Синдром гиперкоагуляции при беременности

Кровь является главной жизненной средой, которая играет очень значимую роль в человеческом организме, заключающуюся в транспортировке разного рода питательных веществ, кислорода и других компонентов. Её состояние непосредственно обусловливает деятельность внутренних органов в целом и сердечно-сосудистой системы.

Описание

Медицинский термин «гиперкоагуляция» (что это такое, рассмотрим в данной статье) представляет собой состояние, при котором активность свёртывающей кровяной системы повышена. Патология данного типа может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением недугов, ей сопутствующих. Гиперкоагуляционный синдром преимущественно сопровождается повышением предрасположенности к тромбообразованию. Сгусток крови, сформированный при этом, не упругий и имеет рыхлую структуру.

Серьезная проблема

Сгущение крови – это довольно серьёзная проблема, и с ней нужно активно бороться. Если кровь начинает густеть, то увеличивается такое её свойство, как вязкость, процессы тканевой регенерации и окисления нарушаются.

Гиперкоагуляция может быть первичной. В таком случае её причиной выступает наследственная предрасположенность. Вторичный тип возникает на фоне патологий, которые имеются в организме.

Что такое хронометрическая гиперкоагуляция? Об этом ниже.

Причины

Патология может возникнуть по разнообразным причинам. Заболевание ни в коем случае не появляется спонтанно. Данный патологический процесс могут спровоцировать следующие факторы:

  • В период беременности на женский организм оказывается дополнительная нагрузка, вследствие чего происходит нарушение деятельности свёртывающей кровяной системы.
  • Интоксикация с признаками, характерными для диспепсии, то есть с поносом и рвотой, и полиурия, спровоцированная заболеваниями почек, сахарным диабетом, отёком лёгких, ожогами и травмами, зачастую провоцируют гиперкоагуляцию крови (что это, интересно многим). Из-за потерь жидкости в большом объёме кровь становится высококонцентрированной. Обезвоживание становится причиной нарушений мозговой деятельности и состояния кровеносных сосудов. Когда организм больного восстанавливается, вязкость и объём крови нормализуются.
  • Употребление разного рода медикаментов также вызывает обезвоживание организма. При длительной терапии женщин контрацептивами гормонального типа текучесть крови ухудшается. После завершения лечения концентрация её становится нормальной.
  • Вследствие неумеренного употребления жирных продуктов развивается гиперхолестеринемия. Кровь при этом отличается высокой вязкостью. Для её проталкивания по кровеносным сосудам сердцу приходится работать в усиленном режиме.

  • Бактериальное либо вирусное инфицирование организма, а также глистные инвазии параллельно сопровождаются токсическим поражением определённых органов, кровеносных сосудов и сгущением крови.
  • Как врождённые, так и приобретённые ферментопатии замедляют кровоток и становятся причиной гиперкоагуляции.
  • Такие заболевания печени, как цирроз и гепатит, нарушают кислородный баланс и микроциркуляцию.
  • Патологии онкологического характера – миома, гемангиома, миелома, липома, те или иные типы лейкоза.
  • Заболевания сосудов и крови – тромбофилия, варикозное расширение вен, атеросклероз, эритремия, ДВС-синдром, венозный застой.
  • Специфические черты образа жизни – гиподинамия, табакокурение, избыточная масса тела.
  • Заболевания соединительной ткани системного характера – склеродермия, системная красная волчанка, васкулиты.
  • Оперативные вмешательства, произведённые на сердце, а также протезирование клапанов данного органа.
  • Амилоидоз, дисфункция надпочечников.

Синдром гиперкоагуляции является такой проблемой, от которой никто не может быть застрахован. При столкновении с ней не нужно паниковать и пытаться излечиться самостоятельно. Необходимо успокоиться, взять себя в руки и отправиться на приём к специалисту. При бездумном приёме кроверазжижающих лекарств всё может закончиться весьма печально.

Механизм развития гиперкоагуляции

Если рассматривать возникновение гиперкоагуляции (что это такое, мы пояснили) с точки зрения механизма, то появляется она в результате ряда причин. Это:

  • увеличенная концентрация прокоагулянтов в составе крови и чрезмерная их активация, что характерно для тромбоцитоза, а также выраженная гиперфибриногенемия и гиперпротромбинемия;
  • угнетение активности антикоагулянтов при таких состояниях, как сепсис, шок, ДВС-синдром, ожог;
  • дефицит и подавление фибринолитических факторов свёртывания при наличии тромботического синдрома в тяжёлой форме, повреждении сосудистых стенок, атеросклерозе, васкулите.

В запущенных случаях структурная гиперкоагуляция становится причиной формирования большого количества тромбов в микроциркуляторном русле и магистральных сосудах.

Как определить наличие патологии?

Сложность диагностики патологии подобного рода заключается в том, что у гиперкоагуляции нет какой-либо чётко выраженной клинической картины. У некоторых пациентов с данным синдромом появляются жалобы на общую слабость, заторможенность, болевые ощущения в области головы. Для выявления этого заболевания требуется прохождение лабораторного исследования, которое заключается в заборе венозной крови. При этом лаборант сразу же увидит, что биологический материал, взятый у больного, обладает признаками гиперкоагуляции, поскольку кровь в таком случае практически сразу же свернётся в игле.

Терапия гиперкоагуляции

Если у пациента было диагностировано такое заболевание, как гиперкоагуляция по внутреннему пути свертывания крови, нельзя заниматься самолечением, поскольку последствия его могут быть неприятными. Ему нужно обратиться в любое медицинское учреждение, где смогут оказать квалифицированную помощь. Специалисты узкого профиля подберут для таких пациентов индивидуальную терапию с учётом всех характерных особенностей конкретного организма.

Препараты

Чаще всего специалисты назначают в данном случае лекарственные препараты (к примеру, средство «Тромбо АСС», имеющее в качестве основного компонента аспирин), которые разводят тромбоциты. Наряду с ними также возможно применение методик народной медицины. Например, лабазник, из которого изготавливаются не только настойки, но и препараты разного рода. Компоненты его являются уникальными и при этом могут заменить аспирин. Лабазник назначается многими врачами при заболеваниях кровяной системы и сосудов, в том числе и при гиперкоагуляции по внутреннему пути свертывания крови. Если же лечение предстоит беременной пациентке, то терапевтический курс должен быть подобран особенно тщательно. Данной категории больных прописываются гепарины низкомолекулярного типа. При терапии гиперкоагуляции разрешён приём таких препаратов, как «Аспирин», «Курантил», «Пентоксифиллин», «Клопидогрел». Назначаются они после консультации со специалистом.

При лечении пациентов, у которых имеются другие заболевания наряду с данным синдромом, часто назначается «Синкумар» или «Варфарин», которые относятся к числу антикоагулянтов. Если при гиперкоагуляции (что это такое, теперь известно) происходит значительное кровотечение, то больным требуется переливание крови доноров. Кроме того, возможно использование солевых либо коллоидных растворов.

Рекомендации

Для достижения желаемых результатов от лечения пациентам требуется соблюдать предписания своего лечащего врача с точностью и придерживать таких рекомендаций, как:

  • ведение здорового образа жизни;
  • отказ от разного рода вредных привычек (так, курение может стать одним из факторов, способствующих развитию гиперкоагуляции по внутреннему пути);
  • исключение значительных физических нагрузок;
  • правильное питание.

Важно проводить как можно больше времени на улице, на свежем воздухе.

Обязательно ли придерживаться диеты при гиперкоагуляции?

Если у пациентов был выявлен в лабораторных условиях синдром гиперкоагуляции, то специалисты рекомендуют не только медикаментозное лечение, но и изменение особенностей своего питания. Обязательно требуется исключение таких продуктов, как:

  • копчёности;
  • жареные и жирные блюда;
  • различные консервы;
  • маринады;
  • мучное;
  • гречка;
  • сладости;
  • картофель;
  • бананы;
  • слишком солёная и острая пища;
  • газированные напитки;
  • алкоголь и т. п.

Также полезно будет ввести в свой ежедневный рацион кисломолочные продукты, которые содержат жир в минимальных количествах, а также овощи, фрукты, горький шоколад, какао, имбирный корень, чеснок, артишоки, лимоны и т. п.

Если у пациента гиперкоагуляция была спровоцирована малоподвижным либо неправильным образом жизни, необходимо срочно заострить внимание на собственном здоровье. Дело в том, что данная категория больных особенно рискует получить инсульт.

Специфика протекания гиперкоагуляции при беременности

Гиперкоагуляция хронического типа зачастую обнаруживается у женщин, которые вынашивают ребёнка. Такое состояние при этом является нормальным, так как организм будущей матери формирует защитные свойства перед родами, а значит, происходит увеличение свёртываемости крови. У беременной уровень фибриногена может увеличиваться в полтора-два раза. Однако бывают случаи многократного повышения нормы свёртывания. Такое явление оставлять без внимания нельзя, так как плод может погибнуть на раннем сроке либо же произойдёт отслойка плаценты раньше времени в последнем триместре. Известен в медицине так называемый гиперкоагуляционный синдром.

За гемостазом необходимо тщательно следить во время вынашивания ребёнка, а для этого рекомендуется проходить коагулограмму. При обнаружении патологии нужно обязательно лечиться в соответствии с указаниями врача. Если данное заболевание будет выявлено своевременно, возможных осложнений можно избежать.

Мы рассмотрели, что это такое – гиперкоагуляция.

Кровь — жизненная основа организма, которая является сложной транспортной системой, обеспечивающей ткани биологическими веществами. Главная составляющая крови — плазма, в которой обитают все элементы. В норме соотношение всех кровяных клеток и плазмы составляет 4:6. Если во время беременности баланс нарушается, происходит патологическое сгущение крови. Данное явление в медицинской практике называют гиперкоагуляцией. Этот синдром требует к себе повышенного внимания, поскольку чрезмерно вязкая кровь приводит к нарушению окислительных и регенерационных процессов, способствует тромбообразованию, ухудшает клеточное дыхание. Но не все формы гиперкоагуляции принято считать опасным состоянием, а в некоторых ситуациях это состояние можно считать вариантом нормы.

Гиперкоагуляция при беременности: общие понятия

Гиперкоагуляция — синдром, который проявляется избыточной активностью системы свертывания крови. Чаще болезнь вызывается различными заболеваниями, гиповитаминозом, бездумным приемом определенных лекарств, обезвоживанием и другими внешними факторами.

Начнем с того, что такое сгущение крови и почему оно возникает. Это явление является вполне предсказуемой реакцией организма на кровопотерю. Даже при малейшем повреждении любого сосуда кровяные формы формируют микротромб, останавливающий кровотечение. Этот процесс временный и его характер зависит от особенностей организма.

В норме на устранение причины кровопотери и формирование кровяного сгустка уходит 10 минут. Если этот процесс ускоряется, речь идет о гиперкоагуляции. Чтобы определить эту патологию, необязательно дожидаться кровотечения. Нарушение свертываемости крови легко определить с помощью анализа крови.

Однако прежде чем говорить о грозном состоянии под названием синдром гиперкоагуляции, важно учесть один момент — во время беременности абсолютно у всех женщин наблюдается транзиторное сгущение крови. Такие изменения в кроветворной системе являются физиологически нормальными и наблюдаются во 2 и 3 триместрах. В акушерской практике такое явление называют хронометрической гиперкоагуляцией при беременности.

Важно! Происходит сгущение крови при беременности не просто так. Таким способом организм женщины страхуется на случай острой кровопотери в ходе родов.

Иногда гиперкоагуляция при беременности перестает вписываться в норму, которая предназначается для беременных женщин. Тогда у будущей матери диагностируют синдром гиперкоагуляции, который несет в себе много рисков и для здоровья женщины, и для самой беременности.

Это довольно опасное состояние, сопровождающееся повышенным сгущением крови. Оно имеет либо физиологическую, либо патологическую природу развития. Но независимо от причины развития, гиперкоагуляция характеризуется увеличением концентрации форменных элементов крови (это тромбоциты, эритроциты и прочие клетки крови) за счет уменьшения жидкой составляющей (плазмы). Такая дисфункция системы гемостаза приводит к самым разнообразным нарушениям, которые часто несовместимы с беременностью.

На заметку! Беременные женщины часто слышат такой диагноз как гиперкоагуляция по внутреннему пути при беременности. Во второй половине гестации это явление является нормой, не требующей лечения.

Стадии гиперкоагуляции при беременности

Синдром гиперкоагуляции проходит несколько стадий развития:

  • 1 стадия — гиперкоагуляция или превышение допустимой нормы свертываемости крови. В кровь начинает активно проникать тромбопластин — вещество, способствующее свертываемости крови.
  • 2 стадия — коагулопатия потребления. Резко возрастает фибринолитическая активность, которая проявляется быстрым расходом резерва веществ, отвечающих за свертываемость.
  • 3 стадия — в результате полного израсходования факторов свертываемости, кровь теряет свойство сворачиваться, развивается тромбоцитопения.

На заметку! Гиперкоагуляция может быть двух типов: первичная, которая развивается в результате генетической предрасположенности, и вторичная, возникающая по причине основного заболевания.

Синдром гиперкоагуляции при беременности — причины патологии

У женщин в положении всегда имеют место определенные факторы риска, провоцирующие гиперкоагуляцию. Проблемы со свертываемостью крови часто ассоциированы с такими состояниями:

  • Обезвоживание. Плазма состоит на 90% из воды, поэтому во время беременности необходимо поддерживать водный баланс на должном уровне. Особенно важно употреблять вдоволь чистой воды в летнее время или в отопительный сезон, когда воздух излишне сухой. К тому же нужно учесть, что при беременности повышается потоотделение, что само по себе является провокатором дефицита влаги в организме.
  • Ферментопатия. Если внутренние органы женщины работают неполноценно, у нее снижается синтез пищевых ферментов. В результате пища плохо переваривается, а полезные вещества плохо усваиваются. Такое нарушение приводит к тому, что в кровь попадают вещества, которые полностью не окислились. По этой причине кровь закисляется и становится гуще обычного.
  • Неправильное питание. После частого употребления продуктов с повышенным содержанием термостабильных протеинов, могут возникать проблемы с усвоением белков. Аминокислоты, в свою очередь, нарушают свертываемость крови. К такому же результату приводит неконтролируемое употребление легкоусвояемых углеводов.
  • Дефицит витаминов. Острая нехватка аскорбиновой кислоты и витаминов группы В часто приводит к сгущиванию крови.

В половине случаев гиперкоагуляционный синдром оказывается врожденным. В ходе обследования у женщины идентифицируют дефектный ген, который определяет склонность к более активной свертываемости. При стечении определенных обстоятельств происходит дисфункция гемостаза и развивается данный синдром.

Патология не всегда имеет генетическую природу. Есть и другие причины болезни:

  • ожирение на фоне метаболического синдрома;
  • антифосфолипидный синдром;
  • онкология;
  • гормонозаместительная терапия;
  • дисплазия соединительных волокон.

Гиперкоагуляция при беременности — симптомы

Легкая гиперкоагуляции при беременности никак не проявляется. Только по мере прогрессирования, заболевание вызывает общие симптомы:

  • частые головные боли;
  • чувство онемения или покалывания в конечностях;
  • беспричинный упадок сил;
  • зевота и постоянное желание спать;
  • непереносимость холода;
  • проблемы со зрением и слухом;
  • обезвоживание кожи, изменение ее окраса;
  • тяжесть в ногах даже после отдыха.

Гиперкоагуляция крови при беременности: диагностика

Гиперкоагуляция в основном протекает бессимптомно, и понять, что в системе свертывания крови возникли нарушения можно лишь после развития осложнений. По этой причине всем беременным женщинам проводят скрининг этого заболевания.

Для диагностики женщине назначают анализы:

  • ОАК — общие показатели крови.
  • Коагулограмма — показывает общую картину гемостаза при беременности.
  • АЧТВ — отображает функциональность пути свертывания.

На заметку! Выраженную гиперкоагуляцию можно заподозрить еще на этапе забора образца венозной крови: если есть отклонения, кровь сворачивается прямо в пробирке.

Гиперкоагуляция при беременности — лечение

Специалист изучает все показатели крови, а также определяет природу развития гиперкоагуляции. Терапия направляется на нормализацию кровотока, объема крови и ее густоты. Дополнительно занимаются устранением провоцирующих факторов, улучшением гемодинамики и стабилизации микроциркуляции.

Схема лечения гиперкоагуляции может предусматривать прием кроверазжижающих препаратов (Тромбо АСС), антикоагулянтов (Варфарин), сосудистых лекарств (Курантил), а также фибринолитиков (Стрептаза) и противошоковых средств (раствор Рингера).

Важно! В тяжелых случаях женщине проводят вливание донорской крови.

Отдельное внимание уделяют питанию:

  • Все блюда рекомендуют готовить на пару или отваривать.
  • В день показано употреблять не менее двух литров воды.
  • Увеличивают потребление продуктов с высоким содержанием токоферола — орехов, сухофруктов, растительных масел.
  • В рацион вводят ростки пшеницы.
  • Также советуют побольше употреблять свежих ягод и фруктов.
  • Под запрет попадает сдоба, жирная пища, алкоголь, кофе.

Гиперкоагуляция при беременности: последствия для ребенка и женщины

Проявить осторожность следует лишь в том случае, если обнаружена тяжелая форм синдрома. Без лечения этот синдром может вызвать ряд осложнения от легкой гипоксии до потери малыша.

Если у женщины тяжелая гиперкоагуляция при беременности, последствия могут быть следующими:

  • Прерывание беременности на любом гестационном сроке.
  • Замирание плода (регресс развития).
  • Маточное кровотечение.
  • Внутриутробная смерть малыша.
  • Гипоксия.
  • Отслоение плаценты.
  • Плацентарная недостаточность.­­­­­­­­­­­­

Кроме того, выраженная гиперкоагуляция при беременности может вызвать:

  • отслоение сетчатки;
  • инсульт;
  • хроническую мигрень;
  • тромбоз вен нижних конечностей или геморроидальных вен.

Важно! Гестационная умеренная гиперкоагуляция при беременности, как правило, не наносит вреда беременной женщине.

Ускоренная сворачиваемость крови при беременности не всегда говорит о серьезной патологии. Тем не менее следует внимательно относиться к регулярной сдаче анализов, чтобы не пропустить начало гиперкоагуляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *