Щи со свежей

Наши вкусовые привычки формируются с детства и, повзрослев, мы отдаем предпочтение тем блюдам, которые имеют привычный и знакомый вкус. Всегда интересуюсь у друзей и знакомых что они ели в детстве, что готовят сейчас дома, борщу или щам отдают предпочтение. И стало понятно, что если в семье в детстве готовили щи, то и став взрослым, отдают предпочтение им. Если готовили борщ, то предпочтение отдают борщу.

В моей семье готовили всегда щи и очень редко борщ. А так как мои бабушки и дедушки жили в деревне в домах с настоящей русской печкой, то я помню вкус потрясающих щей из печи в чугуне. Их аромат и вкус не передать словами и конечно же не повторить. Я не помню, как бабушки готовили эти щи, но помню момент, как бабушка (мамина мама) берет большой ухват, поддевает им чугун в глубине печи и аккуратно вытягивает его, открывает крышку и появляется чудесный аромат кислых щей.

Я с детства люблю щи и постоянно их готовлю. Из говядины, свинины, курицы со свежей или квашеной капустой. Но больше всего мне нравятся щи со свининой и свежей капустой. И у меня есть свой секретный ингредиент, с которым традиционный суп становится ароматным и очень вкусным. Для придания кисловатого вкуса и яркого цвета в щи при жарке всегда добавляют томатный соус. Это может быть концентрированная томатная паста, консервированные помидоры в собственном соку, томатные соусы с различными добавками или кетчуп. Попробовала все и нашла тот самый соус, с которым щи получаются самыми вкусными. У некоторых производителей есть кетчуп для гриля и шашлыка. Это именно тот соус, который подходит не только для щей, но и для приготовления блюд с подливкой (соусом). Он имеет запах костра или дымка.

Щи со свининой и свежей капустой

Распечатать рецепт

Готовим вкуснейшие щи со свининой, свежей капустой, картофелем, репчатым луком, морковью. Для придания цвета и вкуса дополняем суп кетчупом и сладкой паприкой.

  • БлюдоСуп
  • КухняРусская

Порции

Время приготовления

1 час 45 минут

Порции

Время приготовления

1 час 45 минут

Готовим вкуснейшие щи со свининой, свежей капустой, картофелем, репчатым луком, морковью. Для придания цвета и вкуса дополняем суп кетчупом и сладкой паприкой.

  • БлюдоСуп
  • КухняРусская

Порции

Время приготовления

1 час 45 минут

Щи со свининой и свежей капустой Распечатать рецепт

Порции

Время приготовления

1 час 45 минут

Ингредиенты Порции: Инструкции

  1. Свинину на кости промываем. Мясо срезаем с костей и нарезаем на средние куски. Я всегда готовлю сначала мясо, а затем все остальное. Почему не вместе? Для этого нужна очень большая кастрюля (я готовлю всегда 3 литра), трудно понять густоту супа и, если мясо долго томить, то оно переваривается и становится как тушенка (мне это не нравится). Подготовленную свинину отправляем в кипящую воду (кастрюлю на 3 литра), добавляем соль, лавровый лист. Варим около 1 часа, периодически снимая пену.
  2. Готовое ароматное мясо вынимаем из бульона и остужаем.
  3. Картофель нарезаем на небольшие кубики и выкладываем в горячий бульон.
  4. Свежую капусту нарезаем тонкой соломкой и после картофеля сразу отправляем в кастрюлю. Если готовим щи из кислой капусты, то сначала варим почти до полной готовности картофель. Кислота из капусты останавливает процесс варки картофеля. Все доводим до кипения и варим 20-25 минут, пока подготавливаем поджарку.
  5. Если есть кусочек сала, то обязательно поджариваем овощи на нем. Если сала нет, то можно использовать подсолнечное масло, а в идеале топленый свиной жир. Сало нарезаем на тонкие небольшие кусочки, выкладываем на расстоянии друг от друга в сковороду, нагреваем на средней температуре и готовим, пока из сала не выделится жир. Как только сало с одной стороны зарумянится, переворачиваем на другую сторону. Процесс не очень чистый, сало трещит и брызжет жиром, но аромат стоит потрясающий.
  6. Лук мелко нарезаем, морковку крупно натираем и выкладываем все в сковороду со шкварками. Добавляем масло (мне показалось, что жира мало вытопилось), накрываем и сначала овощи тушим, затем жарим, пока слегка не зарумянятся.
  7. В готовые овощи отправляем ароматный кетчуп для гриля и шашлыка. Жарим, постоянно помешивая, около 1 минуты.
  8. В кастрюлю с капустой и картофелем выкладываем обжаренные овощи, перемешиваем и варим на медленном огне, пока подготавливаем мясо.
  9. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю. Пробуем на соль и проверяем щи, чтобы не получились слишком густыми. Если такое произошло, то вливаем воду, а лучше мясной бульон.
  10. Добавляем в щи нарезанный укроп, сладкую паприку (добавит красивый цвет), молотый перец и варим еще около 5 минут после закипания.
  11. Вкуснейшие ароматные щи со свининой разливаем по тарелкам, подаем со свежим хлебом, майонезом или сметаной, горчицей и/или хренодером. Мне еще нравится добавлять для кислоты в щи небольшой ломтик лимона.

Щи с говядиной

Щи с говядиной — это прекрасное блюдо для обеда. Сытные и наваристые, ароматные и полезные. Такие щи понравятся всем, главное — выбрать говядину не старую, чтобы мясо быстро сварилось, а бульон имел самые высокие вкусовые качества.

В этом рецепте я использую свежую молодую белокочанную капусту, с ней щи такими замечательными выходят… Также можно брать 50% квашеной и 50% свежей капусты, чтобы щи получились с кислинкой, то есть, как говорят, «кислые». Итак, приступим!

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото:

Чтобы приготовить щи с говядиной и свежей капустой, подготовьте говядину (у меня рёбрышки), картофель, воду, соль, лук, морковь, томатную пасту, растительное масло, капусту белокочанную, чеснок, молотый перец, лавровый лист.

Нарежьте говядину кусочками по одному-два на порцию, промойте мясо, переложите в кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. После закипания воды снимите пенку и варите мясо до готовности на медленном огне. Чем моложе будет мясо, тем меньше времени понадобится на его отваривание.

Затем добавьте картофель (очищенный, нарезанный кубиками или как вам больше нравится) и варите бульон до готовности — теперь уже картофеля. Посолите бульон по вкусу.

Пока картофель и говядина варятся, нашинкуйте капусту и обжарьте на растительном масле лук (мелкие кубики), морковь (мелкая тёрка) и томатную пасту.

Добавьте в кастрюлю с готовой говядиной и картофелем капусту, дайте бульону закипеть и проварите капусту около 3 минут для молодой и около 5 минут для старой капусты.

Затем в кастрюлю переложите зажарку, проварите щи ещё 3 минуты, добавьте чеснок через пресс, лавровый лист и чёрный молотый перец. Перемешайте щи и выключите плиту.

Через 10-15 минут щи с говядиной и свежей капустой можно будет подавать. Очень вкусно!

Приятного вам аппетита;)

  • Вода 2.5 л;
  • Говядина мякоть 650 г;
  • Капуста белокочанная 450 г;
  • Картофель 400 г;
  • Лук фиолетовый 1 шт.;
  • Масло подсолнечное рафинированное 150 мл;
  • Морковь 1 шт.;
  • Перец сладкий (болгарский) 1 шт.;
  • Перец чёрный молотый 2 щепотки;
  • Петрушка свежая 0.25 пучок;
  • Соль 2 ч. л.;
  • Томатная паста 80 г;
  • Чеснок 2 зубчика.

Как приготовить «Щи с говядиной» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления щей с говядиной нам понадобится: говядина (не постная), картофель, лук, перец сладкий, морковь, петрушка свежая, томатная паста, чеснок, масло подсолнечное рафинированное, белокочанная капуста, соль, чёрный молотый перец, вода.

Говядину нарезаем порционными кусками, промываем, складываем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь, накрывая кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, огонь убавляем и варим говядину около 1 часа на минимальном огне.

Тем временем чистим картофель, нарезаем его брусочками.

Капусту тонко шинкуем.

Лук и морковь чистим, перец моем, освобождаем от семян и внутренних перегородок. Нарезаем овощи мелкими кубиками.

По прошествии часа пробуем мясо на готовность — оно должно быть почти готовым! Добавляем в кастрюлю картофель, даём бульону закипеть, обратно убавляем газ и варим под крышкой на медленном огне, до почти полной готовности картофеля.

Пока варится картофель, готовим зажарку. На подсолнечном рафинированном масле обжариваем нарезанные морковь, лук, сладкий перец.

Добавляем томатную пасту.

Перемешиваем и обжариваем на медленном огне ещё минут 5.

Когда картофель будет почти готов, добавляем в кастрюлю соль, зажарку и нашинкованную капусту.

Перемешиваем. Варим под крышкой после закипания минут 8-10 на медленном огне.

Всыпаем измельчённый чеснок, зелень петрушки и чёрный молотый перец. Перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня.

Когда щи настоятся, но будут ещё горячими — подаём к столу в качестве первого блюда, обязательно положив в каждую тарелку кусочек мяса!

Щи с говядиной и свежей капустой. Сытный, питательный и очень ароматный обед!

Приготовление

Промываем говядину и заливаем холодной водой. Варим на медленном огне до готовности, не забывая снимать пену. Вынимаем говядину, очищаем от костей, нарезаем кусочками и возвращаем в бульон.

Тем временем чистим картофель и нарезаем его кубиками. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на терке. Кладем в бульон весь картофель, половину моркови и половину лука, варим до готовности около 15 минут.

Вторую часть лука и моркови пожарим на растительном масле до золотистого цвета, затем добавим томатную пасту и протушим пару минут.

В щи, кладем, нарубленную свежую капусту, и зажарку. Добавляем лавровый лист, черный молотый перец и соль, варим под крышкой минут 5-7.

В конце варки добавляем рубленую зелень и выжатый через пресс чеснок.

Снимаем с огня и даем настояться 10-15 минут.

Подаем с ложкой сметаны. Приятного аппетита!

  • Говядина — 500 Грамм (желательно кусочек с косточкой);
  • Капуста белокочанная — 500 Грамм;
  • Картофель — 3-4 Штук;
  • Морковь — 2 Штуки;
  • Лук репчатый — 1 Штука;
  • Помидор — 1 Штука (крупный);
  • Лавровый лист — 1-2 Штук;
  • Масло растительное — По вкусу (для жарки);
  • Специи — По вкусу (перец черный молотый, зелень сушеная или свежая);
  • Соль — По вкусу.

Как приготовить «Щи с говядиной»

Для начала тщательно промываем говядину и выкладываем ее в кастрюлю (я обычно кладу замороженное мясо), заливаем водой и ставим на огонь.
Как только вода закипит, нам необходимо снять с ее поверхности пену, уменьшить огонь и добавить в воду столовую ложку соли. Теперь варим говядину в течение 40-50 минут, а за 10-15 минут до готовности мяса добавляем в воду лавровый лист. Если у вас говядина за это время не стала мягкой, то продолжаем варить мясо дальше. Как только мясо будет готово, его необходимо извлечь из бульона, отделить мясо от кости и нарезать его на кусочки. Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю вместе с мясом.

Капусту промываем и шинкуем.
Репчатый лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
Помидор также нарезаем кубиками.
Теперь наливаем в сковороду растительное масло и нагреваем его, выкладываем в масло лук и жарим до золотистого цвета. После этого добавляем к луку тертую на крупной терке морковь, жарим все еще 3 минуты, а затем выкладываем на сковороду нарезанный помидор, обжариваем овощи минут 5, затем выключаем огонь.
Опять ставим бульон с мясом на огонь, доводим его до кипения и выкладываем в кастрюлю нарезанный картофель и капусту, варим все 8-10 минут. Затем добавляем в суп обжаренные овощи, приправляем его специями, при необходимости досаливаем и варим еще 6-8 минут. Выключаем огонь и даем щам время настояться, минут 10-15.
После этого разливаем суп по тарелочкам и подаем его со сметанкой к столу. Приятного вам аппетита!

Щи домашние с говядиной

Ингредиенты для «Щи домашние с говядиной»:

Рецепт «Щи домашние с говядиной»:

Ингредиенты для приготовления щей.

В кастрюлю с водой добавить мясо.

Кастрюлю поставить на интенсивный огонь, довести до кипения. Шумовкой или ложкой снять пену.

Добавить черный перец горошком, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить мясо до готовности.

Пока варится мясо, приступаем к подготовке овощей для тушения и пассеровки.
Морковь нашинковать тонкой соломкой.

Нашинковать полукольцами лук.

В сковороду добавить растительное масло, выложить овощи (морковь и лук). Тушить овощи на медленном огне до мягкости, затем увеличить огонь и слегка спассеровать до легкой золотистой корочки.

Картофель (2 шт.) нарезать кубиками.

Мясо готово. Из бульона достать мясо, нарезать кусочками, косточки удалить.

В готовый бульон добавить картофель, варить на среднем огне в течение 7-10 мин. Хочу обратить внимание, что при варке мяса частично уменьшилось количество бульона, если вы решите, что бульона слишком мало, для этого: вскипятить отдельно воду и соединить кипяченую воду и мясной бульон.

Пассеровка готова.

Далее добавить квашеную капусту. Если капуста слишком кислая, можно её слегка промыть.
Хочу обратить внимание: кто-то любит, чтобы капуста в щах была слегка хрустящей, кто-то предпочитает хорошо проваренную капусту. Время термической обработки капусты зависит от желания хозяйки. Здесь всё индивидуально.

Добавить пряную сушеную зелень (1 ч. ложка), лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу. Варить дополнительно 5-7 мин.

В конце добавить пассерованные овощи. Дать прокипеть еще 2-3 мин. Выключить огонь.
Щи готовы. Дать щам настояться в течение 30-40 мин.
Щи разлить по тарелкам, добавить сметану.

Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты с говядиной

Подготавливаем необходимые продукты по списку. Лучше взять говядину на кости. Свежие томаты можно заменить томатной пастой или помидорами в собственном соку.

Говядину промываем. Заливаем водой. При закипании снимаем пену и варим на медленном огне 1-1,5 часа. Чем мясо моложе, тем меньше требуется времени на его приготовление. За это время оно начнет заметно отделяться от косточки.

Процеживаем бульон. Говядину отделяем от костей. Возвращаем кастрюлю с бульоном на огонь.

Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем на мелкие кусочки. В закипевший бульон закладываем мясо и картофельную нарезку. Варим с момента закипания 20 минут.

Для приготовления зажарки подготавливаем необходимые овощи – очищаем и измельчаем их. Морковь и сладкий перец режем соломкой, репчатый лук мелкими кубиками.

Свежие помидоры промываем, разрезаем на половинки и трем на средней терке. Нам нужна только мякоть. Хотя этот шаг можно пропустить и порезать помидоры просто дольками. Либо можно ошпарить их кипятком, очистить от кожицы и затем уже нарезать на дольки.

Разогрев на сковороде масло или жир, обжариваем при постоянном помешивании овощи до мягкого состояния, огонь делаем небольшим. Затем вливаем протертые томаты.

С помидорами тушим овощи под крышкой до тех пор, пока не выпарится жидкость и зажарка не станет ярко-красной. На обжаривание с томатной пастой потребуется совсем немного времени.

Капусту шинкуем тоненькими полосками.

После того, как картофель проварился 10-15 минут и у нас готова зажарка, мы добавляем в щи капусту.

Варим оставшееся время, т.е. еще минут 15-20. Для свежей капусты не требуется долгой варки.

В конце солим по вкусу и добавляем мелко порезанную зелень петрушки или укропа. После того, как суп сварился, даем ему немного настояться.

Вкусные щи из свежей капусты с говядиной готовы. Горячими подаем их к столу, дополнив сметаной, репчатым луком или чесноком.

Приятного аппетита!

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить исконно русское блюдо, которое может стать любимым и в вашей семье. Щи с фасолью, помимо изумительного вкуса, обладают исключительной питательной ценностью. Они получаются красивыми, наваристыми, а поданные с ломтиком ржаного хлеба и сметаной, украсят любой обеденный стол.

Ингредиенты

Количество порций: Свинина (филе) 500 г. Вода 2.5 л. Фасоль 200 г. Картофель среднего размера 3 шт. Лук репчатый 1 шт. Перец сладкий 1 шт. Томатная паста 4 ст. л. Морковь 150 г. Капуста белокочанная 300 г. Растительное масло 2 ст. л. Лавровый лист 1 шт. Зелень по вкусу. Соль по вкусу. Черный перец по вкусу.На 100 грамм: Калории: 376 ккал Белки: 3,8 г. Жиры: 36,9 г. Углеводы: 12 г.

Пошаговый рецепт с фото

1.5 часаФиле, перед тем как варить, тщательно промываем под проточной водой, нарезаем крупными кубиками и складываем в кастрюлю вместе с подготовленной фасолью. Заливаем водой, доводим до кипения и, сняв пену, оставляем вариться на маленьком огне 50-60 минут.Картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.Щи по моему рецепту варим из свежей капусты. Ее промываем и нарезаем тонкой недлинной соломкой.В почти готовый бульон из мяса и фасоли добавляем измельченный картофель, нашинкованную капусту и соль по вкусу.

Для приготовления зажарки мелко нарезаем кубиками очищенный лук и перец, а морковь трем на терке среднего размера. Выкладываем овощи на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим 3-4 минуты до приобретения овощами красивого золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и через 5 минут снимаем с огня.Высыпаем в бульон зажарку, черный молотый перец, лавровый лист и варим пару минут.Мелко измельчаем зелень, бросаем в щи и, выключив огонь, закрываем крышкой. Через 15 минут, после того как наше блюдо настоится, его можно подавать к столу. Я советую разливать по тарелкам щи еще горячими и подавать с чесноком, ржаным хлебом и сметаной.

Полезные советы

  1. Не имеет значения, с белой фасолью или с красной вы будете готовить это блюдо, т.к. в любом случае получится очень вкусно. Основной задачей является подготовка бобовых. Для этого необходимое количество фасоли замочите в холодной воде минимум на 4 часа.
  2. Я не люблю крупные кубики картофеля, поэтому нарезаю их размером не более 2х2 см.
  3. Свежую капусту можно заменить квашеной, но в таком случае я советую использовать при готовке меньше соли.
  4. Свежую фасоль можно заменить консервированной. Это ускорит процесс приготовления.

Польза и вред

Облегченные постные варианты очень полезны и могут дополнить сбалансированное питание при диетах, вегетарианстве и переходе на ПП. Богатый состав является источником минеральных элементов, витаминов и молочной кислоты. Щи с квашеной капустой положительно влияют на обмен веществ, улучшают микрофлору кишечника и активируют красные кровяные тельца.

Не рекомендуется употреблять в пищу насыщенный жирный бульон людям с заболеваниями ЖКТ, почек или печени в момент обострения.

Еще 5 вариантов рецепта

Разберем еще 5 способов приготовления блюда.

  • С консервированной фасолью

Идеальный вариант для тех, кто спешит и отдает предпочтение приготовлению упрощенных рецептов. Достаточно отварить мясо и добавить к нему овощи, зажарку и бобовые.

Для более насыщенного цвета бульона я рекомендую взять консервы с томатом. Готовятся такие щи всего час, что значительно экономит время хозяйки.

  • Постные

Основным отличием от классического рецепта является то, что я готовлю постные щи без мяса. Этот вариант подойдет тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского меню.

Благодаря тому, что нет необходимости делать бульон, фасоль можно заменить консервированной и тогда время приготовления блюда сократится до 40 мин. Не требует больших затрат и в одной порции содержит всего 250 Ккал.

  • С грибами

Необычная разновидность этого блюда, которая очень популярна в северных регионах нашей страны. В рецепт входят свежие грибы.

Для приготовления требуется заранее подготовить основные ингредиенты, но потраченное время окупится восхищенными возгласами ваших родных. Подавать щи с фасолью и грибами можно как горячими, так и в холодными.

  • С квашеной капустой

Вкусная альтернатива классического рецепта. Я советую готовить этот вариант в зимнее время, когда особенно хочется, чтобы ароматный обед радовал не только отменными вкусовыми качествами, но и добавлял обеденному столу уюта.

Щи получаются наваристыми и полезными благодаря питательным элементам, которые входят в состав квашеной капусты.

  • Без картошки

Рецепт приготовления этого блюда очень прост и подходит даже для начинающих хозяек. Щи я варю без мяса и картошки, потому их можно готовить и в пост.

Это идеальное блюдо для тех, кто следит за фигурой и контролирует калорийность принимаемой пищи. Забирайте его в копилку своих вкусных ПП-рецептов и будьте здоровы.

Щи с фасолью во всех интерпретациях получаются вкусными, ароматными и служат отличным украшением обеденного стола. Это полезное и сытное блюдо. Рецепт достаточно прост, поэтому приготовить их под силу даже начинающему кулинару.

Одним из самых популярных первых блюд являются щи из свежей капусты, рецепт супа довольно простой и требует использование минимума компонентов. В качестве основы выступает белокочанная капуста, которая необходима для бесперебойной работы нашего организма. Овощ содержит огромное количество клетчатки, которая благотворно влияет на процесс пищеварения. В составе капусты много ценных витаминов и минералов. Поэтому первое блюдо получится невероятно вкусным, сытным и полезным.

На основе овощного, мясного или куриного бульона готовятся щи, рецепт со свежей капустой является нейтральным по вкусу. Его могут употреблять в пищу те, кому запрещены кислые овощи. При классической подаче суп дополняют сметаной, густыми сливками, домашним майонезом и свежей зеленью. Более гармоничным вкус супа сделают специи. В бульон следует добавить лавровый лист, перец горошком. Суп подают вместе с хлебом, различной выпечкой или сухариками.

Как приготовить щи из свежей капусты?

Многие хозяйки думают, как приготовить вкусные щи из свежей капусты правильно. Существует несколько разновидностей супа. Полные щи готовят на крутом мясном бульоне. Они получаются невероятно сытные. Поэтому такой суп хорош для прохладной погоды. Он будет не только насыщать, но и согревать. Любители рыбы могут приготовить рыбные щи. Они будут сытными, но в то же время легкими, то есть не будут перегружать желудок. Есть рецепт постных щей, которые готовятся с добавлением грибов. Такие постные щи идеальны для диет и поста.

Как приготовить щи из свежей капусты?

Если вы хотите, чтобы щи стали фирменным блюдом, стоит придерживаться основных рекомендаций:

  • Суп на мясной основе должен быть приготовлен на наваристом бульоне. Для этого мясо томят не менее двух часов. Накипь следует постоянно снимать, чтобы бульон оставался прозрачным. Коренья, приправы и специи сделают суповую основу более ароматной;
  • Капуста должна быть плотной. Отлично подойдут осенние сорта. Свежую капусту лучше оставить для салатов. Для варки супов она совершенно не подходит. Капустные листья берут ароматы из бульона. Поэтому чем дольше томится капуста, тем более насыщенной по вкусу она получается;
  • Некоторые повара рекомендуют готовить щи в духовке. Для этого кастрюлю накрывают фольгой и оставляют на 1-2 часа в духовом шкафу;
  • Можно добавлять в первое блюдо крупу, которая вводится на закладывания капусты и картофеля. Крупа разнообразит вкус и сделает супчик более питательным;
  • Чтобы сделать основу более густой, можно добавить поджаренную муку или мелкий картофель, который в процессе варки растворится, сделав консистенцию супа пюреобразной.

Простые щи из свежей капусты: пошаговый рецепт

На Руси щи готовили в печи. И сейчас многие повара пользуются этой хитростью. Конечно, время приготовления в этом случае увеличивается, но результат превзойдет все ожидания. Если же вы не располагаете большим количеством времени, то сварить супчик можно и на плите. Щи относится к овощным первым блюдам. Поэтому состав супа всегда можно обогатить томатами, болгарским перцем и прочими овощами.
Рассмотрим классический рецепт супа на основе мясного бульона. Количество мяса берется из расчета 500 грамм на 500 грамм капусты, то есть количество капусты и мяса должно быть равное.

  • Говядина на кости – 500 грамм;
  • Капуста – 500 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук -1 головка;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лавровый лист – 3-4 штуки;
  • Перец – 6 горошин;
  • Соль – ½ столовой ложки;
  • Зелень – ½ пучка/для подачи;
  • Сметана – 100 грамм/для заправки по желанию.

Простые щи из свежей капусты: пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  1. Говядину тщательно промываем, очищаем от жил и пленок. Затем заливаем ее холодной водой (2-2,5 литра) и отправляем на огонь. По мере закипания мяса начнет образовываться накипь, которую убираем шумовкой. После закипания огонь убавляем и томим говядину около 2-2,5 часов;
  2. Пока говядина томится, займемся приготовлением овощей. Из морковь, лука и помидора сделаем традиционную зажарку. Морковку лучше натереть, а лук порезать мелкими кубиками. Томим их в раскаленном растительном масле около 2 минут. Затем добавляем помидор, очищенный от кожицы и нарезанный кубиками. После закладки томата томим овощи еще 5-7 минут;
  3. Капусту шинкуем тонкими полосками. Лучше использовать специальный нож. Некоторые повара любят резать лситья квадратами. В общем, все зависит от личных предпочтений;
  4. После того, как мясо сварится, достаем его из бульона и даем немного остыть. Затем отделяем от кости и нарезаем средними кубиками. Отправляем говядину обратно в бульон;
  5. Добавляем к основе капусту, варим ее минут 15-20, а затем закладываем картофель, нарезанный средними кубиками. Бульон доводим до кипения;
  6. Отправляем в суп зажарку, и томим его еще 15-20 минут;
  7. Перед выключением огня добавляем чеснок, перетертый с солью, лавровый лист и душистый перец. Огонь выключаем и вводим в супчик измельченную зелень;
  8. Накрываем кастрюлю крышкой и даем первому блюду настояться 15-20 минут;
  9. Первое блюдо дополняем сметаной и подаем к столу.

Нежные щи с капустой: рецепт на европейский манер

В Европе предпочитают варить супы-пюре. Они отличаются нежной консистенцией. Традиционные щи можно сварить в виде пюре. Такой супчик идеален к постному столу. Его дополняют гренками, сухариками. Использовать заправки тоже можно. Мы рассмотрим постный рецепт щей. Но на самом деле такой супчик можно сделать и на мясном бульоне. Мясо лучше добавлять в перетертое пюре небольшими кусочками.

Некоторые повара предпочитают оставлять часть зажарки, которая украсит готовое блюдо. Приятный вкус готовому супу придадут сливки. В период поста лучше использовать растительный продукт.

  • Капуста – 1 кг;
  • Репчатый лук -2 штуки;
  • Картофель – 1 штука;
  • Растительное масло -2 столовые ложки;
  • Овощной или куриный бульон – 1,5 литра;
  • Сливки жирностью 10% — 200 мл;
  • Кайенский перец – щепотка.

Нежные щи с капустой: рецепт на европейский манер

  1. Капустные листья нарезаем тонкой соломкой и варим, затем откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла;
  2. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, затем добавляем к нему картофель, нарезанный кубиками. Массу тушим около 5-7 минут на слабом огне. Заливаем овощи бульоном, доводим его до кипения и тушим еще 10 минут;
  3. Вводим в основу капустную соломку и перец. Доводим супчик до кипения и убираем с огня;
  4. Даем ему несколько минут остыть. После чего перетираем через сито или пробиваем блендером. Первый вариант более долгий, но консистенция у супчика получится невероятно воздушной!
  5. Перетертый суп выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем к нему жирные сливки, доводим супчик до кипения. Огонь выключаем и подаем блюдо к столу!

Рыбные щи: рецепт классический

Довольно вкусными и необычными считаются щи из свежей капусты: рецепт классический аналогичен рецепту из мяса. Исключением составляет бульон, который варится на основе нескольких видов рыбы. Как правило, используется судак, налим, треска. Можно взять суповой набор из красной рыбы. Если хочется приготовить щи для особенного случая, то подойдет палтус, из которого получается наваристый жирный бульон с прекрасными вкусовыми характеристиками.

Некоторые повара рекомендуют варить бульон на основе рыбного филе, так как при использовании костей получается более рыбный вкус и супчик начинает напоминать уху. Но лучше попробовать и тот, и другой вариант, чтобы была возможность выбрать лучшее для себя.

  • Рыбное филе с кожей без костей – 600 грамм;
  • Белокочанная капуста – 600 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук -1 штука;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Специи и соль – по вкусу;
  • Свежая зелень – ½ пучка;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Рыбные щи: рецепт классический

  1. Рыбу тщательно промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Добавляем лавровый лист и любимые специи. Доводим воду до кипения, огонь убавляем и томим супчик около 10 минут;
  2. Пока бульон варится, займемся пассировкой овощей. Обжариваем в растительном масле морковь и лук, через пару минут добавляем томатную пасту. Тушим еще 5-7 минут;
  3. Капусту шинкуем тонкими полосками и отправляем в процеженный рыбный бульон. Рыбу из бульона удаляем и выкладываем в отдельную кастрюлю. Доводим массу до кипения, после чего добавляем к ней зажарку. Варим 15-20 минут до готовности капусты;
  4. На разогретом сливочном масле пассируем муку, пока она не станет золотистого цвета, добавляем ее в бульон;
  5. Варим супчик на слабом огне 3-5 минут;
  6. Выкладываем в тарелку несколько кусков рыбы, которую заливаем бульоном, присыпаем супчик зеленью и подаем его к столу.

Не менее вкусными получаются щи с грибами, которые можно использовать маринованные, свежие, сушеные. Если вы любите более кислый вкус, то следует использовать кислую капусту. Рецептов приготовления супа – огромное количество. Поэтому всегда удастся приготовить первое блюдо по-особенному и удивить своих близких и гостей.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *