы, индейки, рыба, говядина, свинина Бобовые
Крупы Майонез, кетчуп
Овощи тушеные Морепродукты (раки, креветки)
Зелень Капуста
Макаронные изделия Чеснок

Отзывы родителей

Ольга, 25 лет, г. Вологда

Послушала совет врача и первый месяц после родов супы готовила только из овощей: картошка, свекла, морковка, лук. Замороженная цветная капуста, которую сама заготовила с лета.

Варила просто маленькими кусочками. Иногда перебивала блендером в суп-пюре. Не то что бы сильно нравилось, зато проблем со здоровьем не было ни у меня, ни у дочки.

Маргарита, 29 лет, г. Москва

Родила второго ребенка. Во время кормления грудью супы варила на курином или говяжьем бульоне. Стандартный набор овощей, зелень. И обязательно – сметана. Очень ее люблю.

Из круп отказалась от риса. Еще по первой беременности поняла, что лучше его в супы не бросать. Да и горох с фасолью не использовала совсем. Для улучшения лактации добавляла в супы семена укропа, как приправу.

Татьяна, 23 года, г. Казань

Во время беременности читала, какие супы можно при грудном вскармливании. Очень много информации, причем самой противоречивой. Решила не рисковать здоровьем сына и готовила только овощные супы, на курином бульоне.

Капусту исключила. Грибы – категорически нет. Овощи все с рынка. Пару раз рыбные супы варила. И о том, какие супы можно кормящей маме, консультировалась с нашим педиатром.

Выводы

Подберите себе рецепты по вкусу и пользе, для себя и своего ребенка. Полноценное, правильное питание новорожденного – основа развития сильного иммунитета и нормализации сбалансированной работы кишечника. Основное правило в подборе рациона для кормящей женщины – выбирать продукты, которые не вызывают повышенного газообразования, легко усваиваются детским организмом и не вызывают аллергических реакций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *