Сцеживать или нет?

Вопрос о том, нужно ли сцеживать молоко после каждого кормления, волнует многих родителей, стремящихся окружить новорожденного заботой. Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок вырос здоровым и счастливым, а что как ни грудное вскармливание способствует формированию иммунитета в таком нежном возрасте? Отсюда возникает понятное желание сберечь драгоценное молоко и продлить период лактации до достижения младенцем определенного возраста. Именно грудное молоко является источником широкого спектра минералов и витаминов, аминокислот и жиров для растущего организма. Сосание материнской груди приводит к периодическим сокращениям матки, что позволяет ускорить процесс возвращения женщины в дородовую форму.

Акушеры и доктора «старой школы» зачастую советуют сцеживать молоко, медикам новой формации это мнение пришлось не по вкусу, они считают процедуру бесполезной. Однако сложившееся в 20 веке мнение до сих пор многие считают догмой. Однозначного ответа на данный вопрос не существует, все зависит от режима вскармливания, количества молока при лактации у женщины, аппетита грудничка, индивидуальных особенностей.

Содержание

Когда важно сцеживать молоко перед кормлением?

Женщина, кормящая ребенка молозивом, таким образом укрепляет его иммунитет. Молоко — ценный ресурс, который важно беречь. Рекомендации по сцеживанию молозива непосредственно перед кормлением дают многие именитые доктора. В отдельных случаях матери действительно может требоваться сцедить молоко перед кормлением. Если грудные железы работают слишком активно, молока образуется много, появляется чувство переполненности, ребенку трудно поесть — в этом случае процедура принесет только пользу. Увлекаться этим все же не стоит, лактация может усилиться, а ситуация усугубиться. Часто можно услышать о том, что сцеживание «переднего» молока необходимо, чтобы малыш мог добраться до «заднего» жирного молозива. Можно услышать от медсестры, посещающей малыша, что ребенок недокормлен именно из-за того, что употребляет в пищу только первичное молоко.

Современные исследования доказывают, что разницы в употреблении этих двух видов нет, а проблема просто раздута. Жирность зависит от группы факторов: питания, особенностей организма и даже времени суток. Если ребенок здоров, исправно набирает вес и имеет хорошее пищеварение, не стоит заниматься поисками «заднего» молока. Именно двухфазный молочный продукт способствует удовлетворению потребности крохи в воде, еде, белках и углеводах начальной доли и жирах из удаленных участков; обеспечивает должный баланс питания в нежном возрасте.

Что делать с молоком после кормления?

Если ситуация со сцеживанием перед кормлением более или менее ясна, то спор о том, надо ли проводить данную процедуру после кормления, давно захватил форумы для родителей и даже стал причиной не одного разлада в семье. На книжных просторах и на форумах мелькают сообщения о том, что молочный продукт может испортиться и стать опасным для здоровья детей. Действительной же причиной появления такого мифа о стала система кормления по режиму.

Для сохранения молока при грудном вскармливании по режиму (6-7 раз в сутки) необходимо его выцеживать. Такой совет особенно актуален на первых порах, когда ребенок еще не приучен к режиму. Когда новорожденный привыкнет к такому распорядку, то будет высасывать грудь полностью. Если же малыш оставляет молоко, не доедая определенную часть, то его количество может сократиться из-за недостаточного стимулирования груди в процессе сосания. Женский организм получит сигнал об излишке, количество молока начнет стремительно сокращаться.

Спасти положение на некоторое время может сцеживание, однако процесс этот достаточно утомительный и длительный для молодой мамы, поэтому иногда на этом этапе она принимает решение об отказе от грудного вскармливания. Для чего сцеживать молоко перед кормлением в данном случае, определяет сама кормящая женщина, но если она планирует и далее сохранить для малыша молочное питание, то эта процедура остается обязательной.

При соблюдении режима младенец прикладывается к груди строго в определенные часы, время приема пищи ограничено. Подобный процесс полностью идет в разлад с законами природы, в рамках которых млекопитающий детеныш имел доступ к материнскому молоку практически в любой момент. Эндокринные железы за столетия настроились на производство достаточно большого количества питания для новорожденных, перестроиться под распорядок в краткий срок они не способны. Оптимальным решением будет переход на кормление по требованию, когда грудничка не ограничивают в количестве пищи.

Ребенок при этом получает грудь каждые 1,5-3 часа, что благоприятно стимулирует железы в отличие от временного разрыва до 8 часов при кормлении по режиму. Именно длительные застои молока провоцируют его уменьшение и исчезновение. Кормление по требованию в скором времени приучает женский организм к производству определенного количества молока, остатка для сцеживания образовываться не будет. Если же и при таком исходе продолжать пользоваться молокоотсосом, то это спровоцирует процесс гиперлактации, что, безусловно, вредно. Кроме того, такой тип кормления позволяет поддерживать уровень глюкозы в крови грудничка на стабильном уровне, без поступления пищи в течение долгого времени уровень падает до критического уже через 3 часа.

В каких случаях необходимо обязательно сцеживать молоко?

Рассмотрим ситуации, когда не возникает вопрос, нужно ли сцеживать грудное молоко:

  • Если мама и ребенок какое-то время находятся раздельно. Почему это важно? Иногда обстоятельства не позволяют женщине находиться рядом со своим малышом в течение определенного времени. Подобный простой может быть воспринят эндокринной системой как сигнал том, что молоко больше не нужно, и обернуться прекращением лактации у матери. Во избежание подобного желательно прибегнуть к ежедневному сцеживанию до 10-ти раз в сутки, продолжительность процедуры — не менее 15 минут.
  • Кратковременное отсутствие матери является основанием для того, чтобы оставить ребенку молочную пищу. Это не должно повторяться слишком часто, так как ни один молокоотсос, а тем более ручной способ, не способен заменить сосательные движения.
  • Сцеживание приходится делать при закупорке протоков сгустками или молочным жиром (лактостазе). Ребенок не в силах рассосать подобное скопление, его необходимо выцедить самостоятельно. Следует действовать осторожно, но настойчиво, пока грудь не станет мягкой. Перед процедурой лучше сделать массаж груди, способствующий расхождению уплотнений. Будьте аккуратны, не усердствуйте.
  • Если в роддоме советуют сцедить все до последней капли, не стоит следовать данной рекомендации. Это приведет к гиперлактации. Необходимо выдавить буквально пару капель.
  • При трещинах на сосках, болезненности и опухоли до заживления возможно прибегнуть к подобному методу, дав ребенку в качестве альтернативы сцеженный продукт.
  • На период болезни матери, при приеме лекарств, не рекомендованных для кормящих мам, необходимо сцеживать молоко (если у кормящей мамы есть желание его сохранить).
  • В ситуации со слабым или недоношенным ребенком первые несколько капель нужно обязательно выдавить вручную. Малышу попросту не хватит сил для сосательных движений. Аналогичная ситуация с тугой грудью — грудничок может получать недостаточное количество пищи из-за трудностей с сосанием.

Что делать, если молока слишком много?

Часто при обильной работе грудных желез женщина начинает бороться с излишками путем сцеживания, но это ухудшает ситуацию. И действительно, практически у каждой мамы молока приходит больше необходимого, однако убирать лишнее ранее, чем через 24 часа, не стоит, иначе молоко будет вырабатываться организмом с удвоенной силой. Лучшим решением станет прикладывание малыша к груди по первому требованию, когда женщина понимает, что грудь налита с избытком. Только если контакт с ребенком по объективным причинам невозможен, он отказывается от еды, или необходимость возникла во время отдыха новорожденного, можно сцедить немного молока для облегчения самочувствия. Не стоит повторять манипуляцию чаще 1 раза в несколько дней, по возможности ее и вовсе стоит исключить. Еще одной возможностью избежать неприятностей, связанных с кормлением грудью, является прикладывание ребенка как можно раньше, желательно через несколько часов после его появления на свет.

Правило «золотой середины»

Избыточное сцеживание может послужить стартом для развития заболеваний грудных желез: мастита и лактостаза. Организм будет высчитывать потребность, исходя из сцеженного и съеденного продукта. Чем больше в данном случае уйдет, тем больше придет. Работает грудь в буквальном смысле слова на износ при стимуляции выдавливанием. Отсюда и злополучные болезни эндокринной системы и груди, от которых сцеживание, по твердому убеждению наших бабушек, должно защитить молодую маму. Проявите терпение, уже через некоторое время после родов процесс стабилизируется, выработка молока организмом войдет в привычное русло.

При правильной организации кормления проблем с лактацией и сосанием возникать не будет, а грудь станет мягче и податливей. Если проблема не исчезает, то стоит обратиться к специалисту с вопросом о том, нужно ли сцеживать молоко после кормления, излишнее сцеживание может спровоцировать застои молока. Помните, что дефицит не всегда связан с деятельностью эндокринной системы и грудных желез или даже режимом кормления. Среди очевидных причин выделяют некорректный захват новорожденным ореола соска при приеме пищи. Драгоценное молозиво с первых минут подарит защиту ребенку, даст ему силы и здоровье, а новоиспеченную маму избавит от сложностей кормления ребенка. Грудь раньше и быстрее сможет подстроиться под потребности новорожденного, не принеся ее обладательнице неудобств.

Как же поступать?

Современная медицина отвергает необходимость сцеживания молока до кормления и сцеживание молока после кормления. Это крайняя мера, но отнюдь не ежедневный ритуал. Подобные пережитки прошлого могут негативно отразиться на здоровье матери. Решение о том, нужно ли сцеживать молоко перед кормлением или после него, должно основываться на оценке совокупности факторов: количестве молозива при лактации, аппетите новорожденного, режиме кормления, наличии противопоказаний и болезней мамы или ребенка. Универсального пути при кормлении грудью, который подходил бы каждой, не существует, но если ребенок исправно набирает в весе, самочувствие у родительницы хорошее, то не стоит менять схему кормления.

Вывод из всего вышесказанного прост: сцеживание должно быть продуманным. Оно вполне обосновано в первые дни пребывания в роддоме, оправдано для увеличения количества молока, но хорошо исключительно в меру. Известны случаи, когда именно этот процесс позволил спасти молозиво, увеличить его количество. В противовес найдутся истории о спровоцированном мастите, болезненной гиперлактации и исчезновении молока. Манипуляции с грудными железами в любом случае должны проходить только под присмотром грамотного специалиста и с умом. Зачем вам сцеживать грудное молоко, нужно сцеживать или нет, может подсказать участковый педиатр после взвешивания малыша.

Не отчаивайтесь, если количество молока постепенно убывает. Через время ребенку будет вводиться прикорм, который может ему приготовить и кормящий папа. Но старайтесь сохранить как можно дольше хоть немного молока, которое так необходимо вашему малютке. Теперь вы знаете, надо ли сцеживать этот драгоценный продукт, зачем сцеживать молоко и как это делать.

На самом деле у педиатров и консультантов по грудному вскармливанию существуют четкие рекомендации по вопросу сцеживания. В правилах успешного вскармливания, разработанных Всемирной организацией здравоохранения, говорится о том, что если кормление малыша организовано не по режиму, а по требованию, то необходимости в сцеживании после каждого прикладывания к груди нет. В этом случае молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, т.е. количество молока в груди мамы регулируется в зависимости от того, как часто и насколько интенсивно ее сосет малыш.
Почему так происходит? Все дело в гормонах, контролирующих лактацию – пролактине и окситоцине.

Грудное вскармливание: пролактин

Пролактин отвечает за секрецию грудного молока. От него зависит и количество молока у мамы – чем больше пролактина, тем больше будет молока. Но для того, чтобы гормоны начали вырабатываться, они должны получить сигнал. Сосание ребенком груди стимулирует чувствительные нервные окончания ареолы, от которых по нервам передается сигнал в соответствующий мозговой центр – гипофиз, где вырабатывается пролактин. Пролактин, в свою очередь, стимулирует секреторные клетки молочной железы к образованию новой порции молока. Таким образом, чем чаще и активнее происходит сосание и полнее опорожняется грудь, тем больше будет выброс пролактина, и, соответственно, тем большее количество молока будет вырабатываться. Если редко прикладывать малыша к груди, в молочной железе происходит скопление молока, и организм реагирует на это уменьшением его выработки. В случае нехватки молока его количество можно увеличить более частыми прикладываниями ребенка к груди. Это так называемый принцип » спрос – предложение».

Грудное вскармливание: окситоцин

Второй гормон – окситоцин – способствует выделению молока из груди во время кормления. Под его воздействием мышечные волокна, расположенные вокруг долек молочной железы, сокращаются и выдавливают молоко в протоки по направлению к соску. Снижение выработки окситоцина затрудняет опорожнение груди, даже если в ней есть молоко. Таким образом, становится понятно, что самый распространенный миф о сцеживании «чтобы не пропало молоко, после каждого кормления необходимо сцеживать грудь до последней капли» не имеет ничего общего с действительностью. При сцеживании после кормления грудь получает «ложную» информацию о том, какое количество молока было потрачено. К следующему кормлению молоко прибудет в «неправильном» количестве: высосанное малышом плюс сцеженное. То есть регулярное сцеживание груди после каждого кормления приведет к увеличению выработки молока (гиперлактации) и, как следствие, увеличит вероятность развития лактостаза и мастита. Ведь малыш не сможет высасывать образовавшийся большой объем молока, и оно будет застаиваться в груди. Кроме того, сцеживать молоко до последней капли можно сутки напролет, потому что оно продолжает постоянно вырабатываться.
Помимо этого, сцеживая молоко после каждого кормления, мама может навредить не только себе, но и своему малышу. Дело в том, что когда женщина сцеживает грудь после кормления, она удаляет из нее «заднее», наиболее питательное и жирное молоко, в котором много лактазы – фермента, расщепляющего лактозу (молочный сахар). Сама лактоза преимущественно содержится в «переднем» молоке (то, которое выделяется в начале кормления). Питание ребенка только «передним» молоком ведет к большему, чем нужно, поступлению молочного сахара в кишечник. В результате желудочно-кишечный тракт малыша перестает справляться с большим объемом лактозы, возникает брожение, боли в животе, нарушения стула (жидкий с зеленью и пеной). Все это приводит к развитию лактазной недостаточности. Кроме того, питаясь только «передним» молоком, малыш недополучает необходимые ему питательные вещества.

Когда нужно сцеживаться?

Когда мама дает малышу грудь по первому его требованию, не ограничивает время сосания, не допаивает его водой, происходит достаточная стимуляция молочных желез и организм женщины сам «подсчитывает», сколько вырабатывать молока. В этом случае необходимости в сцеживании нет. Но существуют особые случаи, когда кормящей маме по каким-либо причинам необходимо сцеживать молоко. Их можно разделить на три большие группы: Молока у мамы слишком много, и нужно освободиться от его излишков. Это, как правило, бывает в период становления лактации, когда молоко прибывает очень быстро, ребенок не успевает его высасывать, и требуется дополнительное освобождение груди во избежание застоя молока и развития мастита. У мамы есть необходимость докармливать ребенка.
Такая ситуация может возникнуть, если:

  • Ребенок плохо (неактивно) сосет грудь. Чаще всего эта проблема возникает у деток, ослабленных вследствие неблагоприятного течения беременности и сложных родов. Недоношенность, гипоксия в родах, поражения нервной системы, родовые травмы приводят к тому, что из-за замедленного созревания центров в головном мозге к моменту рождения у ребенка не выражен сосательный рефлекс или малыш очень слаб после родов, ему трудно сосать грудь. Ребенку трудно захватить грудь, что бывает, если у мамы втянутые или плоские соски.
  • Имеются трещины сосков. При глубоких и болезненных трещинах сосков как временная мера для их заживления может быть рекомендовано сцеживание и кормление ребенка сцеженным молоком.
  • При разлуке мамы и малыша, например, если кормящей маме необходимо на некоторое время отлучиться (на работу, учебу и т.п.), и она пропускает время кормления, или женщина заболела и ее госпитализировали.
  • Нужно стимулировать выработку молока. Такие меры приходится принимать, когда: молоко выделяется в недостаточном количестве; маме нужно поддержать лактацию на время, когда она разделена с ребенком и кормить ей временно нельзя (при лечении препаратами, несовместимыми с грудным вскармливанием).

Когда сцеживаться заранее?

Это зависит от того, что стало причиной для сцеживания.

  • Если много молока. При переизбытке молока, которое чаще всего встречается в период установления лактации, рекомендуется сцеживать грудь не полностью, а до чувства облегчения в молочных железах. В этом случае не стоит усердствовать со сцеживанием и важно помнить, что чем больше молока сцеживается, тем больше его в последующем и прибывает.
  • Когда кормящей маме нужно стимулировать выработку молока, можно рекомендовать сцеживания в ночные часы. Гормон пролактин, отвечающий за образование молока, больше всего секретируется именно ночью, поэтому сцеживания в это время способствуют увеличению лактации.
  • Если маме надо отлучиться. Когда кормящая мама не может регулярно кормить малыша из груди, то для сохранения лактации необходимо придерживаться определенного графика сцеживания. Если она отлучается на время до 3 часов, то необходимо покормить (или сцедиться) перед уходом и сразу после возвращения домой. При отсутствии мамы от 4 до 6 часов маме потребуется сцедить молоко через 2–3 часа после последнего кормления. Если интервал более 6 часов, то необходимо будет сцеживаться каждые 3 часа.

Как нужно сцеживаться правильно

Если кормящая мама планирует выйти на работу, то заготавливать молоко надо заранее, примерно за 1–1,5 месяца. Рекомендуется сцеживать молоко один раз в день по утрам, между кормлениями, в течение 10–15 минут, и замораживать его. Запасать молоко следует из расчета, что на каждые 3 часа отсутствия мамы малышу понадобиться 100–200 мл (в зависимости от возраста).
Сцеживать молоко можно руками или молокоотсосом.
Обычно каждая мама выбирает наиболее удобный для нее вариант. В тех случаях, когда надо быстро сцедить грудь или есть необходимость сцеживать большие объемы молока, можно воспользоваться молокоотсосом, который значительно облегчает этот процесс. Но как показывает практика, ручному сцеживанию стоит научиться каждой маме, ведь могут возникнуть ситуации, когда надо сцедить молоко, а молокоотсоса под рукой нет. Сцеживание груди руками является эффективным и нетравматичным для молочной железы.
Важно только соблюдать правильную технику. Перед первым сцеживанием маме желательно проконсультироваться с врачом или консультантом по грудному вскармливанию, чтобы ей показали, как это нужно делать. Удобно, если вы освоите этот навык еще в роддоме. Весь процесс сцеживания можно разделить на два этапа. На первом этапе мама подготавливает чистую посуду для молока (если это не специальные стерильные контейнеры, то емкость надо промыть водой и затем простерилизовать) и подготавливается сама (тщательно моет руки).
Второй этап – это собственно процесс сцеживания молока. Поскольку рефлекс отдачи молока (так называемый окситоциновый рефлекс) при сцеживании не так выражен, как при сосании груди ребенком, перед тем как приступить к этой процедуре, рекомендуется его простимулировать. Выработке гормона окситоцина способствуют положительные эмоции мамы, спокойная обстановка, телесный контакт с малышом. Итак, приступаем к сцеживанию. Прежде всего, маме необходимо занять комфортное положение и максимально расслабиться.
Более свободному оттоку молока при сцеживании способствует теплое или горячее питье за 10 минут до процедуры, теплый душ, легкий поглаживающий массаж груди по направлению к ареоле. Нужно помнить, что накопление молока происходит не в соске, а в зоне ареолы, поэтому чтобы сцеживание было эффективным, необходимо сдавливать именно эту область, а не сосок.
Сцеживать грудь рекомендуется до ощущения ее мягкости при ощупывании руками, и в ней не должно быть никаких комочков. Если мама обнаружила участок уплотнения, его надо постараться прицельно расцедить. Иногда в процессе сцеживания кормящая мама может заметить, что ощущение наполненности груди сохраняется, а молоко из нее перестало течь. В этом случае рекомендуется сделать небольшой перерыв, во время которого можно попробовать сцедить другую молочную железу или просто отвлечься и расслабиться. Если при выполнении всех рекомендаций по сцеживанию, мама отмечает, что раз за разом сцеживается очень маленькое количество молока, то для решения этой проблемы следует обратиться за помощью к врачу или консультанту по грудному вскармливанию.
Возможно, вам будут интересны статьи «Грудное вскармливание после кесарева» и «Как долго кормить грудью?» на сайте 2mm.ru

Время на чтение: 9 минут

По мнению ВОЗ, грудное молоко – лучшее питание для маленького ребенка. Но возникают ситуации, когда мама не имеет возможности находиться с младенцем все время и удовлетворять его потребности в еде.

Тогда на помощь приходит сцеживание. Благодаря такому способу ребенок в отсутствии мамы питается ее молоком, а не искусственной смесью. Чтобы грудное молоко сохраняло свои полезные свойства, необходимо придерживаться правил сцеживания.

Когда сцеживание необходимо

Существуют ситуации, когда сцеживание является обязательной процедурой, без которой невозможно дальнейшее естественное вскармливание:

  1. В случаях гиперлактации, когда младенец не справляется с поступающим количеством маминого молока. Такие ситуации нередки в первые дни после прихода молозива: железы наполняются с большой скоростью, а новорожденному не требуется столько еды. Тогда женщина сцеживается до облегчения, до мягкости.
  2. В случаях, если первые часы после родов мама и младенец находятся раздельно. Роженица сцеживает свое молозиво, медицинский персонал кормит ребенка из шприца или ложечки.
    В первые сутки новорожденный наедается каплями молозива, и докорм ему не нужен.
  3. В случаях застойных явлений, чтобы избежать риска лактостаза, мастита и хирургических вмешательств
  4. В случаях болезни женщины, когда принимаемые лекарства не совместимы с ГВ. Пока мама проходит курс лечения, ребенка кормят замороженным молоком (если оно заранее было подготовлено) или смесью.
    Женщина в этот период сцеживается, чтобы лактация не угасла, а после выздоровления возвращает ребенка к ГВ.
  5. В случаях длительного отсутствия мамы. Как правило, такие моменты обсуждаются заранее, поэтому женщине необходимо заморозить как можно больше порций для своего ребенка. Во время разлуки младенец питается разморозкой, а мама сцеживается в часы кормления.
  6. В случаях молочного донорства мамы.

Условия для сцеживания

Обязательные условия

  • ребенок родился на несколько недель раньше и находится в процессе восстановления;
  • у новорожденного диагностированы нарушения ЦНС и слабый сосательный рефлекс;
  • воспалительные процессы у матери.

Необязательные условия

  • если не налажен режим кормления: в таком случае ребенок сам регулярным сосанием установит себе нужное количество питания;
  • при ощущении, что железы пусты и молока в них нет: при устоявшемся ГВ оно приходит по запросу в момент кормления.

Подготовка молочных желез

На процесс ГВ оказывают влияние 2 гормона:

Окситоцин. Он отвечает за приток крови к железам. Уровень окситоцина повышается при виде младенца, его плаче. Также этот гормон увеличивается при дополнительной стимуляции желез.

Пролактин. Гормон кормления – выступает природным средством предохранения от следующей беременности и влияет на объем приходящего молока.

Чтобы сцедить как можно больше, важно повысить уровень этих гормонов:

Массировать молочные железы следует аккуратно и мягко, круговыми движениями, не сдавливая их.

  1. Принять теплый душ.
  2. Выпить теплого чая.
  3. Сделать легкий массаж груди поглаживающими движениями.
  4. Смотреть на ребенка или его фотографию.
  5. Удобно расположиться.
  6. Одновременно можно кормить ребенка и сцеживаться.

Способы сцеживания

Если потребность возникла неожиданно, то используют ручное сцеживание.

Если сцеживания регулярные, то удобнее применить молокоотсос. Он бывает механическим и электрическим. Используя механический, мама сама регулирует темп и силу нажатий, электрический делает все автоматически.

Электрический молокоотсос можно взять на прокат в специальном пункте.

Техника Marmet

Этой технике рожениц обучают консультанты в роддомах, объясняя, как правильно сцеживать грудное молоко руками.

Она заключается в следующем:

  1. Сесть удобно с прямой спиной.
  2. Большой палец располагается на границе ареолы соска и белой кожи, а сам сосок находится снизу.
  3. Указательный палец напротив большого, они образуют букву «C».
  4. Остальные пальцы одной руки поддерживают железу. Они мягко давят на железы, затем пальцы сводят колечком, сжимая околососковую область.
  5. Когда появились капли, пальцы расслабляются, затем процедура повторяется

Метод теплой бутылки

Если молочные железы воспалились и набухли, то применяется метод «теплой бутылки»:

  1. Бутылку нагреть при помощи кипятка.
  2. Сосок смазать вазелином.
  3. Приложить горлышко бутылки к околососковой области.
  4. Сосок втянется в горлышко и струи молока начнут вытекать.
  5. Как только наступит облегчение, бутылку убрать.

Методы ручного сцеживания

Метод сдавливания соска

  1. Все пальцы рук располагаются по кругу на соске.
  2. Мягко надавить на него в течение 2-3 минут.
  3. Дождаться появлений капель.

Сцеживание между пальцами

  1. Вымыть руки.
  2. Покатать сосок между пальцами.
  3. Указательным и средним пальцами мягко сдавливать околососковую область несколько раз.

Не стоит сильно давить на сосок, это может привести к его отеку.

Еще одна техника ручного сцеживания

  • У вас должны быть чистые руки и чистая емкость для сбора молока
  • Устройтесь в уединенном, тихом, теплом месте
  • Положите большой и указательный пальцы на границу ареолы
  • Придавите немного грудь назад по направлению к грудной клетке
  • Сожмите и прокатите пальцы от ареолы к основанию соска

Короткие, но частые сцеживания лучше стимулируют лактацию, чем длинные и редкие

Как сцеживать грудное молоко молокоотсосом

Молокоотсос – прибор, который позволяет сцедить молоко без усилий и гораздо быстрее. Техника использования аппарата:

Применение молокоотсоса показано мамам с обильной секрецией молока и женщинам с чувствительной грудью. Процесс безболезненный может проводиться практически в любых условиях.

  1. Бутылочку и детали прибора необходимо простерилизовать.
  2. Нанести на сосок средство с ланолином, чтобы избежать травмирования.
  3. Поместить сосок в воронку аппарата. В воронке должен оказаться только сосок без дополнительных участков.
  4. Выбрать самый низкий режим вакуума, постепенно увеличивая его до комфортного. Не стоит дожидаться болезненных ощущений.
  5. Ритмично сдавливать грушу прибора, добиться поступления молока в бутылочку.
  6. Если аппарат электрический, то регулировать силу его работы.

Как сцеживать при застое

  1. При лактостазе железы накрыть теплым полотенцем, растереть кожу поглаживающими движениями.
  2. Приложить младенца к себе таким образом, чтобы его носик упирался в воспаленную долю.
  3. При кормлении массировать проблемное место сверху вниз по направлению к соску.
  4. Если покормить ребенка нет возможности, то использовать молокоотсос.
  5. Сцеживать до легкости.
  6. Прикладывать компрессы из капустных листьев к больной железе.

Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать

В зависимости от задачи сцеживания:

  1. Если нужно набрать емкость, то сцеживать до требуемого объема.
  2. Для избавления от болезненных ощущений сцеживать до облегчения.
  3. Для стимуляции лактации сцеживать в течение 30-40 минут по 5-7 минут поочередно с каждой стороны.
  4. При разлуке мамы и ребенка сцеживать каждые 2-3 часа с ночным перерывом 4-5 часов. В сутки получится 8-10 раз.

Важно поддерживать ночные кормления, т.к. пик выработки пролактина с 2 до 4 часов ночи. Не стоит увлекаться сцеживанием без необходимости, это приведет к нарушению режима кормления.

Как и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко

Сцеженное молоко хранится несколькими способами:

  1. При комнатной температуре. Максимальный срок хранения вне холодильника – 4 часа. Лучше, если ребенок выпьет свежее молоко в течение 1-2 часов после сцеживания.
  2. В условиях холодильника в бутылочке или стерильном контейнере. Предпочтительнее использовать молоко 24 часа, но допускается хранение до 4 суток.
  3. В морозильной камере в специальных пакетах для заморозки. В морозилке ГМ может находиться до 3 месяцев. В камере с отдельной дверцей сроки увеличиваются до полугода.
  4. В сумке-холодильнике. Удобный вариант для коротких путешествий. Контейнеры хранятся в упаковках льда 24 часа.

При комнатной температуре хранить молоко можно не более 3-4х часов. В условиях холодильника хранить молоко можно до 4-х дней, а в морозильной камере (температура не более -18° С) – до полугода.

Замораживание грудного молока

Если женщина знает, что ей в дальнейшем придется отлучаться от ребенка на какое-то время и пропускать часы кормления, то необходимо создать «банк ГМ». Для этого мама понемногу сцеживается в течение дня и собирает молоко в пакеты для заморозки.

Это одноразовые пластиковые емкости с нанесенной шкалой объема и фиксируемой застежкой. Пакеты крепятся непосредственно к молокоотсосу, а значит, в него не попадут микробы и воздух.

Пакеты для заморозки подписывают, фиксируют дату (для этого имеются специальные наклейки) и складывают в морозильную камеру на отдельную полку. Хранить емкости стоит у задней стенки, где температура постоянна. Если у морозильной камеры отдельная от холодильника дверца, то сроки хранения выше.

Кроме пакетов, используют также стерильные стеклянные контейнеры и одноразовые контейнеры для сдачи анализов.

Молоко можно замораживать поэтапно. В течение дня допускается набрать в одну емкость несколько порций.

Молоко, которое замораживают сразу, хранится дольше.

Как определить, не испортилось ли молоко

Несмотря на то, что грудное молоко обладает антибактериальными свойствами, оно может испортиться при неправильном хранении. Признаки испорченного материнского молока:

  • прогоркший запах;
  • кислый вкус.

Рыбный или мыльный запах не говорит о негодности молока. На этот факт влияет повышенное количество энзима липаза, который призван расщеплять жиры в молоке.

Если молоко пахнет рыбой, то маме на время стоит отказаться от льняного масла и морепродуктов (например, анчоусов), пить очищенную воду и принимать антиоксиданты.

Правила размораживания и подогрева молока

Принципы кормления замороженным молоком:

  1. Поместить пакет с заморозкой в холодильник на ночь. Утром подогреть на водяной бане и покормить ребенка. Использовать микроволновую печь для подогрева нельзя.
  2. Если нет времени на размораживание, то сразу разогреть на водяной бане. Перелить в стерильную бутылочку или использовать одноразовый шприц без иголки.
    Специалисты по грудному вскармливанию предлагают использовать второй вариант, так снижается риск отказа от груди при сосании бутылочки.
  3. Если молоко уже разогрето, но ребенок по каким-то причинам не ел эту порцию, то ее допускается использовать в течение 3-5 часов.
  4. Если ребенок не доел по истечении 3-5, то остатки необходимо выбросить.
  5. Размороженное молоко хранится в холодильнике не более суток.

Грудное молоко – питание, которое необходимо каждому ребенку. Даже в критических ситуациях лактацию можно сохранить, применяя на практике рекомендации сертифицированных консультантов по ГВ.

Автор статьи Игнатьева Елена Леонидовна Консультант по грудному вскармливанию Рейтинг ( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) Спасибо 2

Сцеживание молока — один из вопросов, по которым существует очень много разногласий. Кормящей маме обычно приходится выслушать не одну точку зрения: кто-то говорит, что молоко нужно сцеживать обязательно после каждого кормления; кто-то, наоборот, полагает, что делать этого совсем не нужно… Как во всем этом разобраться?

Техника

Когда мама сцеживает молоко, запускаются те же механизмы, что и при кормлении ребенка, но слабее — все-таки сцеживание является только «ручной имитацией» естественного процесса кормления. Однако и в том, и в другом случае сначала действует гормон окситоцин, который помогает молоку выделяться, а при самом сцеживании вырабатывается гормон пролактин, от которого зависит количество молока. Отсюда следуют два важных правила сцеживания, которые кормящей маме нужно знать:

  • чтобы молоко сцеживалось хорошо, нужно помочь окситоциновому рефлексу;
  • само по себе сцеживание провоцирует дальнейшую выработку молока.

Чтобы сработал окситоциновый рефлекс — а значит, хорошо выделялось молоко — мама может выпить минут за 10 до кормления что-нибудь горячее; разогреть грудь — положить на нее, например, минут на пять смоченное теплой водой полотенце, или принять теплый душ; и, конечно, расслабиться — подумать о малыше, о том, какой он славный, как замечательно, что он кормится вашим молочком. Можно легко помассировать груди, немного потрясти их, наклонившись вперед, чтобы молоко легче вытекло под действием силы тяжести. Работающие мамы нередко носят с собой фотографию малыша и с нежностью смотрят на нее, чувствуя, как приливает при этом молоко. А затем можно приступить к самому процессу сцеживания.

Технически ручное сцеживание выглядит так. Поместите большой палец на верхнюю границу ареолы (или примерно в 2,5-3 см от соска), а указательный и безымянный — напротив него, на нижнюю границу, чтобы пальцы находились в положении 6 и 12 стрелок на часах. Несильно сожмите грудь назад, по направлению к грудной клетке, потом скатите их вперед и, когда выдавится молоко, расслабьте пальцы. Повторите все снова. Перемещайте пальцы по кругу, чтобы молоко выходило из всех долей.

Молокоотсосы

«Груша» — самый простой и вместе с тем самый неэффективный. Предполагается, что мама будет откачивать молоко, сжимая и отпуская резиновую «грушу». Единственным его преимуществом является дешевизна, а недостатков много: начиная от того, что его сложно качественно вымыть и простерилизовать, и заканчивая тем, что такие молокоотсосы нередко травмируют грудь вплоть до возникновения трещин. Женщины, которым подходит такая модель, есть, но их очень мало — хорошо откачать молоко «грушей» без повреждения сосков может примерно одна мама из каждых десяти.

Цилиндрический молокоотсос состоит из двух цилиндров, один из которых вложен внутрь другого, а между ними находится резиновая прокладка. Отсасывание молока происходит при движении внутреннего цилиндра.

Такой отсос прост в обращении (можно использовать даже лежа на боку), его легко мыть — с этим справляется даже посудомоечная машина, только прокладку надо обязательно мыть руками. Из недостатков можно назвать то, что у некоторых женщин возникают болезненные ощущения при сцеживании, а если на прокладку попадает молоко, устройство начинает плохо работать.

Рычаговый молокоотсос обычно очень удобен в использовании, безболезненный и бесшумный. Из моделей этого типа лучше всего выбирать молокоотсос, который имеет массажные насадки и может имитировать процесс сосания ребенка по силе всасывания и скорости. Некоторые модели даже позволяют сцеживать молоко из обеих грудей одновременно — конечно, они дороже, но значительно экономит время.

Молокоотсосы на батарейках или электрические работают автоматически, стоит только нажать на кнопку. Отсосы на батарейках работают несколько хуже и медленнее, часто шумят и каждые два-три дня требуют замены батареек. Электрический же молокоотсос — возможно, лучшее, что может сегодня купить самостоятельно российская женщина.

Существуют еще профессиональные медицинские молокоотсосы, которые стоят очень дорого, но за границей их можно арендовать на нужный срок. В России этот сервис, увы, развит очень мало.

Выбирая молокоотсос, определитесь также, как вы будете его использовать: регулярно брать с собой на работу (важна компактность и удобство мытья); изредка пользоваться дома; пользоваться короткое время и т.п.

Когда нужно сцеживаться?

Когда же молоко нужно сцеживать? Разумеется, не всегда, а лишь по необходимости. Все случаи, когда сцеживание нужно, делятся на две категории:

  • молока у мамы слишком много, и нужно освободиться от его излишков;
  • у мамы есть необходимость докармливать ребенка.

Понятно, что в первом случае усердствовать не стоит — мы ведь помним о том, что сцеживание приводит к увеличению выработки молока! Поэтому если грудь нагрубает, в ней появляются уплотнения, с которыми не в состоянии справиться ребенок, то молоко мы сцеживаем, но только до тех пор, пока грудь не станет мягкой. Стремиться сцедить молоко «до последней капли» не нужно, потому что в таком случае молока будет прибывать все больше, а справиться с его избытком иногда оказывается сложнее для мамы, чем с недостатком… Членам Международной ассоциации консультантов по естественному вскармливанию приходилось работать со случаем, когда мама, с самого роддома сцеживавшаяся «до последней капли», кроме того, что кормила ребенка, еще ежедневно сцеживала по три литра молока! Так что если проблема уменьшения количества молока стоит для вас остро, старайтесь сцеживать каждый раз все меньше. Можно обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию, которые смогут дать советы, подходящие к вашей личной ситуации.

Второй случай — это когда маме нужно:

  • оставить молоко для ребенка на время своего ухода;
  • передать молоко в детское отделение роддома или стационара;
  • увеличить таким образом выработку молока (тогда сцеженное молоко тоже выпаивается малышу);
  • либо докармливать ребенка, который вяло сосет и плохо набирает вес. Во всех этих ситуациях мама старается сцедить как можно больше молока.

Если же ваш малыш хорошо сосет, кормится по требованию, грудь остается мягкой и не нагрубает — дополнительные сцеживания не нужны!

Практика

Ответим здесь на некоторые вопросы, которые мамы задают консультантам как в роддоме, так и после него.

«Врач на обходе нажимает мне на грудь, и оттуда бьет струя молока, а когда я пытаюсь сделать то же самое — у меня бежит по капельке… Я делаю что-то неправильно?»
Совсем необязательно! У большинства первородящих мам, да и у многих повторнородящих в первые 7-10 дней после родов молоко при сцеживании вытекает каплями. Мамы иногда хотят добиться результата «как у врача», но не обращают внимания на то, что обычно это больно. И если кто-то начинает усердствовать, не обращая внимания на боль, лишь бы молоко вытекало лучше, есть опасность попросту повредить себе грудь. Не торопитесь, всего через несколько дней вы заметите, что прикладываете те же самые усилия, а молоко, которое раньше лишь капало, начинает отходить струями — и без боли!

«Думаю, нужно ли покупать молокоотсос. Соседка по палате купила дешевый, и у нее ничего не получается, а на покупку дорогого жалко денег, ведь с новорожденным и других расходов полно. Можно ли обойтись без молокоотсоса?»
Это личный выбор каждой женщины. Большинство мам обходятся вообще без молокоотсоса, особенно если не предполагаются частые регулярные сцеживания (а они нужны, к примеру, когда малыш долго отделен от мамы или мама собирается рано выйти на учебу или работу). Но если у вас не получается хорошо сцеживаться руками или вы хотите сэкономить время на этом процессе, то имейте в виду, что самые простые и дешевые модели отсосов (с «грушей») подходят очень небольшому числу женщин. Оптимальные же модели молокоотсосов стоят сегодня от $60 и выше.

«Когда я пытаюсь сцедить молоко, у меня почти ничего не выделяется. Значит, мой ребенок голодает?»
Даже если у вас вообще ничего не выделяется, когда вы нажимаете на грудь — это еще ничего не значит, если малыш у груди сосет, выглядит спокойным, часто писает (8 и более раз в сутки) и набирает вес. Ведь ребенок и грудь изначально предназначены друг для друга, и так хорошо опорожнить грудь, как ваш малыш, не сможет ни молокоотсос, ни ваши руки!

«Если я не буду каждый день сцеживаться, у меня будет оставаться в груди молоко и возникнет мастит!»
Что касается такого «пугала» для мам, как мастит, то его причиной становится инфекция (обычно занесенная извне, к примеру, через трещины на сосках) либо очень долгие застои молока (мастит из собственной флоры развивается на шестые сутки после возникновения застоя). Если молоко просто «остается в груди» — ничего страшного, малыш просто высосет его в следующее кормление. Но вот если мама будет постоянно сцеживаться без необходимости, провоцируя тем самым постоянные излишки молока — это представляет собой гораздо больший фактор риска возникновения застоев. Ведь лучшей профилактикой застоев является не сцеживание, а кормление ребенка по требованию, чтобы молока вырабатывалось столько, сколько нужно малышу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *