Снесла курочка яичко

Всегда удивлялся нелепости сказки про курочку рябу. Почему дед плачет, почему баба плачет? Они же хотели разбить яичко, их цель достигнута, в чем проблема? Оказывается, текст сазки очень сильно урезан. В мое распоряжение попал ее полный вариант, не спрашивайте как. Главное, что этот текст все объясняет. Сохранившийся вариант сказки выделен болдом.
Жили-были дед да баба. Была у них курочка ряба. Появилась она так: нечего было им есть. Пошел дед в лес и поймал там рябого зайца. Принес домой, стали разделывать — глядь, а внутри курица! Так и появилась у них курочка ряба. Только съели они зайца — снова есть нечего, а царь созывает весь народ на площадь. На площади глашатай говорит: кто найдет в лесу рябого зайца, тому отдам дочь в жену и полцарства впридачу, а кто скроет, тому голова с плеч. Тут дед с бабой и молчок. А царя звали Кащей Бессмертный. Вернулись дед с бабой домой, а там курочка яичко снесла, не простое — золотое. Эге, говорит дед, скоро будет у нас царская дочь в женах и полцарства впридачу. Давай-ка мы это яичко разобьем, только аккуратно. Стали бить. Дед бил, бил — не разбил. Баба била, била — не разбила. Мышка бежала, хвостиком задела, яичко упало и разбилось. А иголка внутри яйца тоже разбилась. Тут и смерть Кащею пришла. Дед плачет, баба плачет — не достанется им полцарства, — а курочка кудахчет: — Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам яичко не золотое — простое!

Вариант 1

Жили-были дед да баба


Была у них курочка ряба.
Снесла курочка яичко, не простое — золотое.


— Дед бил, бил — не разбил

— Баба била, била — не разбила.


Мышка бежала, хвостиком задела, яичко упало и разбилось.

Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет:

— Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам яичко не золотое — простое!

Вариант 2

Жил себе дед да баба, у них была курочка Ряба; снесла под полом яичко — пестро, востро, костяно, мудрено! Дед бил — не разбил, баба била — не разбила, а мышка прибежала да хвостиком раздавила. Дед плачет, баба плачет, курочка кудкудачет, ворота скрипят, со двора щепки летят, на избе верх шатается!

Шли за водою поповы дочери, спрашивают деда, спрашивают бабу:

— О чем вы плачете?

— Как нам не плакать! — отвечают дед да баба. — Есть у нас курочка Ряба; снесла под полом яичко — пестро, востро, костяно, мудрено! Дед бил — не разбил, баба била — не разбила, а мышка прибежала да хвостиком раздавила.

Как услышали это поповы дочери, со великого горя бросили ведра наземь, поломали коромысла и воротились домой с пустыми руками.

— Ах, матушка! — говорят они попадье. — Ничего ты не знаешь, ничего не ведаешь, а на свете много деется: живут себе дед да баба, у них курочка Ряба; снесла под полом яичко — пестро, востро, костяно, мудрено! Дед бил — не разбил, баба била — не разбила, а мышка прибежала да хвостиком раздавила. Оттого дед плачет, баба плачет, курочка кудкудачет, ворота скрипят, со двора щепки летят, на избе верх шатается. А мы, идучи за водою, ведра побросали, коромысла поломали!

На ту пору попадья плачет, и курочка кудкудачет, тотчас с великого горя опрокинула квашню и все тесто разметала по полу.

Пришел поп с книгою.

— Ах, батюшка! — сказывает ему попадья. — Ничего ты не знаешь, ничего не ведаешь, а на свете много деется: живут себе дед да баба, у них курочка Ряба; снесла под полом яичко — пестро, востро, костяно, мудрено! Дед бил — не разбил, баба била — не разбила, а мышка прибежала да хвостиком раздавила. Оттого дед плачет, баба плачет, курочка кудкудачет, ворота скрипят, со двора щепки летят, на избе верх шатается! Наши дочки, идучи за водою, ведра побросали, коромысла поломали, а я тесто месила да со великого горя все по полу разметала!

Поп затужил-загоревал, свою книгу в клочья изорвал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *