Щи как в детском саду

Фасолевый суп для детей один из видов блюд, который разрешается включить в рацион питания малышей.

Но делать это нужно с осторожностью, так как бобовые растения отличаются тем, что они сложно перевариваются, поэтому тяжеловаты для детского желудка.

Фасолевый суп, рецепт для ребенка, где в качестве ключевого продукта используют сухую фасоль, разрешается только с двухлетнего возраста. До этого в рацион разрешается использовать только стручковую фасоль. Еще фасолевый суп для детей, рецепт которого может отличаться в зависимости от возраста малыша, это насыщенная жирами, белками и углеводами еда. Суп из фасоли для детей содержит в 100 граммах прикормки 225 ккал, поэтому детям склонным к быстрому набору веса такие блюда нежелательно готовить часто.

Фасолевый суп для ребенка 1 года

Фасолевый суп для ребенка 1 года относится к категории первых прикормок. Чтобы приготовить фасолевый суп детям 1 год в домашних условиях самостоятельно потребуется максимум час времени. Продукты, требуемые для этого, тоже очень простые, так как еда такого формата должна быть максимально легкой по усвояемости.

  • фасоль стручковая – 2-3 стручка;
  • мясо курицы (грудка) – 100 гр.;
  • ½ части моркови;
  • 2 картофелины;

Учитывая то, что бобовые культуры стимулируют рост мышечной массы, медики советуют кормить такой едой не очень часто. Изначально готовится бульон из грудки курицы. Как только мясо начнет кипеть, первичный бульон нужно слить, так как в продукте могут иметься сложные, а потому вредные для детского организма вещества.

В кастрюлю к мясу кладут промытые кусочки стручков фасоли. Заливают новую воду, примерно 1,5 л. и пока жидкость закипит, можно подготовить остальные ингредиенты. Картофель чистят, режут кубиками, очищенную морковь соломкой. После повторного закипания бульона, примерно через 15 минут ингредиенты засыпают в бульон и подсаливают. Нужно проварить примерно еще четверть часа, следя, чтобы стручки полностью сварились.

Фасолевый суп для ребенка 2-х лет

Фасолевый суп для ребенка 2 лет — это уже практически тот же формат еды, которым можно кормить детей полностью отлученных от груди.

Также фасолевый суп ребенку 2 года готовят для разнообразия меню, чередуя с мясными и рыбными блюдами. В таком возрасте деткам можно есть практически все продукты питания. Поэтому в качестве альтернативы к другой еде, специалисты советуют включать в рацион питания консервированные овощи. Одним из видов рецептов овощных блюд является суп, приготовленный из консервированных продуктов. Чтобы его приготовить потребуется следующий состав ингредиентов.

  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • лук репчатый – 1 средних размеров головка;
  • одна морковь;
  • 2-3 картофелины (от размеров);
  • зелень, пищевая соль.

Фасоль нужно обязательно промыть проточной водой, причем делается это несколько раз. Подготовленный продукт засыпают в кипяток, и пока бульон будет вариться, можно приготовить остальные ингредиенты: овощи чистят и нарезают, зелень мелко рубят, лук шинкуют. Фасоль нужно проварить 10-12 минут, после чего кладут остальные составляющие, подсолить небольшим количеством соли. Через четверть часа после повторного закипания кастрюлю можно убирать с плиты.

Детский суп со стручковой фасолью

Чтобы разнообразить меню своему малышу, в качестве легкой и полезной еды можно приготовить ему детский суп со стручковой фасолью. Из продуктов питания потребуется следующий набор ингредиентов.

  • мясо курицы – 100 гр.;
  • луковица;
  • 2 картофелины;
  • масло растительное для жарки;
  • лавровый лист;
  • 200 гр. стручковой фасоли;
  • морковь.

Изначально нужно приготовить куриный бульон, на его основе и будет вариться блюдо. Первый бульон надо слить и повторно вскипятить мясо. Пока это будет происходить можно подготовить картофель (почистить, помыть, порезать), лук и морковь. В кипяток кладут резаный картофель и морковь, лук обжаривают обычным способом. По истечении четверти часа в кастрюлю кладут подготовленный стручковый фасоль. Прокипятив еще 10 минут добавляют обжаренный лук и лавровый лист. Теперь можно снимать кастрюлю с плиты, дав блюду настояться и остыть, кормят им детей.

Многие мамы удивляются, как в детском саду повара готовят вкуснейшие супики, которые очень нравятся деткам. У них нередко возникает вопрос, как приготовить такой суп. Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления такого блюда. Рассматриваемые рецепты аналогичны тем, по которым готовят в детском саду, некоторых из них являются вариацией такого блюда.

Молочный суп

Для приготовления нам понадобится:

  • пол литра молока;
  • 35 — 50 грамм вермишели;
  • ч. л. сахара;
  • соль;
  • при желании можно добавить сливочное масло.
  1. Переливаем молоко в кастрюлю с антипригарным покрытием или в казанок. Ставим на плиту.
  2. Отмеряем нужное количество вермишели. Макаронные изделия рекомендуется отмерять при помощи кухонных весов, чтоб не приготовить слишком жидкий или густой суп.
  3. Важно следить за закипающим молоком, снимать с него пенку. Необходимо следить за ним, чтоб оно не сбежало.
  4. После закипания добавляем сахар и соль. Все перемешиваем.
  5. Всыпаем вермишель, помешиваем ее ложкой. Это важно, чтоб предупредить склеивание макаронных изделий. Варить необходимо минут пять.
  6. Как только вермишель сварится, насыпаем молочный суп в тарелку. При желании можно добавить маленький кусочек масла. Подаем суп карапузу сразу после остужения.

Молочный суп рекомендуется готовить на один прием пищи. Считается, что за время хранения он теряет свои вкусовые качества.

Куриный с вермишелью

Куриный суп с вермишелью в садике готовится с использованием таких ингредиентов:

  • триста грамм картофеля;
  • триста грамм куриного мяса (предпочтительно куриного филе);
  • грамм восемьдесят репчатого лука;
  • восемьдесят грамм моркови;
  • грамм сто — сто двадцать вермишели;
  • два литра воды;
  • щепотка соли.
  1. Тщательно моем и очищаем овощи. Лук нарезаем кубиками.
  2. Морковь натираем на средней терке. По желанию можно нарезать кубиками или колечками.
  3. Нарезаем кубиками картофель.
  4. Берем мясо, тщательно его моем, снимаем пленочку, если таковая имеется. Кладем в кастрюлю, ставим на огонь. После того, как мясо покипит минут десять, меняем воду. После повторного закипания, солим бульон, варим минут десять.
  5. Добавляем в бульон с мясом все подготовленные овощи. Варим около десяти минут.
  6. Пробуем овощи на мягкость. Как только картофель будет готов, добавляем вермишель. Варим еще около минуты, после чего снимаем кастрюлю с огня.
  7. Суп должен еще настояться минут пятнадцать под накрытой крышкой.
  8. К готовому блюду можно добавлять мелко нарезанную зелень.

Несмотря на то, что мой сын не очень любит супы, у него есть блюдо, которому он отдает предпочтение. Это куриный суп. Иногда я варю его с вермишелью, иногда без, могу добавлять вареное яйцо, нарезанное кубиками, зелень и сметану. Тарелку куриного супа подаю с домашними сухариками.

Овощной

Овощной суп готовится с использованием таких ингредиентов:

  • картофель — триста грамм;
  • белокочанная капуста — сто тридцать грамм;
  • морковь — грамм семьдесят;
  • помидор — сто двадцать грамм;
  • репчатый лук — шестьдесят грамм;
  • зеленый горошек — сорок грамм;
  • вода — один литр;
  • соль.
  1. Тщательно моем овощи, очищаем их от кожуры.
  2. Морковь натираем на терке.
  3. Лук измельчаем на маленькие кубики.
  4. Картофель также нарезаем кубиками.
  5. С помидора можно предварительно снять кожуру или оставить так, как есть. Данный овощ нарезаем на небольшие кусочки.
  6. Капусту шинкуем, получая квадратики размером в два сантиметра.
  7. Горошек лучше брать свежий или замороженный. Если данные варианты отсутствуют, то допускается консервированный.
  8. Наливаем в кастрюлю необходимый объем воды. Ставим на огонь. После закипания солим, добавляем нарезанную картошку. После повторного закипания всыпаем нашинкованную капусту. После этого варим около пятнадцати минут (в случае с молодой капустой достаточно и десяти минут).
  9. Добавляем морковь и лук, помидоры. Варим еще десять минут.
  10. Добавляем горошек. Варим еще минут пять.
  11. Готовый суп по желанию можно заправить сметаной.

Рыбный суп

Для приготовления нам понадобятся:

  • вода — два литра;
  • филе нежирной рыбы — 250 грамм;
  • пшено — три ст. ложки;
  • морковь — одна (небольшого размера);
  • лук — одна штука;
  • картофель — две штуки среднего размера;
  • соль.
  1. Филе хорошенько промываем, нарезаем на кусочки маленького размера.
  2. Пшено перебираем, промываем. Ставим варить до полуготовности.
  3. Моем овощи, очищаем от кожуры. Картофель нарезаем брусочками или кубиками.
  4. Морковь и лук мелко измельчаем.
  5. В кастрюлю наливаем необходимый объем воды. Доводим до кипения, солим, всыпаем наполовину сваренное пшено. Спустя минуты три всыпаем картофель. Продолжаем варить на маленьком огне (важно, чтоб суп продолжал слегка кипеть) минут семь — десять.
  6. Добавляем подготовленную рыбу, лук и морковь. Варим до готовности ингредиентов.
  7. По желанию под конец приготовления супа или уже в тарелку можно добавить мелко нарезанную зелень, например, петрушку.

Теперь вы знаете, что собой представляет суп как в садике. Не все дети любят есть «первое блюдо», поэтому задача родителей приготовить такой супчик, который порадует даже самого привередливого малыша. Используйте любой из рецептов, изложенных в данной статье. Можете вносить свои коррективы, комбинировать компоненты с разных рецептов. Главное, помните, что детям суп готовят без зажарки, овощи пассируют или добавляют в сыром виде. Также не стоит забывать о том, что суп для малышей не разрешено готовить на первом бульоне. После того, как мясо повариться, меняйте воду и варите суп на втором бульоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *