Шизофрения рисунки больных

Изобразительное творчество — один из самых ранних и древних видов искусства, способов самовыражения человека. Живопись помогает нам проникнуть в мир мыслей, чувств и образов личности художника. Поэтому возможности рисунка используются врачами при работе с больными шизофренией и другими душевными болезнями.

Возможна ли диагностика шизофрении с помощью живописи?

Шизофрения – сложное и до сих пор малоизученное заболевание. Медикам необходимо много времени, чтобы правильно его диагностировать, для этого собирается большой объем информации о больном. И конечно, определить такое заболевание только по рисункам нельзя.

Однако они могут послужить отправной точкой, сигналом для близких людей обратить внимание на развивающуюся душевную болезнь ребенка, родственника или друга.

Особенно к творчеству нужно присмотреться внимательно, если человек демонстрирует другие признаки нарушений психики: склонен к депрессиям, уходу в себя, одержим бредовыми идеями, сообщает о странных явлениях, которые не существуют в реальности (галлюцинации) и т. д. Рисунки больных шизофренией людей обычно имеют ряд отличий и характерных особенностей.

Ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и тем более закрывать глаза на признаки душевного расстройства у вашего близкого человека. Помните, что сами они воспринимают проявления болезни просто как особенности личности, и зачастую только близкие люди могут убедить их обратиться к врачу.

Когда недуг точно установлен, именно рисунок часто помогает психиатрам отследить динамику развития патологии, внутреннее состояние пациента, особенно когда он недоступен для продуктивного контакта. Картины шизофреников с описанием истории болезни автора обычно есть в любом пособии по психиатрии.

Чем отличаются рисунки душевнобольных и здоровых людей

Живопись душевнобольного – это отображение его психического состояния на текущий момент, «слепок» его сложного мира бредовых идей, галлюцинаций, попытка осознания себя и своего места в мире.

Психиатры выделяют характерные именно для шизофреников черты и особенности, четко видные в их изобразительном творчестве. У врачей даже существует классификация картин психически больных по основным признакам:

  1. С проявлением стереотипии.
  2. С расщеплением, разрывом ассоциативных связей.
  3. С невыявленными (невыясненными) формами.
  4. Символические.

Стереотипия в рисунке

Больные шизофренией в течение очень длительного промежутка времени могут рисовать одни и те же фигуры, контуры, предметы, символы или знаки. Каждый раз получается некий стереотипный набросок. Это проявляется также в одинаковой манере исполнения и цветовой гамме.

В период обострения психотических симптомов стереотипность рисунков пациента обычно возрастает, но вновь становится более слабовыраженной в периоды ремиссии. Например, пациентка, поглощенная идеей своих взаимоотношений с мужчинами, часто изображала людей и фаллические символы в виде гор, столбов, иных вытянутых предметов. Повторяемость сюжета прослеживалась из работы в работу.

Тематика картинок будет отражать ту самую сокровенную и больную проблему взаимоотношений с миром: конфликты с людьми, галлюцинаторные видения, бредовые идеи.

В отличие от здорового человека, увлеченно рисующего в одном жанре – например, портреты, пейзажи, морскую тематику и т. д. – рисунки шизофреников обязательно будут демонстрировать и другие яркие черты, характерные для живописи именно душевнобольных людей.

На фото, рисунки больного шизофренией. Повторяющийся стереотипный образ, названный им «лимонная птица». Можно проследить характерные черты творчества душевнобольного: символизм, орнаментализм в исполнении, рисовка штрихом и т. д.

Рисунки с разрывом ассоциативных связей, расщеплением

Эффект расщепления, разрыва ярко проявляется в специфической фрагментарности художественного творчества больных шизофренией. Части тела или другого объекта изображаются отдельно друг от друга, могут разделяться линиями или даже предметами.

Здоровые дети рисуют всю кошку целиком, ребенок-шизофреник может изобразить ее отдельные «части» либо в разных углах листа, либо даже на отдельных страницах. Изображая дом, шизофреник рисует крышу, фасад и окна отдельными, не связанными друг с другом частями и т. д.

Как вариант, отдельный фрагмент или любая малозначимая деталь будет главным объектом изображения, что также не характерно для творчества психически уравновешенных людей. Например, больной, отображая себя, рисует одну-единственную загогулину-морщину на лбу («это мои мысли», «это я – печальный»).

Рисунки с невыясненными (невыявленными) формами

Так называют изобразительные работы, состоящие из разнообразных деталей, не связанных между собой. Эти изображения незакончены, объекты на них неясно очерчены, преобладают штрихи неопределенной формы. Например, животные, нарисованные шизофрениками, будут иметь странный вид и форму, которые не встречаются в реальной жизни. Также они видят предметы, людей, события.

Символические рисунки

В символических набросках свои мысли, чувства больные проявляют не прямо, а образами – символами, понять которые можно лишь с помощью самого пациента. Изображения словно зашифровываются душевнобольными, и шифр этот не только неясен окружающим, но зачастую непонятен и самому художнику.

Одновременно для картин шизофреников свойственны:

  • орнаментализм, частое использование симметричных образов;
  • отсутствие логики, сочетание несовместимого;
  • незаконченность, отсутствие целостности композиции;
  • отсутствие пустых мест;
  • рисовка штрихом;
  • неподвижность образов (отсутствует движение);
  • слишком тщательная прорисовка самых мелких деталей.

Автор работ – девушка-шизофреник. Маниакально-экстатические состояния сопровождались у нее галлюцинаторными видениями.

Обратите внимание! В сравнении с живописью здоровых людей, творчество шизофреников наглядно демонстрирует картину душевной скомканности, разорванности, расщепления сознания, свойственных патологии. Особенно это будет заметно в процессе ухудшения психического состояния. Творчество здорового человека будет отличать, наоборот, целостность композиции, связанность и логичность деталей, разнообразие цветовой гаммы.

Больше работ людей, больных шизофренией, можно посмотреть в видеоматериале:

Картины знаменитых шизофреников

Безусловно, для самого человека болезнь разума – тяжкое испытание. Однако, существует довольно распространенное мнение, что талант и психическая болезнь часто идут рука об руку. Нетривиальный взгляд на жизнь через призму, казалось бы, дефекта сознания подарил миру картины художников-шизофреников, признаваемых гениальными. Считается, что этим недугом страдали Винсент Ван Гог, Михаил Врубель, Сальвадор Дали.

С точки зрения отображения развития болезни, в творчестве особый интерес представляют работы английского художника Луиса Уэйна (1860–1939). Всю свою жизнь Уэйн рисовал исключительно кошек, которые были абсолютно очеловечены в его живописи.

Художник создал целый кошачий мир. Они передвигаются на задних лапах, носят одежду, создают семьи, живут в человеческих домах. Его работы были очень популярны уже при его жизни. Забавные «кошачьи» картинки печатались, в основном, на открытках, которые хорошо раскупались.

Луис Уэйн страдал от шизофрении, которая не сильно затронула его первые работы. Но в последние годы жизни болезнь все больше овладевала им, и он даже был помещен в психиатрическую лечебницу.

Сюжет его картин остался неизменным – кошки, но вот сами картины постепенно утрачивают композицию, связанность, богатство смыслов. Все это вытесняет орнаментализм, сложные абстрактные узоры – черты, отличающие картины шизофреников.

Работы Луиса Уэйна часто публикуют в учебниках по психиатрии как раз в качестве яркого примера изменения живописи под влиянием развития болезни сознания.

Вывод

Изобразительное наследие гениев, больных шизофренией, бесценно. Однако, вопреки распространенному мнению о массовой гениальности шизофреников, стоит отметить, что возможный всплеск творческого потенциала приходится на первые, щадящие этапы болезни. Впоследствии, особенно после приступа психоза и под влиянием деградации психики, человек нередко теряет способность к продуктивному творчеству.

К сожалению, не всё коллажи содержат все три этапа. Далее идут подписи к фотографиям, где указывается имя ребенка и во сколько лет был поставлен диагноз рак:

Руби Мэй, 5 лет

Джошуа, 3 года

Аяаз, 4 года

Джессика, 6 лет

Люсия, 15 лет, сейчас ей 24

Бенджамин, 10 месяцев, скончался 24.3.12 года

Эмили, в сентябре 2012 года был поставлен диагноз гепатобластома 4 стадии

Джошуа , диагноз поставлен 15 мая 2013 года

Виктория, 4 года

Майкл, 7 лет

Эмили, 14 лет, в 2014 году диагностирован рецидив

Адам, 13 лет

Эбигейл, диагноз был поставлен в 2010, умерла после рецидива 10.11.12

Элеанора появилась на свет с редкой формой рака, девочка умерла из-за несвоевременного лечения. После продолжительного времени, родители Элеаноры родили ещё одну девочку по имени Фиби, которая страдала от того же заболевания, но благодаря медицине, девочка смогла побороть рак и сегодня она счастливый 6-летний ребенок

Бетани, 7 лет

Чарли, 15 лет

Джэми, 3 года

Лия, 9 лет, скончалась 31 октября 2012 года за две недели до ее 13-ого дня рождения

Итан, 4 года

Юэн, 4 года

Лукас Гарри, 2,5 года, скончался в октябре 2013, через 12 дней после празднования своего третьего дня рождения

Джеми-Лея, 3 года

Софи , 4 года

Элли Мэй, 9 месяцев

Кэти, 4 года

Эойфи, 4,5 месяца

Автор Павел Ляхов. «Утро в психиатрической больнице” Бумага, акварель. Оригинал можно посмотреть здесь: http://www.pavel–lyakhov.ru/rus/psihbolnitca.html

Вот решил поделиться с вами интересными рисунками, авторы которых больные из психиатрических лечебниц. Кого интересуют стихи душевно больных, может посмотреть здесь: Поэзия душевно больных
Для того что бы знать.

Арт брют (фр. Art Brut — необработанное, не огранённое, грубое искусство) — термин, придуманный художником из Франции Жаном Дюбюффе для описания собранной им коллекции непрофессиональных мастеров, которые с точки зрения общества и психиатрии являются маргиналами (чудаки — одиночки, инвалиды, заключенные, душевнобольные, медиумы и так далее). Такие работы не зависят от культурных шаблонов и имеют спонтанный характер. Эквивалент слова арт брют в англоязычной литературе искусство аутсайдеров, был введен искусствоведом Роджером Кардиналом в 1972.

Рисунки людей с психическими отклонениями и информация о некоторых.

Желающие ознакомиться со стихами психиатрических лечебниц, вам сюда: Поэзия душевно больных.

В выпавших на наш век интенсивных психических нагрузок и высоких технологий психиатры и психологи утверждают. Из двух человек один точно является в некоторой степени сумасшедшим. Все мы так или иначе находимся на гране «пограничного состояния” – шизофрении. Но кто такие душевнобольные? Что они чувствуют и ощущают? Что поддерживает их на грани реальности? Здоровому человеку тяжело понять душевно больного. Если мы не можем понять душевно больных, может их рисунки дадут нам возможность понять природу их мыслей и переживаний? Их рисунки отображают мир таким, каким они его видят.

Большая часть картин похожи на кошмарные сны или фильмов ужасов. Это, несомненно, говорит о том, что шизофреники видят мир как нечто агрессивное и страшное.

Поражает глубина рисунков, когда вглядываешься в них и стараешься понять. Все картины основаны не на общепринятых оборотах искусства, а на эмоциональном посыле. А эмоции в данном случае видны невооруженным взглядом.

Многие душевно больные весьма одарённые люди. И благодаря своему таланту могут продемонстрировать то, как они воспринимают действительность. Показать нам свои чувства.

А.Ш., шизофреник 19 лет. Заболевание проявилось в 13-14 лет, у больного изменился характер. А. Ш. порвал все контакты с родными, друзьями, стал замкнутым, бросил школу, начал проводить время в церкви, монастырях. В библиотеках «занимался философией», писал «философские трактаты», излагая в них своё видение мира. В этот период времени начал рисовать в очень необычной манере. Со слов родных до этого никогда не рисовал, очень были удивлены, открывшемся таланте в сыне живописца, хоть его рисунки непонятные, странные.

В 18 лет ушел в армию, проходил службу Архангельске. Там и произошла манифестация болезни: появились галлюцинации, бредовые идеи, депрессии, совершал многократные попытки самоубийства. Поступив в психиатрическую лечебницу, был почти недоступен для контактов. Лишь в разговорах с Муратовой И.Д. (лечащий врач) приоткрывал мир своих психопатологических волнений. Много рисовал. Муратова всячески поощряла его тягу рисовать. При выписке подарил ей часть своих рисунков. Позже эти рисунки стали ядром музея творчества душевнобольных, а так же используется как учебное пособие.

На большом количестве своих работ А.Ш. рисует образ птицы, которую назвал «лимонной». Это образно-символическое воссоздание внутреннего мира пациента, того, чем он живёт, уйдя от действительности. (Птицу в основном, он рисовал в режущем глаз красном цвете).

Вл.Т., хронический алкоголик, 35 лет. Многократно поступал в больницу с диагнозом алкогольный психоз. Болезнь была отягощена наследственностью —сестра Вл.Т. была шизофреником. Его рисунки, демонстрирующие психопатологические переживания нарисованы после выхода из психоза, в трезвом состоянии. Больной не окончил художественное училище, почти профессионально владел техникой живописи.

Параноидная форма шизофрении, больная М.Н., 36 лет. Три класса образования. Бред больной был весьма своеобразным: пациентка полагала, что с неизвестной планеты на Земле расположена лаборатория с названием «система Плутон”. Лаборатория дислоцируется на инопланетном корабле, ее цель – изучение и порабощение землян (хотя с моей точки зрения вполне достойная на существование версия в наше время). Все ее рисунки выполнены в режиме «автоматическое письмо”: ставила на листе точку, а далее «рука сама двигалась по бумаге, выводя рисунок”. При этом сама зачастую не могла пояснить смысл нарисованного, утверждая, что рисунки не она рисует и что «тот, кто водит рукой, знает и их смысл ”.

Рисунки 18 – ти летней душевно больной девушки

По словам девушки, она ни когда не рисовала, пока не заболела, а на рисунках она изображает болезнь и то, как она «ворует людей”. Диагноз ее диагноз установить не удалось, мнения врачей разошлись.

Арт G M T

Арт Звуковая функция ограничена 200 символами

Настройки : История : Справка : Обратная связь Закрыть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *