Стволовые клетки пуповинной крови

Среди множества мероприятий, которые предлагают беременным, особняком стоит забор и хранение пуповинной крови. Суть процедуры в следующем: сразу после родов из пуповины получают кровь, которая принадлежала плоду. Выделенные из неё клетки замораживают и хранят в специальном банке до тех пор, пока они не потребуются.

Ценность пуповинной крови заключается в том, что она содержит биологически активные стволовые клетки, и поэтому хорошо подходит для нужд клеточной терапии и трансплантологии.

Банки пуповинной крови делятся на именные — в них хранят кровь тех детей, родители которых заключили соответствующий контракт, и банки-регистры, создаваемые на основе безвозмездного донорства. Любой человек, которому для лечения требуется пуповинная кровь, может обратиться в банк-регистр. Однако проблема заключается в том, что подобрать подходящую кровь бывает очень трудно: необходимо соответствие по основным антигенным системам, иначе чужеродные клетки вызовут у пациента реакцию отторжения. К сожалению, в России коллекция у банков-регистров достаточно скудна, поэтому приходится искать кровь часто за рубежом, на что требуются время (от 6 месяцев до года) и немалые деньги (от 15000 Евро). Возможный выход из сложившейся ситуации — запасать собственную кровь ещё при рождении: она будет всегда доступна и в случае необходимости идеально подойдёт для трансплантации.

Процедура сохранения пуповинной крови хорошо отработана и на контрактной основе доступна любым родителям — только мало кто о ней слышал. Мы решили узнать поподробнее о такой возможности и обратились за сведениями в ведущий именной банк пуповинной крови Банк стволовых клеток «КриоЦентр», созданный на базе Научного Центра Акушерства, Гинекологии и Перинатологии.

Чем ценна пуповинная кровь?

Пуповинная кровь богата кроветворными стволовыми клетками, т.е. клетками-родоначальниками элементов крови. Их используют для трансплантации, когда собственное кроветворение нарушается: при лейкозах, тяжелых нарушениях иммунной системы и других заболеваниях. Противники хранения пуповинной крови резонно замечают, что такие патологии, хоть и являются жизнеугрожающими, встречаются редко. Однако, с другой стороны, в перспективе предполагается, что стволовые клетки будут использоваться по более широким показаниям. В любом случае, уже сейчас успешно проведены тысячи трансплантаций пуповинной крови, спасшие жизнь больным с ранее считавшимися неизлечимыми заболеваниями.

Пуповинная кровь — не единственный источник кроветворных клеток, но у неё есть ряд преимуществ: лёгкое и безопасное получение, молодость, а потому высокая функциональная активность стволовых клеток и иммунологическая совместимость. Для того же, чтобы воспользоваться заранее заготовленной кровью, требуется от нескольких дней до нескольких недель.

Пуповинную кровь новорожденного можно использовать для лечения других членов семьи. Документированы успешные случаи пересадки родителям, бабушкам и дедушкам и даже двоюродным братьям и сестрам. Однако наибольшие шансы оказаться совместимыми имеют дети одних многодетных родителей.

Сохранять или не сохранять пуповинную кровь, каждые родители решают в зависимости от своего материального положения и от того, насколько нужной они считают эту процедуру. Следует учитывать, что забор пуповинной крови особенно показан для тех детей, в чьих семьях встречались тяжелые заболевания кроветворной системы или уже есть больные дети, которых можно вылечить пуповинной кровью брата или сестры, а также этническим меньшинствам, которым трудно найти совместимого донора в международных банках-регистрах.

Как проводится забор пуповинной крови?

После рождения ребёнка акушерка перевязывает и пересекает пуповину. Затем материнский конец пуповины обрабатывают стерильным раствором и с помощью иглы забирают из пупочной вены кровь в специальный стерильный контейнер с антикоагулянтом. Пуповинной крови обычно немного, около 80 мл, поэтому целесообразно дополнительно извлекать из плаценты всю имеющуюся в ней кровь.

Процедура абсолютно безболезненна и занимает несколько минут. Её можно провести как при нормальных родах, так и в ходе кесарева сечения. Более того, при многоплодной беременности технологически возможно собрать пуповинную кровь каждого из детей.

Как выделяют стволовые клетки?

Не позднее чем через сутки после забора образец попадает в банк. Прежде чем отправлять кровь на хранение, её нужно тщательно обработать. Вначале образец проверяют на инфекции, определяют группу крови и резус-фактор, затем «процессируют», то есть получают концентрат стволовых клеток. С помощью специального прибора удаляют избыток плазмы и практически все эритроциты. Полученный концентрат анализируют под микроскопом для определения жизнеспособности клеток. Следующий этап – заморозка клеток, которая не должна привести к их гибели. С этой целью добавляют криопротектор, предотвращающий образование «острых, рвущих клетки» кристаллов льда. Затем концентрат плавно замораживают до -90°С и помещают на карантинное хранение (пары жидкого азота, -150°С), где они находятся до того момента, пока не будут готовы результаты всех анализов. Наконец, приблизительно через 20 дней образцы переносят в постоянное хранилище (жидкий азот, -196°С).

На выходе получается от 5 до 7 пробирок концентрата. Помимо основных пробирок, заготавливают несколько пробирок-спутников — они содержат минимальный объём плазмы и клеток, достаточный для проведения анализа. Например, если владелец крови захочет использовать её для своего родственника и потребуется сделать проверку на совместимость, не надо будет размораживать основной образец — достаточно будет извлечь пробирку-спутник.

Как хранят стволовые клетки?

Клетки пуповинной крови хранятся в особых ёмкостях с жидким азотом в отдельной комнате, расположенной глубоко под землёй. Низкую температуру поддерживает специальная автоматизированная система, непрерывно контролирующая уровень жидкого азота. Она будет работать даже в случае отключения центрального электроснабжения. Банк пуповинной крови круглосуточно охраняется.

Исследования показывают, что в таком состоянии клетки остаются практически сохранными на протяжении многих лет. Уже сейчас не вызывает сомнения, что они не теряют своих свойств за 15-17 лет. Теоретически замороженные клетки могут храниться бесконечно долго.

Кому принадлежат стволовые клетки?

До совершеннолетия ребенка запас клеток пуповинной крови принадлежит его родителю или тому, кто указан в договоре хранения. После совершеннолетия сам ребёнок становится владельцем.

Сколько стоит договор?

За то, чтобы забрать, выделить и заморозить клетки пуповинной крови, придётся однократно заплатить около в 2000 Евро. В дальнейшем хранение образца обойдется в 3000 рублей в год (сумма прописывается в договоре и в последующем не меняется).

Что нужно сделать, если Вы хотите сохранить пуповинную кровь?

На любом сроке беременности нужно прийти в банк пуповинной крови, сдать анализы на инфекции и заключить договор. Затем сотрудники банка заранее доставят в роддом именной комплект с уникальным штрих-кодом, договорятся с врачом и акушеркой, обеспечат забор и доставку крови в банк, где из неё будут выделены стволовые клетки.

Не важно, предполагаются ли платные или бесплатные роды либо же кесарево сечение. Если женщина доставлена скорой помощью со схватками в ближайший роддом, следует позвонить по круглосуточному телефону и сообщить своё местонахождение — сотрудники банка договорятся с врачами.

Источник: Банк стволовых клеток «КриоЦентр»

Бытует мнение, что стволовые клетки якобы исцеляют любые болезни, от сердечно-сосудистых недугов до церебрального паралича. Операции по их пересадке пользуются огромной популярностью у состоятельных людей… И в то же время существует немало страшилок об опасности подобных методик. Давайте разберемся, что же представляют собой стволовые клетки, и какое влияние они могут оказать на наш организм?

Стволовые клетки лечат или калечат?

Стволовые клетки — это как бы «проклетки».

Из них формируются все ткани и органы. Они содержатся в ткани эмбрионов, пуповинной крови новорожденных, а также в костном мозге взрослого человека. В последнее время стволовые клетки были обнаружены в коже, жировой ткани, мышцах и практически во всех человеческих органах.

Основное полезное свойство стволовых клеток заключается в их способности заменять собой «изношенные» и поврежденные клетки организма и превращаться в любую органическую ткань. Отсюда и миф о стволовых клетках как панацее буквально от всех недугов.

Медицина научилась не только выращивать и культивировать стволовые клетки, но и трансплантировать их в кровеносное русло человека. Более того — специалисты рассудили, что, если эти клетки обновляют организм, то почему бы не использовать их для омоложения? В результате во всем мире как грибы расплодились центры, предлагающие своим клиентам помолодеть на 20 лет при помощи стволовых клеток.

Тем не менее, результат отнюдь не гарантирован. Пересаженные клетки — это все-таки не свои. Пациент, решившийся на трансплантацию, идет на определенный риск, да еще за огромные деньги… Так, у 58-летней москвички Анны Локусовой, воспользовавшейся услугами одного из медицинских центров по пересадке стволовых клеток в целях омоложения, вскоре после операции развилось онкологическое заболевание.

А научный журнал PLOS Medicine недавно опубликовал статью, в которой говорилось об израильском мальчике, страдающем редкой наследственной болезнью, которого лечили в Москве. Доктор биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Елена Наймарк рассказывает:

«Лечение мальчика с 7-ми лет проводилось в израильской клинике, затем родители трижды отвозили сына в Москву, где ему в возрасте 9, 10, 12 лет сделали инъекции эмбриональных нервных клеток. Через два года, когда мальчику было 14 лет, при томографическом исследовании у него обнаружили опухоли в спинном и головном мозге.

Опухоль в спинном мозге удалили, а ткани отправили на гистологическое исследование. Ученые считают, что опухоль доброкачественная, но в ходе анализа генов клеток опухоли обнаружился ее химерный характер, то есть опухоль составили не только клетки пациента, но и клетки, по крайней мере, двух разных доноров».

Руководитель лаборатории Гематологического научного центра РАМН профессор Иосиф Чертков констатирует: «К сожалению, почти все работы пока заканчиваются артефактами (побочными открытиями в ходе основного исследования). Их авторы не могут ответить ни на один вопрос: какие именно пересаженные клетки приживаются, а какие нет, почему они приживаются, чем объяснить полученные эффекты. Нужны серьезные фундаментальные исследования, нужны доказательства».

В конце прошлого года в Московской медицинской академии им. Сеченова провели круглый стол на тему «Стволовые клетки — насколько это законно?». Его участники обратили внимание общественности на то, что сегодня в России большинство организаций, предлагающих услуги по терапии стволовыми клетками, не имеют соответствующих лицензий Минздрава.
И все же бум лечения стволовыми клетками продолжает набирать обороты не только у нас, но и за рубежом. Так, летом 2009 г. американская компания Geron начинает курс лечения стволовыми клетками пациентов, страдающих параличом.

Международное общество по исследованию стволовых клеток (ISSCR) считает, что последствия воздействия этих клеток на наш организм еще недостаточно изучены. Поэтому по закону специалисты могут лишь предложить вам принять участие в клинических испытаниях методики, причем клиника должна прежде получить официальное разрешение на проведение подобных исследований. В России выдачей таких разрешений занимается Росздравнадзор.

В настоящее время растет число методов лечения с использованием стволовых клеток. Однако слишком многие люди и организации считают такие технологии неэтичными, поэтому задача расширить права эмбриологов на исследования до сих пор остается весьма трудной.

Однако получить эти самые клетки не так-то просто. В основном используются донорские клетки, хотя зачастую из-за несовместимости с тканями пациента использовать их трудно или невозможно.

Наука уже позволяет выращивать собственные стволовые клетки пациента с помощью цибридных технологий (использование яйцеклетки животного с человеческим ДНК) и клонирования. Однако слишком многие люди и организации считают такие технологии неэтичными, поэтому задача расширить права эмбриологов на исследования до сих пор остается весьма трудной.

Перед слушанием нового законопроекта «О человеческом оплодотворении и эмбриологии» в британском обществе начался большой шум. У парламента собрались политики, ученые, врачи, а также самые крепкие из больных, нуждающихся в лечении стволовыми клетками. Демонстрация в поддержку нового закона, призванного расширить возможности ученых для работы с человеческим эмбрионом проводились с плакатами «Исследования стволовых клеток этичны и принципиально необходимы».

Стволовые клетки, о которых сейчас, кажется, слышал каждый – это клетки, возникшие вскоре после того, как эмбрион начал делиться. В определенный момент клетка оказывается лишенной «специализации» — то есть, она может превратиться в любую клетку организма – будь то нейрон или красное кровяное тельце. Ученые возлагают на такие клетки большие надежды. С их помощью можно выполнить многие сложные задачи медицины – например, вырастить и пересадить пациенту нервы, которых у него недостает с момента последней автомобильной катастрофы, и таким образом вернуть ему способность двигаться. Ученые также рассчитывают воссоздавать поврежденные участки таких жизненно важных органов как сердце, печень или мозг.

Однако до сих пор в Великобритании и многих странах мира запрещены технологии, способствующие созданию культур стволовых клеток. Среди них – клонирование человеческого эмбриона и даже создание так называемых цибридных (от слова cytos – клетка и hybrid – гибрид) эмбрионов, созданных за счет введения человеческой ДНК в пустую яйцеклетку животного. Разумеется, выращивание клонов и «химер» не планируется. Создание клонированных и цибридных эмбрионов просто обеспечит исследователей большим количеством клеток, содержащим человеческую ДНК. На ее основе могут быть выращены культуры тканей, которые можно будет пересаживать пациентам и таким образом лечить самые различные заболевания – от последствий травм до наследственных недугов.

Решить проблему в Великобритании, возможно, позволит «Билль о человеческом оплодотворении и эмбриологии». Прежде всего за него, не считая биологов и медиков, выступают люди, которым более широкое применение стволовых клеток может принести здоровье и продлить жизнь.

Они очень надеются, что новое законодательство поможет увеличить число эффективных методов лечения от различных приобретенных заболеваний, а также позволит проникнуть в тайны многих наследственных недугов.

Однако с ними солидарны далеко не все. В первых рядах противников закона — религиозные лидеры, в частности, представители римской католической церкви. Многие из них настаивают на том, что оплодотворенная яйцеклетка уже практически равна взрослому человеческому существу и считают эксперименты с ней негуманными.

По мнению одной из противниц расширения прав исследователей стволовых клеток — Андреа Уильямс из одного и британских христианских центров, закон нарушает права эмбрионов как наиболее уязвимой формы жизни. Она призвала своих единомышленников выступать против нового закона и «молиться о чуде», — то есть, о том, что парламентарии отвергнут «Билль о человеческом оплодоворении».

Впрочем, неготовность парламентариев принять подобный закон – отнюдь не чудо, так что в большинстве стран молитвы зачастую бывают услышаны – правда, скорее не Богом, а политиками и общественностью. И результаты оказываются не в пользу ученых. Так, в Западной Австралии на прошлой неделе подобный законопроект был отвергнут.

Хранение стволовых клеток: «за» и «против»

А ведь из этой уникальной ткани можно добыть и заморозить клетки крови, которые, возможно, через много лет могут спасти жизнь человеку – хозяину той самой пуповины.

Наш эксперт – кандидат медицинских наук Елена Лугинина.

Как известно, стволовые клетки умеют превращаться в любую ткань. И когда-нибудь врачи научатся замещать ими любые дефекты организма. Но в некоторых отраслях медицины применение стволовых клеток (в частности, полученных из пуповинной крови) уже стало реальностью.

Сегодня к этой непривычной услуге в нашей стране прибегают лишь единицы наиболее продвинутых родителей. А зря. У врачей нет сомнений: этот уникальный материал способен предотвращать смертельные исходы при многих заболеваниях, в частности, увеличить шансы на выживание у пациентов, нуждающихся в срочной пересадке костного мозга.

На всякий пожарный

Больше всего пуповинная кровь сегодня востребована в онкогематологии. И не случайно – ведь рак крови часто развивается стремительно, и тут каждая минута дорога, а на поиски совместимого донора в Международном регистре доноров костного мозга, насчитывающем почти 9 млн человек, могут уйти долгие месяцы. Кроме того, доказано, что при лейкозах пересадка стволовых клеток из пуповинной крови даже более эффективна, чем трансплантация костного мозга.

Не так давно были опубликованы исследования американских ученых, касающиеся пересадки 60 пожилым пациентам с острым лейкозом их собственных стволовых клеток, добытых из специально обработанной периферической крови. К сожалению, выживаемость больных не улучшилась.

Принципиально иные результаты были получены при множественной пересадке (5–7 донорских образцов) стволовых клеток пуповинной крови. У 7 из 10 больных лейкозом были зафиксированы улучшения.

Уже сегодня есть положительный клинический опыт по применению пуповинной крови в лечении заболеваний сердца, сосудов, центральной нервной и эндокринной систем.

Пуповинная кровь на 100% подходит самому ребенку, но в ряде случаев – и его близким родственникам. Дело в том, что кровь, добытая из перерезанной пуповины, обладает очень невысокой иммуногенностью – это значит, что даже пересаженная не полностью совместимому реципиенту, она не вызовет реакции отторжения.

Один шанс за всю жизнь

Получить пуповинную кровь можно только во время родов из отсеченной пуповины, связывающей мать и младенца.

Стволовые клетки в принципе можно выделить из крови и костного мозга взрослого человека. Но у взрослых людей таких клеток меньше, да и качество их уже не то. А в пуповинной крови содержатся самые молодые и наименее дифференцированные (то есть с наибольшим потенциалом) клетки.

Кроме того, пуповинная кровь гораздо «чище», чем любой другой биоматериал, поскольку она реже подвержена вирусному инфицированию. Тем не менее, прежде чем поместить эту кровь в криобанк, ее тщательно тестируют. Наличие некоторых вирусных, бактериальных или грибковых инфекций является абсолютным противопоказанием для сохранения пуповинной крови. Относительным – слишком малое ее количество, что случается очень редко.

Технология выделения, замораживания и хранения полностью исключает риск случайного инфицирования крови. Материал хранят в жидком азоте, в специальных установках, работа которых не зависит ни от перебоев в электроснабжении, ни от ошибок медицинского персонала, ни от других форс-мажорных ситуаций. Пуповинная кровь каждого клиента содержится в нескольких ампулах, для того чтобы в случае необходимости можно было бы использовать только часть материала, а остальное оставить «про запас». В замороженном состоянии (при –196 градусах Цельсия) кровь может сохраняться практически неограниченное время.

Читайте в соцсетях!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *