Птица хороша тем, что готовится очень быстро и отлично сочетается с любыми гарнирами и соусами. Если с грудкой бывает сложновато, ведь ее легко пересушить, то с голенями справятся даже новички. Тем более что рецептов, как запечь куриные ножки в духовке, очень много. С хрустящей корочкой, в фольге или рукаве, с подливкой и сразу с картошкой – все варианты интересны по-своему. В каждом из рецептов приведен список ингредиентов, пошаговая инструкция и фото.
Куриная голень относится к ценным и универсальным продуктам, что получают при разделке курицы. Ножки – это сочное и нежное мясо на кости, покрытое тонким слоем шкурки без значительного количества подкожного жира. Это доступный по цене продукт, обладающий удобной формой и диетическими свойствами (особенно без шкуры).
В супермаркетах или на рынке всегда есть в продаже голени. Чтобы выбрать свежий продукт или дома оценить пригодность своих запасов, необходимо обратить внимание на:
- Внешний вид. Мясо должно быть нежного розового цвета, без темных пятен, не обветренное. Перьев и пеньков от них быть не должно. Кожа – светлая, чуть желтоватая. Никакие кровоподтеки и сломанные кости не допустимы.
- Консистенция. При надавливании пальцем на мясо оно должно быть упругим, быстро восстанавливать форму. Никакой липкий налет или слизь не допускается.
- Запах. У птицы, особенно, если она побыла некоторое время в пакете, под пленкой, вакуумом появляется специфический запах. Но он легкий и быстро «уходит” от мытья в холодной воде. А вот явно кислый, тухлый – это признаки испортившегося продукта.
Это все справедливо для охлажденной курятины. Перед приготовлением ее обязательно нужно мыть. После этого можно дать хорошо стечь воде либо обсушить бумажными полотенцами. Если на шкуре есть остатки перьев или пеньки (колодки), то их следует выщипать, если планируется готовить голени вместе с кожицей.
- Если куплено замороженное мясо, то его необходимо разморозить. Когда время позволяет, то достаточно с вечера переложить ножки из морозильной камеры в холодильник в подходящую емкость, чтобы жидкость не вытекала. Утром они будут готовы к запеканию.
- Если же ждать некогда, то птицу в пакете достаточно опустить в холодную воду. Буквально за час (желательно 2-3 раза сменить жидкость) ножки размерзнутся. Ледяную воду наливать не нужно, но и горячую также – она спровоцирует порчу продукта, мясо потеряет упругость.
Бывает и такое, что курятина с запахом. Если он сильный, поверхность скользкая, цвет из розового начал переходить в серый, то можно смело выбрасывать: при запекании из-за нагревания все дефекты запаха и вкуса только усилятся. Если же он легкий, мясо по-прежнему розовое, достаточно упругое, то его необходимо помыть и замочить на 30-40 минут в холодной воде с солью (1 ст.л. на 1 л) или с таким же количеством уксуса. В ходе запекания стоит использовать пряные травы, лук, яркие соусы.
Чтобы вкус получился более насыщенным, равномерным, порционные куски хорошо предварительно замариновать. Для этого достаточно будет 1-2 часов и наличия какой-либо кислоты в составе соуса, тогда начнется процесс ферментации, мясо получится очень нежным, сочным. Вполне допустимо оставить его пропитываться на ночь.
Самые простые варианты маринадов:
- рафинированное растительное масло, немного уксуса или лимонного сока и специи, чеснок;
- кефир или йогурт, сметана с приправами;
- соевый соус, сок лимона, мед, горчица, чеснок и зелень;
- сок: виноградный, лимонный, апельсиновый, томатный, сдобренный пряными травами;
- вино (белое или красное) со специями.
Из приправ с курятиной хорошо сочетаются перец (черный или острый, паприка), лавровый лист, розмарин, базилик, мята, куркума, карри, мускатный орех, особенно в сочетании с грибами, сыром, сливками (сметаной). Пригодятся и готовые магазинные наборы, но при условии, что они представляют собой только смесь молотых специй, без соли, усилителей вкуса и красителей.
СоветМариновать лучше в небольшой по диаметру миске, чтобы ножки были полностью погружены в жидкость. Предпочтительнее брать стеклянную или эмалированную, а не металлическую посуду.
Содержание
- При какой температуре запекать куриные ножки в духовке
- Сколько запекать куриные ножки в духовке
- Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке
- Как запечь куриные ножки в рукаве (пакете для запекания)?
- Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке
- В майонезе
- В соевом соусе
- С медом и горчицей
- В сливочном соусе
- В сметане
- В чесночном соусе с болгарским перцем
- В панировке как в KFC
- В фольге
- В беконе
- С рисом
- С овощами
- С грибами
- С гречкой
- С яблоками
- С апельсинами
- В слоеном тесте
- Хрустящие куриные ножки в панировке — простой рецепт
- Пряные куриные ножки с румяной корочкой, запеченные в духовке
- Как приготовить куриные голени с сырной хрустящей корочкой — видео рецепт
- Запеченные куриные ножки с медом и горчицей — самая вкусная корочка
- Готовим румяные и хрустящие куриные окорочка в соусе из майонеза
- Куриные ножки в духовке с вкусной хрустящей панировкой — видео рецепт
- Рецепт запеченных куриных ножек
- Вкусная добавка для запекания куриных ножек
- Фкуснофакты
- Чтобы приготовить куриные ножки в духовке в панировке, понадобится:
- Рецепт куриных ножек в духовке (основной)
- Что надо знать, запекая куриные ножки в духовке
- Рецепт куриных ножек в маринаде со специями
- Вариант рецепта куриных ножек в маринаде с кетчупом
- Рецепт куриных ножек в духовке с медом
- Куриные ножки в сметанном соусе с картофелем
При какой температуре запекать куриные ножки в духовке
Голени в духовке запекают при температуре 180-200 градусов. Это обеспечивает им достаточно быстрое и равномерное приготовление, без пересушивания и с аппетитной корочкой. Ставить противень или форму для запекания нужно всегда в хорошо разогретую духовку.
Существует и второй подход: мясо необходимо поставить в духовку при 220 градусах, но через 15 минут убавить температуру до 180. Вообще для белого мяса предпочтительнее более низкие температуры, нежели для красного. Чрезмерно нагревать духовку не следует еще и потому, что сверху ножки начнут быстро пригорать, а в середине возле косточки будут сыроватыми. К тому же при более высокой температуре легко пересушить продукт.
Сколько запекать куриные ножки в духовке
Точное время запекания зависит от многих факторов: температуры, режима духовки и ее индивидуальных особенностей, предварительного маринования. Также значение имеет, одно блюдо готовится в духовке или запекается еще что-либо, как плотно размещены голени в форме, в один слой или в перемешку с другими ингредиентами.
Ориентировочное время приведено в таблице:
180 градусов без конвекции | 180 градусов с конвекцией | 200 градусов без конвекции | 200 градусов с конвекцией | |
Голени без маринования | 1 час | 50 минут | 40 минут | 30 минут |
Промаринованные | 40-50 минут | 30-35 минут | 30 минут | 20-25 минут |
Если духовки нет под рукой, то вполне сгодится и мультиварка. В ней голени готовить следует в режиме «Выпечка” в течение 1 часа, но после первых 30 минут нужно открыть крышку и перевернуть продукт, чтобы он подрумянился со всех сторон.
Для аэрогриля параметры таковы: температура 200 градусов, время – 30 минут.
Как понять, что курица не сырая и можно есть
Красивая золотистая корочка и невероятный аромат на всю кухню – первые признаки того, что голени пора вынимать из духовки. Но как узнать, не сырые ли они внутри? Проверить готовность мяса не сложно.
Наиболее простой способ – это проткнуть зубочисткой или ножом в самом толстом месте. Если вытекающий сок прозрачный, то блюдо готово. Если же он розоватый, кровянистый, но нужно еще подержать в духовке. Также стоит помнить, что во время приготовления курятина из нежно-розовой, полупрозрачной превращается в белую.
Чтобы узнать, пропеклись ли ножки, можно одну из них разрезать, обязательно до кости. Если возле косточки мясо не розовое, а побелело, пора доставать.
Если же сверху куриные булдыжки сильно поджарились, а внутри еще сырое, значит, в духовом шкафу сильно больша температура. Надо закрыть блюдо фольгой, снизить нагрев и продолжить запекание до готовности.
Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке
Золотистая корочка выглядит очень аппетитно, поэтому ее любят все. Чтобы ее получить, нужно использовать «секретный ингредиент” – кукурузную муку в роли панировки. Она продается в супермаркетах, также не сложно ее сделать из крупы в кофемолке.
В качестве панировки также подойдут: любая мука, панировочные сухари, измельченные овсяные хлопья.
Необходимо взять такие продукты:
- куриная голень – 4 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- свежевыжатый сок лимона – 50 мл;
- кукурузная мука – 3 ст.л.;
- соль и сухие специи по вкусу (перец, базилик, розмарин).
Информация о рецепте
Приготовить блюдо совсем не сложно:
- Куриные ножки подготовить: вымыть и обсушить.
- К соку лимона добавить 1 ст.л. растительного масла, соль и специи. Замариновать в этой смеси голени в течение 20-30 минут.
- После этого ножки запанировать в кукурузной муке и обжарить на разогретой с маслом сковородке пока не появится румяная корочка. За счет нее в мясе сохраняется весь сок.
- Ножки переложить на противень, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, чтобы довести до готовности.
Сколько калорий у куриных ножек, запеченых в духовке? Запеченные куриные ножки имеют калорийность примерно от 230 ккал на 100 г. Зависит от использования дополнительных продуктов (панировка, мука) и количества жира (растительное масло, майонез). Сколько времени можно хранить запеченные куриные ножки? Что касается срока хранения голеней, приготовленных в духовке по любому рецепту, то его регламентирует СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Все жареные, тушеные и отварные блюда из птицы допускается сберегать не более 48 часов (2 суток) при температуре +2 — +6 градусов.
Не стоит держать в холодильнике запеченные куриные ножки дольше этого времени. Если их получилось «с запасом”, то лучше их охладить и сразу же заморозить, а потом разогревать с каким-либо соусом.
Как запечь куриные ножки в рукаве (пакете для запекания)?
Чтобы блюда из птицы оставались сочными и нежными, проще всего готовить их в пакете или рукаве для запекания. Кроме сохранения всех соков это нехитрое приспособление устраняет такую проблему как пригорание и мытье жирного противня.
Необходимые продукты:
- 8 куриных ножек;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 ст.л. сметаны (можно майонеза или любого соуса, например, смеси с кетчупом, томатной пастой);
- соль, хмели-сунели или другие любимые специи.
Мясо для этого рецепта не требует предварительного маринования. Достаточно:
- Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Добавить их, соль и специи к майонезу.
- Смазать полученным соусом ножки. Переложить их в рукав для запекания, концы крепко и надежно завязать. Проделать сверху в пленке несколько отверстий зубочистками, чтобы пар во время запекания выходил.
- Отправить в разогретую духовку примерно на час. Минут за 10 до конца приготовления разрезать рукав сверху, чтобы мясо подрумянилось немного.
Такие ножки можно подавать с любым гарниром: картофелем, макаронами, кашами.
Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке
Курица и картошка – это беспроигрышный вариант для всей семьи, ведь сочетание этих овощей с мясом любят все. При совместном приготовлении экономится время, картошечка пропитывается мясным соком.
Чтобы вкусно запечь куриные ножки в духовке, следует взять:
Для маринада:
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- паприка, розмарин – буквально по щепотке.
Как приготовить блюдо:
- Смешать ингредиенты для маринада. Положить в него промытые и просушенные на салфетке голени, оставить их минут на 20-30.
- Тем временем картофель целиком отварить до полуготовности, можно с кожурой или без нее – по желанию.
- Каждый корнеплод разрезать на 4 части. Выдавить к нему чеснок, перемешать.
- Форму для запекания смазать хорошенько растительным маслом. Выложить подготовленную картошку и маринованные ножки, вылить в форму оставшийся маринад, посолить.
- Запекать в разогретой духовке около 1 часа. Посыпать блюдо тертым на мелкой терке сыром, духовку выключить и подержать еще буквально 5 минут.
На самом деле блюдо за счет добавления картофеля получается не такое уж и калорийное: 176 ккал в 100 г.
Чтобы получился не просто дуэт, а идеальное трио, стоит подать к такому блюду свежие или маринованные овощи в зависимости от сезона.
В майонезе
Один из самых простых рецептов, который получается всегда. В майонезе уже есть специи и уксус, горчица, этот соус придает курятине сочность. Классический набор ингредиентов выглядит так:
- 6 шт. ножек;
- 150 г Провансаля или майонеза с другим процентом жирности;
- соль, черный молотый перец.
Для приготовления блюда достаточно:
- Смазать вымытые куриные ноги майонезом, посолить и поперчить.
- Отправить в разогретую духовку на 1 час.
Этот рецепт можно сделать интереснее, добавив в Провансаль куркуму или пару измельченных зубчиков чеснока, немного натертого твердого сыра.
Если время позволяет, то необходимо оставить мясо в майонезном соусе для предварительного маринования на 30-40 минут. Также вкусно получается, если взять пополам кетчуп и майонез. Присутствие красного соуса или томатной пасты обеспечит более красивый цвет.
В соевом соусе
При использовании соевого соуса в рецептах следует помнить, что он сам по себе соленый, поэтому птицу можно вовсе не солить. Для приготовления нужно взять:
Что необходимо сделать:
- Лук порезать мелким кубиком. Смешать его и все ингредиенты для маринада: соевый соус, мед, масло, специи, соль.
- Голени поместить в жидкость. Оставить на столе на 10 минут.
- Переложить в форму для запекания, полить маринадом и поставить в духовку на 1 час при 180 градусах.
Поскольку вкус у курятины получается яркий, то гарнир лучше выбирать нейтральный, например, рис.
С медом и горчицей
В горчично-медовом соусе контрастируют сладость и острота, поэтому вкус получается насыщенный, необычный.
Список необходимых ингредиентов:
- куриные ножки – 8 шт.;
- дижонская горчица – 2 ст.л.;
- вустерширский соус – 2 ст.л.;
- мед – 2 ч.л.;
- соль, молотый черный перец – по щепотке.
Готовить такое блюдо не сложно, весь секрет в маринаде:
- Включить духовку, чтоб разогревалась до 200 градусов.
- На мясе ножом сделать надрезы, чтобы оно лучше пропиталось и быстрее приготовилось.
- Сделать из меда, горчицы и вустерского соуса маринад — перемешать их до однородного состояния. Добавить черный перец и соль.
- Опустить в маринад птицу, хорошо перемешать.
- Выложить куриные ножки в форму для запекания в один слой. Сверху вылить оставшийся маринад.
- Запекать в духовке 20 минут, перевернуть и готовить еще минут 20.
Очень вкусно к такому мясу запечь в отдельной форме мелкий молодой картофель до золотистой корочки или сделать картошку фри.
В сливочном соусе
Этот рецепт немного сложнее, поскольку потребует отдельного приготовления соуса пока птица будет запекаться. Но оно того стоит: мясо получается нежнейшее, это отличный вариант для праздничного стола.
Ингредиенты:
Как приготовить:
- Смешать растительное масло с пропущенным через пресс чесноком, солью, перцем и розмарином.
- Смазать таким маринадом куриные голени и отправить их в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Они должны получиться практически готовыми.
- Тем временем сделать сливочный соус. Растопить на сковороде сливочное масло, всыпать муку.
- Отдельно подогреть сливки. Влить их небольшими порциями на сковородку, интенсивно размешать, чтобы не оставалось комочков.
- Проварить на медленном огне 3-4 минуты, чтобы соус немного загустел. Огонь выключить, всыпать в него рубленую зелень, посолить по вкусу.
- Достать мясо, полить его соусом, отправить его в духовку еще на 15 минут, чтобы появилась легкая золотистая корочка.
С такой подливкой птица никогда не будет сухой. В сливочном соусе можно готовить не только куриные голени, но и бедрышки, крылышки, грудку.
В сметане
Все кисломолочные продукты отлично сочетаются с птицей, придают ей нежность и сочность. Самый классический вариант выглядит так:
- куриные голени – 10 шт.;
- сметана – 200 г;
- соль – 1 ч.ложка;
- молотый перец – 0,5 ч.ложки.
По желанию кроме перца к сметане можно добавить немного аджики или приправы для курицы, 1 ч.л. соевого соуса, пару зубчиков чеснока.
Способ приготовления от этого не изменится:
- В глубокой миске перемешать сметану, соль и специи. Она подойдет магазинная любой жирности или домашняя.
- В соус поместить мясо. Перемешать, чтобы он хорошо обволакивал все кусочки. Емкость накрыть, мариновать при комнатной температуре 40-50 минут. Можно оставить и на дольше, хоть на всю ночь, но тогда обязательно убрать в холодильник.
- На противень выложить куриные ножки в один слой, чтобы между ними оставались небольшие промежутки. Запекать в духовке 40 минут при 200 градусах.
По желанию в самом конце можно посыпать ножки сыром, подержать еще 5 минут в духовом шкафу, пока он расплавится. Подавать мясо, украсив рубленой зеленью.
В чесночном соусе с болгарским перцем
В основе чесночного соуса сметана, она придает мясу нежность. Если ее не оказалось под рукой, то пригодится греческий йогурт, сливки или густой кефир.
Подготовить такие ингредиенты:
- 5 куриных голеней;
- 2 шт. болгарского перца;
- 2 головки репчатого лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 250 мл сметаны;
- перец, соль.
Ничего сложного в этом блюде нет. Все, что необходимо сделать:
- Мясо птицы посолить и поперчить. Выложить в форму, она должна быть небольшого размера.
- Сладкий перец нарезать соломкой, лук кубиком. Припустить их на сковородке без масла, можно добавить чуть-чуть воды.
- Овощи смешать со сметаной, измельченным чесноком, обязательно посолить по вкусу.
- Полить таким соусом куриные ножки, отправить в духовку на 40-50 минут. Запекать при 180 градусах.
Если нужен гарнир, то стоит выбирать нейтральные варианты: картофельное пюре, рис.
В панировке как в KFC
В заведениях быстрого питания курочка в хрустящей посыпке – одно из самых востребованных блюд. Но дома также можно сделать голени в панировке как в KFC. Для этого их нужно готовить в 2 этапа.
Перечень необходимых продуктов:
- 5 шт. куриных ножек (помытых и ощипанных);
- 1 куриное яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. панировочных сухарей;
- 100 г кукурузных несладких хлопьев;
- 3 ч.л. дижонской горчицы;
- 5 ст.л. или чуть больше подсолнечного масла для жарки;
- соль и любые приправы.
Чтобы приготовить вкусные куриные ножки в панировке для посиделок с друзьями, нужно:
- В горчицу добавить чеснок, натереть такой смесью мясо, посолить его, добавить специи.
- Яйцо взбить со щепоткой соли, не сильно, достаточно разболтать вилкой.
- Кукурузные хлопья немного подавить скалкой, смешать их с сухарями.
- Разогреть сковороду с маслом. Обмакнуть мясо в яйце, затем в панировке и обжарить на сильном огне до золотистого цвета.
- Переложить на противень или в форму для запекания, отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут, чтобы в середине не осталось сырого мяса.
Голени получаются красивые и хрустящие. Идеальным дополнением к ним станет картофель фри. Хотя красиво будет смотреться с ними и яркий золотистый рис с куркумой или шафраном, крупно нарезанные овощи гриль.
Таким же способом готовятся крылышки. Этот вариант настолько вкусный, что дети уплетают его за обе щеки, макая в кисло-сладкий соус.
В фольге
Один из самых простых и универсальных рецептов, который пригодится и для обычного семейного, и для праздничного застолья. За счет того, что влага при приготовлении практически не испаряется, ножки выходят сочные, нежные.
Список необходимых продуктов совсем простой:
- куриные ножки – 6 шт;
- майонез или сметана – 2 ст.л.;
- луковица – 2 шт.;
- соль, готовая смесь для курицы.
Алгоритм работы такой же элементарный:
- Лук очистить и нарезать кольцами либо полукольцами, ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь.
- Куриные голени помыть, натереть приправами, посолить. Выложить в форму, выстланную фольгой.
- Лук перемешать с майонезом, распределить поверх мяса.
- Все плотно завернуть фольгой, отправить в духовку на 1ч – 1 ч.20 мин.
К такой курице можно подбирать любой гарнир. Подойдет гречневая каша, рис, булгур. Вместо привычного картофельного пюре вполне уместным будет гороховое или из чечевицы. В него вкусно добавить чуть-чуть оливкового масла и чеснока при измельчении в блендере.
В беконе
Довольно простое в приготовлении, но по-настоящему праздничное блюдо станет украшением стола. В процессе запекания птице передается аромат бекона, он поджаривается до хрустящего состояния. Невероятно вкусное сочетание! И при этом минимум ингредиентов:
- голени – 10-12 шт.;
- бекон – 150 г;
- соль и молотый перец по вкусу.
Бекон лучше всего купить уже нарезанным тоненькими полосочками. Если же он целым куском, то его стоит предварительно немного подморозить, а уж затем нарезать на полоски.
Готовятся такие ножки очень просто:
- Куриные голени помыть и обсушить, кожу с них можно снять, посолить и поперчить.
- Каждую обернуть полоской бекона. Чтобы он не разворачивался, сколоть зубочисткой.
- Сложить мясо птицы в форму. Запекать при 200 градусах до готовности.
Перед подачей обязательно удалить зубочистки!
Птица с беконом получается очень ароматная, аппетитная. С ней лучше всего сочетаются свежие или гриль овощи.
С рисом
Это вариант полноценного блюда на четверых: птица готовится сразу с гарниром. Рис пропитывается мясным соком, поэтому он получается не пресным. Необходимо взять:
- 4 шт. куриных ножек;
- 150 г длиннозернистого риса;
- 2 стакана воды;
- 1 крупную луковицу;
- 1 морковь;
- 1 ст.л. растительного масла;
- соль, куркуму, сушеный базилик.
Для приготовления понадобится форма такого размера, чтобы в нее поместились ножки в один слой и по высоте был хороший запас для риса, а также крышка к ней или фольга.
Как приготовить:
- Голени курицы посолить, натереть специями, отставить в сторону. Можно взять готовую приправу для курицы.
- На сковороде обжарить на растительном масле нарезанный кубиками лук с натертой морковкой. Переложить их в форму для запекания.
- Рис тщательно промыть в холодной воде, пока она не станет прозрачная. Высыпать крупу поверх овощей.
- Сверху выложить подготовленные куриные ножки, влить воду. Ее необходимо посолить (0,5 ч.л.).
Форму обязательно накрыть крышкой или фольгой, иначе вода моментально испарится. - Готовить в духовке при 200 градусах примерно 1 час. За это время рис должен хорошо распариться.
За счет того, что используется куркума и обжаренная морковь, мясо и рис получаются красивого желтого или немного оранжевого цвета.
Вместо морковки можно использовать другие овощи, которые предпочитаете: зеленый горошек, сладкий перец, спаржевую фасоль.
С овощами
Достаточно диетический вариант блюда и идеально при похудении и спортсменам на сушке, поскольку мясо готовится в рукаве для запекания или форме с крышкой. За счет этого оно получается скорее тушеное. Плюс обилие овощей повышают его пользу.
Как такового точного рецепта нет. Достаточно взять:
- 0,5 кг куриных ножек;
- 400-500 г смеси овощей (свежих или замороженных);
- соли и специи, зелень.
Плоды брать любые по своему усмотрению, главное, чтобы они достаточно быстро готовились. Подойдут лук, морковь, цветная капуста или брокколи, кабачок, томаты, болгарский перец, кукуруза или зеленый горошек.
Как приготовить куриные ножки с овощами в духовке
- Голени натереть солью и специями.
- Если овощи свежие, то нарезать их небольшим кубиком, посолить. Выложить в рукав для запекания или форму, влить к ним 1 стакан воды. Если овощи замороженные, то жидкость вливать и предварительно размораживать не нужно, только посолить.
- Сверху поместить мясо. Рукав завязать.
- Готовить при 180 градусах 50-60 минут. Перед подачей посыпать свежей рубленой зеленью.
Никакого дополнительного гарнира не требуется. В этом блюде нет ни майонеза, ни другого жирного соуса, из углеводов лишь клетчатка овощей, поэтому оно подойдет даже для ужина.
С грибами
Нежное мясо птицы прекрасно сочетается с грибами, а если его дополнить сливочным соусом, то получается просто ресторанное блюдо. Этот рецепт требует немного больше продуктов и внимания, но он того стоит.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 5 шт.;
- свежие шампиньоны – 400 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- пшеничная мука – 1 ст.л. с горокой;
- чеснок – 2 зубчика;
- розмарин, соль, черный перец по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо помыть, посолить, натереть специями.
- Шампиньоны очистить, немного припустить на сковороде, чтобы вышла лишняя жидкость.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Лук нарезать тонкими полукольцами и выложить на ее дно. Сверху распределить куриные ножки, а на них – шампиньоны. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10-15 минут.
- Пока ножки начинают запекаться, сделать сливочный соус. В сковороде растопить масло, добавить к нему муку, размешать. Затем всыпать сметану и пропущенный через пресс чеснок, снять с огня. Посолить и поперчить.
- Мясо достать из духовки, равномерно полить белым соусом, готовить еще в течение 1 часа.
Сметану допускается заменить сливками. Рецепт хорош тем, что шампиньоны – продукт не сезонный, они всегда есть в продаже, поэтому такое угощенье доступно и зимой, и летом. Это блюдо из тех, которое гости уплетают так, что аж за ушами трещит.
С гречкой
Птица с гречкой – это вкусно, сытно и полезно, а если их готовить вместе, то еще и просто. К тому же продукты стоят совсем недорого.
Нужно взять:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 2 стакана воды;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 4 куриных ножки;
- приправу для курицы, соль.
Для приготовления нужна форма с крышкой:
- Мясо помыть, обсушить, посолить и посыпать приправой для курицы.
- Сделать зажарку: припустить на сковороде с маслом нарезанный кубиком лук и сладкий перец, натертую морковь.
- Гречку перебрать и промыть. Высыпать в форму для запекания, туда же отправить зажарку, перемешать.
- Поверх крупы выложить мясо. В воде (2 стакана) растворить соль (0,5 ч.л.). Вылить в форму, накрыть крышкой. Готовить при 170-180 градусах примерно 60 минут.
В течение этого времени стоит пару раз заглянуть в духовку, проверить, не выкипела ли вода. Если жидкости не хватает, то добавить немного кипятка, но не холодной воды.
С яблоками
Птица за счет своего нейтрального вкуса сочетается не только со всеми овощами, но и с многими фруктами, например, с яблоками. Лучше всего для этого блюда брать кисло-сладкие сорта: Антоновка, Симиренко. За счет фруктовых кислот мясо размягчается, оно просто тает во рту.
Набор продуктов очень простой:
- 1 кг ножек (8-10 штук);
- 0,5 кг яблок;
- 1 ст.л. растительного масла;
- черный молотый перец, паприка, соль.
Пошаговая инструкция:
- Птицу натереть солью и специями, оставить на столе для маринования.
- У яблок удалить сердцевину, нарезать их небольшими дольками, слегка припустить на растительном масле на сковороде. Кто любит сладковатые оттенки в мясе, могут добавить немного сахара и корицу, слегка глазировать дольки.
- Переложить яблоки и птицу в пакет для запекания, добавить 100 мл воды, завязать. Проделать в пленке сверху несколько отверстий.
- Запекать при 200 градусах 45-50 минут, затем пакет сверху разрезать и подержать мясо еще 10 минут в духовке.
Для ужина такого варианта будет вполне достаточно. Для обеда к мясу можно отварить макароны.
С апельсинами
Оригинальный рецепт, в котором удачно сочетаются цитрусовые ноты с имбирем и тимьяном.
Необходимо подготовить продукты по списку:
- 2 крупных апельсина;
- 10 голеней;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 головки репчатого лука;
- 30-40 г свежего имбиря;
- 5 веточек свежего тимьяна;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Имбирь натереть на мелкой терке, измельчить половину тимьяна. Мясо посолить, обмазать имбирем с тимьяном, оставить мариноваться на 20-30 минут.
- Включить духовку, чтобы разогрелась до 200 градусов.
- Из одного апельсина отжать сок, второй нарезать кружочками.
- Лук и чеснок измельчить.
- Форму смазать подсолнечным маслом. На дно поместить нарезанный апельсин, поверх него замаринованные ножки, а затем лук с чесноком и тимьян.
- Запекать в духовке 30 минут, затем полить апельсиновым соком, накрыть форму крышкой или фольгой, держать в духовке еще 30-40 минут.
В процессе приготовления пару раз доставать форму и поливать птицу апельсиновым соком или перевернуть ее.
В слоеном тесте
Это практически кулинарный шедевр. Такое мясо станет украшением праздничного стола. Для него используется готовое тесто, поэтому ничего сложного в приготовлении нет. Тесто как шуба защищает птицу от того, чтобы сок испарился.
Нужно взять:
- 4 куриных голени;
- 400 г замороженного слоеного теста;
- 200 г любого твердого сыра;
- соль, розмарин, орегано или иные приправы на выбор.
Как приготовить:
- Слоеное тесто достать из морозилки, дать ему немного оттаять. При необходимости раскатать, оно не должно быть слишком толстым. Нарезать на полоски.
- Сыр лучше брать уже в нарезанном виде – тонкими слайсами.
- Голени посолить, посыпать специями. Под кожу поместить ломтики сыра.
- Каждую ножку обернуть тестом.
- Противень застелить пергаментом, выложить птицу так, чтобы изделия не соприкасались друг с другом и смогли прожариться со всех сторон.
- Готовить при 170-180 градусах не менее 1 часа.
Такие ножки сервировать на блюде на подушке из свежих салатных листьев.
На нашем праздничном столе, а так же в обычные семейные обеды и ужины почти всегда присутствуют вкусные и сытные мясные блюда. Но это не обязательно должна быть свинина или говядина, отлично подойдет и куриное мясо. особенно хороши некоторые части курицы, такие как грудка, крылышки и ножки. В то время как крылышки — это скорее горячая закуска, благодаря своим размерам, грудки и ножки более мясистые и подходят как основное горячее блюдо. Все любят разное куриное мясо, но если вы приготовите куриные ножки с хрустящей корочкой, то довольны останутся все
При запекании куриных ножек в духовке, они получатся одновременно сочными внутри и хрустящими снаружи. Есть много способов подготовить и замариновать мясо для этого. Так же можно использовать различные панировки, которые сохранят весь сок внутри, а снаружи очень красиво зарумянятся.
Есть достаточно простые рецепты панировки, похожие на те, что используются при приготовлении, например, свиного шницеля. Но они практически всегда готовятся из хлебных крошек, что делает куриные ножки более калорийными. Если хочется этого избежать, то воспользуйтесь рецептами без панировки. Очень многие соусы при запекании отлично способствуют образованию румяной корочки.
Конечно, для хорошей корочки, лучше всего взять кусочки курицы с кожей. Это могут быть голени, бедра или окорочка, у которых кожицу не снимали. Именно тонкий слой жирка под кожей и сама кожа так вкусно запекаются. Если вы предпочитаете более постное мясо и не хотите лишнего жира, лучше запеките в духовке куриные грудки, завернув их в фольгу.
Но вернемся к нашим рецептам куриных ножек с корочкой.
- Вам будет интересно: Куриные рулетики с начинкой в духовке. 9 рецептов вкуснейшего блюда из куриного филе
Хрустящие куриные ножки в панировке — простой рецепт
Начнем с несложных рецептов. Самый простой способ добиться хрустящей корочки у курицы, это использовать панировку. Панировка будет самая простая в этом рецепте, она будет состоять из самых обыкновенных хлебных крошек. Основу, на которой панировка будет держаться, составит маринад из майонеза и томатного соуса со специями. Маринад добавит куриному мясу отличный вкус и сочность, особенно если надолго оставит в нем ножки перед запеканием в духовке.
Понадобится:
- куриные голени — 6 шт;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- майонез — 2 столовые ложки;
- томатный соус — 2 столовые ложки;
- сладкая молотая паприка — 1 чайная ложка;
- хлебные крошки для панировки;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда вам понадобятся свежие мясистые куриные голени с кожей. Вымойте их и обсушите с помощью бумажных полотенец. Сложите в большую миску, где будет удобно перемешивать ножки с маринадом.
Добавьте к курице две ложки майонеза, затем две ложки томатного соуса.
Насыпьте соль, черный только что помолотый перец, сладкую молотую паприку. Все хорошенько перемешайте, чтобы каждый кусочек полностью покрылся соусом и специями.
Накройте посуду крышкой или пищевой пленкой и оставьте минимум на полчаса мариноваться. Если время маринования будет больше, 2-3 часа, то лучше убрать куриные ножки в холодильник.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень или форму для запекания смажьте растительным маслом.
Насыпьте панировочные сухари в глубокую тарелку. Каждую куриную ножку хорошенько обваляйте в сухарях и разложите их на форме.
Запекайте ножки в духовке до готовности. На это может уйти от 20 до 30 минут в зависимости от размеров кусочков и духовки. Готовность можно проверить проткнув ножом мясо возле косточки, если пойдет прозрачный сок, значит куриные ножки готовы.
Если время от времени поливать выделившимся жиром ножки сверху, корочка получится еще более румяная и аппетитная.
Готовые запеченные куриные ножки с хрустящей корочкой подавайте с картофелем, рисом или овощным салатом. Приятного аппетита!
Пряные куриные ножки с румяной корочкой, запеченные в духовке
Запечь курицу в духовке не так уж и сложно, но основой вкуса все же становится не бытовая техника и способ приготовления, а в большей степени рецепт и специи. В этом варианте используется большое разнообразие пряностей и специй, которые своим сочетанием сделают основное волшебство. Для любителей пряного куриного мяса этот рецепт будет находкой.
Подготовьте куриные ножки к приготовлению, вымойте из и обрежьте кончик сустава. Удалите остатки перьев, если нужно. Высушивать не нужно, оставьте их влажными.
В небольшой мисочке смешайте все специи из рецепта. Получится большое количество пряной ароматной спеси. Ее мы используем вместо панировки.
Каждую куриную ножку тщательно обваляйте в специях и выложите на противень смазанный маслом. Оставшимися специями посыпьте сверху.
Сливочное масло прямо из холодильника разрежьте на небольшие кусочки по числу куриных ножек. Положите на каждую по кусочку масла и уберите в разогретую духовку запекаться при температуре 200 градусов.
Время запекания 30 минут. Не забудьте проверить готовность, проткнув куриное мясо в самом толстом месте, если вытекающий сок перестал быть розовым, куриные ножки готовы.
Подавайте с легкими овощными гарнирами и соусами по выбору. Например, хорошо подойдет сметанный соус.
Как приготовить куриные голени с сырной хрустящей корочкой — видео рецепт
Представьте себе сочное куриное мясо на косточке, покрытое румяной хрустящей корочкой из сыра. Что может быть вкусней? А внешний вид так и просит поставить блюдо перед восхищенными гостями. Вся семья будет в восторге и за уши вам ее оттащить не удастся.
Попробуйте, вам обязательно понравится!
Запеченные куриные ножки с медом и горчицей — самая вкусная корочка
Для многих из нас сочетание сладкого и острого уже не экзотика, а постоянные любимые блюда на домашнем столе. Сколько разных сочетаний и продуктов для это используются, просто не счесть. Одни салаты с курицей и ананасами чего стоят. Но сейчас речь у нас о запеченных куриных ножках, поэтому мы и рассмотрим рецепт сочетания острого и сладкого при их приготовлении. Самую вкусную корочку на курице у нас создадут сладчайший мед и острая и ароматная горчица. Это очень вкусно.
Этот рецепт приготовления куриных ножек крайне прост. Основой его составляет маринад из соусов.
Смешайте в небольшой миске два вида горчицы, мед и кетчуп.
Куриные ножки вымойте, обсушите. Посыпьте солью в достаточном на ваш вкус количестве. Можно немного приперчить, если хочется поострей. Сложите ножки в глубокую посуду и залейте маринадом. Оставьте мариноваться на 15 минут.
В это время разогрейте духовку до 180-200 градусов. На противень или форму для запекания, застеленную фольгой, уложите куриные ножки. Полейте остатками маринадом сверху. Поставьте запекаться на 30 минут.
Через каждые 10 минут поливайте ножки выделяющимся соком со дня противня. Так корочка будет румяней.
Готовые куриные ножки с хрустящей корочкой подавайте горячими.
Готовим румяные и хрустящие куриные окорочка в соусе из майонеза
Это один из самых простых способов запечь куриные ножки с хрустящей корочкой, который придумали, наверное, вместе с майонезом. Этот соус почти универсальный в нашей домашней кулинарии, в нем можно замариновать и зажарить почти что угодно. Но не будем делать рецепт слишком простым, ведь намазать майонезом сможет каждый. Приготовим на основе майонеза вкусный соус с добавлением других ингредиентов. Куриные ножки или окорочка получатся очень нежными и мягкими внутри, а сверху — румяная и хрустящая корочка.
- куриный окорочок — 4 шт;
- майонез — 2 столовые ложки;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- горчица — 1/2 чайной ложки;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- специи для курицы — 1 чайная ложка;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль по вкусу.
Начните приготовление с куриных окорочков. Вымойте и обсушите их бумажными салфетками. Срежьте хвостики и и кончики сустава. Сделайте несколько проколов вилкой в мясистой части, чтобы маринад лучше пропитал окорочка.
В небольшой мисочке смешайте майонез и томатную пасту, добавьте горчицу. Высыпьте в соус все специи сразу и перемешайте. Добавьте соевый соус и масло. Размешайте до однородности. Добавьте натертый на мелкой терке чеснок, можно выдавить его через специальный пресс.
Куриные окорочка уложите в большую миску и залейте соусом. Перемешайте, чтобы соус покрыл куски целиком.
Накройте миску пищевой пленкой и уберите мариноваться на 1-2 часа. Можно дольше если есть такая возможность, куриное мясо станет только мягче.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите большой противень фольгой и немного смажьте их маслом. Уложите куриные окорочка в соусе на фольгу и поставьте запекаться в духовку. Время запекания — 40 минут.
Время от времени доставайте окорочка и поливайте выделившимся соком сверху, чтобы образовалась корочка.
- Вам будет интересно: Голубцы из пекинской капусты. Рецепты приготовления с начинкой из фарша или овощей
Готовые куриные окорочка с хрустящей корочкой подавайте с гарниром из овощей или картофелем по деревенски.
Куриные ножки в духовке с вкусной хрустящей панировкой — видео рецепт
Если хочется попробовать очень вкусные куриные ножки с корочкой, но при этом не навредить фигуре жирными соусами, то самый подходящий рецепт для этого запечь их в духовке в сухой панировке из натуральных отрубей. Готовить совсем не сложно, а результат очень вкусный.
По какому бы поводу мы не готовить запеченные куриные ножки, они всегда получатся сочными, хрустящими и вкусными. Если любите румяную корочку, не отказывайте себе в этом удовольствии, готовьте много и по разному. Ведь простора для фантазии в этом несложном блюде очень много.
Поделитесь рецептом:
5438просмотров
Рецепт запеченных куриных ножек
Ингредиенты для запекания
Куриные голени — 0,5 килограмма
Майонез — 200 грамм
Чеснок — 3 зубчика
Черный перец (молотый) — 0,5 чайной ложки
Смесь приправ для курицы или окорочков — 2 чайные ложки
Соль — по вкусу
Подготовка продуктов Куриные ножки разморозить (если они заморожены), тщательно помыть, оставить на 15 минут в дуршлаге, чтобы слить воду. Чеснок измельчить в чеснокодавке, ножом или натереть на мелкой терке. Куриные ножки достать из дуршлага, выложить в глубокую чашку, посыпать черным молотым перцем, солью, полить майонезом, добавить измельченный чеснок. Все перемешать и оставить мариноваться на 15 минут при комнатной температуре. Затем добавить к куриным ножкам приправу для курицы или окорочков, все перемешать и поставить мариноваться в холодильник на 1 час.
Как запечь куриные ножки в духовке
Промаринованные ножки выложить на сухой противень. Маслом противень смазывать не нужно. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить в нее противень с куриными ножками. Запекать 25 минут. Ножки должны стать золотистого цвета.
Как запечь куриные ножки в мультиварке
Дно чаши мультиварки смазать растительным маслом. Промаринованные куриные ножки положить в мультиварку. Куриные ножки запекать 1 час на режиме «Выпечка». Через 30 минут открыть крышку и перевернуть куриные ножки. Курочка должна получиться с аппетитной румяной корочкой.
Как запечь куриные ножки в аэрогриле
Выложить замаринованные куриные ножки на верхнюю решетку гриля, запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Вкусная добавка для запекания куриных ножек
Ингредиенты на 0,5 килограмма куриных ножек: половина лимона, майонез — 200 грамм, сыр «Пармезан» — 300 грамм.
Приготовление: перед запеканием куриных ножек в аэрогриле между кожей и мясом можно сделать прослойку из нескольких долек лимона. Затем каждую ножку смазать тонким слоем майонеза и обсыпать натертым на терке сыром.
Фкуснофакты
Чтобы гарантированно получить корочку на ножках, начать запекание при температуре 220 градусов 5 минут для подсушивания кожи, затем температуру снизить до 180 градусов, а в конце запекания вновь повысить температуру до 220 градусов и при наличии включить обдув сверху.
Если в духовке есть гриль, то за 10 минут до конца запекания можно включить этот режим — корочка точно получится.
Если хочется необычную корочку, то можно обвалять окорочка в муке (или кунжуте) и взбитом яйце, овощной нарезке (лук, морковь, чеснок, болгарский перец), смешанной со сметаной, смазать мёдом.
Если куриные окорочка передержаны в духовке и стали сухими, можно потушить их на сковородке в овощном соусе.
Польза куриного мяса обусловлена содержанием в нем витамина E (кровеносная система), витаминов группы В (обмен веществ), а также минералов, в том числе магний (нормализация работы сердца и сосудов), фосфор ( опорно-двигательная система), железо (кровеносная система). Запеченная курица особенно полезна — её можно запечь без добавления масла, тогда она будет и менее калорийной, чем, например, ножки жареные.
Калорийность запеченных куриных ножек: 161 ккал/100 грамм.
Срок хранения запеченных куриных ножек: 4 дня в холодильнике.
При всем обилии рецептов куриных ножек в духовке, есть 2 базовых: в маринаде и панировочных сухарях. Выучив 2 урока, можно готовить по любому рецепту, ведь детали, которые рецепты различают, касаются маринадов и соусов, а не технологии приготовления запеченных куриных ножек.
РЕЦЕПТ 1 – куриные ножки в панировке (базовый рецепт)РЕЦЕПТ 2 – куриные ножки в пряном маринаде с майонезом
РЕЦЕПТ 3 – куриные ножки в маринаде с кетчупом
РЕЦЕПТ 4 – куриные ножки в духовке с медом по-итальянски
РЕЦЕПТ 5 – куриные ножки в сметанном соусе с картофелем
См также: Куриные бедрышки в рукаве с овощами
Чтобы приготовить куриные ножки в духовке в панировке, понадобится:
- 16 куриных ножек
- Противень
- Пергаментная бумага или фольга
- 120 г сливочного масла
- Кастрюля
- Мелкая тарелка
- 2 чашки панировочных сухарей
- Духовой шкаф
- Соль
- Молотый черный перец
- Острый нож
- Герметичный контейнер
Рецепт куриных ножек в духовке (основной)
1 Разогрейте духовку до температуры 180 С. Уложите на противень пергаментную бумагу или фольгу.
2 Растопите сливочное масло в кастрюле и вылейте его в неглубокую посуду. Поместите панировочные сухари в растопленное масло, равномерно распределив их.
3 Снимите кожу с каждой куриной ножки, чтобы упростить данную операцию, сделайте небольшой разрез, который ослабит кожу. Ухватите кожицу около надреза и потяните его – кожица легко снимается.
4 Каждую куриную ножку тщательно обваляйте в панировочных сухарях и положите на противень в один слой. Слегка посолите и поперчите ножки. Поместите противень в духовой шкаф и выпекайте окорочка от 50 до 60 минут.
5 Индикатором готовности может служить прожаренная до румяного коричневого цвета корочка. Правильно запеченная куриная ножка при прокалывании ножом выделяет прозрачный сок, без признаков помутнения.
6 Приготовленные окорочка можно сразу подавать, или же поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 3-х дней.
Что надо знать, запекая куриные ножки в духовке
7 Этот рецепт куриных ножек в духовке рассчитан на приготовление восьми порций окорочков, для большой семьи или гостей. Если вам нужно меньшее количество порций, просто уменьшите ингредиенты пропорционально.
8 В процессе приготовления могут использоваться либо сушеные хлебные крошки или специально приобретенные панировочные сухари, которые, кроме украшения блюда, также позволяют получить хрустящую корочку.
9 Если лишний жир вас не беспокоит, оставьте кожицу на запеченной куриной ножке – она придаст дополнительный вкус и аромат кушанью.
10 Если жидкость, выделяемая при прокалывании ножом, имеет красный оттенок, следует готовить блюдо еще 5-10 минут и проверить снова. Не стоит употреблять в пищу недожаренные куриные ножки из-за риска пищевого отравления.
Читайте также: Котлеты по киевски, все секреты приготовления
Рецепт куриных ножек в маринаде со специями
Еще один базовый рецепт запекания куриных ножек – с предварительным маринованием майонезом и приправами. Майонез делает окорочки нежными, а пряности – ароматными.
Ингредиенты для приготовления ножек в маринаде:
- Куриные ножки – 2 шт.
- Майонез –3-4 ст. ложки
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Приправы: перец черный молотый, паприка сладкая, куркума, чили, кари, лук сушеный
Рецепт куриных ножек в духовке с пряным маринадом
1 Куриные ножки почистить и помыть. Взять по щепотке из всех приправ и смешать. Мясо посолить и приправить. Оставить на 10-15 минут мариноваться.
2 Нарезать куриные ножки на порционные куски.
3 Чеснок почистить, выдавить через пресс и смешать с майонезом. Мясо смазать обильно чесночным майонезом. Накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 20-30 минут. От майонеза мясо станет мягче и нежнее, а чеснок придаст великолепный вкус и аромат.
4 Смазать форму растительным маслом. Плотно уложить порционные куски мяса, чтобы они не высохли в процессе готовки, а оставались сочными.
5 Готовить куриные ножки в духовке при температуре 160-180 0С примерно 40-50 минут. Во время процесса желательно несколько раз поливать мясо образовавшимся соком. Они должны приобрести аппетитный золотистый цвет. Вынуть из духовки и сразу подать к столу.
Вариант рецепта куриных ножек в маринаде с кетчупом
Просто добавляем кетчуп и меняем приправы. Берем хмели-сунели и кинзу. Сам процесс ничем не отличается от предыдущего:
Освоив основные рецепты куриных ножек в духовке, можно импровизировать. Вот, например, что предлагает итальянская кухня.
Рецепт куриных ножек в духовке с медом
Ингредиенты для приготовления ножек в меду
- 1,5 кг куриных окорочков
- 30 г сливочного масла
- 20 г оливкового масла
- 100 г муки
- 2 ч. л. карри
- 50 г меда
- 50 г коричневого сахара
- сок одного лимона
- 10 мл соевого соуса
Рецепт куриных ножек в духовке по-итальянски
1 Промойте куриные окорочка и высушите. Поместите их в стеклянной таре с крышкой вместе с мукой и карри (вариант: пластиковый пакет для маринования и хранения продуктов).
2 Растопите сливочное и оливковое масло и налейте смесь на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выложите туда куриные голени и выпекайте 30 минут.
3 Растопите мед и коричневый сахар, добавьте сок лимона и соевый соус и перемешайте. Вылейте эту смесь на уже запеченные куриные ножки и верните их в духовку. Выпекайте еще 30 минут или столько, сколько понадобится до хрустящей корочки. Не забудьте переворачивать!
Попробуйте этот рецепт куриных ножек в духовке!
Вы можете также ознакомиться с рецептами куриных грудок, запеченных в духовке, и рецептами куриных крылышек – неисчерпаема куриная тема!
Куриные ножки в сметанном соусе с картофелем
Запеченные на картофеле и в сметане, куриные ножки получаются особенно нежными, поэтому обратите внимание на этот классический и очень простой рецепт – он о том, как можно потушить ножку в духовке. В рецепте по желанию можно использовать лук (вместе с картофелем), тогда вкус будет острее.
Ингредиенты для приготовления ножки в сметанном соусе
- картофель – 7-8 шт.
- сметана – 1 стакан
- вода – 2 стакана
- соль, специи – по вкусу
- куриное бедро – 1 шт.
Рецепт куриных ножек в сметанном соусе с картофелем
1 Картофель очистите, помойте и нарежьте на плоские круглые кусочки в миске.
2 Смешайте сметану с ½ стаканом воды, добавьте к смеси соль и специи – сметанный соус готов.
3 Аккуратно залейте соусом картофель. Перемешайте, убедитесь, что соус покрыл весь картофель.
4 Распределите слой картофеля по дну формы для выпекания в несколько слоев.
5 Куриное бедро вымойте, посолите, смажьте сметаной и как следует притрусите специями.
6 Когда картофель закончится, водрузите на него сверху по центру подготовленное мясо.
7 Долейте в форму немного кипяченой воды и поставьте в духовку. Готовьте при температуре 180 градусов около 50-60 минут, подливая, если надо, воду и прикрыв форму фольгой, чтобы картофель не подсушивался, и курица тушилась равномерно.