Стол на 15 человек

КАК СОСТАВИТЬ МЕНЮ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ.

Праздничное меню на 15 человек
Составление меню на 15 человек: рецепты и приготовление
ЗАКУСКИ
САЛАТЫ
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
ГАРНИРЫ
НАПИТКИ
ДЕСЕРТЫ

И снова праздник! Домой приглашены хорошие друзья и родственники! Человек эдак 15… Опять планируется роскошное застолье, которое будет изобиловать вкусными и сытными блюдами. Но какими? Что приготовить и какое меню выбрать если предстоит банкет на 15 человек? Надоели стандартные оливье, селедка под шубой и картофельное пюре… Хочется чего-то оригинального. А при этом, нужно чтобы все яства были не только вкусными, по возможности полезными, но и красивыми.

Посему выделим основные принципы и рецепты хорошего современного меню:
блюда должны быть проверены опытом;
достаточно просто и не очень долго готовиться;
выглядеть эстетично (подаваться красиво оформленными);
быть универсальными (подходить как для взрослых, так и для деток).

Итак, составим приблизительное праздничное меню на 15 человек.
Рассмотрим шесть разделов:
закуски,
салаты,
горячие блюда,
гарниры,
напитки,
десерты.

Начнем с закусок.
ЗАКУСКИ
1). 101 канапешка
Конечно, суть не в том, чтобы приготовить 101 штуку канапе (маленькие бутерброды, как правило, насаженные на шпажки). Просто этот рецепт настолько многовариантный, что на каждое новое застолье одним таким блюдом можно снова и снова удивлять своих гостей.

Основой для канапе станут:
крекер,
запеченные ломтики слоеного теста,
твердый сыр;
белый, черный, серый хлеб, нарезанный фигурными ломтиками (например, треугольниками, ромбиками, кружочками – с помощью рюмки);
гренки;
готовые корзиночки из пресного теста.

Начинка для канапе (можно комбинировать по вкусу):
подсоленный творог, сливочное масло, брынза, творожной сыр;
соленая красная рыба, селедка;
красная, черная икра;
креветки, мидии;
ветчина, буженина, отварное мясо, колбаса;
твердый сыр;
вареные яйца (куриные или перепелиные)

Как вариант, к столу можно подать маленькие рулетики из лаваша. Они смотрятся так же нарядно и аппетитно, как и обычные бутерброды канапе. К примеру, на лист лаваша, смазанный сливочным сыром, выложить ломтики огурца, листья салата и ломтики семги, сбрызнутые лимоном. Рулет свернуть и отправить в холодильник на час. Перед подачей нарезать небольшими кусочками.

Сырный рулет с фисташками и курицей


Очень вкусное блюдо средней сложности. Над ним стоит потрудиться, ведь результат непременно порадует гостей превосходным вкусом.

Ингредиенты:
700 г сыра «Российский»;
100 г очищенных фисташек;
400 г творога;
1 шт. желтого сладкого перца;
500 г куриного филе;
4 ст.л. консервированной кукурузы;
2 ст.л. растительного масла;
1 ч.л. порошка карри;
петрушка;
соль по вкусу.

Процесс приготовления:
Натереть на крупной терке сыр и выложить его на противень, на пергамент (равномерно распределить). Поместить в разогретую до 90 град. духовку на 10 минут (до полного расплавления сыра). Вынуть, дать сырной массе остыть;
Куриное филе залить горячей подсоленной водой и варить до готовности (примерно 25 минут);
Выложить бумагу с сырной массой на рабочую поверхность и раскатать скалкой, накрыв вторым листом пергаментной бумаги. Сформировать прямоугольник;
Охлажденное отваренное куриное филе нарезать соломкой, приправить перцем и карри;
Сладкий перец нарезать кубиками, фисташки порубить ножом;
Смешать творог с фисташками, сладким перцем, петрушкой и кукурузой. Посолить массу по вкусу;
Приготовленную начинку выложить на сырный пласт, распределить равномерно. Свернуть рулет и завернуть его в пищевую фольгу. Поместить в холодильник на 3-4 часа;
Нарезать ломтиками и выложить красиво на блюдо.

Антипасти – слойки с маслинами


Привнесите немного итальянского настроения в свое праздничное застолье. Антипасти – так называется у итальянцев яства-разогрев перед основными блюдами. То есть, попросту закуски. Этот рецепт удивит вас своей простотой, а приготовленное по нему блюдо порадует гостей пикантным, насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
1 упаковка бездрожжевого слоеного теста;
2 баночки черных маслин без косточек (или оливок – на любителя, с ними закуска получается более соленой);
200 г сосисок;
зелень (для украшения).

Внимание: для приготовления такой закуски потребуются длинные деревянные шпажки. Их следует предварительно на ночь замочить в воде!

Процесс приготовления:

Тесто раскатать и аккуратно разрезать на полоски шириной не более 1 см.
Оливки или маслины нанизать на шпажку поочередно с кусочками сосиски;
Взять две полоски из теста и закрепить их у основания шпажки на крайней маслине. Аккуратно упаковывать маслинки и дольки сосиски тестом, перекрещивая полоски, как показано на рисунке.
Сложить приготовленные шашлычки на подготовленный противень, который отправить в разогретую до 200 град. духовку где-то на 15-20 минут (до запекания тестовых полосок).

САЛАТЫ
Закусочный
Салат Изумрудная россыпь


Закусочные салаты – очень просты в приготовлении, но от того не менее вкусны. Такой салат станет прекрасным дополнение к остальным праздничным блюдам. Подается как с оливковым маслом, так и с майонезом (на любителя).
Ингредиенты:
600 г ветчины;
8 шт. куриных яиц;
4 шт. помидор;
600 г пекинской капусты;
400 г консервированной кукурузы;
5-6 ст.л. оливкового масла (по желанию можно заменить на майонез).
соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления:
Отварить вкрутую яйца. Аккуратно измельчить;
Нарезать соломкой ветчину;
Порубить небольшими кусочками пекинскую капусту;
Помыть и нарезать кусочками помидоры;
Приготовить консервированную кукурузу, слив с нее воду;
Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить основу, заправить маслом или майонезом.

Салат-коктейль «Гламур»
Этот салат, прежде всего, удивит гостей своей подачей. А подается он порционно – в фужерах с красиво уложенными слоями. Ко всему прочему, блюдо порадует своим изысканным вкусом, несмотря на весьма простой набор ингредиентов.
Ингредиенты:
500 г креветок;
4 шт. средних яблока;
2-3 шт. средних моркови;
4 ст. л. лимонного сока;
2-3 шт. огурца;
небольшой пучок петрушки;
7 ст.л. легкого майонеза;
соль (по вкусу).

Процесс приготовления:
Очищенные креветки отварить в подсоленной воде (не более 3-х минут). Откинуть на дуршлаг. Охладить;
Помыть, очистить и натереть на терке яблоки, сбрызнуть их лимонным соком;
Огурцы и морковь помыть, почистить и также натереть на терке (желательно на терке для корейской морковки). Как вариант – морковь можно предварительно поджарить на растительном масле;
В креманки или фужеры слоями выложить огурцы, морковь, яблоки. Все слои смазать майонезом;
Верхним слоем уложить креветки (маленькие не требуют измельчения, большие можно разрезать на 3-4 части);
Салат украсить зеленью и немного охладить.

Салат «Арбузная долька»
Очень нарядный, сытный салатик эффектно украсит праздничный стол. В его основе – простые, доступные продукты. А основная «фишка» — в оформлении. Если речь идет о праздничном меню на 15 человек, лучше приготовить две отдельные порции салата – пусть на столе красуются две ярких дольки арбуза.
Ингредиенты на 2 отдельных порции:
Для основы:
1 кг куриного филе;
2 банки маринованных шампиньонов;
2 шт. средних морковок;
14 шт. куриных яиц;
600 г сыра;
майонез;
соль (по вкусу).

Для украшения (верхнего слоя):
3 шт. огурца;
5 шт. помидор;
8-9 маслин.

Процесс приготовления:
Отваренную в подсоленной воде курицу остудить, мелко порезать;
Яйца и морковь также отварить и порубить мелкими кубиками;
Шампиньоны порезать небольшими кусочками;
Сыр натереть на мелкой терке;
Приготовить основу салата, смешав измельченные курицу, морковь, яйца, сыр (немного натертого сыра оставить для украшения). Всю массу заправить майонезом и посолить по вкусу;
Выложить приготовленную основу на широкое блюдо, сформировав импровизированную дольку арбуза;
Мелко нашинковать свежие помидоры и огурцы.
Внешнюю сторону дольки украсить огурцами (в форме полумесяца), а внутреннюю – помидорами. На помидорной части выложить зерна из нарезанных оливок.
Статья по теме: праздничное меню на день рождения.

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Грибной жульен


Готовиться блюдо не очень сложно и не очень долго, зато относится к числу излюбленных яств большинства из нас. Единственное неудобство его приготовления – необходимость наличия достаточного количества кокотниц (маленькие порционные ковшики). В нашем случае таковых потребуется 15 штук.
Ингредиенты:
900 г шампиньонов;
900 г куриного филе:
5 шт. больших луковиц;
750 г сметаны;
450 г твердого сыра;
150 г сливочного масла;
6 ст.л. муки;
растительное масло (для жарки);
соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления:
Хорошо промытые, подсушенные грибы нарезать тонкими пластинами и обжарить на растительном масле, сцедить;
Куриное филе отбить, разрезать, обжарить на сковородке до полуготовности (без образования румяной корочки);
Мелко нашинкованный лук обжарить до золотистого цвета;
Приготовить соус из сметаны, муки и сливочного масла (массу тщательно перемешать);
Все ингредиенты уложить в сковородку, залить соусом, посолить, поперчить и тушить на медленном огне до выпаривания жидкости;
Натереть сыр на средней терке;
Подготовленную массу разложить по кокотницам, устлать сырной стружкой и отправить в предварительно разогретую духовку на 15 минут.

Мясной рулет «Два в одном»
Отличное мясное блюдо – очень сытное и вкусное. Настоящий гастрономический праздник, особенно для гурманов-мясоедов.
Ингредиенты:
1,4 кг говяжьего фарша;
700 г бекона;
1 ст. рубленого лука;
2/3 стакана соуса для барбекю (домашний или покупной);
24 шт. крекеров;
2 шт. куриных яиц;
2 ст. л. горчицы;
2 ч.л. порошка чили;
соль, перец (по вкусу).

Вы можете посмотреть варианты приготовления рулетов на праздничный стол вот в этой подборке:

Как украсить праздничный стол. Топ закусочных рулетов.

Процесс приготовления
1.Приготовить фарш, выложить в него мелко нарубленный репчатый лук;
2.Заправить массу соусом для барбекю по вкусу;
3.Добавить горчицу и все приправы, специи;
4.Разбить в мясную массу яйца, добавить измельченный крекер (панировочные сухари или крошки подсушенного батона). Все хорошо, тщательно перемешать;
1.Выложить ломтики бекона, на них равномерно по центру распределить заправленный мясной фарш. Завернуть ломтики бекона в рулет. Поместить получившийся рулет (или несколько рулетов) на устланный фольгой или пергаментной бумагой противень (швом вниз);
2.Подготовленный к запеканию рулет еще раз смазать немного соусом барбекю;
3.Поместить блюдо в духовку, разогретую до 175 град. Запекать около часа;
4.Готовому рулету нужно дать чуток остыть, нарезать на порции.

Птица (курица) с апельсинами духовке.
Этот рецепт универсальный. По нему можно приготовить не только курицу, но и другую домашнюю птицу. Такое блюдо получается сочным, ароматным, очень вкусным. И великолепно смотрится на праздничном столе.
Ингредиенты
1 большая курица (или другая птица по вкусу);
400-500 г апельсинов (сладких и тонкокожих);
5 зуб. чеснока;
соль, зелень, мед и горчица по вкусу.

Варианты приготовления птицы: Курица в лимонно-сливочном соусе

Утка по-пекински
ЗАПЕЧЕННАЯ УТКА.
Процесс приготовления:
Подготовленную куриную тушку натереть смесью приправ, специй и соли, обмазать медом;
Апельсины вымыть, обдать кипятком и затем – холодной водой;
Очистить чеснок, разрезать каждый зубчик вдоль пополам;
На подготовленный противень выложить тушку спинкой вниз. Сделать карман со стороны задней части (отделив шкурку от мяса с помощью руки). В него вложить дольки апельсина. Похожим образом сделать карман с нижней части тушки (со спины) и также нашинковать его апельсиновыми дольками;
Заполнить внутреннюю полость измельченным чесноком и апельсинами;
Кулинарным шпагатом или крепкой толстой нитью связать ножки птицы и обложить тушку снаружи оставшимися апельсиновыми дольками;
Отправить курицу в разогретую до 180 град. духовку, запекать около 2-х часов, периодически поливая выделяющимся соком. Готовая курица должна иметь золотистую корочку, а при проколе выходящая из нее жидкость должна быть прозрачной.

Примечание:
Такую фаршированную птицу можно также готовить в рукаве для запекания. Только тогда для образования корочки следует приоткрыть рукав примерно за 20 минут до готовности.

ГАРНИРЫ
Картофель по-нормандски
Вкусное и, что немаловажно, очень красивое блюдо. Такой гарнир принарядит праздничное застолье и обязательно придется по вкусу гостям.
Ингредиенты:
15 больших картофелин;
200 г твердого сыра;
5 шт. яичных желтков;
5 ст.л. сметаны.

Процесс приготовления:
Хорошо вымытый картофель запечь в духовке до готовности (готовность можно проверить зубочисткой);
Каждую картофелину разрезать вдоль надвое, ложкой выбрать мякоть;
Размять картофель вилкой, добавив сметану, желтки и соль. Все хорошо перемешать;
Натереть на мелкой терке сыр, добавить в картофельную массу;
Приготовленной смесью наполнить картофельные половинки, сверху нанести рисунок с помощью кондитерского пресса с желаемой насадкой (или просто красиво выложить вилкой). Поместить в разогретую до 250 град. духовку, запечь до золотистого цвета.

Рис с орехами и изюмом
Такой гарнир отлично сочетается и с рыбой, и с мясом. А готовится он достаточно просто и быстро. На 15 небольших порций потребуется:
3 стакана риса;
2 небольших луковицы;
5 зубчиков чеснока;
7 ст.л. изюма;
300 миндальных или грецких орехов;
200 г масла (растительного или сливочного);
зелень;
соль по вкусу.

Процесс приготовления
Растопить несколько столовых ложек сливочного масла в большой сковородке или казанке, обжарить на нем до прозрачности мелко нарубленный лук, добавить чеснок;
Всыпать рис, хорошо перемешав с поджаристой массой. Обжаривать его несколько минут;
Влить 6 стаканов воды, добавив соль и доведя всё до кипения. Убавить огонь, оставив массу томиться минут на 20-30 (пока вся вода не впитается);
В отдельной сковородке растопить немного масла и обжарить на нем изюм, петрушку, рубленные орехи. Приготовленной смесью заправить рис.

Чесночная лазанья «Аджада»
Это весьма нетрадиционный вид лазаньи, для которой очень важен соус. Именно он придает блюду необходимую пикантность и насыщенность. Блюдо готовиться быстро и просто, а на праздничном столе будет более, чем уместным.
Ингредиенты:
3 упаковки лазаньи;
300 мл оливкового масла;
200 г сливочного масла;
300 г сыра «Пармезан»;
500 г грецких орехов;
9 зубчиков чеснока;
300 г панировочных сухарей.

Процесс приготовления:
Орехи опустить кипяток на 5 минут. Слить воду, очистить орехи и измельчить, перемешав с чесноком и панировочными сухарями (должна получиться грубая паста);
Добавить оливковое масло, продолжая взбивание массы. Должен получиться однородный соус. Добавить в него соль и перец по вкусу;
В воде отварить листы лазаньи до полуготовности (воду не сливать). Приготовить формы для выпечки, смазав их сливочным маслом (для такого количества блюда потребуется как минимум две формы). Выложить лист лазаньи, налить на него немного соуса, сдобрить маслом и посыпать тертым пармезаном. Повторить процесс, уложив все листы лазаньи. Верхний слой – соус и пармезан;
По периметру слоеной массы на противень налить воду от варки пасты (небольшое количество);
Отправить в духовку минут на 15.

НАПИТКИ
Домашний лимонад
Свежий, вкусный и абсолютно не вредный (в отличие от магазинных аналогов) напиток гармонично дополнит картину праздничных яств. А готовиться он проще простого!
Ингредиенты:
3 л газированной воды;
2 стакана обычной воды;
2 стакана свежевыжатого лимонного сока (около 10 лимонов);
2 стакана сахара.

Процесс приготовления:
В кастрюльку с водой всыпать весь сахар, подогреть смесь на медленном огне, помешивая её до полного растворения сахарного песка. Сироп остудить;
Подготовленный лимонный сок добавить в сироп, жидкость процедить;
Перед подачей на стол добавить газировки. Её количество следует регулировать на свой вкус.

Имбирный напиток.
Таким напитком вы пожелаете своим гостям крепкого здоровья. И очень порадуете тех, кто переживает за свою фигуру – ведь имбирь числиться одним из первых в списке продуктов для похудания! А какая полезная эта пряность! В имбире содержится 1-3% эфирных масел и много аминокислот, минеральных веществ, витаминов.
Ингредиенты:
3 л воды;
4 ст.л. тертого имбиря;
1 шт. лимон;
4 ст.л. меда.

Процесс приготовления:
В кастрюльке вскипятить воду с измельченной лимонной цедрой;
Натереть на мелкой терке имбирь и добавить в приготовленный сироп;
Напиток немного охладить, сдобрить медом и лимонным соком.
При желании вкус можно отрегулировать добавлением дополнительного количества сахарного песка.

Безалкогольный глинтвейн с яблоками
Многокомпонентный напиток с незабываемым вкусом. Да еще и мощное противопростудное средство. Особо актуален глинтвейн в холодное время года. Потратьте время и силы на его приготовления и ваши гости будут вам очень благодарны!
Ингредиенты:
6 ст. виноградного сока;
1 ст. воды;
1 шт. яблоко;
4 ст.л. лимонной цедры;
4 ст.л. апельсиновой цедры;
1 ч.л. гвоздики;
2 ч.л. корицы;
8 шт. горошек черного перца;
4 ст.л. изюма;
имбирь, кардамон, сахар (по вкусу).

Процесс приготовления:
Вылить в кастрюлю воду и сок, поставить ее томиться на медленном огне;
Добавить цедру лимона и апельсина, изюм;
Яблоко очистить и нарезать маленькими кубиками. Высыпать в жидкую основу;
Сдобрить напиток специями: душистым перцем, корицей, гвоздикой, имбирем, кардамоном. Перемешать и подождать, пока глинтвейн хорошо не нагреется. Но! Не доводить до кипения! (это важно);
Выключить огонь, а напиток накрыть крышкой для настаивания. Оставить на 5 минут.

ДЕСЕРТЫ
Торт «Рахат»

Процесс приготовления:
1.Прокалить на сковородке и очистить от шелухи орехи. Измельчить их в блендере;
Необходимо отдельно сделать три порции белково-ореховой пасты для трех лепешек. Для одной лепешки взять 2 яичных белка, взбить их в крепкую пену, добавляя по чуть-чуть сахара;
4 ст.л. арахиса смешать с 1 ст.л. муки или крахмала. Аккуратно добавить эту смесь во взбитые белки, перемешивая сверху вниз;

Полученную массу выложить на противень, разровнять толщиной 5-7 мм (в форме круга – примерный диаметр около 20 см);
Выпекать при температуре 160 град. около 2-х часов (нужно следить, чтобы корж не пересох, но и не остался влажным);
Таким образом испечь три коржа. Желательно дать им полежать часов 12;
Приготовить сливочный крем. Сначала сварить молочно-сахарный сироп – в 50 г кипящей воды всыпать 85 г сахара, после закипания добавить сгущенку и довести до кипения. Томить на слабом кипении минут 10. Остудить сироп;

Сливочное масло взбить, предварительно его размягчив. Добавить в него тонкой струйкой подготовленный охлажденный сахарный сироп, всыпать ванилин. Должен получиться воздушный, легкий крем, который не расслаивается.
1/3 часть крема закрасить какао;
Собрать торт: нижний корж смазать незакрашенным сливочным кремом, второй корж – яблочным повидлом, а верхний – шоколадным кремом.
Бока торта можно аккуратно подровнять (надо учитывать, что основа очень хрупкая). А после промазки обсыпать орехами. Верх украсить сливочным кремом.

Мини-шарлотка с грушей (порционная)
Порционный десерт очень удобен для большой компании и прекрасно вписывается в праздничное меню на 15 человек. Можно приготовить ровно 15 порций или с небольшим запасом. Предложенные мини-рулетики готовятся достаточно просто, смотрятся очень изысканно, и радуют нежным вкусом. Рецепт рассчитан на 16 порций.
Ингредиенты:
15 маленьких груш;
6 ст. муки;
12 ст.л. сахара;
12 шт. яиц;
200 мл сметаны;
50 г сливочного масла;
9 ч.л. разрыхлителя;
5 ст.л. панировочных сухарей;
сахарная пудра для присыпки.

Процесс приготовления:
Разделить 4 яйца на белки и желтки. Взбить венчиком желтки и остальные яйца вместе с сахаром;
В полученную массу добавить сметану, всыпать через сито муку с разрыхлителем, перемешать;
Приготовить формочки – смазать маслом и посыпать панировочными сухарями;
Разлить тесто по формочкам. В каждую выложить по грушке;
Отправить разогретую до 180 град. духовку на 30-40 минут. После приготовления посыпать сахарной пудрой.

Конфеты «Рафаэлло»
Нежные, нарядные конфетки придутся по вкусу каждому гостю.
Ингредиенты:
120 мл жирных сливок;
150 г кокосовой стружки;
50 орехов миндаля;
50 г сливочного масла;
2 плитки белого шоколада;
1 щепотка соли.
Обязательно посмотрите вот эту подборку домашних конфет:

РЕЦЕПТЫ ДОМАШНИХ ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ С КАКАО

Процесс приготовления:
Растопить на водяной бане залитый сливками шоколад, довести смесь до кипения;
Полученную массу остудить до комнатной температуры, добавить 30-45 г кокосовой стружки, сливочное масло и щепотку соли. Перемешать, поставить в холод (если основа не густеет, взбить ее миксером и поставить в холод еще раз);
Формировать конфетки, помещая в каждую миндальный орешек и обваливая сверху кокосовой стружкой. Конфеты хранить в холодильнике.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
И, напоследок, приведем несколько советов, которые помогут правильно организовать праздничное застолье:

Совет №1: При составлении меню выбирайте разные варианты блюд – с рыбой, с мясом, с грибами. Таким образом вы предупредите ситуацию, когда кто-то из гостей по какой-то причине не ест один из перечисленных продуктов. Не любит, к примеру, ваша подруга рыбу, пусть угощается мясом. А если поститься – пригласите ее отведать грибного яства!

Совет №2: Часть блюд должны представлять собой закуски быстрого приготовления: бутерброды, нарезка и прочее.

Совет №3: Желательно иметь дома продуктовый праздничный НЗ. Например, заготовки, которые в случае нехватки продуктов за столом можно быстренько достать и подать в виде отдельного блюда. Это могут быть фаршированные помидоры, лечо, салаты и другая консервация.

На самом деле банкетное меню и пошаговые рецепты на 15 человек представленные в статье проверены на собственном опыте можно взять за пример и составить собственный вариант, что в принципе не так уж сложно. Современность предлагает необъятное разнообразие рецептов! Было бы желание готовить для своих близких вкусную домашнюю праздничную еду.

Иногда составление меню на день рождение становится для хозяйки нелегкой задачей. Каждый раз хочется порадовать гостей вкусными блюдами и удивить необычными рецептами. И каждый раз перед хозяйкой становится вопрос семейного бюджета: Как вкусно и красиво накормить гостей без большой траты денег? Многолетний опыт показывает, что оптимальная схема праздничного меню выглядит так:

  1. два-три салата;
  2. несколько закусок;
  3. второе праздничное блюдо с гарниром.

Несмотря на то, что всегда хочется сэкономить, не стоит отказываться от одного блюда из дорогих продуктов. Примером такого блюда являются бутерброды с хорошей икрой или запеченная семга. Главным украшением стола может стать красиво оформленная нарезка из овощей или фруктов. Не стоит делать несколько майонезных салатов. Лучше сделать один оригинальный, гости это оценят.

Содержание

ОСНОВНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ ДОМА НА 10 ЧЕЛОВЕК:

МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ

  • картофель
  • любое мясо
  • лук
  • специи
  • сыр

Для приготовления мяса по-французски понадобится любое мясо. Традиционно используется свинина, однако распространен рецепт использованием куриного мяса. Оно должно быть свежим, нарезанным в 1,5 см толщиной поперек волокон. Такая нарезка мяса позволит ему остаться нежным и сочным. Также понадобится лук, который нарезается кольцами и заранее маринуется в уксусе. В оригинальном рецепте мяса по-французски главное придерживаться последовательности выкладывания продуктов. На смазанный противень выкладывается мясо, плотно друг к другу. Затем лук и нарезанный кружками картофель. Все это сверху посыпается специями и тертым сыром. Запекается блюдо в духовке около часа.

МЯСО «ГАРМОШКА»

  • свинина или говядина
  • помидор
  • сыр
  • грибы
  • чеснок, специи

Мясо, запеченное гармошкой достаточно простое в приготовлении. Для этого берется длинный кусок мяса, делаются надрезы так, чтобы толщина пластины составляла полтора сантиметра. В каждый разрез кладется пластинка сыра, кружок помидора и давленый чеснок. Грибы также нарезать пластинами и уложить на противень рядом с мясом. Завернуть все в фольгу и запекать полтора часа. Традиционно на гарнир к мясу привыкли подавать толченую картошку. Однако картошка уже есть в блюде «мясо по-французски», поэтому чтобы разнообразить праздничный стол можно приготовить гарнир из риса с овощами.

РИС С ОВОЩАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ

  • рис
  • морковь
  • лук
  • помидор
  • смесь замороженных овощей (кукуруза, фасоль, перец)
  • томатная паста, специи

Чтобы приготовить рис с овощами в мультиварке много труда не потребуется. Всего лишь нарезать мелко овощи, выложить их в чашу мультиварки вместе с предварительно обжаренной замороженной смесью овощей. Сверху насыпать рис и залить водой, чтобы она покрыла рис полностью. Приправить все растительным маслом, томатной пастой и специями. Включить мультиварку в режиме «Рис» или «Крупы» на полтора часа. После окончания готовки все перемешать и подавать к столу.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ ДОМА НА 10 ЧЕЛОВЕК

Как было сказано ранее, не стоит повторяться в салатах. Для меню на 10 человек достаточно приготовить один майонезный салат, один овощной и разные холодные закуски.

САЛАТ «НЕЖНОСТЬ»

Из многообразия салатов с майонезом предпочтительнее выбирать слоеные салаты. Одним из таких простых, но вкусных салатов является салат «Нежность»

  • крабовые палочки
  • вареные яйца
  • вареная морковь
  • тертый сыр
  • майонез

Существует несколько вариантов исполнения этого салата. В первом каждый натертый ингредиент по отдельности мешается с майонезом. Во втором натертые продукты слой за слоем перемазываются соусом. Порядок расположения слоев определяется только вкусами и предпочтениями домочадцев.

САЛАТ С ОГУРЦОМ И БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ

  • пекинская капуста
  • огурцы
  • банка консервированной фасоли
  • яйца
  • сметана для заправки, специи по вкусу

Все составляющие нашинковать тонкой соломкой. Фасоль промыть от маринада и добавить к зелени. Заправить все сметаной и специями. По желанию салат можно разнообразить другими свежими овощами, а также вареными яйцами.

Ни одно застолье не может обойтись без холодных закусок. Они делают застолье разнообразным, а красиво оформленная закуска украсит праздничное меню. Для скромного праздника на 10 человек достаточно приготовить несколько видов закусок.

РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША С СЕМГОЙ

  • копченая семга
  • лаваш
  • болгарский перец
  • плавленый сырок
  • зелень, чеснок

Такая закуска сочетает соленый вкус рыбы и маслянистый сыр. На тонкий лаваш натереть плавленый сыр, смешанный с чесноком. Сверху посыпать зеленью, мелко нарезанным перцем и выложить рыбу. Завернуть рулетом, нарезать и подавать к столу. Такая закуска станет вкуснее, если некоторое время постоит в холодильнике и пропитается. Для этого рулет следует завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь или несколько часов.

ЗАКУСКА КАЛЬМАРЫ «ПО-КОРЕЙСКИ»

  • тушки кальмаров
  • лук, морковь, чеснок
  • уксус
  • приправа по-корейски
  • подсолнечное масло

Тушки кальмаров промыть, отварить и нашинковать соломкой. Овощи также нашинковать соломкой. Лук обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Все смешать в большой посуде, заправить специями, уксусом и настоять в холодильнике несколько часов. Для того чтобы разнообразить рецепт некоторые добавляют болгарский перец, кабачки или другой овощ.

Кроме всего этого, ни одно застолье не может обойтись без мясной и сырной нарезки, а также маринованных грибов.

СЛАДКОЕ МЕНЮ НА ДОМАШНИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Каждое день рождение обязательно должно заканчиваться подачей сладкого. На сладкий стол для 10 человек можно приготовить салат из фруктов или небольшой торт.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С МОРОЖЕНЫМ

  • пломбир
  • грецкий орех
  • шоколад
  • яблоко
  • банан
  • апельсин

Все фрукты нарезать кубиками среднего размера, очистив от кожуры и семечек. Орехи измельчить, а шоколад натереть на средней терке. Соединить фрукты с орехами и мороженым, перемешать и убрать в холодильник. Подавать, посыпая тертым шоколадом.

При составлении меню на день рождение дома на 10 человек нужно не только учесть вкусы приглашенных гостей, но также и сезонность продуктов. Благодаря наличию этих двух составляющих день рождение оставит после себя много положительных впечатлений.

День рождения – это всегда особый день, в который хочется собрать самых близких и дорогих людей. Многие хозяйки начинают заранее продумывать, чем будут угощать гостей. Конечно, для такого повода есть проверенные годами рецепты, но разве у вас нет желания удивить своих близких новыми, оригинальными блюдами?

Я составила для вас меню с несколькими вариантами различных блюд. Надеюсь эти рецепты помогут вам и не придется долго ломать голову на эту тему. Дело останется за малым, самое главное, запасайтесь хорошим настроением, приглашайте в помощь родных и даже деток, а я желаю вам, чтобы этот день осталась у вас в приятных воспоминаниях.

1. Фаршированная курица, запеченная в беконе

Такое блюдо без сомнений способно стать изюминкой вашего праздничного стола. Выглядит эффектно, нарядно, а запахи покорят даже истинных гурманов. Берите рецепт на заметку, уверяю, вам еще не раз захочется его приготовить.

  • Курица – 1 шт
  • Бекон – 50 г
  • Яблоко – 1 шт

Для гарнира:

  • Картофель – 700 г
  • Соевый соус – 4 ст. ложки
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Чеснок – 4 зубчика

Маринад:

  • Лук репчатый – 1 шт
  • Имбирь – 10 г
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Перец – по вкусу

Этапы приготовления:

1. Первым делом приготовим маринад для обмазывания курочки. Очистите лук, чеснок, имбирь, измельчите все блендером на очень мелкие кусочки. Добавьте соевый соус, немного соли, так как соевый соус достаточно соленый, перемешайте в одну массу.

2. Промойте тушку курицы, обсушите бумажными полотенцами. Натрите маринадом снаружи и внутри, тщательно промазывая тушку. Переложите курицу в миску, накройте и уберите в холодильник на ночь, мариноваться.

3. Вымойте яблоко, удалите сердцевину с косточками, нарежьте дольками. Потом ими начините курицу. Сделайте надрез небольшой на одной из голени, чтобы получилась петля, просуньте в нее вторую голень.

4. Возьмите глубокую форму для запекания блюда, смажьте ее маслом, переложите курицу, а поверх нее выложите полоски бекона, переплетая между собой как на фото.

5. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.

6. Очищенный картофель нарежьте на крупные кубики. Отварите в чуть под соленой воде до полу готовности. Смешайте в отдельной миске соевый соус, зубки чеснока, пропущенные через пресс и небольшое количество растительного или оливкового масла. Перелейте соус к отварному картофелю, перемешайте.

7. Достаньте форму с курицей из духовки, разложите вокруг картофель и верните снова в духовой шкаф еще на 20 минут.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

2. Кальмары с начинкой в яйце

Вкусное необычное блюдо подойдет не только для праздничного обеда, но и для будничного стола. Сочная начинка из жареной с луком рыбы в кальмаре, а поверх яичная оболочка. Блюдо может подаваться с гарниром, а может и как закуска. Филе рыбы для начинки подойдет любое.

  • Тушки кальмара – 2 шт
  • Филе рыбы – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Яйца куриные – 3 шт
  • Майонез – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Промойте рыбное филе, очистите луковицу от шелухи. Измельчите продукты мелкими кубиками.

2. На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарьте рыбные кусочки с луком до золотистого цвета.

3. Остывшую начинку переложите в миску, разбейте одно яйцо, добавьте соль, перец черный. Добавьте майонез и хорошенько перемешайте содержимое миски.

4. Теперь займемся кальмарами. Чтобы легко их очистить, переложите тушки в миску, залейте кипятком буквально на несколько секунд, воду слейте и сразу же залейте ледяной водой. Очистите тушки, удалите внутренности и хорду.

5. Обсушенные кальмары заполните рыбной начинкой, но не плотно.

6. Нагрейте сковороду с растительным маслом, Взбейте одной яйцо с солью, влейте на сковороду, на середину выложите фаршированный кальмар сразу же. Как только яичный блинчик схватится, переверните аккуратно лопаткой блинчиком вверх. Второй обжарьте так же как и первый.

7. Застелите форму фольгой, смажьте небольшим количеством масла. Выложите обжаренные кальмары в нее. Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте в нее форму на 5-6 минут, не больше, иначе кальмар станет жестким.

Блюдо вкусное как в горячем виде, так и холодном. Приятного аппетита!

3. Язык с овощами в духовке

Полная гармония всех ингредиентов создаст невероятный вкус блюда. Запеченный в фольге язык с овощами будет готовиться в собственном соку, благодаря этому блюдо будет нежным и очень сочным. Язык может стать полноценным горячим блюдом или же вкусной закуской.

  • Язык – 600 г
  • Перец болгарский – 1-2 шт
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Вяленые томаты – 4-5 шт
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Соль, специи – по вкусу
  • Тимьян – 1 шт

1. Приготовление следует начать с подготовки продуктов. Овощи промойте, очистите и нарежьте. Зубки чеснока на несколько частей, болгарский перец крупной соломкой, а вяленые помидоры – половинками.

2. Тщательно промойте язык, очистите, после чего необходимо сделать на нем надрезы. Нож вставляйте перпендикулярно вниз, глубина надрезов должна быть около 3-4 сантиметров.

3. В каждый надрез поместите овощи: перец, чеснок, томаты по кусочку. Смажьте поверхность языка оливковым маслом, положите веточку тимьяна. Переложите его на лист фольги, лучше свернутый в несколько слоев.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Заверните плотно язык с овощами в фольгу, переложите на противень, который отправьте в духовку на часа полтора запекаться.

Солить блюдо нужно уже в готовом виде, иначе соль может впитать в себя все соки из языка.

5. Готовое блюдо достаньте из духовки, аккуратно разверните фольгу, оставьте постоять на 10-15 минут. Уберите веточку тимьяна, а потом разрежьте язык на порционные части перед подачей.

Душевного праздника и приятного вам аппетита!

4. Классический греческий салат

Легкий овощной салат – отличный вариант на праздничном столе. Дома приготовить его можно ничуть не хуже, чем в ресторане. Потрясающее сочетание продуктов с легкой заправкой.

  • Огурец – 1 шт
  • Помидоры – 2-3 шт
  • Болгарский перец – 1/2 шт
  • Лук красный – 1/2 шт
  • Сыр Фета – 100 г
  • Оливки – 50 г
  • Лимон – 1/2 шт
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Орегано – 1/2 ч. ложки
  • Соль – щепотка

1. Вымойте овощи, нарежьте полукольцами огурцы. Помидоры измельчите дольками.

2. Очистите от семян сладкий перец, нарежьте крупными брусочками. Красный лук измельчите полукольцами, переложите в салатник.

3. Сыр нарежьте кубиками, оливки колечками, а можно и на половинки.

4. Теперь приготовим заправку для нашего салата. Выдавите сок половины лимона в небольшую миску, добавьте оливковое масло, орегано и щепотку соли, смешайте.

5. Перемешайте содержимое салатника, заправьте соусом и подавайте к столу.

Приятного вам аппетита!

5. Простой салат с ветчиной в креманках

Этот салат стал для меня просто находкой. Продукты для него очень простые, да и готовить считанные минуты. Берите рецепт на заметку.

  • Ветчина – 300 г
  • Яйца куриные вареные – 3 шт
  • Огурцы маринованные – 2-3 шт
  • Майонез – 120 г
  • Лук зеленый – 1/2 пучка

1. Очистите вареные яйца от скорлупы, мелко нарежьте ножом.

2. Ветчину и огурчики маринованные измельчите на мелкие кубики.

3. Переложите все измельченные продукты в салатник.

4. Нарубите зеленый лук, заправьте салат майонезом и перемешайте.

Разложите салатик по креманкам и подавайте на стол. Приятного вам аппетита!

6. 5 рецептов вкусных салатов для торжества

С горячими блюдами определились, осталось подобрать список салатов. Знакомые и привычные всем салатики это, конечно, хорошо. Но почему бы не попробовать что-то кардинально новое, интересное и очень вкусное.

7. Сырный рулет с лососем

Оригинальная закуска для любого торжества. Хотите получить удивление и восторг от гостей – этот рецепт специально для вас. Кстати сыр необязательно в пластиках брать, можно заменить на не очень твердый сыр и нарезать его тонкими пластинками.

  • Сыр пластиками – 150 г
  • Лосось слабосоленый – 150 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сметана – 60-80 г
  • Укроп свежий – пучок
  • Желатин быстрорастворимый – 1/2 ч. ложки

1. В миске смешайте размягченное сливочное масло со сметаной, добавьте рубленую зелень.

2. На кухонном столе расстелите пищевую пленку. Разложите пластинки сына внахлест, чтобы получилась прямоугольная форма.

3. Разведите желатин двумя ложками горячей воды, нанесите на сыр силиконовой кистью.

4. Рыбное филе нарежьте тонкими пластиками, разложите поверх сыра с желатином.

5. Масляно – сметанную смесь с зеленью распределите поверх лосося.

6. Сверните рулетом, концы пленки пищевой закрепите. Уберите его в холодильник на 2-3 часа. Если времени мало перед приходом гостей, то можно положить в морозильную камеру на полчасика.

Ешьте с удовольствием, угощайте гостей!

8. Тарталетки с сыром

Прекрасная закуска на праздничный стол к белому вину. Легкая, аппетитная и очень вкусная закуска. Приготовить ее не сложно, убедитесь в этом сами.

  • Тарталетки – 16 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сливочное масло – 50 г
  • Мускатный орех – 1/2 ч. ложки
  • Мука – 250 г
  • Молоко – 150 мл
  • Сыр твердый – 75 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

1. Очистите репчатый лук, измельчите мелкими кубиками. Разогрейте сковороду со сливочным маслом, слегка обжарьте кубики лука. Переложите на тарелку остывать.

2. Растопите в чистой сковороде сливочное масло, всыпьте мускатный орех, немного обжарьте и почти следом добавьте муку. Перемешайте, чтоб не осталось комочков.

3. Влейте в сковороду небольшими порциями молоко, перемешивая. После закипания соуса, добавьте обжаренный лук и тертый на мелкой терке сыр, смешайте. Снимите сковороду с плиты.

4. Тарталетки разложите на противне, заполните сырной начинкой. Противень поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Отличного настроения и приятного вам аппетита!

9. Закуска из картошки с начинкой

Интересная и оригинальная закуска, которой вы с легкостью вкусно накормите гостей и близких. За счет начинки обычный картофель превращается в невероятно изысканное пикантное блюдо.

  • Картофель – 8 шт
  • Пепперони – 200 г
  • Твердый сыр – 200 г
  • Растительное масло – 4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Томатная паста – 2 ст. ложки

1. Включите духовку, температуру установите на 200 градусов.

2. Тщательно вымойте клубни картофеля, переложите на противень. С помощью силиконовой кисточки смажьте каждый клубень растительным маслом.

3. Поместите противень в разогретую духовку на 30-40 минут.

4. Колбасу Пепперони нарежьте на мелкие кубики. Твердый сыр натрите на мелкой терке.

5. Запеченный картофель остудите, разрежьте на равные половины. При помощи ложки удалите сердцевину, должны получится своеобразные лодочки.

6. Лодочки посолите, смажьте небольшим количеством томатной пасты.

7. Заполните лодочки начинкой из колбасы и сыра. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.

Наслаждайтесь закуской, приятного вам аппетита!

10. 15 рецептов закусок на праздничный стол

Закуски являются неотъемлемой частью праздничного стола. А какими они будут, зависит от вас. Удивляйте своих гостей вкусными, легкими и оригинальными блюдами. Потрясающие идеи с пошаговой инструкцией по приготовлению для вас здесь.

11. Легкая творожная запеканка

Такой десерт не повредит вашей фигуре. Чтобы запеканка имела меньше калорий заменим муку на манку. Конечный вкус десерта не пострадает.

  • Творог зернистый – 250 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Манка – 3 ст. ложки
  • Ванильный сахар – упаковка маленькая
  • Сливочное масло – 15 г
  • Клубника – 5 шт

1. Включите духовку нагреваться, температуру установите на 200 градусов

2. Переложите творог в глубокую чашу, разбейте к нему яйцо, всыпьте сахар, манку, тщательно перемешайте продукты между собой.

3. Всыпьте упаковку ванильного сахара, смешайте массу.

4. Запекать десерт можно в одной большой форме или же в нескольких маленьких как у меня. Смажьте их сливочным маслом, затем выложите творожную массу в них.

5. Чистые ягоды клубники нарежьте пластинками, распределите поверх творожной массы, немного придавливая.

6. Отправьте формы запекаться в разогретый духовой шкаф на 20 минут.

Приятного чаепития!

12. Десерт «Бананы в шоколаде”

Дети от такого угощения будут в восторге, да и взрослым уверена тоже понравится. При этом затраты сил и времени не так уж велики. Десерт своей оригинальностью будет очень выгодно смотреться на вашем празднике.

  • Бананы – 8 шт
  • Шоколад – по вкусу
  • Орехи – стакан
  • Масло сливочное – 20 г

1. Очистите от кожуры бананы, разрежьте на половинки, в которые вставьте палочки от мороженого. Если таковых нет, то толстые шпажки тоже сгодятся.

2. Поломайте плитку шоколада в миску, растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте сливочное масло и перемешайте до однородной консистенции. Остудите до теплого состояния.

3. Застелите поверхность доски кухонной листом пергамента, полейте щедро банан на палочке теплым шоколадом.

4. Можно угощение оставить в таком виде или обсыпать измельченными орехами, либо кондитерской присыпкой.

Успехов в приготовлении!

13. Рецепты десертов в домашних условиях на праздничный стол

Если вы в поисках простых, оригинальных и вкусных сладких лакомств, тогда вы зашли по адресу.

14. ТОП 5 рецептов оригинальных праздничных напитков

Хорошего настроения и отличной вам компании!

Идеи блюд подойдут не только для празднования дня рождения. Их можно приготовить на любое другое торжество. Или же просто порадовать своих близких невзначай чем-нибудь вкусненьким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *