Помните этот восхитительный, ни с чем не сравнимый соус запеканки, который давали в детском садике? Она была нежная, мягкая и сладкая, но самым вкусным был соус, которым эту запеканку давали. Рецепт был изобретен давным-давно, а сегодня его знает далеко не каждая хозяйка. Мы научим вас готовить молочный соус для запеканки, и ваши дети будут в полном восторге!
Молочный соус для запеканки как в детском саду
Приготовление молочного соуса с ванилью
Невозможно не любить творожные десерты. Они нежные и натуральные, полезные и диетические, а самое главное – изумительно вкусные! Запеканка, сырники, вареники, да и просто творожок с изюмом или фруктами… Вкуснотища!
Но еще вкуснее станут ваши полезные десерты из творога, если вы научитесь готовить к ним изысканный молочный соус для запеканки как в детском саду.
Помните, какую вкусную запеканку давали в садике? Дети вылизывали тарелочки до блеска и просили добавки!
Так вот, эту нежную сладкую подливку можно приготовить в домашних условиях без особого труда. Для нее требуются самые доступные и дешевые ингредиенты, которые круглый год есть в холодильнике у каждой семьи. Приготовление не отнимет много времени и сил, а результат приятно удивит всю семью. Попробуйте и вы не пожалеете!
Молочный соус для творожной запеканки как в детском саду
Творожная запеканка с молочным соусом
Молочная сладкая подлива для творожной запеканки имеет восхитительный нежный вкус, а утонченный ванильный аромат сводит с ума.
Но еще приятнее то, что рецепт полезный и содержит только натуральные, диетические компоненты! Именно поэтому так часто запеканку с молочной подливой дают деткам в ДОУ, ведь это – полезный продукт для детского роста и здоровья.
Нежная молочная подливка делается на основе молока и сливочного масла, без добавления вредных и жирных компонентов. Содержание сахара можно регулировать на свое усмотрение, а дополнительные ингредиенты добавлять на свой вкус. Творожная запеканка с молочным соусом – идеальное решение для завтрака для всей семьи. Это очень вкусно, в блюде множество белка и углеводов, которые дадут энергию на весь день. А аромат и вкусовые качества блюда поднимут настроение и зарядят позитивом всю семью!
Также такие блюда хороши к чаю в качестве натурального, легкого десерта, который не стыдно подать гостям. А как полюбят эту подливку ваши дети, они будут просить ее каждый день, и не только к творожным десертам, но и к молочной каше или вермишели!
Как видите, следует обязательно научиться готовить ванильный соус «по рецепту детсада», и этот рецепт займет почетное место в кулинарной книге каждой хозяйки. Убедитесь сами!
Приготовление соуса молочного сладкого
Приготовление молочного сладкого соуса
Для приготовления этого сладкого ванильного соуса нам понадобятся простые ингредиенты: в основе его лежит молоко, мука и масло, а также сахар и ванилин.
Сам процесс приготовления прост – соус томится в сотейнике, и подается остуженным уже на готовое блюдо.
Мы предложим вам базовый рецепт, так сказать основу. Но вы на свое усмотрение можете добавлять в этот сладкий соус такие ингредиенты, как: мяту, сгущенку, карамель, корицу, мускатный орех и самые разные продукты, которые усилят и оттенят вкус этого восхитительного блюда. Фантазируйте и создавайте новые варианты этого рецепта!
Ингредиенты
Калорийность соуса на молоке – 120 ккал.
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл.;
- Масло сливочное – 50 мл.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Ванилин – щепотка, добавлять по вкусу.
Вот такие элементарные ингредиенты, которые точно найдутся в вашем доме. По желанию, можете добавить веточку мяты или изюм, щепотку корицы или другие любимые пряности, которые хорошо сочетаются с десертами. А еще его можно смешать с ложечкой вареной сгущенки, и получится очень необычно!
Пошаговый рецепт
Чтобы приготовить ванильно-молочный соус, следуем пошаговому рецепту:
- Ставим на средний огонь сотейник или кастрюльку;
- Кладем масло и растапливаем его;
- Добавляем муку, обжариваем с маслом, тщательно помешивая, пару минут;
- Вливаем молоко, предварительно подогретое. Мешаем, чтобы не было комочков;
- Всыпаем сахар и ванилин, выпариваем соус на слабом огне, постоянно помешивая.
Когда смесь тщательно прогреется и слегка загустеет, выключаем огонь и остужаем массу.
Если есть блендер, то обязательно взбейте соус в блендере, он станет еще нежнее и воздушнее!
В блендер вместе с массой можно положить ложечку сгущенки или листик свежей мяты, пару штучек мягкой кураги или бросить щепотку корицы. Попробуйте!
Секреты молочной подливы и к чему ее подавать
Молочная подливка – простая и нехитрая, но как она может преобразить десерт! Подавать ее следует к таким блюдам:
- Запеканка творожная;
- Сырники;
- Вареники с творогом или другие сладкие (с ягодами);
- Ленивые вареники;
- Домашний чизкейк;
- Сладкий пирог;
- Творог с фруктами или сухофруктами;
- Овсянка на воде или молоке;
- Молочная каша;
- Вермишель на молоке.
Внушительный список, правда? Это еще раз подтверждает популярность и универсальность этой подливки.
Хитростей особых в приготовлении нет, рецепт очень простой.
Старайтесь покупать самые свежие ингредиенты, а молоко берите от хороших и проверенных производителей, и главное – максимально свежее, всегда смотрите на срок годности. Добавляйте сахар и специи (ванилин, корицу, мяту) по вкусу, не бросайте сразу много.
Если подливка получается слишком густая, добавляйте водичку или уменьшайте количество муки. а если наоборот, она слишком течет, можно добавить крахмала или чуть больше муки.
Как приготовить сырники по рецепту детского сада
Сырники по рецепту детского сада
И на закуску – быстрый и простой рецепт восхитительных сырников!
Калорийность – 230 ккал.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
- В миске смешайте творог, сахар, изюм, манку и муку. Бросьте щепотку соли и корицы, вбейте два яйца и тщательно размешайте массу.
- Сформируйте аккуратные шарики, обваляйте их в муке, слегка приплюсните и обжарьте на растительном масле, до красивой румяной корочки.
- Выложите готовые сырники на тарелку, сверху немного присыпьте сахарной пудрой.
Подавайте с веточкой мяты и сладкой молочной подливкой. Приятного аппетита!
Заключение
Наверняка от одного только прочтения этого рецепта у вас уже потекли слюнки, и вам захотелось все бросить и приготовить восхитительные сладкие сырники с ванильно-молочной подливкой! Мы надеемся, что наши рецепты сделают ваш стол вкуснее и разнообразнее, а ваша семья будет в восторге от ваших новых потрясающих домашних десертов!
Приготовление творожной запеканки без муки из творога — совсем нелегкое дело. Каждая хозяйка в этом рецепте стремится создать скорее творожный, чем мучной вкус. Чтобы пирог из творога получился одновременно творожным и хорошо пропекся, я решила испечь творопыш в мультиварке, используя смесь для выпечки Dr.Oetker с одноименным названием.
Содержание
- Состав упаковки мучной смеси Dr.Oetker Творопыш
- Творопыш: рецепт с упаковки и пошаговые фото
- Чем заменить смесь для выпечки Dr.Oetker Творопыш: готовим в мультиварке
- Советы и рекомендации по использованию смеси Творопыш
- Разновидности подливы для детей
- Питательность, достоинства и недостатки детской подливы
- Подливы, предназначенные детям от 1 года — рецепты и способы приготовления
Состав упаковки мучной смеси Dr.Oetker Творопыш
В составе продукта несколько простых ингредиентов, смешанных в необходимых пропорциях для получения вкусного, пористого и одновременно пышного творожного пирога или запеканки:
- Не содержит ГМО;
- Крахмал кукурузный;
- Ароматизатор (идентичный натуральному «ваниль»);
- Загуститель (модифицированный картофельный крахмал).
Пищевая ценность 1 пачки смеси Dr.Oetker Творопыш 60 г составляет 213 Ккал, из которых БЖУ 0,18/0,06/52,98. Как видно, почти 53 г углевода в упаковке для готовки творожного пирога и запеканки, позволяют использовать ее тем, кто на диете. Содержание пакетика рассчитано на:
- Молоко — 250 мл (¼ л);
- Творог (жирность 9% или 18%) – 750 г.
Творопыш: рецепт с упаковки и пошаговые фото
Заприметила на прилавках супермаркетов эту смесь. Особенно впечатлил лозунг «Творопыш» — творожный пирог и запеканка всегда получаются!». Решила испытать эту чудо-упаковку в деле. Купила все необходимые продукты.
Ингредиенты для творожного пирога
Инструкция по приготовлению творопыша с упаковки
Готовим творожную массу
Берем нужное количество яиц, отделяем белки от желтков в разные емкости.
К белкам добавляем 1 ст.л. сахарной пудры с ванильным вкусом от «Др. Оеткер». Я заменила свежемолотым сахаром и ванилином. Далее взбиваем белки до образования пышной пены.
Займемся желтками: к ним добавляем творог жирностью 9-18%, ванильный сахар (достаточно 1 пакетика) и содержимое пакетика — смесь для выпечки Dr.Oetker Творопыш.Эту массу перемешиваем, вливаем необходимое количество молока. Взбиваем миксером сначала на медленной скорости, далее увеличиваем обороты. Продолжительность этого процесса около 5-ти минут.К полученной творожной массе с мучной смесью добавляем оставшиеся ингредиенты: взбитые белки, изюм. Причем изюм заранее нужно вымыть, обсушить и обвалять в муке. Так он лучше распределится по тесту. Все аккуратно перемешиваем сверху вниз, чтоб белки не осели.
Выпечка домашней запеканки из творога
Выкладываем творожную массу в форму для выпечки, ее предварительно смазываем любым жиром (растительным или сливочным маслом, к примеру) и обсыпаем мукой. Рекомендуемый диаметр формы 24-26 см. Я выпекала в силиконовой форме, ее смазала растительным маслом (мукой не обсыпала).Выпекаем при температуре 170 градусов около 1 часа, далее даем остыть в духовке еще 10 минут. Получается очень вкусно. Для красоты, сверху можно обсыпать сахарной пудрой.
Творопыш с этой мучной смесью у меня получился. Внутри пирог достаточно пористый, имеет приятный и нежный творожный вкус. Мне захотелось отрезанный кусочек полить сметаной, добавить варенье. Не скажу, что творожная запеканка похожа на желе, но немного на паннакоту смахивает. Если не использовать подливку в виде сметаны и варенья, то вполне себе диетическое белковое блюдо. По моим расчетам выходит 207 Ккал на 100 г творожной запеканки.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 207
- Белки: 9.76
- Жиры 11.15
- Углеводы: 17.17
Где купить Творопыш Dr.Oetker в Москве, СПб, Ростове или других городах России и стран СНГ – ответ прост, в супермаркетах в отделе специй или компонентов к выпечке. Цена невысокая и доступна любому покупателю, так чтоб каждый истинный кулинар испытал эту смесь в деле. В моем супермаркете был представлен целый стенд от Dr.Oetker. Так что, есть идеи испытать еще кое-что от этого производителя.
Чем заменить смесь для выпечки Dr.Oetker Творопыш: готовим в мультиварке
Зная состав с упаковки смеси для выпечки Dr.Oetker Творопыш и испробовав его на практике, решила испечь творожный пирог без нее. Поскольку одной из главных моих кухонных помощниц является мультиварка, то рецепт адаптировала для нее. Многие хозяйки меня поймут: поставил выпекать и занимайся своими делами. Прозвучит сигнал и вуаля – блюдо готово. Далее подробно расскажу, чем заменить смесь для выпечки Dr.Oetker Творопыш, поделюсь опытом.
Ингредиенты для домашней запеканки Творопыш
Чем заменить смесь для выпечки Dr.Oetker Творопыш
- Манная крупа – 2 столовые ложки с горкой;
- Кукурузная мука – 3 ст.л.;
- Кукурузный крахмал – 2 ч.л.;
- Разрыхлитель для теста – 1 упаковка 7 г.
Как готовить запеканку из творога в мультиварке
- Творог насыпать в большую миску, в которой впоследствии будет удобно взбивать миксером. Добавить 2 яйца, соль, сахар, ваниль. Перемешать вилкой, немного разминая комочки творога. Влить домашний йогурт (либо заменить кефиром или молоком). Я использую именно этот продукт, поскольку он всегда есть в холодильнике – готовлю еженедельно для всей семьи из закваски. Все перемешать удобным кухонным приспособлением, я использую ложку с длинной ручкой.
- Теперь вопрос: чем заменить смесь творопыш Доктор Эткер? В отдельной емкости смешать сухие компоненты: манную крупу, кукурузную муку и крахмал, разрыхлитель для теста. Это будет нашим загустителем для запеканки. Далее вмешать эту смесь в творожную при помощи миксера. Взбивать все до однородной и немного вязкой массы, похожей на густое тесто на блины.
- Смазать силиконовую форму растительным маслом, вылить в нее подготовленную смесь. Используйте просто чашу для мультиварки, если нет дополнительной силиконовой формочки. Так пирог будет выпекаться немного дольше. Силиконовая форма с серединкой внутри, как у меня, дает возможность равномерно и быстро пропечься пирогу во всем объеме.
- Выпекать в мультиварке 60-80 минут на режиме «Выпечка» при мощности 900 Вт. Если мощность меньше, то время увеличить и проверять готовность деревянной шпажкой.
Важно! Не вынимайте сразу творожную запеканку из мультиварки (из формы), дайте ей немного остыть. По моему опыту, минут 20-30. Так она лучше скрепиться и после ее легко нарезать на порционные кусочки.
По вкусу моя творожная запеканка получила очень нежной и обалденно вкусной. Выпекая второй раз, я забыла добавить изюм, поэтому украсила клубникой. Она стала еще вкуснее с более изысканным вкусом. Скорее всего, из-за кукурузной муки она чуточку плотнее, чем со смесью Доктора Откера. Это если сравнивать рецепт с упаковки и мой.
Советы и рекомендации по использованию смеси Творопыш
- Обезжиренный творог 0% лучше не брать, поскольку это может повлиять на вкус и однородность готового блюда. Тем, кто худеет или на диете, молочные жиры полезны, они благоприятно влияют на состояние кожи и волос.
- Слышала по отзывам, что некоторые хозяйки используют смесь для выпечки Dr.Oetker Творопыш для приготовления сырников, при этом полностью исключая муку. Но я готовлю их несколько иным способом и называю правильные сырники.
- Обе запеканки не уступают друг другу по вкусовым качествам, по консистенции и способу приготовления. Удобно использовать готовую смесь для выпечки Dr.Oetker Творопыш, если не забыли ее купить. А так, подручные компоненты (манка, кукурузная мука и кукурузный крахмал) оказались у меня дома и вкус от этого не изменился.
- И напоследок, выпекать в мультиварке в силиконовой форме очень удобно. Особенно выигрышно смотрится подача готового блюда.
Подлива для детей в 1 год и старше – это лучший источник всех необходимых растущему организму белков и витаминов. Разнообразие рецептуры позволяет выбрать заботливым мамам наиболее подходящий рецепт для своего ребенка, отдавая долг его вкусовым предпочтениям, наличию аллергических реакций на тот или иной продукт и т. д. Ко всему прочему, это отличный вариант приготовления питательной добавки, усиливающей вкус таких гарниров, как каши, макароны, пюре. Ведь не у каждого ребенка даже в столь раннем возрасте есть желание кушать обычную кашку с маслом.
Разновидности подливы для детей
Организм годовалого ребенка вырабатывает уже такие же ферменты, как и взрослый, но в меньшем количестве. Поэтому к вопросу, как и из чего приготовить подливу детям, стоит относиться с особой ответственностью. Не рекомендуется обжаривать ингредиенты в обилии масла, добавлять множество специй и использовать жирное мясо, рыбу (например, скумбрию).
По методам приготовления подливку для детей можно разделить на четыре вида:
-
- Жидкая подлива в основном готовится на овощном бульоне
Жидкие подливки, приготовленные на основе овощного, мясного бульона. Для этого используется полезное и диетическое мясо курицы, индейки, вырезка из говядины. Отлично подходят для детей, которым исполнился 1 год и старше;
- Густые подливки по типу соуса с мясом. Для приготовления используются различные ингредиенты, а за основу берется мясо курицы, индейки и нежирные виды говядины. Для детей возрастом 1 год подлива и мясо взбиваются блендером, ведь не у каждого ребенка в годик полон рот зубов. В возрасте от двух лет можно уже подавать все целиком, а также использовать подливку от котлет;
- Грибные соусы с добавлением молока, сметаны, овощей;
- Овощные.
- Жидкая подлива в основном готовится на овощном бульоне
Чтобы сделать подливку в виде соуса, следует для придания густоты добавить немного сметаны, сливок или муки, что не очень подходит детишкам в 1 год, подобный рецепт больше подойдет для деток от 2 лет. В этом же возрасте можно вводить подливу от котлет, если ребенок не ест котлетки.
Тефтели ёжики с рисом
Питательность, достоинства и недостатки детской подливы
Общеизвестным фактом является то, что в мясе и мясных подливах содержится немалое количество белка и полезных минеральных веществ, поэтому польза таких блюд и продуктов просто неоценима для детей в возрасте 1-2 лет.
Функции белков
Совет детского диетолога: введение мясных продуктов и подлив в рацион ребенка должно происходить постепенно и с особой осторожностью. Важно следить за тем, чтобы у дитя не произошла аллергическая реакция на блюда из говядины или курицы. Наиболее подходящим в таком возрасте считается мясо индейки, оно гипоаллергенное и очень питательное.
Многие врачи и диетологи советуют вводить мясные блюда, приготовленные в режиме пара или варки, в рацион детей, начиная с 8 месяцев, в перемолотом виде, и с 1-2 лет — в полноценном. Первый раз суточная норма не должна превышать 1 чайной ложки продукта, чтобы проследить за реакциями организма. Если все хорошо, то ежедневный прием мясных блюд можно увеличивать, и к концу первой недели порция увеличивается до 5 ложек.
Главный минус, как и для любого продукта – нельзя перекармливать ребенка подливой, чрезмерное употребление скорее окажет негативное влияние на еще адаптирующийся к новому меню детский организм, чем окажет пользу.
Готовим детям вкусные тефтели
Подливы, предназначенные детям от 1 года — рецепты и способы приготовления
Не все дети в год умеют пережевывать пищу, особенно это касается мяса, поэтому мамы придают подливам вид соуса или стараются приготовить их на основе мясного бульона из курицы или индейки, добавляя к гарниру. После полутора годиков можно уже вводить в рацион тефтели в подливе, подливку из котлет, и сами котлеты из мяса птицы (курятины и индейки). Гарниром может быть что угодно: вермишель (как правильно её готовить для детей?), каши из гречневой или рисовой крупы, картофельное пюре.
Рецепт подливки на бульоне из мяса птицы. Для того чтобы приготовить данное блюдо для детей в 1 год, понадобится:
- Ингредиенты для подливы
- 1 чайная ложка муки;
- около 60 мл молока;
- столько же бульона из курицы или индейки;
- щепотка соли;
- чайная ложка сливочного масла.
Муку следует обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета, она понадобится, чтобы загустить соус. Влить к обжаренной муке куриный или индюшиный бульон, и прокипятить в течение нескольких минут. Если образовались небольшие мучные комочки, то юшку нужно процедить через мелкое сито, добавить к процеженному бульону молоко, посолить, и варить это все на медленном огне полчаса. Такую сливочную мясную подливку можно добавлять в макароны, пюре и каши (перловую лучше давать от 1,5-2 лет, что разбирали в статье).
Тефтельки с подливой. Этот рецепт отлично подойдет детишкам, которые уже хорошо самостоятельно пережевывают еду, возрастом от полутора лет. Чтобы приготовить тефтели, понадобятся следующие ингредиенты:
- Ингредиенты для тефтелей
- фарш из курицы или индейки (покупной или приготовленный самостоятельно) 500 грамм.
- отваренный заранее круглый рис (сырого около трети стакана).
- головка репчатого лука среднего размера.
- одно яйцо.
- половина чайной ложки соли.
Чтобы сделать подливку, нужны следующие компоненты: столовая ложка муки и сметаны, 2 ст. л. томатного сока, листик лавра, и 300 мл воды.
Готовые тефтели
Все ингредиенты для тефтелей смешать вместе и тщательно вымешать, посолить, сформировать круглые тефтельки, выложить на раскаленную сковороду плотными рядами и обжаривать по три минуты с каждой стороны.
После того как тефтели обжарены, пора делать подливку. Для этого необходимо залить тефтельки кипяченой водой (200 мл), затем в оставшихся 100 мл воды развести томатную пасту, сметану и муку до однородной массы, влить к тушащимся тефтелям, добавить лист лавра.
В качестве гарнира подойдут макароны и пюре, а вот с кашами тефтели с подливой сочетаются плохо, ведь в данный рецепт входит рис. Эту же рецептуру можно использовать и с фаршем из говядины, если у ребенка нет на нее аллергии.
Котлетки из говядины или мяса птицы с подливой. Этот рецепт точно полюбится детишкам в возрасте от 1-2 лет и старше. Для приготовления понадобится:
-
- 1 кг говядины, индюшки либо курицы;
- 200 грамм репчатого лука;
- 1 зубок чеснока;
- соль по вкусу;
- 2 ст. л. манной крупы;
- пол стакана горячей кипяченой воды.
Куриный фарш
Подлива для котлет: 2 столовые ложки муки, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. сметаны, 2 стакана кипятка.
Приготовление начинается с перекручивания на мясорубке мяса курицы, индейки или говяжьей вырезки, лука и чеснока. Для лучшего измельчения следует прогнать фарш через мясорубку два раза. К приготовленному фаршу нужно добавить соль. Затем заливаем манку горячей водой и даем ей разбухнуть, после чего добавляем к мясному фаршу.
Котлеты в подливе нужно еще 10-15 минут потушить
Следующий этап – обжаривание, для этого нужно на раскаленную сковороду налить немного подсолнечного масла и выложить плотно сформированные котлетки. Обжаривать их стоит по 5-6 минут с каждой стороны и после приготовления переложить в кастрюлю.
Приготовление подливки для котлет не займет много времени. В оставшееся на сковороде масло необходимо добавить муку и хорошо вымешать, туда же всыпать сметану и воду, после чего опять тщательно перемешать и довести до активного кипения. Приготовленную юшку нужно влить к котлетам и поставить тушиться на медленный огонь на 10 минут.
Готовые котлеты с подливой
Отличным гарниром к подливе от котлет и самим котлеткам станет пюре из картошки, макароны, овощи — это универсальный рецепт, сочетающийся с любыми другими продуктами.
Если у ребенка нет аппетита, или он просто не любит котлеты, то можно использовать в качестве соуса только подливу, сделав второе блюдо вкуснее и питательнее. Полезного в подливе от котлет немного, но любое блюдо с таким соусом будет вкуснее и аппетитнее.
Также для детей в 1 год подойдет подливка из классического говяжьего, куриного, индюшиного гуляша. Еще детишкам возрастом от 2 лет понравится рецепт тефтелей и котлет из свинины. Полезными подливами для малышей будут грибные, а в 1 год мясные соусы нужно чередовать с овощными, чтобы в полной мере подпитывать детский организм белком и питательными веществами, а также усиливать вкусовые качества таких гарниров, как макароны и каши.