Стол 9 при беременности

Содержание

Стол номер 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю с рецептами

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Узнать больше…

Эндокринное заболевание, которое нарушает водно-солевой, липидный и углеводный обмен, называется сахарным диабетом. Патология характеризуется увеличением концентрации сахара в крови, такое состояние известно как гипергликемия.

Диабет может быть первого типа, когда наблюдается абсолютная нехватка инсулина, и второго типа, при котором изменяется чувствительность тканей организма к гормону, дефицит инсулина относительный.

Существуют и другие виды сахарного диабета, они связаны с генетическими отклонениями, заболеваниями поджелудочной железы, инфекционными процессами. Также выделяют гестационный диабет беременных.

Независимо от типа болезни пациенту показана строгая диета, она помогает привести показатели глюкозы к оптимальным цифрам, нормализовать обмен веществ. В самом начале заболевания благодаря одной только диете удается удерживать уровень гликемии на относительно нормальном уровне, не применять лекарственные средства. Но при тяжелом течении недуга:

  • диета также важна;
  • она способствует снижению дозировок препаратов.

Эндокринолог рекомендует своим пациентам придерживаться системы питания, которая называется стол №9. Диета разработана известным ученым Института питания М. Певзнером, его наработки широко применяются повсеместно уже много лет.

Основное целевое значение при диабете достигается при существенном ограничении в меню углеводов. Стол № 9 направлен как на лечение сахарного диабета второго типа, так и на его профилактику.

Особенности диеты

Диета 9 при сахарном диабете основана на сбалансированном и дробном питании, понижении количества углеводной пищи, исключении жареных блюд. Это важно, так как чрезмерное количество жиров и углеводов отрицательно сказывается на состоянии здоровья, усугубляет течение заболевания.

Основная цель лечебного питания – приведение концентрации сахара крови к норме, однако во время составления меню требуется принимать во внимание полезные питательные вещества, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность.

Рекомендовано полностью исключить из питания белый сахар, применять его заменители (в идеале натуральные), строго ограничить соль, жир и пищу, богатую холестерином.

Схема питания 9 при сахарном диабете 2 типа предусматривает:

  1. потребление достаточного количества белка;
  2. употребление витаминной пищи, богатой в первую очередь аскорбиновой кислотой;
  3. полный отказ от копченых, острых блюд, спиртных напитков.

Принимать пищу необходимо маленькими порциями, в идеале в сутки кушают 5-6 раз.

В целом суточное меню при гипергликемии должно приближаться к таким показателям: углеводы (300-340 г), животный жир (55 г), растительный жир (25 г), животный белок (50 г), растительный белок (40 г), поваренная соль (12 г). Что касается соли, существуют ее заменители со сниженным содержанием натрия, в идеале необходимо потреблять именно такой продукт.

Диабетик должен помнить, что 12 г углеводов – это 1 хлебная единица (ХЕ). Для каждого продукта нужно производить расчет углеводов и переводить их в ХЕ.

Также важен гликемический индекс (ГИ) продуктов, его можно посмотреть в специальной таблице.

Что можно и нельзя кушать диабетику

Рекомендовано готовить из продуктов, которые содержат достаточное количество витаминов и веществ, способствующих хорошему расщеплению жира. Необходимо обратить внимание на творог, сыр, зелень, свежие овощи, овсяную крупу, оливковое масло первого отжима, постные сорта рыбы и мяса. Напитки разрешается пить несладкие, это могут быть соки, отвар из сушеных ягод, морсы и зеленый чай.

Эндокринологи утверждают, что при диабете 2 типа полезно включать в рацион ржаной, отрубной, пшеничный хлеб второго сорта, допускается употребление несдобного теста. Диета предусматривает приготовление супов из овощей, постных мясных и рыбных бульонов, окрошки, борща, супов с разрешенными крупами и фрикадельками из куриного мяса.

Следует кушать отварное мясо: говядину, телятину, индейку, нежирную свинину, баранину. Из такого мяса вполне можно готовить диабетическую колбасу. Из рыбы готовят консервы в томате, стол №9 разрешает время от времени употреблять слабосоленую сельдь, заливное из тощей рыбы.

Также в питание необходимо включать:

  • молоко;
  • кисломолочную продукцию;
  • сметану низкой жирности;
  • топленое и сливочное масло;
  • сыр (без соли и нежирный);
  • яйца (не более одного желтка в сутки).

Каши можно кушать такие: гречка, перловая, ячневая, овсяная, пшенная. Хорошо употреблять много бобовых, это поможет восполнить нехватку растительного белка.

Чтобы не поднимался сахар в крови необходимо употреблять овощи, они могут быть отварными, запеченными или просто сырыми. Диабетик должен понимать, что и в овощах присутствуют углеводы, поэтому такие сорта овощей кушают в небольшом объеме. К примеру, с учетом количества углеводов употребляют картофель, отварную морковь и свеклу, консервированный зеленый горошек.

Многим пациентам по вкусу придутся салаты из овощей, морепродуктов, нежирные соусы (ограничивая количество острых соусов из горчицы, хрена).

В рацион, показано включать свежие ягоды, кисло-сладкие фрукты, небольшое количество натурального пчелиного меда. Если диабетику очень хочется съесть кондитерские изделия, нужно выбирать продукты, изготовленные на основе заменителя сахара. Такие можно приобрести в супермаркетах в диетических отделах или приготовить самостоятельно, обязательно учитывая гликемический индекс составляющих компонентов.

При сахарном диабете 2 типа девятый стол запрещает потребление:

  1. алкоголя;
  2. жирных бульонов;
  3. сдобного теста;
  4. макарон, риса, молочных супов с манкой;
  5. жирной птицы, мяса, консервов.

Аналогичные запреты в питании и при сахарном диабете 1 типа.

Врачи советуют отказаться от соленой, жирной, копченой рыбы, консервов в масле, маринованных, соленых овощей любых разновидностей.

Нельзя кушать ряженку, сливки, соленые сорта сыров, топленое молоко, глазированные сырки. Вредно при гипергликемии пить сладкие соки, лимонады, кушать варенье, сухофрукты (изюм, финики, инжир). Под запретом бананы, конфеты и виноград, мясные и кулинарные жиры.

Таблицы с показателями ГИ и запрещенными продуктами можно скачать в интернете.

Рецепты для диабетика

Идеально при диабете кушать паровые котлеты, такое блюдо насытить организм больного необходимым количеством животного белка и не станет причиной проблем с поджелудочной железой.

Для приготовления необходимо взять 200 г мяса, измельчить при помощи блендера или мясорубки. Важно покупать именно мясо, а не готовый фарш. В таком случае пациент точно уверен, что кушает разрешенный ему продукт.

В молоке замачивают 20 г сухарей, соединяют их с мясом, немного приправляют солью и черным перцем. Из полученного фарша формируют котлеты, запекают в духовке в течение 15 минут (температура 180 градусов). Порцию допускается полить небольшим количеством сливочного масла.

Отличное блюдо – тыквенный суп, для его приготовления необходимо взять такие продукты:

  • 400 г тыквы;
  • 50 г морковки;
  • 50 г сельдерея;
  • 50 г репчатого лука.

Овощи нарезают кубиками, складывают в кастрюлю, заливают 1,5 л воды, варят около 25 минут после закипания. Готовые овощи измельчают в блендере, посыпают по вкусу солью, разливают по тарелкам. Для улучшения вкуса полезно добавить небольшое количество обезжиренной сметаны.

Другое блюдо, которое хорошо подходит под диетический стол №9, это пудинг. Измельчают на терке 70 кисло-сладких яблок, 130 г кабачков, добавляют 30 мл обезжиренного молока, 8 чайных ложек муки (лучше грубого помола), куриное яйцо. Смесь помещают в форму для запекания, готовят в духовом шкафу 20 минут.

Иногда можно баловаться себя сладостями без сахара. На десерт для стола номер 9 можно приготовить апельсиновый пирог. Один апельсин варят в течение 20 минут, дают остыть, удаляют косточки, перемалывают на блендере. Далее нужно в блендере взбить яйцо с сахарозаменителем, приправить по вкусу соком лимона, добавить немного цедры, 100 г молотого миндального ореха. Массу:

  1. перемешивают;
  2. соединяют с апельсиновой массой;
  3. переливают в форму;
  4. 40 минут запекают в духовке (температура 180 градусов).

Такие простые рецепты не требуют длительного приготовления и придутся по вкусу диабетикам любого возраста. Вот такая диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа.

На данном примере можно увидеть суточное меню для диабетика, рацион разделен на 5 приемов пищи. На завтрак, второй завтрак употребляют на больше 200 г пищи, в обед 400 г, полдник максимум 150, а на ужин до 300. Составляя схему питания, был учтен ГИ продуктов. Преложенное количество пищи рекомендуют практически все диабетологи. Если следовать предписаниям медиков, стол для диабетиков будет примерно таким.

Понедельник: фрукты с нежирным творогом; обезжиренный кефир; тушеная без масла капуста, суп из овощей, запеченная баранина; салат из огурцов и капусты; овощи, приготовленные в духовке, запеченная рыба.

Вторник: каша из гречневой крупы; яблоки; компот без сахара, борщ, отварная или паровая говядина; отвар из сушеных ягод шиповника, салат из овощей, рыба, приготовленная на пару.

Среда:

  • пшенная каша, свежее яблоко;
  • один апельсин;
  • фаршированный перец, окрошка;
  • салат из морковки и сельдерея;
  • баранина с овощами (можно запечь).

Четверг: омлет из двух яичных белков, несладкий йогурт; уха, мясной гуляш, перловая каша; тушеная капуста, паровые котлеты из куриного мяса.

Пятница: творожная запеканка; настой шиповника; томатный суп, рубленые рыбные котлеты, салат из ламинарии (морской капусты); куриное яйцо; салат из овощей, запеченная курица.

Суббота: обезжиренный творог со свежими ягодами; курица на гриле; грибной суп, салат из огурцов с помидорами; биточки из курицы; отварные креветки и стручковая фасоль.

Воскресенье:

  1. одна груша, отрубная каша;
  2. яйцо;
  3. индейка и рагу из овощей;
  4. винегрет;
  5. тушеное мясо с добавлением овощей.

Если стол 9 при сахарном диабете соблюдается в точности, пациент может рассчитывать на относительно быструю нормализацию уровня сахара в крови, улучшение общего самочувствия. При избыточной массе тела диабетический стол помогает снизить вес, повысить жизненный тонус.

При отсутствии противопоказаний медики настоятельно рекомендуют сочетать стол № 9 с занятиями спортом, активными прогулками на свежем воздухе. При выполнении этих условий сахарный диабет удается держать под контролем всю жизнь.

О правилах диеты №9 при сахарном диабете расскажет видео в этой статье.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа: основные принципы и особенности

При сахарном диабете происходит нарушение процесса усвоения глюкозы в организме. Связано это с тем, что находящиеся в поджелудочной железе бета-клетки не справляются с выработкой необходимой дозировки инсулина.

При их отмирании инсулин полностью не производится, и у пациента диагностируют сахарный диабет первого типа. Нередко к подобному нарушению в работе внутренних органов приводит тяжелая вирусная инфекция, из-за чего иммунитет уничтожает бета-клетки. Восстановлению эти клетки не поддаются, по этой причине при диабете приходится постоянно вводить гормон инсулина.

Сахарный диабет второго типа образуется по иному принципу. Чаще всего причиной его развития становится отсутствие правильного питания, что приводит к перееданию, увеличению массы тела и ожирению. Жировые ткани в свою очередь выделяют вещества, снижающие чувствительность внутренних органов к гормону инсулина.

Также при избытке веса начинают неверно функционировать поджелудочная железа и иные внутренние органы. По этой причине основной путь для диабетиков, который помогает избавиться от заболевания, заключается в использовании специальной лечебной диеты. Если каждый день питание будет правильным, в скором времени при сахарном диабете второго типа не придется принимать инсулин.

Для диабетиков с увеличенной массой тела разработана лечебная диета стол номер 9. Советы, как ей следовать, и пример меню на неделю вы можете узнать здесь.

Если вес пациента нормальный или слегка превышающий норму, назначается диета. Подобная схема питания рекомендована и при беременности.

Как правильно питаться при диабете

При сахарном диабете первого и второго типа в стол не должны входить блюда, содержащие в большом количестве углеводы. Как известно, при попадании в организм углеводы преобразуются в глюкозу, а для ее усваивания требуется определенная дозировка инсулина.

Если учесть, что у диабетиков гормона недостает, питание должно максимально исключать высокоуглеводные продукты. Нормализовать работу поджелудочной железы поможет снижение веса при помощи похудения и диета стол девять.

При сахарном диабете второго типа исключаются не все углеводы, а только быстрые, которые моментально преобразуются в глюкозу и увеличивают показатели сахара в крови. К таким продуктам относят мед и сладкие блюда, содержащие сахар. По этой причине в первую очередь нельзя включать в меню сладости, мороженое, варенье и иные продукты. Впрочем, кушать можно специальные сладости для диабетиков и варенье.

Если говорить об иных углеводах, то они, наоборот, полезны и составляют здоровое питание. При попадании в кишечник сначала происходит их расщепление, после чего они оказываются в крови. Это позволяет удерживать определенные показатели сахара в крови у диабетиков. К таким продуктам, входящим в состав диеты стола номер 9, относят крупы и блюда из них.

Если назначено правильное питание, необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя.

Спиртосодержащие напитки оказывают негативное воздействие на печень, что представляет опасность при диабете.

Особенности диеты стол 9

Подобная лечебная диета стол номер девять и меню, предназначена в первую очередь для диабетиков с легкой или средней формой заболевания.

Врачи ее назначают тем, кто имеет нормальную или среднюю массу тела, не использует инсулинотерапию или вводит каждый день не более 20-30 ЕД гормона.

В некоторых случаях диетическое питание может назначаться при беременности, а также для выяснения, насколько пациент переносит углеводы, и разработки схемы для введения инсулина и других лекарственных средств.

  • Стол и меню при диабете любого типа должно быть низкокалорийным, в день можно съедать не более 2500 калорий.
  • Есть нужно часто, но понемногу. Все блюда, съеденные на протяжении дня, должны иметь одинаковую питательность. При этом питание должно быть разнообразным и включать вкусные блюда, в этом случае диета не будет тяготить.
  • При сахарном диабете любого типа не допускается как голодание, так и переедание.
  • Нужно использовать рецепты, которые подразумевают готовку блюд на пару или при помощи выпекания. Также допускается тушение, варка и легкое обжаривание без использования панировки.
  • При диете стол номер девять можно употреблять в пищу некоторые слабые специи. Горчица, перец и хрен не должны входить в рецепты блюд. В то же время разрешено добавлять гвоздику, душицу, корицу и иные пряности.

При соблюдении диеты разрешается использовать при приготовлении блюд нежирные сорта мяса, рыбы и птицы. Среди молочных продуктов можно употреблять в пищу маложирный творог, кефир и иные кисломолочные напитки.

Любые рецепты подразумевают использование растительного или сливочного масла. Разрешено использование качественного маргарина, яиц, некоторых видов круп, определенных видов хлеба, овощей, несладких ягод и фруктов.

Что разрешено добавлять в стол при сахарном диабете второго типа:

  1. Ржаной и пшеничный хлеб, с отрубями и любые диетические несдобные сорта.
  2. Суп из овощей без мяса, суп с использованием костного, нежирного рыбного или мясного бульона, с добавлением фрикаделек.
  3. Можно есть окрошку, щи, рассольник, борщ. Дважды в неделю разрешается употреблять в пищу суп из фасоли со слабым мясным бульоном.
  4. Нежирные сорта мяса, птицы в вареном, тушеном или запеченном виде. Допускается раз в неделю есть маложирную колбасу или сосиски в ограниченном количестве. Для приготовления яиц нужно использовать такие рецепты, как омлет или всмятку.
  5. Нежирную рыбу лучше отваривать или запекать. Разрешены морепродукты в виде моллюсков и крабов. Из рыбных консервов можно есть рыбу с томатом, без масла.
  6. К маложирным молочным и кисломолочным продуктам можно отнести кефир, несладкий йогурт, простоквашу, сырники, творожники.
  7. Из овощей разрешено употреблять в пищу капусту, томаты, тыкву, огурцы, баклажаны, зеленый салат, изредка блюда из картофеля. Из фруктов и ягод допускается несладкие сорта, из них можно готовить рецепты киселей, компотов, желе.
  8. Допускаются в меню использовать ячневые, гречневые, перловые, пшенные, овсяные крупы, чечевицу и фасоль.

Что запрещено употреблять в пищу:

  • Любой сдобный хлеб, бисквит, сладости в виде тортов и пирожных.
  • Жирный бульон, суп молочный с добавлением риса, манной крупы или лапши.
  • Жирные сорта мяса, птиц и рыбы, копченую и сыровяленую колбасу, животный жир и субпродукты.
  • В меню нельзя добавлять соленую, копченую рыбу, рыбные консервы с маслом, зернистую черную и красную икру.
  • Из меню необходимо исключить соленый и острый сыр, сливки, творожную массу, сладкий йогурт, жирную сметану.
  • Нельзя есть маринованные и соленые овощи, квашеную капусту, курагу, виноград, бананы, инжир и финики.
  • При составлении меню необходимо исключить блюда с рисом, манкой, макаронами.

Помимо алкогольных напитков, не разрешено употреблять в пищу соки, купленные в магазине и иные сладкие напитки. Лучше всего утолять жажду при помощи некрепкого чая или минеральной воды.

Каждую неделю рекомендуется пить чай с добавлением молока, ячменный кофе, шиповниковый отвар, сок из свежих овощей и фруктов и всевозможные напитки для диетического питания.

Об оптимальной диете во время диабета 2 типа

  • О сути диеты
  • О воздействии на организм
  • О том, как перейти на диету
  • О разрешенных продуктах
  • О других деталях

Диета при диабете 2 типа является важной составляющей при сохранении общего состояния здоровья. Ведь очень многие точно знают, что же нельзя есть в случае второго типа диабета, но мало кто знает, что же все-таки допустимо употреблять. В связи с этим чрезвычайно важно определиться с тем, что же все-таки представляет собой диета при сахарном диабете 2 го типа. Об этом, а также о возможности похудения и многом другом далее в тексте.

О сути диеты

Проблема диабетиков в случае заболевания второго типа заключается в том, что им необходимо не только бороться с последствиями болезни, но также и похудеть, употребляя витамины. Поэтому очень многие стремятся к тому, чтобы полностью исключить все продукты, начав питаться скудно и неправильно. Конечно же, так поступать не следует, как минимум, потому что организм каждого из диабетиков чрезвычайно ослаблен и нуждается в определенном наборе витаминов, которые возможно получить исключительно с едой. Для этого желательно применять оптимальные рецепты, имеющиеся в столе 9. Они помогут:

  • модифицировать все функции организма;
  • привести в порядок все системы жизнедеятельности;
  • похудеть, чего хотят многие при сахарном диабете второго типа.

Однако это похудение должно быть достигнуто не за счет изнуряющей голодовки, а благодаря стевии и рациону, который будет рекомендован специалистами: эндокринологами, диетологами.

За основу режима правильного питания следует брать свежие овощи (от 800 до 900 грамм в сутки), а также фрукты (300-400 гр. в сутки).

Они обязательно должны употребляться в сочетании с продуктами кисломолочного происхождения (до половины литра в сутки), мясными и рыбными продуктами (до 300 гр. в сутки), грибами (до 150 гр. в сутки) и свеклой. Все это в значительной степени подкрепит здоровье больных, которые нуждаются в правильно построенном режиме питания.

Как это ни странно, допустимо использовать и углеводы, но делать это исключительно в небольших количествах, то есть не больше 100 гр. хлеба или 200 гр. картошки или крупы в сутки. Очень редко, но все-таки разрешается, использовать в пищу сладости, которые никак не мешают похудеть и не усугубляют здоровье больных, положительно сказываясь на степени и процессе выздоровления. Специальные диетические и вегетарианские рецепты также должны быть использованы.

О воздействии на организм

Возникает вполне логичный вопрос – почему же эта диета настолько хороша при сахарном диабете именно второго типа? Ответ на это достаточно прост, в первую очередь в силу того, что главной проблемой в представленном случае следует считать потерю степени восприимчивости, которой характеризуются клетки организма к инсулину.

Именно он является необходимым в процессе усвоения углеводов всех разновидностей, что необходимо для похудения и для больных. Когда углеводы представлены в меню в слишком значительном соотношении, то есть диабетик есть чрезвычайно много не только сладкой, но и мучной пищи, то клетки в один миг могут перестать чувствовать инсулин, и, как следствие этого, соотношение сахара в крови резко увеличивается. Это сказывается на состоянии здоровья больных, а также мешает похудеть.

Смысл же диеты заключается в том, чтобы возможно было вернуть клеткам:

  1. все потерянные степени чувствительности к гормону инсулину;
  2. способность впитывать и перерабатывать сахар.

Помимо этого, восприимчивость клеток к представленному гормону увеличивается при осуществлении различных физических нагрузок. Это воздействует на похудение, ведь следует применять исключительно правильные рецепты.

О том, как перейти на диету

Самое сложное для многих заключается в том, как именно перейти на представленную диету. Ведь это означает начать совершенно по-другому питаться, готовить и выбирать продукты. В связи с этим следует еще раз отметить, что обращение к эндокринологу или любому другому специалисту является обязательным. Именно он поможет не только похудеть, но и использовать правильные рецепты, которые в значительной степени облегчат жизнь больных.

Так, при диабете второго типа рекомендуется разделять тарелку на две равные части. Половину необходимо заполнить свежими овощами, которые не подвергались заморозке. Начинать трапезу лучше всего именно с них. Другую же половину желательно разделить еще на две части. На одну часть помещают белковые продукты (допустим, мясо, рыбу, творог). На оставшуюся же часть лучше всего поместить углеводы крахмалистого типа. Речь идет о рисе, картошке, макаронах и цельнозерновом хлебе, который очень полезен для больных и помогает похудеть.

Объясняется представленная допустимость употребления углеводов тем, что, если их употреблять совместно с белками или с малым соотношением так называемых здоровых жиров, к которым относится масло растительного происхождения или орехи), то соотношение глюкозы в крови остается неизменным, что дает возможность похудеть.

Очень важно внимательно следить за употребляемыми порциями. В сутки допустимо употреблять не больше 100 или 150 гр. хлеба или же 200 гр. картошки, макаронных изделий, риса или остальных круп. Порция любых круп в сутки обязательно должна составлять 30 гр., что не больше двух столовых ложек – в сыром виде.

Вместо газированной воды или заводских соков (с большим количеством сахара) лучше всего смешивать себе напитки домашнего происхождения, рецепты которых достаточно просты. Допустим:

  • не более 100 мл приготовленного с помощью соковыжималки сока апельсинового или ананасового типа;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • 100 мл «Нарзана» или другой аналогичной воды, степень полезности которой не вызывает никаких сомнений.

Кроме того, любые виды жидкости, будь то простая или минеральная вода, а также чай, кофе или же напитки кисломолочного типа специалисты советуют выпивать не после употребления пищи, а до этого. Это объясняется тем, что намного лучше сказывается на функционировании ЖКТ, в общем, что также необходимо при сахарном диабете второго типа.

Используя различные рецепты, будет правильнее вместо хлеба помещать в специальный фарш для котлет хлопья овсяного типа, перемолотую при помощи бленкера капусту. До добавления ее в блюдо, листья должны быть ошпарены. Также в котлеты, возможно, добавлять морковку и свежую нарезанную зелень.

О разрешенных продуктах

Следует обозначить перечень тех продуктов питания, которые являются разрешенными при сахарном диабете второго типа на все 100%. К ним относится практически любая капуста, то есть от белокочанной до брокколи. Также можно использовать лук самых разных типов, кабачки, баклажаны и многие другие овощи.

Если говорить о фруктах, то их также немало: абрикосы, вишни и груши, а также гранаты, ананасы, киви. В общем, все те, которые насыщены витаминными комплексами, но которые недопустимо использовать в больших количествах. Ведь залог успешного лечения в рамках диабета второго типа заключается именно в применении не очень больших порций, которые, в то же время, насыщены витаминами.

Также в список разрешенных диабетикам продуктов входят:

  1. яйца;
  2. некоторые виды мяса, в частности, курятина, говядина, индейка и рыба;
  3. морские продукты;
  4. проростки, которые будут чрезвычайно полезны;
  5. травяной чай.

Все это в обязательном порядке должно быть составной частью диеты. Именно она поможет быстро восстановиться и поддерживать ритм жизни, который так необходим каждому человеку.

О других деталях

Итак, подводя итоги, следует отметить некоторые правила, которые обязательно должны быть соблюдены. Питаться следует от пяти до шести раз в сутки, при этом деля потребляемую пищу на небольшие и равные порции. Правильнее всего будет делать это в одинаковое время суток каждый день.

Ужинать полезнее всего за два или даже три часа до отхода ко сну. Это важно не только для похудения, но и для того чтобы система ЖКТ работала, в целом, намного лучше. Не рекомендуется пропускать утреннее употребление пищи, потому что именно оно насыщает организм всеми витаминами и другими комплексами. Именно они заряжают диабетика энергией на весь последующий день.

Представленный рациональный подход к процессу питания является просто необходимым для каждого из диабетиков.

Ведь в нем залог здоровья не только самого желудка, но и иммунной системы, эндокринной и других желез. Это обеспечивает слаженную работу организма, которая, как отмечают специалисты, максимально необходима для борьбы с таким коварным заболеванием, как сахарный диабет.

Диета называется 9й лечебный стол, для беременных в нем есть особенности.
Соблюдайте следующие правила питания
1) Исключите продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами. К ним относятся кондитерские изделия, содержащие значительное количество сахара, а также выпечные изделия и некоторые фрукты.
Эти продукты быстро всасываются из кишечника, что приводит к высокому подъему сахара крови после их употребления, они содержат много килокалорий и мало питательных веществ. Кроме того для нивелирования их высокого гликемического эффекта требуется значительного количества инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови до нормы.
К таким продуктам относятся: конфеты, варенье, сахар, мед, джемы, желе, печенье, торты, пирожные, сладкие безалкогольные напитки, шоколад, фруктовые соки и напитки, виноград, дыня, черешня, вишня, бананы, хурма, инжир.
2) Исключите продукты для быстрого приготовления. К ним относятся изделия, прошедшие предварительную промышленную обработку, что облегчает их кулинарное приготовление, но повышает гликемический индекс (эффект влияния на сахар крови) по сравнению с их натуральными аналогами.
К таким продуктам относятся: сублимированная лапша, сублимированный картофель-пюре, каши быстрого приготовления, супы-обеды «за 5 минут».
3) Выбирайте продукты с большим содержанием клетчатки. Клетчатка (или пищевые волокна) стимулирует работу кишечника и замедляет всасывание излишнего сахара и жира в кровь. Кроме того, продукты богатые клетчаткой, содержат большое количество витаминов и минералов, которые так необходимы Вам и Вашему малышу.
К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:
• хлеб из муки грубого помола и каши из цельного зерна;
• свежие и замороженные овощи, зелень;
• макароны из твердых сортов пшеницы;
• свежие фрукты, кроме вышеперечисленных (исключая их прием в завтрак).
4) Старайтесь употребляйть меньше продуктов, содержащих «видимые» и «скрытые» жиры. Жир является самым калорийным продуктом питания, способствует значительной прибавке в весе, что усугубляет инсулинорезистентность. ГСД и ожирение независимо друг от друга способствуют избыточному росту плода. Поэтому:
• Исключите колбасы, сосиски, сардельки, копченое мясо и рыбу, бекон, свинину, баранину. Покупайте постное мясо: курицу, говядину, индейку, рыбу.
• Убирайте весь видимый жир: кожу с птицы, сало с мяса
• Выбирайте «щадящую» кулинарную обработку: запекайте, варите, делайте барбекю, готовьте на пару.
• Для приготовления пищи используйте небольшое количество растительного масла.
• Ешьте обезжиренные молочные продукты, например, диетический творог, йогурт » Vitalinea «.
• Не употребляйте такие жиры, как сливочное масло, маргарин, сметана, майонез, орехи, семечки, сливки, сливочный сыр, соусы для салатов.
5) К продуктам, которые можно есть без ограничений, относятся: кабачки, огурцы, помидоры, грибы, цукини, зелень, сельдерей, редис, салат, капусту, стручковую фасоль.
Эти продукты низкокалорийные, с небольшим содержанием углеводов. Их можно есть в основные приемы пищи и когда Вы испытываете чувство голода. Лучше употреблятьэти продукты в сыром виде (салаты), а также приготовленными на пару или отварными.
6)Измените свой план питания!
Ешьте часто, но небольшими порциями.
Употребление небольшого количества пищи каждые 3 часа позволяет избежать значительного повышения уровня сахара в крови после еды. Обычно рекомендуется три основных приема пищи — завтрак, обед и ужин, и три дополнительных — второй завтрак, полдник и второй ужин. Перекусы снижают чувство голода и позволяют избежать переедания в основные приемы пищи. Жир, который содержится в белковых продуктах, лучше способствует насыщению, чем продукты с высоким содержанием углеводов. Это предотвращает чувство голода. Частый прием небольшого количества пищи облегчает такие симптомы, как тошнота и ощущение сердцебиения, которые наиболее часто вызывают дискомфорт у женщин во время беременности.
Итак, вот несколько правил планирования питания:
1) Разбейте количество приемов пищи на 5-6 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин
2) В каждый прием пищи должны входить продукты, богатые белком — нежирная говядина, птица, рыба, обезжиренный творог, белый сыр (адыгейский, сулугуни, брынза), яйца.
3) Дополнительные приемы пищи не должны содержать более 24 грамм углеводов.
Известно, что в утренние часы инсулинорезистентность в организме беременной наиболее выражена. Поэтому утром у женщин с ГСД уровень сахара в крови обычно выше, чем днем. Поэтому завтрак должен быть небольшим и с низким содержанием углеводов. Прием фруктов и соков (любых, даже свежевыжатых) в завтрак следует исключить, так как они значительно повышают сахар в крови. Если прием молока в завтрак приводит к значительному повышению уровня сахара в крови, то его необходимо ограничить или исключить. Мюсли, различные виды хлопьев также следует исключить. Предпочтительно утром употреблять пищу, богатую белком (яйца, творог), каши из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола или с отрубями.
Итак, соблюдайте следующие правила питания в завтрак:
1) Съедайте не более 12-24 г углеводов.
2) Исключите фрукты и соки.
3) Не забывайте о белковых продуктах.
Беременная женщина с ожирением может сократить суточную калорийность питания до 1800 килокалорий за счет исключения жиров, легкоусвояемых углеводов. При этом в моче могут появиться кетоновые тела — продукты усиленного распада клеточного жира. Возможно, Вы слишком сократили количество углеводов в Вашем меню из-за опасения повышения уровня сахара. Это неправильно. Количество углеводов в суточном пищевом рационе должно составлять 55-60%, так как они являются основным источником энергии. Если уменьшить употребление углеводов, то начнут распадаться клеточные белки и жиры, чтобы обеспечить клетку энергией. При распаде клеточных жиров появляются кетоновые тела в крови и моче. Появление кетоновых тел не следует допускать, так как они беспрепятственно проникают через плаценту и могут впоследствии оказывать неблагоприятное влияние на интеллектуальное развитие ребенка. Поэтому, в случае появления кетоновых тел в моче необходимо увеличить количество трудноусвояемых углеводов — фруктов, овощей, крупяных каш, но контролируя при этом уровень сахара в крови.
Рассчитать суточную потребность в килокалориях и распределить ее на углеводы, белки и жиры поможет Вам врач-эндокринолог.
При неэффективности диетотерапии, когда остается повышенным сахар крови или на фоне нормогликемии постоянно выявляются кетоновые тела в моче, необходимо назначить сахароснижающую терапию, к которой во время беременности относится только инсулинотерапия. Сахаропонижающие таблетки при беременности противопоказаны, так как они проникают через плаценту к плоду и могут оказывать неблагоприятное влияние на его развитие.

Беременность — это несомненно счастливое время. Для будущей мамы очень важно вести здоровый образ жизни в этот период и одним из главных моментов правильно питаться, от этого зависит не только ее здоровье, но и будущего ребенка. Особенно это касается тех женщин, кто до беременности имел какие-либо хронические заболевания. Одной из таких болезней является сахарный диабет.

Сахарный диабет во время беременности

У молодых женщин, до 40 лет, его выявляют не часто. Но есть группа женщин, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию.

Сахарный диабет может никак себя не проявлять, а обостриться только в период беременности.

Различают истинный и гестационный диабет. Их отличие в том, что истинный диабет уже присутствовал у женщины до беременности, а гестационный появляется именно в период вынашивания ребенка.

Это может произойти из-за сбоя поджелудочной железы. Ведь все органы женщины в этот период работают с усиленной нагрузкой.

После родов и восстановления, как правило, нормализуется и углеводный обмен. Но женщине все равно какое-то время, необходимо будет контролировать сахар в крови с помощью анализов.

Само заболевание опасно тем, что без лечения и контроля, может привести до диабетической комы

Консультация врача

Немаловажно в период беременности своевременно встать на учет к врачу, который будет вести женщину в плоть до родов.

Врач выявит, находится ли пациентка в группе риска. При необходимости отправит на дополнительные анализы и обследования.

При выявлении сахарного диабета, врачом будет в обязательном порядке назначена особое питание, диетический стол номер 9. Это важная часть оздоровительного этапа.

Благодаря правильному питанию, снижается и нормализуется сахар в крови.

Курс диеты, будет зависеть от сложности и тяжести данного заболевания.

Если больная страдает избыточным весом, в период беременности, это может отразиться на весе ребенка.

При соблюдении правил питания диеты 9, ребенок при рождении будет иметь стандартный вес в пределах от 2,8 кг до 4 кг.

И это очень важно, потому что у женщины больной сахарным диабетом, очень высок риск родить крупного ребенка с весом более 4,5 кг.

Крупный вес ребенка, представляет собой сложность и опасность в родах и может привести к травматизму ребенка.

Если врач увидит отклонения весовой категории в большую сторону, тогда диетический стол будет назначен пациентке длительно, вплоть до родов.

Оптимально допустимый набор веса беременной, не больше 10-12 кг.

Общие принципы диеты 9

Диета номер 9 появилась не случайно. Разработана еще в советское время, группой ученых из института питания. Направлена она на лечение и профилактику возникновения заболевания.

Основная цель диеты, избежать интенсивного увеличения массы тела беременной женщины и ее будущего ребенка, нормализовать углеводный, жировой и белковый обмен.

Количество углеводов не должно превышать 250 грамм в сутки. Жиров допускается до 70 грамм. А количество белка наоборот увеличено, из расчета веса женщины.

Особо важны в этот период для женщины, витамины группы А, группы В, С, фолиевая кислота, витамин Д, кальций.

Известно, что есть углеводы легко усваиваемые и те, которые не усваиваются.

Углеводы, которые тяжело усваиваются, содержатся в овощах, некоторых фруктах, ягодах. Важно употреблять фрукты с меньшим количеством сахара. Их преимущество, что они создают ощущение сытости, при этом не поднимая сахар в крови.

  1. В первую очередь исключается сахар. Также не стоит употреблять продукты содержащие его заменители. Они могут негативно повлиять на развитие плода. Только прием фруктозы, считается полностью безопасным для ребенка.
  2. Рекомендуется умеренное использование соли в пище. Лучше использовать морскую соль, она богата йодом и другими полезными микроэлементами.
  3. Требуется ограничить продукты, содержащих холестерин. Продукты при приготовлении, необходимо варить, запекать или тушить, но не жарить.
  4. В качестве десертов отдавать предпочтение фруктовым салатам.

Режим питания должен быть дробным, кушать необходимо небольшими порциями, прием достаточно частый, 5 раз в день.

Планирование рациона

Рассмотрим какие продукты должны входить в обязательном порядке при составлении меню 9.

Хлеб ржаной, отрубной, цельнозерновой, овощи и фрукты, кроме вышеуказанных, нежирное мясо и рыба, злаковые, кроме манки и риса. Рис можно иногда. Картофель перед приготовлением, необходимо вымачивать. Молочные продукты, ряженка, нежирный кефир, творог, простокваша.

Перечень продуктов,которые находятся под запретом

  1. Углеводы быстро усваиваемые: Кондитерская продукция, мучное.
  2. Из фруктов и овощей: виноград, финики, свеклу и морковь, бананы и груши.
  3. Из напитков: сиропы, виноградный сок.
  4. Из каш: манную и рисовую.
  5. Молочное: супы на молоке с крупами, сладкие творожки и сливки.
  6. Бульоны и мясо жирных сортов. Всевозможные консервы, колбасы, соленую, копченую рыбу, а также икру.
  7. Консервация, соленая, острая, кислая.
  8. Соусы острые и соленые.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: Пшеничная каша, кефир.
  • Второй завтрак: Запеченное яблоко с нежирным творогом, ряженка.
  • Обед: Суп овощной. Тушеная баранина с овощами. Салат из огурцов и зелени.
  • Полдник: Фруктовый салат.
  • Ужин: Отварное яйцо. Куриное филе, с овощами на гриле.

Вторник

  • Завтрак: Омлет, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак: Яблочное пюре.
  • Обед: Борщ. Рыбные котлеты на пару.
  • Полдник: Морковная запеканка.
  • Ужин: Отварная рыба. Овощной салат. Морс из ягод.

Среда

  • Завтрак: Творожная запеканка.
  • Второй завтрак: Малиновое желе.
  • Обед: Рыбный суп, гречневая каша, салат овощной.
  • Полдник: Отвар шиповника.
  • Ужин: Тушеная капуста с зеленью, паровые котлеты.

Четверг

  • Завтрак: Гречневая каша. Кефир.
  • Второй завтрак: Питьевой йогурт, вареное яйцо.
  • Обед: Капустный суп, фаршированный перец. Чай зеленый.
  • Полдник: Ржаной хлеб с кабачковой икрой. Кефир.
  • Ужин: Рыбные котлеты. Тушеная спаржа. Отвар шиповника.

Пятница

  • Завтрак: Пшеничная каша, яблоко. Чай.
  • Второй завтрак: Обезжиренное молоко, Отрубной хлеб с паштетом.
  • Обед: Суп с фрикадельками, салат из морской капусты. Чай черный.
  • Полдник: Яблочный пудинг.
  • Ужин: Рыба тушеная в сметане, запеченный картофель. Чай.

Суббота

  • Завтрак: Омлет с сыром. Йогурт.
  • Второй завтрак: Ягодное желе.
  • Обед: Сырный суп. Тушенные в сметане кусочки куриного филе.
  • Полдник: Салат из цветной капусты с кальмарами и зеленью.
  • Ужин: Пюре из чечевицы, паровые котлеты из телятины. Компот.

Воскресенье

  • Завтрак: Нежирный творог с йогуртом.
  • Второй завтрак: Гранат.
  • Обед: Пшеничная каша с грибной подливкой. Компот.
  • Полдник: Запеченное яблоко.
  • Ужин: Тыквенная каша.

Полезные советы

Представленное выше меню на неделю можно подкорректировать под вкусы беременной. Однако необходимо учитывать рекомендации врача по суточной норме необходимых калорий и углеводов.

Стоит помнить, что высокий уровень содержания в крови глюкозы представляет опасность для матери и ребенка.

Соблюдение диеты 9 поможет спокойно выносить и родить здорового малыша.

Зачастую, в зависимости от состояния пациентки и ее анализов, диета 9 может быть назначено и в послеродовой период.

Конечно некоторым женщинам будет первое время сложно отказаться от простых углеводов, в особенности, сладкого и выпечки. Но всегда необходимо помнить, что здоровье свое и ребенка намного важнее.

Предложенная диета имеет достаточно разнообразный набор продуктов, поэтому при составлении меню на неделю трудностей не возникнет.

Общие правила

Что такое сахарный диабет и какая диета показана при данном заболевании? Сахарный диабет — это заболевание, возникающее при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой. Чаще развивается при наследственной предрасположенности, а одним из факторов, способствующих его развитию, является переедание, избыточное потребление жиров и простых углеводов. В основе заболевания лежат расстройства углеводного обмена: плохая усвояемость глюкозы тканями, усиленное образование ее из жиров, белков и гликогена печени.

В результате отмечается повышение содержание сахара в крови и определение его в моче. Для диабетиков характерны также нарушения жирового обмена и накопление в крови продуктов окисления жиров — кетоновых тел.

Сахарный диабет осложняется атеросклерозом, жировой дистрофией печени, поражением почек. Питание является лечебным фактором при легкой форме заболевания, основным моментом при диабете средней тяжести и необходимым — для лечения тяжелой формы на фоне приема инсулина и пероральных сахароснижающих препаратов.

Больным назначается Диета №9, Стол №9 по Певзнеру или его разновидности. Данная медицинская диета предусматривает нормализацию углеводного обмена, а рациональное питание предупреждает нарушения жирового обмена. Диетический Стол №9 отличатся умеренно сниженной энергоценностью за счет значительного снижения углеводов (легкоусвояемых, простых) и жиров. Исключаются сахар, кондитерские изделия, ограничивается содержание соли и холестерина. Количество белков — в пределах физиологической нормы. Лечебное питания назначается врачом в зависимости от степени гипергликемии, веса пациента и сопутствующих заболеваний.

При нормальном весе суточная калорийность питания — 2300-2500 ккал, белков 90-100 г, жиров 75-80 г и 300-350 г углеводов, которое по усмотрению врача распределяется между поступлением с хлебом или крупами и овощами.

Особое значение имеет питание при сочетании с ожирением. Снижение веса благоприятно сказывается на течении диабета — исчезает пониженная чувствительность к инсулину. При избыточном весе калорийность снижается до 1700 ккал за счет значительного ограничения углеводов до 120 г в сутки. При этом больной получает 110 г белка и 80 г жира. Больному показаны также разгрузочные диеты и дни.

Стол-диета №9 при сахарном диабете легкой степени подразумевает исключение легкоусвояемых (простых) углеводов:

  • сахар;
  • варенье, джемы;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • сиропы;
  • сладкие фрукты и овощи;
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб.

Рекомендуется ограничить или исключить:

  • картофель, как высоко крахмальный продукт;
  • морковь (по тем же причинам);
  • томаты в виду высокого содержания глюкозы;
  • свекла (имеет высокий гликемический индекс, после ее употребления отмечается скачок уровня сахара в крови).

Поскольку питание при сахарном диабете основано на ограничении углеводов, то даже фрукты желательно выбирать с гликемическим индексом (ГИ) до 55: грейпфруты, брусника, абрикосы, алыча, яблоки, клюква, персики, сливы, вишня, облепиха, красная смородина, крыжовник. Но даже и эти фрукты должны употребляться в ограниченном количестве (порция до 200 г).

При употреблении продуктов с высоким ГИ очень повышается уровень сахара в крови, что вызывает повышенную выработку инсулина. Нужно учитывать также то, что термическая обработка овощей повышает ГИ, поэтому на уровень сахара неблагоприятно могут влиять тушеные кабачки, баклажаны, капуста.

Нужно помнить, что сахар и его продукты исключают при легкой степени заболевания, а на фоне инсулинотерапии сахарного диабета средней и тяжелой степени разрешается 20-30 г сахара. Таким образом, лечебный стол видоизменяется врачом в зависимости от тяжести заболевания, интенсивности труда пациента, веса, возраста и инсулинотерапии. Это производится регулированием содержания углеводов.

Во всех случаях обязательно ввести в рацион:

  • баклажаны;
  • красный салатный перец в виду высокого содержания витаминов;
  • тыкву (способствует снижению глюкозы);
  • кабачки и патиссоны, нормализующие углеводный обмен;
  • липотропные продукты (творог, овсяная каша, соя).

Поскольку углеводы должны присутствовать в рационе и обеспечивать 55% суточной энергоценности, нужно включать источники медленно всасывающихся углеводов с пищевыми волокнами: хлеб грубого помола, бобовые, цельнозерновые крупы, овощи, плоды.

Желательно придерживаться следующего распределения энергоценности рациона:

  • 20% — должно приходиться на завтрак;
  • 10% — на второй завтрак;
  • 30% — на обед;
  • 10% — полдник;
  • 20% — ужин;
  • 10% на прием пищи на ночь.

Диета включает ксилит, фруктозу или сорбит за счет общего количества углеводов. Для вкуса в десертные блюда разрешается добавлять сахарин.

Ксилит по сладости он равнозначен обычному сахару и суточная доза его не более 30 г.

Фруктоза имеет низкую калорийность и низкий ГИ, при этом в два раза слаще сахара, поэтому достаточно добавления 1 ч. л. в чай. При данном диетическом питании ограничивается количество соли (12 г в сутки), а по показаниям (при нефропатии и гипертонической болезни) еще больше уменьшается (2,8 г в сутки).

Разновидности

Основной Стол №9 назначают на короткий срок для определения толерантности к углеводам и для подбора доз пероральных препаратов, в случае, когда диетой не удается нормализовать уровень сахара. На фоне пробной диеты проверяют сахар натощак 1 раз в 3-5 дней. При нормализации показателей анализов через 2-3 недели питание постепенно расширяют, добавляя по 1 ХЕ (хлебной единице) каждую неделю.

Одна хлебная единица соответствует 12-15 г углеводов и содержится в 25-30 г хлеба, 0,5 стакане гречневой каши, 1 яблоке, в 2 шт. чернослива. Расширив ее на 12 ХЕ, назначают на 2 месяца, после чего прибавляют еще 4 ХЕ. Дальнейшее расширение диеты проводят через 1 год. Также стол показан для постоянного применения при диабете 2 типа легкой и средней тяжести у пациентов с нормальным весом.

Диета 9А рекомендуется при легкой и средней форме не инсулинозависимого диабета, но с наличием ожирения у пациентов.

Стол №9Б показан больным с тяжелой формой инсулинозависимого диабета, и отличается он от предыдущих увеличенным содержанием углеводов (400-450 г) за счет употребления хлеба, картофеля, круп, овощей и фруктов. Несколько увеличено количество белков и жиров. Можно сказать, что диета близка по составу к рациональному столу. Энергетическая ценность ее 2700-3100 ккал. Вместо сахара используют сахарозаменители и сахар 20-30 г.

Если больной вводит инсулин утром и днем, то 65-70% углеводов должно приходиться на эти приемы пищи. После введения инсулина, пищу нужно принимать два раза — через 15-20 мин и через 2,5-3 ч, когда отмечается максимальное действие инсулина. Это обеспечивается дробным питанием с приемом углеводной пищи (каши, картофель, фрукты, фруктовые соки, хлеб) на 2-й завтрак и полдник.

Показания

  • установление толерантности к углеводам с целью подбора доз препаратов;
  • наличие сахарного диабета (легкой и средней тяжести) при нормальном весе у больных, не получающих инсулин.

Разрешенные продукты

Предусмотрено употребление хлеба ржаного, пшеничного (из муки 2-го сорта), с отрубями до 300 г в день.

Первые блюда могут быть на некрепком мясном бульоне или овощном. Предпочтение стоит отдать овощным супам (борщ, щи), окрошке, грибному супу, разрешены также супы с фрикадельками и крупой. Картофель в супах может присутствовать в ограниченном количестве.

Правильное питание при сахарном диабете

Диетическое питание включает все овощи, которые используются в сыром или тушеном виде (как гарниры). Упор делается на овощи с низким содержанием углеводов (тыква, кабачки, баклажаны, огурцы, салат, капуста, патиссоны). Картофель разрешен с ограничением с учетом нормы углеводов для каждого больного индивидуально (чаще всего не более 200 г во все блюда). Высокое содержание углеводов в моркови и свекле. По разрешению врача эти овощи также включаются в рацион.

Разрешаются нежирные сорта мяса и курица. Мясные блюда лучше готовить вареными или запеченными для уменьшения калорийности пищи. Из рыбы стоит выбрать диетические виды: судак, треска, хек, минтай, щука, навага. Количество крупы ограничено пределами норм для каждого больного (обычно в день 8-10 столовых ложек) — гречневая, ячневая, перловая, пшенная и овсяная крупы, разрешаются бобовые (лучше чечевица). Если вы съели макаронные изделия (можно в ограниченном количестве и изредка), то в этот день нужно уменьшить количество хлеба.

Кисломолочные напитки (нежирный кефир, простокваша) должны быть в рационе ежедневно. Молоко и полужирный творог употребляют в натуральном виде и готовят из них блюда: молочные каши, запеканки, суфле. Неострый сыр жирностью не более 30 % разрешен в небольшом количестве, сметана добавляется только в блюда. Масло сливочное и разнообразные растительные масла нужно добавлять в готовые блюда. Яйца — одно в день всмятку или в виде омлета. Из напитков разрешаются: кофе с молоком, чай с сахарозаменителем, овощные соки, отвар шиповника.

Разрешаются кисло-сладкие ягоды в любом виде (свежие, компоты, желе, муссы, варенье на ксилите). Если вы используете ксилит, то не более 30 г в сутки, фруктоза разрешена по 1 ч. л. трижды в день (добавлять в напитки). Мед по 1 ч. л. 2 раза в день. Можно употреблять кондитерские изделия (конфеты, вафли, печенье) с заменителями сахара. Но и в этом случае существует норма — 1-2 конфеты два раза в неделю.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона исключаются: выпечка, сладкие десерты и мороженое, творожная масса и сладкие творожные сырки, рис, манная крупа и макароны. Не разрешаются также молочные супы с этими изделиями.

Нельзя употреблять сладкие соки, варенье и джемы (исключение составляют эти заготовки на ксилите), лимонады на сахаре.

Лучше отказаться от жареных блюд, употребления острой и слишком соленой пищи, острых соусов.

Желательно не употреблять консервы (рыбные и мясные).

Под запретом жирные бульоны и жирное мясо, копчености, колбасы, жирные соусы и сливки.

В ограниченном количестве разрешена печень, желтки яиц, мед.

Таблица запрещенных продуктов

Меню лечебной Диеты номер 9 (Режим питания)

Меню Диеты №9 при сахарном диабете должно включать 5-6 разовое питание, в котором равномерно должно быть распределено количество углеводов. Для каждого пациента количество углеводов и продуктов уточняется врачом и важным является их ежедневный подсчет.

Ориентировочный набор продуктов на каждый день может выглядеть так:

  • масло сливочное 20 г, растительное масло 30 г;
  • мясо и рыба по 100-130 г;
  • творог 200 г;
  • молоко и кисломолочные продукты — до 400 мл;
  • сметана 20 г;
  • крупа овсяная (гречневая) 50 г;
  • овощи до 800 г (помидоры 20 г, морковь 75 г, кабачки 250 г, капуста 250 г, картофель 200 г);
  • фрукты 300 г (в основном яблоки 200 г, грейпфруты 100 г);
  • хлеб ржаной от 100 до 200 г.

Меню на каждый день Диеты 9-й стол нужно скорректировать для себя с учетом разрешенного вашим врачом количества углеводов и суточной калорийности пищи. Ниже приводится примерное меню на неделю по общепринятым рекомендациям лечебного питания.

Составляя для себя меню на неделю, постарайтесь его разнообразить, использовать разрешенное количество сахарозаменителей, которые можно добавлять в напитки и блюда (запеканки, желе) и использовать чаще перекусы фруктами, тогда диета будет легко переноситься.

Завтрак
  • нежирный творог;
  • каша гречневая;
  • несладкий чай
Второй завтрак
  • докторский хлебец;
  • отвар отрубей
Обед
  • щи со сметаной;
  • мясо отварное;
  • капуста тушеная с болгарским перцем и укропом;
  • желе фруктовое с ксилитом
Полдник
  • свежее яблоко
Ужин
  • рыба отварная;
  • шницель капустный;
  • чай с ксилитом
На ночь
  • кефир

Вторник

Завтрак
  • омлет с овощами;
  • сыр;
  • хлебец с отрубями;
  • несладкий кофе
Второй завтрак
  • салат овощной;
  • настой шиповника
Обед
  • суп овощной летний;
  • отварная курица;
  • винегрет;
  • несладкий компот
Полдник
  • грейпфрут;
  • печенье из отрубной муки
Ужин
  • рыбная котлета;
  • овсяная каша;
  • овощной салат;
  • компот
На ночь
  • молоко
Завтрак
  • отварное мясо;
  • каша гречневая;
  • салат из капусты с растительным маслом;
  • чай
Второй завтрак
  • грейпфрут или фруктовый салат
Обед
  • борщ со сметаной;
  • картофельные зразы;
  • рагу овощное;
  • сок томатный
Полдник
  • фруктовое желе на ксилите;
  • печенье из гречневой муки
Ужин
  • творожная запеканка со сметаной;
  • каша гречневая молочная;
  • чай
На ночь
  • простокваша
Завтрак
  • омлет из 2-х яиц;
  • овощной салат с растительным маслом;
  • тост из отрубного хлеба;
  • масло сливочное;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • салат с растительным маслом;
  • сыр несоленый и не жирный
Обед
  • гречневый суп;
  • куриное мясо тушеное в молочном соусе;
  • отварной картофель;
  • овощной салат с растительным маслом;
  • сок фруктовый
Полдник
  • фруктовое желе на ксилите
Ужин
  • хек тушеный;
  • отварная стручковая фасоль с томатным соусом;
  • отвар шиповника со стевией
На ночь
  • кефир
Завтрак
  • овсяная каша;
  • овощной салат;
  • кусочек хлеба;
  • сливочное масло, сыр;
  • цикорий растворимый с сахарозаменителем
Второй завтрак
  • фруктовый салат со сметаной
Обед
  • борщ со сметаной;
  • курица отварная;
  • салат из сборных овощей;
  • сок томатный
Полдник
  • любые фрукты или сок с мякотью
Ужин
  • треска, запеченная;
  • кабачки тушеные с томатами;
  • докторский хлебец;
  • некрепкий чай
На ночь
  • кефир и отрубной хлебец
Завтрак
  • омлет с овощами;
  • сыр, масло;
  • хлеб;
  • некрепкий кофе с молоком
Второй завтрак
  • яблоко печеное с ксилитом
Обед
  • хлеб;
  • суп с фрикадельками;
  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • салат из свежих овощей;
  • кисель
Полдник
  • отвар отрубей;
  • хлебец докторский
Ужин
  • тыквенная каша с молоком и пшенной крупой;
  • рыба запеченная;
  • сок фруктовый
На ночь
  • нежирная простокваша;
  • хлебец с отрубями
Завтрак
  • вареники с творогом;
  • клубника со сметаной;
  • кофе без кофеина
Второй завтрак
  • фрукты по сезону
Обед
  • рассольник со сметаной;
  • котлеты из говядины паровые;
  • рагу овощное;
  • сок томатный
Полдник
  • творожная запеканка с тыквой
Ужин
  • рыба под молочным соусом;
  • кабачковые оладьи;
  • хлеб;
  • томатный сок
На ночь
  • кефир и галетное печенье

Рецепты

Суп летний диетический

Бульон, масло растительное, лука, моркови, капуста (цветная и брокколи), картофель, стручковая фасоль, зелень.

Картофель опустить в бульон, через 10 минут к нему добавить капусту и нарезанную стручковую фасоль. Припустить на сковороде с маслом лук и нарезанную морковь. Отправить пассеровку к овощам и варить до готовности. При подаче посыпать зеленью.

Овощной суп с фрикадельками

Овощной бульон, масло, говядина, морковь, лук, капуста (цветная брокколи), куриный белок, зелень.

Из говядины сделать фарш, добавить в него репчатый лук, укроп, куриный белок, соль и перец. Сформировать фрикадельки. В бульон положить морковь, капусту, пассерованный на растительном масле лук, и когда бульон закипит опустить в него фрикадельки. Варить до готовности фрикаделек, подавать с зеленью.

Вторые блюда

Котлеты из телятины паровые

Телятина, молоко, лук, масло сливочное.

Мясо и луковицу пропустить через мясорубку. Влить молоко и растопленное сливочное масло, посолить. Для придания красивого цвета можно добавить тертой моркови. Котлеты уложить на сетку пароварки. Варить 15-20 минут. Подавать с тушеными овощами.

Рыба, запеченная со сметаной

Судак, сметана, масло растительное, соль, зелень петрушки.

Рыбу разделать на порции, уложить противень. Посолить, уложить на него кольца лука, взбрызнуть растительным маслом и смазать сметаной. Запекать 25-30 мин. Подавать с листовым салатом или любыми овощами.

Картофельные зразы

Говядина, картофель, соль, репчатый лук, растительное масло, зелень.

Отварное мясо и пассерованный лук пропустить через мясорубку. Вареный картофель протереть, добавить соль. Из картофельной массы сформировать кружочки и на середину выложить фарш, слепить шарики, посыпать сыром. Варить на паровой бане, можно запечь.

Творожная запеканка с тыквой

Тыква, сливки, творог, яйца, ванилин по вкусу, ксилит.

Тыкву нарезать кубиками. Смешать творог, сливки, яйца и ксилит при помощи блендера. В творожную массу ввести тыкву. Массу выложить в смазанную маслом форму для запекания, выпекать около 30 минут при 180° С.

Диета 9 при беременности и лактации

Сахарный диабет может иметь скрытую форму и во время беременности впервые проявится. Это истинный сахарный диабет. Может отмечаться гестационный диабет, который появляется во время беременности из-за снижения чувствительности тканей к инсулину. После родоразрешения есть вероятность нормализации углеводного обмена. Тем не менее, существует риск заболеть сахарным диабетом в будущем.

Высокий уровень глюкозы представляет опасность для матери и ребенка: риск выкидыша, пиелонефрита, осложнений со стороны сосудов глазного дна и осложнений при родах. Поэтому так важно для беременных регулярно контролировать уровень сахара и при его повышении соблюдать рекомендации по питанию.

  • В рационе полностью исключаются «простые» углеводы, которые вызывают резкое повышение сахара в крови, и ограничивается количество сложных углеводов. Исключите сладости, сладкие газированные напитки, белый хлеб, виноград, бананы, сладкие соки и сухофрукты. Употреблять продукты, имеющие клетчатку, которая замедляет поступление глюкозы в кровь. Источники ее — овощи и несладкие фрукты.
  • Макароны и картофель должны присутствовать в небольших количествах.
  • Рекомендуется принимать пищу каждые два часа. Должно быть три основных приема пищи и два дополнительных. После ужина можно выпить полстакана кефира или съесть половинку яблока.
  • В течение дня постоянно измеряйте уровень глюкозы после еды (для этого нужно приобрести глюкометр).
  • Исключить жирные блюда и жареные изделия, продукты быстрого приготовления. Рекомендуется отказаться от колбасы и копченостей.
  • Не ограничивать употребление жидкости.
  • Предпочитается приготовление пищи на пару или тушение с использованием растительного масла.

Соблюдение данных рекомендаций необходимо и после беременности, по крайней мере два месяца, с последующим обследованием сахара крови и консультацией эндокринолога.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Доступная, не требует навыков приготовления пищи.
  • Нормализует углеводный и жировой обмен, способствует снижению веса и сахара крови.
  • Некоторыми пациентами трудно переносится лечебное питание с ограничением простых углеводов.

Отзывы и результаты

Данное лечебная диета предполагает разнообразное питание, основу которого составляют продукты с низким гликемическим индексом, которые помогают эффективно поддерживать уровень сахара. По рекомендации врача диета может быть расширена. Многие пациенты оценили эффективность лечебной диеты.

  • «… Страдаю сахарным диабетом много лет. Могу признаться в том, что раньше не очень придавала значения питанию, и были резкие скачки сахара, из-за которых появились осложнения — ухудшилось зрение. Теперь могу сказать, что диета при сахарном диабете необходима. Уже много лет удерживаю сахар в допустимой для диабетиков норме. Питание помогает также не набирать вес, что очень важно с возрастом»;
  • «… Назначали такое питание при беременности, когда поставили диагноз «гестационный сахарный диабет». Соблюдала очень строго, так как боялась за ребенка и осложнений в родах. Следила и за уровнем сахара — после каждой еды измеряла его. После родов диабет прошел. Неоднократно сдавала кровь и мочу. Все нормально»;
  • «… Страдаю сахарным диабетом, поэтому это основное мое питание. Неоднократно замечала ухудшение состояния, если позволяла себе «вольности» в питании — сразу сахар ползет вверх. Сейчас принимаю таблетки, и мне разрешается увеличить количество каши и хлеба, раз в неделю можно съесть даже булочку».

Цена диеты

Диета не затратная, поскольку в ней преобладают овощные блюда. Для подсчета стоимости взято недельное меню — расходы составляют 1400-1500 руб. в неделю.

Показания для назначения диеты.

1) сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);

2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель назначения диеты.

Нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение выносливости к углеводам, т.е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Общая характеристика диеты.

Это диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров; количество белков соответствует физиологической норме или несколько выше ее; исключены сахар и сладости. Диета умеренно ограничивает содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ; увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используют заменители сахара — ксилит и сорбит. Температура блюд обычная. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Химический состав и энергоценность диеты.

Разрешается:

  • Чай, кофе с молоком, соки из овощей, несладких фруктов и ягод, компоты несладкие (с заменителем сахара), отвар шиповника.
  • Хлеб ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2 сорта, не сдобные мучные изделия. Около 300 г в сутки.
  • Несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла добавляются в блюда.
  • Супы овощные (щи, борщи, свекольники, окрошка), на слабом нежирном мясном, рыбном или грибном бульоне с овощами и разрешенными крупами, фрикадельками.
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный несоленый сыр, творог полужирный и нежирный, сметана ограниченно.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, свинина, баранина, крольчатина, курятина и индейка отварные. Сосиски и колбаса диетические, язык, печень ограниченно.
  • Нежирные виды рыбы, рыбные консервы в собственном соку или томате.
  • Яйца – 1–1,5 шт. в день, сваренные всмятку или приготовленные в виде белковых омлетов.
  • Соусы нежирные на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре.
  • Каши из гречневой, пшенной, ячневой, овсяной, перловой круп.
  • Специи (перец, хрен, горчица) ограниченно.
  • Овощи в сыром виде и приготовленные: капуста, тыква, кабачки, огурцы, томаты, салат, баклажаны, бобовые. Ограниченно: картофель, зеленый горошек, свекла, морковь.
  • Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.
  • Желе, муссы, конфеты и печенье на заменителе сахара (ксилит, сорбит, сахарин, др.). Мед ограниченно.

Запрещается:

  • изделия из сдобного и слоеного теста, торты;
  • соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
  • крепкие, жирные бульоны;
  • молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой;
  • жирные сорта мяса, утка, гусь;
  • рыба жирных сортов, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра;
  • копчености, большинство колбас;
  • рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия;
  • животные и кулинарные жиры;
  • соленые и маринованные овощи;
  • виноград, изюм, бананы, инжир, финики;
  • варенье, конфеты, мороженое;
  • виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады на сахаре;
  • алкогольные напитки.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Исключают из диеты: изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Исключают из диеты: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.

Мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском. Колбаса диабетическая, диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно.

Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы.

Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.

Исключают из диеты: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки творог полужирный и не жирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.

Исключают из диеты: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.

Яйца. До 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, белковые омлеты. Желтки ограничивают.

Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.

Исключают из диеты или резко ограничивают: рис, манную крупу и макаронные изделия.

Овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы расчитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные.

Исключают из диеты соленые и маринованные овощи.

Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на заменителях сахара: ограниченно — мед.

Исключают из диеты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Соусы и пряности. Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный соус. Перец, хрен, горчица — ограниченно.

Исключают из диеты: жирные, острые и соленые соусы.

Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Исключают из диеты: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла — в блюда.

Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 9.

1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.

На ночь: кефир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *