Сколько варится лосятина

Вряд ли лосятину можно назвать самым распространенным и популярным продуктом. Однако, многие хозяйки, приготовив его однажды, отмечают удивительный вкус блюда, а специалисты наперебой заявляют о пользе этого мяса.

Стоит отметить, что мясо в сыром виде может иметь не очень приятный запах, и чтобы решить эту проблему его просто выдерживают в холоде в течение 2 суток.

Некоторые хозяюшки предпочитают предварительно замариновать мясо, и уже только потом приступают к готовке.

Отваривать лосятину рекомендуется в течение 2 – 2,5 часов, если вы варите мясо большими кусками.

Особенно популярна похлебка из лосятины. В процессе ее приготовления нужно внимательно отнестись к пропорциям. Например, мясо (для похлебки лучше всего подойдет грудинка, которую следует нарезать на небольшие куски) должно занимать не меньше половины кастрюли – только в этом случае блюдо получится наваристым и вкусным. Варить мясо для похлебки следует на среднем огне, также можно добавить для аромата целую луковицу. Как только похлебка закипит, добавить соль, перец, лавровый лист и варить примерно 1 час. После этого добавить картофель, нарезанный кубиками и варить до готовности. Лучше всего это блюдо подавать горячим и приправленным сметаной.

Отваривать лосятину рекомендуется в течение 2 – 2,5 часов, если вы варите мясо большими кусками.

Если хотя бы однажды вам пригодится знание того, сколько варить лосятину, поверьте, ваши домочадцы оценят новое блюдо по достоинству.

Надо ли вымачивать мясо лося и кабана?

Не надо мочить мясо, которое вы купили у нас. Это только портит вкус и крадет время, не добавляйте себе хлопот на кухне. Сейчас я расскажу, откуда взялось вымачивание и почему оно не нужно для качественного дикого мяса.

Запах и вид хорошего мяса

Мясо лося и кабана должно быть однородным на вид. Запах нейтральный, классический «мясной”. Никаких посторонних сомнительных сущностей.

Лосятина похожа на говядину, только поярче, и волокна потолще. Как правило, постная.

Мясо кабана напоминает свинину. Есть слой жира. Чем меньше возраст животного, тем светлее мясо. Жир всегда белый.

Зачем вымачивают мясо

Народная молва рекомендует вымачивать мясо для того, чтобы отбить посторонние запахи. Считается, что мясо диких животных плохо пахнет, и готовить сразу его нельзя. Длительное нахождение с водой удаляет кровь и гематомы. Мясо мочат двое суток, меняя воду каждые 3 часа. Кабанов-самцов вымачивают во время гона, а также если надо устранить особый привкус секача.

Почему мясо становится таким

Лосятина иногда пахнет гуашью, а в мясе попадаются запекшиеся гематомы. Это происходит тогда, когда животное забили не сразу. Если был подранок, стреляло несколько человек. Множественные гематомы появляются от безоболочечных пуль, от большого количества выстрелов. Кабан-самец пахнет сильно неприятно только во время гона. Хотя многие женщины не понимают вкус секачей в любое время года, а мужчины наоборот любят и считают «изюминкой”.

У нас качественная дичь

Мы продаем дичь, которую добываем сами. Охотники ходят в лес по одному. Животное добывают с первого выстрела: быстро и чисто. Тушу свежуют и потрошат прямо в лесу. Далее мясо везут на базу, и оно охлаждается при уличной температуре: лось 24 часа, кабан — 12. Потом мы разделываем крупные части на более мелкие в соответствии с вашими заказами, пакуем, подписываем и везем в город. Вы всегда можете оценить качество перед покупкой — потрогать, понюхать и принять решение.

Варить лосятину в кастрюле нужно 3 часа. Что мясо сварилось мягким нужно предварительно вымочить его в маринаде в течении 2-3 часов.

Как варить лосятину в кастрюле

    1. Возьмите кусок мяса и тщательно промойте его под проточной водой.
    2. Срежьте все жилы и нарежьте мясо на куски. Размеры кусков зависят от блюда, которое Вы хотите приготовить. Для супа можно варить мясо лося целым куском и лучше с костью.
    3. Чтобы избавится от специфического запаха, нужно замариновать лосятину в течении 2-3 часов. Для этого можно использовать лимон, уксус или горчицу.
    4. Слейте маринад, промойте мясо и выложите его в кастрюлю. Чтобы мясо закипело быстрее можно сразу заливать лосятину кипятком.
    5. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
    6. Снимите пену.
    7. Теперь можно убавить огонь и добавить соль и другие специи по вкусу.
    8. Чтобы лосятина была мягкой, варите на небольшом огне 3 часа до готовности.

Как варить лосятину в мультиварке

  1. Лосятину разморозить, обрезать все лишнее и промыть под холодной водой.
  2. Нарезать мясо соломкой или на небольшие куски.
  3. При желании лосятину можно замариновать, чтобы избавится от запаха.
  4. Пока мясо маринуется можно почистить и потереть на крупной терке морковь. Очистить одну среднюю луковицу.
  5. Выложить мясо в мультиварку, добавив немного растительного масла и соли. Сверху выложить тертую морковь и луковицу целиком.
  6. Ставим мультиварку в режим «Тушение» на 2 часа.
  7. Тушеную лосятину можно подавать с любым гарниром или с овощным рагу.

Сколько варить лосятину в скороварке

  1. Чтобы мясо получилось вкусным и нежным, его нужно предварительно замочить и промариновать в течение 2 часов.
  2. Нарезаем мясо на средние кусочки.
  3. Выкладываем их в скороварку и включаем ее на режим «жарка». Это нужно, чтобы сначала обжарить лосятину до небольшой корочки.
  4. Как только появилась корочка, выставляем скороварку в режим «Тушение» на 1,5 часа и закрываем крышку.
  5. По окончании выставляем режим «Автоподогрев» еще на 30 минут.
  6. В это время можно подготовить овощи. Их нужно помыть, почистить и мелко нарезать.
  7. Добавляем овощи к лосятине в скороварку и ставим ещё на 30 минут в режим тушения.

Как правильно варить лосятину

Чтобы лосятина получилась мягкой, нужно использовать только мясо молодых особей. Мясо старого лося сколько ни вари, всегда останется жестким. Его легко отличить по цвету и размеру волокон. Мясо молодого лося светлее, а старого — темное и с крупными волокнами. Такую лосятину нужно перед варкой мариновать гораздо дольше, лучше оставлять в маринаде на ночь.

Приготовить маринад для лосятины несложно. Налейте воды в кастрюлю, и добавьте сок от 1 лимона. Другой способ — это использовать в качестве маринада минеральную воду. Оптимальное время для маринования лосятины, нарезанной кусками 2-3 часа.

Что замариновать мясо целым куском нужно увеличить время вымачивания до 4-5 часов. Если мясо темное и волокнистое, его лучше оставить мариноваться на всю ночь.

Чтобы лосятина получилась мягкой, нужно добавлять соль и другие приправы почти перед окончанием варки. Лучше для варки использовать только мясо молодых лосей, а темное мясо лучше потушить. Если Вам досталась целая туша, то сварить можно еще и язык и печень лося.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *