Сколько весит грудка

Вопрос у нас чисто куриный, поэтому начнём разбираться что почём..

Про БЖУ. Букву У убирать можно сразу потому как углеводов ни в курице ни в грудке нет. В ней есть белки их там 22,5г на 100г продукта.

Жиров мало, всего 2,62г на 100г продукта, остальное вода. Калорийность невысокая — 120ккал.

Из витаминов в ощутимом количестве там присутствует только витамин В4 — 82,1мг остальные витамины представлены в малых количествах. Это витамины А, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12.

Про вес. Здесь сложнее, вес грудки напрямую зависит от веса курицы, а вес у курицы имеет слишком большой разбег, начиная от слегка за килограмм и кончая слегка за два килограмма. И это при условии, что курица предназначена для жарки, у бульонных кур вес может запросто уйти и за 3кг и за 4кг. Поэтому вес целой грудки может быть и 300г и 600г. Думаю, что у молоденькой курочки весом с 1кг вес филе грудки будет весить примерно грамм 250-300.

Если вы хотите узнать, насколько уменьшится вес грудки или целой курицы после тепловой обработки, то смело можете убавить 30-35% от веса.

1 355 нет комментариев 0 Автор статьи Рассказов Павел Время на чтение: 7 минут

Куры яичного типа отличаются сравнительно низкой массой тела в зрелом возрасте в сравнении с породами, представляющими мясную категорию. Это генетическая особенность: низкий вес позволяет им направить весь ресурс на яичное производство. Но иногда снижение веса вызвано болезнями или несбалансированным питанием.

Вес кур популярных яичных пород

Чистокровные породистые несушки развиваются в прогнозируемом темпе при соблюдении технологии выкармливания и отсутствии проблем со здоровьем. Все представители категории яйценоских кур имеют похожие параметры массы тела и приблизительно одинаковые темпы развития. Но для содержания чистопородных несушек важно знать возрастные границы нормы, чтобы своевременно отреагировать на отклонения.

В таблицах ниже указаны границы нормы. Небольшое отклонение в наборе массы у несушек – не повод для беспокойства. Если же разрыв в большую сторону, может идти речь о развитии ожирения – нужно снизить потребление жирной и углеводной пищи, перевести на низкокалорийный комбикорм.

Леггорн

Знаменитая итальянская порода яйценоских кур – лидер по популярности. Производительность Леггорнов – 200 яиц в год, масса каждого яйца от 55 до 58 граммов. Максимальные показатели наблюдаются на протяжении 1,5 лет с момента начала кладки. Леггорны стали основой для большинства яичных гибридов и кроссов, популярных в промышленном и домашнем птицеводстве.

Возраст Вес курицы в граммах Вес петуха в граммах
10 дней 72 78
20 дней 180 200
30 дней 260 280
50 дней 560 600
2 месяца 750 800
2,5 месяца 920 990
3 месяца 1300 1400
1 год 2000 2600

Русская белая

Породу утвердили в 1953 году, классификаторы сразу отнесли ее к яичной категории. Как понятно из названия – есть только один окрас, белый. Годовая производительность русской белой несушки – 200-230 яиц. Порода стала популярной на территории РФ за счет выраженной морозоустойчивости, высокого процента выживаемости. Несушка сравнительно быстро растет и развивается, при этом она неприхотлива в кормлении и уходе.

Возраст Вес курицы Вес петуха
10 дней 55 60
20 дней 100 110
30 дней 210 230
50 дней 440 490
2 месяца 480 540
2,5 месяца 680 750
3 месяца 750 820
1 год 1700 2000

Араукана

Классификаторы относят породу одновременно к двум категориям. Куры яичные по типу продуктивности, декоративные – по экстерьеру. Представители породы отличаются пышными баками, бородой. Араукана – продуктивная несушка родом из Чили. За год она поставляет птицеводу от 180 до 220 яиц, вес которых традиционно в пределах 55-60 граммов. Но есть особенность – яичная скорлупка имеет необычный бирюзовый окрас.

Возраст Вес курицы Вес петуха
10 дней 50 55
20 дней 90 110
30 дней 210 230
50 дней 460 510
2 месяца 800 900
2,5 месяца 950 1100
3 месяца 1100 1300
1 год 1500 1800

Проверенная временем порода кур яичного направления Леггорн Потомки леггорнов, достижение отечественной селекции Русская белая Бесхвостая порода кур, которая несёт бирюзовые яйца Араукана

Причины торможения набора веса

Скорость развития индивидуальна, но большой отрыв от нормы у кур яичного направления – результат неправильно организованного ухода или болезней. Недобор в весе может сопровождаться замедлением темпов развития, нарушениями в яйцекладке. Есть пять распространенных причин плохого набора массы у кур яичных пород.

Чрезмерная активность

Несушкам не нужна большая площадь для выгула, потому что они чрезмерно активны. Из-за этого они могут худеть или не набирать вес. Выгульный дворик нужно организовывать так, чтобы на 3-4 птицы приходилось максимум по 1 м2. Если куры на свободном выгуле, желательно использовать в качестве добавок энергетические корма (углеводные) круглый год, а не только зимой.

Недоедание

Если содержится сразу много кур, несушки могут недоедать. Нужно проследить за такими нюансами:

  • у всех ли есть одновременный доступ к кормушкам и поилкам;
  • возможно, более сильные куры отгоняют молодых несушек от кормушек;
  • хватает ли птицам еды.

Обзор лучших клеток для кур Топ – 9 Какую поилку выбрать для кур Топ – 15 Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые Топ — 15 Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания Топ – 9 Инфракрасный обогрев для курятника Обзор Нюансы освещения в курятнике Статья Клеточное содержание несушек Правила

Нужно насыпать в кормушки на 10-15% больше корма, если в стаде есть активные несушки, которые могут рассыпать часть корма, копошась в нем.

Дисбаланс в рационе

Есть сбалансированные полнорационные корма – они покрывают потребности растущих и зрелых несушек в основных компонентах.

Птица на комбикорме растет строго по возрастным нормам. На домашнем питании сложнее соблюсти баланс. Лучше перевести худеющих кур на промышленный комбикорм с содержанием белка не менее 20%.

Другая крайность – избыток белка: если протеинов много в ежедневном рационе, может ухудшиться аппетит.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек Минеральный и витаминный составы, нормы кормления Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят Хлеб Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать Рыба Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Мел Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой Соль Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Паразитарные инфекции

Глисты у кур появляются не реже, чем у собак и котов, поэтому нужно регулярно проводить профилактику. Лечение всего стада и обработка птичника нужна при таких симптомах:

О каких болезнях сигнализирует побледнение гребня курицы? Читать Куры падают на ноги: симптом, свидетельствующий о наличии серьезного заболевания Насморк у кур – симптом инфекционных заболеваний, которые могут привести к гибели поголовья Смотреть Различные виды поноса у кур: заболевания, для которых характерен этот симптом Сезонная и внеплановая линька у кур: продолжительность, причины, влияние на яйценоскость

Давать противопаразитные средства нужно сразу всем, а не только заболевшим особям. Во время лечения и профилактики провести смену подстилки и дезинфекцию.

Инсектоакарицидное средство, помогающее очистить курятник и кур от блох и клещей Ди-инкур Противопаразитарное средство против красного куриного клеща, нематод и для обработки курятников Ивермек Универсальное средство от кожных паразитов у кур. Способы применения Дельцид Ветеринарный препарат для уничтожения эктопаразитов птиц и обработки курятников Бутокс 50 Как быстро вылечить кур от наружных заболеваний и паразитов с помощью креолина Креолин

Использование премиксов для стимуляции кладки

Яйценоские куры хорошо откликаются на введение премиксов, но на начальном этапе кладки такой подход может стать причиной задержки роста. Из-за искусственной стимуляции несушки производят рекордное количество яиц, что приводит к истощению. Профессионалы в сфере птицеводства не рекомендуют давать премиксы чистокровным породистым несушкам. Достаточно обычного сбалансированного рациона.

Продуктивность кур. Какие факторы влияют на яйценоскость и что можно предпринять для увеличения продукции? Читать Курица в гнезде, а гнездо пустое – почему куры отказываются нестись. Как решить проблему потери яйценоскости? Можно ли заставить кур лучше нестись? Способы увеличения яйценоскости и факторы, влияющие на их продуктивность Смотреть

Знание норм массы тела по возрасту поможет своевременно реагировать на отклонения в развитии кур. Если нет патологических причин, коррекция рациона или образа жизни поможет восстановить темп набора массы.

Куры – довольно распространенные животные, используемые в домашнем хозяйстве, и вес курицы имеет не малое значение, ведь держат их чаще для мяса, параллельно получая яичные продукты. Мясные виды способны набирать больший вес, чем представители яичного направления, по этой причине при закупке цыплят огромное значение уделяется курам мясным. Такие животные за короткое время набирают необходимую для забоя массу (примерно от полутора до трех килограммов). Ниже мы подробно рассмотрим массу курицы разных пород на разных этапах жизни, расскажем о том, как увеличить вес птицы, и когда лучше забивать курицу.

Вес курицы

Породы кур

На рынке представлено много разновидностей птиц мясного направления. Чаще фермеры выбирают бройлеров, так как это наиболее удачная разновидность птиц при содержании их для получения мяса. Однако, существуют другие породы, которые смогут принести мясные и яичные продукты. Рассмотрим несколько видов более подробно.

Таблица №1. Мясные породы кур.

Название, фото породы Описание породы

Брама

Этот распространенный вид птиц родом из Азии. Им присущи большие сильные крылья, длинноватые лапки и крупное тело, с большим процентом мяса. Гребешок у этих кур маленький, зато мясистый. Представители этой породы, несмотря на мясную направленность, несут много яиц. За год от каждой несушки насчитывается не менее ста яиц, размер которых достигает 63 граммов. У Брамы могут быть разные варианты цветов оперения. Например, они бывают с белыми перьями, на кончиках которых серебристые оттенки, расположенные похожими на овалы. У большинства самцов верхняя часть туловища имеет такие цвета оперения, а нижняя с черно-зеленым оттенком.
Самка Брама может набирать массу до 3,5 килограммов, когда у петуха эта цифра иногда увеличивается до 4,5 килограммов. Мясо у птиц несколько жесткое. Однако его считают диетическим, к тому же, очень питательным.

Джерсийский Гигант

Это самая большая курица из всех имеющихся пород, которую вывели селекционеры США 20 века. Цвет оперения может быть трех оттенков: белого, черного, голубого. Размеры тела большие, благодаря чему их можно содержать за небольшими ограждениями, так как преодолеть их куры не смогут из-за своего размера. Также гиганты любят просторные площади для прогулок, однако если таких возможностей нет, они отлично вырастут в ограниченном пространстве.
Внешний вид кур достаточно прост: присущий большинству мясных пород крупный корпус, сильные лапы, короткий хвост. Для яиц этот вид не подходит. Из-за своего большого размера и неповоротливости, курицы могут раздавить яйца под собой или выбросить их из гнезда. Поэтому, если вы используете гигантов для получения яиц, продукты лучше подкладывать под других несушек или использовать искусственный инкубатор.
Относительно массы, самки набирают до 4,5 килограммов, а самцы способны вырастать до 6,5-7 килограммов, что очень непривычно для куриц.

Доркинг

Представителей этой породы называют самыми мясными курами среди направления. У них большой корпус, голова, крылья плотно прилегают к телу. Внешне есть один особый признак, который помогает точно определить пол птиц: у самцов гребешок располагается вертикально, а у самок он свешивается по сторонам.
Цвет оперения может быть самый разнообразный: от черного и белого цветов, до голубого, переходящего в красный. Важным в разведении этих птиц является постоянное наблюдение за массой, так как им необходимо рациональное питание, включающее все микроэлементы и витамины. Это сильно влияет на объемы, а также качество готового продукта.
Эти куры очень привередливы, особенно в плане температурного режима. Резкая смена климата или погодных условий может плохо сказаться на их состоянии. Также они подвержены заражению энцефалитом, а потому их необходимо вовремя прививать.

Кохинхин

Кохинхин родом из Китая, и сейчас они больше используются как декоративные. Есть две разновидности птиц: обыкновенные и карликовые. Различия состоят только в размерах птиц.
Кохинхин является далеким предком Брамы, так как эта разновидность очень древняя. Их внешний вид представлен ярким красным гребнем, напоминающим корону, желтым, голубым или оранжевым цветом оперения. Физически куры почти не проявляют активности из-за своего телосложения. Они довольно апатичны и большую часть времени мирно сидят на своих жердочках.
Курицы вырастают до 4,5-5 кг, петухи – до 5-5,5 кг. Первые несут около 100 яиц в год средних размеров. Несмотря на свою непривередливость, они нуждаются в правильном рационе питания.

Корниш

Родина этой породы в Англии. Ее вывели в том время, когда жители сильно нуждались в еде, и тем более мясе. Поэтому создавали ее мясной таким образом, чтобы она могла набирать хорошую массу при неполноценном и редком питании.
Перья у птиц в основном белого цвета. Внешне такие же, как Гиганты – крупное тело, короткий хвост. Высота птиц меньше других мясных пород. Изначально представители этой породы были хлипкими, больными птенцами. Яйца они давали маленькие и очень редко. Сейчас же их усовершенствовали настолько, что нередко ее саму берут в основу для создания и улучшения других пород.
Несушки могут давать яйца до трехлетнего возраста по 180 яиц в год.

Малин

Малины родом из Бельгии. Они неаккуратные в физическом плане, неповоротливы, тяжелы. Внешние характеристики мало отличаются от предыдущей породы. Оперение может быть разнообразным. Но часто это полосатое оперение черного, белого, а иногда синего, красного и жемчужного, цветов.
Несушки плохо владеют материнским инстинктом. Также все куры этой породы сильно зависимы от еды, зато в остальном они неприхотливы. К тому же, выживаемость цыплят у Малин более 80 процентов.
При домашнем содержании эти животные требуют некоторого простора для прогулок. Однако летать они не умеют, а потому большой изгороди также не потребуется. Размер птиц составляет от четырех до пяти килограммов. Несушки способны нести яйца в течение всего года. За это время они дают около 150-170 яиц.

Плимутрок

Данная кура была выведена в 19 веке в США. Название включает в себя название города Плимут, в котором они появились, и частицы «рок», которая символизирует силу, выносливость и большие габариты кур. Также их мясо имеет хорошие вкусовые характеристики, а сами животные способны за короткий срок набирать большую массу.
Оперение птиц может быть разным, однако считается, что белые курицы и петухи наиболее продуктивны и жизнеспособны. Именно они имеют самые крупные объемы по сравнению с остальными своими собратьями.
Развитие цыплят происходит очень быстро – всего через шесть месяцев молодняк начинает нестись. Они неприхотливы и устойчивы к любым условиям содержания.

Бройлерные породы

Несмотря на большое разнообразие кур мясной направленности, первое место по популярности продолжают занимать бройлерные. Поэтому их особенности рассмотрим несколько подробнее в отдельной главе.

Видео – Выращивание бройлеров

Вес бройлеров

Бройлеры – мясные разновидности кур, самыми популярными из которых можно считать следующие:

  • кобб-500;
  • кобб-700;
  • росс-308;
  • росс-708;
  • кросс Хаббард.

Главным преимуществом бройлеров считается быстрый рост и набор веса. Свою окончательную массу они получают уже в три месяца. Поэтому профессиональные фермеры, разводящие бройлеров, взвешивают их ежедневно и тщательно следят за их питанием. С таким подходом гораздо легче скорректировать какие-то упущения в развитии птиц и прибавить массу при необходимости.

Курица бройлерная

Таблица №2. Количество мяса от живого веса.

Вес при вылуплении

Только появившиеся цыплята бройлеров уже занимают первое место по массе среди новорожденных птенцов. Вес каждого цыпленка составляет около 42 граммов. Некоторые особи рождаются крупнее – до 45 граммов. У них гораздо более сильные лапки и крепкое телосложение, что отличает птенцов, например, от яичных.

Суточные цыплята

Вес в возрасте 10 и 20 суток

Через 10 дней после рождения, птенец должен быть около 220-260 граммов. Важно знать, что масса самок и самцов отличается: первые на 20-30 граммов меньше. Но, несмотря на это, кушают представители обоих полов одинаковое количество еды.

В двадцать дней молодняк уже подрастает до 800-850 граммов. Такой рост является скорым, так как редкая кура может похвастаться столь резким набором живой массы. Однако такие способности плохо сказываются на здоровье скелета птиц, а потому хозяин должен обеспечить более комфортные условия для проживания. В основном это касается расположения кормушек и поилок: они не должны быть далеко от птенцов.

Бройлерный цыпленок десятидневного возраста

Часто встречается стремительный рост птиц. Например, в Великом Новгороде селекционеры смогли вырастить бройлеров по два килограмма за 21 сутки. При этом норма в этом возрасте – максимум 900 граммов.

Вес в возрасте одного месяца

Важно. В месяц бройлеры должны быть уже более 1,5 килограммов. По сути, месячный птенец уже отлично подходит для забоя. Но если у вас есть желание, то вы можете вырастить до трех килограммов к 3-4 месяцам. После этого содержание бройлеров бессмысленно, так как вес их не растет, а потребление пищи только увеличивается. Соответственно, держать таких птиц будет не выгодно. О том, как выращивать бройлеров на мясо, можно прочитать в нашей специальной статье.

Таблица №3. Прирост бройлерных цыплят по дням.

Месячные бройлерные цыплята

Цены на Премикс для кур

Премикс для кур

Как определить вес цыплят: пошаговая инструкция

Для взвешивания молодняка вам может потребоваться одно из двух приспособлений: безмен или электронные весы. Чтобы взвесить курочку при помощи безмена нужно знать некоторые хитрости. В этом вам поможет инструкция.

Шаг 1. Подготовьте безмен и небольшие мешочки или сумки. Если вы берете громоздкий предмет для измерения массы животного, взвесьте его предварительно, чтобы точнее определить вес.

Существуют специальные весы для взвешивания цыплят и кур

Шаг 2. Посадите животное в мешок или сумку и взвесьте. Если курочка сильно активная, ее поведение может повлиять на результат. Поэтому в тех случаях, когда кура ведет себя беспокойно, вы можете прибегнуть к небольшой хитрости. Для этого сделайте отверстия на дне мешка и просуньте туда лапки цыпленка. Такое положение закрепит ее и сделает более спокойной.

Мешочек из марли отлично подойдет для взвешивания цыплят

Шаг 3. Запишите полученный результат и повторите процедуру на следующий день. Некоторые взвешивают раз в несколько дней.

На экране безмена при взвешивании появляется точная масса измеряемого

Взвешивать на электронных весах легче. Для этого воспользуйтесь контейнером с крышкой. Посадите туда птицу и взвесьте. От полученного результата отнимите массу отдельно взвешенного пустого контейнера или коробки. Бывают спокойные куры. В этом случае можно взвесить курочек без других приспособлений – просто посадите ее на весы и посмотрите на результат.

Цены на популярные модели безменов

Безмен ручной

Видео – Как легко взвесить курицу или петуха на весах?

Для того, чтобы правильно следить за весом, нужно соблюдать правила.

  1. Соблюдайте регулярность. Профессиональные птицеводы проводят процесс взвешивания раз в один или несколько дней.
  2. Взвешивайте до кормления. Это поможет точнее рассчитать вес.
  3. Пользуйтесь специальными таблицами с нормами веса. Они укажут на правильный вес, и вы будете уверены в том, что ваши куры хорошо развиваются.

    Взвешивание с помощью электронных весов

Цена на кухонные электронные весы

Кухонные электронные весы с чашей

Почему куры не растут?

Иногда кажется, что курица здорова, вы стараетесь правильно ее кормить, однако она не растет. Причин тому может быть несколько:

  1. Температурный режим. В первые дни жизни цыпленка необходима температура не ниже +30 градусов. Только через две недели ее можно снизить до +25 градусов.
  2. Мало витаминов. Независимо от количества даваемой пищи, птенцам может не хватать витаминов и минералов в рационе. Если в рационе не хватает кальция, это сильно отразится на росте и наборе веса.

    Профилактика авитаминоза у бройлеров

  3. Отсутствие системности в приемах пищи. Цыплята, чаще бройлеры, не всегда набирают вес, даже если питание богатое и полноценное. Это объясняется тем, что нет системности и определенного графика. Животные должны получать еду раз в несколько часов. Каждый день это время должно быть одинаковым.
  4. Паразиты. Если в организме заводятся паразиты, то они сильно замедляют развитие птенцов.

    По некоторым причинам куры могут не набирать вес

Когда нужно забивать птиц?

Забивать птиц рекомендуется через полтора-два месяца. Некоторые птицеводы забивают птиц уже в месячном возрасте, другие – в 2,5 месяцев. Это зависит от веса. Обычно вес при забое составляет 3-3,8 килограммов, некоторые достигают пяти килограммов.

Забивать кур желательно после оперения, чтобы процесс ощипывания прошел гораздо быстрее и легче. Также такие тушки в итоге будут без неприятных запахов. Важно учитывать, что те птицы, у которых есть постоянный доступ к выгулу и которые проводят там большую часть своего времени, дадут гораздо больше мяса.

Куры готовы для забоя уже через два-три месяца

Курицы могут иметь различный вес, который зависит от разновидности и условий содержания. Чаще приобретают бройлерные породы, так как они быстро набирают вес. Однако есть другие, не менее удачные породы птиц – каждый фермер закупает поголовье по собственному вкусу. Но, независимо от породы, каждая курица мясного направления способна набирать от трех до пяти килограммов веса.

Продолжаем нашу «экономную» рубрику.

В этот раз мы задались вопросом, какое куриное филе дешевле и на сколько. Для опытов мы взяли 1 курицу и 1 куриную грудку.

Стоимость куриного филе в разных магазинах очень сильно варьируется. Мы выбрали сетевой магазин, в котором, как нам показалось, цена на филе очень даже демократичная — 229, 90 руб. за 1 кг.

На соседней полке лежало куриное филе Рефтинской птицефабрики и стоило оно уже значительно дороже — 337, 90 руб за 1 кг.

Мы купили куриную грудку по цене 149 руб за 1 кг и разделали её, чтобы определить вес чистого филе.

Вес чистого филе составил 80% от веса грудки. Таким образом, стоимость нашего филе — 187,38 руб за 1 кг.

Далее мы взялись за курицу, из которой тоже вырезали филе. Стоимость тушки цыпленка-бройлера за 1 кг — 115, 90 руб.

Вес филе из цыпленка массой 1,722 г составил 438 г.

Таким образом, стоимость куриного филе из целой тушки — 455,5 руб. за 1 кг. Покупать целую курицу ради одного филе точно не стоит.

Раз уж мы купили курицу, то решено было приготовить из нее домашнюю куриную ветчину, а за одним и определить стоимость этой домашней куриной ветчины. Посетив наш дружественный сайт Ю-мама, мы нашли отличный рецепт.

Из нашей курицы весом 1,722 кг и стоимостью 199,58 руб. мы приготовили ровно 750 г домашней ветчины.

Стоимость домашней куриной ветчины получилась примерно 266 руб. за 1 кг. Для сравнения: стоимость куриного рулета птицефабрики Рефтинской около 400 руб. за 1 кг.

Выводы:

1. Если вы решили приготовить куриное филе, то не ленитесь и купите куриную грудку. Это выгоднее. На превращение грудки в филе у вас уйдет не больше 5 минут, а из косточки можно сварить супчик.

2. Подготовка курицы для куриного рулета займет около 15 минут. Но это того стоит!

Маша Десятова 5407 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *