Тот самый случай, когда один из компонентов блюда более ценен, чем всё остальное. Речь идет о соусе, который легко сделать самому и использовать со всем подряд. Слово автору из Питера.
Всем привет! Наверно, нет такого человека, который бы не пробовал шаверму (или различные её разновидности), ну, хотя бы раз в жизни. Помните начало 2000-х годов? Ларьки и палатки, группировавшиеся около каждой станции метро, от которых шел сильный запах жареного мяса и специй? Так вот, для сомневающихся: домашняя шаверма — это потрясающе вкусное блюдо, которое не идет ни в какое сравнение с небезопасным для здоровья «ларечным» аналогом. Рецепт этого соуса достался мне больше 10 лет назад от шеф-повара одного восточного ресторана. По большому блату и секрету))) И на мой взгляд, пропорции здесь безупречные! За столько лет мы перепробовали различные варианты, экспериментировали, добавляли и убирали какие-то ингредиенты, но очень быстро убедились, что этот соус – идеальный!
Ингредиенты:
- майонез — 250 г
- ряженка — 200 г
- сметана — 3 ст. л.
- чеснок (3-4 зуб.)
- карри — 1 ч. л.
- хмели-сунели — 1/2 ч. л.
- паприка копченная (молотая) -1/2 ч. л.
Итак, смешать майонез, ряженку и сметану. Рекомендую использовать продукты средней жирности, т. к. маложирная ряженка и сметана – жидкие, соответственно, и соус будет жидким. А нам нравятся более густые соусы). Майонез у меня «Махеев. С перепелиным яйцом».
Добавить сухие специи и пропущенный через пресс чеснок. В оригинальном рецепте было 2 зубчика, но я, любитель чеснока, всегда кладу чуть больше. Однако, увлекаться тоже не стоит, а то чеснок может «перебить» специи.
Тщательно перемешать ингредиенты.
Соус готов, но я оставляю его на 2-3 часа, чтобы сухие специи успели «разойтись».
Не буду утомлять Вас рецептом домашней шавермы, его все знают и корректируют под свой вкус. У меня она такая — курица, тонкий лаваш, много овощей и любимый соус!
Этот соус я готовлю не только для шавермы. С мясом и курицей, с любыми овощами и гарнирами, да и просто с черным хлебом — это просто отличное сочетание!
Вот чего мне всегда не хватало в Беларуси, так это настоящей Питерской шавермы. Тут она конечно продается, но имеет очень мало общего с той самой, родной и привычной. Все любители этого блюда прекрасно знают, что секрет вкусной шавермы кроется в рецепте соуса. Перепробовав с два десятка рецептов, я наконец то нашел его. Тот самый соус, той самой шавермы.
Приготовить шаверму элементарно просто. Нужно куриное филе или окорочка, огурцы, помидоры, лук и соус. С основными ингредиентами все понятно, но что же входит в состав соуса?
1. Кефир — 0.5 л.
2. Сметана — 250 гр.
3. Майонез — 250 гр.
4. Чеснок — 2 зубчика
5. Приправа для мяса
Все оказалось легко и просто. Остается перемешать все ингредиенты, и вуаля
Соус оказался именно тем самым, Питерским )
Ну а саму шаверму сделать элементарно
Берем куриное филе или окорочка.
Нарезаем на кубики 1-2 см и тщательно обжариваем на сковороде или в мультиварке
Пока жарится курица, готовим начинку. Нам понадобится: огурец, помидоры и лук
Мелко нарезаем все ингредиенты
Затем нам понадобится тонкий армянский лаваш
Наносим на него тонкий слой соуса
Сверху остается выложить все ингредиенты
Сверху обильно поливаем соусом, заворачиваем в рулет, и обжариваем с двух сторон.
Я не очень люблю есть ее в собранном виде, и предпочитаю поглощать ее в открытом виде.
Прелесть этого блюда в его простоте и скорости приготовления. Всего за 15 минут можно приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи.
Спасибо yanlaros за Быстрая шаверма за 15 минут
Содержание
Что такое арабская шаверма в пите с курицей?
Аппетитная шаурма в пите в домашнем исполнении занимает почетное место на столе в качестве быстрого перекуса, обеда, ужина и даже праздничного блюда.
Такую шаурму заворачивают в арабскую лепешку — питу. Она представляет собой хлеб из пресного теста. Начинка состоит из овощного салата, мяса и соуса.
Овощи можно брать любые, чаще всего это: помидоры, огурцы, шинкованная капуста, листья салата. Также можно встретить варианты с морковкой по-корейски, пекинской капустой, грибами, травами, сыром и т. д.
Это блюдо восточной кухни с турецкими корнями. Впервые было приготовлено одним турком в Германии в 70-хх годах. С того времени, во всех городах появились палатки, в которых готовят жареное мясо и вместе с овощами заворачивают в лепешку или лаваш.
Одновременное существование двух названий одного и того же блюда объясняется различием в произношении слова в зависимости от региона пребывания.
Как приготовить шаверму в пите, смотрите видео:
Отличие от классического блюда
Шаверма, в отличии от обычной шаурмы, намного сытнее и питательнее за счет оболочки. Шаурму заворачивают в тонкую лепешку — лаваш, а шаверму — в питу.
Какая из них вкуснее сложно сказать, зависит от индивидуальных вкусов, кто-то постоянно берет шаурму в лаваше, а кто-то предпочитает вариант в пите.
Очень большое разнообразие рецептов шавермы радует гурманов: со свининой, сырная, открытая на тарелке.
Фото шаурмы в пите
Для тех, кто следит за фигурой — диетические рецепты шаурмы: вегетарианская, без майонеза.
Рецепт приготовления домашней
Время приготовления — 50 минут.
Уровень сложности — средний.
Тип блюда — второе.
Энергетическая ценность на 1 штуку — 860 ккал.
Белки — 41,4 гр.
Жиры — 27,5 гр.
Углеводы — 107,3 гр.
Ингредиенты:
-
мясо куриное (бедра) — 250 гр;
- Лепешка (пита) —2 шт;
- лук репчатый —1 средняя головка;
- белокочанная капуста —100 гр;
- морковка молодая —1 шт;
- смесь специй (кориандр, куркума, свежо-молотый перец, тмин) — по 1/3 чл. примерно;
- огурец свежий — 2 шт;
- помидор — 2 шт.
Для соуса:
- майонез — 3 столовые ложки;
- сметана — 60 гр;
- зелень (любая: укроп, петрушка, базилик, кинза) — 1 пучок;
- чеснок — 4 зубчика;
- кунжутное масло — 1 чл;
Вкус шаурмы зависит от начинки и от соуса (белый или красный) в том числе. Рецепт кефирно-чесночного соуса узнаете , а соуса как в ларьке — перейдя по .
Как это делается:
- Начнем с приготовления соуса, так как для него еще надо время настояться. В глубокой емкости смешиваем майонез и сметану, зелень мелко рубим ножом и выдавливаем чеснок через чесночницу. Добавляем несколько капель кунжутного масла для запаха. Смешиваем ингредиенты и отставляем в сторонку.
- Мясо лучше замариновать предварительно, а именно на ночь. Сначала курицу нужно подготовить: срезать мякоть от косточки и сложить в глубокую миску для маринования. Для маринада взять восточные специи в зернах, растереть их в ступке и залить кипятком (в количестве примерно 50-100 мл). Это способствует большому раскрытию их аромата. Натереть курицу подготовленными специями и солью и оставить мариноваться хотя бы на 40 минут, если не успели на ночь.
- С лука снимаем кожуру, промываем чистой водой, режем пополам и измельчаем тонкими полукольцами.
- Раскаляем сковороду вместе с растительным маслом и выкладываем лук. Жарим его, постоянно помешивая 1-2 минуты.
- Выкладываем на лук ароматное мясо в специях и жарим его до румяного цвета 10 минут под закрытой крышкой.
- После того, как мясо готово, перекладываем его в любую тару остывать.
- Теперь займемся овощным наполнением: с огурца снимаем шкурку и нарезаем его одинаковыми полосочками. Благодаря ему, блюдо будет свежее. Капусту шинкуем тонкой соломкой ножом, а морковку трем на крупную терку. Соединяем их, солим и немножко мнем рукой, чтобы овощи пустили сок и стали более податливее и мягче. Помидор измельчить полукольцами.
- Лепешки подогреть в микроволновой печи 20-30 секунд, чтобы они стали мягкими и не трескались, когда мы будем выкладывать в них начинку.
- Берем питу, разрезаем пополам, делая кармашек. Щедро смазываем стенки внутри соусом и начинаем выкладывать начинку. Сначала идет капуста, затем мясо, помидоры и огурцы. Сверху всю начинку снова поливаем соусом, чтобы шаверма не была сухой. Еще одну порцию готовим по такому же принципу.
- Готовую шаверму кладем на сковороду гриль и обжариваем каждую сторону по 1 минуте на сливочном масле, чтобы получились красивые полосочки на ее поверхности. Вот и все! Блюдо готово к употреблению!
Справка! Кунжутное масло — очень вкусное и полезное, а еще является источником витаминов и минералов. Оно хорошо пахнет, имеет аромат жареных семечек и орехов.
Соус на основе кунжутного масла универсальный, подходит к мясным и рыбным блюдам, а также к японским роллам.
У любого блюда есть полюсы и минусы, читайте про пользу или вред шавермы в статье; как приготовить вкусную шаурму с корейской морковью, узнайте .
Советы по приготовлению
- Те, у кого дома есть электрогриль могут не заморачиваться при приготовлении мяса на сковороде, ведь на гриле получается быстрее, вкуснее и полезнее.
- Можно смазывать соусом каждый слой начинки в пите, получится очень сочная шаурма.
- Лепешка обязательно должна быть свежей и упругой, чтобы начинка с нее не вываливалась.
- Если у Вас нет сковороды гриль, разогрейте обычную сковородку и обжарьте на ней. Главное придавить питу чем-то тяжелым.
- Внутрь к овощам можно положить кусочек сыра чеддер. Он расплавится во время подогрева и будет невероятно аппетитным.
- Очередность выкладывания начинки можно изменять, как Вам угодно. Это не имеет принципиального значение и на вкус в дальнейшем готового блюда не повлияет. Не забывайте главное вначале хорошо сдобрить соусом стенки питы, иначе будет сухо и невкусно.
Хозяйкам на заметку: рецепт мексиканской шавермы, тантуни.
Шаурма не имеет одного рецепта приготовления, поэтому если периодически менять наполнитель и рецепт приготовления соуса, она никогда не наскучит и будет открывать Вам новые вкусы. Экспериментируйте, изменяйте составляющие до тех пор, пока не найдете для себя самый вкусный рецепт приготовления этой закуски.