Сколько варить чечевицу красную

Чечевица присутствовала на столах богатых и бедных еще с древних времен. Немногие знают, как варить чечевицу вкусно и с какими продуктами она хорошо сочетается. Все потому, что она появилась в наших странах с недавних пор.

Преимущества чечевицы не только в ее полезных веществах, но и в легком приготовлении, т. к. она быстро разваривается и не требует предварительного замачивания на несколько часов, как это делают с нутом или горохом. Умелые хозяйки научились использовать эту крупу для приготовления различных блюд.

Разновидности и состав

Чечевица – это бобовое растение, в переводе на латинский язык означает Lens culinaris – «линза», т. к. она имеет линзообразную форму.

Крупа, как любые бобовые виды, достаточно калорийна. Несмотря на это, ее причисляют к диетическим продуктам.

В состав бобового растения входят:

  • белки и незаменимые аминокислоты (больше, чем в горохе);
  • микроэлементы и витамины группы А, В, РР, фолиевая и никотиновая кислота; по содержанию железа превышает все съедобные растения.
  • углеводы (около 50%). Попадая в организм человека, они не превращаются в жиры, а используются сразу как источник энергии.
  • жиры группы Омега-3 и Омега-6.
  • изофлавоны – обладают активным противоопухолевым действием. Они подавляют рост злокачественных новообразований и работают как профилактическое средство.

Чечевичная крупа бывает разных видов: красной, желтой, зеленой, коричневой и даже черной. По составу виды зерен отличаются в следующих пределах:

Все сорта отличаются по консистенции, вкусу, аромату от нежного орехового до грибного и обладают свойством снижать уровень сахара в крови.

Польза для организма

Вареная чечевица имеет высокую питательную ценность и благотворно влияет на здоровье организма. Многочисленные исследования доказали, что увеличение потребления растительных продуктов, подобных чечевице, способствует снижению риска ожирения, диабета, сердечных заболеваний. Чечевичные зерна придают здоровый цвет коже лица и волосам, увеличивают количество энергии и способствуют снижению веса.

Культуру могут выращивать практически в любой почве, при этом она не накапливает в себя вредные и токсичные элементы, такие как нитраты и радионуклиды. Крупа считается экологически чистой.

При варке и консервировании она сохраняет более 50% витаминов и микроэлементов. Из всех представителей семейства бобовых чечевица наиболее полезна для здоровья, опередив зеленый горошек и сою. Существует ряд таких особенностей:

  1. При отравлении токсинами она помогает быстро их вывести из организма.
  2. Она способна заменить мясо как по вкусу, так и по количеству полезных веществ.
  3. Приводит к уменьшению риска развития сосудистых заболеваний.
  4. Магний в ее составе является естественным блокатором кальциевых каналов. При достаточном количестве магния в организме сосудистые стенки расширяются, улучшается кровообращение, что является профилактикой сердечных приступов.
  5. Чечевичная крупа находится на втором месте среди продуктов, содержащих витамин В9, который снижает уровень гомоцистеина – аминокислоты, являющейся промежуточным продуктом в цикле метилирования. При недостатке этого витамина повреждается эндотелий сосудистой стенки артерий.
  6. В одной порции чечевичной каши содержится 358 мкг фолиевой кислоты, которая поддерживает нервную систему, энергетический метаболизм и необходима для синтеза ДНК, РНК и красных кровяных клеток. Суточная норма для взрослого человека – 400 мкг.
  7. Крупа полезна беременным женщинам: уменьшается риск развития у плода дистрофии нервной трубки и нарушений в работе пищеварительной системы.
  8. Клетчатка, находящаяся в составе культуры, помогает предотвратить запоры, синдром раздраженного кишечника, дивертикулез.
  9. Большое количество белка снабжает организм протеином, что особенно важно для вегетарианцев. Белок является источником незаменимых аминокислот (изолейцин и лизин).
  10. Пророщенная чечевица содержит метионин и цистеин – важные вещества для работы мышц, которые не синтезируются самостоятельно в клетках человека.
  11. Дефицит железа является основной причиной усталости, особенно у женщины 18-50 лет. Одна порция отваренной крупы содержит более трети суточный нормы железа. Микроэлемент стимулирует производство энергии, ускоряет и улучшает обмен веществ.
  12. Зерна включают в себя большое количество полезных питательных веществ, такие как клетчатка, белок, витамины и минералы. Культура содержит небольшое количество калорий и практически не содержит жиров (всего 1,5 г, что составляет 2,3% от суточной нормы).
  13. Одна порция приготовленной каши содержит около 295 калорий – это пятая часть необходимых в сутки калорий. Поэтому, употребляя чечевицу, можно избавиться от лишних килограмм и при этом остаться сытым.

Подготовка чечевицы к варке

Немногие понимают, как приготовить чечевицу. Практически все бобовые крупы имеют твердую оболочку, поэтому перед приготовлением ее замачивают на несколько часов в холодной воде. Однако чечевица отличается от них по своей структуре и по составу, поэтому процесс приготовления немного другой.

Крупу перебирают, очищая от примесей и мусора. Для этого выкладывают сухие зерна на чистое кухонное полотенце или разделочную доску.

Затем помещают культуру в дуршлаг или сито и промывают под холодной водой несколько раз.

Некоторые виды чечевичной крупы готовят без замачивания, т. к. она быстро приобретает мягкую структуру и в процессе варки, будучи еще сырой, легко разваривается.

Замачивают заранее ту крупу, которая дольше всех варится (зеленую и коричневую).

Как варить чечевицу в кастрюле?

Перебранную и промытую крупу помещают в кипящую воду и варят на медленном огне, иногда помешивая. Соль добавляют в конце варки.

При приготовлении блюд из чечевицы томаты, лук, морковка добавляются в конце варки (примерно за 10 минут), т. к. в соленом растворе время варки чечевицы увеличивается.

Рекомендуется в процессе варки добавить пряные травы и масло сливочное. В этом случае зерна приобретут нежную и мягкую структуру, а каша получится ароматнее.

Сколько времени понадобится?

Время приготовления чечевичной крупы зависит от вида зерен. Иногда в рецептах не указывают необходимый для приготовления блюда вид. Зная, сколько варить чечевицу до готовности, всегда можно легко определить, какой вид чечевицы лучше использовать.

Каждый сорт чечевичной крупы в среднем варится от 20 минут до 1 часа. Рекомендуется предварительно замачивать чечевицу (зеленую и коричневую) примерно на час, т. к. данные виды отличаются своей жесткостью, что увеличивает время приготовления. Предварительно замоченная чечевица используется и для приготовления супа.

Для приготовления каши чаще используют красную, желтую и черную чечевицу.

Существуют такие временные рамки:

  1. Красный и желтый сорта – для приготовления супа понадобится варить бобовые в течение 15 минут; для каши – 30 минут.
  2. Черный сорт – готовится для супа в течение 25 минут; для каши потребуется не менее 40 минут.
  3. Коричневый сорт – варится 40 минут, если речь идет о супе, а для приготовления каши необходимо 55 минут.
  4. Зеленый сорт – варится в супе 45 минут, а каша готовится не меньше часа.

Сколько нужно воды?

Для гарниров в среднем берут одну часть крупы и две части холодной воды.

Необходимо точно выдерживать соотношение во избежание недоваренной или переваренной крупы.

При использовании печи СВЧ или пароварки, воду наливают на 1-2 см выше уровня зерна.

Как варить зеленую чечевицу?

Зеленая чечевица по внешнему виду напоминает цветной горох, с ореховым вкусом. Ее часто используют для приготовления вторых блюд, закусок и салатов. Во время варки почти не разваривается.

Зерна перебирают и тщательно промывают в воде.

Перед приготовлением зеленую чечевицу заливают водой в соотношении 1:2, дают постоять около часа.

Затем ставят варить на медленный огонь на 30-40 минут.

Соль кладут в кашу за 5 минут до готовности. Если блюдо посолить при варке, то крупа станет тверже, что увеличит время варки.

Добавляют кусочек масла сливочного и снимают с огня. Настаивают 15 минут с закрытой крышкой и подают в качестве гарнира.

Как варить красную чечевицу?

Красная или египетская чечевица чаще всего используется для приготовления супов-пюре или чечевичной каши. Из нее легко приготовить вкусные вегетарианские блюда или можно дополнить изысканные блюда из мяса и рыбы.

Как и сколько варить чечевицу правильно, определяют по ее внешнему виду.

Красная крупа быстро разваривается. Чтобы при варке зерна остались цельными, огонь выключают уже через 10-15 минут.

Промытую крупу помещают в кастрюлю с холодной водой в соотношении 1 стакан бобов на 1,5 стакана воды. Замачивать ее не следует, т. к. она и так мягкая. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и томят. Перед окончанием приготовления солят. Через 15 минут нужно снять с огня, накрыть крышкой и укутать полотенцем на 20 минут. Подают как гарнир к мясным блюдам и салатам.

Как варить желтую чечевицу?

У желтой чечевицы нет оболочки, т. к. получают ее в результате шлифования зеленой крупы, в результате чего время варки у нее сокращается. Она имеет приятный и нежный вкус, напоминающий грибы.

Крупу промывают и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Затем необходимо отварить чечевицу до полной готовности (10 минут), а за 3 минуты до приготовления посолить и добавить специи и масло. Данный вид чечевицы подходит для пюре, рагу, паштетов, начинки для пирогов, а суп из нее готовится быстро.

Как варить чечевицу черную с зеленью?

Черная крупа внешне напоминает черную икру, поэтому кулинары используют ее в салатах и бутербродах. В Европе из нее готовят вкусные супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощное рагу.

Ее добавляют в блюда не только в вареном виде, но и пророщенную. Крупа после приготовления хорошо сохраняет свою форму, цвет придает пикантности блюдам.

Белугу перед приготовлением перебирают от мусора и сухих зерен, затем промывают в воде, повторяя процедуру 2-3 раза. После чего заливают водой: на 1 стакан крупы добавляют 2 стакана воды.

Воду доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума.

Для мягкости продукта можно добавить в кипящую кашу 1 ст.л. оливкового масла.

Чечевицу варить 20-40 минут, периодически помешивая.

Соль добавляют за 5 минут до окончания варки, затем кашу остужают и соединяют с измельченной зеленью петрушки, кинзы и сельдерея.

Блюдо заправляют лимонным соком, маслом растительным холодного отжима, солью и перцем.

Готовим в мультиварке

Мультиварка позволяет готовить крупу быстро на автоматическом режиме. Однако, как правильно варить чечевицу в мультиварке, знает не каждая хозяйка.

При варке чечевичной каши используют режимы «Тушение» и «Каша», но для приготовления крупы лучше выбрать «Ручной режим”, в котором можно указать точное время варки. Если блюдо содержит несколько ингредиентов, то бобовые закладывают в последнюю очередь.

Для начала овощные и мясные продукты жарят или тушат до полной готовности, затем наливают необходимое количество воды, указанное в рецепте, и добавляют чечевицу. Накрывают крышкой, устанавливают время. В конце солят и добавляют по вкусу различные травяные приправы: розмарин, шалфей, кориандр молотый и т. д.

Особенности приготовления в микроволновке

В микроволновой печи не только размораживают продукты или подогревают пищу, но и запекают, варят различные вторые блюда. Чечевицу лучше приготовить в рассыпчатом виде.

Для микроволновой печи нужна специальная посуда с крышкой, в которую насыпают красную или желтую крупу, солят по вкусу, добавляют приправы и заливают кипящей водой, покрыв бобы на 1,5-2 см. В кашу можно добавить специи и предварительно обжаренные овощи или грибы.

Затем сварит чечевицу в микроволноке, закрыв крышкой, в течение 7-10 минут.

Чечевица получается рассыпчатой, зернышки цельные и упругие. Если крупа нужна в виде слипшейся каши, то воды добавляют больше.

Приготовление в пароварке

При приготовлении чечевицы в пароварке зерна не пригорают и не склеиваются, сохраняются все полезные вещества. Преимущество приготовления заключается в необходимости использования небольшого количества воды. Объем увеличивается, а во сколько раз, зависит от выбранного сорта.

Чечевицу, промытую в воде, красного или желтого вида (1,5 стакана) выкладывают в чашу, заливают 1 стаканом воды, кладут небольшой кусочек масла сливочного, любую душистую приправу и соль по вкусу. Готовим не больше часа. После завершения приготовления проверяют на вкус, при необходимости время готовки продлевают.

Что готовят из царицы бобов. Рецепты

Рецепты приготовления блюд с чечевицей разнообразны. Крупа сочетается с многими продуктами и может быть отдельным блюдом, а также выступать как гарнир к мясу и рыбе.

Чечевичная каша

Кашу из чечевицы готовят из красных и желтых бобов, т. к. у них оболочка нежная и легко разваривается.

Для приготовления каши из чечевичной крупы понадобятся такие продукты:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 300 мл воды;
  • соль, перец;
  • масло сливочное.

Крупу перебрать и промыть в прохладной воде. Всплывшие на поверхность воды зерна удаляют. Жидкость сливают и заливают необходимым количеством воды. Доводят до кипения на среднем огне, после закипания накрывают крышкой и варят до готовности. За 2 минуты до окончания варки солят, перчат и кладут масло. Подают в горячем виде.

В качестве гарнира к баранине говядине

Варить чечевицу на гарнир несложно, т. к. готовится она за считанные минуты.

Для приготовления нужны такие продукты:

Чечевицу очищают, промывают, затем заливают водой и доводят до кипения, варят 30 минут до испарения всей жидкости. За 5 минут до приготовления добавить соль по вкусу и специи.

Лук и чеснок очищают и обжаривают на растительном масле до прозрачного цвета. Морковь промывают в холодной воде, чистят и измельчают на крупной терке. Затем соединяют с луком и обжаривают до готовности. Острый стручковый перец измельчают и добавляют к овощам. Все это перекладывают в готовую кашу, перемешивают и накрывают крышкой. Дают постоять 10 минут. Подают на стол в горячем виде с говядиной или бараниной.

Разнообразие гарниров из чечевицы

Красная и желтая чечевица могут развариться – блюдо окажется слишком мягким. Если правильно рассчитать время, то приготовить вкусный и рассыпчатый гарнир можно из любого сорта крупы. Гарнир из черной крупы готовится как дополнение к мясным блюдам.

Здесь важно соблюдать не только время, затраченное на варку, но и соотношение чечевицы с водой. Кашу варят на медленном огне, а солят за 5 минут до готовности.

В гарнир можно добавить овощи и грибы, предварительно обжаренные на оливковом или подсолнечном рафинированном масле. Время приготовления в таком случае увеличится.

Для приготовления красной чечевицы в сочетании с шампиньонами понадобится:

Приготовление гарнира из красной чечевичной крупы.

Лук очищают и моют в воде. Затем нарезают полукольцами. Морковь очищают и нарезают тонкой соломкой.

В сотейник наливают оливковое масло и обжаривают морковь до готовности, затем добавляют лук, перемешивают и жарят до прозрачного состояния.

Грибы очищают, нарезают крупными кусочками. Обжаривают на масле сливочном до испарения жидкости и приобретения золотистого цвета.

За 2 минуты до приготовления добавляют очищенный чеснок, тонко нарезанный на пластины. Накрывают крышкой и оставляют на 5 минут.

После перекладывают грибы в сотейник к овощам. Добавляют промытую чечевицу и варят до готовности с закрытой крышкой на маленьком огне. В конце добавляют перец сухой с солью.

После выключения огня готовому блюду дают настояться еще 10 минут, затем подают к столу.

Чечевица с мясом

Продукты для чечевицы с мясом:

Свинину выбирают нежирную, нарезают мясо небольшими кубиками и отправляют обжариваться на масле растительном в глубокой сковороде с толстым дном. Мясо периодически перемешивают и жарят до румяной корочки.

Очищенную морковь измельчают на терке, лук нарезают полукольцами.

Со свежих помидор необходимо снять кожицу. Для этого делают два надреза крест на крест и заливают кипятком, держат в воде 2 минуты, после чего кожица с помидор легко снимется. Томаты нарезают крупными кубиками.

К мясу добавляют морковь и лук, пассируют 10 минут, а затем добавляют томаты, заливая водой так, чтобы она слегка покрыла овощи с мясом.

Закрывают сковороду крышкой и тушат 30 минут до готовности мяса.

Черную чечевицу перебирают, промывают и отваривают в течение 25 минут. В конце добавляют соль и масло.

Чеснок очищают, измельчают и смешивают с перцем чили.

В готовое мясо с овощами кладут чечевицу, тщательно перемешивают, добавляют чеснок с перцем, соль и специи по вкусу. Затем кладут измельченную зелень, закрывают крышкой и томят еще 8 минут.

Блюдо подают горячим.

Чечевица с курицей

При приготовлении этого блюда используют зеленую чечевицу, т. к. она не разваривается. Свежие помидоры можно заменить томатами в собственном соку или томатной пастой.

Ингредиенты для чечевицы с курицей:

  • 0,7 кг курицы;
  • 250 г чечевицы зеленой;
  • 200 г лука репчатого;
  • 200 г моркови;
  • 200 г помидоров;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • базилик сушеный;
  • тимьян;
  • оливковое масло

Для приготовления этого блюда потребуется посуда с толстым дном. Это может быть как кастрюля, так и сотейник.

Очищенный от шелухи репчатый лук нарезают кусочками и обжаривают до прозрачности на оливковом масле.

Добавляют к луку измельченную на крупной терке морковь, все обжаривают в течении 2-3 минут. Затем выкладывают поверх овощей нарубленную кусками курицу.

Засыпают в сотейник промытую чечевицу и заливают все водой. Уровень жидкости должен быть на 1-1,5 см выше уровня чечевицы.

Добавляют мелко нарезанные помидоры, соль и специи. Аккуратно разравнивают лопаткой, накрывают крышкой и тушат на медленном огне в течении 40-45 минут.

По истечении указанного времени снимают с огня, дают постоять в закрытом виде еще 15 минут, после чего открывают крышку, перемешивают и посыпают зеленью.

Блюдо подать на стол в горячем виде.

Пюре

Пюре из чечевицы отлично сочетается с тушеными овощами и грибами. Для пюре рекомендуется использовать красный или желтый сорт чечевицы.

Для пюре необходимы такие продукты:

Чечевицу перебирают, моют в холодной воде и избавляются от тех зерен, которые всплывают на поверхность воды. Затем крупу заливают горячей водой в соотношении 1:2. Варят примерно 15 минут с добавлением 2 ст.л. растительного или сливочного масла, т.к. бобы будут мягче и нежнее. За 5 минут до готовности каши добавляют соль и специи. Чтобы масса была однородной, взбивают блендером или перетирают через сито.

К пюре рекомендуется приготовить грибы с овощами.

Для этого лук очищают от шелухи, моют и нарезают на мелкие кубики, затем обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета. Морковь очищают, моют и измельчают на мелкой терке, после чего отправляют для обжарки к луку. Овощи перемешивают и тушат до готовности моркови. За 5 минут до готовности добавляют томаты и тушат 5 минут.

Вешенки промывают под проточной водой, затем мелко нарезают и обжаривают на масле сливочном до выпаривания грибного сока. Чеснок очищают и мелко рубят ножом, после чего отправляют к грибам и прожаривают 2 минуты. Грибы отправляют к овощам и тушат до готовности.

В конце солят и добавляют специи.

Подают пюре в горячем виде с тушеными овощами и грибами.

Чечевица с луком

Чечевица получится вкусной, если подать кашу с хрустящим, поджаренным луком.

Ингредиенты для чечевицы.

Лук очистить от шелухи, помыть в воде и нарезать полукольцами. Чеснок очищают, моют и измельчают. Имбирь очищают от кожицы и натирают на мелкой терке.

Разогревают в казане 3 ст. л. масла рафинированного растительного, всыпают чечевицу и обжаривают на сильном огне, постоянно помешивая в течение 4 минут.

К крупе добавляют лавровый лист, имбирь, чеснок, соль и перец.

В казан наливают воду, перемешивают и доводят до кипения. Уменьшают огонь и готовят под крышкой 25 минут.

В сковороде разогревают 2 ст. л. масла и пассируют лук до получения коричневого цвета около 10 минут, постоянно помешивая. Выкладывают обжаренный лук на сито для избавления от лишнего масла.

Кинзу и шалфей моют, высушивают салфеткой и разбирают на листья. Чечевицу выкладывают на большое блюдо, посыпают сверху обжаренным луком и зеленью. Лимоны обдают кипятком, нарезают крупными дольками и подают к чечевице.

Чечевица с овощами

Состав продуктов:

Для бульона:

  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • стебель порея;
  • 10 г зелени сельдерея;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 стакана белого вина.

Приготовление овощного бульона:

  1. Очищают морковь, лук, затем промывают в прохладной воде и крупно нарезают.
  2. Овощи перекладывают в кастрюлю и заливают водой, варят на среднем огне до полной готовности. Стебель порея нарезают кольцами.
  3. Зелень сельдерея и свежий имбирь мелко нарезают. Отправляют в бульон вместе с белым вином. Доводят до кипения и снимают с плиты.

Приготовление шампиньонов с овощами:

  1. Лук репчатый очищают, моют под проточной водой и нарезают кубиками. Затем обжаривают его на разогретом растительном масле до готовности.
  2. Морковь моют от загрязнений, очищают и натирают на крупной терке. Затем отправляют обжариваться к луку.
  3. Чеснок очищают, нарезают на мелкие кусочки и кладут к овощам, обжаривают.
  4. Шампиньоны очищают от верхней кожицы, после нарезают на куски среднего размера.
  5. Обжаривают грибы на отдельной сковороде на оливковом масле до испарения жидкости, после чего добавляют мелко нарезанный сельдерей. Жарят 3 минуты.
  6. Соединяют грибы с луком и морковью, затем наливают к уксус, перемешивают и жарят на сильном огне 2-3 минуты.

Приготовление чечевицы с шампиньонами:

  1. Чечевицу очищают от лишних примесей и промывают в воде.
  2. После сливают воду и крупу перекладывают к овощам и грибам, перемешивают и слегка обжаривают.
  3. Кашу заливают бульоном и добавляют измельченные в блендере помидоры или томатный соус.
  4. Как только жидкость закипит, огонь убавляют до минимума и варят с закрытой крышкой.

Красный перец мелко нарезать, корень свежего имбиря очистить и измельчить на терке.

В результате должно получится около 2 ст. л. имбирной смеси, которую соединяют с перцем и отправляют на сковороду к овощам и перемешивают. Затем добавляют кумин, черный молотый перец и соль. Перемешивают и тушат 5-8 минут.

Как только бульон практически впитается, добавляют изюм. Перемешать и потушить вместе с овощами.

Затем добавляют шпинат. Листья можно бросить целиком, а стебли измельчить ножом. Накрыть крышкой и тушить до полного испарения жидкости. Овощи и крупа должны приобрести рассыпчатую консистенцию.

Готовое блюдо разложить по глубоким тарелкам и сразу подавать к столу.

Чечевичный суп

Сколько варится чечевица в супе, будет зависеть от сорта крупы, т. к. каждый вид имеет разную по упругости оболочку, поэтому и время приготовления у них отличается.

Состав продуктов для супа:

В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и кладут мясо курицы, варят до полной готовности.

Шампиньоны почистить от кожицы, помыть в воде и нарезать кубиками.

На сковороду наливают растительное масло вместе со сливочным и обжаривают шампиньоны до золотистого цвета.

Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать мелко. Морковь очищают и измельчают на терке.

Грибы перекладывают с помощью шумовки в бульон, а в этом масле обжаривают лук и морковь. Чечевицу промывают и засыпают в суп.

Следом перекладывают лук с морковью.

Суп варить до полной готовности крупы на среднем огне, в конце приготовления солят и добавляют приправу.

Суп получится еще вкуснее, если его подать в тарелке с измельченной зеленью.

В первую очередь необходимо подготовить бобы. Высыпьте коричневую чечевицу в глубокую ёмкость и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала продукт. Если на поверхность всплыл мусор, удалите его с помощью ложки. Оставьте продукт в воде на 40-60 минут.

По истечении указанного времени слейте жидкость и, откинув бобы на дуршлаг, ополосните их под проточной водой.

Выложите чечевицу в удобную кастрюльку или сотейник и залейте водой. Стандартные пропорции бобов и жидкости – 1 к 2.

Отправьте ёмкость с чечевицей на средний огонь и доведите до кипения, после чего накройте крышкой и уменьшите пламя горелки до минимума.

Пришёл момент выяснить, сколько времени варить коричневую чечевицу до готовности. Стандартом можно считать 40-45 минут. За это время бобы станут мягкими и не разварятся. Чечевица обладает повышенным свойством впитывания жидкости, поэтому следует заглядывать в кастрюльку во время варки. Подливайте воду по мере необходимости, иначе ваш гарнир подгорит.

Блюдо считается готовым, когда в ёмкости не осталось жидкости, а бобы стали мягкими. В самом конце приготовления посолите чечевицу по своему вкусу, а затем выключайте огонь.

Как видите сварить чечевицу очень просто. Подавайте блюдо к столу в качестве гарнира или используйте для приготовления салатов. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Если вы планируете сделать суп из коричневой чечевицы, то к готовым бобам следует добавить необходимое количество жидкости (обычно около 3-4 литров) и довести до кипения. Затем отправить туда остальные продукты (морковь, картофель, лук) и варить до готовности. В конце приготовления приправить любимыми специями и по желанию положить 3-4 ст.л. сливок или сметаны. Суп можно употреблять в обычном виде или пюрировать с помощью погружного блендера.

В прошлый раз мы давали рецепт супа из чечевицы в мультиварке.

Чечевицу на востоке не случайно называют хлебом для бедных.

Содержанием белка эта удивительная разноцветная крупа на самом деле может потягаться с говядиной.

Из бобового растения готовят прекрасные гарниры, супы, лепешки, каши.

Несмотря на близкое родство с горохом, чечевица обладает более изысканным ароматом и менее капризным характером.

Варить чечевицу проще и быстрее: она не требует длительного вымачивания, смены воды.

С чечевицей можно приготовить множество блюд, однако и сама по себе эта удивительная бобовая культура очень вкусна.

Как варить чечевицу — общие принципы приготовления

В магазинах сегодня можно найти и красную, и зеленую, и желтую, и даже черную чечевицу. Даже новичку понятно, что придется иметь дело с разными сортами продукта, к которым требуется разный подход. Действительно, одни сорта используются в основном для салатов, другие — для пюре или каш, третьи хороши в качестве гарниров.

От сорта и зависит ответ на вопрос, как варить чечевицу. Зеленые бобы развариваются дольше всех остальных, зато сохраняют форму, поэтому их чаще всего используют в салатах или проращивают для оздоровления рациона. Из красной, которая готовится очень быстро, получается великолепное воздушное, ароматное пюре. Коричневая чечевица также проведет в кастрюле совсем немного времени до того, как превратится в разваристую мягкую кашу.

Большинство сортов чечевицы не требуют вымачивания в воде. Исключение делается лишь для зеленых зерен: водная двухчасовая ванна идет им на пользу, смягчает твердый нрав и облегчает варку.

Чтобы приготовить гарантированно вкусное блюдо, чечевицу нужно сначала перебрать, удалить поврежденные, порченые, грязные зернышки. Затем бобовые промывают проточной холодной водой, пользуясь большой миской, кастрюлей либо дуршлагом. По правилам нужно брать на чашку чечевицы две чашки воды, но для промывания это несущественно: можно действовать на глазок.

Варят зерна при тихом кипении, чтобы процесс шел равномерно, без быстрого разваривания верхней оболочки. Процесс в зависимости от сорта занимает от 15 до 40 минут.

•Красная (или оранжевая) чечевица — это просто зерна, очищенные от кожицы (оболочки из растительной клетчатки), поэтому варится она практически мгновенно, от 15 до 20 минут.

• Коричневая чечевица требует более длительного томления: она будет готова минут через тридцать.

• Зеленая ароматная чечевица должна вариться сорок минут.

Чтобы варить чечевицу для салата, пропорции зерен и воды нужны один к двум. Если требуется рагу либо каша, количество воды можно увеличить на один стакан.

Как варить чечевицу бурую

Именно бурая чечевица часто становится основой второго блюда с овощами или мясом. Она хорошо сохраняет форму, не требует особого внимание при варке и так же, как все другие сорта, обладает нежным ореховым ароматом.

Ингредиенты:

• стакан бурой чечевицы;

• два стакана воды;

• ложечка соли.

Способ приготовления:

Подготовленную чечевицу залить водой в кастрюльке для варки.

Довести воду до закипания.

Немного приоткрыть крышку и варить при медленном кипении от двадцати до сорока минут.

Через полчаса попробовать на готовность.

Регулярно помешивать, но без фанатизма, чтобы не разрушить структуру зерен.

Когда чечевица будет практически готова, посолить.

Через пять минут выключить огонь, чечевицу использовать для приготовления других блюдо либо как самостоятельное блюдо.

Как варить чечевицу красную в мультиварке с приправами

Кашу маслом не испортишь, это правда. Но в случае с красной чечевицей не испортишь ее также приправами, овощами и перцем. Особенно если на кухне есть мультиварка. Такой чечевичной кашей можно здорово удивить семейство.

Ингредиенты:

• полтора стакана чечевицы;

• три стакана воды;

• большая луковица;

• одна морковка;

• три ложки аджики;

• ложка растительного масла;

• пол-ложечки черного перца;

• две дольки чеснока;

• соль.

Способ приготовления:

Подготовить зерна к приготовлению.

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

С моркови снять кожицу и натереть на мелкой терке.

Очищенный чеснок мелко порубить ножом.

Отмеренное количество воды подогреть.

На режиме жарки обжарить в чаще мультиварки овощи.

Всыпать промытую в сите чечевицу, влить горячую воду.

Заправить все аджикой, перцем, солью.

Варить в режиме каши или приготовления риса по таймеру.

После сигнала кашу перемешать и подать.

Как варить чечевицу в микроволновой печи

Если вы используете микроволновку, то кашу можно быстро приготовить и в ней. Как варить чечевицу этим способом? В принципе, так же, как и при традиционных способах варки. Ингредиенты указаны на щедрую порцию.

Ингредиенты:

• полстакана красной чечевицы;

• полтора стакана воды;

• немного соли (щепотка-другая).

Способ приготовления:

Подготовить зерна, тщательно промыв их в сите холодной проточной водой.

Вскипятить воду.

В специальный контейнер для микроволновой печи выложить чечевицу.

Залить ее кипятком.

Поставить контейнер в микроволновую печь и установить максимальный режим на десять минут. Крышкой не закрывать.

После отключения печи кашу переложить в тарелку, подсолить, заправить специями или использовать в качестве гарнира к тушеным овощам.

Как варить чечевицу черную с зеленью

Черные сорта бобовых редко встречаются в продаже, но это не менее вкусный и полезный продукт. Как варить чечевицу черного цвета? Так же, как обычный зеленый или красный сорт. Зернышки у нее мелкие, плотные и блестящие, напоминают экзотическую белужью икру, отчего такой сорт чечевицы получил название «Белуга».

Ингредиенты:

• стакан черной чечевицы;

• два стакана воды;

• ложка оливкового масла;

• любая свежая зелень;

• немного соли.

Способ приготовления:

Перебрать крупу, промыть в сите теплой или прохладной водой.

Выложить зернышки в кастрюлю и залить холодной водой.

Варить на медленном огне.

После закипания влить масло.

Варить при медленном кипении, раз в три-четыре минуты помешивая.

Когда зерна почти готовы, присолить по вкусу и добавить специи.

Нарезать петрушку, укроп, кинзу.

При подаче посыпать отварную чечевицу зеленью.

Как варить чечевицу в пароварке

Пароварка также может помочь в приготовлении чечевицы. Зерна гарантированно не пригорят, да и следить за процессом практически не надо. Воды по сравнению с традиционными рецептами нужно гораздо меньше. Вот как варить чечевицу при помощи обычной пароварки.

Ингредиенты:

• полтора стакана любой чечевицы;

• стакан воды;

• ложка сливочного масла;

• немного соли.

Способ приготовления:

Залить в пароварку воду.

В контейнер для приготовления специальных продуктов всыпать подготовленную чечевицу.

Влить туда воду, положить масло, чуть присолить.

Включить прибор на час.

По окончании варки попробовать зерна на предмет готовности. При необходимости включить пароварку еще на десять-пятнадцать минут.

Как варить чечевицу — хитрости и полезные советы

Обычно варят чечевицу, заливая ее холодной водой и доводя до закипания. Это так называемый холодный способ. Он позволяет предотвратить растрескивание и сползание оболочки зернышек, что портит эстетический вид блюда.

Есть и другой, так называемый горячий способ: чечевичное зерно бросают в кипящую воду. Как правило, таким способом пользуются при варке супов и используют зеленые или бурые зерна.

Солят чечевицу в самом конце варки, когда она практически готова. Это делается для того, чтобы не помешать процессу нормального разваривания оболочки зерна. Если посолить сразу, чечевица будет очень долго готовиться.

Если при варке чечевицы вода полностью впиталась, но зерно еще не готово, следует подливать воду небольшими порциями, чтобы не было сильного контраста между температурой. Слишком большое количество холодной воды остановит процесс, и он затянется. К тому же может пострадать кожица зерен.

При варке в чечевичные зерна не случайно добавляют оливковое масло. Всего одной чайной ложечки достаточно, чтобы придать блюду особую нежность и аромат.

Варят чечевицу и с добавлением душистых трав, специй. Особенно хорош этот вид бобовых с шалфеем, розмарином, лавровым листом, сельдереем.

Очень хорошо сочетать чечевицу с обжаренными или тушеными овощами, грибами, мясом или рыбой. Отличная насыщаемость, невысокая калорийность делают зерна полезным элементом диетического питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *